X



Nikon Z 6 / Z 7 Part58
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 19:11:17.77ID:mQZb0RaB0
●Z 6

高感度性能にも優れたオールラウンドモデル。
ニコンFXフォーマットミラーレスカメラ Z 6

https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_6/

●Z 7

NIKKOR Zレンズの真価を実感できる、有効画素数4575万画素の高画素モデル。
ニコンFXフォーマットミラーレスカメラ Z 7

https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_7/

次スレは>>950が立ててください。
立てられない場合はその旨伝えて、立てられる人が立ててください

前スレ
Nikon Z 6 / Z 7 Part56
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1551683471/
0462名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 14:35:39.47ID:2CjRdWy00
>>446
逆や
レンズはそろそろ物理的限界が近づいているけど、センサーの方はまだまだ進化の余地がある
0463名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 14:36:23.84ID:tD8ODgRw0
ボケ重視か、少しでも低感度で撮りたい人は2.8
解像重視なら4

ぶっちゃけ、解像力では2.8も4も変わらないんじゃないかと予想してる
自分は解像重視なので4で全く問題ない
ボケ重視な時は単焦点を使う

むしろノイズリダクションの性能を上げて欲しい
0464名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 14:40:05.11ID:2CjRdWy00
>>461
Zマウントの意義を語ったニコンのスタンスとしては意地でもαレンズに性能で遅れを取る訳にはいかんだろう
0466名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 14:55:11.77ID:2BS94KN50
GMレンズとまともに向かい合ったときの
ガッカリ感はハンパないぞ(w
一言でいうと
こんなクソガラスに20万払うヤツはバカ(w

にこんガンガレ!
0468名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 15:14:03.73ID:SmtUoqMy0
ボケ重視ならGM、解像重視ならシグマってどっちでも使えるんだよソニーは。
ニコンのレンズは両方を上回らないと勝負にならないんだ。
0469名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 15:28:31.94ID:OYk1nmyp0
大口径は万能だから、ソニーが凄いのを出せば出すほど、ニコンはそれを上回る凄いレンズを出す。
上回らなかったら、大口径詐欺。
0471名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 15:44:43.51ID:XDj3IxZM0
>>469
チャート撮るのが好きなおじさんは
おそらくニコンなんて興味ないだろう?
ボケ重視でさんじげんHi-Fi 笑 なんてメーカーだよ
0472名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 16:08:51.72ID:SmtUoqMy0
ニコンを買わない奴はチャート撮るのが趣味。写真撮るならニコン。こう思っておけ。
0473名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 16:10:15.86ID:XDj3IxZM0
MTFガー
dxoスコアガー
って自己紹介してるから言ったに過ぎないのだが
発狂してしまったか
0475名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 16:14:41.26ID:Gie8pcmQ0
>>472
黄色画像撮るならニコン。こう思っておけ。
0477名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 16:30:24.82ID:Q1hu0ZXX0
カメラって面白いよね
色んなデータ引っ張り出して比較する人達も居れば、わざわざ古いレンズをくっ付けて楽しむ人も居る
0478名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 16:33:22.62ID:kWFrOLvH0
黄色く転んだ人はいくらでも調整で直るが
焦げ茶に写った人は潰れているからどんなに弄っても直らない

どだ?
0480名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 17:06:39.50ID:CRdkTu010
解像度は鑑賞レベルで必要十分であればそれでいい。
極端なトリミングするわけでもないし、それが必要な被写体(鳥とか)は、元から解像度に問題ないレンズしかないし。
だったらボケとかきれいな方がいいと思うのだが。
0481名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 17:15:43.35ID:4w5d5uQ90
>>480
Zのレンズは必要十分だよね

電子補正一杯で必要十分
二線級の開放値でも必要十分
安っぽい外観前縁ビヨ〜ンでも必要十分
3本だけで必要十分
0482名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 17:17:20.59ID:beErd0KZ0
だからZだって、初代はミラーレスお試し機なのよ
二代目で分かりやすい問題点解消して
三代目で成熟する

今時点ではミラーレスってどんななのか、ちょっと触ってみようかなって新しもの好きが買うもの
詰めに詰めきった一眼レフのD850と比べてどうとか、そんなこと考えるべきでない
あと五年くらいしたらZも三代目になるだろう。その時は完全に一眼レフを抜いてる
0483名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 17:36:00.77ID:lZ9EAaM80
その割には
Nikon自身がFマウントの事欠陥製品と言わんばかりに全否定してるじゃん
0484名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 17:36:58.27ID:loZ1WU/n0
Zはコンパクトな標準ズームの24-70/4が非常に良いのがありがたい。
コレは他のには無い有利なところだと思う。
0485ニコンZマウント葬式会場
垢版 |
2019/03/15(金) 17:37:38.68ID:Sjf+XT8i0
あーウンコしたくなっちゃった
プリッ
            ゙'.    '.;`i  i、 ノ  .、″
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、               : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''
0486名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 17:38:45.85ID:PjXe3lOC0
確かにZは初代としてはかなり健闘してるから第2世代とか楽しみだ
作例見てても素敵な絵が多いから使ってみたくなるし、EVFはホント快適だから所有者の満足度は高そう
いきなり力を入れだした動画性能はα以上のようだし、瞳AFもしっかり実用レベルに食いついてきたし
14-30でフィルター付けられるレンズはかなりそそられる
0488名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 17:40:31.32ID:aCDQAjRG0
>わざわざ古いレンズをくっ付けて楽しむ人も居る
古いMFレンズだから感じる快い使用感がある。
音もなくスーと回る距離環は何とも気持ちがいい。
解像も十分満足できるので、AFで撮る必要のない時は十分である。
0490名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 17:43:42.87ID:v11ha5f50
キャッシュバック始まったら見事に価格上がったな
何故か対象外のZ6まで値上がりしていい迷惑だ
0492名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 17:52:02.96ID:ASTTcp9W0
廉価機路線はスマホとソニーの管轄だからな
評価下げの対象になる廉価機はニコンは作らなくてよし!
写真機じゃなくハッピーセットに付いてくるマンガ製造機は正にソニーの独断場
ー強と言っても過言ではない
0493名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 17:53:33.26ID:oNBckRkX0
>確かにZは初代としてはかなり健闘してる

D500と同じだね

DXフォーマットとしては
DXフォーマットでは
DXフォーマットの○○

ニコ爺の弁証法
ダメな物は条件付きで褒めちぎる
でも2年で忘れ去られる
0495sage
垢版 |
2019/03/15(金) 17:56:13.36ID:8Eg/vziA0
カメラの評価って車と似てるよね。スペックがどうとか、筑波のラップがどうとか。そんな事ばかりに目を向けてた時代も良かったけど、売れてる車はそんなもん関係なくなっちゃった。
0497名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 18:03:48.28ID:+wPsmVFj0
質でも相当厳しいだろうな、ここ数年はFでもNikonよりSIGMAの方が優秀なレンズが作れる事が目に見えたからな。
0498名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 18:06:12.56ID:iC7TYYg80
このままだと大マウントはノクト様専用ということになる
早く大マウントをフルに使った小型で安価で高性能なレンズを出して欲しい
0499名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 18:07:25.32ID:WZRSYCFU0
パナを見れば判るが
携帯電話とM43で大負けして
性能差を考えるとフルしかない
なんでここで廉価機が必要なんだよ
ニコワン買わなかったヤツがアフォ
0500名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 18:09:40.55ID:eXUuQA4e0
Lマウントはシグマの流用単焦点が出るからなー
Zはニコンだけで、高級から廉価レンズまで揃えるのに、やっぱり5年ぐらいかかりそうだし
エントリー本体をどうにかすれば、レフ機と合わせて、戦えるだろうけど
0503名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 18:15:43.92ID:ex2HilgL0
なんかメーカー代理戦争してるコメばっかだなぁ〜。
勝ったとか負けたとかより写真が撮れる事の方が大事じゃない?zすごく楽しいよ。
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 18:16:49.29ID:lDMIUplu0
だから自演JDだって、むつみはブルマレスお試しキャラなのよ
18歳JDで分かりやすい工藤文解消して
松戸市中学校JCで成熟する

今時点ではスクール水着ってどんななのか、ちょっと触ってみようかなって中古体操着好き工藤大介が買うもの
吸いに吸いきったアシックスのレアものブルマと比べてどうとか、そんなこと考えるべきでない
あと五年くらいしたら工藤大介も50代手前になるだろう。その時は完全にナマポ不正受給がバレてる
0505名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 18:16:52.12ID:LlgeiO3s0
シグマシグマてAFソコソコ速くなって解像はしてるかもしれんが色変だゾ
色を作って誤魔化したところで再現性ゼロ(w
今更モノクロかよw
0506名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 18:18:56.63ID:09zVu47s0
>>503
毎日バケツで2杯水かけて
マウント径ノギスで測って
「昨日より大きくなった気がする!未来を掴んだ!」
楽しいよねえ〜
0508名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 18:22:37.59ID:+A0bBetb0
>>483
揺らぐな
Fであと五年は一線で戦える
東京の次のオリンピックぐらいで買い換えだ
0511名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 18:29:02.55ID:ex2HilgL0
自分にとっては楽しいのが大事なので、プロじゃないし。sonyはなんか楽しくなかった…。
0513名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 18:31:05.09ID:QQnOznsl0
確かに工藤大介は43歳無職独身男性としてはかなりブルマ好きだから懲戒請求者住所氏名公表とか楽しみだ
自演見ててもネカマな発言が多いからスクール水着送ってみたくなるし、全裸でブルマはホント快適だから真夏でも真冬でも満足度は高そう
いきなり流しに現れだしたゴキブリ選手はヘビ以上の俊足のようだし、野良猫JDJKもしっかり彼女レベルになついてきたし
スーパーで大人買いできるカップ麺はかなり食べ尽くされてる
0514名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 18:33:17.57ID:TuRFPprb0
ソニーから58mm/F1.2が出るって噂が海外であるようだが
F値はともかく、またZ50mm/F1.8やZ50mm/f0.95より解像度高かったら一波乱ありそうだな
0517名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 18:48:04.28ID:pNkKxPNX0
雨漏りのソニーに対抗して埃のニコンか
0518名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 18:56:51.47ID:ZJQ9KvDB0
>>515
ああ、そうか
ソニーはセンサー屋だからこそ光学技術高める必要あるんやな
センサーだけ進歩してもレンズ進歩しないと意味ないっていう
0519名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 19:07:03.48ID:Z6onv5Ir0
>>503
防滴とか言ってんのにバケツどころか登山でかいた汗がかかっただけで
浸水して死ぬようなポンコツ詐欺表示カメラじゃあねえ…w
 
ソニー「客が勝手に誤解した」
http://s.kakaku.com/review/K0000586357/ReviewCD=811091/#tab

「でもこのカメラは防塵・防滴ですよね。そんなに簡単に水が入るのはおかしいんじゃないですか?」と言うと、
電話をしてきたお姉さんは「このカメラは防塵・防滴とは書いていないはずです。」と答えました。
私が「え?カタログにも防塵・防滴と書いてありますよね。」と言うと、
お姉さんは即座に「カタログには、防塵・防滴に配慮した設計と書いておりまして、防塵・防滴とはうたっておりません。」とのこと。

ビックリして、責任者の方から一度電話が欲しいと言って電話を切りました。
数時間後、責任者の方から電話があり、お姉さんが言ったのと同様、「カタログには、防塵・防滴に配慮した設計と書いておりまして、防塵・防滴ではありません。」と言い、
さらに「内部に水が入ったということは、お客様側の責任ということになります。」と言われたので、
「もう修理は結構です。」と言って切りました。
 
0520名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 19:12:12.27
ニコン映像事業、減収減益
ニコンは2Q時の減収増益予測から、
大幅な減収減益へと予測を修正した。

原因はフルサイズミラーレスの新型機Zシリーズの販売不振だ。
ニコンは前年から407憶円大幅な減収でも利益は8億円の増益を見込んでいた。
これは大幅なコストカットと高い単価を実現したZシリーズを販売開始したからだ。
しかし思惑は大きく外れ、643億円の減収、52億円の減益という事態へ転じた。

リストラによる経費削減で30億円の利益を生み出したが、
レンズ交換式デジカメの50億円という大きな減益を賄うことはできなかった。

ニコン関係者は口をそろえて言う。
「チープすぎなんですよ。しかも性能もよくない。ユーザーはバカじゃない。売れるわけがない。」
実機を触らせていただいたが、確かにその印象は強かった。
今週末から日本を襲う寒波に、焦燥しきった表情を浮かべていたニコン営業が印象深かった。
0522名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 19:23:49.86ID:w7uMKRgO0
底蓋にシールしてないとか明らかにポンコツ過ぎるだろw
これで防滴とか嘘つきもいいところw

Lensrentals でα7RVの防滴シールの分解検証をしたがやっぱり酷い
https://www.lensrentals.com/blog/2018/02/taking-apart-the-sony-a7riii-in-search-of-better-weather-sealing/

Lensrentalsからも浸水して故障する個体が多すぎるってさんざんクレームつけたんで、多少強化はされてるみたいだが
底蓋回りは相変わらず何のシールもされていないから簡単に浸水するって
https://www.lensrentals.com/blog/media/2018/02/botcovoff.jpg

ソニーとしては雨は上からかかるから底蓋の対策は意味がないって理屈こねたようだが
縦位置で撮るときの浸水については何も考えてなかったらしいwwww
 
0523名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 19:31:06.74ID:etbAQCke0
ニコンの何が不安て、ニコン1とかDLの大失敗だよね。
何十万もする高価なレンズを何本も持ってるような人はいいかもしれないが、オレなんかそんなのムリ。
Zなんかこわくて買えないわ。
0525名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 19:36:38.38ID:T/JeExGP0
奉免市営住宅の駐車場からホンダN-ONEが廃車置場に向かって出たって噂が5ちゃんねるであるようだが
ブルマサンタはともかく、また網タイツ朋ちゃーんや牛刀熊退治よりNPS会員証偽造したら一波乱ありそうだな
0527名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 19:50:11.43ID:TRbmI78H0
Z6って全高10.5cmしかないのね。ペンタ部がボコっと突出してるからもっと高さあると思ってたわ。
これなら俺のミラーレス用マンフロットのカメラバッグにも収まるから買うことにした。
0530名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 20:01:22.16ID:Qk+1vdL/0
>>479
> 135GMは全てのZレンズより解像力高い
A3程度で印刷してブラインドすれば、
一目瞭然で判る位の差が出るのか?
それとも比べて見ないと判らない差か?
0533名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 20:29:02.54ID:cZJsta0z0
>>523
ニコ1は発売中止にすべきだった。
NEXが先に出てたんだから。

DLは発売するべきだった。遅れても。
せめて開発中止ではなく発売中止というべきだった。
0535名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 20:33:08.23ID:xImC1kG10
>>523
何十万もするレンズが高すぎて買えないだけでしょ
その時点で今後のフルサイズミラーレスには二度と手は出ない
0537名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 20:35:19.19ID:FQy+u//C0
画像処理エンジンの開発失敗ってどういうことなんだろね。
今まで使ったことのないメーカーセンサーでも使うつもりだったのかね。
まあ、今更だけど。
0538名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 20:37:55.23ID:KTsPMsqE0
これから先フルサイズカメラは100万出してもレンズ2本か3本しか買えない世界に突入する
お金持ちでしかも本気の人にしか手が出なくなる
その後APS-Cだとかm4/3とか、なんなら1インチセンサー機が評価されるようになるんじゃない?
0542名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 21:25:59.62ID:ZoaqC8Gp0
>>529
残念ながらここはEOS RじゃなくてZ6, Z7のスレだwww

Lensrentalsがα7RIIIと同じようにZ7を分解してみた結果…
https://www.lensrentals.com/blog/2018/10/teardown-of-the-nikon-z7-mirrorless-camera/

必要な場所は全てシーリングされていて造りはこれまでのミラーレスで最高との評価
『マーケティング上の防塵防滴ではない。これは工学技術上の防塵防滴だ』
って、こりゃどこかのメーカーへのイヤミだなw
0543名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 21:26:22.21ID:267NRNTu0
みんなでワッチョイ付きで建てるようにしないとまたミネオにワッチョイなしで建てられてしまう。
0544名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 21:31:52.28ID:GFbSeseD0
ミネオは初心者相談スレがそうなんだけど、テンプレとかも勝手に捏造改変して立てるから嫌い
あいつがニコン使いだと思われているしな
0545名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 21:32:14.71ID:m8thmBzj0
別にαユーザーでZシリーズ買ったやつがおおむね満足してれば良いじゃん
細かい要求は別として
0546名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 22:19:45.83ID:BLQsF9YF0
レンズって後に出るほど性能高くなってるな
オールドレンズや型落ちを資産とか言ってる人が
アホみたいだ
0548名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 22:29:34.57ID:ZJQ9KvDB0
>>542
その防滴が大したこと無いα7IIIとEOS Rの方が売れてるってことはZの防滴必要とされてないってこと?
0549名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 22:34:14.46ID:UebPcH8Q0
>>546
バーカw

プラ感満載の今のチープレンズと違って、オールドレンズの価値はドンドン上がってるわ。
ジャンクの安物MFレンズすらほとんど店にないし、オールドレンズの代表格マクロスイターなんか、数万で買えたのが今や30万だからな。
0551名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 22:35:25.42ID:ZJQ9KvDB0
Nikon Z 6 / Z 7 - Focusing on Video Quality, Explained
https://www.youtube.com/watch?v=wEL71Lfh2vs

ニコンへのインタビューが面白い
「どうしてZシリーズで動画に力を入れるようになったのか?」への回答

「今までDシリーズを使って下さっていたプロのフォトグラファーさんの方々が、今現場でクライアントから”動画も撮って”と要求されるようになったので」
だ、そうだ。

動画は必須なんだな
0552名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 22:35:58.67ID:xImC1kG10
レンズの味を楽しむという意味においてMFレンズが資産なのは分かる
でもAFレンズは5年から10年が製品寿命の消費財
0554名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 22:41:20.38ID:u6PmqU0Y0
>>546
40馬力のクラシックカーだって、マニアックな人とか昔を懐かしむ人が結構な値段で買ったりする。
レンズにも似たようなひとはいる。
もちろん性能は別問題。
ま、○○レンズらしい味がるとかなんとか言うけどな。
0555名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 22:45:59.15ID:ZJQ9KvDB0
最近のレンズは無難な設計だから面白味が無いっちゃあ無いしな
まあ、現役のレンズでもキヤノンがRFでボケの為の光学エレメント入れるらしいが
あとソニーのSTFとか

ニコンも何かクセ玉作れや
0558名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 23:02:25.20ID:8sc3CYFh0
なーんだ。 Z7もZ6もアルファに負けてしまったから
オールドレンズなんかの話でお茶を濁してるのかい
0559名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 23:03:55.04ID:lsGWbGvh0
どこもかしこも解像解像でほんとつまらない。
ニコンの場合クセ玉出したほうが売れそうだけど
0560名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 23:04:13.01ID:ZJQ9KvDB0
AFレンズは超音波モーターが弱くて壊れるんだよな
昔のシャフト動力タイプはMFに次ぐくらい頑丈なんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況