X



PSVitaのギャルゲーを語ろう 40 【PSV】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/20(金) 00:51:50.27ID:XDwJHAJF
*** PS Vitaのギャルゲーについてマターリと語りましょう ***

   ※煽り、荒らしは放置でお願いします。

・ネタバレは厳禁です、専用スレにてお願いします
・専用スレがあるゲームの話題はそれぞれのスレに
・専用スレのないゲームは未プレイ者に配慮して書き込みを


次スレは>>970の人が立ててください
>>970を超えたら次スレが立つまで減速し極力書き込みは控えましょう

前スレ
PSVitaのギャルゲーを語ろう 39 【PSV】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1563290045/
0006名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/20(金) 21:29:50.22ID:r7H3g5wg
夏草や
ビタ民たちが
夢の跡
0008名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/21(土) 12:40:19.47ID:G14MSd2h
発売予定

9/26 6458円 【ADV】メルキス
11/28 ????円 【RPG】ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか
12/19 6000円 【ADV】恋する乙女と守護の楯〜薔薇の聖母〜
未定     【ADV】幻想牢獄のカレイドスコープ
0017名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/21(土) 19:58:16.60ID:bCRLD5XN
vitaの本体って旬が過ぎたら安くなるかと思ったら全然安くならないね
新品本体は定価かそれより少し高めになるわ
残念
0018名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/21(土) 20:19:11.16ID:oOIQNn3M
アノコで盛り返すゾ
0019名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/21(土) 21:35:01.17ID:w3t/nhJZ
劣化した中古はともかく新品はアマ見てても28000円ぐらいはするからなぁ。まあマイナーハードではあるからそうなることはわかってた
0021名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/21(土) 21:43:12.77ID:krYGQipk
今は前以上に死んでるからVitaしか遊べないギャルゲー乙女ゲーも結構出てくるんだろうな・・

プロトタイプとオトメイトは精力的に移植祭りしてくれるだろうが他のところはそれすらほぼしてくれなさそう
0022名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/22(日) 06:32:49.43ID:kAXNj51o
ギャルゲーも一本一万円の時代だからな
下手したらエロゲより高い、ギャルゲー業界が消えるのは時間の問題だわ
どうせならDMMの遊び放題に2980円払ったほうがいい
0031名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/22(日) 19:03:49.05ID:UvYDM+BO
説明不足だった。2作目の薔薇の聖母の移植
連投でスマン慌てて書いたからサブタイトル書くの忘れてしまった。
0032名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/22(日) 19:03:50.56ID:UvYDM+BO
説明不足だった。2作目の薔薇の聖母の移植
連投でスマン慌てて書いたからサブタイトル書くの忘れてしまった。
0034名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/22(日) 20:31:02.11ID:KGjK281Q
オリジナル新規来ないなぁゲロカスは特大のヤバさ漂ってるし
0036名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/22(日) 23:09:14.28ID:WWLhtQCt
それなら、ひぐらしですよね!
0041名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/23(月) 00:56:14.34ID:SqE1HlX0
蔑称とも言える略称を付けられてるゲームって基本的にはそう名付けられるだけの
理由があっての事なのにな…

自分から嬉々として名乗るとか正気の沙汰じゃないし客からも心底そう呼ばれるような
事態にならなけりゃいいが
0049名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/23(月) 13:58:25.51ID:Rhi2H3jQ
どうせあとで自分で自分にレスつけるいつもの常套手段やるだろうし無視でいいよ
そもそもギャルゲーですらないし
0050名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/23(月) 14:15:23.37ID:DdA8lDGm
ゲロは多分それなりに売れると思う
通常版はかなり安いから
ハンコも評判良くないのにそれなりに売れてたからな
0051名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/23(月) 14:35:02.18ID:lbrzHAoQ
やっぱ値段って大事だよな。最近ノベルソフト高すぎて驚く。この値段出すなら一般ゲーム買うよってところまできてる。
0052名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/23(月) 15:07:48.12ID:z1shZDxU
調べたら4千かよ安いな
まあ竜騎士は一本道で、ほぼ個別なし形式だからな
無理やりとってつけた5人分の√いらんのだよな、最近は評判悪い√飛ばしてまう
0053名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/23(月) 15:08:33.17ID:b5NUnJJA
>>31>>32を書いたの自分だが2重書き込みしてしまったスマン。
>>33
前作をプレイしないと一部のキャラが分からない場合があるので
出来れば前作プレイしたほうがいいかも。
0062名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/26(木) 00:17:21.84ID:u9eKxqW6
>>57
そのバックアップデータ大事にしたほうが良いよ。
Vitaの機器認証が出来る限りはずっと使えるし

>>58
マジでDLリストに残ってる?サイバーフロントのゲームは全部DLリストからも消えたって聞いたことあったけど違うのかな。
残ってても「本機ではダウンロードできません」の表示?
0063名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/26(木) 04:15:01.66ID:8rCt9E2+
>>62
サイバーのは消えた恋愛症候群リセラピーDL版も消えて再DLリストには無い
サイバーDL版を持っている人はPCとかにバックアップしている人なんだろね
これがあるからDL版は信用ならんて人は居るよ
0064名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/26(木) 04:54:21.87ID:u9eKxqW6
あちらさまの言い分としては、「購入後のデータの保管は自分らでやってね。あとからDLできなくなったて知らんから」ということね。


>お客様は、ダウンロードにより提供されるコンテンツ等の保管および保存につき責任を負うものとします。
>コンテンツによっては、ダウンロード後に削除された場合でも、
>購入に利用したアカウントで商品を再ダウンロードすることにより、
>再びご利用いただける場合もありますが、当社は再ダウンロードについて一切の保証をするものではありません。
0067名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/26(木) 09:33:08.07ID:0X33bBgg
サイバーフロント解散20131219
0074名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/26(木) 20:06:56.44ID:nNf0Db9C
半年ほど海外行くことになったんで旅のお供ってわけじゃないが5、6本…で足りるか知らんけどまあ何本か持ってこうと思ってる
既プレイなのを抜いて残ったこの30本ほどの中からプレイ時間がそこそこ長くてまあ面白いものを5、6本選んで欲しいんだがどれがオススメ?
もし見づらかったらタイトル書いてく
https://i.imgur.com/0Mlv2ud.jpg
0079名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/26(木) 21:44:23.31ID:841Leqnm
>>74
俺も晒したくなってきた
0080名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/26(木) 22:14:19.12ID:g7IhwJ6B
海外でギャルゲーって・・・
死にたくなりませんかね
0087名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/28(土) 00:56:44.06ID:OMilyRg7
>>75
WA2抜いて恋0入れろ
長期海外で鬱になってどうする
明るいゲームやっとけ
0090名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/28(土) 02:25:44.58ID:+fPcN/Op
暇潰しだったらハクスラDRPGのダンジョントラベラーズとかいいとおもうけどね
後はオメガラビリンスのどちらか
0093名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/28(土) 13:59:21.92ID:DGy8BnSH
最近は真面目なシナリオゲー出してもウケが悪いからな
今はノンストレスなギャグコメディ調もしくは日常系モドキの薄くて緩いモノが主流
0095名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/28(土) 15:50:50.38ID:ONu9ss1t
絵はどうせ口パクなしの立ち絵だから声とCG枚数に興味ないなら小説の方が10分の1の価格で自分の好きなジャンル探せるからな。なんだかんだで数はあるから
小説もかなり当たり外れ激しいが
0103名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/28(土) 19:06:57.37ID:j6iMIUSr
いつもの奴がスレ貼って宣伝してるが
Vitaは新品では高くなってるし普通にはもう手に入らないからソフトもアーカイブも絶対にやらないという意思があるならともかく
たかが二束三文のために売るのはやめておいた方がいい
0105名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/28(土) 19:08:30.33ID:kBg5O8Vf
程度によるけど、本体を中古で売っても多分7000円近くにはなるんじゃね?
だからGEOのやつほぼ意味無いキャンペーンな気がする
0107名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/28(土) 20:10:49.92ID:IwjXsC6t
湊ルートクソすぎて草
0114名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/29(日) 23:10:47.82ID:TmD0//zM
>>108
ジャンプというか他のゲームや漫画ではあまり見かけないタイプだね
大人しい性格だけど気配り上手で友達から可愛がられるようなタイプだったかな
まぁ、ウザキャラでない事はたしかだと思う
0122名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/01(火) 10:30:27.16ID:O1Jx+U7e
つり乙とか・・・
移植されてない話結構あるんだよね?まとめて移植してほしいなぁ
0126名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/01(火) 19:39:27.61ID:9PJtfqSq
>>125
あらすじとか見ると結構重そうで怖いわ
0127名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/02(水) 22:10:22.67ID:gve42bVb
>>124
kanonはヒロイン人気だったけど、それ以降は萌えキャラというのはクドくらだな
観鈴は渚と一緒でキャラ人気というよりシナリオありきで何か違う、主観だけど
0132名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/03(木) 15:30:18.86ID:SdPTnJlO
めっちゃ抜きげーみたいだけど移植してどうすんだ
0136名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/04(金) 00:26:11.29ID:hoqGXXFd
もうこのスレも終わりですかね・・・
0144名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/04(金) 09:44:24.88ID:sDC+wMM0
>>141
なんだやっぱりそうか
他のところは全部予約開始してんのに
パッケージ探したけどでてこないからなんでと思った
じゃあ初報で間違われても仕方ないわ
0146名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/04(金) 09:56:30.34ID:nwBOObh7
エンターグラムがRTしているサイトにすらダウンロード専売とか一言も書いてないからね。
本家ですら公式サイトに小さく書いてるだけで、ツイッターでは限定版や店舗特典ありますとしか書いてないから勘違いされてそう
0149名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/04(金) 22:58:20.74ID:K4nsTprE
ハードどうこうの前に専売は専売と明記はするべきだよね(´・ω・`)公式の情報細かい文字で書かれても気づかないって
0151名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/04(金) 23:50:25.66ID:qzqSQTYi
>>148
「本編だけ楽しめればいいや」な人もいるぞ。
布系が流行った頃に嫌気さして限定版買わなくなった。
使わない&飾らないのに場所食うから邪魔に感じるようになったわ。
付いてるのがサントラとかならまぁ理解できるんだけどねぇ。
0152名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/04(金) 23:56:13.10ID:u596SjIW
ギャルゲでサントラとか意味がわかりません・・・
お風呂ポスターでいいです。
0153名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/05(土) 00:05:06.83ID:MZNGBXqF
>>151
>「本編だけ楽しめればいいや」な人もいるぞ。

本来それが普通なんだが
売れないから限定版やら店舗特典である程度は数が出るようにする
それも以前に比べると売れなくなってきてるんだけどな

個人的にはテレカから変わった時に抵抗あったけど最近じゃそうじゃないと…になってきてるw
>使わない&飾らない
ここに関しては同意だがww
0154名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/05(土) 00:48:09.34ID:S8y1Kgn3
イノグレみたいにBGMが良いだけの作品もあるからね…
ゲームは売ったけどサントラは手元に置いてあるわMANYOさん好き
0156名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/05(土) 11:33:41.54ID:2MvqBGhv
ペンケースとかヘッドホンとかひねった物は面白いからそれはそれでいいがむしろサントラ…というかOPED曲入ったCD以外ほぼいらん…
と言ってはみたが他の奴らの考え見るに人によって欲しいもん全然違うんだな面白い
0159名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/05(土) 17:05:23.20ID:8NacVO4a
自分は
サントラ>>>アートブック>小説>>>>>>>>その他って感じかな
タペストリーとかシャツ系はいらない

ただサントラっていってもギャルゲーでBGMがいいなって思う時ほとんどないから主題歌CDが一番嬉しい
0167名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/05(土) 20:25:38.82ID:eojuUpHB
歯ブラシとかソフト中古でそっちは未使用でも使いたくないし速攻捨ててしまう・・全部新品ならどうにかするかもしれんが
0171名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/05(土) 22:47:46.63ID:RyhWnX0S
>>169
DLコードどう?使えた?

限定版っていうと昔にギャルゲで複数ねフィギュアが付いてたのがあったけど
そのフィギュアが邪神像だったんだよなぁ
フィギュアもアレな出来の昔だから仕方ないかもだけど
アレならアーラグラディウスのペーパーナイフとかのがいいわ


そういやアマガミの限定版もデカイなぁ
0178名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/06(日) 15:45:33.00ID:fs7rLdxg
マブラヴ2いつ出るんだろうね
コンシューマかはさておきアージュはエロゲ止めたから全年齢で出るのは間違いないんだろうけど
0184名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/07(月) 06:51:14.84ID:kl2OXxtF
異世界転生してハーレム築くものが出るかなと思いきやアニメ原作のもの以外はそんなの全然でなかったな
世界観考えるのが大変か
0188名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/07(月) 13:19:46.87ID:WrbpL3Ra
男女半々ぐらいの割合がシナリオにも幅が出て面白い
ペルソナとかRPG要素抜きで考えても下手なギャルゲーより面白いし
0189名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/07(月) 13:58:34.13ID:+NHRUxgp
わかる
女だけ男だけってつまらないよな
男女半々かややどっちかが多目ぐらいのバランスでいいわ

最近は性格難ありの下げ要員かおちゃらけ要員の男友達が1人いてあとは女だらけのハーレム多いからなぁ
0196名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/07(月) 18:10:44.67ID:QNQdiAON
がんばらないで思い出した日日日が書くようなギャルゲー出ないかな
0204名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/07(月) 18:54:16.26ID:Jn4cTAh+
通常版は 6600円でこんなもんかと思ったが
限定版は 11000円って結構高いな
2倍近くになるのか
0206名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/07(月) 20:53:32.53ID:PMTeZk36
この誠也って人ご意見番ぶってるけど
結構的外れなこと言ってるよなw
赤字にならないんだったらとっくにパッケージ版出しまくってるわ
慈善事業じゃないんだぞ
0209名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/07(月) 21:17:48.36ID:+KIY7GAY
何を言おうが>>193が一番悪質だわな
何を考えて他人のツイートをわざわざURLつきで持ってきたのか知らんが、不快感感じる人もいるだろうしどこで迷惑がかかるかわからないから晒し行為はやめろや
しかも有益な情報も中身もないただの個人の勝手な意見とか
0210名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/07(月) 21:33:05.65ID:eRfP7KvL
というかどういう反応して欲しくて貼ったのかいまいちわからない・・共感して欲しいのか

誰かも言ってたけど、EGへvitaよりSwitchの方が売れると思うのでパッケージの発売ハードの変更を検討してくださいとメールなりご意見フォームなり送ったほうが建設的だよ
0213名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/07(月) 21:44:32.37ID:U5YtDGa6
ダ・カーポはVitaは出なくてPS4Switchで出すんだから企業も色々理由があってマルチ展開してること少しは考慮できないものかね
0215名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/07(月) 21:57:26.57ID:eH2Nf7cP
まぁエンターグラムは必要に応じて分けてるというだけだよね(´・ω・`)
それよりD.C.4の店舗特典の一部がエロエロですね
アイシーテルは買う予定だけどこっちも悩むわ
0217名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/07(月) 22:44:16.06ID:DrCpCD18
>>215
同じ月に発売する恋楯も特典が結構エロイからね
今から12月が厳しいわ

それからするとアイシーは抜け殻みたいなのしかないよ
0221名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/08(火) 01:20:03.24ID:6BRS3ZBh
FF7リメイクの定価が¥9878だったから値段的には変わらないね。コストは圧倒的にギャルゲーの方がかかってなさそうだけども
0222名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/08(火) 06:22:43.38ID:vtBnQY3+
一から開発ならまだしも移植ではなぁ
0226名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/08(火) 19:51:43.63ID:uL/P109J
オリジナルじゃないものは移植するにあたって版権料的なものを移植元メーカーに払わないといけないとかかなと勝手に思ってる
実際そこのところどうなの?
0227名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/08(火) 20:04:39.64ID:5TB5eDCr
何年も前にvitaを買ってギャルゲーをしてみたかったのですが忙しすぎて何年も買わずにvitaが文鎮と化してたんですが、おすすめの作品ってありますか?

ノベルゲーの経験はありますがギャルゲーやったことがありません
鬱ゲー以外でおすすめを教えてくれると嬉しいです
0234名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/08(火) 21:29:34.56ID:/Xrazm3d
俺は男キャラは主人公と親友ポジくらいでいい派だな
(サブやモブは男キャラがたくさんいてもいいが)

ギャルゲじゃないけどさくらペットとか
NTRクソ眼鏡のヒロインが正統派元気っ娘姉妹で
主人公のヒロインがパンツもまともにはけない池沼だぞ
しかも主人公の目指す業種においては天才的なスキルを発揮する池沼とかいう胸糞役満
やっぱ男キャラは多くなくていいわ
0238名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/08(火) 22:57:46.32ID:WwRQQcCC
つかもともとエロもなくて削除する必要もなし、その辺りのテキスト変更もいらず
エピローグ少し追加しただけのほぼベタ移植で
通常版九千円以上ってどこに金かけてるのか聞きたい
0240名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/09(水) 02:56:30.34ID:eDggHc5s
しかしダカーポって一応ブランド力あるんじゃね
他の名前すら知られてない多数のソフトよりまだ買ってくれる人いそうなもんだが
0241名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/09(水) 04:07:44.81ID:+0H5OnGw
今までやってきたものはHシーンがあった部分は誰かが乱入して有耶無耶になったりただただキスしただけのシーンになったりとかでそういう行為はなかった
だが今やってるやつはその前後を残したままシーン除いただけだから明らかにやる事やってたりGシーンがギリギリ喘ぎ声と言えなくもない程度の際どいものとはいえ丸っと(?)残ってたりと衝撃だわ
色々あるんすねえ…
0244名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/09(水) 14:02:44.38ID:6uNxN0t8
男キャラといえばユースティアのルキウスとかよかったなあ
子煩悩の騎士団長と宰相もよかった
ジークはしらね

クラナドの春原もそうだが役割がしっかりしてるならどんどん出していいんだがな
0250名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/10(木) 01:43:29.36ID:7L+VOASz
ジークはおまけシナリオでの娼婦への対応にいらっとした
メインストーリーではぶっちゃけ序盤以外空気風味だった感じ
終盤は出番も兄や王宮の人間に取って代わられてたし
0255名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/10(木) 19:38:01.08ID:uTlwl+8L
カデンツァ前作やらにゃ致命的とかみたがどの程度?
もう買っちまったからプレイ後回しにするかどうかだけだが
0256名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/10(木) 20:46:48.48ID:sEONCKt5
ショップの有線で延々と流れてた
0261名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/12(土) 01:02:07.95ID:b8fby2pp
実際白恋の方がシリアスでギスギスしてるよ
どこ行っても揉め事起こしてるライターの性格の悪さが滲み出てるような作品
0263名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/12(土) 19:48:29.45ID:wlm+JAaY
白恋のギスギスはシナリオ的にもまだ納得できるからいい
夢現はただただ理不尽で胸糞悪いだけだからマジで糞だった
もう工画堂のゲームは買わない
0266名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/13(日) 20:24:02.14ID:4xw5tRn8
やっぱSwitchだよなぁ…
0268名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/13(日) 22:20:50.85ID:M1nI7p87
桜花裁きみたいにただルート決定の為の選択肢選ぶだけじゃなくてちょっと面白い要素入ってるの他にない?
戦極姫系は勘弁な!
0276名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/14(月) 13:46:20.02ID:Rz6C1r9w
中華か…って考えると、たまに見る中華の三国志系ソシャゲの広告に出てくる官女とか思い出してああって納得できる
0292名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/17(木) 19:33:29.32ID:9Uj7tN6p
ひまと母ちゃんがエロゲに出てるぞ!?
0296名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/18(金) 09:43:08.64ID:v94Zkker
オトメイトもスイッチに移行したけど
3000本売れてもダメで、今後の展開が不透明になるみたいね
やっぱりスイッチってコストかかるだろうなー
今までは将来への投資のつもりで頑張ってきたのかもしれないけど
いよいよ限界って感じだね
0297名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/18(金) 11:04:56.02ID:Hh23oByi
乙女ゲーはvitaの時からそもそもPCからの移植が少なくて9割のソフトは完全新作で声の収録から始まり全部一から作ってるからコストがかかってるから売れないとやっていけない

ギャルゲーはそもそもvitaからの完全新作がほとんどなくてエロゲーのエロ抜きだけで基本あとはそのままの移植で出してくるからそこまでコストがかかってないから売れなくてもやっていける

移植の方がやっぱり楽なんだよな
ただその移植すら高額フルプライスで売りつけてくるから双方売れなくなってきてるが
0298名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/18(金) 11:14:05.14ID:Q3wu97E/
>>297
ギャルゲーも新規で出したものはほとんど失敗して出さなくなったからなぁ。ワールドエンドシンドロームとか続編示唆してたのに。ゲロカスもどうなることやら
0305名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/18(金) 16:45:21.13ID:mfhdKIQ+
カノジョステップのパッケージよく見たらなんか傷ついてたから売って綺麗なのを買い直そうとブックオフ持ってったら2200円にもなったんだがあれなんであんな高いんだ
0318名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/19(土) 11:07:04.65ID:CTkfhPNj
うたわれ無料ありがたいが安易に無料にするとノベルの方もいずれされるだろうと買わなくなる人出そうだな

>>315
また潰れてしまったか
0323名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/19(土) 18:24:48.62ID:yKzsA+RQ
うわ、うたわれPCからスマートフォンにダウンロードするように指定したらWifiが有効になってなくて今月の通信量使い果たしちゃった(T _ T)
0324名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/19(土) 18:28:42.67ID:ZmKOibpz
発売したのまだ半年ぐらい前なのにもう完全版出すとか言ってんのか。完全に舐め腐ってるな。まぁ両機種仲良く規制版で楽しめばいい

>>323
顔文字かわいい
0325名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/19(土) 18:30:16.43ID:23E7WAPF
新作を作るだけの予算が確保出来なかったのかもね
結果としては+αの手間で完全版とか言ってコストダウンしつつ売上伸ばし

そしてPS4だけだと「完全版商法かよ」って売れない恐れがあるから
前作を買ってないだろうswitchの奴らにも売るんじゃないかな
0336名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/19(土) 20:42:14.42ID:LGQgilLu
#FEの件は酷いよな、最初から言っておけよと思う
ノラとともそうだったが認識甘すぎ。適当に規制して売り逃げなんてこのご時世許されない
でもこれ規制あるなし関わらずどっちも売れなくて終わりそう
0337名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/19(土) 20:43:44.77ID:YS3CsMF/
PSの方は短期完全版糞でそっぽ向くのが目に見えてるからswitch好きが買い支えてやってくれ。俺はスマホでうたわれ遊ぶよ
0338名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/19(土) 20:50:11.78ID:/SJL2X0Q
クソゲーまみれの角川のゲーム買うやついるのか
日本一のソフトの方がまだマシじゃね
ここの最近まともなゲーム出したっけ
0341名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/19(土) 22:07:55.67ID:ND5+zTBw
「規制の話はゲハでやれ」とかイキってたゴキちゃんはどこに消えたんだろうね

>>334
本スレ見てみたらSwitchだけパンツが復活する可能性が高いとのこと
0349名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/20(日) 07:06:12.18ID:+oP+l5oQ
カオチャレベルの新作はよ
0350名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/20(日) 07:47:27.75ID:7gJYPxqs
角川も結局PSハード集中で大失敗してスイッチマルチに方向転換か
アクアプラスもうたわれを全部スマホに出してこれからはスマホで生きていく宣言したし
国内PS市場は完全に沈み行く泥舟なんやなあ
0360名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/20(日) 22:43:18.43ID:SMi3M0gn
JUSTYNASTY
Amenity's Life
ものべの
こん中から選ぶならどれ?
ちなみになんでこの3本?ってのは単に3000円以内の比較的安いものでこの3つが同じ値段だったってだけ
0365名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/21(月) 18:35:40.81ID:D67p8ngt
ものべので検索すると致命的なバレ食らうのがな
0367名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/22(火) 23:10:14.41ID:su4CLMKw
売れてるねぇ!
ギャルゲーもどんどんスイッチに移植しよう

【お知らせ】
9月までに発売したNintendo Switch向け
一部タイトルの再生産が決定しております。
11月中旬頃より順次、入荷予定です。
※在庫状況は、店舗毎に異なります。
またオトメイトでは、今後もNintendo Switch向けタイトルを様々リリースしてまいります。ご期待下さい♪
https://twitter.com/OtomateWeb/status/1186163687582650368
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0370名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/23(水) 03:36:58.91ID:sLszBN0o
>>367
今までやってないのに売れてなくて苦しいって中のやつがバラしたから急遽ツイートしたんだろうな
可哀想に
移植祭りしか能がないプロトタイプみたいなことして情けないわ
0371名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/23(水) 03:51:52.02ID:JfM+nDNZ
ノベルに限らずメーカーって生産数とか出荷数とかいう不透明な言葉が本当に好きだよなぁといつも思うわ。売り上げは数字ではっきりと出るしジワ売れしてるなら初週以降のランキングにものるし通販サイトなりの在庫ですぐわかるのに
0375名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/23(水) 17:27:50.78ID:v3RNyEZ3
しかし乙女ゲーはオトメイトぐらいしかまともに出してくれてないのよ
ギャルゲーがエンターグラムなように
だから実質神みたいなもん
0378名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/23(水) 19:11:41.74ID:u8GI5KPf
フォトカノが楽しめたのなら大丈夫じゃないの
キャラクターは2Dで写真撮影はないけどキミキスから生まれたフォトカノの従姉のような作品だからね
アマガミは
0379名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/23(水) 19:48:36.83ID:AIAz0gdp
半年ちょいで完全版とかユーザーの信用失うことばっかりしてるからゲームが売れなくなるんだよ
開発費が云々言うけど目先のことしか考えないから結局先細りになる
ユーザーフレンドリーで継続的にやっていく企業が結局最後まで残る
0380名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/23(水) 22:36:24.31ID:Ux11gH+q
>>371
ゲームってわけのわからん変な店で売ってたりするから売上管理なんてできないし
たとえば縁日の景品なんかにあったりすると、それは縁日の業者が小売から購入した時点で売上になるのか
それとも縁日で業者からお客が手にした時点で売上になるのか
どの時点で売上に加算されるか曖昧なの部分がある
0382名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/24(木) 12:08:16.09ID:1XihAMrE
>>371
メーカーにとってその2つは生命線なんだけど何言ってんの?
0384名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/24(木) 12:44:08.96ID:g2deEJh9
ノベルゲーメーカーの出荷生産煽りなんて無駄無駄

殆どが過去に投げ売りされまくった経験から単純に初回出荷絞ってるだけだから
在庫がない方が買いたいと思うし再生産とか言われたらなんとなく売れてる感じがするが中に余裕があるかどうかとは全然別
0387名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/24(木) 19:14:30.97ID:02ElKpyI
>>381
ん?380は小売から買ってるって書いてあるけど?
つまり小売から買ってるけど縁日業者はエンドユーザーじゃないって言いたいんだろ
0391名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/26(土) 16:21:58.85ID:IaFQCDeV
千の刃濤、桃花染の皇姫を最近プレイしてみたんだが
OPっていつ見れるの?

5時間近くポチポチしてるだけで全然出てこない…
0402名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/27(日) 07:19:56.27ID:Zu4BR87s
発売予定

11/28 ????円  【RPG】ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか
12/19 6000円  【ADV】恋する乙女と守護の楯〜薔薇の聖母〜
1/30 6000円  【ADV】IxSHE Tell
未定        【ADV】幻想牢獄のカレイドスコープ
0405名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/27(日) 15:00:58.01ID:Gsuc8ED5
通販サイトに商品情報が出てたり、ニュースサイトでも情報が出てたからだと思う
だから話としては間違いなくあったんだろうな
今後どうなるかはわからないが
0408名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/27(日) 22:06:53.32ID:igFgs8pa
というかギャルゲー全体がお通夜だし、どれも売れてないじゃん
エンターグラム以外は出すのも少なくなってきた
0413名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/28(月) 00:47:03.19ID:o/cn5SsK
買おうと思ってた恋楯のストーリーの記憶がなぜかおぼろげにあるからなんでかと考えてたがPSPでもうやったんじゃん
おめえどうせならCS化してない奴出せよ
0417名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/28(月) 02:54:56.59ID:fcFrMyFy
戯画 Feat team AIGISらしい
AXLは潰れたと言うもっぱらの噂なのでどこかが権利買ってAIGISとして出すんじゃない?
それかラッセルが出すのか
0420名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/28(月) 04:08:55.54ID:879Jax32
加賀クリエイトが出してたゲームってもう全部配信されてないんだよね?
PSPゲームいろいろあったみたいだけど残念だ
0423名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/28(月) 21:11:49.17ID:dtLmfcd3
もうギャルゲーは全部Switchに移植してくれ
低性能Vitaはもういらない
0424名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/28(月) 21:20:44.18ID:6Qp/3WJ5
なんとなくろま坂やりたくなってpsp 引っ張りだしたが久々に聞く雰囲気ぶち壊し迫真のシャーッ!シャーッ!にげき萎えした
かといって持ってるもんをdlで落とすのもなあ…
0431名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/28(月) 23:41:13.46ID:8pXfemhB
ワールドエンドシンドロームやって背景動いたりちょっとしたムービー入れてくれたりとエロゲのCS移植ばっかやってた者としちゃちょっと感動したりしたのでどうせ全年齢版作るならしっかりと作ってほしいな
0435名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/29(火) 00:19:41.29ID:VGsR+A33
>>431
カオヘとかもぐるぐる動いてるしやっぱ移植では物足りんこともあるよね
0438名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/31(木) 00:38:24.66ID:bSNVxUtt
日が沈む瞬間のあのふいんきとか大好きだし出して欲しい
というか続き前提であの終わり方にしてるんだし是非出して欲しい
中古で買った奴のセリフじゃねえけど…新品買い直そっかな
0439名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/31(木) 18:19:07.63ID:WRn7pm42
シンドロームと混ざってね?
0442名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/01(金) 00:30:35.77ID:S6F9W7GU
うーんもうギャルゲー専用機として全部vitaで出してくんねえかな…ps4とかケースでかいしコンセント差し込んで起動してCD入れて〜とかしてTV画面でギャルゲーなんかしたくないぞ
0443名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/01(金) 00:44:09.33ID:pCGM09E0
ギャルゲみたいなADVメインやシミュレーション系のゲームは携帯機でやりたいわ
アクションゲーなんかは大画面のテレビでやりたいけど
0447名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/01(金) 12:50:44.87ID:ekBOV5Od
>>445
おかしいとは思わないが小説を読むのに大画面で見たいと思う人ってあんま居ない気がする
据え置きよりは携帯機のが相性良いと感じるが好みは人それぞれだしね
0448名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/01(金) 16:56:15.92ID:sm40p0EB
キャラクターの人物造形に無理がある作品が多すぎないか?
ギャルゲなんだし本当にリアルである必要は全くないが、
プレイヤーにとってそのキャラが等身大のリアルな女の子なんだと、そう錯覚させるようなリアリティ性すら放棄してる作品が多い気がする。

それとも、大多数のギャルゲプレイヤーにとってはそういうリアルさ自体が不要なのだろうか?
知性も自我もなく身体だけは一丁前で、あまりにも男に都合がよすぎる、そういう架空世界の住人だからいいんだ。
リアリティなんてクソくらえ!そういう考えなら納得できる。

ともかくそういうキャラが多いのは、需要に沿った結果なのか、ただ単にライターの力不足なだけなのかどっちなのかが気になる。
0450名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/01(金) 21:39:13.97ID:+DAtCiAJ
>>448
力不足、そこまで作り込む気が無い等々、色んな理由はあるでしょう
でもそういう数々の駄作があるから名作を名作と感じる事も出来るのではないかと
リアルだってブスが多数居るから少数の美人が輝くんだし、
美人を名作と仮定するならば全員美人だったら当たりを引いた!って喜びも無いでしょうね
0451名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/01(金) 23:03:22.76ID:4aiQtgLC
ゲームによりけりじゃない?

といいつつ、大多数のギャルゲがそういったご都合主義なのは否めない。
WA2みたいなゲームやりたいと思ってもほかにないからな…
0452名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/01(金) 23:21:40.52ID:s2lxWZBu
必要な「リアルさ」って具体的にどんな感じ?
確かに、ほわほわした頭弱いですみたいなキャラは要らん人は多いかも知れんが
0453名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/01(金) 23:25:46.69ID:S8fOTvU2
リアルなんてクソゲーですぞ
たい焼き食べて「うぐぅ」した方がいいじゃない
なでぽニコポでいいじゃない
スマホでラブプラスとかでいいじゃない
0457名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/02(土) 02:17:25.11ID:YStSF6FI
なんだかんだアマガミのリアルさは別格だと思う。
もちろん高山箕犀の絵の力は大きいが、ソエンやスキBADその他があることでのキャラクターの実在感がすごい。ガチ考察ブログが乱立するくらいにキャラ考察が白熱してたし。

詳細はその考察ブログを参照してほしいが、例えば男にどこまでも都合のいいダメ夫吸引女である七咲も、他ギャルゲの女とは違う謎のリアリティがある。
主人公以上のダメ男が現れたらふらふらとついていきそうな点含めて。

ソエンやスキBADは覚悟してプレイしたから耐えられたけど、絢辻ルートで軽い気持ちで黒沢さんにラブレター送ってゲームオーバーなったのは未だにトラウマ。

あと世界設定や髪色がブッ飛んでたって、キャラクターにリアリティを持たせることは全然可能だよね。
具体的にはパワポケのメインライター西川氏担当ヒロインとか
0458名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/02(土) 10:20:14.61ID:IAVLBmL0
最近エンターグラムも攻略対象1人のロープライスソフトがほとんどになってきたな
安いソフトの方が売りやすいのかな
0468名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/05(火) 06:53:31.87ID:UYMzWnf2
みんなでSwitchやってたんだが
印象操作やめろや
0471名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/05(火) 12:33:25.77ID:3XePrP3F
>>468
まあテーブルモードで最大8人で遊べたりするから
非難所みたくTVは災害情報で必要だからゲーム繋げて遊べない状況下だと
switchは人気となりうるかもね

でもギャルゲー関係なくね?更に言えばVitaスレなんで関係なくね?
0473名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/05(火) 13:43:51.55ID:fTNcKYMT
避難所では無いが、停電時にモバイルプロジェクターとVITATVで積んでたハーヴェストを崩してたw

チューナーがあればニュース観てたとは思うが、単独でバッテリー駆動できるチューナー無いんだよな。
0475名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/05(火) 22:46:33.20ID:Vxhgv92j
そもそも、ここはVitaのギャルゲースレなんだから、Switchユーザーは
専用スレ行けばいいにも関わらず、何故にコッチにくるのか?

あっちがあまり盛り上がってないから寂しいのかな?
0493名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/06(水) 20:38:24.46ID:E/7TCZBi
vitaが終わるのもあるが、
そもそものギャルゲー自体も発売数が少なくなってきてるのは悲しいね
エンターグラムもロープラばかり
0499名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/07(木) 18:16:50.02ID:HAQk8b1v
ダ・カーポ4は値段がなぁ
ベタ移植に多少の追加要素で通常版9240円はいくらオタ相手だとしても高すぎ

CSギャルゲー通常版で多分トップだと思う

千代丸のところも基本的に価格は高いがあそこは完全新作が多めで値段も8000円は超えないようにしてるしどんだけだよ
0508名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/08(金) 07:02:28.59ID:heltcJZJ
ハンコキューブ見る限り安い方が売れるのは間違いないかな。アニメ化したり人気クリエーターが作った作品は別
現実的には安くなんてしないだろうし来年には通常万越えしてるだろ
0513名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/08(金) 18:45:17.37ID:47s1XV72
前は月に何個も新品で買ってたのにここ半年以上何もギャルゲー買ってないからvita終わったらそのまま卒業できそうだ
ずっと情熱がある人尊敬する
0521名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/09(土) 00:12:08.36ID:7Z8W+TBJ
>>519
若い頃やってたギャルゲーは文章を延々と読まされる系じゃないんよなあ…

数時間何もこっちが関与する要素無しとか
すげえ眠くなる
0525名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/09(土) 00:28:55.04ID:RgMWgI7L
>>519
基本的に2パターンに別れる

加齢で操作するのに疲れて文章読むだけのゲームしかしたくない派

加齢で長い文章を読むのが億劫になって何かしら操作するゲームに行く派
0534名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/09(土) 09:52:02.85ID:3A00DjQZ
アラフォで後者だなぁ。
元々ゲーム性高い作品の方が好きだったけど。

というより、俺ら世代はゲーム性高い作品を小さい頃やってたからかと思ってる。
0535名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/09(土) 10:49:07.52ID:W7wuNZji
紙芝居で大ボリューム数十時間とか言われたらゾッとするようになった
前はそれが楽しかったんだがな
今は世界観構築できるライターも去ってしまってるから
手軽に学園ものやハーレムものばかり量産されて飽きが早い
0536名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/09(土) 11:42:26.66ID:9VQ9ZhoZ
ノベルゲーが一般ゲーよりいいところ
それは完全新作以外はエロゲーでシナリオ評価が出揃ってるから好みのものを買いやすいところ、最近の一般ゲーのクソゲー率やばすぎ
0537名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/09(土) 12:47:43.48ID:K6sJb7k5
今、ヴァンパイアとかやったら操作してるモリガンやフェリシアがCPUにボコされる自信があるわ
反射神経も確実にアカンくなってる

つまり、ゲーム内ミニゲームがキャラ攻略に関わるのマジつらたん
0538名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/09(土) 13:54:14.50ID:Tvnv9BfF
弟切草とかかまいたちの影響でエロゲーメーカーが
ノベルゲー出してた頃はもう少し選択肢あったよな

古いか…
0541名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/09(土) 19:59:24.47ID:+ec3wmj/
異世界ものってラノベでありふれてるから簡単そうに見えるけど世界観きっちり作り込んでキャラもしっかりわけて描写させないと酷いことになるからなぁ

学校ものや現代ものは一年間の校内スケジュールや四季イベントが決められてるからシナリオも作りやすそうだが異世界は今のライターには荷が重そう

ラノベは安いから外れ当たっても我慢できるがゲームではね・・
0545名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/09(土) 23:08:54.14ID:/8u28jNY
俺らはお前らのようなゲハ民をバカにしてたのであってそれ以外はただギャルゲーについて話してただけなんだが
0548名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/10(日) 01:50:17.30ID:SIjaVo+S
VitaとかSwitchとか最早ハードの問題じゃないよねエロゲー会社もどんどん倒産してるし
若者離れでノベルゲー自体が衰退の一途を辿ってるからもう何しても無駄だろうな…
0549名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/10(日) 02:41:21.41ID:J7vHvfcF
それでも数年前はまだ売れてたんだがな
最近はこのすばみたいにアニメ化した作品は強いんだけどそれ以外はさっぱり
0550名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/10(日) 09:54:51.55ID:RM7jI83M
まあギャルゲというジャンルが断絶した感はあるね

サブカルのメインストリームとしてはKeyとか東鳩2やら頃で
今はまずギャルゲ供給元のエロゲが振るわなくなってきているし
ギャルゲに流れるはずの層がソシャゲに流れているのは
同人界隈での流行を見てもわかるもの
同人ショップの棚、デレマスやらFGOやらアズレン艦これ東方Vチュバとか
様々な基本無料のが出ていて、ギャルゲでガッツリというより
ガチャ回してハーレムパーティとかで空いた時間にポチポチ
基本無料のweb漫画読んだり、スタミナ制でADVやったりね

同人ショップでのゲーム系の棚みたら
ペルソナ、ドラクエ、ゼノブレみたく純正ギャルゲの同人誌は少ないもの
ギャルゲに親しむ層が他でイケちゃってる、ガチャ回して金を使っているから
ギャルゲ販売が伸びなくてますます高くニッチ狙いになっていて
コンシューマは、エロゲ移植やオリジナルは衰退し
エロゲでは出せない需要
それこそ、このすばみたいなキャラクターゲー要素を持っていて
なおかつ漫画とかでは難しい
サブキャラルートなんかが出来そうなメディアミックスキャラクターギャルゲ
こういう作品ファンの固定客が存在し底固いのが相対的に存在感を高めてんだと思う

SAOのゲームとかよく売れてるよね
0552名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/10(日) 14:11:13.41ID:s4IqJqGo
カオチャアニメ化とアノコで盛り返してくれ
0554名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/10(日) 17:18:39.81ID:extW8lc3
やっぱり認知度の問題もあるのかねぇ…
アニメ化したらある程度内容も分かるし気に入ってもらえたらゲームの方の購入も検討してもらえるしなぁ
0556名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/10(日) 22:07:19.17ID:eUZIRG00
>>554
今のオタクはまったく知らない話を読みたいんじゃなくて知ってる話、知ってるキャラのifが見たいんじゃないかな?
同人とかそうだよね
俺もいろはすと付き合う話とか黒猫が妊娠する話とか読みたいもん
0569名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/12(火) 18:40:00.37ID:6nXq5e2f
ギャルゲーなんて入ってくる奴らがそもそも少ないし出てく奴ばっかだからそりゃもうどうしようもなかろ
というかむしろお前らなんでギャルゲーなんぞやりだしたんだ
0573名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/12(火) 20:46:04.45ID:wiYnTpYf
vitaの末期から冷え冷えなのにこ今後Switchならギャルゲーが大成功すると思ってるやついんのかよ
liteでてもたいして売り上げ変わってないし同初は据え置きPS4とどっこいどっこいの勝負してるのに
今年5000どころか3000すら売れたソフト数える程しかないだろ
0574名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/12(火) 20:53:54.36ID:BHvFfYlp
プがつくところがいつも販売数1000本から2000本満たず程度でも出荷完了!再生産!とか率先して発言してるから1000本でも利益出てるはずなんだ・・・
0576名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/12(火) 21:33:38.47ID:pkRlvwtl
そりゃ毛の生えた追加か内容同じゲームを何回も高い値段で出してたら利益出ないほうがおかしい
何回クラナドとflowersだすの
0579名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/12(火) 22:19:03.40ID:fe73pM3B
>>577
利益出る出ないの話じゃん

新規移植作るコストとハード変えたとはいえ既存の移植そのまま出すコストが同じだとでも思ってんの?
0581名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/12(火) 22:48:00.09ID:YmZGue/A
最近出してるソフトのほとんどが過去の焼増し移植でフルプライスというメーカーではあるからな…
新しい作品の移植持ってくるエンターグラムやドラクリとはそこが違うからその二社よりは金はかかってなさそうなイメージあるわ
実際どのソフトも移植ってどれくらいから黒なのかねー
0583名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/12(火) 23:37:38.10ID:fe73pM3B
>>582
何回クラナド出すのっていうのは同じの出してれば利益は出やすいよねってことにかけてただけなのになんでこっちが買う買わないの話になるの?
利益の話どこに行ったの?
0585名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/12(火) 23:53:39.66ID:neX1/ypq
ああ失礼、別に利益/コスト云々に対して話をしてた訳ではなかった。
ただ、よく何回も移植する事に否定的な意見があるけど、よく分からんなぁと思ってレスしだけ
0590名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/13(水) 00:55:29.23ID:MpSCUaEg
10年15年とたつうちになんだかんだでギャルゲーも進歩するもんだと思ってのだが、進歩どころか退化して行ってね
昔の方が目パチ口パクとか多かったような気がする
0594名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/13(水) 08:46:24.05ID:eVCxnM6s
ラヴアールとかフォトカノ系みたいなのを見ると進歩してる部分はあると思うけど紙芝居タイプは手抜きを覚えるばかりで進歩は一切感じない
まいてつが少し頑張ってたかな程度
未だに7〜8千近くとって文字写すだけで立ち絵の口動かすのすらまともにやらないのこのジャンルくらい
0596名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/13(水) 09:05:53.05ID:aRtiBk1I
目と口のアニメぐらいはあってもいいよなぁ。でも下手くそが無理してつけると表示と全くあってないものになるw
0598名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/13(水) 10:05:16.09ID:H5SkBOiI
ごちうさに目パチ口パクあったな
キャラ5人くらい並んで全員同じタイミングでおめめパチパチすることもあった
0602名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/13(水) 17:21:38.72ID:+Fs4YDEU
ここ数年ので一番知名度あるギャルゲってどう考えてもドキドキ文芸部だよね
無料とは言え外人がほぼ一人で作った
CVさえない和風同人ゲーに誰も勝てなくなるとは………
0605名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/13(水) 18:27:01.35ID:uYDjF61X
自分もまだやってないけど、ネタバレ要注意作品じゃなかったっけ?
ググってバレ喰らわないように気を付けてね

マジで自分もやってないので、内容は全く知らん。
0614名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/14(木) 08:40:32.42ID:aHFQScBx
かたわというか二次元で過剰なロリとか身体欠損系求める奴の嗜好は理解できない
若い方がいいのは分かるが幼女はなぁ
0616名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/14(木) 14:26:54.72ID:S8gbAHUO
批評空間とかそこまで信用したらいかんとは分かってるが60点は逆に信用できるぞ…
移植前提くさいけど流石にこんなレベルのもん移植で出されてもなぁ…
0618名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/14(木) 19:20:25.98ID:+dE++ai5
顔の描き分けも出来ない癖に、髪の色が黒とか茶とか地味な色しかないギャルゲ嫌い
どいつもこいつも没個性的で魅力感じない
0632名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/16(土) 01:20:41.56ID:Ey3Gcoht
>>618
> 顔の描き分けも出来ない癖に、髪の色が黒とか茶とか地味な色しかないギャルゲ嫌い
例えば?非現実的な髪色あまり好きじゃないから
そういう黒紺茶髪、派手でも金髪あたりのゲームたくさん知りたい
ロリ過ぎなければもっと嬉しい
0634名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/16(土) 21:54:29.45ID:BG+j/xyc
2020年2月発売予定のlove clear PS4/PSVita版HP公開開始

PC版のHPと見比べてみたが PS4/PSVita版ではスカートの長さが長くなっていて
下着が見えない状態であった
0640名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/17(日) 16:52:12.00ID:GeDvrF+6
>>637
全くの無知で申し訳ないですが…
エンターグラムから発売されるPS4/vita版は全て規制されるのではなく
ソニーが絡むと画像に規制が掛かるのですね
0643名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/17(日) 17:34:51.52ID:b6ErQIA5
>>640
>>641
規制は販売元のエンターグラムじゃなくて意向を完全に無視してソニーが好き勝手にやってるってことか
断言してくれてるしお前らのレスごと意見送っておくわサンキュー
0644名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/17(日) 17:47:41.54ID:qm4qP18+
マルチを視野に入れるとどこででも出せるように
修正するのは当然考えられることなんだが
実際のところなんてメーカーにしか分からんし
どうなんだろうな

お色気要素と言っても所詮はCEROの範囲内での
話だし任天堂がそう言うの嫌がってソフトを
出させないと言う話は聞いたことないが

まあ旧SCEでのポケットにドキドキをとか
以前がやり過ぎだったと言われればそれまでなんだが
0645名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/17(日) 17:56:19.94ID:oQgPtirm
発売元や移植元とは関係ない一企業の名前を出すならまだしもそこが縛り付けてるとか意向を無視して好き勝手規制してるとか言い切っていいのか。。中の人なのかな

5chも匿名じゃないんだから自分の書き込みには責任持ちなよ
0648名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/17(日) 19:42:45.98ID:RH6kisAk
ぶっちゃけハードメーカーは大まかな指標を出してるだけであとは審査を受ける販売(移植担当)メーカーのさじ加減だと思うけどな
ノラととの光とか同時期のやつでもあそこまでのものはなかったし、下着の表現に関しても本当に作品によって内容が違うし
ハードメーカーが全部好きにしてるなら統一されるはずなのにバラバラすぎるわ
0649名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/17(日) 19:54:37.94ID:zTy1LtEz
>>646
https://i.imgur.com/27YPIjk.jpg

公式のサイトにvitaの美少女ゲーム特集みたいな感じでピックアップされてたんよ
いにしえのPCエンジンにあった好みのあの娘に、DUOなら出会える。並みの
インパクトあるコピーだったな

ぶっちゃけるとその時にはもうまともに推せるメジャータイトルがない&もう既にPSPから
移籍のギャルゲ目白押しで数だけは矢鱈あったしSCEも正直血迷ってたと思う
0650名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/17(日) 20:02:05.64ID:ZNxzzpJn
ポケットにドキドキをww血迷いすぎだろw
ただ最近任天堂も乙女ゲーのそういうページ作ってやってるっぽいし
ノベルゲー界隈が死んでるからどこも気をつかって大変だな
0652名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/17(日) 20:48:45.93ID:zTy1LtEz
>>650
乙女ゲーはギャルゲーに比べて画的にセクシャルな描写が少ないっぽいし
その方面からも女性ユーザーを取り込もうとする活動と取れなくもない

まあ任天堂自身はコンテンツ的にも収益的にもその辺りのサードを頼りにする
必要は全くないんだけど裾野を広げると言う意味では囲い込みたいと言うか
フォローしておく意思はあるんだろうね

ギャルゲーメーカーに対しては来るもの拒まず程度じゃないかな
その辺りは表裏一体だったりするんだけど

>>651
SFCのときメモやアンジェリークもCD付きだったのに今やカートリッジでもフルボイスは
訳ない状態になってて…ほんま、ええ時代になったなあと
0661名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/18(月) 18:17:13.14ID:nWEP3Jz5
keyブランドで売れたけどサマポケって良くて佳作止まりの評価が多いよな
やっぱグランドルートで全員が幸せになれん作品はアカンわ
0663名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/18(月) 19:45:52.68ID:Pz3mrnRu
鍵っ子は感動したとか言って泣きながら一方ではゲハ叩きして悦に浸ってるきっしょい連中だと証明されてしまったな
0669名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/19(火) 00:18:07.28ID:8/apzr7z
小説版も面白いぞ
0673名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/19(火) 18:28:54.87ID:qP5PPIVE
うみねこはvitaハブ
エンターグラムとか言う糞メーカーの発売基準はどうなってんだ
0676名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/19(火) 22:13:08.08ID:dlTZ2w3x
PS3版は数百円
0685名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/20(水) 12:48:31.61ID:vQPPVJn6
家庭や本人にも問題がある主人公が生活基盤たいして整ってないのに子供作ってあれこれある話なだけだからなぁ
渚も主人公もバカだとしか思わなかった
渚親がちゃんとしてるから良かったが渚の方もダメ親だったら詰んでただろあれ
0691名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/20(水) 14:55:17.83ID:/0f/tkqS
当時だからこそっていうのはあるわな。自分も学生時代の頃にやったから後半の父親のくだりで感動したが、今やったらメイン2人にはこいつらあり得んわって思いそう。
0696名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/20(水) 18:00:27.57ID:L6KhTzLI
「思っとるおる」
日本語でOK


ガキのときそいつら全部やったなw
大人になったら全然やらなくなったわ

ポケモンとかも結局は赤、緑、青、黄の初期作品が名作だっただけだろうな

マリオはスーパーマリオRPG
ゼルダはトライフォース
こんなとこか
0700名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/20(水) 18:12:24.08ID:VGxaD2c2
アンチが必死こいてネガキャンして叩くポケモンの売り上げすら超えられないvitaのギャルゲーの売り上げ…悔しいでしょうねぇ分かります
0702名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/20(水) 18:20:55.13ID:VCaWWNxy
ポケモンは買ったがなんかエラーやらなんやらの情報見て即日売り払った
ゲームとしては楽しみにしてたが最悪の事態を考えたら簡単にやれないわ
はやくパッチ当てろよ
0710名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/20(水) 20:27:24.31ID:L6KhTzLI
>>706
なんだ自己紹介か

終わってると思ってるのに何故書き込みするのか
気になってしかたないからだね
わかるよ


ポケモンの赤、緑の売上越えるソフトはなかなかないだろ 笑


フレラバの主人公くらいキムチ悪い奴がアンチ活動してるなw
0714名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/20(水) 21:16:58.14ID:Vlbw4zUT
Vita版のキスシリーズのフルキスとメルキスをヨドバシComで在庫を見てみたが
メルキスはほとんどの店舗で売り切れだった

思えばフルキスはエロ規制が多い作品でメルキスは若干緩和されていたのかな?
0715名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/20(水) 21:18:19.69ID:LO0kjddO
>>708
それアカンやないですかー
なおワイ、パッケージ版だが90時間やっていてエラー無し。
メスポケモンを飼育してハーレムパーティしてニヤニヤ

でもSDカード破壊はあかん、オンライン会員を課金しても
セーブデータ預かりサービスに人気作品は対応してなかったりで
そこへきてSD破壊とか鬼か!あ、Vita専用メモカもすぐ壊れたりだぬ

ところで今、超ヒロイン戦記やってんだけど
ギャルゲメーカーもこういうのへ参戦したらいいのに
0718名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/20(水) 22:11:13.67ID:KTILm/73
キャラが可愛くてちゃんとストーリーが面白い作品教えてくれ
WA2と科学アドベンチャーシリーズは抜きでお願いします
0720名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/21(木) 01:38:53.49ID:VgeTBmz2
>>714
メルキスは在庫絞ってるんだろうな

キスシリーズは個人的にキスベル最強

ハルキスの葵ちゃん大好きだから出してほしかったわ
0722名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/21(木) 13:34:29.12ID:ruk9lSd7
>>720
在庫を絞るとは?

たんに売れて在庫が無くなったのと違うのかい?
移植ギャルゲなんてそうそう追加発注なんかしないだろう、しかも今の時期のvitaで。
0726名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/21(木) 19:16:40.58ID:V+fLRPT2
ラヴアールの完全版は売り方えげつないらしいな
両ハードとも通常の完全版とは別にコスチューム付きの真のフルパック完全版があり、さらに店舗特典限定衣装もあり

ラヴアールからキスへのアップデートは約6000円、しかも一ヶ月後配信とどこまでもオタを馬鹿にしてて笑うわ
0728名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/21(木) 19:29:03.93ID:Jc76UHEK
>>726
要するにloveRキスという名の無印からの完全版にさらに完全版があるみたいなものか。。。なんかもうすげえな。普通はloveRキスの方に店舗特典以外の過去のコスチュームは全部入れるもんだと思うが
0735名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/21(木) 21:45:36.58ID:YHAIDITL
>>722
入荷絞っただろう
高くて売れないしな

メルキスはとある店がかなり限定版新品安かったけどアマなんて万を越えてて売れてないからな
0739名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/21(木) 22:42:50.21ID:GtAwOGw/
>>737
わざわざまたレスしにくるあたり合算して完全版なのに5000も売れないの頭ではわかってそうで可哀想。買ってIDつけてここにアップしに戻ってこいよ
0740名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/21(木) 22:50:59.42ID:RvVFjKRE
規制抜きにして
完全版のスパンが超早いことと、
コスチューム欲しいなら完全版のさらにフルパックを買わないといけないということ、
しかもそのフルパックには元のやつの店舗特典の色違い入れてるのにさらに追加で店舗特典で分けてコスチュームを売るつもりなことなんかで

PSはもとより全方位に喧嘩売ってるような売り方なんでたいして売れずにこの系統のブランドもこれで終わりだと思ってる
しかし搾取酷いな
あとでsteamあたりでさらなる全部入り出してきそうな気すらする
0744名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/22(金) 00:10:59.39ID:stz0iVIT
母体のカドカワは他の部門で稼いでるからそこは大丈夫じゃねとは思ったがゲームは失敗が9割だからゲーム部門はあんまり良くないのかなぁ
0748名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/22(金) 00:59:00.16ID:A23+i7D0
フォトカノレコラヴラブアールと順調に売り上げ落としていってkissでとどめか(´・ω・`)それともkissは数万売れたりするのだろうか
0749名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/22(金) 02:29:23.51ID:3Ih9zodI
・絵がロリではない
・髪色が現実的
・ヒロインの人物造形に無理がない
・ストーリーが及第点以上

このうち2つ以上当てはまるギャルゲを探してます
みなさんオススメあったら教えて下さい
0752名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/22(金) 08:57:05.64ID:MkXEw2HP
>>736
その会社でも次回作のレコラヴはシナリオで分割して二本のゲームとしてフルプライス販売
隠しキャラ減らしてDLCで攻略ヒロイン追加。DLC全部入りどころか値下げ版も発売されませんでした
0758名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/22(金) 13:06:39.24ID:QCZmcxyU
>>755
ゆずって業界大手だからその辺はきっちりしてると思ってるのに残念だわ。相手が人気店とか状況が悪すぎる
0759名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/22(金) 13:30:25.39ID:FVSKbCIu
そういえばゆずソフトは移植してるソフト結構あるのかと思ってたが実は一つもないのな。はつゆきさくらはサガプラか。
0765名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/22(金) 19:02:51.57ID:YmhzPOmb
ガレリア楽しみにしてたんだけどこのまま発売中止になりそう
ディスガイアのソシャゲでもやらかしてるし出す作品出す作品ことごとくこけてるから
0769名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/23(土) 00:50:09.54ID:FekeWaDZ
ガレリア発売日未定ってコレやっぱりとっくに開発動いてないよねもう(´・ω・`)
0770名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/23(土) 01:10:00.95ID:swcY2AFJ
ガレリアはもはや発売自体がないことになりそう
色々と失敗してる日本一にそこまでの力があるとは思えない

そういえば本当にギャルゲーセールなくなったな
昔はまだ数があった気がするが最近はさっぱり
年末にドラクリがいつメンのセールぐらいはやるのかな
0776名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/23(土) 11:15:51.28ID:GvNg+8JM
148 名無しくん、、、好きです。。。[sage] 2019/11/23(土) 04:28:52.81 ID:k3fJpCYm

>>144
どんだけネガキャンしようがファンは喜んでるし任天堂に感謝してるのが現実だからな
必死過ぎて笑うわw

773 名無しくん、、、好きです。。。[sage] 2019/11/23(土) 04:30:16.59 ID:k3fJpCYm

もうここはゴキブリの巣でしかないから
0778名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/23(土) 11:33:15.42ID:LUIyCbDS
任天堂に感謝というパワーワードに笑ってしまった
まずは制作して出してくれる角川やsweetoneでしょww
ここでもメーカーからギャルゲーが出てそのメーカーにありがとうはちらほら見たけどソニーに感謝とかいうアホいなかったぞw
0779名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/23(土) 12:03:46.49ID:PMHuDk5I
宗教脳で煽りたいだけなんだから発売先や制作先すら知らないだろ。朝方の4時に何してんだって感じ。
>>775
前ならないだろうと思ってたがあり得そうでなぁ
昔はソフトラッシュだったのに最近は新作あんまり出してないね。
0780名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/23(土) 12:17:02.31ID:Zu4ze393
ルフランはドロテアルカともう1人の3人の話で女としかほぼ絡みがなかったからある意味百合タイプのギャルゲーDRPGとも取れなくない
ガレリアやりたかったな
0781名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/23(土) 12:46:28.62ID:VU8Zp6kV
ギャルゲーはパンツとかどうでもよくてイラストとストーリー重視だからラブRはハードあるけど買わねえなぁ
ライザ並みにモデリング作り込んでやっと検討するレベル
0782名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/23(土) 13:16:05.67ID:FYDioFhB
>>781
自分もそっち系
エロゲーメーカーがガンガン潰れ、エロネタで推してたメーカーのソフトが規制前からどんだん売れなくなってるところからもうエロなんてそこまで求められてないのは明白なのに中身を作り込む努力はしない
中が良ければ下着とかどうでもいいわ
0784名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/23(土) 15:08:51.05ID:a705DKzN
エロはエロゲーでやれと思ってるからCS系でパンツや乳首規制されても全然構わないや。ノラととの光線は衝撃だったけどあのレベルなんてもうないし服着せるぐらいなら全然いい。最近フェミが昔以上にうるさいからあんまりやっても更に規制をまねくだけ
0788名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/23(土) 20:16:34.91ID:4OXq+UbV
そもそも二次元キャラのパンツなんて見れて嬉しいもんなのか
シナリオ評価でゲーム買うからそこの感性は未だによくわからん
CGが美麗だったらいいなーとは感じる
0789名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/23(土) 20:54:23.37ID:COh5KmRm
世の中にはソフトの出来なんてどうでもいいから二次キャラのJKJCロリの下着見せろと主張するキチもいますので…でも殆どのユーザーはゲームの完成度の方を重視してるよ
0790名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/23(土) 21:04:02.74ID:fRdeGLYt
今のところハード関係なく
過去の完全な移植ではなくて発売予定されてるソフトって

恋楯
アイシーテル
ラブクリア
ダ・カーポ4
神田川
サクラ大戦
ラブクリア
ラブアールキス
夢現FD
エンターグラムのロープライス陣

ぐらいかな
数は多いけど見事に微妙そうなゲームしかないな
0794名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/23(土) 21:58:17.44ID:AP3iQN23
昔以上にそういうのが前に出てきてて人目につくようになったのも原因の一つかな
オタコンテンツはオタコンテンツでひっそりとやればいいのに
今はツイッターで拡散されやすいんだよね
0795名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/23(土) 22:17:36.54ID:7AQIJcgT
>>790
ハード全部あるものの一個も欲しいのないわ
ロクなソフト出ねえなマジで
非ノベルゲー御三家の神田サクラloveRは見えてる地雷すぎるしノベルも恋楯が少し興味があるぐらい
つかラブクリア二個あるぞ
0796名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/23(土) 23:13:10.04ID:T6JUUC2X
キモオタがはしゃぎすぎたのが衰退に繋がっただろな
0800名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 02:19:19.96ID:Qsp88Mg0
うわー俺のレス貼られてるわ>>788
そんなに悪いこと書いたつもりないんだが
ここでやりあおうともせず辺境の地にスレ立てしてこんなこと言ってるの(泣
叩いてってさすがに陰湿すぎてドン引き
心底腐ってるよ
0801名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 02:34:16.09ID:edd/zYwp
>>799
これは流石に引くなぁ、どんだけこのスレに悔しさと恨みを持ってるんだろw今までも夢リやらダ・カーポやらノラととの光やらラヴアール以外も叩かれまくってるのにw
0802名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 02:56:44.08ID:8hMw2fQD
自分は規制否定派でソニーも寛容になれと思ってる方だが

ギャルゲーマーにも規制に拘らない人間やシナリオ>>>>エロ要素の人間や作り込みをしっかりして欲しいと感じてる人間なんて多数いるに決まってるだろうに

そういう個人の趣向や意見をLoveRにかこつけてわざわざスレ立てて晒しものにしたのは最低すぎる
0803名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 03:28:58.02ID:RZcCbJdM
>>799
スレとしては特定のソフト叩きや煽り合いしてたわけでないのに、
側から見てて書き込みが気に入らないから誰かに叩いて欲しいという思いで別板に該当レスをまるごと晒し、晒したレスは全部ラヴアールのことについて文句言ってるとスレタイで捏造して誘導スレたてまでしたってことか・・
性悪だし頭おかしい何が楽しいんだろ
0804名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 03:58:54.57ID:qZXdI/UB
先日ギャルゲやりたさにVita買った超にわかなんだけど軽めな気分でできてシナリオできるだけ多めのオススメ作品ないですか?
0805名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 04:01:09.92ID:bD/uIAIv
レス見ても>>781以外はラヴアールのことなんて話にも触れてないじゃん。内容が嫌なら外部でこそこそねつ造さらしする前にそのレスにレスつけろよチキン屑野郎
0807名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 10:43:28.43ID:uSUuDeTq
なんか流れが変わってると思ったら変なことした馬鹿がいたのね(´・ω・`)監視してコソコソ外部にレス晒しはないわ、悪質ね
0808名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 11:03:22.13ID:d8+6nz4/
晒しくんまだ見てるだろ
お前がいくら今後レス転載して勝手にソフト叩きしてると捏造しても、下着が見えることより中身の方をしっかり作りこんで欲しいという主張は変えないんでよろしくな
本当に個人的な意見だがvitaであれ他のハードであれエロ路線特化ギャルゲーはシステムシナリオ等の中身が残念なことが多く感じてるんだわ
0809名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 11:08:24.85ID:E4b9y4eH
このスレにいるゲハカス1人だけでもキモいのにこんなのが集まって任天堂がーソニーがーとか言い合ってんだろ
キショいどころの話じゃないよやっぱゲームハードなんぞで叩き合ってる連中は頭おかしい
0810名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 11:15:03.78ID:jOt1Y3n2
ぶっちゃけハードごとの多少の煽り合いなら今までもあったしわからなくもないけども
煽り合いしてるわけでもないのに外板にまるごとレス転載してソフト叩きと捏造してスレ立てパターンは初めてな気がするから嫌悪感がでるのはわかる
0811名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 11:42:48.37ID:4zx09AaW
結局いつもゲハのレス持ってきてる人間と一緒なのかは不明なものの確実に1人は>>803みたいなことする陰険なキチがいるってことか。
上の詐欺スレ全然盛り上がってないしゲハであれまともな人間はこんなのの嫌がらせに乗らないってことがよくわかる。こいつもいつか他でやらかすだろうから放っておけばいいとおもうよ。

はぁ恋楯と黄昏アトリエ楽しみ。
0812名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 11:46:23.36ID:m+sm7zaI
>>808
カグラとかEVSVまでは作品も面白かったのにそれ以降は手抜きを覚えたのかモーションやらなんやら適当でただ脱がせりゃいいってなってたのは残念
0814名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 12:46:02.14ID:jJzPGHk6
Vitaで高評価のギャルゲーは多数あるけどもどれもエロメインじゃないし現実はシナリオとキャラの方が大事だというのは間違えてないかな
0816名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 14:06:42.38ID:2v6fQWHn
主人公の性格>>>>>攻略ヒロインの性格>シナリオ>グラフィック>>BGMの順で気になる
コンシューマーのエロなんてたかが知れてるから付属物としてあってもなくてもいいからとにかく主人公のキャラ付けはまともであって欲しい
0818名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 14:16:11.05ID:2v6fQWHn
>>817
わかる、アマガミもちょっときつかったな
あとは初期のユースティアの主人公と付き合ってからのフレラバの主人公が苦手だった
0821名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 15:03:47.61ID:ofkUiL/h
ギャルゲーやってて主人公の性格が気になることはあまりないがメモオフ4作目?の主人公だけにはイライラした覚えがある
0822名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 15:11:35.91ID:XGnoNz4V
>>812
カグラシリーズはVitaから好きになってPS4の水鉄砲とReニューとやってSwitchのピンボールまで追っかけたけど
Reニューとピンボールはもう色々杜撰すぎて値段と見合ってないから今後は買わないって思った
0825名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 16:17:02.78ID:ipY0CGAg
ギャルゲーというには微妙な奴も多いな
恋楯の絵柄なんて今見るとキッツイわ
俺はアイシーテルまでvitaは塩漬け
0830名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 20:12:31.67ID:jC7IuGP6
恋0の氷室屋√がそもそもその√あるの知らなくて√入った瞬間めっちゃ笑ったけどそれはそれとしてなぜマヨ姉√攻略後に立つフラグなんだ?
というか何故母√がないのだ?
0833名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 22:01:47.92ID:1OpE+WsJ
持ってるギャルゲー50本8割がたやってねえしもう売っちまった方がええかとブックオフ持ってったら買取アップも含めて53000円にもなった
まさかの値段にびっくらこいて改めて俺のコレクションまじまじと見たらどれもこれも大事に思えてきて売る気失せちまった
ごめんな店員さん…
0835名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/24(日) 22:04:23.51ID:DvzvGBi3
アマガミの橘さんが受け付けられない人がいるのもわかる。

主人公の二股がありえるあのシステムを維持しつつ、主人公に好感が持てない人をなるべく減らすためには
無個性な完璧超人クソ野郎にするより、個性的で等身大の憎めない野郎にする必要があっただろうから
結果として橘さんは一部の人には不評でもそれ以上の人に愛される、最大公約数な存在だと思う
0838名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/25(月) 00:21:01.05ID:U5Esud6T
逆に女装主人公とかでなくちょっとぶっ飛んでたりして人は選ぶだろうがまあ面白い奴だったりする主人公いない?
ルートレターとか不快なだけのやつはいらん
0843名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/25(月) 11:14:50.94ID:Nux/krwR
>>833
俺も持ってたソフトほとんど売り払ったわ
コレクションしてたが結局やらないんだよな
一回まとめて処分したらもうゲーム欲しい欲が前ほどなくなった
今は安くなったやつだけ買うダウンロード専
0845名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/25(月) 12:55:12.77ID:qxALETRF
その結果どんどん売れなくなってきてるんだ・・新規が入らないこともそうだが元からいた人も気軽に手を出しにくいんだろうな
0847名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/25(月) 19:00:42.83ID:SqCbpB3t
>>845
昔そんなに安かったっけと思って2010年ごろのPSPの移植ソフトの値段見てたら
確かに定価通常版5000円限定版7000円くらいだった
今じゃ絶対にありえないなw
0848名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/25(月) 20:33:23.15ID:vjEsSnWq
最近のギャルゲーは高いやつなら通常版でも8.5k以上するからなー増税分多少値上がったとしても数千円は足元見過ぎな感はある
0850名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/26(火) 00:00:22.62ID:oVxkHFbL
>>849
ロータスラビリンスの予約特典が欲しいからって限定版を予約した自分は養分でつらい
ルートレターも踏み抜いていて養分つらい
0851名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/26(火) 00:08:11.87ID:X20L+1vj
Vitaのギャルゲーはもう安くしないと捌けない状況だから
ちょくちょくヨドバシのセールで買ってるよ
1980円とか2980円で

慟哭はセールでも高かったな…
0857名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/26(火) 14:02:00.22ID:FKetKT67
ギャルゲオタに限った話じゃないがただでさえ無料で遣らせろだの値引きしないと買わないだの貧乏性というかなんだったら無料のものにすらケチ付けまくる乞食以下みたいのが増えてきた中値段上げたらそら売れねえよなあって
0858名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/26(火) 14:53:08.27ID:fkJOeSlF
今は無料で手軽に始められるソシャゲが多数あるからなぁ
課金要素があるとはいえとっかかりの段階は無料で手が出しやすいからねあれ

それに加えノベルゲーはライター流出なんかで昔よりシナリオのクオリティが下がって似たような学園ハーレムもの乱造して、開発費もぶっちゃけ他の大作ゲーよりは遥かにかかってないだろうに大作ゲー並みに値段だけどんどん上げていってるから忌避されつつある
0870名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/27(水) 17:35:10.20ID:1bqTEvmU
>>863
ハード問わないなら
シャイニングレゾナンス、GE、FE、ルンファク4、ペルソナ5あたり
vitaなら上で上がってるペルソナ4Gやダントラ、アーカイブスになるがペルソナ3とグローランサーなんかも面白い
軌跡は閃と碧がギャルゲーちっくだけど空やらないとあんまり意味がわからないと思う
0871名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/27(水) 22:01:40.59ID:Drq328Wg
なんかもう劇中で誰かと誰かがくっつけば全部ギャルゲーにしてねえか?と思ったが零や閃はそういや選べたっけか
ペルソナは分かるし他のはやった事ないから知らんがGEにそんな要素あったか…?
0872名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/27(水) 22:12:26.08ID:3lRUcjnv
ゴッドイーターはキャラクエみたいなのがあって人によっては好意向けてくるからある意味ギャルゲー要素はあると思う
アリサとか主人公好きだから
0874名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/27(水) 22:51:09.61ID:2Tp1Awnd
レベル高けーよ
せめてダントラで迷宮内でトイレを恥ずかしそうにしてんだろなとか
体臭が匂いそうとかそん程度のレベルだわ
0875名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/27(水) 22:53:44.98ID:HuFfo6O0
>>863だけどレスくれた人ありがとう。ダントラレゾナンスFEルンファクと、出ているソフトはほとんどやってるからかなり昔に2をやって以来やってないグローランサーをやってみようと思う
0876名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/27(水) 22:57:19.66ID:dpnkft8I
>>873
3でいきなり結婚イベント?あって笑ったわw
しかもあれ主人公の性別にきちんと合わせてくれるらしいから変なところで気が利いてる
0879名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/28(木) 00:37:55.86ID:HEexN1zg
2017年のを今更珍しいと思ったら続編が今年出てたのか
続編も込みなら最高だな
評価もなかなかいいみたいだしこれは即予約レベルで期待しちゃっていいんかな
0885名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/28(木) 03:27:20.10ID:xOwpMeaD
そういえばsprite復活するらしいな
復活はあり得ませんって言ってたが早かったなw
ソシャゲやらかしたから仕方ないんだろうが
0887名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/28(木) 04:03:45.23ID:Dkppht6i
まあ最期は音糞switch売り逃げみたくして去ったからなあそこ
あの出来からしてswitchには愛などないだろうし
新作出してもPS4版は完璧でswitch版は値段が少し高くて音糞とかなんじゃね

つかマルチだとswitch版が高かったりするよな
円盤とゲームカードの差なんかね
0893名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/28(木) 09:24:37.31ID:LYysJczv
スイッチのパケ版は相当見込みのあるタイトルか
単価を釣り上げての販売かの二択だぞ
どっちにしてもスイッチパケ版がでるのは他ハードユーザーの負担になるわ
0895名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/28(木) 10:33:00.79ID:xXq919cZ
少なくともどこぞのサイトで5、60台取るようなあからさまなクソゲーでもなくそこそこ良さそうなギャルゲだし初のギャルゲの予約してみたいんだがこういうのはどこが一番お得なんだ?ソフマップ?
0896名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/28(木) 10:58:12.76ID:r0dOV7xF
>>885
は?と思って蒼かなスレ行ったらマジだった。エロゲー捨ててソシャゲで一山当てようと思ったものの当たらなかったからやっぱり戻って既存のオタに売ったほうがマシだと思ったんだろうね
0897名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/28(木) 11:11:00.72ID:1Z9V3JJ3
最後だから数万のボックス売ったり閉店セールとか言ってグッズ売りさばいてただろ

エロゲーは売れないみたいなことも言って一年も経たないうちに復活は面の皮が厚いというかなんというか
次はCFして資金調達か
0898名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/28(木) 11:28:04.17ID:dgA0iB90
VitaあおかなSwitchあおかなと買い、Switchあおかなの音質の手抜きっぷりに呆れつつも解散するなら記念にストアで買っておくかと思って買ったらこれかー
さすがにもう金は出さないや・・・
来年春まで欲しいのなかったけどラブリッチェに興味でたから買おう
0900名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/28(木) 12:04:49.45ID:jrYkq9Ab
あれ延期も2回ほどしたし見えてる地雷だと散々言われてたからよっぽど好きな人しか買ってなさそう
てかファミ通24点だったんだねこれは相当ヤバい
0904名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/28(木) 12:36:25.16ID:4/MLyFW/
変にレスしたら外部で捏造スレ立てして暴れそうだしスルーでいいよ変なのは

ラブリッチェの移植前々から望む声があったから叶って良かった
アオナツラインは結局おじゃんになったのか気になる
0905名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/28(木) 12:48:32.22ID:QaImczLa
アオナツはページまで作ってその後取り消しとか意味不明なムーブしてたがなんだったんだろうな。戯画はほとんど移植されてるからいずれ来そうなもんだが
0912名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/28(木) 17:31:47.37ID:uQqEvs95
>>895
公式サイトができたら店舗特典情報ページがあるからそこで好きなキャラや組み合わせの書き下ろし特典etcの店を予約すればいい
ソフマップは他のゲームだと人気キャラを持って来る場合が多いけど、こればっかりはものによるからページできてからでいいとおもうよ
0916名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/28(木) 19:55:06.08ID:Dkppht6i
VITAがギャルゲ黄金期と凋落の時代だったな
switchは縮小しまくった残り滓だな
力の入ったギャルゲやりたいならVITA買え
0920名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/28(木) 21:14:06.59ID:otgQafLP
アメグレ来んかな
0927名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/29(金) 15:46:51.86ID:TG1bYaMi
>>899
買ったけどまだ届かないんだ
Amazonが十三騎兵と一緒に持ってくる筈
初出から限定版予約したこっちとしては出ただけで嬉しいからがっかりでもいいや
0930名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/29(金) 22:55:55.56ID:gxRBk9OX
そんなにあんの?それともそれギャルゲー(RPG)とかいうギャルゲーにしてギャルゲーにあらずを含めた数字?それとも紙芝居だけ?
0934名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/30(土) 00:05:03.02ID:9HzFSSOP
>>932
vitaはノベルゲーハードだったからやっぱ数は多いよな
逆にノベルゲーに興味がなかったらそこまで購入意欲がわかないんだろうが
0936名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/30(土) 01:56:59.43ID:Y5g60LHt
>>935
十三もダンまちも初出で限定版予約したから何も後悔はしていないよ
とりあえず遊べれば
遊べないような不具合がなければいいや
十三の体験版は中古屋で即出回ってたけど本編面白いみたいで楽しみ
0937名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/30(土) 10:03:30.32ID:sSPAESgZ
金色ラブリッチェはベタ移植かよ
追加もりもりのD.C.4に比べてまったくやる気ねーな・・・
0939名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/30(土) 10:52:12.84ID:bBDozuct
ダカーポ4は通常版 9240円
ラブリッチェ 通常版 6600円

これだけ値段が違うソフトなんだし
元からエロもなくテキスト変更の必要もなく追加要素は後日談だけなんだから見合ったもの出さないと
0947名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/30(土) 22:57:28.75ID:Ox2hcetM
レイラインとかは良かった
0949名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/30(土) 23:21:34.72ID:4J7iB6Cs
14 名無しさん必死だな[sage] 2019/11/30(土) 23:09:09.45 ID:Bpvi6XSN0

ギャルゲ乙女ゲーのために寿命伸ばしてあげればよかったのに
切り捨てるからユーザーがアンチになって去っていく
0951名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/30(土) 23:58:04.87ID:X4b2vZNx
そういえば同時期ぐらいに発売した3DSはソフトの発売もうやめてるな
vitaに関してはまだ出してんのかって感じ
もうどこいっても数が売れず死んでるジャンルだからなるべくだせるまでって感じなんだろうが
0952名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 00:22:18.15ID:P3AC1tig
ゲハネタの奴なんて無視でいいよ。大したこと言ってなくてもレス抽出してわざと曲解させて嫌がらせで他板に晒す最低野郎だから。放っておいたら寂しくて自分でレスつける。
0954名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 02:54:53.57ID:g6kBAEaP
ギャルゲー開発にかけては老舗中の老舗だからね
デベロッパー時代が長かっただけにユーザーの望んでいる事をよく理解してる
0956名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 10:00:49.96ID:PXb43+tu
ドラクリも質が低下し始めて
最近は高いのにベタ移植で劣化エンターグラムになってる
もうヒロイン追加みたいな大幅な追加要素いれてくれるとこは
無いんだろうな
0957名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 14:32:22.42ID:F7FcyEuq
もうスマホやタブレットにも移植され始めたから
そっちで良いよ、より良い環境でできるし。
0960名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 16:23:28.64ID:dC3lGN+r
ギャルゲーのトロフィー厨はトロファーの中でも最下層なんだ
もちろんスキップ厨
でもそいつらが買い支えてる部分もある
0962名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 18:03:17.36ID:ZxqKR7K/
なんか買うだけ買って数十本積みまくってる俺よりトロコン目的だろうがなんだろうがやる事はやってるトロコン厨の方がマシな気がしてきた
0963名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 21:26:07.91ID:xtoMFYFB
>>956
追加要素は元メーカー次第だからなぁ
いくらドラクリが追加入れてと言っても移植元が断れば終わり
売れてるときなら金の力でどうにかなったかもしれないが今の売上じゃなぁ
0964名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 01:09:14.71ID:zb2bivNJ
エロゲーなんてどこも自転車操業だからそれほどカネにならない移植作業に画師やライターのスケジュール取られるのは割に合わないんだろ
0969名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 12:39:10.34ID:sDk9eLj0
サターンでしかもサクラ大戦のそれもシリーズものの1でなく2が50万ってすげな
物心つく頃にゃサターンなんか消え去ってたから知らんかったがセガってすごかったのね
0988名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/03(火) 21:59:28.43ID:rYAhwDoL
個人的に、売らずに今でも持ってるギャルゲ挙げてこうZE

ロウきゅーぶ! ないしょのシャッターチャンス

小学生は最高だぜ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 75日 10時間 26分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況