X



ときめきメモリアル2 〜その92〜
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/15(火) 23:50:32.81ID:w76clpxK
ここは『ときめきメモリアル2』の本スレッドです。
荒れる元になりますので、固定ハンドル、トリップの使用は禁止しています。
また、ときメモラーキモーイ(^o^;)は荒らしなので徹底放置。
スルーできないあなたも荒らしです。


○ゲームアーカイブスにて配信中
ときめきメモリアル2 コナミ ザ・ベスト PlayStation3 / PSP オンライン配信(アーカイブス)
(株)コナミデジタルエンタテインメント 2210MB
■2009年11月25日 配信開始
■販売価格:628円(税込)

ときめきメモリアル2 EVSアペンドディスク PlayStation3 / PSP オンライン配信(アーカイブス)
(株)コナミデジタルエンタテインメント 825MB
■2009年11月25日 配信開始
■販売価格:628円(税込)

次スレは>>980

【前スレ】
ときめきメモリアル2 〜その91〜
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1559522388/
0823名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/04(土) 06:36:54.79ID:j/w6O++b
完全コンプリートしたシステムデータが壊れてるとかでロードできない・・
俺の苦労が(´・ω・`)

花桜梨さんの気まぐれ本気モードも頑張ってだしたのに・・・
0824名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/04(土) 07:29:26.81ID:751fpLNC
>>820
そもそも攻略情報とかスレで聞かなくても攻略サイトで充分だし、キャラかわいいとかわざわざ書き込みたい新参ファンおらんからね。
後はなんとなく残り香を感じたいからおしゃべりするファンとキチの日とのみ
0826名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/04(土) 09:23:18.08ID:J+IR4+4h
俺は去年の1月初めてヤったけどね
0827名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/04(土) 13:21:16.28ID:TyqDFiWT
psのソフトを読み込んでくれなくなったps2を何とかしないとな。。。
あと先生の春服追加デートを達成したことで燃え尽きてしまった部分もある。
0829名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/04(土) 15:58:05.57ID:7xoob61n
ときメモ1のファッションセンスはイカレてる
・詩織のケミカルウォッシュのGジャン
・虹野のサクランボ柄のババシャツ
・優美のイチゴTシャツ
・紐緒の意味不明なボンテージ
・鏡はキャバ嬢
・朝日奈のポケットがやたらと付いているカメラマンみたいなベスト
そんなダサいのどこで売ってんだよ!っていうか買うなよ!着るなよ!って服が多い
もうしばらくの間、全然やってないから色々と忘れたけど、とりあえず思いつくモノを挙げてみた
他にもあるよね
0832名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/04(土) 16:11:18.33ID:7xoob61n
3の服装チェックは最大のクソ要素
アレが無ければもうちょっと3の評価は高かったかもしれない
まあ下の下から下の中に上がる程度で低評価には変わりないが
0833名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/04(土) 16:17:59.99ID:2YM24m6F
3はゲームとしては作り込まれてるから熱心なファンはいるらしいが大体はそこに至る前に服装チェックで萎える。俺も萎えた
ブラボのガスコイン神父みたいな
0835名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/04(土) 16:58:43.37ID:brWLnDIq
半年後に発売されたGS1の出来が良かっただけに3の酷評は残念ながら当然かも
服装は主人公も攻略キャラもやっぱりダサかったけど女性向けらしく着替える楽しみがあったし
0837名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/04(土) 17:13:46.73ID:2f5/Oday
琴子が本気出してテスト学年一位やるやつ、昔のデータ見たら達成してたけど今やってみるとどうやったのかわらかん。
0840名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/04(土) 21:23:52.51ID:HsSZ2EaV
「ときメモは流行りの絵柄からずれてなければならない」っていう変な自縄自縛に1のヒットからかかってしまったからなあ
一番キャッチーな2ですらはやりの絵柄だったか?ってーとノーだし
0841名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/04(土) 21:45:33.48ID:2YM24m6F
システムさえしっかりしてればうける、っていう伝統工芸みたいな考え方になっちゃった気もする

服装システム蒸し返して悪いけど評価に補正がかかるだけならまだしも面会即帰るパターンが多いのがあまりにも億劫だった
0842名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/04(土) 23:37:53.05ID:2ngHRPSH
>>840
流行りの絵柄じゃないのは単にそういう絵描きしかいなかったからじゃないかね
2は当時としてもやや古さはあるが割と普通のアニメ絵だし

3は単にコンセプトやアイデアに技術が伴わなかったって話で
0844名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 01:53:59.90ID:JyWO65+e
3は髪型が違うだけで顔みんな一緒。
あと個人的に首まである制服のインナーが気持ち悪い。
和泉さんは唯一3のキャラの中では可愛いと思ったけど。
0849名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 05:00:46.35ID:FVPccBwI
2のシステムは基本的には1とほとんど同じであり、1経験者にとって
2は1とキャラを入れ換えただけに感じた人も多かったのではないか
ただキャラに魅力があったから、グッズ展開は1に負けない規模で高い人気を維持できた
それではいつかユーザーが飽きてしまうと考え、変にいじってコケたのが3
特にキャラデザが致命的で3Dで動かす都合なのか野暮ったいものになってしまった
0850名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 07:36:17.67ID:WJTintJM
今本気で限定して作ったら良い物作れそうな所コナミ自体がこのタイプのギャルゲー終わってるからなぁ…

3の水着…は背丈とかスリーサイズ別なのに体のライン皆同じに見えて興奮度上がらなかったわ。やらしい意味じゃなくても。
0852名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 13:22:18.91ID:V+0+Nf2d
>>849
1をグッズ展開したときに年々絵柄が変わってきてしまうという問題があり、それを解決するためってのも3D化の理由、メタルユーキが言ってた。
0856名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 14:29:05.60ID:JyWO65+e
この前ゲーセン行ったら何かのゲームが1とコラボしてたけど、あの絵でリメイクしてくれないかなぁ。
パチスロ?の絵とかめっちゃ可愛かったし。
0858名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 15:00:49.99ID:GjcI+ozu
「ボンバーマン」がやらなきゃハドソン!のだったが

>株式会社ハドソンは2012年にコナミデジタルエンタテインメント (KDE) に吸収合併

なんだよね
0861名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 15:43:10.02ID:hedUyG/1
人材流動性が高いと言われているゲーム業界の中でも、特に人材の流出が激しいと言われるコナミ。
そんなコナミHDでも、2019年3月期に売上高2625億円(前年同期比9.6%増)、営業利益505億円(同11.8%増)、最終利益341億円(同12.1%増)を叩き出している。
モバイル・コンソールゲーム部門のデジタルエンタテインメント事業で、2019年度3月期に売上高1417億円(前年同期比17.8%)とかなり好調。
プロスピA、ウイイレ、遊戯王が好調で利益を上げている。
(アミューズメント事業、ゲーミング&システム事業は割愛。どちらも前年比を上回る売上を計上)
もはや今のコナミには、ときメモシリーズの開発に係った人材は殆どいないだろう。
ときメモの新作はもはや期待できないが、スマートフォン向けゲームとして、ときメモシリーズのリメイク作品を出す可能性はまだ少しは残っていると思う。
しかしスマートフォン向けゲームは、ゲーム内課金で利益を上げるビジネスモデルが一般的なので、ときメモシリーズでゲーム内課金は難しいというか、それをしたら原作を崩壊させてしまう。
今、ときメモシリーズのリメイクをスマートフォン向けアプリとして発売してもどれだけの人が買うだろうか?
はっきり言って、ときメモは既に儲けが出しにくい過去のコンテンツ。
実際、コナミはときメモ発売20周年、ときメモ2発売20周年の年にも、ときメモに関してOfficialに何もしなかった。
あまり期待はせず、ときメモのリメイク作品がスマートフォン向けアプリとして発売されることを期待したい。
0863名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 17:30:29.65ID:Sl0ZlQbt
ボンバーガールはかなりインカムいいらしい
ゲーセンのTwitterで8ヶ月で早くも筐体代回収できたって言ってた。
それが早いのか知らなかったけど
0864名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 19:29:39.76ID:idyLn7pA
ときメモ2は服装いいけどな
光の友好なんて一年中お洒落だし
琴子茜のときめき春もいいけど
0866名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 19:46:33.98ID:k7w4TEeY
俺は1の片桐さんと2の真帆ちゃんの服が好きだなあ
時代と照らし合わせてもおかしくなくておしゃれ
4は全員おしゃれ3は知らぬ
0870名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 21:18:24.35ID:er6+1lzg
ときめきメモラーキモー(^o^;)
0871名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 21:18:43.03ID:er6+1lzg
ときめきメモラーキモッ(^o^;)
0872名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 21:18:59.78ID:er6+1lzg
ときめきメモラーキモーい(^o^;)
0873名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 21:19:30.17ID:er6+1lzg
ときめきメモラーは生きる価値なし!
キモーい(^o^;)
0874名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 21:19:46.89ID:er6+1lzg
キモーい(^o^;)
0875名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 21:23:16.54ID:er6+1lzg
未だにときめきメモラー…キモッ(^o^;)
0876名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/05(日) 21:23:39.51ID:er6+1lzg
生きる価値なし(^o^;)
0879名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/06(月) 00:47:20.71ID:OKgKNNVv
オーッス!メタルユーキだ
みんな、ときメモ3を楽しんで遊んでくれてるかい?
最新技術の3Dトゥーンレンダリングで表現される活き活きとした魅力的なヒロインたち。
新たに搭載された、服装チェック、着替えシステム、趣味システム、会話システム。
進化したEVS。どれも俺の自信作なんだ!
ときメモ3をプレイした感想のメールをたくさん貰っているんだが、みんなとっても評判がいいんだ。
ときメモ3。これは俺からみんなへのとびっきりのプレゼントだ!
思いっきり楽しんでくれよな!
チャオ!
0884名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/06(月) 06:33:43.87ID:1xENLgR7
随分前、P●Rで体調999、ストレス0、全女の子の傷心度0に固定して遊んでみたが
試験は毎回1位、目当ての子と隔週デートを繰り返すだけの単なる作業になった
やっぱり爆弾は必要ということを思い知ったものだよ

あと寝ないのでほむらが登場しなくて寂しかった
0885名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/06(月) 11:41:39.01ID:/mHm/vfY
別に伏せることか?著作権侵害になったんだっけ?
吸出しといいかつては中2大好きワードだったから避けられる内容だった思い出
0887名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/06(月) 12:07:51.98ID:iG2ySBOv
真帆って美帆の完全上位互換だよな。

顔 真帆=美帆
髪型 真帆>美帆
スタイル 真帆>美帆
おっぱい 真帆>>>美帆

学力は美帆のが頭いいけど、高校の偏差値は進学校のきらめきのが高いしな。
0888名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/06(月) 12:31:25.43ID:OKgKNNVv
オーッス!メタルユーキだ
最近ずっと俺はときメモ3に嵌っているんだ。
もう何年も何千回もプレイしてるんだよな。だってこのゲーム全然飽きないんだからさ。
本当にこのゲーム楽しいよな。我ながら惚れ惚れする出来栄えだぜ!
今でもみんなから好評価のメールが寄せられるのも、本当に嬉しい限りだよ。
ときメモ3さえあれば、他にもう何にも要らない!
俺には、ときメモ3さえあれば、それでいいんだ。
コナミ・デジタルエンタテインメント東京?そんな会社なんてもうとっくに辞めちゃったよ。
いまは毎日自室でときメモ3をプレイしてるんだ。
Twitterの更新も2018年9月24日以来、更新してないなぁ。
Followerの数もたった650人だしね!バカらしくてやってらんねーよ。
もう俺のことは探索しないでくれよな。俺は一人になりたいんだ。
メタルユーキからのお願いだ。頼んだぞ!
ときメモ3があればそれでいい。
ときメモ3マンセー!!
チャオ!
0894名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/07(火) 16:01:06.90ID:6QbKVgtH
>>887
でも双子とはいえ妹ですから相続面でいろいろ親に逆忖度されちゃう可能性が高いですよ
家や進路をみるに親はかなりの上級国民と見ますので姉とくっつくほうが将来有利なんじゃ・・・
0896名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/07(火) 21:39:37.50ID:27NBl1EV
真帆は美帆と入れ替わってデートに来てたわけだけど、そのきっかけはどっかで語られてるの?
俺の妄想では風邪ひいた美帆に頼まれて代役、案外面白くてそっからちょくちょく入れ替わり的な感じですが
0897名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/07(火) 22:29:47.62ID:nCy6TscG
>>896
美帆「今日のデートマジめんどいヤバ谷園。真帆ちゃん行ってら〜☆」
0899名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/08(水) 02:31:08.96ID:zLDU5QGQ
現実の世界で瓜二つの双子が違う高校に通っている場合、
お互いの高校に入れ違って登校するとかありえるか?
やってみたら面白いかもしれないけど、教師やクラスメイトと上手く
コミュニケーションがとれないとかで違和感を持たれるのは
間違いないだろうな
0900名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/08(水) 02:35:28.68ID:VD4qvCMO
漫画「CIPHER」だと双子が同じ学校に
1日交代で登校して一人だけを演じていたな
クラスメイトとかと話した情報はあとで共有する
0901名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/08(水) 11:18:52.25ID:SXlAiN9w
@美帆は多重人格として普通に受け入れられている説
A入れ替わりを平然と暴露し、美帆の友達や教師とも仲良くなっている真帆説、知らないのは主人公だけ
B多分設定そこまで考えてないと思うよ
0908名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/08(水) 22:33:57.84ID:7RqorR0D
まあ、基本、バカ高校だよな…。
比較的、頭が良い(…と勝手に思ってる)美帆とかも、
理系では、遠慮なく赤点取る程度の学力だし…。

きらめき勢の方は、適当に動画漁った感じ、賢い奴多そう。
https://www.nicovideo.jp/watch/sm9092174
3:30辺り

紐緒やら、如月とか、総合点見る感じ、
苦手分野であっても点取ってそう。

…と、ここまで書いたけど、システム的にしょうがない気もした。
2のシステムは、主人公の背中見てヒロインの方針も変動するからのぅ。
0909名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/08(水) 23:03:16.89ID:hR4g3kNC
きらめきは文化系キャラが多過ぎ
詩織ですら運動強キャラだからな
ひびきのは逆だけど、学力上位陣(モブ)はかなり強いはず

嫌いな教科は一切やらないってのは、美帆らしい気がする
0912名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/08(水) 23:49:00.17ID:Kslf4V7t
>>908
全生徒の中央値はひびきのもきらめきも50〜55点ぐらいなんだよな
単に攻略可能キャラが賢いかおバカかの違いだけのような気がしてきた

学内試験の学科平均が概ね70点前後だった俺の高校と比べると、どっちも
まずまずの進学校だなって思う
0914名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/09(木) 01:08:21.92ID:MAGsgxlr
>>910
1は清川、鏡、朝日奈、優美(?)が赤点候補

2は光、花桜梨、華澄は学力高い
0916名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/09(木) 02:39:00.26ID:qb8LI7Sj
>914
光って、そんな頭良かったっけ?
たまに赤点取ってた気もするけど…。
てか、光って、正直何もかもが中途半端な気がするのな…。
スポーティーなら、もっと運動系に尖らせて良かったのではとも思う。
主人公に対する参照パラメーターも、
光自身の運動パラメーターも。
0917名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/09(木) 02:54:19.33ID:MAGsgxlr
>>916
むしろ光は同級生なら学力最強
運動も勉強もするから中途半端に仕上がっちゃうんだよね
意外にファッションモデルとかにもなっちゃうし

ほむらがとにかく運動するから、光の運動が霞む
0918名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/09(木) 05:57:33.49ID:xbCoZjvZ
女性向けだったらイケメン男子学力高め運動も出来て言葉遣いも貴族かってくらいのが多そうだよな(ギャップとして弱味をちょいちょい入れる感じ)
0920名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/09(木) 13:05:37.90ID:w1ziIECE
八重さんは基本ハイスペック
学力は定期テストでトップクラスで運動もできる(泳がせたら光より速い)
本来なら学年が1つ上というのを考慮する必要はあるけど
進路先の1つに「大学で環境工学について学ぶ」という
のは自然を愛する彼女らしい選択
0921名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/09(木) 13:27:33.11ID:87u0Q82u
学年が一つ上だからなんやねん4月2日生まれと翌年4月1日生まれは同級生なんたぞそんな対して変わりないだろ

と思ったが八重さん5月20日生まれで主人公の誕生日によっては約2歳違う事もあるのね・・
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。