X



OLYMPUS OM-D E-M10/E-M10 Mark II Part22
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f61-fjkk)
垢版 |
2020/04/18(土) 21:15:53.49ID:AFPM0dNI0
>>850
1240持ってるけど、正直これもう少し小さくてもう少し軽かったら
もっと持ち出す機会が増えるだろうなと思う。
1245はまさしくそんなレンズ
パナの1235があるでしょというところだが、あれは質感と写りがproレンズに負けていたのでリリースした
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f59-ZrWO)
垢版 |
2020/04/19(日) 14:32:41.12ID:sUThXm1K0
>>862
悩んだ方がいいと思うよ
俺たちみたいな感覚麻痺した奴らだと10万円オーバーのレンズポンポン買ってるけど
初心の頃のこと考えてみ?
2万円のレンズ悩みに悩んで買った経験あるでしょ
0869名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5701-kzT1)
垢版 |
2020/04/19(日) 20:18:22.52ID:0solSyHi0
>>865
遮光効果はもちろん弱いけど、斜めから強い光が当たるのは避けられるし、ハレ切り板が垂れたり、安定のために前寄りを持つときに厚い防寒手袋とかがはみ出しにくい効果とかはあるね。
レンズ前面を汚しにくいし、反射の原因になる雨滴とかも若干は遮れるし、何かに当たった時に若干なりとも安全だし。
0871名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f1a-k5jm)
垢版 |
2020/04/20(月) 01:31:36.88ID:rox50GHn0
>>850
12-40や12-100欲しいけどちょっと高くて手が出ないなって思っていた俺のような人には
うってつけだと思う。E-M10系でキットレンズだけ使ってきた人とか。
沼に浸かっているような人には物足りないだろうね。

12-45って広角ではキットレンズの14-42よりF値暗いけど写りの違いは
どんなもんだろうね?
0872名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d7da-nL72)
垢版 |
2020/04/20(月) 02:43:14.25ID:pOw9jp6l0
該当スレの機種で相談を持ちかけてる人に対して
購入相談スレに行けとは可愛そうに

小型軽量ミラーレスの購入検討にあたり
各メーカー機種を店頭で色々と見てきた中で
E-M10、レトロなデザインがいいね
強力な手振れ補正も売りだしね
しかしながら・・・
センサーサイズの大きさ、かつミラーレスの割には
望遠レンズΦ58なので、期待してるような小型ではなかった
スレに書かれてたことだけど、ちょっとした動体ですらAF弱い、他社ならAF利く
グリップが小さい(オリはレフ機の410、420時代もそういう傾向だった)
被写体の特性上、割りと高速シャッターで撮るので
強力な手振れ補正は有るに越したことはないが、その反面AFが弱いとか
自分の使用用途とは少し合わないので他社を選んだので
E-M10の購入には至りませんでした
0873名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d7da-nL72)
垢版 |
2020/04/20(月) 02:48:39.62ID:pOw9jp6l0
以上です
参考になればなと
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 57da-nL72)
垢版 |
2020/04/20(月) 13:21:03.24ID:gZCmUYEx0
何をもって使いやすさなのか、どういったいジャンルを撮るのか
それは人それぞれなので、そこを書かないと解答は得られにくいだろう

>>876
その人なりの進める理由が書いてあればいいんじゃね?
俺が決めることではないけど

利点欠点を記した上で
購入したのか購入に至らなかったのか
とかもね

欠点だけ書いて糞味噌叩くのは、ただのアンチだろ
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7769-L1TL)
垢版 |
2020/04/20(月) 13:55:15.61ID:/a4OQaRb0
G8のほうがいいと思う
防滴、4kフォト、ボディー内深度合成、空間認識AF、わかり易いメニュー
E-M10-IIIは4.5段手ぶれ補正とサイズや重量ぐらいが良い所
どこに価値があるかは人による
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 57da-nL72)
垢版 |
2020/04/20(月) 23:49:04.38ID:gZCmUYEx0
望遠Φ58と言えば普通は小さい部類なんだろうな
ただ他にもっと小さいのを見付けたから
0885名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5701-kzT1)
垢版 |
2020/04/21(火) 15:34:42.08ID:Q5LtUeMW0
>>883
前後2枚が横走りするライカのレンジとかニコンFのミラーアップとかと比べると分かるけど、縦走りは多幕で元々バラッとバラつくような感じになる上に、
なるべく低振動低騒音を追求したシャッターでプラ中心のボディーでは響きが (`・ω・´) っとしないのは仕方ないじゃない。

>>884
それは幕速が速いとかボディーが金属多用とかの結果で違いが出てるだけ。
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f02-e367)
垢版 |
2020/04/21(火) 16:18:18.23ID:ZeIrKlcY0
MFTでモニターがチルト、EVFが有機ELな機種ってE-M10しかないですよね?

10-25f1.7使ってみたいと思ってるんだけど、母艦を何にするか悩んでる。

ちなみにメインは今フジ使ってます。
0898名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa83-RYhQ)
垢版 |
2020/04/22(水) 11:21:07.79ID:OLAUIF9ta
M10mk2は任意で電子シャッター設定できたが、mk3はモードによって設定不可となるのが拙かった。だからmk2支持者が根強いんだよ。
mk4が出るとしたら、mk2並みの汎用性は確保して欲しいね。リモートケーブル(φ2.53極)対応とかさ。
0899名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 227c-JhR2)
垢版 |
2020/04/22(水) 13:17:40.94ID:6ooFwRDl0
iPhoneで写真を撮ったときの「キャシュー」って音はどういう構成なの?ワインダー付きの一眼レフかな。
ミラーが上がって、シャッターが走って、ミラーが戻って、フィルムが巻き上がって、同時にシャッターもチャージされるって感じ?
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4101-yBct)
垢版 |
2020/04/26(日) 19:30:05.94ID:I/jgRL4b0
>>909
自動のスリープやシャットダウンをなぜメニューでオフになんかしたの?
0917名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMd2-/e1q)
垢版 |
2020/04/28(火) 12:48:08.28ID:8u1ROvblM
そういう仕様です

逆に構図はいいのにピンボケしてる惜しい写真にブリーチバイパスを掛ければあら不思議
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5c01-OJRJ)
垢版 |
2020/04/28(火) 15:52:34.49ID:MEhqa9Y40
>>915
mk2にもあるぞ

ファームウェアバージョン4.0の追加/改善項目
(アップグレード実施:2018年2月)

深度合成機能を搭載
新アートフィルター ブリーチバイパスを搭載
パナソニック株式会社製交換レンズ「LEICA DG ELMARIT 200/F2.8/POWER O.I.S.(H-ES200)」に対応
0926名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Saab-FG+q)
垢版 |
2020/04/29(水) 12:19:11.48ID:tNpQxHx+aNIKU
M10スレだからM10mk1の事かと。EVFとISと電子シャッターで劣るけど、普通に使う分には今でも通用しますよ。
M5mk1には無いライブコンポジにも対応しとるし。ボタン配置などが以降のOM-Dとは異なるので
少々戸惑うかも知れませんが。M5mk2なんかもFnが点在してるから??なので、結局は慣れですわ。
M1のmk2以降は各々カスタムセット入れてるから、借りても少し迷うことが有りますが。
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 5f59-XzHk)
垢版 |
2020/04/29(水) 15:27:02.29ID:NrpB9X2Q0NIKU
その入門段階で甘やかしていいものなのかね?
まあ仕事でプロとしてやるわけじゃないから人それぞれだろうけど
勉強して成長したいならマーク三はいかがなもんかと
逆にスマホ感覚でとりあえず早くそれなりの結果出したいならマーク三はいいだろう
0935名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e701-ts7H)
垢版 |
2020/04/30(木) 00:38:44.73ID:4ATwCmNu0
>>934
登山の場合の統計では、レジャー関係の統計の決まりか何かで1年にたった1回ハイキングとかで山に登っただけで登山経験1年と計算するとか。
その伝なら、特に何も考えないで単にカメラで撮っただけで経験1年という計算になるのかもしれないな。
0943名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saab-FG+q)
垢版 |
2020/04/30(木) 10:48:30.85ID:IH+EiB4ya
>>942
概ね1年を目安に外すこと。正し、どう考えてもヘタクソで危なっかしい場合は自主的に付けても良いが、やらかした時の情状酌量はない。

カメラが命を奪う危険を生むことは殆ど無いから比較にはならんよね。ただ、テキトー言ってると「コイツ写歴短かそうだし腕は?!」となるだけ。
0944名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e701-Ng5p)
垢版 |
2020/04/30(木) 11:59:44.35ID:4ATwCmNu0
>>939
免許は取ったけどろくに乗ってない初心者レベルのままのペーパードライバー丸出しはいくらでもいるよ。
挙動を見ていれば分かるが、普段から盆暮れ正月連休にウジャウジャ出て来てたし、今回のコロナ問題でも出てきていた。
直ぐに慣れるか淘汰されて見かけなくなるけど。

>>940
黄葉か何かのマークと同じく、初心者マークを着けていれば分かりやすいのは事実。

>>942
その方が良いね。
半端に慣れた1番危ない状態のが着けないのが問題だけど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況