X



【PSP】ときめきメモリアル4 Part104【ときメモ4】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/18(金) 10:37:37.25ID:yJ9NpSCP
ときめきメモリアル4一般のスレです。
ネタバレ、攻略、質問などは攻略質問スレにてどうぞ。

2009年12月3日、15周年を迎えた「ときめきメモリアル」シリーズ
待望のナンバリングタイトルとなる「ときメモ4」を発売!
「その恋もまた伝説になる。」

次スレは>>980

■前スレ
【PSP】ときめきメモリアル4 Part103【ときメモ4】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1531969995/
0853名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/08/23(月) 21:43:15.91ID:dWdSxxSx
4は楽しめたけど1,2は楽しめる?どうしても絵が古く見えそう
0858名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/08/24(火) 02:57:08.20ID:R6Fh08oD
男なんて1も2も4も全部糞つまらんやん。特に2の男は不快でキモい。ところが2の男が好きだというバカなキモオタが多いんだよね。ダッサ。
0861名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/08/24(火) 10:02:19.79ID:Gdn7yTbr
>>858
3が好きなのはわかるけど、わざわざ他のナンバリングを叩くのはやめてほしい
全部好きな人間からすると悲しい
0865名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/08/24(火) 16:10:36.37ID:bdigwnYC
謝罪して訂正しろとか過疎スレで抜かしてて心配になりました
0869名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/10(金) 17:57:59.39ID:UiFt8vht
芸人ははやりに乗っかってるだけだからつまらん
突っ込みもウケ狙いだからゲームがボケ役ってことになるしな
なにかをバカにしないと成立しないようなお笑いは笑えない
0871名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/12(日) 17:04:39.65ID:f9G9NY4F
>>869に陣内のファイナルソード見せてみたい
0872名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/12(日) 20:02:15.70ID:f4dxs4ZQ
課長に全シリーズやってほしい
0873名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/14(火) 15:39:10.55ID:z/kUAx0K
>>872
小波怒らせたから無理やろ
DVDに収録できただけでも奇跡だし
24時間挑戦やったときにも小波怒っててスタッフの手書きだったしな
0881名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/06(水) 11:56:04.45ID:Q2ruZfql
>>875
原画はともかく、ゲーム内グラでちょっとアレなのはギャルゲーでは多いよね。

実際初代のときメモはギャルゲーではなく通常ゲームのグラ描きさんがやってたから課長の指摘は正しいw
(番組内で言うことでは無いけどね、という)
0887名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/07(木) 09:47:38.30ID:eTEm35BY
実際主人公が鈍感なのは相手にどんなに好意を向けられていても最終的に攻略するか否かが卒業式の日まで決められないからってのがあると思う
突然他の女の子の好感度上げるとか直前に爆弾爆発させまくるとか、いくらでも他の道がある訳で
そういうシミュレーションならではの都合上仕方なく鈍感にしただけなのに、なぜか一本道のノベルゲームでも主人公をそのままの性格にしちゃった結果めちゃくちゃ不評だったのが2のサブストーリーズ

だと思ってる
0889名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/10(日) 08:49:53.44ID:82PvyStj
一応1のドラマシリーズはそれぞれ主人公がテレビの前のあなたって部分以外は独立してたんだよね
サッカー部員のあなた、バンドメンバーのあなた、詩織の理想に近付こうとしたあなたで
2のサブストーリーズは幼年期の扱いとかもろもろの都合上本編の主人公と全くの同一人物にせざるを得なかったのだろうとは思う
その結果、テレビの前のあなたなら絶対言わないであろうストレス満載の鈍感発言をしまくる&ヒロインがそれに逐一反応しなくてはならない→修羅場や呆れリアクション連発というただの地獄絵図と化してしまった
なんか長文でごめん
0891名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/14(木) 12:34:59.65ID:mWonvAeV
>>890
やかましいわアホ
いつまでグチグチいっとんねんクズ
小島はAVG作らせたら一級品なんだよ
PCEミニでスナッチャーでもやって来い
その後1のドラマシリーズやれや
0892名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/14(木) 12:45:06.29ID:FauLeEXR
虹野さんはサッカー部じゃないんかい
ドラマシリーズ以外のボイスドラマでもサッカー部だったよな?
Jリーグの試合だったかに一緒に行くことになって
詩織と虹野の両方に黙ってデートして修羅場になった記憶
お前がそう思うなら〜で各々あるかもしれんが、サッカー部のマネージャーの印象の方が強いな
ただバッティングセンター虹野の絵もあるから野球でも似合うけど、時代はJリーグだったよ
0893名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/14(木) 13:07:24.46ID:mWonvAeV
>>892
いや初代PCEが出たときは野球部かサッカー部の二択だったんだよ
だから初回プレイ野球部マネだったクズ野郎がいつまでもグチってる
0895名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/16(土) 03:46:27.40ID:VQikDKPs
あまりにもスレの流れがクソすぎるから4の話に戻すが
スチルはともかくとして、ヒロインポイントって絶対いらなかったよな
確か都子登場=カイの全取りと一緒じゃないっけ
全員登場させるとカイが攻略できないってダメだろ
0896名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/16(土) 04:53:48.13ID:b9NtpnIv
そんなやり込み的プレイをするなら告白する勇気を使ってもいいんじゃないですかね
アレって使えばヒロインポイント関係なしじゃなかったかな
0897名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/16(土) 04:58:50.16ID:TgSLmHc5
攻略本で見た感じ、カイは全部のイベント見れば最大14。
評価が80でときめき状態になる誘拐イベントで+2、その後のルート確定イベントで
アウトローで+6、お嬢様で+4で前者なら計8、後者なら計6。
都子はヤミ状態になるお嫁さんの条件で+2、ときめき状態になるうさぎさんの秘密で+5で計7。
0898名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/16(土) 11:24:01.79ID:zYLHgdfW
私的には、ヒロインポイントって3や初代に欲しかったシステム
ゆっこみたいな強ボマーの追撃をふりきるのがしんどいしw
0899名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/16(土) 22:30:46.88ID:phLajQWq
都子が最低でも14持っていくとはいえヒロインポイントの調整で困るの
はカイくらいで、全員同時攻略時に目当ての女の子に告白されるための分かりやすい指標にはなっている
0900名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/17(日) 09:20:12.83ID:1JIRTc74
要するに一番たくさんイベント見ればいいだけだもんねヒロインポイントって
それで確実に告白されるのなら、むしろあった方が調整が楽とも言える
どうしてもエリサに割り込まれるなら次周から徹底的にエリサを避けながら爆弾処理する方法も自然と学べるし
0901名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/22(金) 00:47:14.24ID:dJaXdoIj
某ソシャゲに見たことある声優名あったけど郡山先輩だったとは
0905名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/23(土) 14:00:37.79ID:/tNge2Lv
先輩組みはどっちもがんばってる・・・と思ったが
皐月先輩は4に出る前からの売れっ子だな
いつきも(かんじだすのどうやんの?)
0909名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/26(火) 20:28:17.25ID:BWNIXO1M
>>902
麻雀にハマりすぎて声優の仕事断っていたようだね
タバコは吸わないらしいがどうなんだろ?
雀士としての段位とかはわからなかった
0911名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/27(水) 10:07:24.61ID:zGupu+9K
一応声のお仕事は最近でも少々はやってるみたいだから・・・。

とはいえ声のお仕事だけで食べていける世界ではないし。
0918名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/28(木) 23:42:07.92ID:49HFeQQz
>>916
親友モードないらしいぞGS4
あと3DS用に作ってたのを使いまわしてる疑惑が出てる
・文字がやたら小さい
・スチルが下手
・タッチパネル操作特化
だってさ
0919名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/11/02(火) 17:28:46.96ID:2Wkbh+Hj
コナミは過去のCSシリーズを復活させているんだし、
もうそろそろときメキ5の動きがあってもいいところ。
てか動け。
0920名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/11/02(火) 19:10:47.74ID:2Wkbh+Hj
>>91
男だけどGS4やった感想
CS4の特徴は爆弾が実質的ない(主人公への好感度が一定のキャラがグループをつくるシステムがあるから。腐った人需要)
学園生活SLGだと考えればボチボチ楽しめるかな?
「こんな女の子になって学園生活を送りたい。」と思えるかが肝。
個人的にはGS4の主人公は設定が光ときメモ2の光ちゃんと被るところがあるんで光ちゃんが好きなオタはNTR気分が味わえるでw
あとメインヒーローの風真が男の俺でも吐いてしまうほどモラハラ男なんでむっちゃ笑えるw
0926名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/11/15(月) 15:48:50.70ID:bYTfBDUt
ときメモのキャラデザって時代のニーズに合ってたのは2ぐらい?
やればかわいいとは思うが正直4もキャラデザで食わず嫌いされてる気もする
5があるならときドルみたいなキャラデザになるかな
0928名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/11/16(火) 00:13:55.21ID:Q+LpkUG1
2と同じキャラデザの人と言われてもパッと見信じられないよな
0929名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/11/16(火) 22:41:53.67ID:Q+LpkUG1
さすがにGSの4まで出たんだ、今度本家が5出す前にGSの5出たらまずいだろ…?(チラッ)
0932名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/11/18(木) 03:42:38.97ID:VAkP5wu2
10年ぶりくらいにギャルゲー板きて懐かしくなってしまった
ふーちゃん好きだったんだけどここで殆ど話題に出てないから貰っていきますね
0934名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/11/20(土) 00:18:29.17ID:KHuheiez
GS4の売り上げ、2万ちょっとかよ…
こんなんじゃ本家5なんて出ても1万も売れるかどうか…4は一応7万?売れたんだっけ?
0936名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/11/20(土) 08:33:18.90ID:fxXS2qVk
ぶっちゃけハードが乱立してる今現在で多数の売り上げ期待する方が間違い。

ときメモは1〜3までほぼ大多数占めてる勝ちハードで売り上げ伸ばしてきてるから、
ときメモ5が出るなら同じくSwitchで出すなら期待はできるかも。

・・・GSの売り上げ本数?
女子はそもそもスイッチなんて買わないかなーって。
スマホやろ大概。
0937名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/11/20(土) 09:29:54.91ID:FTRdIyNE
言ってもファミ通の売り上げランキングに掲載された消化率は悪くない方だし
そもそもこう言うゲームって特典目当てで売り上げ集計外なところで買うもんじゃね?
0938名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/11/20(土) 09:58:49.74ID:P8cH1m+Z
DL版は売上数に入ってないらしいから今時パケ版買うかって考えるとそんなもんだろうな
コナミ的にセーフかどうかは知らんが
GS4が爆売れしてたら本家5も期待できたかもと思わんでもないが、仕方ない
0942名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/11/20(土) 23:45:23.95ID:KHuheiez
>>940
自分もNEWラブプラス?が最後かな…アレも育ちそうだったのにコンマイが自分から止め刺したんだっけ
0944名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/11/22(月) 17:24:22.40ID:KcVWyBsq
2週目積んだか
今ならそれでもそれなりにいい数字なんだろうな
0945名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/11/23(火) 01:10:42.28ID:McEyaY/V
もうこんまいはスポーツクラブ運営してればいいよ
しおりとかかすみおねぇちゃんの声つきのちゃちいロードバイクとか入れてさ
「がんばって」とか「もうすぐよ」とか録音しておけばオタが集まるやろ
0948名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/11/23(火) 23:41:04.02ID:kNVssNdv
>>945
コロナ禍でスポクラもヤバイよ
コナミの今の本業ってスマホゲームじゃない?プロ野球スピリッツAとか
0950名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/11/24(水) 22:45:31.62ID:dF1wblYn
いやいや…逆だろ
4を2風にする
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況