X



【PS4】しあわせ荘の管理人さん。part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/18(木) 20:20:08.19ID:xQyxemZ/
ジャンル:一つ屋根の下系日常恋愛アドベンチャー
機種:PlayStation4
販売:D3パブリッシャー
発売日:2018年1月11日
価格:パッケージ版:7500円(税別)
   ダウンロード版:7500円(税込)
CERO:D(17歳以上対象)

https://www.d3p.co.jp/HappyManager/

※前スレ
【PS4】しあわせ荘の管理人さん。part5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1515480409/
0101名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 10:43:48.43ID:0EvlTvq1
3000円くらいになったら買い時かな?
DOAX3はPSVR対応前と後で大分値段に差が出たからPSVR対応前には買っておきたい
いやまず店頭に並ばないか…
0103名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 11:33:50.21ID:Db7/ArNr
そんなに値段下がんないんじゃないかねえ
エロバレーの前準備苦行よりは全然楽だから待つのもありだとは思うが
0104名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 12:06:54.56ID:btinIlgY
確認したいんだが、
クリスのストーカートや、ヒマリの大学留年手紙、シズカが実家に帰ったりするイベントって信頼度によって発生?
それとも、何日経ったらという自動発生だろうか
0105名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 12:08:17.85ID:PQLBpNYv
>>97
細かい会話とかイベントとか全部見せたいから90日とかやったっぽいけど
1周30日で長くても6時間くらいで終わって
繰り返し遊ばせてその都度新しい会話楽しめる感じでよかったと思うんだよな
どうせ何周もやるゲームなんだし
ヒマリかわいいから2周目やりたいけど苦行すぎて俺には無理だ
0106名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 12:09:55.88ID:PQLBpNYv
>>103
エロバレーはリセマアラあるけどゲーム起動がすげーはやいし(おそらくPS4最速では?)、
テンポ自体は悪くないから俺はあんまり苦行とは思わんかったな
このゲームのテンポの悪さは異常というか発売していけないレベル
0109名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 12:23:37.78ID:87+MrCIs
ファミ通に会話スキップ出来るROM渡して点数上げたのも悪質
前スレ>>27名無しくん、、、好きです。。。2018/01/10(水) 01:06:11.42ID:S4UW+pqD
>しあわせ荘の管理人さん。
>[ 8 / 7 / 7 / 7 ]
> 1キャラクターのエンディングまで5-6時間、全キャラのやり込み要素を含めると30時間以上。

>・ワープ式移動やキャラと視線を合わせて選択肢を選ぶなどVRを意識した作り(非対応)
>・操作性に少し違和感を覚えたがすぐ慣れた
>・管理人として女の子とふれあうシチュエーションが新鮮
>・女の子に介入したりカメラで監視したり部屋を探索するどきどきが味わえる
>・イベントが豊富で、選ばなかった選択肢もビューアで見られる
>・会話が間延びした感じ
>・ロードが頻繁でテンポが全体にゆったり
>・辛抱が必要な場面がしばしば
>・一人称視点が絶妙
>・媚びないヒロインも好印象
>・おバカなノリは好きだが行きすぎと思える部分も
>・開始から暫くは掃除などに追われるが徐々に出来る事が増える
>・コントローラで遊ぶと操作や視点移動がもっさり、VRで遊びたい(非対応)
0110名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 12:25:27.74ID:fD/kMvMN
>>106
いや水着コンプ前提の話な
それが苦行じゃなかったっていうならまあいいんだけど
こっちにもあれぐらいのコレクション要素があったら俺はどうしただろう…コンプしようとしただろうか
0111名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 12:25:43.54ID:wdwMGvjz
前髪中央から上げんの流行ってんの?
ttp://3d.skr.jp/3d/src/1516272442501.jpg
ttp://3d.skr.jp/3d/src/1516360829785.jpg

そんなに可愛いと思えないんだけど
0114名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 13:33:48.88ID:bfUAJQzs
>>109

> 1キャラクターのエンディングまで5-6時間、全キャラのやり込み要素を含めると30時間以上。

この部分はメーカーアンケートの部分だから
D3がそう答えたって事だね
0124名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 16:45:10.97ID:0EvlTvq1
>>111
なんだろうこの絶妙なブスさ加減
黒髪ならデコ出しは結構好きな髪型なんだけどピンク髪でやられてもおでことのメリハリが無いから残念だな
0128名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 18:52:53.20ID:RJ4L0lGO
まだ一周目の80日目なんだが
23時間かかってるな
イベントビューアで遊んだり寝落ちしたのを差し引いても
2周目が思いやられる…
0130名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 19:09:05.45ID:VjUzIjWQ
>>109
クリア時間のことなら元々ファミ通レビューはクリアまでやってなくて
そこの項目は単なるメーカー自己申請だぞ
FF15はボリューム多く虚偽って叩かれたしペルソナとかは毎回「そんな時間で終わるか!」って言われてる
0131名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 19:09:11.49ID:UJmFCGYF
ここ見てると欲しくなるわ
0132名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 19:31:44.73ID:WmYh3VT8
>>131
キャラはかわいい
ヒマリはかなり気に入った

問題はロード回数が多く長いので苦痛
1周20時間以上やってノーマルエンドとかきつすぎるわ
もしテンポがかなりよくて3時間くらいで1周できるなら俺はかなり評価してた

イベントビューワーで△押しでイベントキャンセルできるんだからスキップ機能まじでつけてほしいんだが
0133名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 19:33:24.66ID:vv7Zi/NB
>>132
そのノーマルエンドもスタッフロール流れるだけだもんな
どっと疲れが来る
0134名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 19:36:32.61ID:WmYh3VT8
>>133
信頼度90%以上だしダーリンと呼ばれてるしいけるだろうと思ってたら
90日目にあっさりバイバイ言われてびっくりしたわ・・・
20時間以上やってこれはまじできつい

違うゲーム中断してたんだけどそっちやってた方がよかった・・・
とも思えないくらいヒマリ気に入ったんだけどなあ
もうこのゲーム20時間以上やる気力ないわ
0136名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 20:41:43.20ID:x1h5D9KE
誘いを受けつつスケジュール優先する管理人の鑑
セーブデータは毎日新しく作る、これ絶対
ロードし直したらもう一度新しく作る、これ忘れがち
0137名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 21:02:16.59ID:ueXybsZU
毎朝別枠オートセーブ欲しくなる
ひまり恋人エンドの時に毎日セーブしつつ進めたけどめんどい上にやり直すのもクソ時間かかるし
0138名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 22:00:46.57ID:5e6+6nKL
地味にオートセーブが最後にセーブした方orロードしたデータなのが困るよね。
あと、最初のスケジュールのみ決定するタイミングでセーブできるのを知ったのは随分後だったorz
0139名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 22:58:36.52ID:43eQiInX
26時間かかってやっとクリスの恋人エンドになったよ
もっとイチャイチャしたいんだが…

トロフィー見るとクリスでのクリアが
他の二人より10倍多いんだな
日真里が難しすぎて自然とそうなってるのか
0140名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:01:02.00ID:GuQv84UB
1周長そうだな
そんなに時間かかるほどイベントが多いのか
それともイベント少なめだけどただただ日々こなすだけで時間がかかるのか
0141名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:27:33.42ID:WmYh3VT8
>>140
イベントというか何気ない日常の会話(フラグ影響アリ))みたいなのは結構あるよ
まあそれも後半になると同じのばかりになってくるけど・・・
ただ、ロードが長くて多い
多分ゲーム時間の3分の1くらいはロード時間だと思う
ぶっちゃけ開発変えたほうがいいんじゃねえかと思うわ
夏色のときも思ったが
0142名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:59:57.05ID:+TAxy28T
売れないゲーム作る会社が良い人材集めたり良い会社に頼めたりするわけもなく仕方ないよ
0143名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/22(月) 01:04:04.87ID:oOueWreF
イベントもまぁ多いことは多いし派生とかも大量にあるんだけど
ボイススキップできないし何事にも時間かかるしで両方が合わさってかなり時間食う
0145名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/22(月) 06:13:56.26ID:wQAKVyqe
静香の合コンシミュレーションの口元に付いた泡? 取るイベントが、照準合わせる前に勝手に拭いに行ってしまい失敗するんだが、VITAリモートプレイだからいかんのだろうか?
あそこ失敗で2段階好感度下げあるから辛い……。

>>144
ストレートなら更衣室着替え中イベントじゃないかな?
マッサージや柔軟手伝いイベント(背中押す系)もあるけど、
誤タッチとかで喜べるかくらい?
0148名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/22(月) 12:42:19.23ID:+5wZlX5V
>>147
下着漁ってるところにバスタオルで出てきて
ビンタされると同時にバスタオルが落ちてしゃがんだところを突っつく、
くらいの展開をなんとか…
0152名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/22(月) 18:13:11.24ID:0Ck0Ql8p
イベントビュアーでも確認したけどマニアのとこ、静香をデザイアリードしてると違和感あるがあれで正常動作なのか?
説明も選択もないのに、まるで静香の隣にインビジブルの日真理がいてネタバレしてる感凄いのですがw
0153名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/22(月) 19:46:59.67ID:i+S3M6W+
何十時間と遊べるなら明日買ってくるわ!!
0159名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/23(火) 12:33:21.84ID:7vvJrwXE
>>152
うろ覚えで悪いけど、ビニ本のとこだよね?
静香→日真里→静香、でそれぞれ話が進むから、
両方聞いたらそんなに違和感は覚えなかったような気も

関係ないけど、イベントビューアのリストでnewとか印をつけて欲しいと思った
0165名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/23(火) 15:25:04.96ID:+xNkeAjA
>>164のは塩味、っと
0166名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/23(火) 16:27:46.30ID:XNhebQrD
>>159
当方ではこんなだった

静香イベントビューア92.マニア

 静香「前略) ビ… ビニ本マニアだと仰ってました! …あれ?ビニ本ってなんですかね…?」

で部屋から出て廊下で向かい合ったまま約25秒の沈黙が続いた後に

 静香「えっとー…それでは あの…失礼しますっ …では… (ビニ本ってそういう意味っ…私ってば…なんてことを…)

となります。
約25秒の沈黙のとこが先に書いたインビジブルの日真理がそこに居たのでは?と勘ぐった個所。
ビニ本てなに?そういう意味を知る間が完全に欠落してて、このイベントはデザイアリードはしないほうがしっくりくると思った。
0167名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/23(火) 16:31:57.61ID:XNhebQrD
静香イベントビューア118.足を挫いた(j)

 静香の髪の毛が四方八方ウニョウニョ飛びまくりゲームどころじゃない。

PS4システムソフトウェア v5.05
しあわせ荘の管理人さん○ v1.01
0170名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/23(火) 17:42:07.34ID:cb2Xm/aJ
感情の原因はそれを感じる者自身の固定観念・価値観・自己ルール
解釈の原因は情報発信者ではなく受信者。誤解の原因も解釈者
「言葉 風紀 世相の乱れ」はそう感じる人の心の乱れの自己投影
問題解決力の低い者ほど自己防衛の為に礼儀作法やマナーを要求する
憤怒は無知 無能の自己証明。中途半端な知識主ほど辛辣に批判する
論理的思考力の低い者ほどデマ宗教フェイク迷信に感化傾倒陶酔洗脳
史上最も売れているトンデモ本は聖書。神は人間の創造物
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
人生や存在に意味 価値 理由 目的はない
「真実は一つ」は錯誤。執着する者ほど矛盾を体験(争い煩悩)する
宗教民族領土貧困は争いの原因ではなく「理由口実動機言訳切欠」
社会問題の根本原因は低水準教育。必要なのは適切十分な高度教育
体罰は指導力・問題解決力の乏しい教育素人の独善甘え怠慢責任転嫁
死刑は民度の低い排他的集団リンチ殺人。「死ねば償える」は偽善
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病な外交素人の精神安定剤
投票率低下は社会成熟の結果。奇人変人の当選は議員数過多の徴候

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)
0171名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/23(火) 18:13:11.41ID:F6w7GSnK
夏色ハイスクルは300時間以上やっても全然飽きなかったけどこれは飽きそうだな
0172名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/23(火) 18:34:32.03ID:CuDqA7eH
>>159
>>166

ああ、ここの違和感は自分も感じたんですが、このゲームって

「沈黙は主人公が話している」

程になっていること多いんで、主人公に説明されてああっ!! ってなったと
解釈してましたね。
0174sage
垢版 |
2018/01/23(火) 19:40:36.61ID:UIrJgH5M
イベントビューアーの日真理髪型3って
どんなイベントでとれるの?
最難関、日真理ルートクリアした方教えてください。
今日仕事終わっったら日真理ルート挑戦します。
もし、気を付けなきゃいけないポイントとかあれば
皆さんお知恵を貸してください。
0176名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/23(火) 20:53:49.04ID:XNhebQrD
>>172
それが正解かな
でも意味を理解するもセリフと真逆で笑顔1のままでイベントが終わることで更に違和感を強めている気がした
ここは静香を徐々に赤面させる等の変化があっても良かったと思う
d3pとしては、意味を知るも平常を装う静香、を演出したんだろうけど俺には通じなかったすまぬorz
0178名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/23(火) 22:08:01.22ID:MKe+7VWv
>>174
3がどんなのか忘れたけどレアな寝起きボサボサ髪は一日中部屋にいるような時に尋ねまくると見れた覚えがある
ひまり恋人エンド目指す時は他ヒロインの選択肢でもひまり関連のものが出たらそれ選ぶ
30日目からの留年通知イベまでに信頼度上げて起こしに行くイベント発生させる
それこなしてお礼の飲みイベント発生させるのと、飲みイベ逃さないために21時はひまり部屋にいる時は必ず行く
あとは他ヒロインの固有イベは切らず完遂したり、ひまりいない時はちゃんと会いに言って平均信頼度あげることぐらい
まぁどれが重要なのかは俺もわからないけどこんな感じでひまり信頼度100平均信頼度100でひまり恋人エンドだった
0179名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/23(火) 22:12:17.08ID:7vvJrwXE
まだ静香と日真里はやってないんだけど、
胸が大きいことや小さいことをコンプレックスに思ってて
それをいじるような展開あったりする?
0181名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/23(火) 23:49:44.19ID:xCVPse+S
>>178
他の住人の固有イベントを進めてもいいの?
日真里のイベントの邪魔になると思って、わざと発生させなかったり悪い選択肢ばかり選んでたよ
0183名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/24(水) 00:35:59.84ID:ba6UdTB0
このグラとちち揺れでゾンビハンター作りなおしてくれんかな
0185名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/24(水) 07:54:34.34ID:fjygxBbg
>>178 >>180
174です。
アドバイスありがとうございました!
昨日は仕事が終わるの遅かったので今日から頑張ります
感謝!!
0189名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/24(水) 12:15:14.28ID:RxC79eR8
>>188
カメラ置きすぎて来ないと言っていた人がいたので
Gイベと下着ドロはランダムイベのはず。

ちなみに防犯カメラカラーフル設置時点では下着ドロイベ発生経験あり。(40日頃静香が狙われた)
まだ見かけていないが超高性能カメラ?(防犯もあるのかな?)全部設置の場合どうなるかは不明。

なお下着初回(クリスが狙われる)はクリス好感度準拠での固定イベだと思う。
0190名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/24(水) 12:21:58.95ID:RxC79eR8
あとあまり役に立たないが、1周目45日&平行プレイ1周目14日プレイの時点で、最上位のぬくもりARチップ貰えた経験は3-4回。

1.クリスのシュシュ探し
→見つければOK
2.10日辺りでひまりプールでイベント
(固定か不明なので日付は参考程度)
→何しに来た? で泳ぎにを選択
3.初回家に帰る前の静香21:00プール
→何しに来た? で泳ぎにを選択

あと1回クリスの部屋行ってのイベントだった気がするが、
模様替えか勉強だったような気がするがうろ覚えorz
あともらえるパターンどんなんあるだろう?
0197名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/24(水) 17:26:48.36ID:53wKPxX1
俺の会社よりぜんぜんいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況