X



DJI Osmo Pocket / Pocket2 Part36 【本スレ/ワッチョイ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMa6-iaZ8)
垢版 |
2021/02/28(日) 13:32:31.94ID:eCvunkA7M
OSMO Pocket / Pocket2 所有者と、購入を検討する人のためのスレ。

※粘着荒らしが湧くので強制コテハンにできるデジカメ板に変えました

★プロ目線のPocket2レビュー
https://www.drone.jp/column/20201030152021.html

★DJI OSMO Pocket
http://www.dji.com/jp/osmo-pocket

★DJI Pocket2
https://www.dji.com/jp/pocket-2

前スレ
【DJI】 DJI Osmo Pocket / Pocket2 Part35 【本スレ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1612050461/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 47a6-F8tm)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:33:27.43ID:HgoPmmTS0
pocket2です
電源オンするとカメラが自分側を向きますが
外側しか撮らないので毎度直すのが面倒です

起動時に外側にする設定とか、前回の状態で起動するとか出来ますか?
0859835 (ワッチョイ df3a-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:30:38.46ID:TADEQDZm0
>>844
palm2、もうダメダメ。
画質が、暗所で壊滅的に駄目、塗り絵になる。
暗所って言っても、夕方でちょっと暗い室内とかでもうダメ。
Pocketにもそりゃ足りない点はあるけど、カメラなのに画質が塗り絵じゃ、フィミは用を成さない。

多分センサーサイズの大きさの限界と、それを設計で補えてないのかなと。
オートだとすぐISO上げてなんとかしようとして、画が壊れるレベルまで行っちゃう。
Pocket1も1/2.3型で、そんなに大きさは変わらないはずなのに、桁違いに画質が安定してる。
Pocket2も、人の動画を見る限りはさらに暗所強くなってるよね。

昼メインで、夜も明るい場所しか使わない、というのならフィミでもいいですよん。
0861名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df3a-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:46:26.07ID:TADEQDZm0
>>860
両方使った上での分析結果だよ。
あんた使ってないでしょ。
マニュアルで設定を1から10までいじってないでしょ。
それにフィミを貶すつもりはない。
ただの事実を述べてるだけ。
フィミは昼間明るいところで使う分には、Pocketと差はないよ。
暗所ではダメってだけ。
0863名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM9f-X2G4)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:02:22.51ID:95GdMxUoM
そもそも、夜間の撮影など普通の人は行わないぞ?

何を撮るんだ?w

それと夜間を撮る人は一眼レフカメラでしっかりと
撮るわけでセンサーサイズの小さいdji pocket2なんか使わないぞ?w Twitterでも画質の比較してる人が居るから確認してみなよ、明るい部分で見ても画質の差が歴然なのよ

あとポケットシリーズの最大の欠点はフォーカス精度の性能が酷すぎる点

これは救いようが無い欠陥

持っているなら分かるだろう、景色とか映してみなよ、どこにピントが合ってるのか分からなくなり、全体的にボケた映像になってボツにするしかなくなる
フォーカスについては、まだポケット1のほうがいい

その点、FIMIPALMは、パンフォーカスだ(Goproと同じ)
ピンボケは皆無だからね、この点だけでも圧倒的なアドバンテージがあるわけよ

FIMIPALMは音声がしょぼいからそこは外部マイクか別録りで対応すれば良い
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfda-gVQV)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:36:18.35ID:KPWdnqzk0
飲み会の席とか普通に薄暗いし
夜の街並みも撮りたいし
イベント事で薄暗いシーンは当たり前

そんな場でいちいち一眼なんて構えないと思うけど?
そんな場に縁のないあなたにはわからないだろうけど…
0872名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df02-gjPh)
垢版 |
2021/12/16(木) 19:06:17.50ID:yBVAOJLd0
>>871
もうPocket2が発売される前から観察して俺の感想だが、
goproスレもinsta360 go2のスレも同じ文体で荒らされてたし、Twitterでの活動が発見されてそれも見た限りだと「Xiaomiの格安スマホしか持ってない(Fimi Palmすら持ってない)Xiaomi信者が自分の方が知識があるとマウントを取るために荒らしている。しかし具体的に意見を述べてしまうと反論されてしまうのでコピペ荒らしと独り言連投でやり方が固まった」が実態じゃないかなと思う
0882877 (ワッチョイ ca3a-g56a)
垢版 |
2021/12/21(火) 09:56:34.42ID:F1Kmg3sA0
皆さんあざます。

SDで動画撮影が止まるとかは知ってましたけど、音声の遅延があるというのは初耳だったんですよねぇぇぇぇ。

確かにアマで買ったこのお安いSDなんですけど、いちおうLexarブランドだし大丈夫かなぁ思てたんですが。

URL貼れないようなので商品名だけ↓

Lexar microSD 64GB microSDカード UHS-I
読取り最大100MB/秒 U3 Class10 A1 V30
4K Ultra HD動画撮影 microSDXC「SDアダプター付」 【Amazon.co.jp限定】
0888882 (ワッチョイ ca3a-g56a)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:21:33.58ID:F1Kmg3sA0
皆さんあざます。

ぶっちゃけると、体育館内でのバドミントンの動画なんです。
打球音が「パーン!」「カーン!」という感じの半濁音なので、微かな音ズレにも気付きやすいです。
距離的には近いと5M程なので、音速での遅延はほぼ無視できるかとw

で、その後にいくつかチェックしてみたところ、限定した条件での発生ぽいです。
その条件は、

@youtubeで観る
Aかつ、テレビで観る

となります。

ソースのSDカードとPC版youtubeでは、ほぼほぼ遅延はありませんでした。
極々微かにあるんですが、なんとなく0.05秒くらいなので、無視するのは難しくありません。

TV版youtubeだと0.1〜0.2秒で、違和感が出てきます。

ちょっと今の所、原因も根本対処も分からないので諦めですね^^;

お騒がせしました。
ここは良いインターネッツですねm(_ _)m
0891名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW db92-7KVm)
垢版 |
2021/12/30(木) 17:13:31.45ID:78vJS09K0
Do-It-Allハンドルって、つけるかつけないかで
バッテリー持続時間って変わる?

自分の場合ハンドルの機能は何も使う予定ないのだけど、手持ちグリップとしては長さがちょうど良さそうだからコンボにしようか迷っている
0892名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFaf-MVns)
垢版 |
2021/12/30(木) 21:30:08.79ID:pFJruaS9F
Wi-Fi飛ばす場合は勿論バッテリー持ちは悪くなる
ただ着けてるだけでも無駄に電池は食う
それくらいの理由でわざわざコンボにして高い金を出す事はないと思われ
デフォの状態でも底面に三脚穴が開いてるのでショートグリップにもなるミニ三脚を付ければで必要十分かと
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1ada-Iuyn)
垢版 |
2021/12/31(金) 23:37:02.05ID:Vdr/yIMM0
買ったあとであれこれ必要になるよりは
セットを買っておくほうが多いな

付いてたし使ってみるか、と試してみると
思ってたより便利で使うシーンが広がることが多々あったので
0897名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f3a-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 11:25:50.32ID:9NvbBZpA0
撮った動画のISOとかシャッター速度を知りたいんだけど、どうやれば?

とりあえずExifはダメでした(*_*)
0904名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f3a-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:05:51.59ID:SzAWV7EU0
そうそれ。
PROモードだと自分で調整できるから分かるけど、AUTOだとPocket任せで分からないんですよね、シャッター速度。
0917名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 25ad-3UIL)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:55:25.27ID:RK+5M5UM0
旅行とかの思い出を記録したくてデジカメデビューぐらいの感じで買ったけど、
カメラを回す習慣が付かなくて全然動画撮れず仕舞いとかになっちゃう
1.保護ケースからカメラ取り出す
2.電源入れる
3.ジンバルの画角確認
4.録画開始
このステップを踏むのに慣れない
ジンバルだからケース使わずにポケット直入れもあまり良くなさそうだし…
撮りたい時にサッと撮影開始できるようになりたい
0920名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd02-qphU)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:30:21.74ID:5Mq11TzP0
>>917
この手順踏んでるけど、他のカメラ(一眼、gopro)より一番フットワーク軽いと思う。慣れじゃないかな。電源オンのままケースにしまいたい気持ちがあった時期もあったが、立ち上がりも早いので気にならなくなった。
0930名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMdb-Phfd)
垢版 |
2022/01/23(日) 15:10:52.57ID:QQkQa6tyM
Xiaomiから新機種
FIMIPALM2 PROが発売

【Xiaomi 】FIMI PALM[GoPro]Part.8
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1612625702/

『FIMI PALM 2PRO』

・Goproの半額 26000円
・広角レンズ 128度
・センサーサイズ1/2 SONY:IMX 586
・強い手ぶれ補正 → 物理小型ジンバル
・水平維持 → 物理小型ジンバル
・長時間バッテリー
etc
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f70-UQ+n)
垢版 |
2022/01/23(日) 16:30:36.31ID:KY/VDhCI0
>>930
60Pがないので論外
0939名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp7b-eC/2)
垢版 |
2022/01/27(木) 12:18:46.48ID:/47aAcwAp
AliExpressでosmo pocketが2万くらいだけど後発の同価格帯の類似品より使える?
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e6bb-12St)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:58:38.41ID:9uwfrjKN0
>>941
最初中華アクションカム探しててどうも買う気になるのが見つからずあれこれ見てたらosmo pocketが安いの知って自分の用途だとこっちが向いてるのかと思い始めたところ。
iPhone12とスマホ用ジンバル持ってるんだけどバイクで出かけた時さっと取り出して撮影するならこっちかなと。

ありがとうポチるわ
0945名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb5-LxYv)
垢版 |
2022/02/01(火) 06:53:37.63ID:f5Sdh8VHM
と幾ら

下げて、持ち上げてという典型スタイルで書き込んでもさ

FIMI PALM 2 PRO vs DJI POCKET 2 MTB ride TEST
https://youtu.be/8Ra4iiRo9Zs

これはジンバル制御の比較テスト動画
POCKET 2のジンバル性能の低さが目立ちすぎてしまった散々なものとなっているw、百聞は一見にしかず

FIMIPALM2PRO=FIMIPALM1 > DJIPOCKET2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況