X



学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★14
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c1e0-HIN6)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:53:55.79ID:oM4JV74W0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1476015439/l50
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★3
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1494635782/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1503904465/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1522108291/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1530262175/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1545981274/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1565538825/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1585028046/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1617516557/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1630034094/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1641523194/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1647002353/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9620-UW5t)
垢版 |
2022/12/08(木) 15:52:55.74ID:r9wm/H6V0
なんで業務用携帯を支給しないんだろう。教師の管理に反対!とか
日教組が言ってるのだろうか?w
0853名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa08-jcKc)
垢版 |
2022/12/08(木) 17:35:04.57ID:0NTQkZL6a
公立教員に採用されたらメールアドレスぐらい割り当てればいいのに。
対して手間じゃないだろそのぐらい。
アホなの?
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e75f-smWN)
垢版 |
2022/12/09(金) 05:29:33.62ID:bAHY2l5t0
素人でSONYの人が自信満々にいい写真撮った気で納品してくるけど
基本的な事がわかっていないから商品レベルには足りない
やはり一人では行かせられないな
モニターの中の顔認識検出を当てにしてスマホで撮るみたいに何も考えずにシャッター押してる

1年でいいからどこかスタジオにでも勤めて写真を商品にするという事を知って欲しい
自信満々なのでアドバイスにも耳を貸さないから頼めない。注文に合わせる気もない
最近は写真の仕事の勤務経験がなく尚且つSONYでフォトポートフォリオを見て面接して自信過剰なら要注意にしている
SONYにそういう人が集中している
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp10-lnTy)
垢版 |
2022/12/09(金) 05:53:23.41ID:SnH/qq8hp
SONYアレルギー拗らせすぎ
0859名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e75f-smWN)
垢版 |
2022/12/09(金) 06:49:00.44ID:bAHY2l5t0
>>857
ユーザーとはこの3~4年で色々トラブルがあったからね
Instagramや個人でポートレート撮影するならいいとは思う
でも店に合わせての納品が出来ないから学校も出ていなくて仕事の経験無しにフリーになる人に仕事を出すのは無理かなと思っている
0860名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e75f-Wf7q)
垢版 |
2022/12/09(金) 07:30:02.44ID:0s8W9jId0
扶養範囲内で仕事している自分ですら、ボスや先輩カメラマンに同行してサブとして何回か撮らせてもらってから一人立ちしたよ
一人立ち直後は、前年のサンプルがある案件が多かったけど、ボスや先輩のアドバイスにはしっかり耳を傾けたし、メモを取って読み返して撮っているうちに段々と過去サンプル無しの新規案件も任せて貰えるようになったな

インスタママさん受けも狙うけど、学校や元請けから求められている写真、スタンダードの写真をしっかり撮った上でやってる
0862名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 261a-kOtT)
垢版 |
2022/12/09(金) 08:10:54.90ID:tmEKcZds0
>>859
>学校も出ていなくて仕事の経験無しにフリーになる人に仕事を出すのは無理かなと思っている
そんなもんみんな分かってるだろ
なんでわかりきってんのにわざわざ仕事振ってたんだ??
0865名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-smWN)
垢版 |
2022/12/09(金) 10:13:35.21ID:o3hvMWS6d
>>862
紹介で来たり自信満々の経験者として応募してくるから面接で突っ込んで聞いたら答えが曖昧で
とりあえずサブで入ってもらったらあまり指示が通らなくて好きなものを好きなように撮るだけ
あー、一人で現場に出すのは無理だなと思う
でも自信はすごい
「スポーツ写真で活躍しているなら屋外の写真は得意そうだね?」「僕は何でも上手いです」
その写真は何の写真?(販売か雑誌か報道か)「何っていうか…ネットで色々…あと自分で写真展とか…」
要するにスポーツクラブのボランティアなので仕事としては未経験だったりするがとにかく自信満々
SONYのカメラはフォーカス早いしくっきりした画像を作るからピントが合って見えるんだよね
0867名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5e-GHWu)
垢版 |
2022/12/09(金) 10:34:18.19ID:6xfZIbPrM
わかる部分もある
土日の金無い時の副業を「実績」とか言っちゃう奴が居るからね。。。
先に言ってくれたら幾らでもフォローできふんだけど、後々わかるとミゾオチ1発入れたくなるのよ
0868名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5e-GHWu)
垢版 |
2022/12/09(金) 10:41:50.77ID:6xfZIbPrM
SONYってだけではフィルタリングしないけど
「あ、こいつ大丈夫かな」という印象
それがスナップなら若干のマイナスだけど、ビデオだと結構なマイナスになる
0870名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Sp10-dRCL)
垢版 |
2022/12/09(金) 11:40:43.38ID:oeWHifwYp
60歳に近いのですが代写とマッチングサイトがメインです。
稼ぎが頭打ちです。
0871名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spc1-ngt3)
垢版 |
2022/12/09(金) 14:04:33.39ID:4vCqLllJp
撮影能力も金稼ぐ能力も大してない底辺プロなのに素人相手にマウント取ってるの本当に情けないなー
0873名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMfd-GHWu)
垢版 |
2022/12/09(金) 15:02:39.52ID:LYcloYCjM
「代写とマッチングサイトがメインです。 稼ぎが頭打ちです。」

って最初にそう言ってくれた方が安心
変に風呂敷広げて後々メッキが剥がれて泣く奴が多過ぎるのよ
0874名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM34-kOtT)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:54:25.93ID:il5KqOiKM
そんな異常者ばっかりなのがこの業界の現実
0875名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spc1-5XlL)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:08:47.10ID:3N8UQftvp
>>865
2Lまでしか引き伸ばさないのにフォーカスとか言ってる時点で上がりが想定できてないのかなって思うわ。
>>848
学校関係なんで撮影料無料にしたんだって思うわ。
何にでもお金がかかる。って教育機関に1番教えなきゃならないのに。
>>843
L80-210円 集合写真400-2200円
小案件で小規模でも1日最低売り上げ5万は行くようにしてるわ。
0877名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c75f-YBiX)
垢版 |
2022/12/10(土) 02:45:07.77ID:uCIMowL50
>>875
たぶんだけど学校カメラマンの数が増えたからだと思うよ
もともと稼げないカメラマンが生活する為にブライダルや学校カメラマンやってたところに、他のジャンルで喰えなくなったカメラマンが雪崩込んできたのが原因
それを見た結婚式場側や教育委員会の偉い人たちがカメラマン同士を上手く煽って値段の叩き合いに誘導して最後は無料の流れに持ってたじゃん
ブライダルフォトの経験が無料で習得できる!とかの式場広告見ると涙が出るわ
0878名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp1b-sTpn)
垢版 |
2022/12/10(土) 06:10:12.84ID:9x0UsqlEp
>>877
正に地獄絵図
新規参入障壁が高い業界でしっかりとポジションを作らないと今ギリギリ食えてる人もすぐに素人や仕事のない他業界のカメラマンに荒らされて終わっちゃうよ
遊びでやってるんじゃないんだから自分の身は自分で守らないと
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c75f-YBiX)
垢版 |
2022/12/10(土) 07:25:41.70ID:uCIMowL50
先生が自分で撮影するって学校が凄い勢いで増えてきてるよな
教育委員会が撮影してる自治体も増えたし
最近の機材は凄いわ
俺も撮影の仕方を丁寧に他県の教育委員会の理事に教えてその地域の学校写真委託潰したから人の事言えないけどな
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp1b-K62u)
垢版 |
2022/12/10(土) 07:51:24.70ID:FOTQLS21p
>>879
> 地域の学校写真委託潰した

こういうのをドヤる人って何なんだろう?
0881名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f02-aMjV)
垢版 |
2022/12/10(土) 07:56:33.46ID:qX9MbdiE0
入れないなら、クレーム入れて潰してやろうっていう嫌がらせだね。
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f20-V53D)
垢版 |
2022/12/10(土) 08:34:48.15ID:sFVbm2xr0
ラッダイト運動でも始めるつもりかな。今まで売れてたものが売れなくなった
なんてこの業界外でも山ほどある話。自分自身を向上させる努力をさぼって、
「参入障壁を守れ」なんてごねている人って、、、、
0883名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp1b-sTpn)
垢版 |
2022/12/10(土) 08:56:56.65ID:9x0UsqlEp
>>882
素人でも撮れるぬるま湯業界に身を委ねた無能者はシあるのみ
0884名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMeb-JcnF)
垢版 |
2022/12/10(土) 09:59:19.04ID:H7FamyRyM
スナップに関して学校内、教育委員内で内製化できるようになって良かったじゃねえか
プラスアルファでプロが提案出来ることを提案すれば良いだけの話
0885名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM8f-eWj/)
垢版 |
2022/12/10(土) 10:38:58.68ID:RJDHr49TM
参入障壁の低さは同等でもブライダルなら人気カメラマンになればワンチャンあるけど学校写真でもそういうのあるの?
0887名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMeb-JcnF)
垢版 |
2022/12/10(土) 10:45:11.89ID:bWLZR+dgM
「ワンチャン」…苦笑

発想がThe若害やの
0891名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp1b-K62u)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:34:27.46ID:UQWm1pqPp
>>884

> スナップに関して学校内、教育委員内で内製化できるようになって良かったじゃねえか

??

> プラスアルファでプロが提案出来ることを提案すれば良いだけの話

提案してお金になるの?コンサルタント業?
0892名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e701-LE12)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:07:48.78ID:KOpwYWOS0
学校の写真って学校の為じゃなくて保護者と子供の為に撮るんだけど
各家庭に行くように販売するんだけど先生達が写真販売するの?公務員は商売しちゃダメなんじゃなかったっけ?
先生教育委員会が撮ったのどうするの?
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c75f-YBiX)
垢版 |
2022/12/10(土) 17:03:38.90ID:uCIMowL50
部活動の外部委託の話題出たけど本当にヤバいよな
俺たちの頃は、サッカー部なら3軍まで組める部員数がいたけど今11人どころか3人とかあるよな
近郊の学校が合同で1チーム作ってるのがザラで子供の数が本当に減ってるんだな
学校関係の写真って言うけど子供がこんだけ減ると当たり前だけど仕事自体が無くなるんだよな
0894名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp1b-aMGr)
垢版 |
2022/12/10(土) 17:55:03.69ID:ThfMlphVp
学年16クラスの3学年集合写真をぶっ続けて撮影したおもひで
0895名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 675f-l4L+)
垢版 |
2022/12/10(土) 18:58:21.30ID:V4ZwCiMG0
>>892
先生の写真は記録用だったり広報用、たまに卒業アルバムに載せることもある
先生は保護者の意見の代弁だったり、歴代の卒業アルバムを踏まえてこう撮って欲しいと意見したりする
勿論行事によってはPTAの役員の意見・要望も確認して撮っている
0896名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a7f0-6wbo)
垢版 |
2022/12/10(土) 21:29:05.84ID:b56omqx50
うちの学校だと(都内公立)
写真屋は販売、アルバム用に撮る。
アルバムは6年のアルバム係の保護者と写真屋で表紙や内容を決める。
撮影日などは先生と相談する。
広報用はPTAの広報係が撮影する。
たまに広報から写真を貸してくれと
おねがいが来るから貸してあげる。

>>879
>>884
スナップに関して〜内製化できるのくだりは正直意味わからないどこの都道府県?

ちなみに他県の写真屋からはおどろかれる
けどアルバム代は16000円以上します。

正直小学校なんて私立か特殊な学校以外
やらない方が良い。
これから学校写真やりたい人は各学年3クラス、220人以上の私立の幼稚園をもった方が儲かります。
あと小学校や園の立地はかなり重要です。
0897名無CCDさん@画素いっぱい (ワイーワ2 FF9f-NKnn)
垢版 |
2022/12/10(土) 22:11:42.48ID:CcQM+1UxF
情弱過ぎる
学校の方で済ませます
PTAの方で済ませます
普通に増えてるから

代写なら知らなくて当然だけど、元請け…?
0898名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f02-aMjV)
垢版 |
2022/12/10(土) 22:37:42.96ID:qX9MbdiE0
働き方改革で仕事量減らそう減らそうとしてるのにな。
学校がアルバム作るなら、アルバム業者が入札すんのか?
0901名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMff-JcnF)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:49:58.61ID:W0Oy96oXM
元請けが舐められるのも分かる流れ
取引先がほぼ固定だから内製化されることに癇癪を起こすし、流れにも敏感ではない
0902名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7ff2-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 12:26:53.13ID:kZjIm+ZM0
煽りにもなってない。
学校側が撮っても内製化にならない、教職員の負担が増えるだけ。
学校が販売する訳でもないアルバムやスナップ販売のコストを負担する意味がない。

むしろ「ごめんなさい、行けませんから先生方で撮っておいてください」で代写手配しなくていいなら万々歳。
0903名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp1b-aMGr)
垢版 |
2022/12/11(日) 12:37:15.10ID:cknPbdJkp
内製化された時点でもう「取引先」じゃなくね?
0905名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7ff2-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 12:43:29.41ID:kZjIm+ZM0
上でも出てるが、正直数が望めない学校は値上げを盾にして手を引きたいのが実情。
代写養うために無理して受ける必要もないし、公共事業と同じで人数の居ない学校は入札不調になって行くだろうな。
0907名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdff-DWQS)
垢版 |
2022/12/11(日) 14:06:24.05ID:MoXhn2G4d
>>906
自分の知識がプロの会話に入れるのかを試したいんじゃないかな

たまに撮影の休憩中にカメラを持って話しかけてくる保護者迷惑
対等に話しているつもりだろうなと思って話を合わせる
「どうやって撮ってます?」みたいな事を聞かれたら「全部オート。今のカメラは優秀だから」と答えている。
0908名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMff-JcnF)
垢版 |
2022/12/11(日) 14:49:16.62ID:PkhV0R4DM
>>907 904
沢山書いてくれたけど代写視点で語られてもフォローになっていぞ
それこそ「会話に入れるかのか」を試してるのかと
0909名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM8f-eWj/)
垢版 |
2022/12/11(日) 15:18:24.09ID:G1Wg3thiM
>>904
学校写真なんか撮り方教えて撮れないような大層なもんないだろ
カメラ持った素人がやる仕事だぞ
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8b-JcnF)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:21:41.99ID:666P7omFM
>>907 (=904)が自分で言ってる
「今のカメラは優秀だから」が模範解答なんだけど、
保護者をあしらうようなニュアンスで書いてるのがなんとも
0915名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa6b-NKnn)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:56:40.99ID:UAZRt9pka
907は悪い子じゃないんだろうけど現場に一人で行かすのはちょっと怖いかな…
0918名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM8f-eWj/)
垢版 |
2022/12/12(月) 22:47:26.24ID:SurG2HNfM
>>917
全部オート。今のカメラは優秀だから
0920名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa6b-qggS)
垢版 |
2022/12/13(火) 06:47:28.11ID:KkeHc8wza
>>919
なんでシャッター優先なの?
ISOオートでシャッター下限を決めてあげれば絞り優先で絞りをコントロールしたほうが良いと思うのだが。
絞りで絵の変化は付けやすいがシャッターで絵の変化は無理ゲじゃね?
0922名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c75f-YBiX)
垢版 |
2022/12/13(火) 07:46:19.37ID:UBLyl9uM0
学校の関係の写真で喰えなくなった知り合いが電車に飛び込んで死んだんだが切ないな
カメラマンって潰しが効かない職業って昔から言われてきたけど実際そうだよな
将来的に学校関係の写真撮影が無くなったらお前らどうやって生きていくの?
0923名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM8f-eWj/)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:18:31.12ID:4ZwFYro4M
お、「探り」か?
0924名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdff-6wbo)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:36:27.07ID:cHxupDDSd
ISOオートならMがデフォルトでしょ
晴れで雲の動きが早いときなんか最適
学校写真ではブレがなく2列目、3列目もしっかりピントが合ってないと意味が無い
この2つをオートでコントロールできるからほとんどこれで撮ってる。
0925名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8f-JcnF)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:37:33.17ID:vCJAaWECM
探りか、若しくは「自分の知識がプロの会話に入れるのかを試したい 」だな? >>917
0926名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdff-6wbo)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:42:57.24ID:cHxupDDSd
>>922
学校写真が最終的に残るんじゃね、
写真で食えなくなったのは知り合いの技術やコミュニケーション能力だと思うがと釣られてみる
0927名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c75f-YBiX)
垢版 |
2022/12/13(火) 09:07:59.05ID:UBLyl9uM0
>>922
不思議だよな
学校関係の写真で生活してる奴って必ず学校写真はなくならないって言うよな
そのクセ今月厳しいから金貸してくれって頼ってくるし草
そんだけ金ないならアルバイトすればって言うと今更若い子にアゴで使われるのは耐えられるって泣き事言うしさ
学校関係の仕事なんて減る一方なんだから資格取るなりして派遣でもいいから定職付く発想は出ないのかな?
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp1b-LE12)
垢版 |
2022/12/13(火) 09:38:07.80ID:HNoY+6R1p
Aで撮って咄嗟に1/500じゃないとブレるって時どうすんの?自慢の絞りコントロールでブレ写真量産するのか?
学校写真をAで撮る奴は信用しない
考えが完全にアマチュア
カメラマンっての常に最高を狙うより最善を狙うのよ
一枚良いのが撮れましたでも他撮れてませんってのはただの自己満
0931名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa6b-NKnn)
垢版 |
2022/12/13(火) 10:33:31.54ID:ZIw4AAzJa
>>927
誰と喋っとんねん
0934名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdff-6wbo)
垢版 |
2022/12/13(火) 13:01:09.29ID:cHxupDDSd
>>927
代写さんは知らんわ
これから少子化になるけどまともに元請けでやってたらそんなに苦労はしない。
物撮り、ファションやってたカメラマンが
仕事がないと学校写真に降りてくる。
ようするに各カメラマンの実力による。
上手いカメラマンは学校写真にきても上手に撮るし仕事はまだある。
0935名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8f-JcnF)
垢版 |
2022/12/13(火) 13:35:38.45ID:/CR3ZNJbM
>>927
他の人の話はいいからあんたが定職つけよ
見切りつけたら楽なるわ、な
0936名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df24-qggS)
垢版 |
2022/12/13(火) 15:05:55.90ID:NaED+DUB0
>>929
煽りじゃないけどお使いの機種を教えて下さい。
0939名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp1b-LE12)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:05:48.08ID:HNoY+6R1p
Aで撮る合理的理由は何?
なんの説明も無いよね?
学校写真のスナップって背景のボケとかよりブレて無くてみんなにピントが合ってるほうが良いから絞りなんてザックリf8前後でブレないシャッタースピードを確保する事のほうが大事なんだけど
撮影会で撮るならAでも良いかもね

使ってるカメラはZ9Z6ⅡZ7Ⅱ
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df24-qggS)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:25:50.03ID:NaED+DUB0
>>939
その発想が時代にマッチしなくなってきていると言う事にまだ気がついていないんだね。
壁展示時代は展示スペースの関係上、限られた写真しか展示できないから複数人をフレームに入れてニコパチで致し方なかったのだが今はそうでないでしょ。

あなたが使っているスマホで背景ボカシがデフォルトになっていませんか?

Instagramなど見た事ありませんか?

消費者がどのような写真を望んでいるか考えたことありますか?

うちに来ている写真屋下手なんだよね。って声は結構聞きますよ。
0941名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df24-qggS)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:33:50.08ID:NaED+DUB0
>>939
Aで撮る合理的理由は背景コントロールを行いたいからです。

おっしゃるとおり皆にフォーカスを合わせたいときは絞れば良いし一人だけのときは開放で撮ります。

85mm f1.2などでも躊躇なく開放で撮りますよ。
そこがミラーレスの強みじゃないですか。
咄嗟に1/500と書かれていますが基本的に最低シャッタースピードを1/500にしています。
スポーツ系のイベントでなければまず止まります。むしろそれ以下にならないので自ずと感度は上がりますが体外は気にならない程度です。
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df1a-eWj/)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:01:39.17ID:HnuDr+xA0
ボカすなブラすな俺様の個性みたいなものを出すな勘違いするなお前はただの代写だ写ってりゃいいから写せおしゃれな写真を撮ろうとするな全部写せ
0944名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp1b-LE12)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:27:39.88ID:HNoY+6R1p
実際100人の遠足で85/1.8開放で全員分撮るとか無理でしょ
そんな暇あるなら声掛けてニコパチ撮って欲しいよ
1人抜きの開放写真とかアルバムにも使えないし
記録的要素もあるのに背景ボケボケでどこで撮ったか解らない写真をそこで撮る必要性も無いし
背景ボケてるのが良い写真って考えがいかにもアマチュアっぽい
0945名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdff-6wbo)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:58:18.26ID:cHxupDDSd
この流れISOオートの時AかMかで始まってない?だとしたら上でも書いたように
私もMがデフォルトだと思うけど、
背景コントロールしたいときはf4に
奥までピント合わせたい時はf9にすれば
あとはISOが勝手に最適な感度にしてくれる。シャッタースピードはお好みで、
まー2人の違いは85の1.2を使って学校写真とるか運動会や発表会以外は24-120のf4
クロップ使って1本で撮影するスタイルかの違いかなと。
背景ぼかした写真良いけど1枚あればいいどちらかと言えば友達と一緒で楽しそうに写ってるビンが合った写真を私は好みます
カメラマンの保護者目線では。
背景ボケてる写真なんてうちの妻なんかアホみたいに撮ってくるけど、子供にフォーカスしすぎてどこ行った写真か分からなくなる。ウチだけかもしれないけど。

ちなみに私もz9、肝試しでオートのピント
合わないけど撮影が楽になった。
0946名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp1b-LE12)
垢版 |
2022/12/13(火) 21:05:55.05ID:HNoY+6R1p
Aで撮る君の主張は背景ボケた写真が消費者に求められる写真で絞って撮るのは時代遅れなんだってよ
うちはニコパチが1番売れるから時代遅れでも良いけど
俺は中望遠より広角で子供達の距離感が近い写真のほうが好きかな
多分良い写真の定義が違うんだろうな
0949名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa6b-/I1M)
垢版 |
2022/12/13(火) 21:47:19.02ID:yQH9kxcva
ほんと想像力ないのな。
誰が85一本で遠足撮るのよ。
そんなわけねーだろ。
従来通りのニコパチプラスアルファで撮るんだよ。
そしたら少なくとも今までより売り上げ上がるだろ。
従来の写真プラス、背景がボケた素人目から見たら綺麗な写真が提供されるわけだから。
売り上げが下がることはないよな。
ここまで理解できる?

あとはやるかやらないかは経営者判断な訳なんだよ。
多分Z使っている君は代写さんでしょ?
そりゃ楽な方とるよな。
売り上げあがろうが関係ないもんな。
でもな、だから未だにうだつがあがらない今の現状をよく考えてみなよ。

良いボディ使って良いレンズ使って良い写真を撮っていたら保護者も先生も元請の写真館もきっと評価してくれるよ。
間違っても高倍率なんて使うなよ。
そこらへんのアマチュアと同列扱いにされるぞ。
0950名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7f-6wbo)
垢版 |
2022/12/13(火) 21:57:49.47ID:Oyy2xpGvd
>>946
ウチも同じです。
銀塩からデジタルになってカット数増えて
展示販売なくなって、カット数がまた増えしかし売れる写真は声かけしたカット
結局銀塩時代の撮り方が1番効率良く1番売れる。
1.8のレンズ代写さんがみんな持ってるわけもなく、誰が撮影に行ってもなるべく同じクオリティで写真あげてこないとそれこそクレームになる。ある程度の数学校持っているとこちらの方が大事になる。
0951名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp1b-LE12)
垢版 |
2022/12/13(火) 22:10:53.56ID:HNoY+6R1p
>>949
だからさ85開放で1人抜きするとなんであの子だけってなる可能性がある訳よ
で100人の遠足で100人全員抜いてる暇がある?
仮に100人全員抜けたとしてその時間で声掛けて写真撮る以上の売り上げが上がる?
特に幼稚園とかはシビアで全員撮れてないカットは販売しないで下さいとかあるからね
まったく現実的じゃない事言ってるの分かんない?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況