X



ジーンズ(質問に全力回答するスレ)【初心者】15本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/31(金) 14:35:51.67ID:X9JTEGhZ0
ジーンズ関連の全力回答スレです。 
他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします。 
質問スレにつき、基本雑談禁止。 

【質問者】 
・ジーンズに直接関係のない質問は禁止 
・検索すれば分かるような質問は禁止(例:「○○って何?」等) 
・回答が曖昧になりそうな質問の仕方は避けましょう 

【回答者】 
・どんな質問にも全力で答える事 
・威張らない、怒らない、叩かない 
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする 

ジーンズ(質問に全力回答するスレ)【初心者】14本目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1527492755/
0900ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/03(土) 14:39:29.22ID:8/e1qkhp0
色落ちしたジーンズは女性、男性は若い時は「オシャレで穿いている」という認識をされるけど、
ある程度歳をとると一部の芸能人以外は「オシャレで穿いている」とは認識されなくなり「清潔感無いボロボロのジーンズを穿いている人」と認識されるようになるね
悲しいことだ

肌の張りとか関係あるんだろうかね
0901ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/03(土) 14:49:59.05ID:sj7QUJN+0
儒教的な考え方じゃねえかな
年寄りは若い人の規範や見本になるべきという感じの
今時はそういう風習が廃れてきてマジ老害だらけなので
老人がダメージデニムを穿くのもアリかもな
0902ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/03(土) 14:56:09.02ID:6aohmMbO0
そりゃただ単純にオッサン化しちゃう人が多いからだろ。中年太りのオッサンがダメージデニムなんてはいてたらそりゃ汚ならしいけど、鍛えたオッサンならいいんじゃないか。
0903ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/03(土) 15:33:56.15ID:8/e1qkhp0
とりあえず501卒業。
細身のワンウォッシュ買った
0904ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/03(土) 19:53:01.73ID:AynlyBjR0
白髪頭がいかんな
ハゲ頭よりも白髪頭の方がダメージジーンズとの相性が悪い
色落ちしたジーンズの白い糸と白髪頭の白い毛が互いに反発している
0905ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:02:03.74ID:FR3agygh0
肌に艶がない
肌が綺麗ではない
肌にハリがない
シワがある
ほうれい線がある
これだろうね

そしてレギュラーストレートとだと尚更綺麗ではない
中高年ほど積極的にスキニー含むスリム系ワンウォッシュか
カラーデニムの暗色系を履くとドレスライクになり◯
0906ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:05:41.11ID:FR3agygh0
どうしても色落ち、更にレギュラーストレート系
もしくはルーズに2インチアップとか履きたいのなら
真っ白なオックスフォードではなく
真っ白無地なブロードシャツのタックイン
もしくはタックアウト用着丈のカジュアル寄りデザインのブロード白無地
これらで清潔感を補充してあげると良い
間違ってもカジュアルジーンズにカジュアルなチェック柄などはやめておいた方がいい
0907ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:11:10.44ID:Y236O6L+0
>>899
確かにヒップで合わせた方が後ろからの見た目も良いしな
0908ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/03(土) 23:15:55.50ID:ElOU9uHe0
リジットのデニムジャケットのセカンドウォッシュしようと思うんだけど洗濯時間って何分ぐらいがいいの?すすぎとかアドバイスあれば教えてくれ
0909ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/03(土) 23:45:46.18ID:nVUc8w3l0
知るかw
それくらい考えろオカマかよ
0911ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 00:52:17.74ID:abUO86nO0
オカマはお前だろ
0912ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 02:52:17.41ID:+gTU9/eg0
ママ〜
洗濯機の使い方教えてよ〜
0914ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 06:49:17.02ID:y0muBGdS0
>>908
汚れにもよるから・・
まぁそこまで汚れてないとして攪拌するのは長くても10分でok
洗浄力≒色落ち効果あるので余計な色落ちさせたくないなら
粉石鹸など使わないこと
加齢臭が出る年代なら中性洗剤では匂いは取れないので
弱アルカリ性洗剤を使うこと
どうしても中性洗剤を使いたいなら
汚れが付きやすいえり袖は固形石鹸で予備としてヌリヌリしておくこと
あとはネットに裏返していれ洗濯機
0915ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 06:57:07.40ID:y0muBGdS0
中高年なら上着は特に首近辺、胸近辺辺りは加齢臭が蓄積されてる
この臭いは本人は気付き難い。
抗加齢臭効果のあるブルーダイヤを使うのが吉
合成洗剤とはいえ溶け残りが無いように水を出し粉を入れ
1分は攪拌し洗濯物を入れること

特に中高年は自分では気づかない加齢臭が付きやすい服(トップス、アウター)
はこまめに洗うこと
0916ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 12:24:55.62ID:+gTU9/eg0
ママ〜
優しいおじさんが教えてくれたよ〜チュパチュパ
0917ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 12:50:10.38ID:LNyRfYHA0
ジーンズの申し子的世代の団塊ジュニア
彼らももう50近くなる
彼らのジーンズ問題を解決していかねば
0919ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 13:49:22.05ID:ozxTp9Np0
中性だのアルカリだの ぬかしてる洗剤馬鹿が居るけど
裏返して適当に洗えばおk
0920ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 13:49:23.73ID:4C2GIv6k0
そういや酸素系漂白剤は洋服の色落ちを気にせず使えると聞いたけど
古着のジーンズのニオイ落としとかには使えるのかい?
0921ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 14:36:03.36ID:uR1JKKkX0
>>920
使えるよ
でもやりすぎるとパッチの印字が消える
革はそうでもないが紙だともろに
0922ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 14:53:12.01ID:1LG1Ds7J0
酸素系漂白剤(粉)は弱アルカリ性だよ〜
加齢臭にはもってこい
0923ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 14:55:18.54ID:1LG1Ds7J0
以前酸素系漂白剤(粉)+お湯にジーンズ漬け込みしたら
色落ちした部位の黄ばみ取りに効果絶大だったんだけど
リベットがピカピカになるという副反応
0926ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:00:20.96ID:NkbM5AaO0
ブルーダイヤはドラッグコスモスで198円で常時売ってた
買ってきた(●´ω`●)
0929ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:01:50.82ID:7+NgFjer0
ダルチザンで教わった洗い方だと
一番上のボタンだけ締めて水洗い
乾燥機厳禁で一番涼しい部屋で自然に干す
のがいいらしい
俺はサーキュレーター使うけど自然乾燥と縮み方は同じだった
0930ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:09:08.58ID:tqcF4k2S0
桃太郎の洗剤で、裏返すかネットに入れてドライモードとかで洗えば大丈夫でしょ。
桃太郎は「3ヶ月は洗わないで下さい」デンハムは「6ヶ月は洗わないで下さい」って言われるよね。
0931ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:40:14.02ID:FlMQgJIn0
桃太郎の洗剤って調べたら
合成の弱アルカリ性
・成分:界面活性剤(19%ヤシ油脂肪酸アルカノールアミド、純石けん分(ヤシ油脂肪酸カリウム)) やん

どうしても使いたいならこれでもべつにいいけど
成分的にはただの界面活性剤と純石鹸の組み合わせ

サラヤarua辺りでも全く同じだよ
弱アルカリ性
純石けん分(脂肪酸カリウム30%)のみ無添加
これはGore-Texも洗えるし当然自然の界面活性剤も入ってる
0932ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:43:24.45ID:FlMQgJIn0
>>931は液体タイプね

ミヨシの無添加衣類のせっけん(液体)でも同じで無添加
Gore-Tex、オムニテックほか当然ジーンズも洗える
粉石鹸と違い無駄な色落ちもない


そもそも、ブルーダイヤ、ニュービーズでも何も問題ないが
桃太郎洗剤をわざわざこれから買おうって人は少し勉強したほうがいいかもね
0933ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:44:58.02ID:FlMQgJIn0
連レス失礼
むしろ上記洗剤は桃太郎のよりピュア
そんな自分はブルーダイヤでジーンズ洗ってるけどね
0935ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:53:51.92ID:0Udee3Z30
ダルチザンがというか乾燥機ダメとかいうとこ自体が
逆に適当というかなんか勘違いしてる気がするわ
まあリジッドでジャストを勧めてるならわからんでもないけど
0936ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 23:15:43.11ID:LAvZiJaq0
>>931
それってマジでゴア洗える?中性洗剤の方が良いって聞いたけど?防水、透湿具合どう?
0937ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 23:20:34.50ID:4ELHWt8B0
日本のメーカーの服はほとんど乾燥機禁止だけど
ただのクレーム対策
0938ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/04(日) 23:41:31.68ID:Z90pfPVk0
乾燥機使わなければ縮みきらないとでも思ってるならそれこそ勘違いだわw
0939ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/05(月) 02:17:04.06ID:xe21JscE0
>>935
>まあリジッドでジャストを勧めてるならわからんでもないけど

乾燥機どころか洗濯したら終わりだろそれ何言ってんの?
0940ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/05(月) 07:42:57.21ID:mYbmhJzD0
>>936
中性が望ましいんだけど弱アルカリでも全然OK
ただし、必ず液体で柔軟剤、蛍光増白剤、漂白剤はもちろんこと
シリコンほかとにかく添加物が無いのが良い
撥水効果、透湿具合も何度も洗ってるけど問題無し。580円くらいで売ってる
粉タイプみたいに強過ぎる洗浄力じゃないのでジーンズ色抜けも心配無い。
Gore-Tex以外の透湿素材もOK

とはいえ自分はジーンズはあまり神経質になってないので
ほかの洗濯物と一緒にブルーダイヤなんだけど笑
0941ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/05(月) 08:00:24.15ID:BFy6PL+B0
>>934
俺もダルチのウェブサイトだと天日干しって書いてあったから天日干しだとおもってたんだけど
店頭で念の為聞いてみたら部屋干しって言われた
乾燥機がダメなのはジーンズの伸縮は熱に依存するから良くないとか
0943ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/05(月) 12:17:03.07ID:/EOZpm9W0
少なくともその画像については足を内側に向けてるからだろ
そもそもジーンズのパターンというのは開脚した状態で描かれている
だから足を閉じ方向に持って行くほどシワが出るのは当然のこと
サイズや体型が合わなければ更に顕著になる
0944ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/05(月) 12:20:51.08ID:BFy6PL+B0
どこのブランドか忘れたけど
股間がモッコリするので有名なブランドあった気が
0946ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/05(月) 16:59:14.09ID:JtZGSTja0
ギュン履きっぽい
0947ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/05(月) 17:05:23.00ID:LR4yT9yv0
>>946
股上クッソ浅そうだしギュンしないとベルトしてもズリ落ちるんだろ
どれだけ浅くてもベルトラインが腰骨より下はケツが厚くないときれいに穿けない
0950ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/05(月) 19:04:39.12ID:3aOUF8AC0
世良公則が履いてるこのストレートジーンズ何かわかる方
501?
それと推定ヌードウエストと推定ジーンズサイズどなたかエスパーして
世良公則
身長176cm
体重不明 65kgくらい??

https://youtu.be/6c7g_dQV_R4
0954ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/05(月) 19:54:58.13ID:tY38dLFn0
>>950
もう25年くらい前だけど、雑誌で「学生時代から505しかはかない」って言ってた。
バンドメンバーそれぞれで被らないようにメーカー決めてたとか。
で、世良さんはLEVI’S505だったって。
でもツイストの頃に履いてたのは505と言ってもus505じゃなくて極東505だと思う。
0955ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/05(月) 19:55:52.70ID:tY38dLFn0
さすがにもう極東505なんて売ってないから似た感じの何かだろうね。
0956ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:07:27.07ID:r/VjATjX0
リーバイス505てタイトストレートだったかな
505cなら以前買った
昔は同じ型番でもシルエット違うのか
0957ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:34:16.55ID:I65Gh34C0
ブツカてどれも同じに見える
517,lee102とか好きな人には違いがわかるんだろうか
>>954
良く覚えるね凄い
0958ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:14:58.47ID:tY38dLFn0
>>957
「505をケツに合わせるのはレーサーのシート選びと同じ」とか言ってた
今は何を履いているかは知らないけど…
0959ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/05(月) 22:05:37.14ID:4IkBzCke0
ブーツカットて売ってないよな。確か今はリーバイスも517公式では売ってないはず
女性のフレア流行ってるしそろそろくるか?ないな
0960ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/05(月) 22:06:51.60ID:xDQxQoPt0
一昨日に買ったばかりのリジッドに醤油を結構こぼした。
ティッシュで吸い取って、すぐ濡れたフキンで適当に拭いたんだけど、この後どうなる?
まだデニムの色が濃いからシミは見えない。一応、表も裏もファブリーズはしておいた。
0961ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/05(月) 22:13:18.71ID:ZiXpTRU30
>>959
Lee 102 があるじゃん。普通に売ってるぜ。
0962ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/05(月) 22:34:32.28ID:NlxRPV2K0
517はブルーデニム以外なら沢山持ってるわ
カラー各色、コーデュロイ各色
プレスのは持ってないけど
0963ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/06(火) 00:58:00.82ID:FCVpxyJu0
>>960
タンパク質が残ってるから黄ばむか茶ばむか…
水を含ませたタオルやティッシュに台所洗剤1、2滴つけて
裏地に乾いたタオルやティッシュを当ててトントンしとくといいよ
その後、水だけを含ませたたタオルでトントンで。しつこくはやらない。
0965ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/06(火) 07:33:58.27ID:uoFFKwkR0
>>953,954,957,962,959,960
505ですか_φ(・_・ ありがとう
あのジーンズはやはりブーツカットですよね
ブーツカット調べたら股下が84cm,85cmとかなり長いけど
普通そのまま履くもんですかね?
自分身長182cm高めだけど84cmだと世良公則くらいの股下感には
なりそうだけどスッキリ81cmくらいの方が綺麗かなと思えて
それと世良公則結構キツめのお尻ライン出るようなジャスト履きしてそうですよね
0966ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/06(火) 07:53:27.45ID:LdVibZNl0
>>965
ブーツカットでも裾あげしたらいいよ。あまり切りすぎるとブーツカットじゃなくなっていくが身長あるし軽く調整する程度でしょ。
0968ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/06(火) 16:37:16.12ID:ZW/dIclg0
ワイド気味のジーンズ好きな人おらん?
アメトラ? ちょっと太めのテーパードしたおじさんスタイルが今好きになってる
リゾルトを太めではく感じかな?
0969ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/06(火) 18:54:55.35ID:uFQPzkNC0
リゾルトを太め、て聞いた時点でスレ民は動揺してそや
0972ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/06(火) 19:13:38.35ID:YlOmUzJk0
太いリゾルトもあるしオーバーサイズで穿く手もあるからそんな話かなと思った
0973ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/06(火) 19:18:52.86ID:c7hzqlCB0
オーバーはともかく元から太いのは無いだろ
比較的太いモデルでも一般的基準から考えたら太くはない
0977ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/08(木) 11:06:49.15ID:6hoGgk5g0
ネイバーフッド行った時太めのジーンズはベルトで締めてはくのがおすすめですって言われたけど
このスレの住人的にはどうなん?
木梨とかネイバーフッドとかAWA? ってとこのジーンズを緩くはくみたいだけど
0980ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/08(木) 12:42:49.03ID:zJVY+Zd70
そりゃそーだろ
つか
>太めのジーンズ
ってのはワタリの太さだろ
0983ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/08(木) 14:36:03.33ID:rCd0zSrJ0
いやなんか結構お笑い芸人の名前出てきて食いつく人大石
0984ノーブランドさん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:29:01.91ID:zJVY+Zd70
Gパンの良しあしは分からなくとも
テレビ芸者の名前ぐらいは分かるだろうからな
絡みやすいネタなんだろうよ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況