X



Sony α Eマウント E/FEレンズ Part116 (ワッチョイ有)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 2f8a-ZYch)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:03:25.48ID:VRnFPKcr0NIKU

★SONY α NEX/ILCEおよびハンディカムNEX-VGシリーズ用レンズシリーズのスレです。
★発売予定のレンズ、サードパーティ製レンズの話題などもOK。

◎メーカー公式サイト
Sony α E-mount Lens
http://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
◎レンズ一覧
emountlens @ ウィキ
http://www46.atwiki.jp/emountlens/
◎作例
α photography
http://upload.a-system.net/

※注意事項
・意見をぶつけ合うのは良いことですが、端から見ていて見苦しくなりますので感情を露にした罵り合いだけはどうぞご勘弁ください。おねがいします。
・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします
・次スレは>>950以降で立ててください
・次スレはレス先頭に必ず次の行を記載してください。荒らし撃退に一定の効果があります
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part115
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1540380651/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0002名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 9581-4yuf)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:10:02.35ID:QfbmABi50NIKU
>>1
ナイスです
0006名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMad-nqzs)
垢版 |
2018/12/30(日) 09:55:35.78ID:WoppsxYsM
人物動体AF比較
カメラマン11月号「ピントを外したコマ数の少なさではニコン Z7が最優秀」
CAPA12月号「より多く、より高精度に合わせたのはNIKON Z6だ」
顔・瞳AF実用度
カメラマン11月号 Z7 > A7R3
CAPA12月号 ニコン Z7が最高点
0009名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMad-nqzs)
垢版 |
2019/01/01(火) 18:51:08.82ID:dU6NuoWMM
↓買えなくて悔しいチビゴキブリ


149 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ、 f557-5EXd [218.221.20.107]) :2019/01/01(火) 18:38:54.68 ID:LWhiH2dh0
買えないやつ、とかいう定番の無意味なプライド、のレスが一番惨めだな
ニコンみたいなゴミ買うよりもっといいもの買えるのに


149 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f557-5EXd [218.221.20.107、]) :2019/01/01(火) 18:38:54.68 ID:LWhiH2dh0
買えないやつ、とかいう定番の無意味なプライド。のレスが一番惨めだな
ニコンみたいなゴミ買うよりもっといいもの買えるのに



149 名前:名無CCD、さん@画素いっぱい (ワッチョイ f557-5EXd [218.221.20.107]) :2019/01/01(火) 18:38:54.68 ID:LWhiH2dh0
買えないやつ、とか、いう定番の無意味なプライドのレスが一番惨めだな
ニコンみたいなゴミ買うよりもっといいもの買えるのに
。、、、
0010名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMad-nqzs)
垢版 |
2019/01/01(火) 18:51:18.73ID:mHieDXYYM
↓買えなくて悔しいチビゴキブリ


149 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ、 f557-5EXd [218.221.20.107]) :2019/01/01(火) 18:38:54.68 ID:LWhiH2dh0
買えないやつ、とかいう定番の無意味なプライド、のレスが一番惨めだな
ニコンみたいなゴミ買うよりもっといいもの買えるのに


149 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f557-5EXd [218.221.20.107、]) :2019/01/01(火) 18:38:54.68 ID:LWhiH2dh0
買えないやつ、とかいう定番の無意味なプライド。のレスが一番惨めだな
ニコンみたいなゴミ買うよりもっといいもの買えるのに



149 名前:名無CCD、さん@画素いっぱい (ワッチョイ f557-5EXd [218.221.20.107]) :2019/01/01(火) 18:38:54.68 ID:LWhiH2dh0
買えないやつ、とか、いう定番の無意味なプライドのレスが一番惨めだな
ニコンみたいなゴミ買うよりもっといいもの買えるのに
。。、、。
0011名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdfa-+MIS)
垢版 |
2019/01/02(水) 10:30:29.54ID:eIZwi37Bd
>>5
ツァイス 純正
0016名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMad-nqzs)
垢版 |
2019/01/02(水) 18:07:45.09ID:KFIFiM/2M
>>15
人物動体AF比較
カメラマン11月号「ピントを外したコマ数の少なさではニコン Z7が最優秀」
CAPA12月号「より多く、より高精度に合わせたのはNIKON Z6だ」
顔・瞳AF実用度
カメラマン11月号 Z7 > A7R3
CAPA12月号 ニコン Z7が最高点、、
0018名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd33-4n+i)
垢版 |
2019/01/03(木) 00:27:51.06ID:EEa53eGEd
>>17
いや流石にそれは無い
風景やってるなら最低でもCPLと何種類かのNDフィルターは常備してるもんだし
そういったフィルターワークをしてる人は、むしろプロテクトフィルターは使わない派も多いだろ
0024名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fbda-8soc)
垢版 |
2019/01/03(木) 01:39:38.29ID:0oFhWRbJ0
82mmで一通り揃えて変換リング使ってるんだけど色々ダサい
GoProに52→82mmで使い回してたら何やってるんですか?って言われた

東京Graphのねじ込みベースが中々良い仕事してるので
いつかiPhoneでNisiの角型フィルター使えるようにしたい
0027名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fbda-8soc)
垢版 |
2019/01/03(木) 01:50:46.09ID:0oFhWRbJ0
あ、普段はエグザスです
PLはゼクロスPLとエグザスPLが明るい
たまに角型におまけで付いてたNiSi
NDとミストはごっちゃまぜで書ききれない
マルミとTiffenが多め、多分マルミが好きなんだと思う
0028名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd33-4n+i)
垢版 |
2019/01/03(木) 03:43:16.95ID:wWnV67R1d
>>26
少なくともその程度のレス内容を一回に纏められず、アワアワと連投してる様な奴に知性は感じないなw
人によってフィルターの使い方は違うから、フィルターと言えばプロテクター等という事は無いよと言う話何だが
そんな事も行間から読み取れないような馬鹿はレスするなよw
0031名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1901-94to)
垢版 |
2019/01/03(木) 04:20:36.40ID:/ZcD383p0
広い視野を持てないざこ
どう考えても世界で1番使われてるフィルターはプロテクターだわ
フィルターワーク、わろけるw
そもそも用途を限定してないという前提を考慮に入れないのもおかしいw
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 138c-KzUz)
垢版 |
2019/01/03(木) 05:14:55.08ID:1r+SDe8+0
フィルターと言えばプロテクターってのは違和感あるけどkenkoのhpには「レンズプロテクター:レンズを保護するフィルターです」と書いてるぐらいだからプロテクターもフィルターなんでしょうね。

NDフィルターあたりは風景以外でよく使うんじゃない!?動画とでも。
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a940-bEs+)
垢版 |
2019/01/03(木) 06:34:22.35ID:v7cdhnhZ0
>>29
自分が多数派と思い込むなよ。

>>22は「同じ」って日本語で書いていないからか?
>>5で「フィルター」と書いて、「プロテクター」とは書かなかったのに

17 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1901-94to) sage 2019/01/03(木) 00:19:36.37 ID:/ZcD383p0
フィルターといえばプロテクターだろ
さすがに理解力なさすぎ

と書いたヤツが理解力とか行間とか笑わせるわw
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1901-94to)
垢版 |
2019/01/03(木) 08:32:19.12ID:/ZcD383p0
>>32
「フィルターといえばプロテクター」これの行間が読めてないんだよ
これはあくまでもレスで話題の発端ではない。
これを話題の発端にしてるところが実に頭悪い
連中は行間を読む事をせず(話の流れを読まず)一部をくり抜いて論を展開する
>>33のようなやつ
さっ、馬鹿は無視してほっとくか
0039名無CCDさん@画素いっぱい (HappyNewYear! 13da-3X7q)
垢版 |
2019/01/03(木) 09:00:45.01ID:1xD5q/s30NEWYEAR
もうフィルターの話はやめてくれ。荒らしと一緒だ、どっちも。
0047名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9123-rnvF)
垢版 |
2019/01/03(木) 13:53:40.30ID:diHzVsCU0
親父にはプロテクターはつけるものだと教えられたけど
夜景の撮るとき逆光耐性の低さが邪魔になるからつけなくなった
逆光耐性の低いレンズなら気にならないのかな?
0053名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5388-u12O)
垢版 |
2019/01/03(木) 16:15:15.07ID:Io21+t6O0
タムロンの28-75が出た時って発売のどれくらい前からうわさ出てました?半年くらい?
0055名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0b33-u12O)
垢版 |
2019/01/03(木) 17:41:03.53ID:WdG+blV70
24-105F4Gで子供の写真を屋外で撮ってると黒髪の一部(トップ付近)で偽色の様な現象がF値に関わらず発生して紫っぽい色になる事はありませんか?
この現象に悩まされています。
ツァイス55mmでは問題ない事から、24-105F4Gの特性だとは思うのですが皆様はどうでしょうか?
A036で発生しないのなら買い換えようかと考えております。
また、屋内でのストロボ撮影では問題ない事からも太陽スペクトルと当該レンズの相性が良くない可能性を疑っております。
0056名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0b33-u12O)
垢版 |
2019/01/03(木) 17:44:17.87ID:WdG+blV70
すいません。
「特定の条件下で」が抜けておりました。
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13da-3X7q)
垢版 |
2019/01/03(木) 17:46:46.67ID:1xD5q/s30
>>53
CP+あたりで発表になってて発売が5月じゃなかったかな?
思ったより早く出た。
0058名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7939-r7XI)
垢版 |
2019/01/03(木) 17:48:00.82ID:I078XckK0
パープリンを知らんやつがおるのか
0060名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4934-sxLP)
垢版 |
2019/01/03(木) 18:08:08.08ID:cIhbLusV0
>>58
ミネオだろw w w
0061名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4934-sxLP)
垢版 |
2019/01/03(木) 18:10:02.08ID:cIhbLusV0
ミネオがパープルフリンジ覚えた。
0062名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0b33-u12O)
垢版 |
2019/01/03(木) 18:19:59.01ID:WdG+blV70
>>58
パープルフリンジは存じております。
しかし、キヤノンや富士フィルムでは経験したことの無いモードでしたので。
通常ですと、収差の強く出る周辺付近や輝度差の大きな境界付近で発生しやすいものだと思っておりましたが、今回のケースですと、別要因によるものではないかと考えております。R3はローパスレスなので余計に相性が良くなかったのか、解決策を模索中です。
因みにF社の特定のセンサーと逆光による特定の条件下で発生するパープルメッシュほど深刻な問題では無いので別マウントに乗り換える事は考えてないです。
0066名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-r7XI)
垢版 |
2019/01/03(木) 19:04:33.58ID:u9+Hy54Kd
黒髪のトップならパープリンでは?
切り出しならアップできるのでは。
0069名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9375-ikDe)
垢版 |
2019/01/03(木) 22:23:35.03ID:gwWX4F600
紫と言えば黒潰れや白飛びしたとこが度を超えると紫色になることはあるが
これはレンズの違いで出るわけじゃなくて露出の限界で
メッシュとかシマシマと同様の現象だろうし
5518はパーフリ目立つほうなんでこれで出ないってことはパーフリではないし
0071名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b63-xhm2)
垢版 |
2019/01/03(木) 23:58:16.74ID:TSKavqCm0
>>70
プロテクターは別名「保護フィルター」で、フィルターの一種に過ぎない。

どんなフィルター使ってる?をプロテクター決め打ち質問とはだれも受け取らないよ。

ワッチョイ切り替わるまでROMってよう。
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d3db-ikDe)
垢版 |
2019/01/04(金) 01:08:43.20ID:XuZRqmPh0
40名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMd3-37LV)2019/01/03(木) 09:21:43.72ID:DCDF8eMiM
横やりだけど、どこのがいいのか自分で決められない人が言うフィルターはプロテクターのことだと思うよ
例えばNDでオススメ聞きたいならちゃんとNDって言う
0081名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7992-MDN2)
垢版 |
2019/01/04(金) 11:39:28.69ID:m5ig2Uku0
>>79
ソニースレに依存しすぎだ
離れろ
0084名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM95-W220)
垢版 |
2019/01/04(金) 13:38:58.73ID:VgM/1k1VM
今年の新規参入組がアピールしたのは、レンズマウントの物理的構造だった。
「大口径」という言葉が繰り返し聞かれた。マウント部の開口が大きいという意味だ。

マウントの開口を大きくするということは、"大きいことはいいことだ"的なザックリした話ではなく、
レンズ設計を追求するのにメリットがあるからに他ならない。

光学設計者はレンズ構成図(断面)を見て、光がどのようにレンズを通っていくかを読み取り、「美しい」「美しくない」と判断するという。
"美しい"とはどういうことかというと「光学的に素性がよい」ということで、下記3点が主な判断基準だそうだ。

・絞りの前後で光学系の対称性が高い
・光線の屈折がゆるやか
・大きい玉と小さい玉がバランス良く並ぶ

では、大口径マウントが素性のよいレンズ設計の助けになる実例を見ていこう。
先の3点から、「光を大きく曲げると強い収差が発生する」というのを念頭に置いてほしい。

小口径マウントで設計を進めた場合、径の小さいマウントが光束を邪魔しており、
凹レンズを最後部に入れて、撮像面の周辺まで光が届くようにしなければならない。
まず、この急な広げ方が収差を発生させる。そして、バランスを取るように前側のレンズも調整する必要が出てくる。
すると構成枚数は増えるし、レンズ鏡筒は長く大きくなるし、
そもそも上記理由からレンズ構成の素性が良くない。これが「悪循環」に陥った状態だ。

そこで大口径マウントを使った場合、
基準レンズの前から3枚目を撮像面側に下げて径を大きくすれば素直に収差補正ができる。
マウント口径は十分にあった方が、光学的に素直なレンズを設計しやすいということが感じられるはず。

キヤノンは当初、APS-Cミラーレス「EOS M」シリーズのEF-Mマウントで35mmフルサイズを実現することも検討したが、
目指した性能が出ないなど、満足のいく結果が得られなかった。
ソニーのカメラは画質が悪い。ソニーのカメラ、は画質が悪い、、、

https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1158578.html
0086名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM95-W220)
垢版 |
2019/01/04(金) 18:14:36.36ID:qbwgTn4AM
■50mm/55mmレンズ

NIKKOR Z 50mm f/1.8 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_50mm_f18s/img/spec/pic_01.png

SEL50F18F
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL50F18F_MTF.jpg

SEL55F18Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL55F18Z_MTF.jpg

■35mmレンズ

NIKKOR Z 35mm f/1.8 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_35mm_f18s/img/spec/pic_01.png

SEL35F14Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL35F14Z_mtfline.jpg

■24-70mmF4レンズ

NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_24-70mm_f4s/img/spec/pic_01.png
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_24-70mm_f4s/img/spec/pic_02.png

SEL2470Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL2470Z_MTF.jpg、、、
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 532b-u12O)
垢版 |
2019/01/05(土) 09:39:22.60ID:aW+tgkod0
俺は星を撮りたいから高くて大きくてもGMの方がほしい。
消費税上がる前に買うつもり。それまでにタムロンが28-75みたいなの出してくれると嬉しいんだけどね。
0093名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9914-mHCk)
垢版 |
2019/01/05(土) 09:55:08.98ID:TROM0JK40
Zはバリテツだし廉価版ツァイスは否めない。
ツァイスで性能を求めるならバリゾウでなくては。
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8b1f-3ZK3)
垢版 |
2019/01/05(土) 10:47:21.91ID:c5P54OlP0
35mm側を比べたら月とスッポンレベルでGMが良い
絞り解放で35mmが使えることでGMはとても気軽に使えるレンズになってる

先にも書いたけど逆光耐性はZの方が良いと思う。異論はあるかもしれない
0098名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-6KnV)
垢版 |
2019/01/05(土) 11:06:23.68ID:ncfiaFDud
そうだねー
35mmをよく使うなら絶対GMが良い
16mmで絞って風景とか撮るだけならZでも良いんじゃないか
まぁ、良いもの欲しくなってくるタイプならGM買っておくのが正解かな
0099名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-u12O)
垢版 |
2019/01/05(土) 11:31:48.79ID:R3Ea20zld
風景が撮りたい。絞るから解放には拘らないならZ
星が撮りたい、スナップ的に35mm付近使いたいならGM
みたいな感じ?
GMはZを兼ねそうだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況