X



初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 147
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/14(木) 01:06:16.93ID:ZVlqWowQ0
初心者のレンズ交換式(一眼レフ)デジタルカメラの相談を対象としたスレです
ミラーレスの話題も可
知識経験豊富な人達が詳しく回答、あるいは参考になるホームページを紹介してくれます
>>2-7以下の過去スレもよく読んでください

■購入相談テンプレート
・必須項目
 【動機】場合によってはコンデジの方が用途に適する場合もあります
 【予算】ボディのみやボディ+レンズ、中古か新品か、〜万円までなど
 【用途】主な被写体や撮影場所、時間帯など
 【出力】主にL判印刷、A4まで印刷、PC鑑賞のみなど
・任意項目
 【大きさ/重さ】どの程度まで許容できるか、特にない人は「特になし」で
 【所有機材】コンデジ、フィルム一眼レフのレンズ、スマホなど手持ちの機材があれば具体的に
 【使用者】初心者、カメラ歴〜年、年配者など
 【重視機能】ライブビュー、ゴミ取り、手ブレ補正、動画撮影など
 【その他】要望などあれば

■相談時の注意点
・購入相談時にテンプレートを使わない場合、回答がなくても泣かないでね
・情報が全て正しいとは限りません。工作員も大勢います
・あまりに予算が少ない場合、一眼には手を出さない方が幸せになれる場合も
・最終的に判断するのはあなたです。購入に伴なう責任は5ch及び回答者には一切ありません

初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 146
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1608695172/
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 09:35:30.85ID:m2VIV7pl0
>>49
設計思想・デザイン・機能・操作性・安全性・基本的要素を総合的に評価し、最も優れた製品に対してカメラグランプリ「大賞」が授与されます。カメラグランプリ歴代の受賞カメラは以下の通り。

年度 メーカー 製品名

2020 ソニー α7R IV
2019 パナソニック S1R
2018 ソニー α9
2017 オリンパス OM-D E-M1 Mark II
2016 ソニー α7R II
2015 キヤノン EOS 7D Mark II
2014 ニコン Df
2013 ソニー DSC-RX1
2012 ニコン D800
2011 ペンタックス 645D
2010 オリンパス PEN E-P1
2009 キヤノン EOS 5D Mark II
2008 ニコン D3
2007 ペンタックス K10D
2006 ニコン D200
2005 コニカミノルタ α-7 DIGITAL
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 09:35:58.93ID:m2VIV7pl0
2004 ニコン D70
2003 キヤノン EOS-1Ds
2002 キヤノン EOS-1D
2001 ミノルタ α-7
2000 キヤノン EOS-1V
1999 ミノルタ α-9
1998 ペンタックス 645N
1997 ニコン F5
1996 ミノルタ TC-1
1995 コンタックス G1
1994 ミノルタ α-707si
1993 キヤノン EOS 5
1992 ペンタックス Z-1クォーツデート
1991 コンタックス RTS III
1990 キヤノン EOS 10クォーツデート
1989 ニコン F4/F4S
1988 京セラ SAMURAI
1987 キヤノン EOS 650
1986 キヤノン T90
1985 ミノルタ α-7000
1984 ニコン FA
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 09:44:12.08ID:m2VIV7pl0
>>46
オリンパス・ペン E-P1 ボディ 重量:335g

カメラグランプリ2010は「オリンパス・ペンE-P1」がダブル受賞
■大賞
 受賞したE-P1は、レフレックスミラーを排したマイクロフォーサーズシステム規格を採用し、小型軽量化高画質化を両立したことが評価された。
アートフィルターやライブコントロールなど独自機能を搭載したことについて、「小型ボディに撮る喜びや遊び心を満載したカメラ」とした。
「往年の名機『オリンパスペン』の思想と最新のデジタル技術を見事に融合させ、デジタルカメラの新しい方向性を示した」(カメラグランプリ実行委員会)。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/368115.html
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 10:22:33.19ID:m2VIV7pl0
>>49
Yes RICOH GR といえばスナップシューターの定番

2019年05月17日 『RICOH GR III』が 「カメラグランプリ2019 カメラ記者クラブ賞」を受賞

リコーイメージング株式会社(代表取締役社長:高橋忍)は、ハイエンドコンパクトデジタルカメラ「RICOH GR III」(2019年3月発売)が、
国内の権威あるカメラ賞 「カメラグランプリ2019 カメラ記者クラブ賞」を受賞いたしましたのでお知らせいたします。

・「RICOH GR III」の受賞理由
フィルムカメラであったリコーGR1(1996年発売)のころからスナップシューターとして、28mm相当で小型・軽量というコンセプトは守りつづけ、シリーズを通して共通のデザインや使い勝手を踏襲している、ほかに類をみないコンパクトカメラ。
ボディーサイズは前モデルより小さくなり、マクロ撮影といった使い勝手も進化。動作レスポンスもよく、ボディー内手ブレ補正機構の採用などカメラとしての完成度を高めている。
シリーズの歴史や根強いファンの存在を抜きにしても、コンセプト重視の思想と完成度の高さを評価。GRがよりGRになって戻ってきたことに拍手したい。モノとしての魅力を備えた希有なモデルだ。
スマートフォンではなく、写真機で撮影することの意味を感じる。コンパクトデジタルカメラという分野への希望を与え、ハイエンドコンパクトカメラの可能性を示唆したモデルである。

なお、今回、"カメラグランプリ2019 カメラ記者クラブ賞"の受賞が決定したことで、「RICOH GR III」は、さきに受賞が決まった欧州の権威あるカメラ賞"TIPA ベスト エキスパート コンパクトカメラ"とのダブル受賞となりました。
これにより、本製品の国内外での評価の高さが、あらためて証明されることになりました。
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2019/20190517_027584.html
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 11:22:21.65ID:XyARxRdw0
>>33
α6600とα6500、α6400とα6300
画質は同水準も、AFの精度と追随性は素人目にもはっきりと違いが分かる
瞳AFを作動させるためにシャッターボタンとは別にカスタムボタンを押す必要もなくなった
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 12:15:20.46ID:U7ex0jwH0
>>58
そんな比較をする意味はよくわかんねえけど
EM1Xの850gやGH5の700gとかか?
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 12:17:45.67ID:m2VIV7pl0
EM1X(縦グリップ付き)
GH5(4k60p時間無制限機)

特殊なので比較対象にならない
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 12:23:43.04ID:m2VIV7pl0
EM1X 手振れ補正最強機
GH5(4k時間無制限機)で、手振れ補正最強機

三脚やジンバル不要を考えれば、軽量
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 12:32:16.01ID:V/q2kUfw0
パナソニック GM1 約204g(本体)

これより軽いミラーレスって、ニコン1とペンタQぐらいかな。
現行品だとGF10が約240g(本体)だけど、持ち替えるとズシッと感じるんだよねw

GR3は良いカメラだがレンズ交換できないからできたスペックだねぇ。
究極系だと思うけど、GRDigital使ってた人から見るともちょっと軽くしてほしい。
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 12:39:17.93ID:m2VIV7pl0
ボデイの材質、手振れ補正有り無し、4k動画の撮影時間、等々
削れば 軽く出来るわな

軽ければ良いならスマホ使えばいいだけの話
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 12:44:05.18ID:m2VIV7pl0
望遠で手持ち考えたら
現状でマイクロフォーサーズしかない
画質の悪い便利ズームでもいいなら話は別だが
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 12:55:12.87ID:smTs2wuL0
M1+40-150proから
6400+70350に切り替えたけど何も問題はない

AFは格段に良くなったしサイズや重量も実際の重さ調べてないけどほぼ同等の体感
0068名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 12:57:50.73ID:m2VIV7pl0
>>65
2020年に売れたミラーレス一眼TOP10、オリンパス「E-M10 Mark III」が「EOS Kiss M」との首位争いを制する 2021/1/6
 「BCNランキング」2020年1月1日から12月6日の日次集計データによると、ミラーレス一眼カメラの実売台数ランキングは以下の通りとなった。

1位 OLYMPUS OM-D E-M10 Mark III EZダブルズームキット シルバー (オリンパス)
2位 EOS Kiss M ダブルズームキット ホワイト EOSKISSMWH-WZK(キヤノン)
3位 OLYMPUS PEN E-PL9 EZ ダブルズームキット ホワイト (オリンパス)
4位 α6400 ダブルズームレンズキット ブラック ILCE-6400Y(B)(ソニー)
5位 EOS Kiss M ダブルズームキット ブラック EOSKISSMBK-WZK(キヤノン)
6位 OLYMPUS OM-D E-M10 Mark III EZダブルズームキット ブラック (オリンパス)
7位 α6400 ダブルズームレンズキット シルバー ILCE-6400Y(S)(ソニー)
8位 LUMIX GF9 ダブルレンズキット オレンジ DC-GF9W-D(パナソニック)
9位 Z 50 ダブルズームキット Z50WZ(ニコン)
10位 α6100 ダブルズームレンズキット ブラック ILCE-6100Y(B)(ソニー)
https://www.bcnretail.com/research/detail/20210106_207412.html

2020年のミラーレスの販売台数1位はオリンパス「E-M10 Mark III」
BCN+Rに、BCNランキングの集計データによる2020年に販売されたミラーレスカメラの販売台数のランキングが掲載されています。
https://digicame-info.com/2021/01/20201e-m10-mark-iii.html
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 13:01:57.35ID:Sh60ARFR0
>>49
本物GRはフルサイズ28/2.8でプロも使ったが、えせGRIIIは28/4.2相当
小さく軽いがストリートスナップでボカしたいと思ってもボケないからこんなの無理だろ
ライカがちゃんとボケるもっと明るいレンズAPS-Cに積んだ高級コンパクト再現500gで40万
プロはそっち
>>56
軽量小型で換算28/2.8!なんて聞いて本物GRと同じと錯覚した使った事ないバカが選んだだけ
フルサイズの本物GRや28Tiとか使った事ある人がGRIII使うとコレジャナイ感でみんな無理って言ってる
高級コンパクトカメラ、ミラーボックスがないのでビオゴンなど自由に光学設計できカメラ一体単焦点とする事で大三元ズームより高性能でしかも超コンパクト
何時でも何処でも最強スナップカメラ、最低限F2.8大三元相当積む必要があるの
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 13:03:11.27ID:m2VIV7pl0
>>66
>>6400+70350に切り替えたけど何も問題はない

ほんとうにソニーのAFは進化した
手振れ補正はEM1シリーズに及ばないだろうが
アウトドアで耐久性を気にしなければ良い選択だ
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 13:20:16.67ID:m2VIV7pl0
>>69
やはりカメラは、少々重くてもフルサイズだな
最近はシグマFPとか、APS-Cより軽い機種もあるし
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 13:27:30.77ID:f3ge/Fxw0
望遠でシャッタースピード速い被写体だったら
ボディ内手ブレ補正とか必要ない?
被写体は犬でかなり動く
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 13:28:38.31ID:V/q2kUfw0
>>71
いや、中判でしょ
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 13:32:33.35ID:V/q2kUfw0
>>72
SSを1/200とかにするなら、手ぶれ補正自体が必要無い。
よくある「1/フルサイズ換算mm」秒までなら手ぶれしない、ってやつでだいたいおk。
望遠の長さにもよるけど、大抵は被写体ブレの方が大きくなるのでもっと速いssにすると思うよ。
シャッター速度優先AEのISOオートで撮るのが良いね。
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 13:36:29.46ID:m2VIV7pl0
>>73
ペンタックスの645は、カメラグランプリ大賞も獲得したしな

>>74
手ぶれ補正ないと、フレーミングが大変だよ
先ず被写体を捉えることが大切
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 13:42:18.59ID:m2VIV7pl0
V/q2kUfw0

速いssなら
フルサイズかペンタックスの645だね
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 13:45:32.20ID:m2VIV7pl0
V/q2kUfw0

軽量でSS稼ぎたいなら、マイクロフォーサーズのGH5S
という手もあるね
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 13:46:59.05ID:m2VIV7pl0
>>77
人体認識&動物認識AFが有る
パナ機から選んだらいいんじゃね
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 13:51:59.76ID:m2VIV7pl0
>>80
否定するなら、具体的に機種名出せよ
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 13:55:27.73ID:m2VIV7pl0
>>72
でも、止まってる犬も撮るだろうから
手振れ補正は無いより有ったほうがいいよ

フルサイズと高額レンズを買うなら話は別だが
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 14:10:48.43ID:Sh60ARFR0
>>72
レンズに付いてればボディは不要つかボディは動体追うのにフレーミングの邪魔
レンズにスポーツ手振れ補正付いてればフレーミングが楽で動体追い易くなる
ソニーは200-600と大砲にしか付いてないがキヤノンは中級以上、ニコンZはZ50Wズームキット含め望遠は全部スポーツ手振れ補正付いてる
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 14:25:50.12ID:m2VIV7pl0
レンズに付いてない単焦点とかは、ボディ手振れ補正が必須だな
明るい単焦点でボケを狙うと。動体と、どんな状況でも対応できるから
有るに越したことは無い

ボデイとレンズのシンクロで超強力手振れ補正も出来るし
マイクロフォーサーズ機みたいに
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 14:29:46.69ID:m2VIV7pl0
動体は仕方なく高速SS
静物やボケは、低速SSで高画質でしょ
ボデイ手振れ補正があれば、両方に対応できる
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 14:34:33.62ID:2awWoyUo0
>>83
キヤノン、ニコンがレンズ内手振れ補正ついているのは、ファインダー内の像にも補正を付けるため。
ミラーレスなら本体に手振れ補正があれば、EVFの表示も手振れ補正されているので、レンズへの手振れ補正搭載は基本不要。
ただ、本体の手振れ補正はレンズ内の補正より効果が小さいので、焦点距離が非常に大きい600mmにはレンズ内の補正搭載したと思われる。
なお、レンズ内手振れ補正は、偏向レンズを咬ませて補正する為、画質に若干の低減が生じる。
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 14:36:19.66ID:lj8AoWTQ0
SmallRig 超軽量マットボックス light weight Mat Box【映制談義】Ufer! VLOG_423

https://youtu.be/NepLODgOjx4

←こう言うのを使って写真撮る人います?
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 14:40:41.47ID:TovVcs5B0
>>72
望遠ってとこがミソで手ぶれ補正は一応有効
なぜなら実焦点距離が300mmとか600mmだろうから
>74の言うSSでもブレるかもしれない
ただ広角から中望遠までのレンズを付けて
SSを1/200以上に設定する動体(ペット、子供、スポーツ)
の場合には手ぶれ補正は役に立たないというか
役立たせたら被写体ブレしまくる
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 14:41:42.66ID:m2VIV7pl0
動体と、高画質静物と
両方の場面に出くわしても対応できるから
有ったほうが得だな

高速SSは、被写体止めるため、ISO上げて画質を犠牲にする妥協だから
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 14:44:12.45ID:m2VIV7pl0
>>ただ広角から中望遠までのレンズを付けて
SSを1/200以上に設定する動体(ペット、子供、スポーツ)
の場合には手ぶれ補正は役に立たないというか
役立たせたら被写体ブレしまくる

意味不明
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 14:48:04.30ID:m2VIV7pl0
フルサイズはボデイ手振れ補正は必ずしも必要ではない

それより小さいセンサーサイズ機は必須

結論
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 14:58:29.32ID:m2VIV7pl0
>>93
中判使う写真館は潰れるな
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 15:35:38.34ID:/pr/SNrH0
>>92
昔富士フイルムがSuperCCDハニカムの時、
手ぶれに強いって称していて、単に高感度高SSにするだけだった、ってのがあったな。
手ぶれ補正機能がコンデジを席巻しはじめた頃だったか。

まぁ高ISOで低ノイズなら、高SSで対処するのは間違いじゃない。
ただし、手ぶれ補正機能があればそれだけ自由度高いから、ある方が良いのは間違い無い。
サイズとか価格に影響出るけどね。
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 16:29:34.64ID:4DrrVi6A0
小さくて軽い→むしろAPS-Cの方が軽いw
手振れ補正→高感度高速シャッターの方が全てのブレに対応できる

結論、オリンパスによる煽り商法の化けの皮がはがれ市場撤退の憂き目w
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 17:03:50.88ID:/pr/SNrH0
>>96
低速シャッター使いたい時は手ぶれ補正強力な方がいいよ。
あと超望遠。

手持ちで車の軌跡とか、動く人波とか撮影できちゃうのはリアルで笑い声出てくる。
花火も手持ちで撮れたなぁ…。星空も撮れる…。
撮影手法が増えるって感じだね。従来なら三脚使ってたヤツを手持ちで。
なので強力な手ぶれ補正もまた魅力なのだよ。
もちろんメーカー問わず・センサーサイズ問わずだ。
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 17:30:13.96ID:4DrrVi6A0
>>97
まさにそれ
1の事象を10のように誇大に訴えるのが常套手段
ブレた写真がお好きなら勝手にどうぞとしか言えないわ

被写体ブレに関してはお手上げってことでいいのかな?
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 17:54:15.26ID:/pr/SNrH0
>>98
何言ってんだい、わざと被写体ブラした撮影法の話だよ。
被写体ブレ防ぎたいなら高SSにすりゃいいじゃん。
どっちもできるのが良いカメラだろ? 違うか?
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 18:13:06.59ID:4DrrVi6A0
>>99
だから手振れも被写体ブレも両方防げる
高感度が良いねって話をしてたのだが?

それでもブレた人波残像写真が撮りたければ
好きにしろととしか言えんけどw
0101名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 18:24:48.56ID:K5s5UT7n0
■購入相談テンプレート
・必須項目
 【動機】彼女のポートレート、旅行の時の写真や動画撮影、ツーショット自撮りなど、vlogとかもやってみたい、EOS-1Ds mark3を持っているが重いので軽いのが欲しくなった。フジフィルム X-T200を検討中だが既に店頭にないし生産終了しているので、不安に思い相談しました
 【予算】可能であればレンズ込み中古可10マン以内で抑えたい
 【用途】屋外での日中撮影がメイン、バイクに乗る際にも持っていきたいと考えているので軽くてコンパクトなもの、バイクの流し撮りや旅行時の撮影など
 【出力】印刷してもL版、スマホやPC、SNS投稿、Youtubeに動画投稿予定(動画撮影は4k希望)
・任意項目
 【大きさ/重さ】重さはともかくサイズはコンパクトに。例え方が分からないけど、kiss10より小さい方がいいな
 【所有機材】EOS-1 Ds mark3, Gopro5, 8 ,
 【使用者】初心者
 【重視機能】自撮りしやすいバリアングルや180どチルト、4k撮影
 【その他】上記の通り、X-T200が用途的に向いているかなと思い第一候補でボディのみの購入を考えています。すでに実店舗販売されていないので、店員さんなどにも話を聞けなかったため質問しました。あとX-T200につくコスパよい中古レンズなども聞けたら嬉しいです。
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 18:31:07.44ID:TovVcs5B0
長秒シャッターも手持ち出来た方が
良いカメラなのは間違いない
大切なのは自分がそういう撮影をするかどうか
適切に取捨選択すること
良く分かんないけどとりあえずの保険で
大きく重く高額なものを選べるならそれでもいい
被写体が風景や人工物なら間違いなく有用だしね
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 19:41:01.87ID:TovVcs5B0
彼女のポートレートってのがガチ目な感じなら
85mmや105mm相当の明るい単焦点を使うべき
暗いレンズとは仕上がりや満足度が段違い
でも旅行写真なら標準ズーム
ツーショット自撮りなら広角ズームが欲しくなるので
ボディ込み10万円なんて到底収まらない
なので諦めてソニーのZV-1でいいんじゃないの
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 20:12:27.47ID:4DrrVi6A0
>>107
「相当」ではダメ
85mm相当だとマイクロフォーサーズでいう40mm程度で
準広角レンズなみの極深被写界深度となってしまう

マイクロフォーサーズがボケないと言われる根源がまさにこれ
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 20:42:50.95ID:1zsEF6zC0
ツーショットはGoProでいいじゃん
ポートレートは80Dに撒き餌かと思ったけどそこまで軽くならないか?
後はkiss m にシグマの56mm f1.4とか?
0111名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 20:49:24.48ID:K5s5UT7n0
>>105,107,109
初心者なのよ(´・ω・`)
カメラはパパにお古をもらっただけで初心者です
やっぱレンズ込み10マンはきびしいか!!!
とりあえずボディ5マンで買ってXF35mmF2R WRを買います!!
ごめんね変な質問して、
0112名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 20:52:35.95ID:K5s5UT7n0
>>110
それは確かに考えたんだけど、一眼でも撮りたいのよね〜
動画作ってる時にGoPro画角だけだとちょっとダレちゃうことに気づいて悩んでます
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 23:42:32.11ID:itHbvjYm0
>>112
Kiss Mは4KのときコントラストAFになっちゃうX-T200の方が良いと思う
確かに動画でずっと同じ画角だとダレるから最初はズームが良いんじゃね?
レンズキットはボディだけよりお得だし、フジのキットレンズは他社よりちょっとだけ広角だし
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 09:06:26.39ID:kLm+6HS10
親に譲ってもらったEOS-1 Ds mark3には
Lレンズも付いてるんじゃないの?
レンズ込み10万円で画質面で勝てるカメラは
流石に無いから筋トレするのが一番だと思う
あとパパはレンズが揃っていて借りれる前提で
EFかRFマウントの中古ボディ
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 09:31:05.87ID:OkYrZJHB0
>>115
Lレンズはついてないのよ〜
タムロンのレンズ2本あるだけかな
パパはいまeosRつかってるけどお仕事用だから他のレンズとかは借りられないし、高いからaps-cでいいかなーと
0118名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 09:57:09.12ID:OCkYjoPD0
>>115
重さより大きさがネックみたいだし屋外日中ならAPS-Cやm43で十分でしょ

>>101
バイクで撮影行ったり彼女と自撮りするなら小型の広角ズームが良いんじゃね?
https://s.kakaku.com/camera/camera-lens/itemlist.aspx?pdf_Spec008=1&;pdf_Spec101=4&pdf_Spec103=21,35,38,39,45,46&pdf_so=p2&pdf_pr=-100000
安さだったらKiss M+11-22mmだけど4Kはクロップされる
4K妥協してKiss Mにするかレンズ高いけどフジやソニーにするかだな
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 11:45:05.79ID:lAYfjJtR0
>>108
同画角でフルサイズF2.8相当のボケ量を得るにはAPS-Cで1.8、MFTで1.4くらいか
フル基準で見たらMFTはボケないがAPS-Cもボケないな
ボケが欲しけりゃ中途半端なAPS-Cなんてやめて素直にフルサイズにした方がいい
資金的にAPS-Cで妥協するしかないんなら仕方ないが
0120名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 12:38:14.65ID:S1u8y3iL0
>>108
ボケを得られるよう工夫することを知らんとは余程カメラの世界に疎い人生を送ってきたんだねえ
今からでも遅くないからやり直せ

>>101
動機だけを読むならGF10ダブルズームに42.5mm F1.7で十分だ
小型軽量、4K可能、自分撮り可能
もちろんフジやソニーの同クラスでも何の問題もない
あれはダメ、これはダメと主張している奴の大半はそいつの許容ラインが狭すぎるだけ
もしくはアンチが発狂しているだけ
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 14:35:21.29ID:iZX13YrU0
>>120
かつて85mmを業界標準のポートレートレンズとしてきた過去を覆し
まさか17mmあたりの被写界深度で”美しくにじむボケ”などと誇張して
初心者や素人を騙すメーカーが許せないんだよね

まあ、そうしたメーカーは何やっても長続きせず
業界から追い出される末路を辿ったようだけどw
0126名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 15:23:27.91ID:YgTZA7o50
オリンパス om-d em-1 markIII
富士フイルム x-s10
で迷ってる
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 15:37:25.84ID:iZX13YrU0
>>126
釣りですか?

オリンパス om-d em-1 markIII 504g
富士フイルム x-s10 415g

約100gほどAPS-Cの方が軽いwww
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 15:39:57.69ID:KMpgJ4wZ0
いろんなサイトを調べてたんですがわからなくなったので相談させてください
■購入相談テンプレート
・必須項目
 【動機】周りに使ってる人がいて自分も欲しくなった
 【予算】15万まで
 【用途】家族で旅行に出かけた時や近所に遊びに行く時に家族や子供を撮りたい、あとできれば運動会も撮りたい
 【出力】主にL判印刷
 【大きさ/重さ】なるべく身軽にしたい
 【所有機材】XQ2、iPhone11、もう使えなくなったけどNikonV1
 【使用者】初心者
 【重視機能】特にないです
 【その他】このくらいの条件だと選択肢も多く、コンデジでもいいんじゃないかという気もしますし、かえって絞りきれません。よろしくお願いします。
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 15:40:53.80ID:2PTDcY/a0
X-T200デビューして1年も経たなくディスコンとか…
製品不都合でもあったのかと思ったがこれも10/20の工場火災の影響かもな
1工場の火災でスマホ、音響機器、家電、カメラ、自動車関連など多くのメーカーで被害デカすぎ
生産分散しとけよ
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 16:16:56.66ID:nZmSjboK0
>>129
コンデジだと運動会で望遠が足りないのでは
望遠ズームキットでいいのでは?
どの会社のどのレンズでもL判画質は充分に足りるよ
0134名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 16:29:43.08ID:nZmSjboK0
>>129
広角はそのiPhoneに任せてしまうのが身軽だけど
室内など暗所画質に対する感想はどうなる?
L判印刷でiPhoneの画質が足りているなら、広角はiPhone11に任せるのが最高に身軽だし、
足りないようならそれをカバーする構成推さないといけないし
0135名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 17:03:22.86ID:eShM1VP/0
>>129
エントリーモデルのカメラはエントリーモデルでなく、フラッグシップ機こそエントリーモデルという話がある

結局、どんな性能・機能が必要なのか、また、どこまでいくとオーバースペックなのか、初心者や経験の少ない人には判断が難しいところがある
大抵のエントリーモデルは性能面・機能面・操作性を削っているので、自分にとって何が必要ないのか、何を妥協できるのかは経験が無いと判断が難しい
エントリーモデルを買ってステップアップをすればいいという考えの人もいるが、時間とお金の無駄という見方もある
真面目に写真を撮り始めてから、あれもしたいこれもしたいとなる事は良くある事で、趣味で撮影している人は所有しているカメラが1台ということもない

予算15万ならPanasonicのマイクロフォーサーズで探すのが妥当
価格なりの性能と使いやすさなどを総合するとPanasonic一択は言い過ぎではない
後、マイクロフォーサーズで運動会を撮れないと言い出すやつはインチキだから注意して

ストロボなしで暗所も撮りたいなら腐ってもフルサイズ
最近は安易にSONYを買う人が多いけど、センサーはホコリが付きまくるので注意したほうがいい
A600シリーは操作性がクソなので、購入検討の際は必ずPanasonicのlumix s1シリーズやG9と比較してからの方がいい。メニュー周り含めて操作性はPanasonic機で完成している。
結局、ダイヤルやボタンの少なさは使いづらいしシャッターチャンスも逃す
小型軽量のカメラも持ち運びには便利だが、小型軽量は撮影の際には意味がない
重たいからどうこうという話は望遠レンズでの撮影で初めてする話
更にグリップのしっかりしていないカメラは、大抵エクステンショングリップを使う人が多いので実用面でナンセンス

金銭的な縛りを捨てればフルサイズのR6がいいと思う
0136名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 17:23:00.86ID:6lOrpDS30
>>129
各社ミラーレスダブルズームキットならどれでも、画質大きさ重さで満足出来るような気がする
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 17:38:53.59ID:diFhPZAl0
予算無視、大きさ重さ無視、何でも無視して理想を語るのは結構だが何の参考にもならんな
0138名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 17:43:17.72ID:eShM1VP/0
>>137
Panasonicのマイクロフォーサーズを勧めてるだろが
0139名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 17:46:20.79ID:4BJFTErx0
キャノンの1桁機もってて気軽に味のある写真が撮れるミラーレスも欲しいとなれば
今買うならお買い得のX-T200がいいんじゃないの ファームも最新が出たばかり
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 17:55:19.12ID:71zeoibY0
フジはレンズがクソ、しかもそのクソレンズが高い
特にズームレンズの質の低さは半端ない
安物の廉価レンズもあるが品質悪くて新品に余裕でホコリ入ってる
純正の高額レンズよりも中華レンズの方がマシってレベル

だからお買い得ってのはあり得ない
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 18:01:55.13ID:Qr7OYBYL0
V1は壊れてしまって使えないのです
これが有れば望遠もカバーできたんだけど

室内や暗所ではこれまでもそんなに多く撮影してないので正直そこまで重視はしていません

各社のダブルズームキットなら外れなさそうですね
数が多いので悩んでしまいます…
0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 18:13:31.80ID:uoqErDZu0
富士はカメラ業界水準のまともな品質では物作りできない技術レベルの会社なんだと思うわ
だからステマだの情報サイトだのインフルエンサーもどきだのを使った工作に命懸けなんだと思う
一社だけカメラ業界を化粧品業界の手口で戦ってる感じ
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 18:19:15.57ID:iZX13YrU0
>>145
それってそのままそっくりオリンパスのことだよね?
オリンパスはカメラメーカーじゃなくて広告代理店だったw
0150名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 18:23:26.09ID:Givp/DCE0
>>141
子供撮りなら、リアルタイムトラッキング機能があるα6400ダブルズームキット12万円
あとはシグマのF1.4の単焦点レンズでも買えばいい。運動会用の望遠レンズでもいいけど、予算が足りんかな
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 18:25:54.28ID:OCkYjoPD0
>>129
近所で子供撮ったり旅行目的ならコンパクトな標準ズームか高倍率ズームがメインになると思う
コンパクトな標準ズームだとZ50がオススメ
運動会用はダブルズームキットで、Zのダブルズームキットは他社より頭一つ抜けてる
でも単焦点と高倍率ズームないからそれら使いたいならα6400かα6600の高倍率ズームキットがオススメ
ダブルズームの望遠イマイチだけど高倍率ズームは評価高い
15万まで出せるならこれくらいがベストと思う
0152名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 18:32:51.22ID:4BJFTErx0
V1で満足してたのなら最新のミラーレスなんて必要なし
予算に合った適当な中古で十分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況