X



FUJIFILM X-T1/X-T2/X-T3/X-T4/X-T5 Part103

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM53-/ckL)
垢版 |
2023/01/02(月) 09:30:27.42ID:XqNwouxdM
!extend:checked:vvvvv:1000:512

●製品情報
X-T2 https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t2/
X-T3 https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t3/
X-T4 https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t4/
X-T5 https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t5/
●X Story
http://fujifilm-x.com/ja/x-stories/
●撮影画像サンプル
X-T2 (https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t2/sample-images/
X-T3 (https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t3/sample-images/
X-T4 (https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t4/gallery/
X-T5 (https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t5/gallery/
●参考サイト
X-T2
・Photo Yodobashi (http://photo.yodobashi.com/fujifilm/camera/xt2/
・Kasyapa (https://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=29977
X-T3
・Photo Yodobashi (http://photo.yodobashi.com/fujifilm/camera/xt3/
・Kasyapa (https://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=31715
X-T4
・Photo Yodobashi (http://photo.yodobashi.com/fujifilm/camera/xt4/
・Kasyapa (https://news.mapcamera.com/KASYAPA/585%e3%80%8efujifilm-x-t4%e3%80%8f/
X-T5
・Kasyapa (https://news.mapcamera.com/KASYAPA/xt5photo/

●前スレ
FUJIFILM X-T1/X-T2/X-T3/X-T4/X-T5 Part102
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1670392435/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3e02-wlxL)
垢版 |
2023/01/02(月) 10:31:38.59ID:AtrQcgW10
価格.com行ってくるわー
0004名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5b10-AU8e)
垢版 |
2023/01/02(月) 10:42:55.86ID:Kd2Jo7K60
マップに中古出てるが新品と変わらんのう
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b668-+jYW)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:16:56.81ID:YmclZRni0
見た目と手軽さと高画素に惹かれてX-T5購入したのに、性能を満喫するために結局でかい単焦点付けるてのかなC
0009名無CCDさん@画素いっぱい (エアペラT SD4b-RGiN)
垢版 |
2023/01/02(月) 20:32:25.82ID:bGLDXQCqD
今年もT1とXF33でモノクロームの静止画を撮るさ
XーT1っていいよ〜
0010名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfda-dN0f)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:46:51.80ID:bP5gxADR0
コンパクトな運用も出来るけどレンズ次第でAPSC最高レベルの画質も撮れる裾野の広さがウリだよな
何気にこれかカメラ始める入門者にも最適解な機種じゃね
0012名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3e02-wlxL)
垢版 |
2023/01/02(月) 23:05:48.02ID:AtrQcgW10
カメラを始める入門者、、、
周りの入門者ほどh2との差を気にしてh2買ってるわ。
3万の差だからな。
0013名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 076e-ZRQy)
垢版 |
2023/01/02(月) 23:17:08.32ID:jQHcIYyG0
8Kが撮れるカメラってなかなか無いだろ
他所なら50万コース
0014名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b01-kKAp)
垢版 |
2023/01/02(月) 23:30:45.03ID:vNB8tg2Q0
t5持ちづらいしな
0016名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3e02-wlxL)
垢版 |
2023/01/02(月) 23:48:15.35ID:AtrQcgW10
t5はボディ小さい分夏になって阿鼻叫喚ありそうな気もするんですワイ。
0018名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 364d-peqZ)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:25:03.39ID:0fVweRXi0
デジタルテレコン期待してたけど、素人目には自分でトリミングした画像と変わらんな
謎の機能すぎる
撮影段階でレンズの焦点距離より1.4倍、2倍に寄った画角で構図を確認できるのはメリットではあるけど
0021名無CCDさん@画素いっぱい (エアペラT SD4b-RGiN)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:06:18.91ID:60OiqWPyD
>>11
確かにな
0026名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdba-So2P)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:22:10.72ID:syrryQ6Qd
V-1F
0027名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3e02-wlxL)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:40:20.64ID:bWR+Ue/40
最近売ってる奴は問題ないファームアップしてるから
しかし時々発光してない気がする。
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3e02-wlxL)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:24:13.35ID:bWR+Ue/40
>>29
フジとゴドックス godox相性悪くてシンクロしないとかみた気がする。
スピーライとかなのか外部ストロボなのかは忘れた
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3e02-wlxL)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:46:26.81ID:bWR+Ue/40
>>31
ISOオートにしてんかな
0036名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3e02-wlxL)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:15:02.56ID:bWR+Ue/40
ソニーがすごいかもしれんが、基本画角に写ってる明るさだからな。そりゃぶれるよ。
動画は基本はマニュアル。ピントもマニュアルだよ。
今は手に持ったりジンバル乗せたりしてるけど。
18-120とか違うのかもしれんが、17ー70って社外品だから
よーわからん。
それこそモードpとかにすれば良いと思うわ。
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b01-5E5I)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:29:12.94ID:NBR4a9Bm0
>>12
マジレスすると初心者ほどハイエンドのほうがいい。
安くなるほどアレやコレと機能省かれるしな。例えば手振れ補正とかも安い機種より高い機種のほうが性能いいわけだしね。
0038名無CCDさん@画素いっぱい (エアペラT SD4b-RGiN)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:38:03.25ID:60OiqWPyD
>>37
その、マジレスすると ってどんな意味なん?
0040名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdba-So2P)
垢版 |
2023/01/04(水) 08:54:52.29ID:Ay28UN03d
フジはgodoxに限らず社外品と相性悪いよ
メーカー協賛のセミナー行った時にメーカーの人がフジはどうにも相性が悪いってぼやいてた
0041名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxbb-COmg)
垢版 |
2023/01/04(水) 09:51:37.63ID:Fr6RxWWxx
Godoxは光らないことがあると聞いてニッシンのi40にした
T3でノートラブルだったが、T5でも使えるんかな?
0042名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3e02-wlxL)
垢版 |
2023/01/04(水) 11:30:51.59ID:tD8bGywI0
ワイはカクタスとプロフォトやらコメットでどうにかしてるわ
0045名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a33c-lm+5)
垢版 |
2023/01/04(水) 12:47:52.15ID:vQ72dK8Y0
TT600なんの問題もなく使ってるけど。
自動の方が問題なの?
0046名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3e02-VRaJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 13:20:31.02ID:/oOMDLRC0
X-S10にGodox V1F使ってるけど、バウンスポジションにしてもズーム連動してしまう。
キヤノン機にV1Cだとバウンス時はズーム固定される。これが普通の動き。
0048名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3e02-wlxL)
垢版 |
2023/01/04(水) 15:01:25.40ID:tD8bGywI0
どこぞのYouTubeから転載だがこういった問題もある。

Fujifilm カメラ全般(X-H2s, X-T4,X-T3など)とGodoxのストロボ(ワイヤレスコマンダー)X2T-Fなどを組み合わせた場合に、カメラ側の発光モードをM(Manual)モードに設定ができないという問題があります。FujifilmとGODOXが通信プロトコルが連携がとれていないためと考えています。そのため、GODOX側をマニュアルにしても、Fujiのカメラ側はTTLとして動作してしまうため、「プリ発光」の動作が必ず入り撮影に支障がでます。
0049名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdba-So2P)
垢版 |
2023/01/04(水) 15:38:32.69ID:Ay28UN03d
>>43
ニッシンの人に聞いてみたらいい
フジと相性問題あるか
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5a01-NHqO)
垢版 |
2023/01/04(水) 16:22:38.43ID:h0dYpOKY0
EF-X500は7000円祭りの時に2台購入してマスター/スレーブで使ってみたが、やはり世代が古い感じがしたw
フラッシュのスリープ解除をボディ側からできないのがとにかく不便
マスター側をクリップオンにする必要があるので、使い方が限られるし……
フジ用のTTL対応オフカメラシューが欲しいな
0053名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbb-aAef)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:30:23.00ID:TmtpMgE9r
T5の廉価版欲しい
ローパスベイヤー2400万画素
動画フルHD
0054名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7a7b-mwfu)
垢版 |
2023/01/04(水) 23:26:54.30ID:BTMnBNnQ0
>>53
t4使ってろ
0056 
垢版 |
2023/01/05(木) 00:44:21.14
>>52

> godox xproコマンダーだと
> そんなちぐはぐな感じにはならない
> けどな Xシリーズのほぼ全機種と
> GFXシリーズで使ってるけど快適よ

https://youtu.be/Xh9B1z6_n_g
の動画を見たけました。
自分は
V1F
V350F
XProF
をX-T4とX-E4用に買ったんだけど
使うと勝手にMモードと、TTLモードが連続的に切り替わる事があったり、コマンダーをつけたときカメラ本体がMモードも、表示されなかったり変に感じて、サポートに問い合わせようと思っていました。
問題なく使える方々はどんな設定で使っているか教えてください。
V1Fをオンクリップで使うときが一番酷いかな。
V1のファームが1.3ですが、もっと新しいのあるのかな?

オリンパス用のV1とXproも持っているのでこれを使えばマニュアルモードでは動くのだが、ちょっといらついていました。
TTLに不具合があると聞くと腑に落ちた感じだね。
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a33c-lm+5)
垢版 |
2023/01/05(木) 01:48:39.14ID:ogGTD+Sz0
コマンダーを半挿しにすると本体の方Mにできる。笑
0058名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b01-kKAp)
垢版 |
2023/01/05(木) 08:04:38.00ID:v5X+lKuQ0
ヤフショ来月から糞改悪か
急げよ
0059名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3e02-HCFY)
垢版 |
2023/01/05(木) 08:25:24.94ID:LPycbYJd0
俺のはコマンダーがスリープに入ってシャッターと連動して復帰せず光らないってのが通常運転
だから普通に連続して撮ってる時は不具合無し
バックライト位置の変えたり小道具準備したり等で時間掛けた後は光らない
すぐにスリープに入ってる時やめっちゃ時間掛かったのに復帰させ忘れても光ったりでスリープに入る時間にもばらつきが有る

コマンダーをスリープ無しの設定にしたら解決しそうだけどカバンに積めた時にオンになってたら電池切れ起こしそうなのでこのまま運用するけど
0060名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac7-kz3/)
垢版 |
2023/01/05(木) 14:55:09.41ID:rkl7TLvTa
一気に実売価格下がってるな
初動で売れ過ぎて注文鈍化したか?
0064名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b01-d25T)
垢版 |
2023/01/05(木) 17:11:47.38ID:74jN/1td0
量販店で何度かT5をお触りしたが手の大きな自分には何かしっくりこず
もし買うとしたらハンドグリップが必要になりそう
ちなみにH2とH2sなら重さはともかく手にピッタリとフィットした
0066名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac7-kz3/)
垢版 |
2023/01/05(木) 19:29:24.54ID:XLGF6Hzga
S10以外が新機種しか買えない状態だし製造ラインかなりT5に振ってるだろうから値段の変動激しいよな
H2は思ったより下がらんが
0068名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbb-kKAp)
垢版 |
2023/01/05(木) 19:49:55.20ID:eQWdUYRtr
H2買うならα買う
0070名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa06-qvX2)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:33:56.35ID:C905kFx8a
>>65

> 何だそれ?

暴れだすと収拾がつかなくなる。
ポートレート撮影の時キャッチを入れるためオンクリップで一番弱く発光していたのに、いきなりフル発光したりするんです。

純正のストロボも1台買った方がいいですかね?
問題なく使えているヒトいるのかな?
0074名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1a02-6TCK)
垢版 |
2023/01/06(金) 09:50:24.02ID:zKfWtyPa0
X-T4とかマップで中古検索したら290件くらい出てくるね。
10万円切ったら考えるけど中古15万円だったらX-T5にするよな
0075名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfda-dN0f)
垢版 |
2023/01/06(金) 10:37:00.96ID:MN0Qq26E0
T4は大きさも相まってT5の完全な下位互換だもんな
よっぽどのナルシストや、人に撮影頼めないコミュ障でもない限りバリアングルなんて必要ないし
0077名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spbb-wlxL)
垢版 |
2023/01/06(金) 11:27:24.46ID:5aXKZ1hnp
>>75
三脚やガンボ使う商品撮りの撮影や動画の撮影で重宝するから、手持ちでしか使わないTシリーズを使うようなハイアマチュアは固定観念を正した方が良い。
上位互換のh2に採用されてるって意味がわからないのかな?
ま、T4買う理由ないね。AFが段違いだから。
0078名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7602-kz3/)
垢版 |
2023/01/06(金) 12:17:02.00ID:cmOATFDQ0
人にミラーレス渡して撮影頼むコミュ障がなんか言っとるぞ
0079名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfda-dN0f)
垢版 |
2023/01/06(金) 12:19:59.35ID:MN0Qq26E0
>>78
何言ってんだこいつ
0080名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac7-kz3/)
垢版 |
2023/01/06(金) 12:23:07.93ID:nNdeDFZ+a
こんなとこでナルシストやコミュ障いってるやつ相手にしなくていい
0082名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd5a-ZRQy)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:42:20.53ID:iznbQ3cvd
バリアンH2よりチルトのT5のがバカ売れなんだから変えんな
0085名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac7-kz3/)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:16:44.86ID:4h0jnMDka
ファインダーメインでモニター引き出す頻度そんなに高くないしどっちでもいい
寧ろ少し手間はかかっても全てのアングルで撮れるバリアングルの方がいいまである
0087名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac7-kz3/)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:23:31.48ID:4cBsznRqa
>>86
子供が4軸チルトかな
0088名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5a-9mrz)
垢版 |
2023/01/06(金) 17:00:10.91ID:U5l5e77dd
>>86
むしろ子供の親権取れる
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b01-hn7x)
垢版 |
2023/01/06(金) 21:30:33.44ID:QXKfMLeP0
結局ソニーの真似
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7a7b-mwfu)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:38:59.84ID:s8kXcspZ0
>>82
T5が売れたのはバリアン関係ないだろw
0098名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b01-hn7x)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:26:25.29ID:QXKfMLeP0
またパナソニックの真似か
0100名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7a7b-mwfu)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:48:07.15ID:s8kXcspZ0
チルトしか勝たん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況