X



西野ジャパン part61
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (スフッ Sdda-xLQO [49.104.12.79 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/09(土) 16:52:51.14ID:1k5a408wd
!extend:on:vvvvvv:1000:512

1行目に上記を書いて下さい

次スレは原則950レスを踏んだ方
(もしくは立てれる方が臨機応変に立てて下さい)

【ロシアW杯ベスト16までの道のり】
■2018/6/8国際親善試合スイス
 (スタディオ・コルナレド)
■2018/6/12強化試合パラグアイ
(オーストリアのインスブルック)

■2018/6/19ロシアW杯コロンビア
 (モルドヴィアアリーナ)
■2018/6/24ロシアW杯セネガル
 (エカテリンブルクアリーナ)
■2018/6/28ロシアW杯ポーランド
 (ヴォルゴグラードアリーナ)

荒らしは透明あぼーんして相手にしないようにしましょう

前スレ
西野ジャパン part60
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1528500271/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0483(ワッチョイW 229f-e6Ba [59.136.194.193])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:06:10.12ID:9chjub1r0
最初からバックラインを異様な位まで押し上げてのパワープレー選択しても、
コンディションがイマイチの選手が多数だと前半で交替枠も使い切り必死だよね
0484(ブーイモ MM7e-JKOF [163.49.209.66])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:06:39.68ID:XbmXZv2gM
パラグアイ戦は控え中心だから
スイス戦がほぼ最終形と言うことです。

これで本番です。
0485(スッップ Sdc2-psTc [49.98.163.13])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:07:37.66ID:VTGE6A4vd
>>479
縦ポン戦術なら縦ポン戦術でまた違うやり方してたでしょ
あの時はその前までのコンフェデやらなんやらのオージーを研究してあのやり方を選択したんだから
相手を研究して適切な戦術を選択したという意味では十分評価に値すると思うよ
0486(ワッチョイ 77dd-LHz9 [60.236.137.111])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:08:05.50ID:UJvZbbLa0
日本はキーパーとセンターバックが弱すぎる
0490. (ワッチョイ 769f-RqRS [113.156.136.30])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:08:52.40ID:SPIN8aK40
>ブンデスリーガでは下位クラブでさえ、上位陣に牙をむくカウンターを持っていると強調。

ブンデス下位クラブができることを、どうして日本代表ができないの?
日本代表の選手は全員ブンデス下位クラブ選手以下の実力なの?
0491名無し (ワッチョイ 0b12-DLDq [202.229.68.236])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:09:10.49ID:6QvmXwZe0
昨日の試合プラン的には上手くいったと思うよ。
ガーナ戦同様スイスを引きこんでカウンターしたかったけどそれ察知された
スイスが逆に前に来なくなった。そこから日本がパス回して攻めれればよかったけど
本田のクソさも相まって形にならず。段々相手ペースに飲み込まれて防戦一方、
そんな展開やった。無論一点スイスが取った時点で流してきたのもあったけどw
0492(アウアウウー Sa5b-ym55 [106.133.122.50])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:09:14.12ID:xLfJF2VUa
香川や本田は実績がある!などと戯けているが、日本代表に選んでくれたから色んな経験が出来たって事に感謝していない
如何にも勝ち取った!みたいな言い種

勝ち取ったんじゃない、日本代表が育てた
これは吉田にしてもそう、日本代表が吉田を育て経験を積ませた
こいつらは日本代表に感謝していない
今のこいつらがあるのは日本代表が育ててくれたおかげ
けっして勝ち取ったものではない
0496. (ワッチョイ 4e21-o8yS [111.168.214.126])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:09:33.03ID:iSzGbzDI0
長谷部は3年やって縦のロングパスをきめられない
これがハリルの結果

ボランチがパス供給できる能力がない
能力がない長谷部がレギュラー

日本が弱い理由
0510JFK (アウアウカー Sa67-qwMB [182.251.249.18])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:12:53.88ID:42O8eHOua
ー小林悠ーぱとりっくー
ー柏ーーーーーー家長ー
ーーー稲垣ー剣豪ーーー
車屋ー水本ー野上ー和田
ーーーー林卓人ーーーー

パトリック帰化させて、広島+川崎で
4-4-2、監督JFKなら代表に勝てる。
ってかW杯でもベスト16狙える。
0511名無し (アウアウカー Sa67-ue6Z [182.249.241.66])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:13:05.39ID:FJUDq94Da
本田もトップ下もいらんわ、長谷部をアンカーにしてインサイドハーフに大島と柴崎を並べとけ、川島もいらん、他のやつ中村にでもしとけ
、槙野より昌子にしとけ、酒井宏樹は初めから使っとけ、原口は右サイドでは脅威ない、使うなら左サイドや、
0513(スッップ Sdc2-psTc [49.98.163.13])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:13:57.73ID:VTGE6A4vd
>>489
ごめん会話のつながりが全く分からないのだけど

ガーナ戦の脆さは、ハリルの遺産が0だったからってこと?
それは流石にハリルアンチが過ぎるよ
縦ポンって言ったって、誰からパスが出て、誰がターゲットになって、ボールが溢れた時にやる奴が誰で、って各チームで違うんだから
相手が縦ポンやってくると分かってたら、それに対しての対策は異なるし、その都度ちゃんと練るでしょ

オージー戦の時は、仮にもアジア最終予選で追う立場だった相手が、事前に形になってたパスサッカーを捨てて縦ポンをやってくることはまず無い、という前提があったよ
0515(ワッチョイ 77dd-LHz9 [60.236.137.111])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:14:24.49ID:UJvZbbLa0
昔は中田がローマですくデッド取ったり、C?で決勝トーナメントでたりで活躍してた選手たくさんいたよなwww中村、内田、香川、、、

今は誰もいない。もう個人の質の問題かも
0516(ワッチョイ 1fd3-VlqU [222.144.70.206])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:14:43.51ID:kEQ4ueRI0
>>500
さぼってねーし前線に対する要求がDFに比べて高すぎんだよ
DFやボランチが一発でGKと1対1になるようなパス能力がないからFWはペナ内でフリーでシュート打てない
こう言われたらおかしいと思わないか?
0518. (ワッチョイ 4e21-o8yS [111.168.214.126])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:14:55.76ID:iSzGbzDI0
誰が最低かというと長谷部
長谷部が最低だから点を取られる

しかも長谷部は前線にパスを送る能力がない
0519ファイティン!ジャパン (ワッチョイ 4681-EqDK [153.203.81.13])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:15:32.73ID:hR+59s2o0
西野は案外策士だからな。
次のパラグアイ戦も本田さんを先発させて
醜態をさらすように仕向けるよ。

そして本大会初戦のコロンビア戦
ついにトップ下、香川という
救世主が誕生するはずだ!


結果はもちろん惨敗。

そのあとはもう、滅茶苦茶さ。
責任のなすりつけが始まり
2002年の韓国みたいにナカッタことにされるよw
0522名無し (ワッチョイ 0b12-DLDq [202.229.68.236])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:16:24.27ID:6QvmXwZe0
昨日はベラミーが目立ってたなwプレーの荒さは相変わらずだったけど
3バック?の真ん中やってたと思ったら前線自由に顔出して攻撃にも関与。
あーゆう選手好きやわ。てかスイス攻撃時2バック状態だったぞw
舐められすぎだろw
0523(アウアウウーT Sa5b-ah5y [106.180.13.41])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:16:41.69ID:4RAePFZDa
>>496
ヤットと組んでる頃は問題なかったけど
今はボランチにスイッチを入れられる縦パスやらサイドチェンジできる人がいないよね

ザックジャパンはヤット+長谷部で上手く行ってたけど
その後良いボランチが出てこない。柴崎もヤットに比べればゴミみたいなもん
0525(ワッチョイ 77dd-LHz9 [60.236.137.111])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:17:20.77ID:UJvZbbLa0
西野なんてお友達ジャパンだしw

なんで宇佐美がレギュラーなんだよw
ここは中島だろうがw

後、fwは堂安だから
0526(アウアウウー Sa5b-ym55 [106.133.122.50])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:17:26.16ID:xLfJF2VUa
>>518
長谷部って近くの選手にショートパスと近くの選手にバックパスしか通したこと無いだろ
長谷部が1個前の選手に出したときは必ずミスパスになる
0527(ワッチョイW 229f-e6Ba [59.136.194.193])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:18:14.01ID:9chjub1r0
昨夜の様子ではGLの対戦国は日本からの勝ち点3は当然、カギは何点獲れるかだろう
日本除いた3チームで2枠争いと考えたら日本から1点でも多く獲っておきたいと考えるだろうね
コロンビアもブラジルの時とは違い、最後まで手抜き一切なしの容赦ない攻めをしてきそう

だからこそ付け入る隙も産まれてくるとは思うけら、それを上手く掴んで欲しいと願って応援します
0529(スッップ Sdc2-psTc [49.98.163.13])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:19:24.29ID:VTGE6A4vd
>>517
ずっと試合に出てあれだからって…
それはハリルの責任なのか??

普通にあの試合は3バックとか色々自分達がやりたいこと試してて、ガーナが放り込んでくることに対する戦術的な対策なんて何も無いまま入っただけで
ハリルのせいであれが起きたってのは流石に…
そもそもハリルの時とシステムが全く違うからなあ
0530(アウアウウーT Sa5b-ah5y [106.180.13.41])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:19:48.69ID:4RAePFZDa
長谷部の縦パスとかゴミでしょ
ザック期も司令塔やってたのは遠藤なワケで
長谷部は遠藤のカバーリングをしてただけ
0531(ワッチョイ 77dd-LHz9 [60.236.137.111])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:19:51.31ID:UJvZbbLa0
唯一海外でプレーしてる選手でタイトル取ったの長谷部のフランクフルトでドイツ杯取ったくらい。
長谷部は回りがへぼいから生きない
0533. (ワッチョイ 4e21-o8yS [111.168.214.126])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:20:10.52ID:iSzGbzDI0
ヤットを呼べ
長谷部ではダメだ

長谷部は前線にパスが送る能力がない
0534(スフッ Sdc2-PtLr [49.104.12.79])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:20:44.74ID:1k5a408wd
実は乾はPAでファールを受けてた

乾がPAへドリブルで突っ込んで行ったときにスイスの11番のDFが乾の両足を明らかにわざと蹴ってたんだよ
そのとき乾は倒れてファールをもらわずにプレーを続けたけど、その後プレーが中断してから戻ってきてそのファールをした選手に詰め寄って文句を言おうとしてなだめられてたわけ

欧州の放送では、スローモーションでそのスイスの11番が乾にファールをしてる瞬間を流してた
でも、どうせNHKのことだからスイスの汚いプレーはリプレイしなかったのでは?
欧州の放送だと当然きっちりその都度リプレイしてたけど
スイスの11番は大迫にも汚いファールをしてたとんでもない奴だったぞ
0535(ワッチョイ 77dd-LHz9 [60.236.137.111])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:20:47.21ID:UJvZbbLa0
ドイツ杯決勝でバイエルンに勝利した際の長谷部は素晴らしかったぞ
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 069e-LHz9 [121.80.243.234])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:20:59.29ID:ty2xDPWy0
引いて守って粘りに粘ってスコアレスドローに持ち込むしかないね
これ以上攻撃にシフトすればもっと失点は増えるだろうし
粘ってればワンチャンものに出来るかも知れんし
セットプレーなりカウンターなりで
テグの五輪代表のアジア選手権みたいに相手の足が止まるまで耐えられればね
ロンドンのハイプレスはフル代表相手だと簡単に交わされそうだし
何よりそれ用の人選しないと無理だわな
永井謙佑とかさ
引いて守って攻撃は前の三人で完結させてもらう、相手陣内でライン切って終わってもらう
って形でさ
0541(ワッチョイ 8e1e-X4KX [119.83.117.56])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:24:06.64ID:QfI4wY/D0
だから言っただろうがよ
ブラジルw杯後の
日本代表戦の内容見たら
清武トップ下一択なんだよ

誰か選びたいメンバーがいたのかしらんが
競合するような小林悠とか
国内組はちょっとしたケガで
待ってましたとばかり切ったよな
0542. (ワッチョイ 4e21-o8yS [111.168.214.126])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:24:35.79ID:iSzGbzDI0
長谷部は前線にパス供給ができない

長谷部はパス供給能力が完全にない
補欠ですら枠がもったいない

ヤットを呼べ
マジで
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2b3-DGJA [219.24.46.31])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:24:41.14ID:Ezu4AbWe0
>>516
4人も中途半端にボール追いかけてぼらんとにフォローしてないだろ?
だからバイタルエリアが広がってしまう
ガーナ戦の2失点も同じ
攻撃と守備の連動が全くない
自由にさせ過ぎで西野のサッカー脳が疑わしいレベル

ぺケルマンは確実にバイタルエリアを狙ってくる
トップ下やSHがボランチをフォローするかアンカー置かないとヤバい
0544(ワッチョイ 77dd-LHz9 [60.236.137.111])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:24:54.16ID:UJvZbbLa0
個人の質の問題だと思う。レベル低すぎ。使えるのは長谷部くらい
0548(ワッチョイ 77dd-LHz9 [60.236.137.111])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:26:31.87ID:UJvZbbLa0
すべてが縦パスだと思ってるバカがいるねwww
0551(ワンミングク MM52-Duqg [153.155.94.253])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:27:35.98ID:btb5/EsYM
負けるとわかっていながら作戦変更せず玉砕
上層部は誰も責任は取らずメディアは大本営発表
戦前から何も変わっていない
これが日本人さ
0554(アウアウウーT Sa5b-ah5y [106.180.13.41])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:28:01.70ID:4RAePFZDa
日本代表がおかしくなったのって遠藤保仁がいなくなってからだと思うのよね

遠藤保仁といえばザックジャパンの司令塔で本田よりPK、FKも上手い
南アでFKで2点取ったが本田のはマグレだろう。逆に遠藤のは実力
遠藤いなくなってからFKでの点も減った

ブラジル杯後遠藤保仁が引退して他は残っただろ
香川、本田、長谷部、長友、川島
遠藤保仁がいなくなってアジア杯はUAEに負けてベスト8
今だって司令塔できるボランチ探しに苦しんでる。もう4年間ずっと司令塔が見つかってない
0555(ブーイモ MM7e-JKOF [163.49.209.66])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:28:26.29ID:XbmXZv2gM
本田や宇佐美の位置でボール追いかけても
ほとんど意味ないからね。

それなら、どっちか切って
後ろ1枚増やした方が良いでしょう。
0556(ワッチョイ 77dd-LHz9 [60.236.137.111])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:28:48.41ID:UJvZbbLa0
ホンダもミラン時代6試合連続ゴールとか決めてたけどいまじゃ、、、とにかく個人の質が低すぎるよ今は
0557(ワッチョイ c77f-DGJA [182.168.226.216])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:29:33.22ID:Iy9NqeTJ0
攻撃が遅くて少人数で責められないから
ボランチまで全線に上がる必要があって
結果として中盤のアップダウンが激しくて疲れてしまう

アジア相手だと相手の攻撃が遅いから最後までやれるんだけど
相手がうまいor早いと破綻するサッカーしてる
0561(ワッチョイ c77f-DGJA [182.168.226.216])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:31:54.12ID:Iy9NqeTJ0
>>554
要は全体見渡して時には前線にロングボール出せるボランチがいない
一時期、柏木が入ってすごくよくなったのは 柏木がそういう人材だったから

長谷部や山口はこれができないからダメ
0563(アウアウウーT Sa5b-ah5y [106.180.13.41])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:32:59.26ID:4RAePFZDa
ザックのようなポゼッションやりたいなら
ビルドアップ能力のあるDF、ボランチが必要

4年前のブラジル杯で遠藤保仁が引退してから
ずっと司令塔ができるボランチを探したが見つからない

4年前の遠藤保仁の後継者問題がいまだに解決してない
やはり青山が離脱した時点で終わってたな
0564(スッップ Sdc2-+ObW [49.98.144.249])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:33:03.40ID:q4nh+ZWbd
鹿島やブンデス下部で走らされるサッカーに慣れてる大迫がキツいって言ってるんだから
どこかに致命的な欠陥があるな
0565(ブーイモ MM7e-JKOF [163.49.209.66])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:34:23.35ID:XbmXZv2gM
後ろ1枚増やせばサイドバックの守備負担が減って
サイドバックの攻撃参加が増えるからね。

2列目の選手を減らす事で逆に攻撃力が増しますよ。
0567(ワッチョイ 221e-8neN [59.85.86.81])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:34:41.36ID:TPnG4UT+0
とりあえず、
得点どうこうより
失点を「ゼロ」にしようぜ
全てはここから

3分けなら合格
相手がどこにもスペースないわー、でブロックの外を焦れながらパス回して
人数増やして無理目のパスを入れて来た所を引っかけてから
前線に3〜4人で素早いパス交換しながら相手陣内に侵入してフィニッシュを目指す

ハリルの無意味な縦ポン縛りはないんだから
ある程度、攻撃の形は作れるだろ
広大なスペースと複数人数でコンビネーションを絡めて攻めていいんだから
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7ce-LHz9 [198.13.36.84])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:36:02.69ID:GmHTDcjG0
23人を使うんだったらパラグアイ戦は、大迫、宇佐美、長谷部、大島、槙野、川島はベンチスタートでいい
大迫は無理させる必要ないし、長谷部から川島はいつでもスタメンというのは勘違いをしてしまうので、いったんベンチに置くべき
0571(ワッチョイ 77dd-LHz9 [60.236.137.111])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:37:20.56ID:UJvZbbLa0
川島はマジでイラン。なんで使うんだろ。
西野と仲がいいのか、、、
0572(ワッチョイ c77f-DGJA [182.168.226.216])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:37:27.04ID:Iy9NqeTJ0
マジで長谷部と山口外してほしいと願っている
次これで行ってほしい

     大迫
乾         柴崎かだれか 
      香川
    大島 柴崎
長友       酒井宏
   しょうじ 吉田 
     中村
  
0574(ワッチョイWW 4e08-7fDJ [111.217.226.241])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:37:38.12ID:toNfm3PK0
素早いパス交換とか出来ないこと期待してどうすんの
キーパー正面のミドル、横パス、相手が引いた状態での
放り込みしかないからそれで勝てる方法を考えろ
0575(アウアウウー Sa5b-ym55 [106.133.122.50])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:37:52.13ID:xLfJF2VUa
日本代表はそこに居て?とパスをする
世界はそこにいるからパスをする
日本代表のパスは自分が取られないようにパスする
世界のパスは3手先を考えてパスをする

日本代表に全くないのがこれ、3手先を考えてないから連動しない
クロスが上がれば同じ場所に居て飛ぶし、こいつが競るから俺は此処にいるとか、こいつが競りやすいように俺はコッチデ囮になるとかが一切ない
同じ所に二人で競ればどっちかに当たるとか1手先までしか見てない
だから詰まるし、バックパスだらけになる
0577(ワッチョイW 43a5-psTc [114.164.24.98])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:38:50.39ID:AKs+44Ax0
>>568
川島はメンタルやられてる気がする…
変えた方がいいけど、東口中村も似たようなもんになるかも
日本代表全体が自信をすっかり失っているから
0578(ブーイモ MM7e-JKOF [163.49.209.66])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:39:46.06ID:XbmXZv2gM
本田と宇佐美は仕事せんよね。
サイドバックにボール振るかワントップの逆サイドに走りこんで
シュートチャンスを待つか、その程度しか仕事してない。

後は暇な時間に無意味にボール追いかけるふりか
マーク外すふり。

こんなのが2人も居たら後ろの負担が増えるわ。
0579S (ワッチョイ 0f2d-z315 [180.196.49.27])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:40:13.18ID:sjYMbAdx0
今更しょうがないけど、足の速い選手メンバーに入れてない
ので前からハイプレス ショートカウンターがはまらない

大迫(足元)本田(足元鈍足)宇佐美(足元)と裏抜け
するタイプがいないので 足元でボール貰って周りの
サポートや上りを待ってとかやってるから 攻撃が停滞

せいぜいSBと連携してサイドからクロス上げるか 相手DF
にシュートコース消されて無理矢理シュート打ってGK正面
とかしかできてない  

あとDFがハイラインで守っても、川島のポジショニングが悪いのと
読みが悪いのとDFと連携不足でここ2試合 DFの後ろのロングボール
の対応がお粗末 川島なんて昨日だけでお笑い守備何回もやってた
0580(ワッチョイ c77f-DGJA [182.168.226.216])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:40:25.34ID:Iy9NqeTJ0
川島はとにかく飛び出す人間魚雷になってる
飛び出す判断下手すぎねえか
0581S (スププ Sdc2-e2Un [49.96.20.139])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:40:40.86ID:l7XqosEsd
原口 「1テンポ遅い」
大迫 「走る負担が増えた」
乾  「中央に固執し過ぎ」
柴崎 「前線のボールの動かし方がチグハグ」
武藤 「無駄に走ると得点力が・・・」
長友 「もっとガムシャラに走れよ」
川島 「正直、収穫あったかどうかは分からない」
本田 「ネガティブに考える必要はないです」
西野 「本田の出来がいい」
0582(ワッチョイ c77f-DGJA [182.168.226.216])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:41:15.57ID:Iy9NqeTJ0
こっちのほうがいいか?

     岡崎
乾         柴崎かだれか 
      香川
    大島 柴崎
長友       酒井宏
   しょうじ 吉田 
     中村
  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況