Nikon Z 6 / Z 7 Part93
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cf01-mlX2)
垢版 |
2020/05/23(土) 09:03:50.30ID:cB85lc8m0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

●Z 6
高感度性能にも優れたオールラウンドモデル。
ニコンFXフォーマットミラーレスカメラ Z 6
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_6/

●Z 7
NIKKOR Zレンズの真価を実感できる、有効画素数4575万画素の高画素モデル。
ニコンFXフォーマットミラーレスカメラ Z 7
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_7/

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合はその旨伝えて、立てられる人が立ててください

前スレ
Nikon Z 6 / Z 7 Part92
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1586493473/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9aad-4qWe)
垢版 |
2020/06/18(木) 23:14:47.34ID:qVH4r9110
>>849
レンズ資産が少ない人はそれが出来るな、俺は多すぎてそれが出来ない。
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp3b-kkts)
垢版 |
2020/06/18(木) 23:16:16.34ID:FZgiUJfXp
>>850
ここってファンの集いなの?w
べつにNikonアンチになった訳じゃないし。レンズ無いんだから仕方ないじゃん
0862名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp3b-kkts)
垢版 |
2020/06/18(木) 23:32:50.58ID:FZgiUJfXp
>>852
元々NikonユーザーだったからFマウントも含めると10本以上あったよ。Zは24-70 f2.8と50 f1.8、35 f1.8の三本だけ。
70-200 f2.8はVR2持ってたけど暴落する前に売った。流石にこんなに待つとは思わないでしょ。
αに変えて数本持ってるSIGMA art単がまともに使えるようになったのは収穫だった。もちろんマウント交換に出しての話。
0863名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5a70-gw3o)
垢版 |
2020/06/18(木) 23:33:46.57ID:f+5I9kSa0
>>855
失礼な。
過去の栄光にすがるOB会だ。
0866名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp3b-kkts)
垢版 |
2020/06/18(木) 23:58:39.16ID:FZgiUJfXp
>>864
そりゃー、ラインナップでFマウントに敵う訳ないでしょ
全部要るわけじゃないし、必要な物があるかどうかなんだわ。
Fマウントレンズで代用は効くとはいえ、アダプター使用前提で数十万円のレンズ新規購入とかしたくないし。
0867名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 768c-X/yJ)
垢版 |
2020/06/19(金) 00:04:06.67ID:QKMO5CDQ0
αってFTZでFマウント使うイメージなんだよね
ミラーレスならでは。ってぇのが無い
0868名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp3b-kkts)
垢版 |
2020/06/19(金) 00:17:09.48ID:tcDjVwuIp
>>867
謎なイメージだね。どういうこと?
0871名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b01-xmSJ)
垢版 |
2020/06/19(金) 00:34:26.64ID:cqllcsq30
レンズは無いわ、記録メディアはレアでバカ高いは、難儀な代物なんだね
Zってw

ニコンは憧れだったけど、オワコンになっちゃったんだね...
フルサイズはやっぱニコンのミラーレスと思ったけど、躊躇せざる負えんなw

APSCでα6500を使っているけど、音楽屋さんのフルサイズにはどうも抵抗
があって、Zに単焦点広角レンズがあれば買おうと思っていたのだけれど...
0872名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8319-fXTG)
垢版 |
2020/06/19(金) 00:35:03.08ID:xPVvwOfm0
そろそろキャッシュバックか?
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0eda-LS63)
垢版 |
2020/06/19(金) 09:11:20.99ID:qMETOg6w0
むかしD3のバッファ増設サービスがあって基の容量は512MBだったらしい。CFは転送速度が遅いため連射するにはバッファ増量が必要。
カードの速度が早くなればバッファはさほど必要無くコストダウンができる。
どのメーカーもバッファサイズを公表していないようだ。
0884名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5ae6-LS63)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:46:15.38ID:8+PRpYtH0
ZってDXレンズ自動クロップを切れないんですね
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b301-rI+j)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:35:12.65ID:uh1cXQJi0
ノクト買えばもうこれでいいなってなるよ
0887名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e301-LS63)
垢版 |
2020/06/19(金) 20:11:33.75ID:N9dfpL4j0
Noct使いこなせてる人いる。?
解放での被写界深度、紙一枚のようだ。
マニュアルで合わせても、ピントは撮影者の意図通りになるんだろうか。
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b01-xmSJ)
垢版 |
2020/06/19(金) 21:34:06.35ID:cqllcsq30
>>886
ノクトって100万円するよねwww

58mmとズームでないし、イラネ〜wwww

16mm〜500mmでf1.8なら100万円でも
買いたいけどwww
0890名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b01-xmSJ)
垢版 |
2020/06/19(金) 21:44:10.10ID:cqllcsq30
「XQD」とか、クソ「ノクト」とか、顧客ニーズをまるで考えていないから

売れないって、理解できないバカだらけで、倒産してもおかしくない。

それが「Nikon」なんだねwww
0891名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5ae6-LS63)
垢版 |
2020/06/19(金) 21:47:44.32ID:8+PRpYtH0
>>890
SDにこだわる人はこの価格帯のカメラを買わないだろう
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 57e6-XGIF)
垢版 |
2020/06/19(金) 21:49:38.96ID:8gxielGl0
>>891
相手にすんなよ
0894名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0e12-tt7C)
垢版 |
2020/06/19(金) 21:56:02.76ID:EmIuCw0M0
>>891
XQDの上位互換規格のCFExpressはスタンダードな規格になるのが決定的なのに何言ってんだって感じだな
>>890はSDが高速化していった時期にパラレル転送のせいで実効速度が頭打ちだったにもかかわらずCFに拘ってた連中と一緒w
XQDスロットがついてて未だにCFex非対応のカメラはあるけどこのスレじゃ関係ないしな
0895名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 57e6-XGIF)
垢版 |
2020/06/19(金) 22:03:24.24ID:8gxielGl0
D780シリーズみたいにZ5はSDになるんじゃないかな。たぶん。
0902名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b01-xmSJ)
垢版 |
2020/06/19(金) 23:48:28.83ID:cqllcsq30
>>899
中途半端な58mm単焦点w
f0.95になんか意味あんのw

ボケが違うって、レンズ設計者の頭がボケてるって
シャレですか?w

いや、手ぶれ補正の欠陥の補正は光学的にノクトで行う
って意味なのかな。フケ〜な〜www
0904名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5ae6-LS63)
垢版 |
2020/06/19(金) 23:56:28.07ID:8+PRpYtH0
18-500mmでF1.8は数億円じゃないの
数千万円するし巨大だけどゴミ画質レンズは誰も求めてないだろうから
まともに作るとすると数億円では
0907名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H06-sn5e)
垢版 |
2020/06/20(土) 00:38:24.47ID:gvAzHzN3H
露出補正ボタン押しにくいからコマンドダイヤルだけで操作できるように露出補正簡易設定を”する”にしたんだけど設定出来ないんだよね、原因わかるかな。
モードはちゃんと変えてるし、露出補正ボタン押せばちゃんと露出補正できる。
コマンドダイヤルだけで補正出来る様にならない?
0909名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H06-sn5e)
垢版 |
2020/06/20(土) 00:55:48.59ID:gvAzHzN3H
>>907初期化して設定し直したら出来ました、何かがおかしくなってたのかな。
0911名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2bb0-zCNB)
垢版 |
2020/06/20(土) 03:08:54.50ID:x+kDZIj90
>>910
あらやだ爺さんったら
それは発売中止でしょ
0916名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0eda-LS63)
垢版 |
2020/06/20(土) 09:09:18.76ID:Tsr1Nh5Q0
フォーカスエリアピンポイントにして、
天井の壁の境目を狙ってもAf合焦すらしないんでしけど、仕様でしょうか。24-70F4です。
0918名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2bb0-zCNB)
垢版 |
2020/06/20(土) 12:56:32.84ID:x+kDZIj90
>>916
そこにどうしても合わせたいならマニュアルで
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ba47-Epcz)
垢版 |
2020/06/20(土) 13:02:25.44ID:6HVxYpmC0
>>907
モードによってダイヤルが違う
0925名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b01-m1fS)
垢版 |
2020/06/21(日) 08:17:27.74ID:gKqvUts90
>>924
書き込むスレ間違えとるで
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b01-m1fS)
垢版 |
2020/06/21(日) 08:49:47.86ID:gKqvUts90
ミラーレスの軽快さを重視するのであれば有りだと思うよ。

aps-cではここまでの画質で撮れない。
0933名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ba1c-IXeA)
垢版 |
2020/06/21(日) 11:08:43.70ID:xveCSWVb0
ミラーレスの最大の利点は、撮影結果が撮影する前にすでにモニターで見えていることだ。
レフ機は、レンズの光はファインダーに行っていて、センサーには届いていない。
ライブビューにするか撮影してみるまで、センサーで拾った後の画像が分からないが、ミラーレスだと分かる。

この差がミラーのあるなしの最大の違いだ。
この恩恵はマニュアルフォーカスでも変わらない。
0935名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b01-m1fS)
垢版 |
2020/06/21(日) 11:47:58.12ID:gKqvUts90
ノクトは物欲満たすだけの記念品でしょ。
0936名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW db24-BaLH)
垢版 |
2020/06/21(日) 12:17:24.88ID:vLqYvTBZ0
なんかでNoctの性能を維持するためには衝撃等には気をつけよう。って記事見たw
0937名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp3b-3pme)
垢版 |
2020/06/21(日) 12:22:21.47ID:Q6VLnbYvp
>>933
お前のレベルではむりだが、
写真のキャリアをちゃんと積めばわざわざ画面で確認などできなくても撮影結果などある程度分かる
ミラーレスの一番のメリットが露出や被写界深度がシャッター押す前に分かることだとか抜かす奴はもっと写真を撮れよ
ノクトの紙一枚のピントを人物撮影で活かせれば最高だったんだよ
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5a70-gw3o)
垢版 |
2020/06/21(日) 12:38:03.82ID:fn2Gm7KD0
そんな道楽する余裕があるのか?
0944名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a32-IXeA)
垢版 |
2020/06/21(日) 13:44:41.02ID:1OB81Fb80
>>943
プロは人を引きつける文才も必要だ
0945名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e301-kkts)
垢版 |
2020/06/21(日) 13:49:02.80ID:Exvu2Vi30
>>941
ミラーレス機は実絞りだから撮影前にボケ具合や被写界深度がわかるよ
0949名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a32-IXeA)
垢版 |
2020/06/21(日) 14:29:58.94ID:1OB81Fb80
>>946
それはあんたの定義に過ぎない
0951名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4e63-3pme)
垢版 |
2020/06/21(日) 14:39:35.25ID:5RhXVm4Z0
>>943
何の話だ?
論点がわからん奴は黙っとれよ
そもそもプロを名乗る事と写真で食っていけるって事は全く違う事も分からんのか?
素人が『そこそこ』良い写真撮ったとしても、プロにはどーでも良い、全く自分の仕事に関係ない
偉そうに『プロの敷居が下がってる』とかほざくのならよ、先ずは自分がプロになって稼いでみろよ
それで簡単だったってんなら幾らでも偉そうな事言えるだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況