X



森保ジャパン Part21
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ななし (ワッチョイWW e5eb-az0S [222.145.87.151])
垢版 |
2018/10/16(火) 22:33:16.49ID:ZiJGj1Jh0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

【お願い】1行目に上記を書いて下さい。

次スレは原則950レスを踏んだ方
(もしくは立てられる方が臨機応変に立てて下さい)
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9b3-4Hut [60.101.182.37])
垢版 |
2018/10/17(水) 20:52:49.43ID:0PWKLr460
南野のシュートなんかザルツブルクでやってる通りの得点だけどな
DFを背負って素早い反転からのシュートとか、横へのドリブルで相手DFの態勢を崩してシュート
相手DFをタイミングとスピードで裏抜けしてシュート

チームでやってる通りやってウルグアイにも通用したんだから大きいよ
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 799f-9/x8 [124.214.61.111])
垢版 |
2018/10/17(水) 20:53:00.17ID:LeZ+PWBc0
>>884
ハリル解任劇がスポンサーの支持を背景としたビッグ3のクーデターだったので、
西野ジャパンでは端から若手選手に出番はなかった。
0897(ワッチョイ f9b3-JlWZ [60.140.193.199])
垢版 |
2018/10/17(水) 20:53:18.09ID:YGmoyYiA0
>>891
ふぁっ!?
ボランチが一枚落ちるのはミシャが発祥だった!?
0899(ワッチョイ 69b3-JlWZ [126.90.84.157])
垢版 |
2018/10/17(水) 20:54:59.37ID:msbpBSw00
>>895
きみ、話にならないよw
0902(ワッチョイ f9b3-JlWZ [60.140.193.199])
垢版 |
2018/10/17(水) 20:57:04.39ID:YGmoyYiA0
ボランチが下がるのなんてクライフやベッケンバウアーの時代からあるんじゃねーの?w
0903(アウアウカー Sab5-krsZ [182.251.242.14])
垢版 |
2018/10/17(水) 20:58:24.78ID:ESPZ7vEXa
実際にセネガル戦での乾のゴールの前のビルドアップなんて完全にこの形だからな
たしかどこかに戦術カメラで撮った動画が出てたけど
あんなあからさまに分かりやすいミシャサッカーの形を見ても少年サッカーでもやってる基本中の基本とか言うんだからハリル信者は本当に終わってる
0904名無しさん (ワッチョイ 53ab-q2dC [115.65.71.116])
垢版 |
2018/10/17(水) 20:58:57.17ID:FqSaZZHy0
ボランチが一枚落ちるより、ボランチが二人のCBの前にいる前目のリベロ的なポジションのとりかたをするケースの方が多いような気がするがどうだろう
0906(ワッチョイ 69b3-JlWZ [126.61.71.127])
垢版 |
2018/10/17(水) 20:59:22.55ID:zHduvRTC0
>>902
逆に、ボランチが最終ラインまで下がらないで2CB+GKでビルドアップしようとしたペップバイエルンが当時の最先端として注目されたくらいだからねw
結局上手くいかなかったけれどもw
0908(ワッチョイ f9b3-JlWZ [60.140.193.199])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:02:30.14ID:YGmoyYiA0
まあカガシンのレベルなんてこの程度だからな

とにかくクーデター香川って事実から目を逸らさせるために叩けるものは何でも叩く
0910(ワッチョイW d1d2-mGII [42.148.72.139])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:04:00.67ID:yoOOrqNi0
ウルグアイ戦。失点もあったが良い試合だった。
韓国の主審で不安だったが、流れを止めず、イエローも無い?ナイスレフリング。
ウルグアイも、格下相手の日本が、歯応えのある対戦相手と認め、
南米特有のマリーシアを封印。レフリングの影響かな?
両チームとも、ピッチに倒れている時間も短かった。プレーが止まらないから。

中島の1対1の勝負。堂安のフィジカルの強さ。トップ下の南野も、ポストプレーをする。
柴崎のテクニック。大迫のキープ力によるタメ。遠藤のドリブル。
なんと言っても、酒井のペナルティーエリアへの強引なドリブル。見直した。
この代表は、ペナルティーエリアの中に強引に入ってくる選手が多い。
ウルグアイ戦のメンバーが主力になりそう。堂安良いね!
U-17の頃から、中島と室屋は、気になっていた。
このメンバーなら、韓国にも、圧勝。アジアカップ優勝する。
0913(ワッチョイ fb1e-j4yv [119.83.117.56])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:06:44.14ID:CmuxuKQ10
香川って
ヤヌザイがドルトムントに来て試合で
必死にドリブルしてるのに
おまえ何1人でプレーしてるんだよって
ここは俺のホームだ
マンUの恨みは忘れんぞって
態度でフォローもせずに傍観してたろ

でも今となってはドルトムントの前線は自分でドリブルで
仕掛ける選手だらけで自分の居場所が無くなってるし
ヤヌザイもリーガで活躍してる
0914(ワッチョイ 69b3-JlWZ [126.125.98.106])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:07:34.94ID:+yrI+Oag0
>>911
ボランチが一枚下がって、両SBが高い位置取ってビルドアップ
こんなやり方は大昔からある基本中の基本なわけだけど、それ以外の西野独自のやり方があるなら具体的によろしく
0916(アウアウカー Sab5-krsZ [182.251.242.14])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:11:09.19ID:ESPZ7vEXa
>>914
何が言いたいのか知らんけどこれはJでミシャが広めて森保もやってた戦術だから
だから西野じゃなくて森保が持ち込んだっていってるんだが
それにCBのラインだけでビルドアップしてそこから縦パスなんてそんなメジャーな戦術でも何でもねえよ
そうだってんなら具体的に誰がやってるのか言ってみろよ
0918名無しさん (ワッチョイ 53ab-q2dC [115.65.71.116])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:13:52.19ID:FqSaZZHy0
アジアカップ楽しみだな〜
0919(ワッチョイWW 49e5-Rii/ [110.93.3.127])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:14:13.00ID:xIU9s3zV0
Jの外国人枠拡大の話で日刊の記事にはアジア枠残るって書いてあったんだが
撤廃て流れだったよな?
どっちがほんと?
0920(ワッチョイW 69b3-Qs3c [126.241.239.172])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:16:24.08ID:cXOjPy/s0
最初の失点シーンは日本の弱点の典型的なパターンとしてアジア各国にリサーチされてるよな
豪州やイランや韓国だったらあれで日本を切り崩せそうだもんな
0921高島厨 (ワッチョイ 218a-a1T9 [114.183.228.238])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:17:38.56ID:WefrR7Yx0
>>910
もうアジア杯なんかで騒ぐ時代じゃないっての
アジア杯なんて優勝か準優勝で当たり前

アジア杯なんて加茂もジーコもザックも優勝している
ザックはアジア杯優勝してもW杯は散々
西野はアジア杯ベスト8でもGL突破

日本が目指すのは世界戦で上位に行くことだしな
昨日の試合をいかに公式戦でできるか?
日本は親善試合と公式戦ではゴールの仕方が違っちゃうんだから
0922(ワッチョイ 69b3-JlWZ [126.125.103.104])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:17:45.72ID:6Sm0O/L10
>>916
お前が知らないだけで世界中でやってる

例えば、ブラジルサッカーにはプリメイラボランチとセグンデボランチという言葉がある
これはボランチの役割の違いでね
ブラジルサッカーは伝統的に両SBが高い位置を取って、その分ボランチがバランスを取るってサッカーだけど、
お前の言ってる一枚落ちるボランチってのはまんまプリメイラボランチのことだよ
ニワカはもう黙ってなさい
ミシャが始めたとか笑わせるw
0923(ワッチョイ f9b3-JlWZ [60.140.193.199])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:19:55.54ID:YGmoyYiA0
CBからの縦パスといえばフンメルスだな
ハリルはドルサッカーを参考にしてるって言ってたな
0925(ワッチョイ f9b3-JlWZ [60.140.193.199])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:20:51.87ID:YGmoyYiA0
つーか良く知らないんだが、ミシャってたしか変形3バックだよね?
西野と全然違くね?
0928(スプッッ Sd73-fLWy [1.75.212.93])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:23:08.28ID:fEI+S4N0d
今の日本はアジア最強だ。
大迫のポストプレーと中島、堂安の攻撃力は卓越しているし、南野は左右どちらの足でも決定力がある。。

ーーーーー大迫ーーーーー
ーー中島ー南野ー堂安ーー
ーーー杉岡ーー柴崎岳ーー
佐々木翔ー昌子ー富安ー酒井宏
ーーーーー権田ーーーーー
0930(ワッチョイ 13d2-vdyZ [125.15.1.91])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:25:12.63ID:C/vTCSrC0
アジア杯は優勝しないとな
0931岡ちゃん (オッペケ Sr25-JxGN [126.200.22.255])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:25:29.52ID:xpIbKneSr
森保なら余裕

ディフェンス修正出来れば余裕
0934(ワッチョイ f9b3-JlWZ [60.140.193.199])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:26:40.62ID:YGmoyYiA0
欲をいえば南野がもうちょい出来ること増えればいいんだが
決定力だけはあるが、それ以外なにも出来ないんだよなあ
0936(ワッチョイWW 519f-7c10 [106.157.93.191])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:29:59.90ID:nmMGTYDV0
トップ下南野は固定としてもサブが居ないんだよな
柴崎ボランチは諦めてサブになってほしいんだけど
0938(ワッチョイ f9b3-JlWZ [60.140.193.199])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:31:58.57ID:YGmoyYiA0
候補としてはニュルン久保あたりかな
中島をトップ下に回して左サイドに原口とか伊藤ってのもあるけど
0939(オッペケ Sr25-oxWo [126.237.49.126])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:32:36.62ID:QYzSMQYRr
>>934
ウルグアイ戦南野スタッツ

シュート3
枠内シュート2
敵陣PA内タッチ5回でチームトップ
タックル数が3でトップタイ
ボール奪取が8でチーム2位
ザルツ仕込みのゲーゲンプレス、守備、ポジトラ、やれてます
0940(ワッチョイWW fb9e-6Vkb [119.230.77.90])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:32:59.50ID:fW5IWVnu0
>>933
ロンドン五輪でOA枠で主将してただろ
0941名無しさん (ワッチョイ 53ab-q2dC [115.65.71.116])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:35:54.69ID:FqSaZZHy0
>>939
>ウルグアイ戦南野スタッツ
ブンデス下位チームに移るよりザルツブルグにいる方がいいのかも
0942(ワッチョイ f9b3-JlWZ [60.140.193.199])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:36:38.44ID:YGmoyYiA0
>>939
へえ、けっこう守備スタッツいいんだな、これは悪かった
トップ下の守備が強くなると中央の堅さが全然変わるからな
フィルミーノレベルとは言わないが、南野にも頑張って欲しいもんだ
0946(ワッチョイW 69b3-Qs3c [126.241.239.172])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:43:53.09ID:cXOjPy/s0
南野のターンなにあれ?いつの間にそんなテク本番で出来るようになったの?
海外行ってからの3年間努力してたんだろうなあ
0947(ワッチョイW 895d-8Usb [14.132.197.60])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:46:04.99ID:UDs9ut2T0
ウルグアイ戦は相手に崩されたというよりも全部自分たちのミスからの失点
守備が雑すぎる
長谷部がほんとに名残惜しい
0951(アウアウカー Sab5-krsZ [182.251.242.14])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:52:19.71ID:ESPZ7vEXa
>>922
やってねえよ
CBラインでビルドアップして縦パス一本なんて戦術ブラジル人がやる訳がない
と言うかやる必要性がどこにもねえわ
あれは日本人がフィジカル弱いから中盤をカットする為に取り入れた戦術だっての
本当にハリル信者は妄想ばっかりだな
0952(ワッチョイ f9b3-JlWZ [60.140.193.199])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:59:03.77ID:YGmoyYiA0
ロロコンビとか・・知らないんだろうなぁ
0956高島厨 (ワッチョイ 69b3-a1T9 [126.66.113.148])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:03:35.16ID:5M8KMWLA0
>>946
あのゴールの良さは数ある歴代の代表ゴールのうちでも
ベスト5に入れていいゴールだな

中島の速いグラウンダー、南野の動き出しに素晴らしいターン、
大迫や堂安のDFの釣り、冷静にゴール
まあ、シュートがたいしたことなかったけどな

あのゴールは強豪国にもレアルやバルサにも通じるな
0961(ワッチョイ 69b3-JlWZ [126.125.122.38])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:09:33.93ID:doHb9HCM0
そのニワカは典型的なJ厨だね
海サカろくに見てないんだろう
最終ラインからの縦パス一本なんていくらでもある
前後分断フォメなんてイタリアとか良くやってるし、
縦パス一本と言えばピルロ、スコールズ、フンメルス、ボアテング、いくらでも名手がいるのに
0962代表愛 ◆wLyCFYLX9. (ワッチョイWW 69b3-FqEO [126.19.59.240])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:10:12.78ID:J4AM4UqB0
昌子がね、怪我さえなければ
あの土壇場で選ばれたワールドカップで最終ライン仕切ってたしキャプテンでいいと思うぜ
審判への抗議ならゴリや海外組あたりがサポートしてくれたらええ
会見だって別にポルトガル語で喋ってもスペイン語で喋っても日本語で喋ってもええやん?
日本人はなんかコンプレックスあるのかやたら英語話したがるけど
俺なんかもよ、外人に日本語で道聞かれたらあえて日本語で話してるわw
言ってることわかるし英語もある程度話せるけどよw
逆に下手くそでも日本語で道聞いてくれた人には英語で答えてる
ここは日本だ。日本語話す努力くらいしやがれってんだ
そして、日本語に誇りを持て、自国の言葉なんだ
0970高島厨 (ワッチョイ 69b3-a1T9 [126.66.113.148])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:21:37.62ID:5M8KMWLA0
高島厨の「なんだよウルグアイ戦の3失点は?」
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1539749775/

おまらこのスレを見ろ
このスレは2022カタールW杯まで保たせるからな?
こういうのを忘れちゃいかん
0971(ワッチョイW 0be8-eXDZ [153.232.77.8])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:25:46.76ID:rIPx0pky0
夕方からずーっと張り付いてるガイジがいるな
他に何か楽しみはないのかな
0974(ワッチョイ 69b3-JlWZ [126.125.118.76])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:26:58.27ID:Abz3FL5P0
>>966
北欧あたりとか今でもそんな感じだけど、面白い所でいうとペップバイエルン最終年だね
最終ラインからアロンソやボアテングのミドルパスがバンバン出て、
それをドゥグラスコスタやコマンあたりの両翼がサイドを駆け上がってマイナスクロス、
中で待ってるレバとミュラーが決めるっていう超絶ワンパターンだけど止められないっていう攻撃してた
ペップというと中盤のイメージあるだろうけど、当時は中盤すっ飛ばしまくってて、ポゼッション率も低かったんだよね
0977高島厨 (ワッチョイ 519f-a1T9 [106.159.63.11])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:30:24.07ID:fYFs8Fuo0
>>972
簡単に言うが、日本選手は横や背後、周り見えてる
才能がいないから
ボールしか見えない連中なのよ

いれば攻撃も守備もとっくの昔にレベル上がっている
0978(ワッチョイ f9b3-JlWZ [60.140.193.199])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:32:32.53ID:YGmoyYiA0
北欧といえばミカエルラウドルップとかか

まあそのJキッズはもう放置しておけよ
どうせ自分の無知をいつまで経っても認めないだろうし
0979高島厨 (ワッチョイ 519f-a1T9 [106.159.63.11])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:33:41.59ID:fYFs8Fuo0
>>929
1992広島大会は加茂でなくオフトだったな

そうすると日本人監督はまだアジア杯を取ったやつがいないのか?
森保は1992メンバーだったろ?
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d906-4Hut [118.83.13.163])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:34:34.42ID:3VBgOngi0
@chizurufgarcia
ウルグアイ代表のタバレス監督、日本のサッカーについて
「アジアの中でもよりvistoso(華やか)で技術的にも高い」と話しています。
記事内で「優れたサッカー」となっている部分、実は「華やかな=美しいサッカー」という意味。
ほんの一言ですが素敵な賛辞だと感じました。
0981高島厨 (ワッチョイ 519f-a1T9 [106.159.63.11])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:36:50.69ID:fYFs8Fuo0
ま、ウルグアイはなんも悲観することはないよな
日韓に親善試合で負けたことくらい
スアレスもいないし

ウルグアイは心配するなら、勝ち負けよりも世代交代とか
気にした方がいいな
カバーニ、スアレス、ゴディン、ムスレラもいい歳だし、
日本の2014以降と同じような問題を抱えてるな
0982(スッップ Sd33-JJMQ [49.98.138.120])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:39:58.32ID:y8nJ+Xaid
大迫のポストプレーは必要。
中島、大迫がいたから相手DFはラインを上げられず、中盤にスペースが出来た。
中島は対策されてスペースを埋められた時にどこまで出来るか。
なんだかんだ言って本田、香川は相当対策を取られてのプレーだから、まだ中島、南野が香川を超えたとは判断が難しいと思う。
0984ニワカ (アウアウウー Sa7d-TM1a [106.132.213.151])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:50:32.92ID:PLCEgePfa
昨日の試合の感想
Mrビーン(中島)が引っ掻き回して笑いをとってるような
勿論良い意味でね
ロシアまでの悲壮感溢れる「欲しがりません勝つまでは」的な代表も胸を打つが
今の代表は単純に楽しいよ
この路線てやっぱりWCでは通用しないのかな?
0985(ワッチョイ f9b3-JlWZ [60.140.193.199])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:51:42.07ID:YGmoyYiA0
ベスト8は狙えるだろ
そろそろ目標をベスト8に設定して良い頃だ
0986(ワッチョイ d9ba-4Hut [118.86.105.211])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:52:30.16ID:LgS7JKDs0
今までこのスレでは日本人はフィジカルが弱すぎてちょっと寄せられたらすっころぶって言われ続けてたのに
前線の大迫、南野、中島、堂安全員当たり負けしてなかったんだが?
どういうことなんだ?
0987(ワッチョイ 1399-BbY9 [61.206.200.103])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:53:09.18ID:9r70HNzA0
>>982
香川を試合から消すのなんてめちゃ簡単じゃん
マンマーク付けるだけ
これだけでアジア三次予選レベルでも簡単に香川をゲームから消せるw
0988(アウアウカー Sab5-krsZ [182.251.242.14])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:55:16.30ID:ESPZ7vEXa
>>974
バイエルン以降のペップのイメージって偽サイドバックのイメージしかないけど
ディフェンスラインで攻撃を組み立てる所は似てるけど戦術自体は全然違うよね
と言うかペップの偽サイドバック自体超が付く程のマイナー戦術だし
北欧のサッカーはぶっちゃけわからんけど
0989(スッップ Sd33-JJMQ [49.98.138.120])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:55:32.35ID:y8nJ+Xaid
左右サイドバックは、長友ではサイズ的にも厳しい。
東京五輪後はゴリを左にして橋岡右サイドに期待。
両サイドがゴリと橋岡ならセットプレー対策にも有効。
CBはセットプレー対策もあり、高さ強さが必要。
昌子、三浦ではアジアまでで、4年後は吉田、富安…植田は厳しいよな…三國?立田?辺りの成長に期待。
0990高島厨 (ワッチョイ 519f-a1T9 [106.159.63.11])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:59:12.65ID:fYFs8Fuo0
まあ、香川はほんと躍動してたのは2011年頃だけだな
その頃は昨日の南野や堂安のようなゴールしてたのにな

それ以降は代表ではもっさりしすぎ、役立たないことばかりだったな
いまいちな代表10番だったわ

南野や堂安も末永くそういうプレーしてほしいけどな
0992(スッップ Sd33-JJMQ [49.98.138.120])
垢版 |
2018/10/17(水) 23:06:31.38ID:y8nJ+Xaid
伊東は強豪相手に何処まで通用するか見てみたいから、
ベネズエラ戦は先発で使って欲しい。
右は中島、原口で左は堂安、伊東となれば、対戦相手や状況により使い分けが出来る。
乾は好きだけど、4年後は無理。
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d906-4Hut [118.83.13.163])
垢版 |
2018/10/17(水) 23:07:23.09ID:3VBgOngi0
「最高にスペクタクル」な日本の攻撃 英記者は大迫を絶賛「高次元のスキルの融合」

そして個人的には、FW大迫勇也を称賛したい。
しっかりと1ゴールを決めた一方、それ以外の場面では決定力を著しく欠いた。

だが、攻撃の“支点”になるという部分で森保監督にとっては何よりも重要だった。
彼がボールを前線で収めて時間を作る。相手はゴディンという、エリートクラスのディフェンダーだ。

親善試合のため本気度は窺い知れないが、それでも味方が攻め上がり、
陣形を整える時間を作っていた。大迫がいるからこそ、堂安、南野、中島という周囲の有効性はより高まっていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181017-00142083-soccermzw-socc
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況