X



カメラバッグについて語る 73個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e363-fjFF)
垢版 |
2019/11/28(木) 16:54:34.57ID:UMPCDt5y0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)


○ 前スレ
カメラバッグについて語る 72個目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1564126917/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0481名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 252d-0K9v)
垢版 |
2020/04/02(木) 14:50:06.32ID:NO99yt9M0
なんて事へらるだー
0482名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1b10-Bxg9)
垢版 |
2020/04/02(木) 14:56:01.65ID:v/Kaa/zj0
通販でカメラバッグ何個も買ったけどジッパーがちゃちなもの多すぎやな
デザイン良くてもしまりにくかったり
あまつさえしめたのに途中の部分から開いちゃったり。

そういうのが一切無いのがシンクタンクフォト
こいつのジッパーはガチ
ちゃんと面取りしてあってカメラに傷も付かない
0483名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 252d-0K9v)
垢版 |
2020/04/02(木) 15:02:47.60ID:NO99yt9M0
高級な路線のが最後まで耐えて残るよね。
防水とかターポリンなんか凝ったのは使いづらい。
止水ファスナーで咄嗟にカメラ出せんワイ
0484名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2361-yKKn)
垢版 |
2020/04/02(木) 15:54:33.47ID:tqVf2yar0
>>482
一昨年かな、PHOTONEXT にシンクタンクフォトの
CEO/デザイナーさんが銀一のブースに来ていて
話す機会があったけど、
ジッパーと縫製には、生地以上にお金と注意を払ってるって、まだまだ改良すべき点が多いって言ってたよ。まあジッパーはYKK 次第なんだかとも。
0486名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd43-UbrF)
垢版 |
2020/04/06(月) 12:44:34.89ID:Io3DMM55d
ペリカン、他のも安くなってるやん

カッコええ思うんやけど、プラケースにあの値段は出せんのや
コロコロ付きのキャリーケースなんかカッコええんやけどな
0487名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a201-9hq2)
垢版 |
2020/04/08(水) 20:37:53.78ID:Je4WNOv30
ちょいとお聞きしたいのだけど、
最近、ちょこちょこ見かけるリュックの上端が折り畳まれていて、それを伸ばすと縦長になって容量が増えるやつ
あれって評判いいのかな?

容量が必要ない時には小さくなるってのが利点だろうけど、その状態で上の荷室を開けるにはいちいちクルクルを解かなきゃいけないのってまったく使い物にならないと思うのだが
0490名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb02-5x7K)
垢版 |
2020/04/08(水) 21:28:55.85ID:zJw0ubml0
登山だと便利かも知れないけど街中では不要な気がする
0494名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa47-LElx)
垢版 |
2020/04/08(水) 22:09:46.71ID:TvLZ6kYea
ロールトップは元々手軽に防水を実現するためのもので、
容量アップはおまけだよ
マジックテープやフック外すと生地のコシで解けるから、ファスナーより使いにくいとは思ったことはないな
0495名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sx5f-KRXG)
垢版 |
2020/04/08(水) 22:23:43.75ID:8gsqLJ1ex
>>487
あのタイプは完全防水が目的だからサイドジッパーとかがなくて異常に使いにくいよ。
荷物は基本的に上の口からのみ出し入れが開口部も狭くて深いから使いにくい。
俺はバイクでカメラ持っていく時にインナーケースと合わせて防水目的で使ってるけど
普段使いでは一切使わない。
やっぱり開口部が大きく開くタイプや、サイドジッパー、ポケットもいくつかあった方が使いやすいね。
0498名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa47-5x7K)
垢版 |
2020/04/09(木) 00:39:25.58ID:uUqrzzp5a
背面タイプのバッグ旅行とかでカメラ出しっぱなしするならいいけど街中でちょいちょい出し入れするのはあまり向いてないね
0499名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 62ad-BRic)
垢版 |
2020/04/09(木) 07:31:33.20ID:ta8xfssV0
一眼レフなら
カメラストラップで首から下げる
肩ストラップでバックル留め
クイックシューで腰留め

サコッシュを併用してスマホやタブレットで対応

一眼レフだからこそ両手を空けておきたいのだよ
0504名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 62ad-BRic)
垢版 |
2020/04/10(金) 01:33:27.56ID:NQZ2Qjpb0
甲奴員の奴ら働かなくても満額出るんだべ
タクシー解雇された人ら保健所の雑務でもビル清掃でも
優先的に仕事回してやってくれ
0505名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bbe6-zfCe)
垢版 |
2020/04/10(金) 09:33:33.31ID:mGteBGMZ0
背面長ながいリュックって、カメラリュックに限らずアウトドア用でも例外だ
ストリートウォーカーはアメリカ人は胴長じゃないからか、46cmしかなくて疲れる
唯一あったFirstLightは高すぎるので、登山用にインナーを入れて使っている
0506名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MMcb-AglQ)
垢版 |
2020/04/10(金) 11:17:20.75ID:kpfcSv1eM
>>504
タクシー運転手解雇したのって、失業手当すぐにもらえるようにするためなんだぜ。
どうせしばらくは売上見込めないんだから、その方が良いんだよ。
おかげでしばらくは寝てても金が手に入るんだよ。
0508名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 62ad-BRic)
垢版 |
2020/04/10(金) 13:25:35.67ID:NQZ2Qjpb0
ヒモ思考は日本人に合わないですよね
0510名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e2e3-y1ov)
垢版 |
2020/04/10(金) 20:20:53.93ID:Uc2cAwT40
失業手当って、働く意欲がある、すぐにでも働ける状態じゃないともらえないよね。
そのために求職活動もしなくちゃいけないし、就職したら元のタクシー会社に戻るのも簡単ではないはず。
会社のテイのいい言い訳にしか聞こえないわ
0511名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd02-GmGo)
垢版 |
2020/04/10(金) 21:10:10.12ID:0EnjRu12d
>>504からの流れワロタで
スレ間違えた思うたで
0514名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb5f-agpx)
垢版 |
2020/04/10(金) 23:25:36.81ID:fdlxxm1g0
数年前に一瞬流行ったイメージがあるんやで
カメラバッグいうより自転車クラスタ界隈で流行ってた感じや
クロームなんかと同じくくりやな

まあでもええんちゃう
そこまで主張するわけでもないやろ
0517名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb5f-agpx)
垢版 |
2020/04/11(土) 00:09:26.14ID:oIXV2HEn0
一回流行ってしまうとそのあと数年「時代遅れ」いわれてまうで
せやけどそのあと定番になっていくからええんちゃう?

ノースなんかも一度は小ばかにされたブランド扱いやけど、
今はむしろイケてる訳やし
0519名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb5f-agpx)
垢版 |
2020/04/11(土) 00:25:29.16ID:oIXV2HEn0
>>518
なんでやねん

わい、もともと防湿庫スレとカメラバッグスレを根城にしてたで
タムロソレソズなんかよりよほど知識あるで
0522名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df01-t5YB)
垢版 |
2020/04/11(土) 06:01:09.82ID:6zjitpj70
失業保険なんて最低限の生活費にも満たないくらいなんだから、さっさと仕事決めて再就職手当てもらったほうが得。
2ヶ月失業保険貰って再就職手当が100万ちょっと。
前職より収入下がったので定着手当が40万。
0526名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 06f2-LElx)
垢版 |
2020/04/11(土) 08:02:42.72ID:pVjkyTgM0
クランプラーは出始めはそれまでのカメラバッグに無い色使いで人気が出たけど、
デザイナーが変わって一気に駄目になった印象
一時期TImbuk2とかオルトリーブとかメッセンジャーバッグメーカーが参入したけど、
数が出なかったのかクロームとクランプラー以外は撤退してしまった
0528名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 62ad-BRic)
垢版 |
2020/04/11(土) 09:19:08.85ID:FNxPrCuy0
>>523
背負えるかもと思ったが160センチ位の小柄メン向けだな
直ぐにカミさんに取られた
サコッシュは大丈夫。
0529名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 62ad-BRic)
垢版 |
2020/04/11(土) 09:26:30.19ID:FNxPrCuy0
チャリメッセンジャーバッグのカメラ用派生は
肌触りが悪いのが多かった
ティンブク、オルトもショルダーパッドまでガチガチ
あれが肩に食い込む…
0530名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM9f-rAR0)
垢版 |
2020/04/11(土) 09:40:15.92ID:4O0OSZYcM
クランプラー刃牙
0532名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6263-7EON)
垢版 |
2020/04/11(土) 11:12:44.27ID:xEE+Rntn0
クランプラーはいくつか買った事あるけどすぐに捨ててた。
人にすごく勧められて購入したんだけどクソだったので怒ってゴミ箱に投げ込んだ覚えがあるな。
ただコンビニエンスディスグレイスというネックストラップだけは良かったので今でも残ってる。
0535名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f63-oa3U)
垢版 |
2020/04/11(土) 21:49:19.88ID:n8A9ivxp0
APS-Cミラーレスの頃はgollaとユリシーズのスリング使ってた。

フルサイズに移行してからはtenbaのMessenger DNA 15。
ノーマルはマチが結構深いのでスリムでもなんとか収納できるか悩み中心。
0536名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM92-6cMd)
垢版 |
2020/04/12(日) 04:41:51.48ID:DIZqUHZnM
でかいリュックはレンズやらクリーニング用品とか詰め込んだまま車でお留守番で
カメラはストラップで直接肩からぶら下げて、フィルターとか最低限の用品だけ
入れたショルダーバッグ装備というスタイルで落ち着いた
0537名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 62ad-BRic)
垢版 |
2020/04/12(日) 08:58:18.39ID:oJ5RTH670
でかいリュックを倉庫がわりにする場合
定期的に風通し、カビ防止剤、乾燥剤の交換がいることは勿論
見過ごしそうなポケットを放置させないルーチンを構築
すべきですね。見渡しが悪いのが管理の大敵っす
0538名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb5f-agpx)
垢版 |
2020/04/12(日) 12:37:19.63ID:ZO19dJ2s0
車使えない旅行でもリュック+ショルダーはようやるで
カメラは取り出しやすいところに入れとくのがええな
0542名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fad-DI3c)
垢版 |
2020/04/15(水) 08:09:47.63ID:wEPlDavl0
さくらやとかの放出品見ちゃうと卸値が気になってくるな。
0543名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fad-DI3c)
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:54.83ID:VYnSuBZ40
八重桜とモッコウバラが綺麗に咲き誇ってるよ
運動不足解消のために、お散歩〜写真〜買い出し
近隣ポタリングをする。ミニバイクや電動チャリは速度超過で寒い
0544名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3722-3F0R)
垢版 |
2020/04/17(金) 15:32:25.10ID:7fNBWgpN0
リュックタイプだと気軽に持ち出せないんで
グレゴリーのウェストパックにミラーレス入れられるくらいのインナーバッグ無いかな
空きスペースは交換用レンズは入れずに長財布とか入れたい
そんなに耐衝撃性無くても飛んだり跳ねたりする訳じゃないので最低限でとにかく取り出しやすくしたい
0545名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fad-DI3c)
垢版 |
2020/04/17(金) 18:17:18.49ID:VYnSuBZ40
>>6
0546名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-d+kw)
垢版 |
2020/04/17(金) 21:01:35.68ID:kF0OKUUFd
マンフロットのムーバー50、ヨドバシで安定した人気を保ってるから買ったけど、小物入れに少しクセがあるわ
0551名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fad-DI3c)
垢版 |
2020/04/19(日) 05:44:04.45ID:HW6LHN170
ライトユーザーの不自由して無さっぷり
バッグスレでわざわざ披露しなくていい
0552名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f02-Ho7r)
垢版 |
2020/04/19(日) 06:41:35.71ID:H+rQgNIf0
>>546
買おうか悩んでいるので詳しくしてくれるとありがたい
0553名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f01-C5G/)
垢版 |
2020/04/19(日) 07:53:59.12ID:M3GC+b7k0
使いやすい一般のバッグにカメラ用インナーボックスを入れれば大体解決するのだけど、
メーカーはそれを見越してか、本当の意味で使いやすいインナーボックスを作らない
あってもバッグ単体の値段がするとかw
0554名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sx8b-ycCE)
垢版 |
2020/04/19(日) 08:10:45.46ID:2KwGfKa+x
俺はクーラーバッグが余ってたからそれをインナーケースとして使ってる。
保温材が厚めのウレタンでクッション性がしっかりしてるやつでポケットもついてる。

単体でショルダーバッグとしても使える。
仕切りはダイソーのじゃばら型クッションとマジックテープで。
0556名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7e6-xa8R)
垢版 |
2020/04/19(日) 08:21:08.47ID:/Z9B59M+0
地面にリュックを設置して使う前提なら
ボストンリュックやアウトドア系リュックにインナーケースはいい組み合わせ
F-StopとかShimodaは結局は同じシステムだし大差ない
0557名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f01-C5G/)
垢版 |
2020/04/19(日) 08:58:33.67ID:M3GC+b7k0
まあリサーチ不足かもしれないけど、
今のインナーボックスってペラペラなものか、無駄な付加価値をつけて高く売ってるかの両極端
単にしっかりした箱で、ちゃんと使い物になるサイズ展開をしてくれるだけでいいんだけど
0562名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3702-Jyy8)
垢版 |
2020/04/19(日) 21:00:02.37ID:lIC2GdMF0
nya-evoのバックパック買ってみたけど仕切り使うの下手くそすぎてデッドスペースができてしまう…
だれか使ってる人いたら仕切りを見せて欲しいです
0567名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fad-DI3c)
垢版 |
2020/04/20(月) 10:46:37.98ID:C/6eF/CV0
見栄えをどうこう言わなければハクバスリムフィットカメラジャケット
ルフトデザイン S80~L200
0568名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b714-IHcq)
垢版 |
2020/04/20(月) 14:03:14.05ID:Ogu5rMR/0
リュックタイプのカメラバッグを探してみたけど2気室のタイプは下にカメラやレンズを収めるものがほとんど。
カメラとレンズ以上に重いものを入れるつもりはないんだけど上に入れるものがないのは何故なんだろう。
0569名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sx8b-ycCE)
垢版 |
2020/04/20(月) 14:10:02.32ID:p5tp4LaGx
重い機材を上部荷室に入れて重心が上がると足元が不安定になったり
バッグを置いた時に倒れたり、機材の重さで下に入れた荷物が潰れて
しまったりと、リュック上部に重い機材を入れるメリットが何も無いからだと思う。
0572名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdbf-DSeW)
垢版 |
2020/04/20(月) 14:41:12.39ID:WzWy+Hgbd
疲労度で言えば重い物が上の方が楽だよね
0573名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fad-DI3c)
垢版 |
2020/04/20(月) 16:06:17.70ID:C/6eF/CV0
本格登山のようなピッチで登るなら滅多にザックを下ろさない想定で75Lクラス
重量ものを上に収めるかな。山野草多ければチョコチョコ取り出したい
なら首下げがコンデジ
頻繁に下ろすならデイパック30L位まで
0576名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 77da-GsT4)
垢版 |
2020/04/21(火) 05:48:33.01ID:i6077eiN0
おらっちは上部にカメラ、背中とは反対側の外側にノートPC入れる派だから
カメラリュックの選択肢が少なくてかなわん
下部にカメラ、背中側にノートPC入れるリュックが殆どやろ。

シンクタンクフォトのAirPortEssentialsはその理想をほぼ叶えてくれる
立てて置いて上からカメラだけ出せないのだけは弱点と思うけどその他は完璧
0578名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fad-DI3c)
垢版 |
2020/04/21(火) 06:32:48.66ID:ZHZ10CoG0
即座に送らないかん仕事でもあればな。
メディアの容量も256とか当たり前になってるし
昔懐かしOTGのEPSON Pとか勿体ないことになってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況