X



【CHAOS;CHILD】カオスチャイルド 妄想139【総合】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/04/20(土) 11:38:25.68ID:xEJZnEt4
2009年11月6日。
渋谷区でM7.8の局地的な地震が発生。
渋谷駅周辺の市街地は壊滅状態となり、最終的な死者は3851人に達した。
そして、2015年。 物語は復興後の渋谷から始まる――

◇製品情報
タイトル:CHAOS;CHILD(カオスチャイルド)
ジャンル:妄想科学アドベンチャー
発売日:2014年12月18日/PS版2015年6月25日/Windows版2016年4月28日
価格:Xbox One/PS4/PS3 通常版7800円(税抜) 限定版9800円(税抜) ダウンロード版7000円(税抜)
PSVita 通常版6800円(税抜) 限定版8800円(税抜) ダウンロード版6000円(税抜)
Windows 通常版7800円(税抜) ダウンロード版6800円(税抜) DMM.comにて配信
iOS 4800円(税込)
Android 4800円(税込)
ハード:Xbox One, PS4, PS3, PSVita, Windows, iOS
CERO:Z(Windows版は15歳以上推奨だが表現規制などは無く同一の内容)

◇関連サイト
ゲーム公式:http://chaoschild.jp/
アニメ公式:http://chaoschildanime.com/
シリーズ公式ツイッター:https://twitter.com/kagakuadv/
攻略・考察 Wiki:http://wikiwiki.jp/chaoschild/

◇ルール
・このスレッドは科学アドベンチャーシリーズ第4弾の「CHAOS;CHILD(カオスチャイルド)」の話題を扱うスレッドです
・次スレは>>950が立てる
※前スレ
【CHAOS;CHILD】カオスチャイルド 妄想138【総合】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1539741368/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0458名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 14:25:34.92ID:Avinu3un
>>456
はしゃぐおっけいさんが見れる泣くおっけいさんが見れる
0459名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 15:48:19.64ID:ymAmLR1v
>>457
確かに本編の久野里さん拳銃とかサブリミナルでイキってたイメージしかないから
本当に凄いところは見てみたい
0462名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 16:49:39.40ID:ZTpmqdGH
>>456
黒もポンコツ
0463名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 17:55:17.45ID:ymAmLR1v
一番気になるのが香月編が微妙という意見とうきルートがないって所なんだが
実際気になる?
0470名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 23:18:45.08ID:ymAmLR1v
チルドレンコラプス読んだけど
久野里さんよりクソな連中がいたから久野里さんが相対的にマシに見えただけというか
序盤は子供を実験対象としか見てないドン引きの立ち回りだし
子供と交流し始めてからは多少成長するけど結局子供で人体実験してるし
明らかに倫理観なくて何かやらかしそうな連中と一緒に実験して子供死んでも
そりゃそうだろとしか…

一番納得行かなかったのがラストシーンの
「お前も委員会も…固執しているギガロマニアックスも…絶対に殺してやる!」というセリフ
お前(クレア)と委員会殺す宣言は分かるがギガロマニアックス能力者はただの能力者or患者だろ
本編で敵意向けられまくった拓留たちがとばっちりすぎるわ
長文スマソ
0472名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/06(月) 00:43:47.04ID:xy/hplFF
>>470
あれ漫画だとわかりにくいけど
久野里は自分の記憶を無意識に改ざんしてるのよ

事実は久野里も子供たちが死ぬ可能性があるとわかっていたが実験を止めなかった
改ざん後は「私がそれを知っていたらこんな実験許すわけがないお前らのせいだお前らもギガロマも絶許」と
0473名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/06(月) 04:40:47.62ID:LQVgDlVN
>>472
一番納得行かなかったのは「ギガロマも許さない」のところなんだわ
これって
「動物虐待実験を繰り返す組織も許さないし虐待されてる動物も許さない」みたいな
シュタゲに例えたら
「SERNも許さないしSERNが興味持ってるRS保持者(オカリン)も許さない」みたいな話じゃん?
非道な手段で人体実験を繰り返すデカイ組織を許さない気持ちは理解できるが
その組織の研究対象はただ研究されてるだけなんだから殺す判定されるのおかしくない?と思ったのよ
0474名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/06(月) 05:31:47.35ID:NaEqhUz4
能力者なんてものが存在しなければこんな事にはならなかった能力者氏ねじゃなくて死ね私は悪くないオネショタ最高の精神やぞ
0476名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/06(月) 06:03:29.46ID:iJbAb5Qs
LCCはやるかどうか躊躇してる時点で面白さや内容云々じゃなくて
物語の導入を教えないと興味持つかどうか判断しないと思うぞ

本編のTRUE後から始まる
基本的に症候群全員完治してる状態
佐久間のグループ全員逮捕したら秘匿されていた症候群者が一人いた
そいつだけは症候群が治っていない
そいつの能力は「因果率を歪める能力」
6年前おっけいさんを生み出す瞬間の拓留の願いが

気になるならやりなさい
0477名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/06(月) 06:39:18.92ID:LQVgDlVN
とある情弱の記録、これ本編の補完としては必読だな
被害者視点の事件の直前の流れ
来栖視点の全編のダイジェスト
有村視点の回転DEADの流れ
世莉架視点の佐久間との犯行
TRUEで来栖が生存した理由と色々吹っ切れてた理由
TRUEで昏睡から四人が覚めたあとの流れ
表紙が来栖で内容も6割ぐらいは来栖視点だけどこの内容なら「とある情弱たちの記録」ってタイトルで良かった気もする
読んで良かったわ
0479名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/06(月) 18:21:33.17ID:KCmk3Fpg
川原って尾上に操られさえしなければただの性格悪いやつで終わってたのにな………
乃々ルートの常軌を逸した川原も両方尾上に操られただけかも
0480名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/06(月) 18:30:38.04ID:nu7sYuA8
新宿でカオチャっぽい事件起きてるな
0484名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/06(月) 20:35:45.81ID:gmiOewWO
拓瑠の望み叶えたいんだから自分から突っ込んでくるでしょ
0486名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/06(月) 21:16:53.21ID:OJKZZlC1
現場尾上「オッケィ!」
0487名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/06(月) 22:02:39.82ID:LQVgDlVN
それもこれも全部西條拓巳ってやつのせいなんじゃないか?
0490名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/07(火) 00:23:49.02ID:nOoO0azy
とある情弱の記録でゲンさんがキャンピングカー守ってくれるって言ってたから安心してたのに
ChildrenReviveで有村が宮下公園行ったら撤去されてたのはなんなの
0494名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/07(火) 03:14:09.04ID:S8xoQfvI
派生作は細部の設定まで整合性取れてないよな
本編トゥルーとlccとchildren's reriveでおっけいさんのその後がそれぞれ微妙に違うし
0496名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/07(火) 03:27:10.08ID:KbQhwjc4
大体が記憶戻ってる感じで横浜から碧朋に通ってるけど
碧朋通ってないのはLCCとchildren's rerive
LCCだけは記憶ほとんど戻ってない
違いはこんなもんかな
0497名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/07(火) 04:16:28.96ID:nOoO0azy
記憶戻ってるか?Reviveも戻ってなかったような
というかTRUEエンドで垣間見た記憶以上の記憶戻ってたら普通の女の子ではいられないだろうし

あとReviveとTRUEの尾上の結末の違いってなんかあったっけ?
明治神宮行くために渋谷入ってるのは描写はないけど百瀬から一応許可取ってるんだろうと思った
0498名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/07(火) 06:04:20.52ID:UX/8qnho
おっけいさんトゥルーでは碧朋に編入してるけどchildren's reriveでは横浜の高校に通ってたはず
記憶についてはlccでは戻ってないけど本編とchildren's reviveでは明言されてないな
設定資料集のインタビュー読むとラストのスポットライトは少なかれ思い出してるって意図の演出っぽく見えるけどあえて明言してないらしいからご想像におまかせしますってことなのかね
0499名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/07(火) 07:39:02.45ID:nOoO0azy
>>498
Revive本文の
「世莉架が通っている横浜の高校の同級生だ」の部分が
「世莉架が通っていた横浜の高校の同級生だ」なら矛盾ないんだけどな…
個人的には渋谷侵入禁止令まで出してたのに
拓留と会って明らかに記憶戻り掛けてる状況で碧朋への編入を許す本編の方がちょっとおかしい気がするけど

編入のタイミングの問題かと思ったけど
来栖乃々を昏睡から戻そうとして拓留に会う→2016年2月
来栖(南沢)たちが回復し拓留が移送される→2016年10月
Reviveの初詣→2016年12月(2017年1月)
再編入を希望したとしたら10月だろうからやっぱりおかしいな
0500名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/07(火) 09:46:51.17ID:Q2NWmS4X
”久野里の話では、横浜の方に住んでいて、そこから碧朋学園に通っているらしいけれど……それ以外は、何の音沙汰もなかった。”
新おっけいさんが碧朋に通ってるっていう情報は本編Trueのこの一文
久野里さんからの伝聞でしかないから久野里さんが嘘ついたか雑に喋ったってことにすれば矛盾解決
0504名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/07(火) 16:52:44.49ID:SzGB45ff
カオチャのタイミングで出してない時点でPS4はないんじゃない?
今見ると舞台背景もガラケー時代と悪い意味で中途半端な古さなわけで
新規狙えるタイトルでもないし題材が地震災害だし

PC勢だけど>>465のおかげでカオチャLCCだけでなくやる予定のなかったカオヘLCCも出来た
カオヘノアはスマホでやったけどやりにくくてPCから泥エミュ通してやってた
音止まったり不具合多くてやってられなかった
と言うかPS4あるならPS Nowで出来るのでは?
0506名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/07(火) 23:14:39.34ID:nOoO0azy
一番このゲームでずるいポイントって伊藤の一人チャットだよな
あれプレイヤー騙す以上になんの意味があるんだよ

どこかの考察で見た
「メタフィクションではなく、メタリアルなフィクション」という言葉がかなりピッタリ当てはまる名作だと思うけど
伊藤の一人チャットだけは作中人物が神の視点を意識してるメタフィクションに近い仕掛けだと思ってる
今思ったけど「その目神の目」の正体って伊藤にかけられたあの思考誘導そのものなんじゃね?
つまり委員会はギガロマ能力か何かでプレイヤーを認知してる?
0507名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/08(水) 00:10:02.44ID:OOoY9qqc
>>506
あれって「あみぃちゃん」が尾上なんじゃないの?
物理的には一人でチャットしてることになるけど「あみぃちゃん」で書き込むときは伊藤は尾上に操られてたんだと思う
だから実質的には伊藤と尾上の対話になるんだと思う

何言ってるか分かりづらい説明だろうけどすまん
0508名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/08(水) 00:43:45.83ID:02DxDICN
話の中で刑事の人がはっきり「1人でやってた」って言ってた
あと尾上の能力は思考盗撮であって思考誘導ではないから操れない
0509名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/08(水) 00:56:22.96ID:AILHEdHp
>>507
既に指摘されてる内容に加えて
仮に尾上と伊藤のチャットだとしたら
それこそチャットの内容になんの意味もないからプレイヤーに対する牽制にしかなってないと思うんだよな
例えば「宮代をいつでも殺せる位置にいます」なんて報告は
新聞部で一緒にいる尾上からしたら自明じゃん?
0510名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/08(水) 01:03:05.47ID:esMBJNcg
割と細かい部分が荒かったり描かれてないから推測や考察するしかないんだけど
世莉架ギガロマ説だろ、光見てない地震後に生まれた老化しない世莉架が何故症候群者と同じ能力一つしかないんだって話だ
拓留の場合は物体操作なんて普通のギガロマなら余裕で出来る事の一つとして誤解誘えたけど
世莉架の思考盗撮もカオヘのギガロマなら大体の人は出来た事だ

でもまあ伊藤のチャットはプレイヤー向けの罠だとは思うけどね
あと伊藤真犯人なわけねーだろってプレイヤーも劇中人物もほぼ全員が疑うだろうから
拓留向けのヒントだろう
0512名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/08(水) 01:09:04.97ID:esMBJNcg
そこなんだよな
なんで佐久間なんかと組んでたのかがわからん
被災後に委員会なり和久井に拾われて世話になったんだと思うけど何も描かれてないからなあ
0514名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/08(水) 02:47:30.64ID:AILHEdHp
乃々はとにかく身内を守ることに全力で
二番目に来栖乃々という姿を守ることに全力だから
南沢泉里に戻ってからは一番まともな人間になるんだけどなあ…

乃々ルートで拓留から深刻な雰囲気で外に呼び出されて
「告白してくれるとか?」って返してたときが一番ヤバイ女だと思った
直前に隠し事の件で拓留との関係ぎくしゃくしてるのに正体隠してトボケるにも程がある
0515名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/08(水) 05:08:54.19ID:p50NdStA
ノノルート割とおかしな言動取るやつ多いよな
共通ルートではせいぜいただの嫌なやつだった川原くんがドのつくクズになったりおっけいさんが女ってこわーいとか言い出したり
0519名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/09(木) 18:46:15.65ID:uMMY/GGc
佐久間と組んでたのはそっちの方がよりドラマチックになるからじゃないかね。
信頼してた養父が黒幕でそれを打ち倒すって特別感を着けたかったと。
0525名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/09(木) 23:37:45.14ID:jx4gAosy
口ぶりからして前作のボスの下っ端だろうな
0528名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/10(金) 13:06:45.10ID:G/VJbqdA
ちょっと前の渋谷首吊りがほとんど完璧に忘れられてしまったのは悲しいな
記憶に残すことが目的だっただろうに
ニュージェネ事件は被害者が記憶に残りやすいという意味では有情だったかもしれない
あるいは世間が無情すぎるだけか
0531名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/10(金) 21:25:25.19ID:eEYBbj5B
アノコ発売と同時になんか来ないかなSwitchでNOAHみたいなのとか
0532名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/10(金) 21:31:42.95ID:q4EzEOCg
なんか無理して急いでコケそうだよな、あれ
と言うか遅れまくってて今に至ってるけどさ

表向きはギガロマ研究自体がカオチャの時点で終わってるみたいだから
カオスの新作って言うのはなさそうだし上の世界層からシリーズ弄って終わりやろなあ
0541名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/13(月) 23:43:41.40ID:Nz1a/AS8
まずおっけいさんをリアルブートしようと
決めてからはイメージ修業だな。
最初はCHAOS;CHILDシリーズを一年間
ずっと遊んでたな。とにかく四六時中だよ。
目をつぶって妄想したり、何百回何千回と
おっけいさんで射精したり、ずーっと
ただながめてみたり、特典を舐めたり、
股間を擦りつけたり、嗅いでみたり
おっけいさんで遊ぶ以外何もするなと
拓巳に言われたからな。しばらくしたら
毎晩おっけいさんの夢を見るようになって、
その時点でゲームソフトをとりあげられた
そうすると今度は幻覚でおっけいさんが
見えだした。さらに日が経つと幻覚の
おっけいさんをリアルに感じられるんだ。
重さも冷たさもおっぱいの感触もある。
いつのまにか幻覚じゃなくリアルブートした
ゴリラが出ていたんだ
0542名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/13(月) 23:45:39.03ID:Nz1a/AS8
         ,r"´⌒`゙`ヽ
       / ,   -‐- !、
      / {,}f  -‐- ,,,__、)
    /   /  .r'~"''‐--、)
  ,r''"´⌒ヽ{   ヽ (・)ハ(・)}、
 /      \  (⊂`-'つ)i-、
          `}. (__,,ノヽ_ノ,ノ  \  
           l   `-" ,ノ    ヽ  
           } 、、___,j''      l
0543名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 00:20:00.36ID:hvWWi3uy
修行の過程でナイトハルトと接触してて草
0544名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 18:47:19.37ID:83mx9O8y
これが岡部が血反吐を吐いてたどり着いたSC世界線だということと
トゥルーエンドのわずか数年後に君島コウに世界が蹂躙されるのは皮肉だな
平和とは結果ではなく維持していくものだとじいちゃんが言ってた
今ごろになってその意味がわかるとはな
0545名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 21:15:49.80ID:oeQZ6TBQ
偽りのおっけいを捧げる
0547名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/17(金) 00:09:00.39ID:TdFH31UY
まだはわわわーって言ってる?
0548名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/18(土) 05:09:29.63ID:YEIel5la
え、マジでこのスレ見ている人の中でおっけいさん創っている人いるの?
0549名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/18(土) 12:21:30.10ID:GUuTtHUa
アニメだけの初見で今トゥルー入ったとこなんだが
攻略サイトのおすすめプレイ順によると
物語の核心に密接に繋がってくるので来栖ルートは最後にしましょうって書いてあった
そんな描写あったの?
0550名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/18(土) 12:27:34.44ID:2m8lhnYP
来栖の能力がそこで明らかになるでしょうが
0552名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/18(土) 12:41:39.71ID:fakZaOIa
アニメは雨の中のディソードとかは綺麗で好きだったよ・・・
0553名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/18(土) 20:20:44.25ID:GJnqJu38
来栖ルートは最後にってオススメされてたからその通りにプレイしたな
来栖がなんか隠してるのはずっと匂わせてたけど
おっけいさん以上の秘密あんのかよと思ってたら大どんでん返しでビビった
ある意味老人化より驚いた
0555名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/18(土) 20:59:56.20ID:bknz37Au
大体雛ルートからやるよな
0556名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/18(土) 21:59:29.01ID:O9hoComD
さりげなく泉理って書くなよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況