X



【U23アジア杯】東京五輪代表 Part8【日本だけU21】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851(ワッチョイW 3d58-1CYx)
垢版 |
2018/01/20(土) 11:58:09.56ID:dQZrBZ5g0
>>850
欧州みたいに生まれた年ごとに代表組むようにしてないからね。基本むこうはU15からU20まではずっと一年ごとに上がっていくやり方。なので世代に厚みが出る。
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdf2-GP+B)
垢版 |
2018/01/20(土) 11:58:43.30ID:YMJJht+T0
日本の場合、W杯と五輪が2大イベントみたいになっているからなぁ。
なかなか難しいとこだね。
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03eb-QRuf)
垢版 |
2018/01/20(土) 12:05:32.15ID:fu4yAzeo0
>>843
アホだな。アジア大会に上の世代を呼ぶなんてそんな報道なんて全く聞いたことが無いのだからお前の妄想にすぎない
サッカー協会がお前の妄想どおりの行動をするはずがない
年齢を言い訳云々、ということへの対策は完全に上の世代の人間を代表に呼ぶしかないのだから、完全なスレ違いになる
U23代表の常設を求めるスレでも作ってくれ
0854(ワッチョイW c51a-UumK)
垢版 |
2018/01/20(土) 12:12:40.37ID:FFcgqgP60
>>819
誰が年齢差を原因にして終わらせたん?誰が言い訳してるの?選手や監督からそんなコメントあったっけ?
0856(ワッチョイ 3d58-Vdu7)
垢版 |
2018/01/20(土) 12:30:31.11ID:dQZrBZ5g0
今回は予選抜きだから、次のU23もガチメンバーで行かない可能性ある。

あとトゥーロンは欧州組呼ばれるかもな。今までも欧州組はここで呼んでたし。
トゥーロンしかメンバー揃うかもな。
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db93-GP+B)
垢版 |
2018/01/20(土) 13:00:46.18ID:b0dStTQp0
“森保ジャパン”初の公式大会は苦い結末東京五輪へ、挫折から始まる成長物語
by川端
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/201801200001-spnavi
>ウズベキスタン代表を相手に0?4の歴史的とも言える大差で敗れ、大会を去ることとなった。

>スコアボードに刻まれた「0?4」という無惨な数字がすべてを物語っていた。サッカーでは大差のついたゲームであっても
>そこまで実力差はないということは起こり得るものだ。
>たまたま片方のチームのシュートがよく入ったり、イチかバチかの攻勢に出た終盤で大量失点というケースもある。ただ
>今回の敗戦はそうしたものではない。シュート数「4対20」という数字が端的に示すとおり、試合内容でも大差のあるゲームだった。
0858(オイコラミネオ MMeb-tTNg)
垢版 |
2018/01/20(土) 13:28:38.90ID:IjsiOIEAM
キャプテンの神谷が去年J2でほとんど出れないのが今回のメンツのレベルの低さを物語ってる。
本大会は最低でもJ1レギュラーな
0860(ワッチョイ 238a-3Ttg)
垢版 |
2018/01/20(土) 13:32:58.23ID:CxZ0g7g90
やっぱり、CBの横突かれてシャドーがWBのポジションに回るのが常態化してたらなぁ…
誰をどこに置こうが無理に思える。構造的な問題でしょ

そもそもCBがサイドに流れて疑似4バックとかやって無かったっけ?広島の時
ポジション適正ボロボロになって鹿島辺りにはカモにされてたけど
0861(スプッッ Sd03-qflC)
垢版 |
2018/01/20(土) 13:36:54.02ID:80hPn3+Wd
正直五輪なんてどうでもいい
日本の悪いとこは昔から五輪を重要視し過ぎるとこ
東京五輪なんかを意識するからU23の大会にU21で出て負けたら年齢の差を指摘してごまかす

大事なのはA代表でありW杯
五輪には出れない2歳の差の中に将来のA代表候補がどれだけいることやら

シドニー世代の年長が中田英、宮本
もしあの頃から2年ごとにU23の大会があったら五輪なんて無視したその時のU23のチーム組んで久保竜彦とか福西なんかも入ったチームで経験積めて訳で
久保竜彦なんてアンダー世代で経験積めてたら日本のW杯の歴史は変わってた

他国と同じようにその時のU23で参加すればいいのよ
それがA代表に繋がる
0862(ワッチョイ 238a-3Ttg)
垢版 |
2018/01/20(土) 13:45:57.41ID:CxZ0g7g90
>>861
「試合に勝てなくなった」
   ↓
「別に大したことは無い。海外では〜」

はもうウンザリだわ。精神勝利法の一種にしか見えない
アンダー世代でそれをやって、国際経験の乏しさを痛感したわけだろ?
結局、日本の地理的な立ち位置上そういう考え方はいらない
0863(ワッチョイW c596-pAwB)
垢版 |
2018/01/20(土) 13:48:44.83ID:3LzgatnV0
>>861
おまけに夏にあるアジア大会もU21でいくだろうしね
他国はU23プラスOAでくるのにね
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb1-+VSC)
垢版 |
2018/01/20(土) 13:53:36.09ID:q+MFCl2Zr
J1のレギュラーで今回招集出来たのって、本来は1世代下の田川くらいだしな
しかし田川色々酷使され過ぎだろ
鳥栖側が今のうちに色んな経験積ませたくてとか、次のクラブの顔にするために箔をつけたくて拒否してないのだとは思うけど
0866(ワッチョイ d58a-weOF)
垢版 |
2018/01/20(土) 13:58:56.14ID:/CST0HNq0
しつこいようだけどJの日程を変えない限りレギュラークラスの招集は無理
これは世代関係ないし、U23選手権だろうとアジア大会だろうと同じ
今回は東京世代のベスメンすら組めなかったんだよ
0867(スッップ Sd43-RiqW)
垢版 |
2018/01/20(土) 14:07:37.92ID:Fsq2ZTxdd
このチームではダメ。
堂安、富安、市丸に、今年Jに加入した高卒新人を加えて、チームを一から作りなおすべきだ
0869(ワッチョイ 238a-3Ttg)
垢版 |
2018/01/20(土) 14:13:32.34ID:CxZ0g7g90
>>867
この時期にチームを一から作り直す意味って何なんだろうな…
せっかくU−20である程度のベースがあったというのに

スースーは一切答えなかったけど
とにかくあの対応が最悪だったわ
0870(ワッチョイ fd8c-fFVU)
垢版 |
2018/01/20(土) 14:17:35.07ID:fDC0m0jV0
海外組は五輪の本番で招集できない可能性が高い。
拒否権はクラブ側にあるし、スイスリーグの久保ですら拒否された。
欧州はU21欧州選手権重視で五輪は軽視してる。
南米もU20の結果で出場国を決めていて、U23の実力順で出場国を決めているわけではない。
0871(オイコラミネオ MMeb-tTNg)
垢版 |
2018/01/20(土) 14:17:47.75ID:IjsiOIEAM
>>861
スレチガイジは出て行けコラ!
0873(ワンミングク MMa3-6k4i)
垢版 |
2018/01/20(土) 14:31:07.53ID:AFVXgSqdM
他国に無礼なチーム編成でボロ負けってかっこ悪いな
カザフスタンも怒りを力に変えて得点を量産してんだろう
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2312-x16F)
垢版 |
2018/01/20(土) 14:39:59.40ID:VhonPYNP0
とりあえずウズベク戦の出来は悪かったけど、
なんやかんやこのチームで軸になるかもなぁ、と思えたのが井上だった。
J2の試合それほど見ないからこの選手のことほとんど知らなかったのだけど
トラップの正確性はチーム随一だったし、この選手を経由しないと
ほとんど組織を有機的に動かせなかった。

ただやはり崩しの部分では針谷にかなり劣る気もするけど。
0876(ワッチョイW 037e-tTNg)
垢版 |
2018/01/20(土) 14:46:54.90ID:ZVNqnjgr0
安藤はチョン顔だからなぁ…
「安藤」ってのも通名で最も多い部類に入るし。
桜のチョン監督が同胞を贔屓したかのようにトップチームのキャンプの参加させてるから、だいぶ怪しい
0877ああ (アウアウカー Sa21-tTNg)
垢版 |
2018/01/20(土) 14:49:47.64ID:r8xNVd4Ta
まぁ今回の大会は、U-20での主軸だった中山、冨安、堂安、(小川)がいない中でどれくらいやれるのか見るいい機会になったとプラスにとろう。
この4人はプレスされてますボールをしっかり繋げる、ボールを収められる選手だったから、チームに安定感をもたらしてたよね。現状、それに代わる選手はいなかった。
来月からはJが始まるし、しっかりクラブで結果出してる選手を呼んでほしいね。
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ba5-weOF)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:00:28.64ID:vKEncSMh0
だってこのチーム選手のポジションチェンジまったくやらないんだもの
相手にしてみればパスコース塞いでプレスすればバックパスしかしないから楽だろ
唯一可能性があるのはサイドの個人技で勝てる時だけ
0882(ブーイモ MMab-lkla)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:34:47.18ID:LINXREkSM
将来ウズベクのこの世代は欧州トップリーグで活躍して代表はW杯に行けるようになるのかね。
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fda8-GP+B)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:41:17.23ID:GsJ158nD0
>>874
シオンは上手いは上手いけど、そこまで上手くないんだよな
パスの上手さでいえば針谷のほうが上手い、けど針谷はシオンより弱点も多い

上で誰か言ってたけど、順調に伸びれば大島って感じだろうなシオン
0884(ワッチョイW eb9f-tTNg)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:45:15.25ID:Gq6A9c3M0
>>881
U-19のエース田川
2番手安藤
これが現実…
0885(ワッチョイW eb9f-tTNg)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:50:10.79ID:Gq6A9c3M0
井上が「もっと強くなりたい」だと。
これは期待だわ。技術は間違いないからそれ以外のとこが伸びてきたら大島だわ?
0886(アウアウカー Sa21-tTNg)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:51:29.35ID:bJIMy1Eqa
井上は女以外に需要ないだろ。
市丸が不在だったのと、板倉が人数不足で後ろに回されたから出れてただけで、市丸と板倉が第一選択肢でしょ。
あとは伊藤を育てたいし、育つまでは神谷。
0887(ワッチョイ 3d58-Vdu7)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:01:02.91ID:dQZrBZ5g0
結局日本がアジアに一歩リードしてる部分ってJリーグなんだよ。
基本的に日本人選手は育成年代見ても、フィジカルはアジアで弱い方、テクニックもそこまでない。
でもJリーグっていうアジアで上位のリーグがあるから、大人になってから経験値で優位に立ってきた。

ただ各国リーグも投資増えてレベルが上がってるから、この優位性も薄れてきてるんだろうな。
0889(ワッチョイ 238a-3Ttg)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:26:19.15ID:CxZ0g7g90
>>857
川端の記事は分かりやすいな
どう考えても切り替えの所が緩慢だったウズベキスタンを持ち上げすぎで、
中東勢全体がそもそも欧州のスタイルを取り入れつつあるだろうという現状認識の所と
森保のスタイルに対する展望を一切書いて無い所は気になるけど

やっぱり「5-4の形を許容する」という戦術が通用するのかどうか?という所が焦点に思えるけど
もっとそう言う所を議論して欲しいわ。A代表のサッカーみたいに
0890(ワッチョイW 037e-tTNg)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:31:29.73ID:ZVNqnjgr0
>>888
ショタコンつってもほとんどオッサンだろうけどな
女でショタコンとか天然記念物レベルだろ
0891(ワッチョイW 5d1b-CepY)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:42:47.54ID:nZwGiLKA0
川端はわかってるでしょ
森保のサッカーは5バックを許容するから後ろが重くなり易いと言ってたし
そうなると相手は易々と日本を押し込んで
敢えてボールを日本に渡してから
日本側ゴールから近い位置でボールを狩って
日本の守備陣形の崩れた状態を意図的に作り出そうと狙う
広島がやられたことを早々にウズベクは狙っていた
日本の未熟な若年層の選手達にフィットする戦術なのかどうか
0892(ワッチョイ a3b3-Ux6L)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:44:34.53ID:divzqWEC0
日本が五輪を重視することに関しては
例えば欧州だと一口に「〇〇人」といっても
地理的に他の欧州の国々と繋がっているから
その移民や子孫、混血などでいろんな人種がいて
さらにいろんな国の選手も集まってできているプロサッカーリーグがあって
普段のリーグ戦やCLやELで自然と「世界を相手にした公式戦」が
経験できて揉まれる一方日本は欧州や中南米やアフリカと全部遠い
島国でどうしても「世界を相手にした公式戦」を経験できる場が少なく
その貴重な一つである五輪を重視せざるを得なくなってしまうんだよな
0893, (ワッチョイ d5b3-KOA5)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:50:45.18ID:yV3byscA0
五輪は国体の国別対抗版って書いたらみんなに叩かれたけどな(笑)
W杯、アジアカップ、Uー20が三大大会だってもう10数年延々と同じ書き込みばかりしてるw
今大会もアジア大会もそのスタンスでUー23+OA枠で出てたら結果はどうであれ強化に繋がったのでは?

日本人の五輪至上主義は気持ち悪い!メダルの数ばかり求めて「率」は欧州勢や豪州に負けてるのには一切触れないもんw
0894(ワッチョイWW 4da5-Zlde)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:51:04.53ID:sZgAkLJV0
DAZNマネーでACLを勝ち上がれるようにして経験とノウハウを積まないと
費用対効果を気にしてちゃ先に進めない
0895, (ワッチョイ d5b3-KOA5)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:53:41.86ID:yV3byscA0
>>892
その世界を相手にした公式戦はクラブレベルでやるべきでは?
J1もJ2も16クラブずつに減らせば7、8月は長期中断期間作って海外クラブと親善試合やるとかさ。
正直言って年代別代表はUー20だけで充分!ユース高校やACLの方がよっぽど鍛えられるし

この大会も廃止してアジア大会の時だけ即席でUー23+OA枠で戦えば良いよ
0896, (ワッチョイ d5b3-KOA5)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:55:20.87ID:yV3byscA0
>>894
それよりNZとカザフをAFCに加盟させることから始めたら?
ウズベクに大敗して改めてこの2カ国がいないからアジアは温いんだなと再認識できた!

あとはGLを首位通過だけにしてラウンド16を失くして3〜5月でGL6試合をするとか
0897(ワッチョイW 5d1b-CepY)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:57:59.89ID:nZwGiLKA0
日本もデカくて足元が確かなCBが増えて来たな、
とか言ってもウズベク、カザフはそういう選手ばかりだもんな
0898, (ワッチョイ d5b3-KOA5)
垢版 |
2018/01/20(土) 17:28:32.30ID:yV3byscA0
>>897
両国も豪州、NZも人種が違うからね・・・
なのでアジアを東西分割してフル代表のW杯は各2、3枠にした方がレベルは上がるかもしれない!

現状では中東同士が潰し合って日韓豪が漁夫の利を得てるからねw
0899(ワッチョイW eb9f-tTNg)
垢版 |
2018/01/20(土) 17:32:57.22ID:Gq6A9c3M0
日本人は晩成型が多い。
U-23まであった方がいい、世界の真似事すれば良い訳じゃない
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa93-GP+B)
垢版 |
2018/01/20(土) 17:57:01.47ID:n4DkjzO6a
年齢の話は仕方ないかな
欧州がU21までしか大会やらないのは日本がU21しか出さないのと同じような理由だろう
ただ、日本は五輪偏重なので、五輪に合わせた世代だけはその枠外で扱われる

そんな感じだから今後もこうなるんだろう
で、その度にこんなやり取りが繰り返されるんだろう
0901(ワッチョイ 3d58-Vdu7)
垢版 |
2018/01/20(土) 18:01:54.89ID:dQZrBZ5g0
>>808

ウズベクがほぼU21って書き込みを最初にこのスレで見た。その後にいろんなところで同じ様な書き込みを確認。さっきもう一度見返そうと思ってyoutube見たら、日本語の試合動画にも同じ人物が書き込んできてた。ネットの闇を知った。
0903a (ワッチョイ 5b5c-pQa0)
垢版 |
2018/01/20(土) 18:04:29.97ID:pEyfKFE60
いや欧州のU21って大会名だけであって出場資格は23歳以下とかだからな。
0904(ワッチョイ 5b5c-pQa0)
垢版 |
2018/01/20(土) 18:07:31.45ID:pEyfKFE60
>>901
チョンの工作員か。
まあ向こうはお仕事でやってるんだから、趣味でネットやってる人と違って
尋常ではないほどの捏造を行うでしょうね。
0905(ワッチョイ 3d58-Vdu7)
垢版 |
2018/01/20(土) 18:12:29.22ID:dQZrBZ5g0
マレーシアがそこそこ強くてビビる。
東南アジアも侮れなくなってきたな。
0906(ワッチョイ a3b3-Ux6L)
垢版 |
2018/01/20(土) 18:24:24.45ID:divzqWEC0
そもそもマレーシアがアンダー世代とはいえ
サウジに勝つというのが正直予想し辛かった
実はマレーシアの黄金世代とか?
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e32d-16v+)
垢版 |
2018/01/20(土) 18:36:00.12ID:pX7k5MRC0
https://ja.wikipedia.org/wiki/UEFA_U-21%E6%AC%A7%E5%B7%9E%E9%81%B8%E6%89%8B%E6%A8%A92017
https://ja.wikipedia.org/wiki/UEFA_U-21%E6%AC%A7%E5%B7%9E%E9%81%B8%E6%89%8B%E6%A8%A92017_(%E4%BA%88%E9%81%B8)

去年のU-21欧州選手権。ウィキペディアにすごいキッチリした記事があってびっくりしたw
ユーロに近い形式でやっているし、メンバーもそれなりにキャリア積んだ選手が出てるように見える
昨日も書いたけどヨーロッパは強化システムよくできてるもんだね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0908(ワッチョイW c596-pAwB)
垢版 |
2018/01/20(土) 18:41:36.44ID:3LzgatnV0
>>900
ユーロU21は実質U23です
0909(ワッチョイ 0b81-ReVa)
垢版 |
2018/01/20(土) 19:03:45.63ID:LKaEo9gw0
岡田時代にベルギーが2〜3軍できて日本に0−4でタコ殴りにされてたがそれと同じようなもんだろ
0910(ワッチョイ 5b5c-pQa0)
垢版 |
2018/01/20(土) 19:10:27.17ID:pEyfKFE60
チョンがマレーシアに2−1で勝ってベスト4進出か。

チョンはリオ世代20人でアンダーエイジとして東京世代3人連れてきてる。
やっぱここまで徹底しないとベスト4の壁は破れないということだよ。
日本はオーバーエイジ3人入れることさえも、東大入るくらい難しいだろ。
チョンは東京世代を3人まで、ということを簡単にしてくる。この差が結果。
0911(ワッチョイ 3d58-Vdu7)
垢版 |
2018/01/20(土) 19:17:14.15ID:dQZrBZ5g0
>>909
その岡田時代のベルギーの中に後に大活躍する選手たちが何人もいたんだよな。
アルデルヴェイレルト、フェルメーレン、メルテンス、デンベレ、ナインゴランとか。
0912(ワッチョイ d5b3-u7a9)
垢版 |
2018/01/20(土) 19:41:23.43ID:+q/slpFe0
えらそーにチョンとか言って悦に入ってるな。

各国、必ずしも一番上の年代ばっかりにするのがベストとは言えず下の年代の能力の高い選手を入れてこれがベストという編成をしてくるし、その中で各試合どの選手を起用するかということを考えながらやってるんであってな…

わかるか?
例えば、U23世代とU21世代が半々の編成のチームがあったとしたら、単にそれがそのチームのベストということであって、別に、手を抜いている編成をしているわけじゃない。
どの年代が何人いるとか関係ねえんだよ。

えらそーにヨソ様のことディスってねえで、いつまでも女々しくU21だったと言い訳してろよ。
0913(ワッチョイ 85c3-pQa0)
垢版 |
2018/01/20(土) 19:50:56.34ID:hG4D4FRe0
>>863
アジア大会は自国開催五輪のことを考え基本U21でもいいが、
大敗してベスメンでなかったとか言い訳してるのはあまりにも見苦しく相手国に失礼なので、
少なくとも原則U21ベストメンバー+U23ベスト数人では挑んで欲しいな。
0914(ワッチョイ d58a-weOF)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:00:08.04ID:/CST0HNq0
>>913
今年のスケジュールはWCの中断期間のせいで
去年以上に過密になってるのでベスメンは無理

離脱中におそらく4試合前後リーグ戦あるから
むしろクラブ当たりの人数制限される可能性のほうが高い
0915(ワッチョイ 85c3-pQa0)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:15:26.48ID:hG4D4FRe0
>>914
自国開催五輪を考慮してJリーグが協力できないという話なら、
五輪のためにU21にするという話もナンセンスなので、ルールがU23+OAなら、
その枠をいっぱいに使って少しでも強い戦力で臨むべきだと思う。
今大会でそういった戦力でも十分通用することを示せてたのなら話は別だが、
片方では五輪を理由に戦力を落として大敗し、ベスメンでないとか言い訳し、
片方では五輪のために協力できないとか、他国に対して失礼過ぎる。
0916(ワッチョイ 3d58-Vdu7)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:21:09.73ID:dQZrBZ5g0
みんな勘違いしてるけど呼べないんじゃなくて、呼ばないだけ。
協会の方針としては若手選手はJリーグで出場機会得ることが優先。なのでキャンプ中やリーグ戦中に呼ぶ発想はそもそもない。
これは今に始まった事じゃなくて、かなり前からそう。ロンドン世代のアジア大会もそうだった。
0917(ワッチョイW eb9f-tTNg)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:22:01.59ID:Gq6A9c3M0
>>915
他国に対して失礼すぎるって言ってるけどお前日本人じゃないの?そんなに気にすることかな長文グダグダ書いてさぁ
はぁ次の遠征までこんな感じなのかなここは
0918(ワッチョイW 25b3-tTNg)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:26:52.56ID:J7y5Sh1t0
いっそ、この大会もう出ないほうがいいんじゃない?w
0919(ワッチョイ 85c3-pQa0)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:27:03.18ID:hG4D4FRe0
>>917
日本人だから失礼に感じるんだろ。
お前は他人に失礼を働いても平気なんだろうけど、僕はそうじゃないから。
他国の心証を害してまで、自国の事情だけで行動してくつもりか?
0920(ワッチョイ 3d58-Vdu7)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:32:58.98ID:dQZrBZ5g0
超予想。

2018年 トゥーロン国際ベスト4。
2018年 アジア大会ベスト4敗退。
2020年 AFCU23準優勝。
2020年 東京五輪ベスト8。PK戦で敗退。

現実的すぎたかな?w
0921(ワッチョイ 4d1a-pQa0)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:48:37.82ID:N405U93J0
トーナメント初戦で4-0で負けて果たして経験を積めたと言えるのか微妙なところだから
上の世代も一部連れて行けばという話が出る
0922(ワッチョイW d5b3-DlZK)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:48:53.69ID:ZTzRcKbh0
>>917
そいつにさわるなよ。
0925(ワッチョイW 25b3-tTNg)
垢版 |
2018/01/20(土) 21:00:32.91ID:J7y5Sh1t0
ま〜オージーに勝って、上がってきたチームだからな〜
0929(ワッチョイ 7586-EQ1r)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:00:03.82ID:CP2hnVmB0
ウズベクに4−0負けするくらい弱いのに
東京五輪なんか1勝もできるわけないじゃん
弱い理由は選手じゃなくて戦術なわけでどういじっても無理
土台後ろでパス回してるようなサッカーで国外相手に勝てるわけ無い
0930:あ (ワッチョイ a323-pQa0)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:03:11.33ID:FHijycGP0
そもそも五輪サッカーは欧州は異常なほどやる気ない
メンバーも適当だし、大物は出さないし、選手も出たがらない
モチベーションも低いから毎回弱い
0931(ワッチョイ 7586-EQ1r)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:04:34.31ID:CP2hnVmB0
ここで敗戦直前の大本営みたいに不安なのを根拠ない楽観論で誤魔化しても
本番で勝てるわけがない
ただここで楽観論吹き上がってれば現実受け止めてその分ショック受けるだろうし
J厨やパスサッカー厨が「代表監督を日本人にしろ!」
っていう奴もいなくなるだろうからそちのが良いクスリになる
喩え自国開催だとしてもアンダーなんかどうでもいいし
0932(ワッチョイWW 0ba5-a5Cz)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:07:51.57ID:kyg53Fvc0
前回の五輪決勝ブラジルとドイツじゃねえかよ。
サッカー2大国が決勝争ってるのに
五輪が意味ないとかアホか。
メッシとネイマールは金メダル獲ってるしクリロナも五輪には出てるからね。
0933(ワッチョイ 7586-EQ1r)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:09:26.71ID:CP2hnVmB0
中田中村香川本田長友その他日本人とういうか黄色人種はみんな早熟で
20代半ばにピークが来て30前に終わる
例外は長谷部くらい
20代の始め頃が日本人選手の正念場なのに時代遅れのパスサッカーとか
こんな強化してたらこのあと10年くらい暗黒期がくるよ
フル代表がワールドカップ出れない日が確実にやってくる
0934(ワッチョイ 7586-EQ1r)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:12:02.15ID:CP2hnVmB0
>>932
そりゃ五輪でも負けるより勝つ方がいいに決まってるけど
ウズベク4−0のチームがどうにかなるわけないじゃん
しかも敗因は後ろでパス回す戦術なわけで
ウズベク戦もそこを突かれて成すすべなくやられて
対戦する相手国全部それを見てくるわけだし
修正なんか引き出し1つしかないポイチにできるわけないし
0935(ワッチョイ 3d58-Vdu7)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:13:54.68ID:dQZrBZ5g0
イングランドのElite Player Performance Planに興味持っていろいろ調べてみたんだけどすごいね。
日本がいかに抽象的に育成をしてるからよくわかる。安易な戦術論に迷い込む愚かさを知った。
資金力は違うにせよ、こういう詳細な計画を立案する能力は現状のJFAにないだろうな。。

Elite Player Performance PlanのPDF翻訳するだけだから、多くの人に読んでもらいたい。
これ読んだ人らで議論したら、もっと良い議論できそうに思うよ。おすすめ。
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b9e-Qbx4)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:16:53.18ID:GMt83VYn0
日本は80年代からずっとブラジル流育成法で個を伸ばす事重視で
欧州流に戦術的動き方を教えなかった
欧州では育成年代でまず戦術的動き方を徹底して叩き込むらしい
ザック談
0938(ワッチョイW eb9f-tTNg)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:26:03.38ID:Gq6A9c3M0
戦術は岡ちゃんが今日本にあった型を模索してるからもうすこし待て。
0939(ワッチョイ 7586-EQ1r)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:26:55.30ID:CP2hnVmB0
個を伸ばす事重視な育成の割りに日本の一流選手でも個で勝負する選手が
ほとんど皆無に近い
強いて言えば昔の松井やポルトガル行った中島くらいだけど
彼らだって個で勝負する選手かというと微妙な所
足元がうまいパサーとかもう地球上に居場所無いのばかり育ててる
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3df7-Qbx4)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:28:37.99ID:SQ+qdtr90
3バックするならタテポンの選択肢を捨てちゃだめだわ
中盤スカスカなんだから押し込まれたらどうしようもなくなる
最低限CFには体張るFWを置こう小松は結構唯一体張ってたFWなのに
後半から出さなかったのはほんとダメ
次のメンバー選出でCFを軽視するならホンマヤバイで
0941(ワッチョイW 037e-tTNg)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:31:26.98ID:ZVNqnjgr0
【悲報】兄さん、マレーシアにガチメンで挑みほぼ互角のスタッツを記録してしまう
0942(ワッチョイ 7586-EQ1r)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:32:28.19ID:CP2hnVmB0
だいたいポイチなんか就任前から海外実績ない修正能力ない情報収集能力ない
時代遅れのどろどろパスサッカー J専門のヘンテコシステム
で就任を猛批判されてたんだけど協会内のパスサッカー派や日本人監督派の
ゴリ押しで就任してやっぱり案の定駄目だったって話だから噴飯ものだ
0943(ワッチョイ 7586-EQ1r)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:34:36.33ID:CP2hnVmB0
つか4バックにしろよ
フル代表と何1つかみ合ってないじゃねーか
育成年代代表は森安の遊び場じゃねーんだぞ
0944(ワッチョイ 7586-EQ1r)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:38:11.56ID:CP2hnVmB0
手倉森のが1000倍マシだったこれは間違いない
FWなんか誰置いたってかわらねーよ
ポイチ後ろからショートパスでゆっくりビルドアップしか引き出しないもん
やったことないのできるわけない
0945(ワッチョイ 3d58-Vdu7)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:38:33.23ID:dQZrBZ5g0
>>939
足元のうまいパサーは今でも南米や北中米でしぶとく生き残ってるよ。欧州に来ないだけで、その系譜はまだ色濃く残ってる。有名どころだとチリのバルディビアとか。
>>943
U20もU17も442にあれだけこだわってたのに、五輪代表で3バックを採用したのは俺もびっくりしたわ。
442にこだわってたのは4-4ラインでゾーンディフェンスを徹底させるためじゃなかったの?って・・。
0946(ワッチョイ 7586-EQ1r)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:48:44.25ID:CP2hnVmB0
>>945
ブラジルやアルゼンチンですら絶滅傾向なのに今更パサー育てる意味なんかねーじゃん
って話
MLSだってパサーは希少なはず
メキシコでも本田さんの試合見る限り中盤すらドリブラーばかり
そもそもオフサイドすら滅多に起こらない
チリリーグにのみ通用する選手育てたってしかたないじゃん
0951(ササクッテロル Spb1-tTNg)
垢版 |
2018/01/20(土) 23:00:49.01ID:Q9uice5mp
ベトナム!
グループリーグでは点差以上に内容で韓国にボッコボコにされてたのになw
まあ相性というもんがあるのかも。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況