X



【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate 想定291
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/02(木) 11:34:06.33ID:woG26G6z
5pb.×Nitroplus科学ノベルシリーズ第二弾
神をも冒涜する12番目の理論──それは、俺たちが手にした偶然の産物。

◇関連サイト
公式:http://steinsgate.jp/
Wikipedia:http://ja.wikipedia.org/wiki/Steins;Gate

前スレ
【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate 想定289
https://mevius.5ch.n....cgi/gal/1530444765/

◇ルール
・sage推奨
・次スレは>>950が立てる
(もし>>950が逃げたら>>970、それでも無理なら誰かが宣言して立てる)
・むやみに他ゲーと比較しない
・アンチ・荒らしはスルーするかNG
・過度のネタバレは本スレで行わない
0745名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 01:28:31.19ID:5xqhxGAE
>>94
できないからそう言うしかない
0749名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 03:12:31.50ID:9AB3YEwX
比翼恋理をios版でやりたいんだけど
iPadと最新のiosの組み合わせで正常に動作する?
ちゃんと遊べるならいいんだけど
0750名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 05:18:56.44ID:CjOP+KsO
>>748
もうちょっとはっきりタイムマシンがぶっ壊れてくれないと実感ないだろ
自分はパーツがもげただけで本体は跳躍したとしか思ってない
0751名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 07:26:45.92ID:uVALnvri
タイムマシンみたいな超性能を発揮しなきゃいけない機械が一つパーツ失ったら正常に機能するとはとても思えないけどねえ
映画のアポロ13みたいにほかの部品で慌てて代用考えなきゃならなくなる
0752名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 10:49:27.07ID:6OowGv6C
サーセン
0753名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 13:12:38.59ID:SJzhkyoI
いや、ゼロゲームなんて発売からツギハギだらけでシナリオが練られてないってどのスレも虚無感が漂っていたけど…
0758名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 16:09:33.56ID:6OowGv6C
アニオリだからな
0759名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 16:22:10.22ID:65WPcIhJ
あのまゆりのメールって小説でもゲームでもあったような気がするから
公式的には泣ける名場面なんじゃないの
0760名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 16:32:27.24ID:L2XiExcr
まゆりのメールとか襲撃とかやり直しとか、そんな色々が無かったアークライトのほうが、まゆりが旅立った時にまゆりぃぃぃぃ!!ってなった
0761名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 17:05:41.77ID:tlorUeQM
原作だとあの爆撃シーンの後は悲壮感漂うゲートオブシュタイナーが流れるけどライアじゃ雰囲気全く違ってしまうな
0762名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 17:11:41.68ID:L2XiExcr
ライア流すなら、二回目の大好きの時のが合ってたと思うな
今回はタイムマシンで飛び立ったところをちゅどーんされて息を飲むオカリンからのバイブレーション♪♪で終わったほうが良かった
ただそれだと前回のまゆり死ぬ死ぬ詐欺もあるから、前回の切りもあそこじゃなくバーサかがりがよかった
0764名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 17:16:01.26ID:Inr6Et1N
最後のまゆりのメールはここ感動する所ですよ!っていう公式渾身の名場面なんだから
感動しないととまゆしぃもアニメスタッフも可哀想だし感動してあげようよ
0769名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 17:35:46.79ID:6OowGv6C
千代丸もライアの意味合いも込めてコメントしているから
0770名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 17:38:00.78ID:B46M614E
かがりが死ぬ日とまゆりが逝く日は分けた方が良かったな
同時にやってさらに盛り上がらないとか掬いようがない
0774名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 19:12:27.17ID:37S7sXNQ
今回のライアで違和感あったの俺だけではなかったか
イントロなしで急にAメロ始まって困惑したが、なんかあのシーンとはマッチしてなかったよね
0775名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 19:21:15.16ID:YoLNbDIW
>>751 部品見るに着陸脚のダンパーか何かに見えたけど。時空航行機能にはあまり関係なさそうな。
(あと一回しか飛べんのだから、着陸時にぶっ壊れても搭乗員が無事ならおkって事で)
0776名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 21:04:27.93ID:Pmm3CyMh
ここにきて鈴羽のアニオリ回が足引っ張ってて笑うわ
あれやんなかったら尺まだ余裕あったろ
0777名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 21:26:49.67ID:WDtHhdiX
5話もあるのに勝手に尺不足と決めつけるのは早計だろ
尺不足だったかどうかは終わってみないと分からない
理屈でいったらむしろアニオリの話を入れるくらいには余裕があると考えるのが自然だ

え?カオチャ?
・・・アニメスタッフは頑張ってたんじゃないかな
0779名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 21:52:11.61ID:WDtHhdiX
17,18話の駄目ポイントは8割がた銃撃戦関連に集まっているからね
軍事関連の描写はセンスと知識が必要らしいし、
スタッフの苦手分野だったからこうなったと信じたい
0780名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 23:14:31.50ID:AXme0WOc
銃撃戦より周囲の描き方が駄目でしょ
いきなり現れるダーパ部隊
前ふりもなく既に捕まっている状態で登場するダルと真帆
あれだけの騒ぎが起きてるのに無反応の人々
ラジ館からラボまでの一切のシーンカット
0784名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 00:02:17.71ID:FnG2CMS2
あれは別におかしくはない

>>780
それも全部、そういうシーンを描いた経験が足りないからでしょ
軍事関連にスタッフが無知で経験が浅かったという可能性の方が、風呂敷をたたむ段階で力尽きた可能性よりまだ救いがある
だから、俺としては前者の可能性を信じたい
0785名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 00:02:46.89ID:tQup3Utq
>>780
17、18話の意図的なまでの描写の削り方は多分タイムリープ後にどんどん補完していくって流れなんじゃないかと思ってる
0786名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 00:09:36.70ID:tQup3Utq
残り5話の使い方で原作アルタイルだとタイムリープは1回だけどこの世界線でレスキネンとレイエスを処理していくなら複数回タイムリープもありえるんじゃないかな
8話の因果を繋ぐって気付きと合わせてレスキネンがしようとした史実を騙すってことをオカリンはまゆりをきちんと送り出すことで実現し史実(世界)を騙すことが可能って気付きそうだし
何が言いたいかと言うとリナシメントはお願いだから入れて下さい
0787名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 00:17:48.78ID:V/uze0Pp
次回で鳳凰院復活してタイムリープしてまゆりと鈴羽を送ったら
残りの4話は2025年までの
岡部達のタイムマシン開発とかをアニオリで補完してくれると予想
0788名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 00:22:44.84ID:FnG2CMS2
17話、18話は色々言いたいことはあるけど、
あの日にラジオ会館でタイムマシンが無くなること(それによって第三次世界大戦がはじまること)が収束だから、レスキネンが手を出せなかったというのはスマートな良改変だった
そこは素直に賞賛できる
0789名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 00:26:39.34ID:+EBwtq7l
>>784 沖縄世界線描かなかったのが、スタッフの戦闘描写スキルの絶望的欠如の自覚故だってんなら是非もなしではある(´・ω・`)
0790名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 00:26:39.69ID:l/MfAc3r
ドンパチ始まる前からタイムマシンの陰に隠れてたほうがよかったし
鈴羽とは冬のうちから仲良くなっておいたほうがよかった
0791名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 00:45:26.09ID:FnG2CMS2
いやまあ、そこは人によっては違和感を感じるかもってレベルでしょ
むしろドンパチが始まってから何故タイムマシンの陰に隠れなかったのかが・・・
そこはゲーム版の通りでも全然問題ないじゃないか
0793名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 01:57:22.09ID:tQup3Utq
>>787
リナシメントやらなくていいから25年までの過程を4話使って補完してくれたらそれは素晴らしいね
原作スターダストの肩透かし感は半端無かったし
0794名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 02:02:34.50ID:tQup3Utq
てか2期キービュアルのかがりの夏服はいつ出てくんの?
0796名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 02:56:20.48ID:wZ4ML35v
笑えるwww

かがりが手刀で首を切断できるのに、その身体能力であっさり撃ち殺された

どんな洗脳なのか詳しくwww
0797名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 03:20:22.48ID:eO9PSHZB
>>780
ゲームだから音楽と演出でごまかせた屋上銃撃戦のなんだこりゃなシナリオがアニメで動きとして可視化されてもっとなんだこりゃ感が強くなった
小説版からも同様
0799名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 04:21:45.06ID:xJGqKdXm
18話見たけど、なんじゃこりゃ?
まゆり過去に送って生死不明にしたら、かがりとの義母??養女の因果が崩れるんじゃない!?
タイムマシン送った瞬間、岡部にRS
発動してまゆりと関係ないかがりが出てくれば納得できたけど
0800名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 04:54:43.90ID:vG9o2sX8
>>799
別にまゆりが生死不明だろうとなんだろうと2011年にいるかがりの認識はまゆりの幼女で変わらないよ
0801名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 05:00:25.09ID:vG9o2sX8
>>796
レスキネンが説明してたじゃん身体能力の解放と指示された内容を遂行する洗脳だろ
それで手刀で首はねたり多人数の武装集団も相手にできたんだろ
痛みは感じないが戦闘時の被弾で生体活動が止まったそれだけの描写だろ
何がそんなに笑えるのかわからんよスレだけ見てないで18話見て来い
0803名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 07:15:58.02ID:baMFDdBm
一回目の救出失敗後に二回目の救出に向かっても
一回目の岡部がいないのは、世界線が微妙にズレているから

同じように未来が変わることで、2036年から過去へ飛んだ鈴羽や乗り込んだタイムマシンも更新されているが
彼女たちが着陸するのはゼロアニメの世界線とはまた少し異なる世界線

2011年から2010年8月にジャンプするのは、因果が異なるのでまゆりが消える世界線の過去になる
そのためドラマCDアークライトではC203とC204が同時に存在している
0805名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 07:45:56.27ID:7LYyrKDh
銃撃戦は劇場版PSYCHO-PASSとか参考にすりゃ良かったのに
0809名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 08:25:25.80ID:RUwIrec6
話ぶった切って申し訳ないけどオカリンって厨二病は実は演じてたみたいな描写あるけど結構ノリノリで鳳凰院凶真やってないか?
@ちゃんのコテにもしてるし秋葉原に一人でラボ作っちゃうし牧瀬親子の公演に大声で文句言ったり素でやべーやつだと思うんだが
まぁゼロの大人しいオカリンが本来の性格なんだろうけど
0810名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 08:36:37.28ID:+EBwtq7l
>>807 おそらく。>>806に加えヘリ3種の描き分けはきちんと出来てるし、M16で白兵やったら普通に壊れるとか文芸設定上の小ネタは悪くないんだが、
(ラジ館の向かいに何立ってるよってのは、原作の問題でどうにもならんとしても)アニメ固有の話で、クアッドドローンに多銃身機銃つけてどうするよってとこから始まって、
シュタゲのリアリティレベルと、アニメで求められる(と制作側が思ってる)派手さとのバランスの悪さの上に立つ、「動き」がどうにもこうにもね…と言うだけは言えるんだよなあ、自分でやれって言われたら無理だけど。
0812名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 11:15:55.41ID:FnG2CMS2
鈴羽にレスキネン殴らせたのはスタッフの勇み足だな
そうすればすっきりするだろうと単純に考えた結果、凄まじく不自然なセリフをダルに言わせることになった

やっぱり軍事的なセンスがない、>>810の言っている通りなら上手く描く努力はしてたんだろう
それに序盤の鈴羽対かがりの描き方は悪くなかった
戦術レベルの描き方が上手く出来ないってことはセンスが無いんだ
軍事的センスは努力じゃ補えない
0817名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 14:23:27.16ID:c+rb1ZlJ
ファンをも冒涜する何番目かのシュタゲ──それは、千代丸が手にした偶然の産物。
0824名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 16:55:53.74ID:ncflZE8h
ゼロでもDメールやってほしかったな
やっぱ世界線変動あってのシュタゲだし
凶真不在
紅莉栖不在
ダル真人間化
鈴羽グレた
まゆりバカのフリやめた
その上世界線変動ないとか面白くなくて当前なんだよね
0825名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 17:24:05.84ID:FnG2CMS2
>>818
18話の問題点は無視できないが、それを言ったらここぞとばかりに便乗する奴が居るのも気にくわない
816と817はただ千代丸が嫌いなんだろ、819は個人の感想、824は論評に値しない

ゼロアニメは今のところ高いクオリティだから安心しろ、18話の演出に問題点はあったが、それが許されるかは後5話の内容次第ってとこだな
ただ人によっては820みたいに感じるかもしれない
0828名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 17:53:55.98ID:RXIzFQrg
人によって感じ方なんぞいくらでも変わるからな、俺は紅莉栖信者で真帆先輩押し
オートマトン大好きな人だからここ数話上記の人完全空気なここ数話はグダグダに感じる
逆に鈴羽やまゆり好きな人には充実な話、かがりは・・・好きな人いるのかな多分いるよね
0829名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 18:01:16.39ID:3bWl4pwj
かがりは普通に好きだけどアルタイルのかがりは嫌い
まゆりも好きだけどアルタイルのまゆりは何か生理的に受け付けない
0830名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 18:06:49.61ID:6dy2B5qG
かがりはソリチュード側のは好きだよ
特にデュアル後半の、バッテンなのだはめちゃかわ
紅莉栖さんになるほうがいい?とか胸ギューやん

アルタイル側のほうはどうでもいい
0831名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 18:11:22.96ID:FnG2CMS2
俺はアルタイルのオカリンが好きだって言うまゆりも全然アリだと思うけど、
アニメ版のまゆりはちょっとオカリンへの恋心を強調しすぎてて、一瞬引っ掛かった
まゆりはこういう言い方はしないだろうし、して欲しくないなぁ・・・ってね

あのシーンは「鳳凰院狂真」への想いだけを強調させたゲーム版の方が好きかな
なんか、そっちの方がオカリンとまゆりの関係の特別性?を表現していると思うのよ
普通の幼馴染とか、あるいは男女関係とはちょっと違った関係

でも個人差なのは自覚してる、アニメは初見勢やアニメ勢も一定数居るだろうから、
まゆりの想いも分かりやすくしたんだろうね、まあ、許容できる範囲内
0832名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 18:16:52.10ID:+i4shZfM
まゆりと岡部の関係は「好き」とか「恋」とかよりも、あんま使いたい言葉じゃないがもっと「尊い」関係でいてほしかったってのあるわ

人質という特別な関係が良かったのに、結局ただの男女関係かよ…と残念な気分になった
0833名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 18:20:38.80ID:+i4shZfM
ゼロのまゆりも、もっと無印の頃は一段高いとこにいたというか神性さがあったのに、ただの女に成り下がったというか…

うーん、ゼロ作ったやつにまゆりを女にされたのが気に入らないのかもしれん。(精神的な)処女厨だったのかな
0834名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 18:29:13.16ID:mPxgwbHl
>>833
無印まゆり√とかだーりんじゃ恋心出してたじゃん まゆりは普通にオカリン好きだけど優しいから我慢してるんや
0835名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 18:31:53.92ID:acSbugsi
まゆりはオカリンと一緒にいない方が人として成長出来るだろうし
早くオカリンから自立してまゆりとルカくんでお互いに支え合いながら生きてほしい
0836名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 18:35:27.05ID:DNc0sWP7
>>834
だーりんはやってないから知らんけど
無印とかアークライトのまゆりの想いは、もっと純粋性あったじゃん。透明感あってキレイだったじゃん
なーんかゼロのはドロッとしてて、これがまゆりなん…??ってなっちゃうんだよー
0837名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 18:40:29.78ID:B91YAy4V
ゼロのラストがまゆしぃ迎えに行くところで終わりだからまゆしぃの恋愛感情盛るのは間違ってはいない
人によって好みはあるだろうけど
0839名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 18:43:31.41ID:gxnVPf+7
無印のまゆりは恋心や嫉妬心があっても、そこに女の情念はない
ゼロのまゆりにはバリバリ女の情念があるって感じ
紅莉栖さんより私のほうが好きだもんのセリフが分かりやすい
0840名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 18:43:52.66ID:kLS5JH9n
まゆりは純粋というか知恵おくれにしておかないとあざとさが出てきてゃうよね
フェノグラムのまゆりが好きだな俺は
まゆりが自分で考えた緻密な計画に基づいて過去改変を完璧に実行するんだけど
言動はおバカ路線から外れないからなんとなく見てると全然違和感ないんだよ
てゃんと考えるとまゆり相当頭いいじゃんって思うんだけどね
0841名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/18(土) 18:44:49.94ID:b+9scq/O
無印ではオカリンを心配するまゆりの姿がメインで描かれるから透明感に繋がるのかな
ゼロではまゆりの気持ちがメインになるから差が気になるという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況