X



日本代表GK統一スレ part95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 06:21:45.54ID:YACiKpw30
だから権田は上の方のプレーと比べるとレベルが低いって話になるとこだなそれは
予備動作は最小限にすべきでスプリットステップはボールが近くなるとそういうリスクがあるから
可能な限りソールに地面に付けてプレー出来るようにしていくべきだけどどう見てもそういう粗が目に見えるようなプレーしてるってことだ

あれでも足周りはJの選手の中ではいい方なんだが見てて納得いかないプレーしてるとは思うわ
そういうとこを細かくじゃなくて大雑把に感じてクソだってって話になってるんだと思うよ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 06:32:31.99ID:YACiKpw30
更に困ったことに実際にシュミットとかでかい奴は実際にはソール付けてプレーしてるように見えるが
実際にはただ動けなくてポジショニングの精度が低いだけってしょうもねえ話になるから闇深すぎなんだよなこのポジションは
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 07:15:34.05ID:fHKleePy0
>>140
足を大きく開いて着地するのも基本技術として教えてんの?
あれってマイナス要素しかないと思うんだけど
代表クラスの身体能力だとそうでもないの?
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 07:18:00.47ID:YACiKpw30
また開いたらデメリットだらけなのはもう説明しなくてもわかるやろw
基本技術じゃなくて必然的にそうなっちゃってるだけでスプリットステップも別に基本の技術じゃないよ対処法としてそうなっちゃうだけ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 07:22:40.97ID:YACiKpw30
まあ基本じゃないってのもまた語弊があるな
予備動作としては必要なんだけどあんな素人目に見てもばたばたやったら違うだろって話になる
大きくスプリットステップしろってのは基本じゃないってことね
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 08:56:28.98ID:+G4R1aRP0
>>143
あの場面(FWが背面見せてリフティングしてるシーン)で足を大きく開いてるのは、その方が左右の体重移動がすばやく出来るから
それは、スプリットステップ前提じゃなくて、シュートが来ると想定される方向に素早く1〜2歩ダッシュして横っ飛びするため

つまり、その時点ではバイシクルは想定に入っておらず、振り向きざまのシュートを警戒してあの体勢

そこから、アリがバイシクルの予備動作に入ったのを見て権田はスプリットステップに移っているけど
すでにタイミングが遅いので適切な足の開き幅に修正する暇もなく、またステップも大きすぎてジャンプが遅れる
結果、ボール一個分届かずにゴール

まあバイシクルなんてそうそう見るもんじゃないから、欧州だったらどのぐらいのGKが止められるのか分からんけど
権田があそこで泡くってドタバタしたのは確かだし、ステップしようがしまいがどっちみち反応が遅れた時点でノーチャンス
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 09:12:46.26ID:+G4R1aRP0
>>145
まあ、カシージャスとかブッフォンなんかは軽くカカト浮かすだけ、って感じだしな
一流オブ一流になるとああいう事も出来るんだろうが

もっともレーマンみたいに結構ピョコピョコ飛ぶGKも居たけど(古いか)
0148
垢版 |
2019/02/13(水) 10:27:02.86ID:n1S5w0wE0
ほかのGKだったら欧州だったらとかいう極めて抽象的なあやふやな比較で権田sageてもな
0149
垢版 |
2019/02/13(水) 10:38:53.16ID:cMxjzSfr0
海外のキーパーならミドル全部止められるとでも思ってるんだろうね
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 15:18:07.29ID:YACiKpw30
足開くのはある程度はいいんだけど股を開いてると素早く動くのが難しくなる
キーパーはそういうとこがプレーの精度が出るとこ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 15:50:55.08ID:eVPFCFDk0
昔はGKでもDFでも足を開かせてたけど
今どき足を開かせてたら一歩目が遅くなるって注意されるよ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 15:57:11.21ID:YACiKpw30
結局何でなるかって言ったらその局面でフットワークがちゃんと出来てないからって話だわな
0154
垢版 |
2019/02/13(水) 16:14:50.98ID:Az+ee3x60
あのオーバーヘッドはあそこまで低く直線的なボールは
予想してなかっただろうね。
吉田が正面から寄せなきゃなあれは。
0155
垢版 |
2019/02/13(水) 17:17:47.84ID:AocCFvfP0
FP上がりで足元得意だけどセービングが苦手なGKと、
野球上がりでセービング得意だけど足元苦手なGKでは
どちらがGKとして有望なんだろうか?
野球上がりの方が有望な気がするんだが…
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 18:31:28.69ID:YACiKpw30
キックが下手くそでポジショニングとかが高いレベルにあれば足元上手くてちゃんとセービング出来ないキーパーよりはマシだが
足元が下手くそなの度合いが酷いと普通に試合展開に重大な影響及ぼす可能性高いから程度によるだろうな

将来性もあまりにも足で扱うボールコントロールのセンスがなかったらただ突っ立ってりゃいいわけじゃないんだから
備えるってことにも多大な影響及ぼす可能性は大だろうから将来性はあんまりないって話になるかも
0158
垢版 |
2019/02/13(水) 19:09:46.06ID:AocCFvfP0
神戸に入った新人GKの伊藤くんの記事を読んでたら、
元ボランチで足元は得意だが、セービングが苦手って書いてあって、おいおい大丈夫かよと思ったわけ
サッカー上手くても、バスケとか野球とか卓球とかメチャ下手な選手はたくさんいるけど、それってセンスだから努力しても大して上手くならんのよ
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 19:20:55.58ID:YACiKpw30
現時点だとセービングに苦手意識があるのかハンドリングが苦手なのか知らんけど
ちゃんとキーパーの技術習得できるかどうかはやっぱりそいつのセンス次第ってことあると思うし
特殊なポジションだから別競技の選手育成するのに近いしレベルが上がれば上がるほどあまりにも影響を与える度合いが大きすぎるポジションだから
どちらかっていうと得意苦手程度で基本的には高い水準で求められることをちゃんと出来ないとその影響が出るからどっち上がりどうじゃない
0160
垢版 |
2019/02/13(水) 22:00:29.51ID:01XlX+lX0
10代でJ1レギュラーとかの選手は出てこないのかな
世界トップレベルは10代で試合出まくってるんだよな
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 00:24:28.37ID:JCYToNkD0
彼の言う「苦手」というのはプロGKのレベルとしての話だろ?
他競技の選手が「足元の技術が苦手」っていうのとはレベルが違うと思うんだが

少なくとも、10代後半以降で他競技からのコンバートしてもまともに使えるGKに育つ確率は低いと思う
中学とかならあり得るかもしれんけど
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 02:58:44.95ID:UwJr6paE0
不可能じゃないにしろほぼ絶望的だろうな
キーパーも基本的に背が伸びる前からの育成が重要なポジションだし苦手ってことも実際の技術レベルの度合いよる
0163
垢版 |
2019/02/14(木) 06:58:10.96ID:vrz9fXhj0
札幌のクソンユンが6月で25歳になるとJ1から20代前半の正GKがいなくなる

ここまで高齢化したのはJ1の歴史上初じゃなかろうか
0164ジャパンズウェイ
垢版 |
2019/02/14(木) 08:04:46.30ID:rdrD/pg+0
逆に考えると今の32,3くらいの年代がごっそり主力から外れた時に若手はチャンスである
0165
垢版 |
2019/02/14(木) 09:08:15.37ID:vw3paPG30
第二GKですら20台前半の若手が少ない
ガンバ・林、鳥栖・高丘、大分・小島ぐらいか
しかも全員183cm以下のチビばっかり
0166
垢版 |
2019/02/14(木) 10:24:23.40ID:cLcG7Fuc0
>>165
早急に外国人GKを制限すべきだな
5年前から制限してれば、こんな事態は避けられたはず
0167
垢版 |
2019/02/14(木) 10:30:50.25ID:cLcG7Fuc0
東京五輪のGKにOAを使うか知らんが、U23があったおかげで、廣末、波多野、茂木、谷の4選手を候補にまで育成できたことは大きい
0169
垢版 |
2019/02/14(木) 10:48:58.25ID:qQUS1QoQ0
日本人男性の平均身長が170前半
平均より10センチ高くてもGKだと小さい
GKだけは天才じゃないとなれないわ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 11:01:10.13ID:ZLzlvRnw0
GKは手も使えるんだからそこまで身長にこだわらなくても良いんじゃないか?
動き出しが0.1秒速ければ身長20p差くらい余裕で補えると思うんだけどなぁ
0172
垢版 |
2019/02/14(木) 11:19:55.62ID:1Th3pMVk0
世界のGKが身長と反射神経と判断力を兼ね備えれてるから...
0173
垢版 |
2019/02/14(木) 11:55:04.51ID:WJt6u8vE0
背の低い選手に比べて前方にポジショニングできる。
そして背の高い選手は当然リーチも長い。
その時点守備範囲で相当の差がでる。

それにリーチのない選手は常に先に動かなくてはいけなくなるから
そのミスも必ず出てくる。
0174
垢版 |
2019/02/14(木) 13:02:35.35ID:qQUS1QoQ0
権田は187でアジアカップではハイボール処理ノーミスだった(ミドル以外)
ダッシュ時のスピードも速かったし意外と身体能力は足りてるのかもしれない
やっぱ技術の問題なのかな
0175
垢版 |
2019/02/14(木) 13:03:58.99ID:+12x0nwU0
>>174
ノーミスってw
サンドイッチマンのcmのカロリーゼロみたいだな
0176
垢版 |
2019/02/14(木) 13:16:45.98ID:qQUS1QoQ0
>>175
ネタじゃなくてシュート以外のハイボールはミスなかったんだよ
めちゃくちゃ危なっかしかったけど
ハイボールは川島よりマシかなと思って
0177
垢版 |
2019/02/14(木) 13:19:31.98ID:+12x0nwU0
でもパスミスもあったし、カタール一点目もリーチあったら届きそうな感じだったよな
0178
垢版 |
2019/02/14(木) 13:20:16.78ID:okkHcvLO0
ポルティモネンセでやらかしまくる権田がみえるわ まぁそもそも試合にすら出れないか
0179
垢版 |
2019/02/14(木) 13:31:30.94ID:qQUS1QoQ0
>>177
確かに
年齢とサイズ的にシュミットでも良かったけど
日本のGKは代表キャップないと欧州移籍難しそうだし
0180
垢版 |
2019/02/14(木) 13:42:11.00ID:5ZCSkaLt0
初戦で権田いきなりかぶってたで
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 16:04:48.64ID:UwJr6paE0
シュミットは年齢とサイズだけなんだよまだ
結局キーパーは手が使えるが基本はFPと同じで足なんだよ

サイズがあったほうが守備範囲が必然的に広まるから重要な要素だが
ポジショニングの質が悪かったらそれが生かせないしただ試合出しとけば何とかなるもんじゃない
0182
垢版 |
2019/02/14(木) 16:27:27.43ID:+12x0nwU0
てか権田もポジショニング悪いじゃん。6試合もやって危ないシーンばっか出し。パスミスだったり
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 16:33:51.19ID:jpTW7wX70
GKは熱いタイプか、沈着冷静タイプがいいな
権田はどっちつかずだからあまり好きじゃない
0184
垢版 |
2019/02/14(木) 17:17:21.69ID:WJt6u8vE0
俺は現状誰に変わっても、期待しない。
ハッキリ力量差がハッキリしてたらもう既に使われてるさ
0185
垢版 |
2019/02/14(木) 17:26:50.02ID:8rjWFKD80
シュミットか権田かってエデルソンとアリソンくらい贅沢な悩みだよ
0186
垢版 |
2019/02/14(木) 17:33:17.49ID:RiQr06Fq0
PK止めれそうなのはシュミット
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 17:44:45.91ID:UwJr6paE0
現状だとシュミットにし変えようが先のこと含めてもよくならないだろうからな

実力で入れ替えが発生しないとなんの進展もないポジションだから変えるなら
もう少し動けるようになって権田とそん色ないとこまで行くしかない
0188
垢版 |
2019/02/14(木) 18:03:25.80ID:2BcAZBxp0
権田は初戦でハイボール処理できとらんかったやん...競り負けたやん...
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 18:35:05.87ID:UwJr6paE0
だからと言ってシュミットの腕前が良くならないからな
権田はあんなバタバタした動きしてるから納得いかないプレーなのは分からなくもないんだが
0190
垢版 |
2019/02/14(木) 20:18:32.27ID:K1lwYbba0
権田はミスキック以外は安定してて良かった
0191
垢版 |
2019/02/14(木) 20:34:56.61ID:38g8oJyi0
最近権田擁護多くね?

権田の何が安定してたのか理解できないんだが
0192
垢版 |
2019/02/14(木) 20:40:02.86ID:eHTIZXmj0
試合見てないんじゃね?
0193
垢版 |
2019/02/14(木) 20:45:25.05ID:Ppsbgzjs0
ミスキック以外はってよりによってそこ見なかった事にするか
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 21:01:11.40ID:UwJr6paE0
権田はあのプレー振りならそのうち入れ替わると思うしそうならないとまずいな
ポルトガルの環境で向上する可能性もなくもないが

シュミットは普段の生活状況知らんし細かいとこ知らんから環境適応能力とかそういうのは分からんけど
プレー見るとプレーセンス自体は林よりもありそうに見えるからこのまま動けるとこまでしっかり上がってきてほしいとこではあるな
0195
垢版 |
2019/02/15(金) 01:52:19.72ID:gRt8o+RK0
川島はミスしまくるけど許されるから凄いよね
0196
垢版 |
2019/02/15(金) 02:41:56.18ID:5xSDeC0B0
シュミットって今の時点では、林>>シュミットだと思うぞ。
セーブ力・ポジション・キック精度・コーチング…。
若いゆえ、将来の可能性はまだあると思うが。いまは粗削り感がつよい。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 03:04:33.27ID:cyaTmhtd0
現時点では林に決まってるよさすがに
ただプレーセンスは俺はシュミットがいいように見える

まだまだ体裁きもよくなくて寄せが鈍いが
その程度の完成度にしては構えてる時に体に力が入って肩が上がってるとかそういう粗が比較的目立ってないこと多いし
上半身だけで無理やりボールに寄せて抑え込もうとしたりするような傾向が少ないから
Jに居る韓国人キーパーにありがちなただでかい割には動けるみたいなのとはちょっと違うプレーしてると思うわ
0198
垢版 |
2019/02/15(金) 06:40:25.19ID:ZqozsAu20
今の時代に川口能活(18)がいたらプロになれるのだろうか
0199
垢版 |
2019/02/15(金) 07:15:13.08ID:5FU1mClV0
東口が一番全体的にレベル高い
身長と年齢がネックだけど
0200gk
垢版 |
2019/02/15(金) 07:58:52.58ID:yomDCPku0
>>198
過去の選手権見たけど当時と同じレベルだと無理だろうね。
ズバ抜けていたと言ってもまだプロが出来立ての時代だから、
ユース世代の指導者のレベルもフィールドのレベルも格段に劣る。

今の時代と同じ指導受けて、今の時代と同じ質のシュートを受けて育った川口能活(18)とか
楢崎正剛(18)なら見てみたい。
0201
垢版 |
2019/02/15(金) 20:38:07.81ID:e2/SjW+l0
ハイボール空振りすら存在しなかったことになる権田
アレを見た後だからシュミットがハイボールを味方に任せたのがまだ正しく思えたわ
テレ朝じゃ松木とか騒いでたのかもしれんが
0202
垢版 |
2019/02/16(土) 01:46:52.55ID:1Jcmq/bc0
やっぱり基本に戻って1番面積のデカいやつにやらせるべき
0204
垢版 |
2019/02/16(土) 11:50:23.68ID:L2tuupHr0
岐阜みたいにスペイン人GKとドイツ人GKを同時保有するみたいなクラブも出てきたんだが
これだと練習試合ですら日本人GKの出番が限られそう
全面規制は反対だが外国人GK保有は1人までにしてほしい
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 15:53:19.20ID:vri2FBI00
若いうちから試合に出して経験を積ませて才能が開花しても
1〜2年でよそに取られたりしそうだし難しいね
0206po
垢版 |
2019/02/16(土) 16:58:37.26ID:Shkfvtc20
F1レーサも神経三本切れないとなれないとルマン優勝者が言ってた
自分は一本しか切れなかったと言ってた
家族がいる、防衛本能切らないと
柏の中村は神経切ったら怪我をした
格闘家レベルの意識も必要
技術論を超えたポ ジションGK
0208
垢版 |
2019/02/16(土) 20:03:33.67ID:rVUR+SnU0
シュートブロックを体よじってやってるFP見ると腹立つね。
0209
垢版 |
2019/02/16(土) 21:16:20.29ID:S0QL+6gZ0
身長190以上、レギュラー、若い
こんな選手居ないのか?
0210
垢版 |
2019/02/16(土) 22:17:25.78ID:rVUR+SnU0
権田はベンチ入りできるかな
0211
垢版 |
2019/02/17(日) 00:25:08.23ID:ic5yG56H0
>>209
25才以下で、190cm以上のレギュラークラスのGKは、
J3まで含めても、にえ川、波多野、茂木くらいかな?
J2に他にいたっけ?
0212
垢版 |
2019/02/17(日) 08:42:17.97ID:MARDpzt+0
相撲取りかプロレスラーかリバウンド王みたいな奴おいとけばいいだろ
変にGKごっこみたいなことしか教えてもらってこなかった奴よりはシンプルに使えると思う
0213
垢版 |
2019/02/17(日) 12:27:28.03ID:tX0HSwH30
使えるわけねえだろ
ニワカなら黙っとけよ
0215名無し
垢版 |
2019/02/17(日) 15:15:28.38ID:1ZR5h7yt0
試合見てないけど中村もやばいのかね
しばらくは権田東口シュミもしくは前川かな韓国人多すぎてロートルキーパーが増えていく
0217
垢版 |
2019/02/17(日) 15:19:18.74ID:yJfS1Wd90
>>215
今さっきまでちばぎんカップに出場していたのに
スカパー!オンデマンドの見逃し配信で見られるからよかったらどうぞ
0219
垢版 |
2019/02/17(日) 15:35:53.57ID:RUd6HW9q0
>>218
中村のプレーより佐藤のオルンガに対するタックルがヤバかった。J2のレベルの低さが分かる。
0220
垢版 |
2019/02/17(日) 15:49:26.04ID:VUx4LTiv0
鳥栖の大久保はすごい
0221
垢版 |
2019/02/17(日) 16:21:35.78ID:Xssb0mrI0
暫く権田と東口だろう。
他の可能性は少ない。
神戸の前川がレギュラー奪えれば代わるかもしれんが。
0222
垢版 |
2019/02/17(日) 16:41:21.09ID:jnwDVjmw0
前川はキムスンギュからレギュラー奪えないでしょ
韓国正GKってJリーグでナンバーワンなんじゃないの
神戸の守備が酷いせいであんまり評価高くないけど
0223ジャパンズウェイ
垢版 |
2019/02/17(日) 16:50:04.07ID:qSKuN42l0
背番号1は今年から前川だからなあ
とりあえず開幕からは前川だろう
0224
垢版 |
2019/02/17(日) 16:56:04.26ID:tX0HSwH30
>>223
前川は加入当時からずっと背番号1だよ
0225名無し
垢版 |
2019/02/17(日) 17:16:04.34ID:1ZR5h7yt0
>>217
見たいけどスカパー加入してないんだ
まぁレイソルファンじゃないからそこまで興味ないけど
0226
垢版 |
2019/02/17(日) 17:46:01.13ID:Q1bxPYHh0
中村は酷かった。
まあ脳震盪というエクスキューズはあるが、その前から予兆はあったからな…

前川ってリオ世代だっけ?
とはいえリオ世代はほぼ全滅、ロンドン世代も権田しかいないとなると、
ホントに日本のGK育成は大失敗だったということになる。
0227
垢版 |
2019/02/17(日) 17:46:35.35ID:Q1bxPYHh0
訂正、シュミットもいるか。
0228
垢版 |
2019/02/17(日) 17:51:45.88ID:VUx4LTiv0
jもキーパーぐらいは保護しようや。
外人規制だろ
0230
垢版 |
2019/02/17(日) 18:53:57.15ID:fcLpMybH0
GKは選手生命が長いポジションだからそんな若さに拘る必要もない
鳥栖の大久保と松本山雅の守田に期待しとけ
0231
垢版 |
2019/02/17(日) 19:05:22.92ID:waXHvT8X0
>>230
長いっつっても、あの川口や楢崎でさえ代表でプレーしてたのは32、3歳までだから
代表目線で考えるとフィールドプレーヤーと大して変わらんでしょ。

だから30間際の選手に期待しろって言われてもねぇ…
0232
垢版 |
2019/02/17(日) 19:12:20.11ID:jnwDVjmw0
>>230
生ゴミ×2
0233
垢版 |
2019/02/17(日) 19:14:00.84ID:VUx4LTiv0
大久保は結構いいよな
0234
垢版 |
2019/02/17(日) 19:33:27.53ID:BN9dfsl60
大久保ってベルギー3部でさえ通用しなかった林からレギュラー取れなかったポンコツのことか
0235
垢版 |
2019/02/17(日) 19:36:34.70ID:VUx4LTiv0
キーパーはそんなもんだよ。権田だってオーストリア2、3部だろ
0236
垢版 |
2019/02/17(日) 19:42:48.52ID:hy8ajEqu0
いやポルトガル1部だろ
一緒にすんな
0237
垢版 |
2019/02/17(日) 19:45:36.00ID:VUx4LTiv0
元ケルンから帰って来ただろw
0238
垢版 |
2019/02/17(日) 19:49:44.01ID:jnwDVjmw0
ホルンのこと?w
0239
垢版 |
2019/02/17(日) 19:50:29.02ID:VUx4LTiv0
ホルンだw
0240
垢版 |
2019/02/17(日) 19:54:55.37ID:kT3UVvvo0
待望の若手抜擢くるか
ttps://pbs.twimg.com/media/DzkXc31U8AAtAKb.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況