X



FUJIFILM X100 X100S X100T X100F X100V その45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW af10-i0pS)
垢版 |
2020/03/05(木) 21:06:54.29ID:v2wDXmgo0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

●製品サイト
X100, X100S, X100T (生産終了品)
X100F https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x100f/
X100V https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x100v/

●公式サンプル
X100, X100S, X100T (生産終了品)
X100F https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x100f/sample-images/
X100V https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x100v/gallery/

●前スレ
FUJIFILM X100 X100S X100T X100F X100V その44
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1582097998/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0275名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/13(金) 23:08:29.94ID:7yaUy3xe0
DR!
上手く加工できず手作業でやったらデコボコになった!
しかしそれがいい!味!

の会社ですから・・・
まともではない
0277名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/13(金) 23:09:26.35ID:7yaUy3xe0
>>273
安心して!
仕様だから!
0280名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/13(金) 23:11:21.15ID:7yaUy3xe0
>>274
どう考えてもPLAYボタンは一番上が正解だよな
Fが普通
0282名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/13(金) 23:13:02.17ID:7yaUy3xe0
>>279
GR3もボタンが曲がってたけど
仕様で片付けられたろ?
そういう世界なんだよ、低価格プレミアムコンデジは
ちゃんとやって欲しけりゃ、70万円払えってこった
0284名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp91-NhlJ)
垢版 |
2020/03/13(金) 23:15:07.24ID:b6f0U9vQp
>>280
プレイボタンは一番上がいいね
「チンピングw」とか言って再生確認を馬鹿にするのは勝手だが
リアルのユーザーが実際一番使うボタンなんだから
一番使いやすいところに置け、と

T系のプレイボタンが左手側にあるのは狂気の沙汰だが
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/13(金) 23:29:09.21
笹食ってろ=鈴木に貸与されるのは、はみ出し品だからその程度。
あんまりそうやってハードル下げネガティブやるとまた富士フィルムに怒られるぞw
0289名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 095f-yhz0)
垢版 |
2020/03/14(土) 00:10:13.92ID:YzFtr6i20
純正フード付けたんだけどファインダー覗いた時にフードの支柱?が視界内に入ってせっかくのスリットを1/3位潰してしまう…
ネジ切りだからこの位置であってんだよね?
こんなもの?設計ミス?
0293名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 095f-pzlu)
垢版 |
2020/03/14(土) 00:44:00.70ID:YzFtr6i20
>>292
そんなもんだと言われるとそんなもんかと納得したり。
ありがとう、これ正しいんか?と一人悶々としてたもんで。
これはこれで楽しもう。
0294名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/14(土) 00:51:16.01ID:7jAK6u4q0
OVFは見やすくなったけど
VはEVF使用が基本の気がする
0297名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 86da-IcNL)
垢版 |
2020/03/14(土) 08:58:04.68ID:7jAK6u4q0
>>296
俺 毎日持ち歩いてるよ?
デカいけどバランス良いから軽く感じるし
撮れる写真は驚異的
Q2の満足度は価格以上のものがある
18万円で高い高いと言ってる人には理解できないだろうけどね
0298名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a9ad-8Z6n)
垢版 |
2020/03/14(土) 09:14:52.05ID:X3WJtd/90
>>276
尼のレビューにはグリスみたいのがボディに付着してたっていうのがあったな。
18万円台のカメラでも、写ルンですレベルの品管だと思うわ。
一般向けには庶民機ばかり作ってたから、その辺の管理は大甘なのかな?
0300名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp91-NhlJ)
垢版 |
2020/03/14(土) 09:17:33.74ID:XcnszGMnp
こんな僻地まで来てライカQごときでマウンティングとか
もうわけわからなんな( ;´Д`)

機材の量と写真のクォリティは反比例するから気を付けろ
X100なんかに構わずにLeica使い込んどけ
0301名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp91-NhlJ)
垢版 |
2020/03/14(土) 09:19:57.77ID:XcnszGMnp
>>298
自分の個体そんな感じの汚れがレンズに付着してたぞ( ;´Д`)
乾いたクリーニングペーパーで拭いたら広がりやがった
レンズクリーナーで拭いたら綺麗になったからいいけど
品質なんとかならんのかな
0303名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp91-NhlJ)
垢版 |
2020/03/14(土) 09:38:38.78ID:XcnszGMnp
毎回>>302みたいな池沼が現れるが
5chを見て書き込まみまでしてるやつが
「5chで言うなメーカーに言え」なんて
「私は馬鹿です」の自己紹介にしかなってねーのよ

ペヤングのゴキブリ混入事件も
ネットに出さずに、直接メーカーにだけ連絡してたら
確実に握り潰されてたろうなあ
0304名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8202-8Z6n)
垢版 |
2020/03/14(土) 10:28:43.04ID:RB9VcV220
>>294
おれはほとんどEVFかLCDを使ってる。
・OVFしか使いません。
・プレビューはオフにしてます。
・MFしか使いません。
↑こういう事を言う人がX100とかpro2や3使いに多いが、どこまでホントかね。
どうもレンジファインダー型カメラを使うヤツは「ストイックな俺かっこいい」な気分の人が多い気がする。

おれはpro2もX100VもEVFかLCDしか使いません。
プレビューは0.5秒に設定してる。
MFなんて花を撮るときぐらいしか使わない。
0307名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/14(土) 13:17:41.65ID:7jAK6u4q0Pi
OVF使用時は撮影画像表示をオフにする
切り替えのウザったさから解放されるのでストレスなし
ただしOVFで見る世界は基本歪んでるので、歪みなく撮れた絵とのギャップに戸惑う
逆よりいいけどw
0308名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/14(土) 13:46:45.23ID:7jAK6u4q0Pi
>>306
どのカメラをどう使おうと勝手だろ
OVFしか認めないならハイブリッドファインダー自体邪道では?
そもそもレンジファインダーじゃないしw
何も分かってないのに他人に意見すんなや
0310名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/14(土) 14:45:08.45ID:7jAK6u4q0Pi
>>309
いやだから人それぞれだろ?
何で批判するの?
俺は基本EVFしか使わないけど、たまに気分でOVFも使う
が、ERFは使わない
そんなの好き好き
どちらでもいけますよ、お好きにどうぞが富士フイルムのスタンス
0313名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ 8202-8Z6n)
垢版 |
2020/03/14(土) 15:01:03.36ID:RB9VcV220Pi
304だけど。
>>306
>それならX-E3でも事足りるやん、、
いやE3じゃあ全然足りない。
クラシックネガないし、グレインエフェクトないしな。

>むしろ君が「レンジファインダー使うストイックな俺かっこいい」になってる

他の人からも突っ込まれてるが、X100Vはレンジファインダーじゃないですよ。
レンジファインダー型のカメラです。
0317名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/14(土) 15:14:37.61ID:7jAK6u4q0Pi
>>314
いやだから「俺本物のレンジファインダー使い。偽物使いのお前らとは次元が違うんだよw」感をわざわざ出してくるの?
人それぞれだろ?
絡んでくるなよ迷惑だから
0322名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/14(土) 15:24:09.60ID:7jAK6u4q0Pi
>>320
だってEVFはそういうものだから…
0323名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/14(土) 15:25:03.59ID:7jAK6u4q0Pi
>>319
そもそもお前が売った喧嘩
話を捻じ曲げるな
0327名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/14(土) 17:03:59.40
笹食ってろ=鈴木に言えば富士の中にまで声が届くよ。
また怒られるからいやだとか言いそうだがw
0333名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイW 09e6-55CH)
垢版 |
2020/03/14(土) 20:21:04.25ID:R6fRNnKR0Pi
x100vのホワイトバランスって、ホワイト優先で
電球色優先とかないの?探したけど見つからなかった。
常にホワイト優先だと屋内入った時めんどいなあ。
0335名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/14(土) 21:06:12.25ID:7jAK6u4q0Pi
雰囲気優先WB
俺が感じる雰囲気にはなってくれないんだよな〜
結局後でホワイト取り直すことになる
0336名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイW 095f-pzlu)
垢版 |
2020/03/14(土) 21:28:40.50ID:YzFtr6i20Pi
>>320
あー、カメラ趣味はじめたばっかりでファインダーといえばEVFなんだけど
レフ機への憧れがまさにそんな感じ。
言葉にしてくれてありがとう。
0337名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/14(土) 21:39:34.62ID:7jAK6u4q0Pi
一眼レフとレンジファインダーと、X100Vの覗き窓は
また別の話になるから
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/14(土) 22:26:24.64ID:7jAK6u4q0
何も違わない
REの方が新しいモデルなだけ
0340名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8202-p7EW)
垢版 |
2020/03/15(日) 00:37:37.81ID:3HQr5Zv/0
TからVに変えたけど設定が沢山増えて木曜に買ってまだ設定をいじってるところ
動画撮影が一々ドライブボタンからいじらないと出来ないなんて手間が増えた
Fnキーに割当て出来ないなんて使い勝手が悪くなって困った
0341名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/15(日) 01:03:14.04ID:rrGViM7J0
富士が「このカメラで動画撮る人いる?」って思ってるんじゃない?w
0342名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 095f-pzlu)
垢版 |
2020/03/15(日) 01:44:04.62ID:mPc/lOLV0
こいつシャッター音、メカニカルシャッターでもチッ、って感じでパシャッとはならないのね。
クラシカルな外観なのにそんなところはやっぱコンデジなのね。
いや店頭で購入前に調べられたらよかったんだけどなんだかなー、あまりに求めてた感じと違って…、はいリサーチ不足は自分のせいなんだけど。
ちょっとがっかりしたんでガス抜きさせて…
0346名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/15(日) 02:31:40.81ID:rrGViM7J0
>>342
な、何を求めてたんだ?w
9年前からずっとレンズシャッターだぞ?
0347名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 095f-pzlu)
垢版 |
2020/03/15(日) 05:49:39.09ID:mPc/lOLV0
>>346
いや他に所有するフルサイズやapscのカメラみたいにシャッター幕が動く時、
パシャッとなると思ってたのにx100vはソニーの1インチコンデジ並みのチッって味気ないほとんど機構的ショックも感じない音だけだったんで写真撮ってる!って感覚が薄くて寂しいなと。
そのボケはイマイチや。
0348名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 86da-IcNL)
垢版 |
2020/03/15(日) 06:10:00.44ID:rrGViM7J0
>>347
ボケ?
ボケてないけど??
お前がX100のシャッターの仕組みを理解せず買った、という事実だけだろ?
レンズ一体型のコンデジだぞ?
0354名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 095f-pzlu)
垢版 |
2020/03/15(日) 08:06:15.19ID:mPc/lOLV0
そうかそんなシャッター機構あるのか。
無知でお恥ずかしい。
レンズシャッターの方が静音であるとレンズ固定式なら小型化できるとか利点があるのね。
なんもわからず文句言ってすまん。
0355名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sx91-ED/W)
垢版 |
2020/03/15(日) 08:16:47.06ID:9xvsj2ftx
アビガンで儲かりまくってるんだから
V安くしてくれ
0359名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMd2-TaKL)
垢版 |
2020/03/15(日) 10:31:10.65ID:T6TrmZ9bM
>>354
おはよう!
ストロボが全速同調するっていうリーフならではのメリットもあるよー
(たしか1/4000までなら無条件)
屋外ポトレするなら超便利です
さらにNDフィルター内蔵は露出差の大きい屋外では捗りますね
0362名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/15(日) 11:57:52.15ID:rrGViM7J0
何の効力もなかったんだろw
0364名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8202-8Z6n)
垢版 |
2020/03/15(日) 14:54:08.71ID:XHBTW2gc0
>>340
動画撮りたい時にボタン一押しで撮れないのは、ほんとに不便ですね。
X100VはT4のように動画は重視してないでしょうけど、fnボタンに登録して一押しで動画撮れるようにしてほしいわ。




>>
0365名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/15(日) 14:56:55.17ID:rrGViM7J0
IBIS非搭載=動画撮影は想定していない
すぐ分かる事だと思うがな
0366名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp91-+LgO)
垢版 |
2020/03/15(日) 14:58:54.09ID:omzdughUp
>>365
ガチは補正いらないけどね。
0368名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/15(日) 15:05:11.24ID:rrGViM7J0
ガチ?
そうだなX-T4やH1のようなファッション一眼使うなんちゃって勢には必要でも
正真正銘のガチカメラ、X100Vに手ブレ補正は不要!
今後も不要!画質劣化につながるから不要!
w
0370名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/15(日) 15:44:20.65ID:rrGViM7J0
>>369
床ズレにお悩みですか?お爺ちゃん
もう生きなくてもいいんですよ?
0371名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/15(日) 16:08:44.51
ID無しの独り言にクソリプ飛ばさないでください。
ここはツイッターとして利用しています。
0372名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/15(日) 16:39:59.26ID:rrGViM7J0
>>371
独り言はあの世でお願いしますよ
ね、お爺ちゃん
0374名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86da-k3m9)
垢版 |
2020/03/15(日) 16:51:16.82ID:rrGViM7J0
チーン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況