X



DJI Osmo Pocket / Pocket2 Part37 【本スレ/ワッチョイ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/02(水) 23:37:43.52ID:WUqQ0R8y0
OSMO Pocket / Pocket2 所有者と、購入を検討する人のためのスレ。

※粘着荒らしが湧くので強制コテハンにできるデジカメ板に変えました

★プロ目線のPocket2レビュー
https://www.drone.jp/column/20201030152021.html

★DJI OSMO Pocket
http://www.dji.com/jp/osmo-pocket

★DJI Pocket2
https://www.dji.com/jp/pocket-2

前スレ
【DJI】 DJI Osmo Pocket / Pocket2 Part35 【本スレ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1612050461/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1614486751/
0853名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/07(水) 23:03:18.21ID:m0FKqNUo0
露光カーブの設定が違うので、1の方が顔は明るく撮れるよ。
その代わりハイが白とびし易いけどw
0855名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/08(木) 13:10:50.07ID:dE/9vV8v0
「明るく撮る」ことを良いことだと勘違いしてるっぽいが、単なる露出の話だから撮ろうとすればそりゃいくらでも明るく撮れるよ
画質は破綻するけど
0859名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/08(木) 18:29:50.96ID:9l8TBA0i0
Pocket2は暗所のノイズ耐性がかなり強いように思えるから欲しいんだけど、さすがに2年半前の機種は古いかなぁ。と。
今、新品購入ってどう思う?
0860名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/08(木) 18:32:57.82ID:C1zhhpe+0
欲しいなら買え。

デバイスの古さが気になるなら、最新スマホとジンバルでがんばれ。
0862名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/08(木) 22:46:51.30ID:Kl0VmT+q0
>>857
スマホ用ジンバルならインスタ360の白いやつ、良さそうよ。
人物認識してトラッキングしてくれたりするし。
トラッキングはpocket2もやってくれる。
FHDだけで4Kでは出来ないけどね。
ジンバルを買っても出来ないことは2カメ撮影。
Pocket 2買えば、全景固定をiPhoneで
動き回る撮影をPocket 2ってことも出来る。
0863名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/09(金) 08:22:07.22ID:Yh9q0KN00
スマホジンバルは最初こそ楽しかったけどすぐにその重量と大きさが気になって面倒になってしまった
スマホ2台持ちで1つを固定したまま鞄にいれたりすれば良いんだけどね
0867名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 18:56:43.13ID:2oS2fsOR0
何度やってもpocket2でyoutubeライブ出来ないんだけど、出来てる人いますか?
ライブ配信URLにいっても○○を待っていますで何も配信されない
POKCET2自体はストリーミング中になってる
0869名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/12(月) 08:30:55.84ID:b7eTSrmT0
>>867
最近やってないけど前は出来てた
スマホとPocket2だけじゃなくてPCでちゃんと配信の設定が必要だった気がするけどどれぐらいまでやったのかな
0871名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/14(水) 03:26:39.62ID:/fgLEpLy0
>>869
PCで??
配信自体は普通にできるんだけど(PCからとかだと)
他になにか設定がいるのかな?
ライブ配信の部屋立ててもosmoからは関係なさそうだし
0873名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/16(金) 07:30:43.65ID:5zb86xKU0
>>847
参考になる。露出設定で明るくなるんだな。ポケ2はどうなんだ?
0878名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/16(金) 17:32:36.82ID:5zb86xKU0
どうなんだ?
0880名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/17(土) 17:05:01.32ID:Kim6+/XN0
どうなんだ?d
0883名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/18(日) 15:10:19.65ID:f9DdMRVO0
基本カメラって、センサーサイズとレンズで
根本の明るさが決まるから、2が明るくて当然。
初代が見た目あかるくても、ゲインつーかisoが上がってるだけ。
黒が浮いたり、白飛びがきつかったり
ノイズが乗ってたり、クロマがのってなかったりするはず。
編集するようになったら、8bitだと
白飛びはまず救えないけど、多少暗いのは
カラコレ、カラグレで救えたりするんで
露出はアンダー気味で撮るのが基本。
そういう意味でも2の方が好きだね。
0885名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/18(日) 22:19:14.25ID:LiEcinSd0
お前のいう「画質」が何なのか知らねーけど輝度ノイズのことならシャッタースピードも書いてない圧縮されたYouTube動画で判断しようとするのがまず間違い
0886名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/19(月) 08:32:34.15ID:U6s4jln10
2の暗所耐性テスト動画、今度上げるね。
田舎住まいで、親の介護があるんで
なかなか夜は動けないけど、やってみるわ。
比較対象でiPhone11無印と1インチセンサーのコンデジ。
撮って出しで同じような画角の映像と比べて
実際に編集でマスターをちょい上げ
シャドウを落として、中間をちょい上げ
ハイライトを下げた感じでコレクトして
Lut当てて、色乗りの比較
こんな感じでいいかな?
0888名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/19(月) 19:26:07.52ID:zg8luapj0
広角レンズつけたままでも入るケース探してるのですが
「SHEAWA DJI POCKET2用 ケース ストラップ付 保護ケース 収納バッグ 携帯ケース アクセサリー OSMO POCKET2」
これ使ってる人いませんか?
本家みたいにレンズ部分に出っ張り無いなら入りそうだけど…どうなんだろう
0890名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/22(木) 03:57:13.50ID:cMwxc0PI0
>>889
広角レンズつけたまま入るなんてレビューは探しても書いてないですが…
0891名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/22(木) 03:57:59.61ID:cMwxc0PI0
pocket用のレビューではなくpocket2負うのレビューですよ
0895名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/22(木) 15:58:55.10ID:adUJDRRc0
クリエイターコンボのメリットって、Do-It-Allハンドルとワイヤレスマイクだよね。
ワイヤレスマイクって専用?社外のマイクも使える?
Do-It-Allハンドルって後で別購入出来る?
0899名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/24(土) 11:47:27.11ID:bs0xDkIS0
お金なくて初代やPocket2の中古買うのはどう思いますか
電池ヘタってると使い物にならない?モバイルバッテリーで充電しながら録画すれば問題ない?
0900名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/24(土) 13:22:21.89ID:B/6TzW7K0
バッテリーは元からそんなに持たなくてモバイルバッテリー必須なので気にしなくても良いかと(充電しながらはおすすめしないけど)
それよりジンバルのモーターのへたりが心配。
ケアリフレッシュで新品に変えたらジンバルの動きが爆速だったので、あそこもヘタるんやなぁと実感したもんで。
0901名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/24(土) 14:43:39.97ID:3L83lS9S0
リュックの左側ベルトにくくりつけて散歩動画撮りたいけど、ゴムバンドだとうまく正面にならなく傾いてしまうんですが、何か対策ありますか?

ポケット式にしまうと正面とかは大丈夫だけどマイクが埋もれてしまって音がこもる感じになってしまって
0906名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/26(月) 14:30:59.95ID:zC7ICtz20
リュックのベルトにつけて正面撮るってほぼ無理だよね
やろうと思ったことあるけど、大きさや作りや種類、入れてる重量で位置変わるし調整しても、前のベルトとめても、そもそもベルトが正面を向かない
だから取り付け部から少し斜めに正面を向かせる構造の何が必要だと感じた
多分簡単なのは首からぶらさげるアクションカムマウントだと思う
0907名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/26(月) 14:39:26.44ID:pUZ0xOSS0
> リュックの左側ベルトにくくりつけて散歩動画撮りたい

街で見かけたら後ろからケツ蹴り上げてやんぞ
0909名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/26(月) 15:52:32.35ID:7p8nimKR0
>>907
何でそう言う発想になった?純粋に聞いてみたい。
キャンプ行った時にインスタ360で撮りながら歩いてる人居て、撮られるのが好きじゃないから気分良くは無かったけど、蹴り上げるまでは行かない。街中歩いてるとGoProで撮りながら歩いてる人は結構見かける。
見かけたら蹴り上げるって、どんな田舎に住んでんの?
0910名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/26(月) 15:58:54.89ID:rOmh5Ht+0
こんな所でそういう事を言う人って外で遭遇しても睨んできたり変な声出したりはするけど実際にはなにもしてこないから大丈夫だよ
0912名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/26(月) 16:21:33.70ID:mO+7CLNR0
探せば取り付け角度調整できるのも有るよ。必要に応じていろいろ組合せましょう。

やったことあるけど、自分の正面にカメラの角度を合わせるのがめんどくさい。それと歩くときの体の上下の揺れが残るのが残念なところ。
0913名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/26(月) 16:36:53.57ID:7p8nimKR0
Amazonで「Taoricup DJI OSMO POCKET 2/POCKET 対応 バックパッククリップ/調整可能な固定ブラケットアクセサリー」この商品名で売られてる奴はどうなん?
希望は満たせてそうだけど。
0915名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/26(月) 16:41:13.11ID:7p8nimKR0
アリエクで「dji pocket2 ブラケット」で検索かけるとごっそり出てくるから、希望に合いそうなの自分で探してくれー
0916名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/26(月) 16:56:00.10ID:oE5LBQCR0
ケツ蹴るぞみたいなアホな煽りに
言葉費やして反論するとか
街歩きおじさん(+隠し撮り派)は
やっぱり脆弱なキャラなんだなぁとは思う

そりゃ陽キャなら友達と動画撮るし
創作性があるなら作品を撮るし
人間的に豊かならネタに困らないし
臆病じゃなきゃ手に握って撮るよね

どれも持って無い癖に
何かやってるポーズだけ欲しいから
盗撮に逃げてんだよ
0918名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/26(月) 19:50:16.59ID:nJ52fy+F0
リュックベルトに固定したいのは
手に持って撮るの面倒だし疲れるからじゃないのん?
0919名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/26(月) 21:03:57.43ID:AqemYQm40
歌舞伎町とか大久保の散歩動画でPOCKET2使ってる人いるみたいけど、それこそどうやってんだろうな。

>>907 みたいにケツ蹴られたりしないだか。
東京なんて撮ってても気にしない人ばっかりなのか?
0922名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/26(月) 21:26:00.64ID:7p8nimKR0
昔はゴールデン街は許可無し撮影禁止だったんだけど、許可要らなくなったのかな。
てか、歌舞伎町は中途半端な浄化作戦のせいで半グレまみれだから、大っぴらに撮ってると絡まれる可能性高い。
殴られて鼻血出てるくらいじゃ警察も来ないから、仕事で依頼されたとかの目的が無いなら撮らないほうがいい。
0923名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/26(月) 21:59:21.97ID:3dKnq+uU0
クリエーターコンボなら取り付けてからスマホで向き調整してフォローモードにでもすれば終わりなのでは?
0925名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/27(火) 09:10:11.20ID:QQlHyWsa0
撮影はしてないけど普段からスマホを胸ポケットに入れてて何か言われたことないけどなぁ
明らかにカメラだとそんなにも違うものなんか
0926名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/27(火) 09:46:53.27ID:sbgSwPHR0
これとかGoProで、ホルダーや首掛けとかで
町中を撮影してる人って
台湾か中国からの観光客なのが
オレの住むクソ田舎の地方都市。
撮影してる感が伝わらないのは
古いけどinsta360 Goじゃないかな。
0930名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/28(水) 07:46:18.54ID:1AyQgFZR0
バッテリーの分離交換可能化
ジンバルレスポンスの更なる向上
レンズの更なる広角化
くらいだな
0931名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/28(水) 08:30:13.31ID:Yw6++agG0
>>927
insta 360 go 3よさげですね。
0932名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/28(水) 09:09:47.75ID:KHFciYxA0
操作スティックを更新してます。電源を切らないでください。
とかいうメッセージが無限ループするんだが。
0936名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/28(水) 12:53:51.33ID:7JRpYDfY0
goproでよくね?
0940名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/29(木) 08:14:06.77ID:5HWh9IK70
主に室内での撮影が多いのですが、Pocket2とinsta 360 go 3だと綺麗に撮ろうと思えばやはりPocket2の方が向いてますかね?

instaの手ブラに惹かれてます
0942名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/29(木) 09:57:33.89ID:zYwoNNYg0
Pocketなのにポケットに入れられないからな
ジンバルロックとスライド式カバーを付けて本体のみでも雑にポケットに入れて携帯出来るようにして欲しいわ
0943名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/29(木) 10:46:32.41ID:QX5ZUcQ/0
pocket3はきっとジンバル部分だけ切り離して超小型ジンバル付きカメラになるから震えて待ってろよ
0946名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/29(木) 22:34:05.72ID:Z/Zzzmr60
djiストアでpocket2の整備済品が4万切ってるね。
0947名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/30(金) 21:38:46.49ID:r19mg/Bh0
バッテリー換えられない3年前の機種買うより、GoPro11買った方が幸せになれる気がしてきた。
0948名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/30(金) 21:44:03.47ID:ycQlbNIK0
これの弱点のほとんどがバッテリー変えられないことだからな
0950名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/30(金) 23:47:32.98ID:jjEMIgpB0
バッテリー替えられない弱点を差し引いてもGoProに比べ夜間の映りが比較にならないくらい秀逸だからまだ我慢して使えるんよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況