X



【リジッド】レプリカジーンズ 59枚目【鬼穿き】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 03:18:21.80ID:AUrRox5J0
>>1 おつ

アーキュエイト、Resulyがダメだったから片っ端から問い合わせたけど、今はどこも入れてくれないんだな。
0004ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 05:10:10.41ID:MzfAqhAB0
271 さんま ◆/ewSiz09oyD7 2018/04/09(月) 23:37:26.08 ID:uCuZ3yFQ0
>>265
一発でウエアハウスってわかるいかにもウエアハウスの生地やな

272 ノーブランドさん sage 2018/04/09(月) 23:56:16.34 ID:H9RuvStQ0
>>271
一応ヴィンテージです。
501XXの最終、隠しリベットなし。
0005ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 09:47:24.88ID:Wy45oUjr0
リスリーあんなにオラオラでカモメ入れてたのに不可になったのか
0007ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 10:42:52.86ID:UGRXESAa0
前スレ983
14,000円の国産買ってくれるのは素直に嬉しいし、何買おうが自由だが、それ以上は余分なコストではないよ。

ちょっと突っ込んで聞きたいんだが、次はどこのを買えばよい?
0008さんま ◆/ewSiz09oyD7
垢版 |
2018/07/20(金) 10:59:35.32ID:shXv2Xrq0
結局アーキュエイトやねん
これが何を意味するのか?
なんやかんやゆうてみても、潜在意識にリーバイスが潜んでるんや
表ではリーバイス、ビンテージを否定して新たな価値を創造し、そこを求めたとしてても、
結局その呪縛からは潜在レベルでは解放しきれへんのが実体であり実情
その現実を素直に認め、ならば徹底してその理想を具現化しようという方向に進むのか、
あくまでもそれにあがない、それはそれとして尊重し、リーバイス超え、ビンテージ超えを果たす為に
新たな価値観を創造する為に全くの別物を作るのか
その2つの勢力が入り混じってるのが今の時代のデニムシーンにおける実情であると言えよう
0009ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 12:49:09.73ID:yE/sBDik0
>>7
オイカワデニムで
0010ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 13:28:54.51ID:sPLWaINW0
スカッとブルーの染料ならどんな織りでもいい雰囲気になりそうな
ザラつき強めでスカッとブルーの生地のジーンズ見てみたい
0012さんま ◆/ewSiz09oyD7
垢版 |
2018/07/20(金) 14:25:38.35ID:shXv2Xrq0
染料というのは染み込むからこその染料
それに対し、顔料は染み込まず、対象物に対して乗っかるイメージ
ロープインディゴ染めというのはこの顔料のイメージにあたる
染料というより顔料というべき
0014ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 15:28:06.28ID:o8X5z/Q+0
ヴィンテージでボタンが黄色っぽくなって硫黄のような臭いものがあるけど
あれって今までサビだと思ってたんだが錆止めとして再現してるレプがいくつか出てきた
実際のところ知ってる人いる?
0015さんま ◆/ewSiz09oyD7
垢版 |
2018/07/20(金) 15:28:36.76ID:shXv2Xrq0
作ったらくんのか?
0016さんま ◆/ewSiz09oyD7
垢版 |
2018/07/20(金) 15:30:19.92ID:shXv2Xrq0
銅ボタンのジッパーのやつって独特のくさい匂いするよな
わかるか?
あれはなんや?
0017ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 15:34:50.64ID:sPLWaINW0
>>12
確かに
靴クリームも同様ですね
染料系と顔料系に分かれます
0018ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 15:37:38.10ID:o8X5z/Q+0
銅じゃなくて501のボタンです
戦後から66くらいに薄黄色くなったボタンがあって、触るとくさい
フリホや東洋が「錆止め」として復刻しだしてる
0019ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 15:45:44.97ID:o8X5z/Q+0
ヴィンテージに博識なさんま先生ならお詳しいはずだと思いまして
ヴィンスレでなくここを選びました
0020さんま ◆/ewSiz09oyD7
垢版 |
2018/07/20(金) 15:54:29.86ID:shXv2Xrq0
すまん、それについてはわしもわからん
517とかの銅ボタンでジッパーのやつ、ボタンかジッパーあたりから変な匂いすんねん
洗濯しても取れへん
何らかの共通した現象があるんやろ
0023さんま ◆/ewSiz09oyD7
垢版 |
2018/07/20(金) 18:44:42.38ID:shXv2Xrq0
本物のデッド生地使って作ったやつか?
0024ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 20:28:36.52ID:BVvxbsnh0
これ見てデッドの生地に見えるんなら、ある意味それは幸せなコトやな
0025さんま ◆/ewSiz09oyD7
垢版 |
2018/07/20(金) 20:33:31.60ID:shXv2Xrq0
30〜40年代のデッドストックビンテージデニムファブリックって書いたあるやろうが
0028さんま ◆/ewSiz09oyD7
垢版 |
2018/07/20(金) 20:36:03.36ID:shXv2Xrq0
当時の生地使って作ったんや
0029ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 20:37:01.35ID:ieHYnenm0
>>27
あたりまえだろw
0030ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 20:39:50.71ID:QSZZUm0g0
こういうんは仕上がりだけ見せられても信用でけんわ
反物が発掘された屋根裏部屋とかそういうマーケティング情報もないと
0031さんま ◆/ewSiz09oyD7
垢版 |
2018/07/20(金) 20:40:13.75ID:shXv2Xrq0
本物やったら500万はするけど、復元やったらそうではない
ここでしか手に入らないものがある
そういうことやろ
0032ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:01:46.12ID:sPLWaINW0
凄いな…
3Dスキャナーで再現度を比べてみてほしい
0033ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:20:46.68ID:oZuL5yxs0
1940年代と昭和40年代間違えて、XXの生地は日本で作ってたなんて言うところだからなあ
反物見ただけで年代を判別するなんて無理な話だし

そもそも11オンスのデッドストックデニムと言ってるけど、1930〜40年代はリーバイスは10オンスデニムを使用とギャラチケに明記して他社と比べても洗い後で最も重いという認識だったはず
この生地がサンフォライズのものなら11オンスは納得できるけど、そうでないならホントに30〜40sのデッドなの?と聞きたくはなる
0034ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:26:23.86ID:+YTTP/RB0
オリジナルのデッドなら500万するとかいうアピールがもう臭過ぎて嫌だな
典型的なウンチク並べて田舎者を騙すウンコブランド
0035ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:42:12.72ID:dgUeB+0U0
話題になるだけでも粉は今一番元気あるレプブランドがもな
0037さんま ◆/ewSiz09oyD7
垢版 |
2018/07/20(金) 21:54:26.14ID:shXv2Xrq0
デニプロ→TCBに捨てられて三浦と組む
三浦→デニプロを捨てて粉と組む
粉→三浦を捨てて角井と組む

デニプロから始まったこのマイナー路線
今の最先端が粉や
0038ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:59:13.32ID:oZuL5yxs0
本当に昭和30〜40年代でなく1930〜40年代のものだとしたらすごいことだと思うよ
ただ、これはレプリカジーンズではない
0039ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:59:43.57ID:3XBe9hP70
40sのデッドなら持ってる!資料だから履くことないけど
でもこれをバラして成分分析かける勇気もない
バラすのは程度の良い濃いめのやつで我慢してます
コナはデッドをバラしたのかな?
0040さんま ◆/ewSiz09oyD7
垢版 |
2018/07/20(金) 22:00:11.07ID:shXv2Xrq0
いっちゃんの元祖は空中ジーンズ
ネット社会の発展に伴ってデニプロへと昇華し、その精神は粉に継承される
0041ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:10:36.92ID:OekDz/GW0
>>35
ここで社員が宣伝して無理矢理話題にしてるんだろ
毎回毎回わざとらしい
0042さんま ◆/ewSiz09oyD7
垢版 |
2018/07/20(金) 22:22:05.56ID:shXv2Xrq0
デニプロの路線とは別に自作系デニムブランドの台頭もあった
デニムジャンキー、SGF、ジェッテキ、ヒグマ、大江、ワーカーズ、デニンバ、AIIRO
ジェノアジーンズ、途中で頓挫したチェスナットオールズとかもあった
今後はこういうのが分散してしのぎを削る時代に入る
中央集権的なシステムからより個人の時代へと益々分散化する
これが分散する小コミュティ型社会への始まりの象徴でもあるんや
0044ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:35:23.03ID:3XBe9hP70
>>43
見た目は、今の新品デッドとそんな変わらんよ
汚れと退色が少しあるのは分かるけど、そんなもん
0045さんま ◆/ewSiz09oyD7
垢版 |
2018/07/20(金) 22:38:04.49ID:shXv2Xrq0
おおまかに分けると以下の5つの系統に分類される

大衆向け量産:リーバイス、江戸、ユニクロ等
レプリカ:力織機で作った昔ながらの路線
完全復刻路線:デニプロ、粉系の追求型硬派路線
デザイナーズ系:時流、流行、おしゃれの追求型
自作系:デニンバ的独自構築路線
0046ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:41:47.86ID:oZuL5yxs0
>>43
>>44も書いてるけど、基本は糊の状態はそんなに変わらない
ただ、物によって湿気がほとんど飛んでしまったのかカチカチになってるのもある
あと、今のデッドに比べると独特な匂いが強くなってるものが多い
0047ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:50:48.95ID:oZuL5yxs0
×今のデッド
◯今のリジッド

あくまで今でもデンプン糊を使ってるものとの比較ね
0048ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/20(金) 23:15:51.27ID:oX5kAvFo0
現行55501
フリホ47
ウエアdd1001
実際穿き比べた人どれがおすすめ?
0049ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/21(土) 05:48:31.28ID:13LoZtcX0
>>45
たまに湧くようにする言うてもう13回もレスしとるやんけホンマ専用スレ立てろや
0050ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/21(土) 06:19:37.85ID:jio0tAIT0
履いてない80年代の生地使うたowのジーパンあるけど
言われてみればかすかに酒かみりんみたいな匂いするな
0051ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 07:56:48.60ID:evctl4GU0
洗濯は嫌ででも匂いやベタベタが嫌だから天日干ししたいけど問題ないですかね?
0053ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 08:10:36.66ID:evctl4GU0
>>52
言葉足らずでした
一応裏返して干すつもりです
多少の変色ならかまわないですが生地によくないのであれば止めようと思ってます
どうでしょうか?
0054ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 08:11:39.31ID:Bj7Tw1aS0
>>51
色落ちしない洗剤使えばいいんじゃない?それともただ洗濯が嫌いなだけ?
0055ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 08:32:53.05ID:9gaXjURF0
>>53
別に汚れてても普段穿いて外に出れば紫外線には当たるんだから、洗濯したくないなら気にせず天日干しすればいいと思う。生地のダメージが気になるなら洗濯しよう。
0056ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:27:57.04ID:7/LA0Pm80
Lee101を買おうと思ってるんやけど
XXタイプは2サイズアップで穿いてるけど
Leeはどんな感じで穿いてますか?
0057ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:29:30.38ID:ZGkGVkX70
>>54
ベルベルジンのYOU TUBEでその洗剤使ってたけど
全くインディゴ出なくてびっくりしたわ
0058ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:33:15.08ID:yS8+Qf2d0
偶然流れてる小川で水洗いして岩場にパンパン叩きつけてカラっカラに干せばエエねん
0059ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:35:12.44ID:UTSlCIBu0
>>54
このスレにいて言うのもなんですがジーンズ用の洗剤がなくて...ネットで購入することにします
>>55
洗濯することにします
どうもありがとう
0061ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:43:22.17ID:ZGkGVkX70
藤原氏はステッチ類が痛むから表にしてネットに入れて洗えと言ってたな
自分も裏返して洗ってたけど、そんなに気にせんでもいいかw
0063ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:46:06.67ID:yS8+Qf2d0
>>56

ノーマルLee101は levis基準だとワンサイズくらい大きく感じるかな

レプリカブランド(アーカイブス)のLee101リジッドは
リーバイスと違って縮み後の目安サイズで売ってるので
その点は注意やろか

何を基準にした話かわからんようになったけど、
結局のところ、測定値のせてるショップのページなんかを参考にしてるわ。

https://www.jeans-neshi.com/mensjeanskan/lee/lee-vintage-menu.htm
とか
0065ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 11:43:18.32ID:79XhrstF0
ウェアハウスの洗剤ってどうすか?
0066ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 12:00:27.91ID:vtF0mYgQ0
ナノコロイドの事?
洗って乾燥させた後の仕上がりはサラッとして柔軟剤入ってないから柔らかくもならなくて自分的には好きだな
0068ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 12:21:59.44ID:9rW04aoz0
治水が整備されてないところにたった一人で住んでいるんだよ。
0070ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 12:29:01.83ID:7lQm5Bsy0
>>64
でも綿糸は割と簡単に切れると思うよー
0071ガンダーラ
垢版 |
2018/07/22(日) 12:36:43.89ID:5n3Bhovr0
洗剤はエコベールのデリケートウォッシュに落ち着いた。
もちろん、柔軟剤もエコベールのゼロ
0072ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 13:26:56.67ID:klQZGSyH0
汗でずぶ濡れより水だけでも洗ったほうがマシ
0074ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 13:33:30.19ID:IREABfo70
俺はなんかもう面倒くさくなって
酸素系漂白剤使ったり普通の蛍光料入り洗剤使ったりしてるけど
洗剤が嫌な人はウォッシュナッツでも使ったら?
0075ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 17:01:51.85ID:wQBHoM6f0
>>63
マッコイLeeの101bなんだけど
アーカイブのサイズ感とは違いますよね?
XXタイプのサイズより2インチ小さいサイズしかないんだけどジャストでもおかしくないですかね?
101はサイズアップした方が格好いいとかジャスト穿きがイイとかありますか?
0076さんま ◆/ewSiz09oyD7
垢版 |
2018/07/22(日) 17:30:08.53ID:GppIyzMh0
ジェームスディーンのように穿けばいいねん
0078ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 17:51:12.38ID:uLS5aGHV0
今日は501-0000とバレンシア縫製55501をエマールで洗濯
501-0000は裏返しのまま立った
0079ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 18:03:14.71ID:79XhrstF0
>>78
立つってバンソンの革ジャンみたいやな
0080ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 19:08:44.39ID:ET44UuPI0
>>59
日本が誇るデリケート洗剤エマールとアクロン
ジーンズ用を謳ってるものより断然いい
0082ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 19:45:40.77ID:uLS5aGHV0
99年製レギュラー501をエマールだけで洗った
色自体薄くならないで、青黒が剥がれていくような色落ちに仕上がった

99年製55501は少し色が薄くなりつつも、青黒さは維持
こんな色落ちが好きでジーンズはエマールでしか洗わない
0083ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 20:01:22.73ID:xGCY4uAC0
>>75
マッコイ101bでっか
マッコイ欲しいけど持ってないんでサイズ感わからんですわ
0084ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 20:11:34.30ID:U42hNQFe0
別にエマールじゃなくても中性洗剤使えばそうなるよ
昔ヤシノミ洗剤使っててもそんな色落ちになった
0086ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:43:22.67ID:9u8egUj40
>>81
アクロンは知らんが、エマールには柔軟剤入ってないぞ。
0087ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:58:13.83ID:AVCbY44u0
オカンに洗わせとけば狙わない青に仕上がる
0088sage
垢版 |
2018/07/22(日) 22:28:22.37ID:UPZmkXbi0
ウエアハウスに初めて行ったけどジーンズのレングス32しかないんだね
試着したけど裾が足りなくて断念したわ
せめて2種類くらい用意してくれてればなー
0089ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 22:37:43.46ID:XhTOSYdR0
90年代、初めて貰ったファミレスのバイト代で買ったリジッド501。7900円だったかな。それまではストーンウォッシュを履いてたから、糊落としも何も知らず最初にオカンに洗わして色移りしまくったな。
それからもオカンに洗わし続けて何の表情も無い、しいて言えばバイト作業のアタリがついただけの 90年代粒落ちレギュラーに仕上がったけど、オイラの宝物だよ。ダイエットしてウエストをもう少し縮めればまた履けるんだけど。
0090ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/22(日) 22:52:12.37ID:9u8egUj40
>>88
昔はレングス34で作ってたんだけどねw
内容量減らして価格据え置きするパンや菓子みたいに32だけになったw
まぁウエアファンは短足のオッサン多いし、34インチで出しても10センチ位切るんだろうから32もあれば
充分だろうと判断したんだろうねw

ジーンズは32インチで丁度良いんだが、縫い幅が広いチノパンやベイカーパンツは34インチ欲しいわ。
0094ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/23(月) 12:47:19.68ID:BLXogJTn0
tideとかの日本でのアタックみたいなやつなんじゃねえの
まあ向こうにも根性穿き用の洗剤もありそうではあるな
0096ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/23(月) 14:31:46.86ID:82iA+2dQ0
ツイードのジャケット手洗いするにもエマールは重宝する。
根性穿きして匂いが出たら、重曹使えば匂いも落ちるし、エマールだと余計な色落ちも無い。
マジでエマールおすすめ。
0097ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/23(月) 14:41:44.56ID:LqLMe09Z0
ジーパンなんか色落としてなんぼやろうに
0098ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/23(月) 14:59:41.77ID:E8W0sRf00
エマールって繊維にシリコン皮膜張るでしょ
ウールはそれで縮みを防ぐんだけどデニムには悪影響無いのかな
0099ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/23(月) 14:59:43.24ID:ivuq91xm0
名古屋のRocketsって店があって当時見た時は凄いと思ったんだが
あれから10数年経つから今見たら大したことないレプリカだったのかなーと思いだしたりしてみました
0100ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/23(月) 15:36:34.81ID:FCwTNwgd0
逆に今売り場でみてもたいしたとこねーただの児島産ジーンズだなと思っていたのが廃盤になってからスゲー欲しくなる未來とかありそう。ないかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況