X



【科学ADV】CHIYOMARU STUDIO総合スレ No.6【SVN】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/08/18(日) 09:38:31.02ID:QHrzZ3v3
◇関連サイト
公式 :http://www.kagaku-adv.com/
公式Twitter :https://twitter.com/kagakuadv/

◇ルール
・このスレッドはチヨマルスタジオ作品の話題を扱うスレッドです
・sage推奨
・次スレは>>970が立てる
・むやみに他ゲーと比較しない
・アンチ・荒らしはスルーするかNG
・荒らしに反応する人も荒らしと同類

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1551150900/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0550名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/02(木) 08:44:01.15ID:K2kLc2Al
>>548
シュタゲそのものを叩いてるわけじゃなく、シュタゲ一辺倒で藻掻くチヨスタを批判してるだけだと思うの
作品自体を叩いてる人は少ないよ
0553名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/02(木) 08:52:03.31ID:M5r3kqQB
連投やめろ
叩いてる対象がチヨスタにせよ、毎度腐って愚痴る態度が新規を遠ざける一因になる
長期的に見て、自分たちの首絞めているぞ
0556名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/02(木) 23:45:51.03ID:HPknJF0S
公式はオカンのパッチを出さずに風化させようなんてファンに卑劣なことするのに
ファンは公式の代わりに新規のご機嫌取りしなくちゃいけないのか
ファンって大変だなあ
0559名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/03(金) 00:16:27.34ID:9E2GCsAu
エイプリルフールの寅さんパロにロボノ要素も少し入れてたけど
シュタゲメインでもそんな感じで普段からやってれば
他の作品も忘れてないんだなと思って貰えるのに
0560名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/03(金) 00:27:39.96ID:cJ9UWodh
あんなクソパロディ作って自己満足してる暇あんならさっさとアノコのPVなりオカンパッチなり作れよ
本当クソだわ、コロプラみたいな不正会社に寄り付くしよ
共倒れで倒産してしまえ
0564名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/04(土) 08:30:08.21ID:0ZxUoJsc
受け取り方は人それぞれだけど
これだけ待たせて不信感が微塵も無いってなら
その感性大事にした方がいい
こんな所で汚れる必要はない
0565名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/05(日) 18:42:53.35ID:h8x9MVtS
まぁむしろ売れない作品に対して温情あるほうだと思うけどな
今更ロボノ続編出しても売れないのわかってんのに(シュタゲ要素ガン盛りとはいえ)出したのはファンとしては嬉しい
とはいえゴミみたいなクオリティで出すくらいならいっそ良い思い出は思い出のままにして欲しかった
0569名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/05(日) 22:09:39.71ID:YcsFmLTI
>>565
プレイしたらガン盛りどころかビックリするくらいシュタゲ要素薄くてPVで騙す気満々だなと思ったぞ
発売前のZweiイベントで松原Pが広報の方針に逆らって
ロボノ前作は必須で出来ればカオス系もプレイしてると良いなんて話もしてたが
0572名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/06(月) 00:40:50.45ID:+tNnkGP6
ダルが喋ってるだけでシュタゲ要素を感じられるなら濃いと思えるかもね
実際は話の中心がロボ部で彼らのドラマをダルの視点で見ているという構図で心理描写もあまりない
シリーズ全てに関わるから当然なんだが設定で関わったのもカオス系のNW改だった
感覚としては7:3(シュタゲ2、カオス1)くらいでロボノ中心に纏めてたなと
0573名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/06(月) 12:15:49.52ID:GhW++OnJ
ロボノDaSHはどんだけシュタゲシュタゲしてるのかと戦々恐々していたけど
実際はギガロマ理論でぶん殴ってきてシリーズ中間決算みたいな作品で大変満足した

性格が悪いので純シュタゲファンざまあwと思う自分もいた
0575名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/06(月) 15:20:27.21ID:28CEjX79
ロボノはエリート出たりアニメの予算が潤沢だったり続編でダッシュでたりするけどカオチャはエリートとか無いしアニメは低予算でスタッフにやる気無いし続編は雑なLCCだしで笑うわ
0584名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/12(日) 01:42:11.00ID:f4tF3cSy
ロンパが10周年でボドゲ出してた
ここも科学ADVシリーズでカードゲームとかTRPGとか
なりきり人狼的な何か出さねえかな
0586名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/12(日) 03:19:32.76ID:MMf0UJWE
シュタゲに出てきた雷ネットなんたらのカードゲームとか
ウイルスカードがどうとかのやつ
0593名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/13(月) 12:30:26.53ID:032VX+vs
・カオヘ作中の「僕の中の人」
・カオヘノアのセナルート
・混沌の扉の岡部の予言
・シュタゲのアルパカマンの問答
・シュタゲのブラックホールによる情報の圧縮
・シュタゲフェノグラムのジキルのアルパカマン
・シュタゲゼロのSA4Dっぽい物
・志倉千代丸「科学ADVには共通の伏線がある」 ※2011年頃
・志倉千代丸「ロボノDaSHでハッカー(ダル)を活躍させる必要があった」 ※「ダルにはハード面で強くなってもらう必要があった」とは別の発言

根拠と言うか伏線として激烈に影響力が強いのは「ブラックホールによる情報」の圧縮かな

将軍の作文は世界層とは関係あるかどうか微妙では?
その目、だれの目が世界層的な存在なのかもしれないけど
0598名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/16(木) 15:06:42.54ID:UJbSTtn7
シュタゲはバイオの功績がデカすぎる
300人委員会とかあまりにも特殊すぎる設定は前面に出すと人気でないってアドバイスしてたはず
0601名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/16(木) 16:42:08.21ID:yMF6h2aG
シュタゲの根底にカオヘがあるなんてシリーズ作品と知らなければ誰も思わない
タイムリープマシンの仕組みもファンサービスの域を出ないから
0603名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/16(木) 19:46:09.53ID:VuVHYuAN
出来上がったシュタゲ見てビックリしたって言ってたよな、バイオ

過剰なバイオage、MAGES.sageかかってる人には
例えバイオが何言っても聞かないんだろうけどな
0613名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/18(土) 20:51:23.45ID:GsE788lA
だから、君島は元々が300人委員会の関係者だろ
300人委員会が絡んだ人物なんだから委員会出さずにスケールの大きい話をなんて言ってるのはおかしい
0614名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/18(土) 20:56:09.54ID:2BT9YMcu
言い方が悪かったかな、出ないと言うより関与がないだね
すでに委員会と関係なしに独自の目的のために動いており
委員会の計画と無関係なんで出自を問うても無意味でしょうよ
0619名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/19(日) 13:55:22.55ID:wITrIA50
はよ新作出せ
0621名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/20(月) 20:18:45.95ID:wmB8kjSb
オカン完全完成新作出たら普通に買うからはよ
0622名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/20(月) 23:25:55.67ID:yl+oB5xS
アニメのオカン面白かったしゲームがちゃんとするなら欲しいぞ
それとロボノDaSHで明確な合流フラグ出したんだからこっちも早く回収してくれ
ロボノ前作で反委員会をチラ見せしてから8年になる
0623名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/21(火) 08:59:10.22ID:cbhofrLs
買収されるくらいだしマジで金無いんだろう
株式会社シュタゲとして多少資金回収出来るまでは動けないんだと思う
0626名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/22(水) 18:23:17.07ID:EvaOaHzQ
ロボノダッシュとか絶望的に売れなかったしなあ
0631名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/23(木) 00:27:50.42ID:fdcny8lm
最初から続編だと書いてても調べない奴は記事のちょっとした文章すら読まないからね
単純にタイトルに数字付けとくのが無難だろうけどその程度の興味しかない奴が買うかと言うと…
0633名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/23(木) 16:41:25.58ID:6R3FwwLa
カオチャも売れないし
オカンの円盤もゲームも売れないし
シュタゲゼロの円盤も売れなかった

ロボノダッシュも順当に売れなかっただけやろ
0640名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/24(金) 18:42:27.99ID:1qIApL6u
直前新規タイトルの評判で新作の売り上げ決まる理論でいくと
オカン後のロボノダッシュが売れなくてワゴン行きしたのは必然なんだよな
0644名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/25(土) 02:59:21.44ID:Y2W1+ly9
科学ADVシリーズが
ビジュアルノベルやアドベンチャーゲームの代表作としてここまで不動の地位を築けたのは
エロゲとして発売しなかったからだと思う

もしシュタゲやカオチャがエロゲで出てても間違いなく名作扱いにはなってたと思うが
今日のような知名度は確実に得られてなかった

ノアやカオチャはR18ではあるけどあくまで中身はギャルゲでありサスペンスゲーであって
性的な意味でのアダルト要素は含まれないから許されてる感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況