X



【朗報】オリンパス、今後も販売・サポートを継続
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/27(土) 12:03:57.48ID:uZT92gWj0
オリンパス株式会社は6月26日、「今後のオリンパス映像製品の販売・サポートサービスについて」というお知らせを同社Webサイトに掲載した。
同社は6月24日、同社のカメラ製品を含む映像事業を分社化・譲渡すると発表。同日公開の適時開示情報にも"製品やサポートは継続する"と記載されていたが、改めてオリンパスのWebサイトに公式コメントが掲載された(以下引用)。
引き続きOM-D、PEN、ZUIKOレンズ、ICレコーダーなどのオリンパス映像製品の販売、サポートサービスを継続してまいります。 今後も安心してオリンパス映像製品をご購入、ご愛用下さいますようお願い申し上げます。 また、オリンパス広報も本誌取材に対し、「我々の大切な財産である『OM-D』『PEN』『ZUIKOレンズ』『ICレコーダー』など、各オリンパス製品の販売、サポートサービスは今後も継続してまいります。また、新製品に関しても、ユーザーの皆さまのご期待に沿えるよう鋭意開発し、適宜リリースしてゆく姿勢に変わりはございません」とコメントした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5033cd662118898515328ee7bdf96cd92677ebc4
0485名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/30(水) 18:07:48.45ID:3ZGtxUZ+0
カメラだのイメージングだのというワードが入ってないけどomがそれなのかな
0487名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/30(水) 20:49:44.19ID:JjYL6OM60
>>486
当面はそのままでしょ。
・・・パスというのはオリンパスに引きずられてるだけで、オリンパスではないならまるで別でも何ら問題ないんだよな。
0489名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/30(水) 21:18:31.59ID:6/ocIgO30
「当面は」というのが引っ掛かるのも事実
「近いうち解散」なんてのもあったが・・・
0492名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/30(水) 22:14:47.93ID:8Z5sXL390
ソリューションなんて名前付けた会社は・・・

当面はってのは早くて3月。遅くとも2023年ぐらいか?
0493名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/01(木) 03:35:46.03ID:pkTQGoE40
「当面は」は、一般的に言って、その場しのぎの言葉だよ。
ユーザーの反発を避けるための言葉さ。
JIPの子会社のOJホールディングスに売却されれば、
いくら契約があるとはいえども、先方の言いなりになって従うしかないさ。
「話が違う」と言っても、「大金払って買ったんだから文句いうな」で黙って従うしかない。
世の中そんなもんさ。
0495名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/01(木) 09:47:31.78ID:GY5yJIms0
今日から10月か
暑さも和らいできたし
片手間でやってた転職活動に本腰入れるとするか
0496名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/01(木) 09:48:46.00ID:yYPqolTL0
ブランド名やロゴの使用権を認めない理由がないから使えなくなるという心配はないでしょ 敢えて捨てるという選択はあっても
0497名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/01(木) 10:09:48.65ID:ZX1ZGH+h0
>>496
社名は大事だよ〜
0498名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/01(木) 10:51:23.01ID:yYPqolTL0
イギリスで発売されるやつはクアッドベイヤーセンサらしい オリンパスもやったほうがいいんじゃ
0499名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/01(木) 18:03:47.02ID:n3albpu50
>>497
OLYMPUSはブランド名ではなく、会社名だからね
今後もオリンパスという企業が存続する以上、オリンパスでない会社がオリンパスのカメラを売るのは紛らわしい
そう考えるとLUMIXは切り離しやすいな
それを考えての別ブランドではあるまいが
0500名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/02(金) 21:42:36.25ID:3m7c/I4h0
>>499
紛らわしいけど販売するうえでは好都合なうえに使って良いということになってる。オリンパスにとっても企業イメージ戦略に都合がいい。

使わない理由がないだろう?
0501名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/02(金) 21:47:34.18ID:rkkfWlrl0
それは「当面」でしょ?
といっても、カメラで知名度のあるオリンパスというブランド名自体を売値に上乗せということもありうるな。
0502名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/03(土) 01:54:52.88ID:FYEB7QAE0
お豆-デス
0503名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/03(土) 09:11:46.71ID:ycu11rIF0
>>501
相互に有益である限り 期間を定めずに と解釈できる
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/03(土) 13:57:32.83ID:YPttzp940
オリンパスという商号が一番ブランド力を発揮するのは(光学)顕微鏡だからねえ。
カメラブランドとしてのオリンパスは新企業が受け継ぎ
顕微鏡ブランドとしてのオリンパスはこれまで通り株式会社オリンパスが使い続ける。
こういうことは可能なんだろうか。
おそろしく紛らわしいが。
0507名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/04(日) 00:50:10.15ID:4Tg5atN70
内視鏡はオリンパス相当の製品が作れるメーカーが他に存在しない。
というのと内視鏡は内視鏡使う医師ですら自宅に持っていない製品で身近でない。
それとオリンパスの前身、高千穂は顕微鏡から始まった。
顕微鏡はオリンパスの祖業であり
100年前の設立当初から国産トップブランドである点からしても、オリンパスの売りは内視鏡よりも顕微鏡だと思う。
0508名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/04(日) 08:25:30.59ID:VDipVVvU0
これから内視鏡は手術ロボットに置き換えられ主役ではなくなる
内視鏡は下等な手術ロボットのジャンルの一つに過ぎなくなる
内視鏡は手術ロボットの下請け部品メーカー化する
内視鏡は事業として衰退してゆく
0509名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/04(日) 08:47:25.12ID:pHYQHTKn0
>>508
ドラえもんの話か?w
0511名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/04(日) 22:07:54.80ID:QT1FjgcX0
PENTAXブランドの医療機器今でも売ってるんだよな
耳鼻科で見てあとでググってみたら医療機器部門はHOYAが残していた
0513名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/04(日) 23:43:29.43ID:QT1FjgcX0
>>512
HOYAがペンタのカメラ事業をリコーに売ったのはギリギリのタイミングだったと思う
あの時期を逃したら売ろうとしても買う所がなく、事業撤退になっていたんじゃないかな
HOYAにもリコーにも感謝だよ
0514名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/04(日) 23:59:16.52ID:RvJT1XKv0
パナソブランドが消えても特に何という気持ちもわかないけど
ペンタやオリブランドが消えるのは何か悲しいなあ
と、昭和のジジイは思ってしまうのだよ
0515名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/05(月) 00:03:22.81ID:yVuiLs0T0
雌伏の時だ また波が来る そのときオリンパスが事業を買い戻す
0516名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/05(月) 01:00:53.88ID:ioNg7B5I0
社名に『ソリューション』を入れたからには
個人消費者を相手にした商品をチマチマ売る会社じゃないと宣言したも同然
BtoB事業を業務の中心に置き
その方向へ会社をリストラクチャリングしてゆくとのファンドの強い意志が現れている
新社名は旧43や旧OMのように m4/3が早晩消えて無くなるであろう未来を暗示しているようだ
0518名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/05(月) 09:05:57.75ID:B8Y4plzV0
>>517
何言ってるのか分からん。動画ではセンサー大きいと不利だろ。

・フルサイズにしたら同じ被写界深度なら2段感度上げなくてはならない。
・現代ではフォーカルレデューサーやスピードブースターの存在がある
・センサーデカい程熱問題と戦わなければならず、ボディが巨大化する
・センサーがデカいと空冷が必要

CanonだってR5が動画でゴミって分かってるから純正レデューサー付きのAPS-C出すんだぞ。

まあCanonはビデオから撤退するような糞メーカーだから最初から期待してねえけどな。
https://cweb.canon.jp/ivis/
0519名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/05(月) 14:08:03.42ID:nn/2zluW0
手ぶれ補正も物理的な大きさがでかいほど抑制というか、惰性が働いちゃうから制御難しい
MFTだからこその手ぶれ補正の強さというのもある
動画だとスタビライザ噛まさず手持ちで手ぶれしてたら酔うわ
0520名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/05(月) 15:33:12.14ID:xVJhSxoB0
オリンパス本体も
捨てられたOMソリューションも
どちらもリテール市場から撤退し業務用市場に集中する戦略だな
これはハードコアなユーザーであるOM爺、43爺、m43爺が大嫌いになりぶった斬って捨てたとも言える
オリンパスのユーザーはカメラ女子も上記の老人も貧困層ばかりで
高額レンズをいっぱい買ってくれないばかりか
中古品ばかり買う客とは呼べない迷惑な奴らだと気が付いた
さらにOM爺、43爺、m43爺はカメラ界隈では特に毛嫌いされていて関わるとメーカーまで悪いイメージが染み込む
さらにニコ爺やキャノ爺のように100万円のレンズを何本もバンバン買ってくれるお上得意様客ではなかったと気が付いたことも大きい
0521名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/05(月) 15:45:21.54ID:hNSz/gDA0
お豆-デス
0523名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/05(月) 16:25:04.32ID:oib7VMT90
荒らしをかまっちゃだめだって
反応を期待してわざとおかしなことを言ってるってことくらいわかんないの?
0525名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/05(月) 18:19:51.23ID:hoGGK9CI0
>>524
PEN F は一眼レフ風味でないと一般受けしない欧米で無視されたのが決定的じゃないかね。
機能的にも、カスタマイズ出来ない機能固定ダイヤルだらけで、一見すると取り付きやすくて使いやすいようで、しかし先がないから使いにくいんだよな。
EVFの接眼レンズが優秀だから、中身をM5mk3にして、ダイヤルを全部カスタマイズ可能にしたら、上の突起なしのボディーとして使いたいが、今更無理だろうな。
0527名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/05(月) 20:09:16.41ID:lYT8Uvmm0
PEN-F買わずにE-P5後継機を待ってたんだけど、待ちぼうけくらったままだよ。
まぁその間にE-M1、E-M1U、E-M1Xと買ってるんだけどね。
0528名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/05(月) 21:18:09.67ID:jEXANeD10
マイクロフォーサーズからカメラボディー、レンズの新製品が出ることはないのではないか?
出そうと思ってももはやそんな余力は残ってないだろ
今ある在庫を売り切ったら終わりじゃないか?
これからの注目ポイントは在庫一掃セールがいつ始まるか?だな
落ち穂拾いや残飯あさりの乞食たちが押しかけるおぞましい光景を怖いもの見たさで見てみたい
0529名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/05(月) 22:50:32.85ID:iINf1izS0
>>525
penf欧米で無視されたの?古のpenは欧米でも愛されているけど
0530名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/06(火) 09:28:48.80ID:3wf42gVt0
ミノックスのような
盗撮カメラとしての用途
0531名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/06(火) 11:06:08.71ID:yB05xFkc0
>>529
そりゃPEN-FやM3どころかバルナックライカとかさえ現役販売時から延々と使ってた人もいたんじゃないのかな、今はさすがにそういう人はごく稀だと思うけど。
そうじゃなくて今から買う一般受けの話。
0532名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/06(火) 12:23:23.47ID:uRrD4r2x0
>>531
いや、欧米でペンタ部があるカメラが好まれるという話は、ニコキャノの一眼レフの販売が強いことを説明づけたいがためにこじつけられた話にすぎないかもよってこと

実際penfもポピュラーだよ
供給に対して販売が伸びなかった。というならまあわかるがどうなのかな?
0533名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/06(火) 12:31:23.65ID:oKYpIpuM0
ミラーレスデジカメで未だにペンタ部があるのが意味不明だわ

銀塩一眼レフカメラのペンタ部は好きだけど
0535名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/06(火) 12:43:36.18ID:U3nhYVqi0
今のNCのペンタ部が角のないヌメッとしたデザインが嫌い
ペンタ部が台形なのが至高
0538名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/06(火) 15:30:18.62ID:6dPR6BrP0
>>533
馬鹿なの?
0539名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/06(火) 20:20:24.85ID:P7SFZXZS0
M4/3のPENは欧米人には小さすぎるんだと思う
かつての銀塩PENは支持されたかもしれないけど、白人は年々肥大しているからな
0540名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/06(火) 20:58:13.70ID:yB05xFkc0
>>532
受けるなら作るに決まってるけど、実際には最近登場の機種は申し合わせたように一眼レフ類似形式だけでしょ。
ただでさえ売れ行きが落ちてるのに、日本の企業がコダワリの類いで受けないのを承知であえて作るなどあり得ないから、ああいうのが売れ筋と判断してるということでしかあり得ないじゃない。

>実際penfもポピュラーだよ

使われているのを見かけることがあるということ?
それだけじゃ、今から作って一眼レフ類似形式と同等以上に売れるという保証にまるでならんから。
レンジ機風味もある程度の需要はありうるにしても、あまり売れないのを承知で出す余裕などどこにもあるわけないから、申し合わせたように一眼レフ類似形式だけしか出さないと推論するのが穏当だろう。
0541名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/06(火) 21:03:24.93ID:yB05xFkc0
>>539
そういうのもあるかもしれないね。
デジはフィルム機には無用の操作ボタンやダイヤルが沢山あるから、せせこましすぎて使い分けにくすぎとかもありうるかな。
だからといってボタンやダイヤルを減らしたら使いにくくなる。
0542名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/06(火) 21:32:04.12ID:WIRT81GS0
デジがどんなにボタンやダイヤルを多くつけようが、
昔のキヤノンA-1のゴチャゴチャには決して追いつけない。
0544名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 02:03:48.19ID:JbxzoJx20
m4/3にトドメを刺すのはファンドだったようだな
0545憂国の記者
垢版 |
2020/10/07(水) 03:19:27.55ID:i7peCl+k0
マイクロフォーサーズの時点で終わってるだろ。
これ以上の画質の向上は望めない。じゃあ色味がどうかといえば大したことない。

別にどうってことないメーカーだったね
0546名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 03:59:34.73ID:M9GVWIkD0
>>544
なぜファンドが買う決断をしたのか?だね。
先月だったか先々月だったか、ファンドの責任者のインタビュー記事が出てて、
それによると、事業継続の見込みがあるとのことだった。
しかし、それが難しいから売られるわけで・・・
表に出ていない、ファンドの中だけでの何か勝算があるのかもしれないね。
0547名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 06:17:48.51ID:G2/PeDCZ0
>>540
足元のプロモーションだけで市場の傾向のなかの、ペンタ部の有無 なんていうファクターを判断できないでしょ

だいたいfujiは?αは?leicaは?
もうすでに前提が歪んでるじゃん

使われてるのを見かけた。なんていう卑近な話じゃないよ、コンシューマむけの製品評価の記事もあれば、ユーザーのコミュニティもある。ペンタ部ないからどうとかいう話題は検索にすらヒットしない。欧米の市場では工業デザインに対する目は日本よりよほど肥えてるし、価値観は多様だよ。
0548名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 09:37:23.33ID:G2/PeDCZ0
>>546
だからね
オリンパスのなかにあっては、株主からの圧力でリソースを避けなかったんだ
jipのようなファンドはまさにそういう存在の受け皿なんだ
0549名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 10:56:50.59ID:a4KZDq+t0
>>547
それなら自分で作って売って受けて大儲けできるチャンスでしょ。リスクなどカケラもなしで思いつきを並べ立てる暇にやれば良いじゃない。
自分でゼロからは非現実的としても、メーカーに提案するくらい簡単でしょ。

>使われてるのを見かけた。なんていう卑近な話じゃないよ、

現に実地で良く使われているという事実は存在してないと。

>コンシューマむけの製品評価の記事もあれば、ユーザーのコミュニティもある。

無い物ねだりは見飽きてる。

>ペンタ部ないからどうとかいう話題は検索にすらヒットしない。

当たり前のことは話題にならない。

>欧米の市場では工業デザインに対する目は日本よりよほど肥えてるし、価値観は多様だよ。

だから、既存機種が少ないから希少のレンジ機類似レンズ交換式が実際に良く使われていて、中古市場で高価で取引されるほどの状況なのか?
レンジ機類似レンズ交換式贔屓のごく少数が大声で叫んでいるのを見て言ってるだけでしょ?
0550名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 11:09:38.95ID:g7s0RISA0
>>549
受け応えになってないよ
とりあえず
penfが欧米では無視されたとふかしたのは君なんだから君が根拠を示せばいいよ

まあでも、ただの荒らしか
くそ荒らしを構ってしまったのか俺は
0551名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 11:25:57.94ID:JbxzoJx20
オリンパスに切り捨てられたOMソリューションとパナソニック
このm43陣営2社のうち先にm43から完全撤退した方が絶対に有利というか勝ち抜けだ
負け組同士だが先に抜けた方が勝ち抜け
通常は売れ残り在庫のレンズだけ残ってもカメラだけ残っても在庫処分ができなくなるので
品切れになった側の代替商品を準備供給し続ける負担が大きいのだが
先に撤退した側は残った側に全責任を一方的に押し付けて
「残った側の製品で代用してください」
と口で言うだけでアフターサービスになるからお気軽で楽勝だよ
0552名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 11:52:59.27ID:+r2HinTn0
動画なんかm43で充分。実際、blackmagic なんかいい機種出してるからな。
そのうち海外メーカーがm43で大量に簡易動画機出すかもな。
フルサイズ誘導はR5とかα7s3みたいな馬鹿高い機種を売り付けたいだけだしな。
0553名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 12:39:08.62ID:F2V3WNaS0
>>551
生き馬の目を抜くファンドは当然考えてる
同じ考えでオリンパス本社がデジカメ部門を身売りしm43から撤退した
0554名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 18:24:09.33ID:jcyKSGmO0
生き馬の目を抜くファンドは俺らが知らない情報を持っていて、それに基づいて買収するんだろ
だから俺らがああだこうだ言ってもあまり意味がない
0556名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 19:27:08.50ID:ns7YCrnt0
負け組メーカーがトランプ使ってババ抜きゲーム
ババ(ジョーカー)はm43(笑)
先に逃げたもの勝ち
先にm43から撤退したメーカーは
状況を理解できない情弱ユーザーからあまり非難されないが
最後にババ(m43)をつかんだメーカーがサポートの全責任を負うという罰ゲーム
最後に残ったメーカーがm43から撤退したら
やっと状況を理解できた基地外モンスターユーザーが集団で発狂して大炎上するのは確実
0557名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 19:36:39.71ID:pGniZCXF0
妻が5初単焦点で45mm f1.8を希望してるんだけど、俺としては25mmから入ってほしいんだ 前者では使える条件が少々限られるのと、基本は50だろうと思うんだが、考えが古いかな?
0559名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 19:59:55.07ID:w9KqnZgU0
>>557
スレ違いだけどな。
50mmが好きな人が多いのは確かだが、ビギナーにとって45/1.8は「切り取って、ぼかす」という
分かりやすい「スマホと違う、非日常的な写真」が撮れるからウケがいいんだよ。

標準画角の良さを教えたいなら、キットレンズを25mmにセットしてテープを貼って渡しておけばいいよ。
0560名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 20:03:29.59ID:+I4Kdolw0
標準レンズでカメラ一台壊す位撮れとか、昔は言ってたねえ

でも、自分が欲しくもないレンズで修行させられる気持ちになってみればわかるよ
上手くならなくったて、自分の気に入ったレンズで気に入った写真を撮った方が

まあ、上さんに写真への興味失わせて、カツ、自分の欲しい25mmが手に入るなら
一石二鳥という考え方も出来無いこともないけどね
0561名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 20:07:55.30ID:w9KqnZgU0
>>560
それって、画質のイマイチな暗黒ズームしかなかったりキットレンズがM42の50mmF1.4だったような
「それしかなかった」時代の名残なんじゃないかと思うこともあるが・・・
0562名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 20:08:51.95ID:p57KCmId0
>>557
なんで自分の考えを押し付けようとするの?
奥さんは考えて選んだ上で45mm欲しいって言ってるんでしょう
0563名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 20:13:44.79ID:JlP4DfuQ0
>>557
45/1.8はイマイチ寄り切れないという意味でちょっとかな。
パナの42.5/1.7の方が良いかもだけど、お値段1万円違うと躊躇するかな?

25mmは、向上心がある初心者には良いけど、
押しつけられて使うような状況だと使い方がわかりにくいので嫌になるかも。
中望遠ならスパッと切り取るだけなのでわかりやすい…。
0564名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 20:19:25.43ID:pGniZCXF0
めっちゃ納得した
45mmに決めたよ みんなありがとう!
0565名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 20:27:25.62ID:cFuwJXck0
むしろ最初のレンズに45mm単を選ぶ女性なら
自分がお近づきになりたいくらいだ
羨ましいとすら思うよ
0566名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 20:54:56.33ID:w9KqnZgU0
>>564
45mmの次のレンズとして、コッソリとパナの25mmF1.7も買っておくんだ。
あれは安い割りによく写るぞ。
0567名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 21:21:41.82ID:pGniZCXF0
>>565
いや、、見た目がかわいいから という理由がどうも大きそうなんだ

>>566
それよく聞くけど、試したことなかった
子ズミはあるんだけども、この場合よさそだね
0568名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 22:32:11.16ID:zHWKUo3q0
オリンパスから不要になった映像事業を下取りしたファンドは
その中で最も不要でお荷物な赤字の発生源であるマイクロフォーサーズをパナソニックに押し付けたいはずだが
タダであげると言ってもパナソニックが喜んでもらってくれるはずがない
パナソニックだってマイクロフォーサーズを止めたがってるからだ
そこでパナソニックに協議せず不意打ちをくらわせ突然いきなりマイクロフォーサーズ撤退発表し
難民ユーザーの子守と残務処理だけパナソニックがやらざるおえないように企みパナソニックを操ってハメる可能性がある
パナソニックだって今すぐプラズマテレビのようにスパッとマイクロフォーサーズを打ち切ればいいのに
2022年にマイクロフォーサーズ撤退を決めるとか悠長なこと言ってるから付け入られるスキができるんだよ
0569名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 22:59:39.91ID:4I9MqL6/0
これって他メーカーのポジショントークというか怨嗟のようにも見えるけど、メーカーの中の人がこんなにレベル低い文章かかないだろうからなぁ
不思議だ
0571名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/08(木) 00:00:57.72ID:XLycseZh0
パナはG100みたいな用途にはm43は残すんじゃない?
G9路線のユーザーはS5に誘導するんだろうけど。
0572名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/08(木) 01:31:27.97ID:1L6BYsE80
>>570
精神病的な統合失調症はほとんどいないと思うけど。
自分の趣味に関することになるとドパミンドバーッと分泌されて
やたら多弁になる人がいる。
0573名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/08(木) 02:00:53.76ID:AXslu9/I0
Lマウントレンズがそんなに軽量にできるとは思えん
0574名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/08(木) 02:25:34.37ID:YaY6zpK80
>>572
2行目までは普通なのでは?
なぜならニューロン間の神経伝達の基本はアセチルコリンをメッセージ代わりに飛ばし、
それが受けてのアセチルコリン受容体と結合することで成りたっており、
それ自体はドーパミン回路を回すのは標準的な仕組みだ

趣味の話題ならばそれだけ一般人よりも
スパインも大きくなりニューロン同士の繋りも多くなる
つまりドーパミン回路を回すチャンスが多いのは驚くことではない

多弁は控えるべきだろうけどな
0576名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/08(木) 12:34:27.76ID:K0/p/N+q0
パナソニックとオリンパスは本当に仲が悪い
お互い顔も合わせたくない口もききたくないほど嫌ってる
泥沼の離婚裁判を経て離婚した元夫婦のようにお互い激しく憎しみあってる
観客席から見れば性格が悪い似たもの同士の近親憎悪にしか見えない(笑)
どちらもわがままで独善的で社風が腐ってるし社風に染まった社員のメンタルも腐ってる
こんな会社が協調していけるはずないと最初から思ってたがその通りの結末になった(笑)
0577名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/08(木) 13:55:33.28ID:SeEZXuGe0
やれやれいちいちNG登録するのも大変だね
0578名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/08(木) 14:32:44.93ID:x+uuCH4p0
スレ違いなレンズ自演や精神論自演してる基地外自演IPアドレス自体をNG登録した
しつこいと削除依頼出してIPアドレスさらしアゲしちゃうぞ
0579名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/08(木) 17:36:11.05ID:xmyeCGIg0
スレ違いだがパナのGMシリーズはもっと売れると思ったんだけど
小さいけど画質もそれなりじゃ当時でも(高級)コンデジでいいじゃんってことになるか
RX100シリーズみたいな1インチコンデジはもう出てたっけ
0582名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/09(金) 01:51:21.00ID:7FHTl/q90
Lマウントアライアンスは機能していても各社エゴむき出しで順風満帆とはとても言えないのにそれにも増して
パナソニックにとってLマウントアライアンスよりもっとヤル気が出ないマイクロフォーサーズアライアンスは事実上マヒ状態で機能しているのかも疑わしい
パナとOM社で規格(特に動画規格)のアップデートは懸案山積みなのに詳細な協議ができるとは思えない
今後はマイクロフォーサーズアライアンスは解散し両者バラバラに独自規格として好き勝手に改良して行きましょうとなる可能性が高い
当然ながら互換性は無くなる
パナソニックのm43は『m43-P』規格に
OM社のm43は『m43-OM』規格にそれぞれ分かれ別々の道を進むような気がする
それぞれの道ははるか彼方まで続いているとは限らず
案外すぐ近くで両方ともブツッと途切れて行き止まりになる可能性も高い
どちらの道を進んでもゲームオーバーになりそうな悪寒
しかも全滅バッドエンドしか考えられない
0583名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/09(金) 08:56:31.06ID:alQErECW0
薄利多売のエントリー機はそれなりの利益が出る値段で1つに集約。
無くすのは長期的にはNG。
中、上位機種のセンサーを更新して時代に沿ったアップデートして他のセンサーより下の適正価格で販売。
最近はセンサー小さく古いのに割高で買う気にならなかった。
サイズはコンパクトにまとめて差別化。
フルサイズと張り合って大きく高くはNG。
素人考えではこれで利益くらい出ると思うんだがなぁ。
センサーがそんなに簡単に調達できないのかもしれないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況