X



PSVitaのギャルゲーを語ろう 46 【PSV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/04(土) 16:38:50.44ID:4Upb+pWG
*** PS Vitaのギャルゲーについてマターリと語りましょう ***

   ※煽り、荒らしはNGワード等に入れスルーでお願いします。
   ※荒らしに構うのも立派な荒らし!

・ネタバレは厳禁です、専用スレにてお願いします
・専用スレがあるゲームの話題はそれぞれのスレに
・専用スレのないゲームは未プレイ者に配慮して書き込みを


次スレは>>970の人が立ててください
>>970を超えたら次スレが立つまで減速し極力書き込みは控えましょう

前スレ
PSVitaのギャルゲーを語ろう 45 【PSV】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1592650554/
0287名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 17:42:04.21ID:lZQmQyek
[07/02] Switch 93,799 PS4 7,801 3DS 944 XboxOne 40

https://www.famitsu.com/news/202007/02201535.html


うわあああああああああああああああああああああああああ
ゴキブリひっくり返って泡吹いて脚ぴくぴくううううぅぅぅ

知ってた


237 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2020/06/19(金) 13:36:08.05 ID:QtDHfd3Or [6/31]
今週はラスアス2発売で世間の目が完全にそっちにいってるから来週は大分落ちるよ
7→3→2→1→0.5→0.3こんな感じの推移で年末だけで100万とか不可能
FF7は0.3→0.4→0.3→0.5→0.4→0.4こんな感じの推移と予想
あれ?あつもり逆転されちゃったね

出てこいオラ!


はいヨンケタンだよ
0288名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 17:43:50.05ID:lZQmQyek
ラスアス死んじゃった

マリオカート300万本突破おめでとう

ラスアス1無料ばら撒き終わったら即圏外かw

PSが2本も入ってる…すげぇ!!!

ラスアス2酷えw
良作だったら4〜5万は維持してたろうな

ダブルヨンケタンも見慣れたな

アソビ大全は今週も三位か
このまま定番化してランキングに居座り続けそうだな

ラスアス4位w
ぶつ森、アソビはおろかリングに負けるとか傑作だなw

先週出たばかりのラスアス2がもう4位に転落www

4位(前回1位) PS4 The Last of Us Part II(ラスト・オブ・アス パートII)
25993本(累計 20万4689本)/ソニー・インタラクティブエンタテインメント/2020年6月19日発売

あつ森500万とマリカー300万おめ
Switch本体も9万とは伸びてるね
PS4は……まあいいや
0289名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 17:46:00.46ID:lZQmQyek
ブリガンダインがおもうれしてる

2位すら守れないラスアスって…

ラストオブアス結局アソビ以下

300万突破ソフトはこれで5作品目

ラスアスぶっちゃけ空気化してるよね

ラスアスさぁ…どうすんのこれ

ブリガンダインおもうれだなこれ
四桁だと思ってたわ

おかしいな店においてないSwitchが9万台も売れてる

まあハード末期だからヨンケタンも仕方ないよね
PS5が出てからも2年くらいは現役でいるはずだけど、そんなの関係ないよね

ラスアスは一ヶ月もしないうちに遊び大全に累計抜かれそう

おいおいラスアス2さん2位かよw→3位かww→4位………

よよよよよよんいwwwwwwっw?wwwwww

あと今更かもしれんがPS4は4ケタン再び
0290名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 17:49:12.16ID:lZQmQyek
リングフイットは3.4万
先週より少し伸びてる
まだまだ需要は尽きそうにないな

こりゃラスアス2はあそび大全に累計負けよるでw

あつ森500万、マリカ300万でまーたゴキちゃん発狂しちゃうかな

ハード売上年間台数(ファミ通)
switch
2017年 3,407,158台
2018年 3,482,388台
2019年 4,476,569台
2020年 2,666,882台(6/28まで)
累計 14,050,313台

PS4
2014年 925,570台
2015年 1,205,163台
2016年 1,790,883台
2017年 1,935,247台
2018年 1,695,227台
2019年 1,196,153台
2020年 435,812台(6/28まで)
累計 9,184,055台

差 4,866,258台

※参考データ
GBA 累計1,552万台
Wii 累計1,274万台
PS3 累計1,027万台
0291名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 17:51:31.75ID:lZQmQyek
ラスアス4位は笑う
クソゲー作るからだぞ、ソニー

リングフィットすげえな
安定してるじゃん

あつ森500万、マリカ300万でまーたゴキちゃん発狂しちゃうかな

いわっち見てるか?
500万本で64の仇獲ったぞ

ブリガンダインは1.5万か
マイナーな良作がしっかり売れるのはいい傾向だね

正直アソビはパケ版売れないと思ってた
内容がダメとかでなくDLのが向いてるって意味で

あのー ラスアスって任天堂でいうところのbotwと同じ立ち位置ですよ どういうことですか?

有力な新作があった訳でもないのに先週一位が四位に転落する
これが今のPS4市場の酷いところ

どうぶつの森500万マリカー300万きたああああああああ

自称AAAのラスアスさんフェードアウト

リング年末までに200行きそうな勢い
0292名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 17:53:24.58ID:lZQmQyek
機種別販売台数割合グラフ
https://i.imgur.com/fOz5ibg.jpg


プラットフォーム別
https://i.imgur.com/auUe4LF.jpg

ブリガンダイン継続して売れて欲しいな

安定の4桁

ちょっwwwwww
ラスアスさん輪っかにもミニゲーム集にも負けてやんのwwwwww

ブリガンダインが割と売れてる
地味な作品だと思ったが意外だ

リングフィットはともかくアソビ大全より下はまずいだろラスアス2

これだけ出荷してまだ需要が優ってるんだよな
抽選やってますって記事がファミ通のアクセス人気トップになるくらいだぜ
0293名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 17:56:27.42ID:lZQmQyek
これはSONYさんに日本軽視されてもしゃーないわ
お前ら持ち上げるだけ持ち上げて買わねぇんだもん 実況動画で済ませるのやめろや

その実況動画やってもらうのに金巻いてるから軽視してないでこれだぞ

その実況動画やってもらうのに金巻いてるから軽視してないでこれだぞ

ラスアス2爆死か

ブリガンダインの売上を煽ろうにもレムナントと大差ない売上でゴキちゃん困っちゃうの図

現世代ミリオンタイトル

500万 あつ森
373万 スマブラSP
363万 ポケモン剣盾
347万 スプラ2
300万 マリカ8DX
210万 マリオデ
198万 MHW
171万 ピカブイ
160万 ゼルダBoTW
147万 マリパ
141万 マイクラ(switch)
135万 ドラクエ11(PS4)
107万 リングフィット
102万 FF15

93万 マリメ2
92万 FF7R
0294名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 17:57:44.66ID:lZQmQyek
本体1400万
あつもり500万
マリカ300万が同時にきて草

SIE PS4ソフト販売本数(6月版)


2016年 73万本 海賊王17.IW16.トリコ9
2017年 145万本 WW34.ホライゾン20.GTS19
2018年 119万本 BO4 47.蜘蛛男30.GOW10
2019年 84万本 デススト26.デイズコー19
2020年 27万本 ラスアス2 20.プレデター1

合計  447万本

あつ森 500万本

何も売れないPS…

ぶつもりはいはい
・・・リングフィット34782!?しばらくワンツー固定じゃね

もう後はPS4がイキれるのはツシマとサイパンだけ
0295名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:00:55.52ID:lZQmQyek
あーあラスアス2爆死しちゃった

しかしまあドリラーもブリガンダインもランク入りしててよかったわ

あーあラスアス死んじゃった

ラスアス2くん哀れすぎる...
順当にいけば神ゲー間違い無しだったのにどうしてこうなった

ツシマまでもたねえ・・・

ラスアス2下げ幅やばいな
中古も既に落ちまくってるしもう伸びんわ

PS4累計1000万台無理っぽいなこれ
限定本体とかで無理やり押し込んだとはいえPS123全部1000万超えてんだけどな

珍しくPS4のサードソフトがランクインしてるじゃん!

箱信者みたいに日本を去っていいんだぞ
止めない

ラスアスは2週目おもうれだろ
初週比1割以下でも全然おかしくねえぞあのクソゲー

生まれる前から伝説が100万の前で足踏みしてるのに対し
リングフィットは100万なぞ通過点と言わんばかりに差を開いてく
1ヶ月ぶりぐらいじゃね?

100日後に死ぬワニが死んでから101日後に国内パッケージ500万本到達するたぬき
0296名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:04:19.88ID:lZQmQyek
ゴキブリくやちーーーいwwww

PS4さん、またヨンケタンに戻ったねw

ブリガンダイン売れすぎだろ

ラスアス2さんアソビ大全に100%負けるじゃんこれ
草生えるんだけど

近頃のSwitchは年末みたいな売上を毎週叩き出してるな

それに比べてPS4ときたら…

ラスアスはあれだけレビュアーが絶賛してたのにこれって…

ゴキブリ・・・息してる?大丈夫?

ラスアスは先週から85%減くらいか

レムナントってゲオでも店頭で宣伝結構頑張ってたのにこの程度しか売れんのか…

ソニーが何年もかけてようやく発売にこぎつけたラスアス2と対馬が
まさかアソビ大全とペパマリに完封されるなんてことまさかないよな?

あちゃー
こりゃゴキブリくやちいくやちい音頭やねぇw

アラくやちーいwアラくやちーいwハッハッハッ発狂www
0297名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:07:52.88ID:lZQmQyek
ラスアスを100円で買った奴はラスアス2を買ったのだろうか
俺は買ってない

ちょっとゴキブリ可哀想だけどあいつらがしてきた事とアフィブログ(はちま 刃 ALT保管庫 等々)でまだまだイキってると思うともっとやれとしか思わんわ

ラスアス2…………
ぷぷーwwwwww

こんなゴミにどんだけ金使ってんだよソニー
いくらなんでも金ドブすぎる

次世代前とはいえ前世代に比べてPS4のあまりの衰退の速さに海外の小売りからも苦言を呈されるレベル。(箱もだけど)
アタリショックみたいなのが起こってるんじゃね?

あとはSwitchの登場で海底用ゲーム機にパラダイムシフト起こってる最中か

ブリガイダンめっちゃ売れたな

ブリガンダイン評判良いから欲しくなってきたわ
気合い入れて作ったんやろな

ブリガンダインはゼノブレと剣盾の今シーズンが落ち着いたら買うつもりだけど
近所のゲオで豪華版以外全滅してるんだよ
ゲオ限定の外箱付きと通常版

PS4毎度の4ケタンはいいとして2DSが未だに3ケタン売れてるのがヤバイ
今週もぶつ森ランクインしちゃうのかな
0298名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:10:10.70ID:lZQmQyek
今のぶーちゃんって完全にウサギとカメだよ?wwwwwwwwwwwwwww
中間地点でウサギ(PS4)がPS5に進化するために休憩してるところをカメ(ぶひっち)がやっと追い越してドヤ顔してるって状況わからないの?wwwwwwwwwwwwwwwwww
進化が終わればすぐに追い抜かれる3日天下wwwwww

ウサギとカメの童話すら分からないのかw
どのみちウサギはカメに負ける運命なんだよw

勝手に童話の内容捏造してて草


PS超大作のラスアス2が、ミニゲーム集のアソビ大全に負けそうなのはキツイなw

次世代機でグラを強化しても売れないってのが、はっきり分かる

ゴキちゃんもこれから蓮舫5と箱SXの売り上げ比較で
コクナイコクナイ言うようになるよw

ブリガンダインもドリラーも10位圏外覚悟してたがよかったよかった

ゴキちゃんははちまのコメント欄に逃げてます
0299名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:12:59.88ID:lZQmQyek
PSのパッケ売りは本当に死んでるなあ
中古だけはある程度動いてるんだろうけど

年末まであと半年あるけどPS4やばくね
ヨンケタンが当たり前になってる

6月末で週販93000てすごいなあ

アソビ大全のスロットレースやって
switchってこんな使い方出来んのかと感心したもんさ

PSって大抵次世代機の発売前に妙に勢いづいて伸び上がるイメージだったんだが
今回はやたらと大人しいな、もうちょいしたら勢い付くんだろうか…?

DL売れなさすぎて何ヶ月も放置されてるPSDLランキング

Switchどこにうっとんねん

ゴキブリが現実を直視出来なくなって火病中

国内PSはDLランキング更新すらほっぽり投げてるからなw

PSストアのランキングが更新されなくなって約3ヶ月半が経過したけどほんとなんで更新しないんだろうなぁ…
というか更新しないまま放置してるのが何よりも意味がわからないよ

仁王2が常に最新のソフトとして君臨するPSストア時空
0300名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:15:20.63ID:lZQmQyek
Switchの売れ方は全盛期のDSを思い起こさせるなあ
さすがにDSほどではないが

DSほどでないのはコロナの影響でモノが用意できないから。
抽選倍率100倍なんてDSの時もなかったんじゃないかな。

地味に箱1が40も売れるのか

よんけたん

ゴキちゃん現実逃避w

メディアに持ち上げてもらってもこの状況のプレステさんお気の毒っす

まあイカを舐めすぎてたのが敗因
近場にドラクエが出るからイカをつぶせると思い込んでた
だから大してイカのネガキャンをせずに3DSドラクエのネガキャンとPS4ドラクエのポジキャンに努めてたら、イカに逆に潰された

そもそもアソビとか脳トレ、今週ランクインしているミスタードリラーも
相当DL率が高いと思われる
安価だし、常駐させておくイメージ
脳トレは毎日プレイ系だし、スロットを塞がない意味でもね

そう考えると毎日プレイ系でDL率が極めて高そうなあつ森の500万本ってのが凄すぎる
0301名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:18:08.24ID:lZQmQyek
年の後半の方が売れるからこのペースだと年600万超えるけど、実際どこまで伸びるんだろうな
600なら今年で3DSと並ぶくらいのはず

はちまに逃げてもまずはちまが終わってるやんw
数々のネガキャンの失敗で影響力皆無のゴミブログだとみんなに知れ渡ってるし

4%は蓮舫までもたんな サヨナラSIE

しかしまあ今思えばVita不振は見ないふり3DSの勢いノーカン!も大概だが
PS4がWiiU抜かすまでにスプラを出されたのが完全な致命傷になったな

ソフトがあるのに、ソフトもハードも売れないPS4は不思議だよね〜〜
もしかしてハードが悪いの?
それともソフトが悪いから、ハードもソフトも売れないの?
どっちもゴミなの?

いつものこと過ぎて目に入らなかったけど、今週の本体売上も酷いなw

>Switch 93,799 PS4 7,801

心の底からワラタwww
よくこれで歯向かってくる気になれるなw

3DSは値下げと震災と悪性円高その他で厳しかったところもあったが普及させて繋げた
WiiUでスプラを出してヒットした
その間にポケモンGOのメガヒットで任天堂の株も釣られてあがった

PS4が抜かす前から空気はすでに変わってた記憶がある
一方PS4は値下げだなんだやったけどVRなるものにリソースを無駄遣いする阿呆で自滅
0302名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:20:11.76ID:lZQmQyek
しっかしPS5が日本でダメだったらいよいよ青葉みたいな奴が出てきそうで怖いんだけど…
カイガイカイガイ言ってる割には日本の惨敗で相当ダメージ受けてるし

ゴキブリ壊れてて草(´・ω・`)

ユーザーのPS離れって実はPS2の時から始まってるんだよな

「スイッチは生産不足」というけど、これは需要がでかすぎるだけだよな。
初年度は毎週2,3万台しか出ない時期があったが
現在は毎週10万近くは出荷できてる。それでも足りないくらい需要が大きすぎる。
累計1400万台売れて未だに週販10万台っていうのが異常なだけだよ

この状況でPS擁護しろって言われたらキチガイになるしかないだろうそりゃあ
もう勝負にもなってないし

>Switch 93,799 PS4 7,801

心の底からワラタwww
しかもSwitchは定番だけの平常運転、ゴキいわく「何もない」
PS4は期待の数年越しAAA超大作直前(ツシマ)直後(ラスアスwwwww)

よくもまぁこれで毎日毎日歯向かってくる気になれるなw

ブリガンダイン1万行かないと思ってましたサーセン
0303名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:22:26.27ID:lZQmQyek
PS1から4までで一番終わってるハードは?と聞かれたら個人的には2と即答する
本当にソフトがマンネリにつぐマンネリ、
マンネリJRPG、マンネリスポーツゲー、マンネリ無双、その上ハード末期にはマンネリ美少女ときた
和メーカーの客の舐めっぷりこの時代本当にひどい
あのころに比べりゃ今のサードゲーですら真面目に作られてるよ ガチで

自粛ブーストかかってヨンケタンってありえんだろ
もう一個のはなんでもない時期にロッケタン手前なのに

ここんとこスプラ盛り返してるなぁ
3出たらPS5消し飛ぶな、スイッチで出すのかどうか

ゴキブリってホント毎日何やって遊んでるんだろう…

ゲームは生活必需品ではないからな
仮に任天堂が無くなってもPSは売れない
客は別の娯楽に行くだけ

ブイガンダイン、地味ゲーだけど
チマチマ進めるのがswitchと相性いい感じだから
もっと買ってくれ

PS4って「AAA超大作」が出たばっかりじゃなかったっけ

ラスアス、2周目でアソビ大全に負けてるのはマズいわな
口コミでも拡がってない

SwitchはDSLite出した直後くらいの勢いかね
それだとあと5〜6年は続きそうだな
0305名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:28:13.81ID:lZQmQyek
ゲームソフトなんて「週販」みてもしかたない
「累計」を見ないと
いかにSwitchソフト群がバケモノじみてるかわかる
生鮮食料品じゃあるまいし、ゲーム購入を最新作に限るほうがおかしい
何年もかけて1週しか売れなくて「ペイ」出来ないから、クソメーカーのクソソフトは
出なくなった、淘汰されたのだよ

スイッチが出ても執拗にVitaにしがみついていた腐女子層が
あつ森で相当数スイッチに移行しただろうから
これからはBLゲームが伸びるかも。

ラスアスはPSファンボーイでも評価真っ二つなんだよな
前作を台無しにした糞ゲーとよばれてる

ぶつ森500万本
マリカー300万本
記念パピコ

スイッチ1400万もなw
めでたい週なんだよな今週はw

コングにランクインしてないから
ブリガンダインは大爆死ってスレ立ってたのに
コングも当てにならんな

スイッチは2000万台も普通にいきそうだな

もう一般人にとってのグラフィック面での進化は
頭打ちになりかけてるし長い世代になるかもな
PS5とかは更にフォトリアル進むんだろうけど
それこそハリウッド映画と日本のアニメ比べて前者の方がすげーグラ!って言ってるようなもんで
もう好みの問題で片付く所まで来ちゃってる感じ
0307名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:38:30.05ID:lZQmQyek
しかもその次世代機がちゃんと動き出せばいいが
少なくとも日本じゃPS5は完全にノーチャンスだと見てる
つまりもう日本国内ではハード戦争は終わっちゃったのよ
スイッチの独占市場、次はそのスイッチの次世代機の独占市場だ
任天堂が飽きられたらCS終了

あつ森で大量に入ってきた女性ユーザーをターゲットにするなら
ガルモの新作が持ってこいなんだけどな

んでもって次世代機は確実に売上が今より落ちるから、下手したらローカライズハブされる可能性すらあるんだよ
洋ゲーどころか和ゲーのバイオですらたった25万だしな

あつ森は年内650万本は固いな
DL版も含めれば初代ポケモン超えて歴代1位になるのは確実だろう

ラスアスあそぶ大全に負けたんかw

AAAってもう定義不能の言葉になっちゃってる感じだけども
AAAであること自体を誇るってのは基本的には「規模の暴力」に過ぎないからな

AAAの超大作として瑕疵なく作られていても戦艦大和vs空母に近い状況になってしまう場合もあるし
それ以前に規模が肥大化したことによる弊害がもう目に見える感じで出ちゃってるし

その状況が凝縮されたのが『FFvsイカ』の戦いだった

ブリガンダイン結構売れてるじゃん
ファンだけど冗談抜きで1万行かないと思ってたから嬉しいわ
DL版含めて最終的に5万も売れれば万々歳だな
0308名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:51:03.18ID:lZQmQyek
64は任天堂は初めて土をつけたハードと言われた
しかしそこから生まれたソフトが今ハード牽引をする大キラーソフトとなった
WiiUは任天堂ハード市場最大クラスの負けハードだった
しかしそこから生まれたソフトが次世代の初期ブーストを促し大ロングセラーになった
携帯ゲーム機は30年間(G&W含めると40年)任天堂の独壇場だった その大きな支えとなったソフトは今もキラーソフト最前線だ

これらが統合されたがSwitchだ

リズ天もいいと思うよ。
つんく♂が任天堂に出向いたって話を去年あたりに聞いたような。

帝王(500万本)のあつ森と

その配下の四天王(300万本)
ポケモン剣盾
スマブラSP
スプラトゥーン2
そして、マリカ8DX


良い構図になったなw

ブリガンダイン1.5万本ってまた絶妙なラインをついてきたな

買ったけどいつやれるかわからん
未だゼノブレDEすら手を付けてないのに

まあそれは当たってる
敵は明らかにスマホゲーで任天堂以外は削られてて
任天堂も削られてきたら終わり
0309名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:53:33.02ID:lZQmQyek
日本の庶民の可処分所得をイマイチ分かってない日本のSIEは終わり
ソフト1本5000円にすればワンチャンあり

いやラスアス2売れすぎでしょ
被害者が2万人も増えてしまった

任天堂には無敗の携帯機があったから本当の意味で任天堂が完敗したことってないんだよな
FF7やDQ7より初代ポケモンのが売れてるわけで

やべえな。
特に64やべえ。

スマブラやべえ。
ぶつ森やべえ。
ジャンル的に細かいこと言うと、
3Dゼルダやべえ。
3Dマリオやべえ。
オリガミキングが万が一売れたら、マリオストーリーやべえも追加で。
ポケモンスナップもやばそうでやべえ。

マリオパーティーを忘れるな。
逆に64をいつまでたっても越えられないマリオテニスさんのことは忘れてやれ。

マリパもいたな。
ミリオン超え余裕で十分やべえんだけど、
ほかが化け物すぎて忘れてた。やべえ

64は本体があまり売れなかった
なぜなら64持ちの友達の家に集まれば4人以上で遊べるからだ

そして売れた台数の数倍分の口コミ効果で今の任天堂や>>458のあげたソフト群がある
台数だけで語ることの愚かしさがよくわかる
0310名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:54:45.66ID:lZQmQyek
アソビ大全のゲーム見て感じるんだ
遊びの楽しさを追求すれば5〜6年どころか6000年も生き残れることを って話ができそうだな

米国市場ではPS3は360に大惨敗してたんだよな
それがXboxOneでMSが自爆したから、PS4は棚ぼたで勝てた
次世代ではまたMSにひっくり返される可能性は充分あるわな

基本的に売り上げで上下関係が決まるものでもないと思う、チームワークと役割分担がとにかく強い
ぶつ森は圧倒的な売り上げに対してコアゲーマーを喰わない極端な平和主義者だし

大人も子供もオタクもOK、ゆるくてもガチでもOK、全方位のポケモン
カッコいい代表&オンラインガチ対戦ゲーのイカ
中身の豪華さならどんなAAAも太刀打ち不可能なスマブラ
オフラインで下手な人とも楽しく遊べるマリカ
次世代機たることを見せつけるゼルダ
意外と重要、全然弱いけどある致命的な層にぶっ刺さるゼノブレ1と2

そして、他のゲームの合間に息抜き、ゲームメインじゃない人も息抜き、故に売り上げ最強のあつ森

マリパやたまごっちのパーティゲームやるとスティック壊れるからってコントローラーだけは各自持ち寄りルールがあったわw
0311名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:56:54.27ID:lZQmQyek
そろそろ、マリオゴルフも発売しても良さそうなんだけどなぁ……

既に品薄の3月あつ森発売週にLite込みとはいえロンチ上回ったのが上半期は驚愕だったがあつ森売れすぎて年末商戦がどんな動きになるのか想像できんわ

もうプレステとか

絶滅危惧種じゃん

圧倒的過ぎて虚しいね
ツシマツシマ!サイパンサイパン!これからもサードはPSを選ぶ!

おめでとう

元来任天堂が弱いと言われてたジャンルをモノリスが見事に補完してるからな

ブリガダイン体験版やってるけど面白いじゃん
モンスターかっこいい

ほとんど全部のジャンルを任天堂とそのセカンドで賄えるようにしちゃったからね
3Ⅾアクション、2Dアクション、RPG、TPS、オープンワールド、パーティー、アニメ風JRPG、SLG、格ゲー、レース、ローグライク

スポーツはサードが上手いこと埋めてるね。五輪、パワプロ、FIFA、あと釣りw

もう10何倍差あるんだよこれ
オワステといわれるだけあるわ
投げ売りしまくってこの末路
0312名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:59:16.57ID:lZQmQyek
20,694 PS1 ブリガンダイン 幻想大陸戦記
10,851 PS1 ブリガンダイン グランドエディション
15,242 NS.  ブリガンダイン ルーナジア戦記

成功じゃん

DL販売考えてファンが全員買ったみたいな感じになってるな
流石というか
マジで舐めてましたサーセン

ソフト売れまくりのps時代でこれとかdlこみならトップとってもおかしくないだろこれ

まだ初週だからもうちっと伸びしろがあるかな?
当時のユーザー数ほぼ維持してるって何気に凄い事なのでは…

シリーズ復活の売れ行きじゃんこれw

Switch気付いたら1400万台超えててワロタわ
マジモンの覇権ハードじゃん

ブリガンダイン絶対売れないと思ったらSwitchの底力のお陰やで
0313名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:01:19.88ID:lZQmQyek
低調wiiuですらジワ売れ100万みたいなタイトルあったのに、人気タイトル初週20万終了!みたいなタイトルしか無かったのホントにプレステ4に客居ないんだなって

これ何度も言ってるけど、世界に数多のメーカーがいる中で、多種多様なジャンルで数百万クラスのヒット作を保有してるのは任天堂ただ一社しかいない
その他のメーカーは多くても3ジャンルくらいしかヒット作を保有してない
たとえばカプコンだとアクション(モンハンほか)、シューター(バイオ)、格闘(SFほか)の3つ

ちなみにブリガンダインはDLでも現在12位、ポケモン剣の下、マイクラより上とナカナカ
検討している。FEを遊んで、この手のファンタジー系SLGをもっとやりたい層が結構
いたと言う事かもしれん。


1:アソビ大全
2:ぶつ森
3:コンダクト トゥギャザー
4:マイクラダンジョン
5:ヒューマンフォールフラット
6:デスカムトゥルー
7:マリカ
8:ミスタードリラー
9:イカ
10:スマブラ
11:ポケモン剣
12:ブリガンダイン
13:AgentA・偽装のパズル
14:マイクラ
15:ゼルダ
16:10秒走
17:パワプロ2020
18:ジャンナビ麻雀
19:The First Tree
20:ポケモン盾
0314名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:13:23.16ID:lZQmQyek
任天堂は、2Dと3.Dのマリオに代表される「純粋なアクションゲーム」が根底にあるのが強みだと思う
3Dマリオのような純粋な3Dアクションなんざ、それこそ任天堂以外は出しても続いたためしがないもの

イカちゃんのシューターとしては異常な機動力がそうだし、スマブラもゼルダもアクションの応用
RPGや急がないタイプのゲームでもレスポンスの良さや快適な操作、ビジュアル的な視認性やある種のリアリティ(描写の説得力)
この辺が生きてる感じだし

ブリガンダインはいいぞー
体験版ではルビーノ王子しか遊べないけど
自分のオススメはタリア王女率いるシノビ族だな
森を生かしたゲリラ戦がたまらない

手の広さで任天堂と比較できるのは昔のコナミくらいだろうな
90年代末までは本当に多種多様なジャンルでヒット飛ばしてた
カジュアルゲームの総合総社って感じだった

なんかSwitchの販売台数はいつ見てもバグってると思いたくなる推移してんな

イカはあの見た目だけどシューターかなり研究して作ってあるのはやると一目瞭然でわかるよね
塗りってアクションで全てのシューター超えちゃったし
任天堂のゲームってライトに見えてかなりディープに研究して作ってるの多いよ
0315名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:15:23.03ID:lZQmQyek
週10万って単純計算で年間500万だからな
これまで通りの比率なら世界では年間2500万とかになる

年末ブースト無視してこれな

勝負にならなさ過ぎてゴキブリが不憫やわ
なんかハンデあげようぜ

それでは輝かしいPS3のソフト資産の面々をご覧頂こう
全てPS3のハーフミリオン級以上のタイトルな
FF→PS4で爆死
バイオ→PS4で爆死
龍→PS4で爆死
テイルズ→PS4で爆死
ウイイレ→PS4で爆死
無双→PS4で爆死
MGS→PS4でシリーズ終了
グランツーリスモ→PS4で爆死

森買ってる層ってPSWがパラッパ・僕の夏休み・トロみたいなのを切り捨てて離れていった層なんだよな
精鋭を育てて行った結果20万程度の戦士ばっかりになってしまった
MHFFDQクラスなら一般もある程度動くみたいだけど

無双→PS4のは爆死したが WiiUやSwitchのゼルダやFEのコラボ無双は無双が弱い海外でもヒットした

前になごっさんが書いてたけどゲーム市場は椅子取り合戦なんだ そして任天堂から椅子を取ることはほとんどできない 
ようは同じ土俵では絶対に勝てないからです
0316名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:17:35.66ID:lZQmQyek
任天堂はPS2時代に、このままPS2のような路線を続けていたら業界が積んでしまうと判断し
一人だけ別の方向に進化することを選んだ、それによってwiiが勝利する形になったからだ

その時のサードは例えばノムリッシュやら小島カントクみたいなPSの路線で成り上がったやつ上にいて
動くに動けない上に、間違ったと解っていても自己否定になるから軌道修正できない状態だった、ということ

それこそ、PS2時代に犠牲になったものを返せ、と言いたいくらい

しかしPS5はPS3の「安すぎたかも」を再度やろうとしてるんだが大丈夫なのか?

リングフィットは年末にダブルミリオンだな

コロナが秋冬に第二波くる可能性大だし、来なくても冬の間はある程度の外出制限になるだろう

今回スイッチで出たブリガンダインだって元はPSのIPなんだよな

まあとりあえず今のところゴキちゃんが一番頼りにしてるカプコン様だけど、いつ裏切るかわからないってことだけは忠告しとくからね
GC時代にはPS2で出せないようなクオリティのバイオを独占で出してたけど、売れなかったから最後の最後で盛大に裏切ってるからね
GCとPS2の性能差や勝ち負けの状況が完全に今のSwitchとPS4の状況の真逆なんだよね

ちゃんと任天堂ハードに出し続けてるところは日本コロムビアのように
コンスタントに売り上げ出してるのにな。

一度途切れさせると、5年でもうファンはほとんどいなくなる。
売れなくてもいいから繋いでおくことはほんと大事。

なんでPS4のゲームってなかなかミリオン出ないんだろうね
0317名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:19:56.60ID:lZQmQyek
ブリガンダインめっちゃ空気だったのに
思ったより売れてた

バンナムやコーエーかつてのカプコンみたいに任天堂の下請け仕事貰うという選択もある。
入り込むにはゲーム開発とか通じてコネ作らなきゃだけど

零に至っては死にすぎて任天堂に拾われる始末。

新作待ってるけど、今の社長はそんな酔狂でもなさそうなのがなー。

今年はSwitchは、PS4の5.7倍の勢いで売れてるのね
軽自動車(PS4) 時速 43km
スーパーカー(Switch) 時速266km
この例えなら、理解できるよね

チカニシ乙
ソニーは法定速度を守っているだけだというのに

つかねガンホーがswitch独占でNinjala出したのはソシャゲの優が下したハードの評価なんだよなぁ
ゴキちゃんはガンホー()って馬鹿にするけどさ、ソシャゲで結果出してる一つのゲームメーカーとしてはswitch>PSだったって事。
PS4が1億台出荷してるにも関わらずな?そこ理解しないで任天堂憎しで叩いてるだけだと後で恥かくよw

当のソニーが一番任天堂を欲してるのがまた

何度かSIEは任天堂のポジションを奪おうと頑張ってその度に失敗してるのは切なさを感じるかもしれない
PSPの時もがんばった
WiiUが死んだ時もがんばった
でも任天堂を倒す事はできなかった

ウイイレやGTやみんゴル等、かつてのミリオンソフトが没落したのに
それに変わる新しいIPが生まれないんだからそりゃあ先細るわな
0318名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:22:30.96ID:lZQmQyek
PS3がWiiに勝ってるところなんてマジで何一つないのに勝ったって言い張るんだよな
それどころかPSシリーズで唯一会社を債務超過で潰すところまで行ってしまったPS史上最悪のゴミハードだぞ

任天堂が強すぎるってのはHAL研40周年のミヤホンのコメントでHAL研時代の岩田氏から
自らゲームハードを作ってそのゲームハード用のソフトを作って
誰よりも早くそのハードのおいしいところを使った商品を発売するのでぺんぺん草も生えないのでズルい
と言われたことがあったそうた

マリカ8DXも300万本超えたか
定番ゲームは強いな

リングフィットすげーな
皆筋肉鍛えたいの?

元々フィットネス系ゲームの需要があるのはWii fitで証明されてるし、
自粛で運動不足に危機感持ってる人多いからな

俺もほぼ毎日やってるよ

正直アソビ大全売れんと思ってたごめん

ゴキブリ脳みそ壊れすぎ

特に目玉になる新作タイトルも無い週なのに9万台も出荷したのか
生産が回復してから製造した分がやっと届くようになってきたのかな

アソビはBGMとかカード出した時の音とかサイコロコロコロとか囲碁やオセロや将棋の石置いた音
なんかのSEや微妙にトイゲームやカードゲームのエフェクトが地味なゲームでも手触りがいいんだよ
0319名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:23:57.72ID:lZQmQyek
ここまで差が付くのかよ
負けハードって辛いな

人が多すぎて
自分のところに表示される頃には
締め切られているポケモンのレイドバトル

ずっと売り切れ状態で
街でまともに売ってるのを
見たこともないハード

一体何が起きてるんだ?
Switchはもう発売してから
4年目のハードなんだぜ?

ラスアス2はファンほどキレるやつだからクソゲーって広まるし擁護する奴も逆張りくらいしか出てこない
口コミで売れる事はないけど口コミで買わないようになるのはあるレベル
1やった人ほどやらん方がええよ

ホモアスさんの一生
製作8年
延期4ヶ月
首位1週間

養分 セクハラ、パワハラ、モラハラ、給料未払い
全世界で大炎上←←←←←←←New!!

相変わらずスイッチ爆走だなw
0320名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:26:25.81ID:lZQmQyek
もうファミコンマークV時代だな
ソニーもゴキブリも大好きなセガハード化して本望だろう

10倍以上の差だもんなw
新作ソフト出たわけでもないのに

また自粛するのも時間の問題だからスイッチブーストかかるな

大手サードはマジで次世代もネジレ続けんのかね、PSは縮小する一方だぞ

ホントだ桁違い、しかしスイッチとPS4が10倍以上差があって
PS4と3DSが10倍も差が無いてのがすげぇな

いよいよプレステ終わりだな

今日はどうぶつの森アップデートで海開きだろ
来週の森の週販あがってくるやもしれん

いや。でもPSもよく頑張ったと思うよ
随分長い間、任天堂と切磋琢磨してた
SEGAやNEC、MSも頑張った
これらがあったから、今のゲーム業界がある
今までありがとう
そして任天堂とMS、これからもよろしくね
0321名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:28:05.20ID:lZQmQyek
PSが実質的に勝ってたのってPS1時代だけだよな

PS2からDVD需要に縋っていてPS1の頃の様な勝ちハードのオーラは無かったしな

PS1の時に積み上げた信頼こそがPS2市場に勝利をもたらしたんだよ
PS2の成功はPS1時代に築いた信頼とDVD需要の賜物

そこを勘違いしちゃいけないよ

ラスアス2の新品よりあつもりの中古の方が高いんだなw

それもそうだけど
あつ森が新品と中古で
300円しか差がないのに
驚いたわ

ノーマルSwitchがすごい売れてるな

このまま行くと国内販売台数で

Switch > PS4 + PS5

ってことにもなりかねんな

ドラクエ12もSwitchは確定、マルチでPS4とかだろう

国内でPS5が売れる要素はモンハン頼みだわな

おいおいブリガンダイン売れてるじゃねーか
5000本未満だと思ってたのに
0322名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:31:01.30ID:lZQmQyek
ソニーだめぽ。

数日前のヨドバシの当選確率、
普通のが29倍、グレー本体が80倍だったからな。
これで、「入手しやすくなった」とか言われてるんだから。

しかし、グレーの方が人気あるなんて意外。地味すぎね?

大人が買うならグレー一択だわ

ブリガンダインは売れて1万弱くらいかと思ってたが、予想以上だな
元々売れ線では無いジャンルの20年ぶりの新作で正直ほとんどの層にとっては新規と変わらんと思うが、
やっぱりある程度のハード効果はあるわ
先月の九龍妖魔、遥か時空といったこの手の小粒系タイトルもそこそこ出てたのを見ても
底上げされてきてるのは感じる

しかしこのご時世でもPSは見向きもされないとか
終わってんなマジでw

ブリガンダイン売れたなぁ

世に出てないソフトやハードでイキるのがゴキちゃんやし
出たあとはスッと離れるけど
0323名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:33:45.20ID:lZQmQyek
ポケモンが発売された頃のゲームボーイみたいなもんだろ。
あつもりは今年中に赤緑合算超えそうだが。

任天堂は賢いよな・・
本体カラー買えるんじゃなくて取り換えできるジョイコンのカラー変えるだけでバリエーション増やせて購買欲掻き立てられるんだから

アソビ大全はコスパで考えればとんでもないタイトル
しかしまた任天堂が慎重過ぎてパケ売ってない

発売前のゴキ「スイッチはWiiUコース」
1年前のゴキ「スイッチWiiコース」
今のゴキ「い、息切れだからぁ…」

12倍界王拳だああああwww
4%さん息してないwww

PS4にピークなんてあったのか?
ソニー製品のピークは発売前だけだぞ

未だに100倍とかの倍率でしか入手できず10万台なんだからピークは遠そうだがな
switchは今までのハードより長生きさせるだろうし

Switchの生産は夏頃に正常化するって発表あったから品切れは徐々に解消していくと思う
0324名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:37:03.65ID:lZQmQyek
PS4には在庫以上の需要ないんだろ

PS4は売れないことで感染拡大防止に貢献してるんだよ

ブリガンダインおもうれだわ

森が圧倒的なのは去年から分かってたけど、こんなにハイペースとは思ってなかったな
夏休みとか年末の需要まで先食いしてる感じだ

ブリガンダイン買ったわ
モンスターは使い回しにしたほうが安定することもある。特に弱いモンスターはどんどんロストするの前提。
ロストしないように立ち回ったら難易度がかなり上がる

ブリガンダインは基本的にウォーシミュだからSRPGとはちょっと路線が違う
今の時代だとほぼこの路線はCSでは残ってないかな

アソビ大全はひとつのゲームが100円以下の単価なのに作り込みは半端ない

店に出回ってないのになんでこんな売れてんだよ
こちとら抽選ハズレまくりだし今日のあつ森セットもどうせハズレ

逆だ逆、出した分が即刻蒸発しちまうから店にないんだよ

しかも、キラーソフトがあのロングランソフトであるぶつ森だから
今買いたいけどモノがないとうっすらと思ってる奴は何か月後でも、コロナが落ち着いてもいつか買う可能性が高い
0325名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:40:18.77ID:lZQmQyek
コロナの巣ごもり需要でもヨンケタンばかりのハードwwww

PSユーザー、レムナント買わずに何買ってんだ?
面白いゲーム嫌いなの?
やっと日本語翻訳版出たのに

累計が右肩下がりになったのはVITAだけw

相変わらずぷれすて売れてないね

プレステってダッセエよな

プレステ5控えてるとはいえ
売れなさ過ぎだろ

値下げと新型が残ってるよなスイッチ
マジで有利じゃん

ゴキブリってPS5が出ればこの状況覆せると本気で思ってるのか
むしろこれ以上悲惨な状況になるだけだと思うが

ラストオブアスはあっという間にAmazonで中古も3000円代に突入したし
凄い勢いで中古が暴落しているから今買う奴は馬鹿だよね
発売から一週間たたずしてノジマが投げ売り開始したときからこの結末はみえていた
0326名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:43:44.97ID:lZQmQyek
小ネタ:リングフィットアドベンチャーを90日間やり続けたらこうなった

https://i.imgur.com/1oRx6Ih.jpg

日本人Ver
https://youtu.be/_yuZ8jZzr_M

PS4がSwitchを抜くまであと500万か!
ソニーハードは長寿だからピークアウトしたSwitchなんてあっという間に追い抜くから覚悟してろよチカニシ!

そうだよなソニー戦士のみんな!

なんとなくでPS4買った人達が流行りのswitchを買わないわけないし、今でもPS4やってるのはスマホが使いこなせない頑固おじさんくらいでは。
携帯できることの重要性を理解できないみたいだし。

そもそもPS4持ってると
気持ち悪い奴のレッテル貼られるし
特に女子中高生から
0327名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:45:46.75ID:lZQmQyek
考察
1.皆中古で買っているから新品売り上げが少なくなる
2.もう売られて現在稼働しているPS4が少ない
3.MHやFFみたいなビッグタイトルしか買わない人が多い

4.飽きた

5.老衰

PSWは0〜12歳の子供はおろか13〜24歳の若年層もほとんどいないから

6.NURO等のビジネスのオマケでバラマキ

最近のPS4の売上は故障による買いかえだと思ってたけど
よく考えると、わざわざ買いかえるってことはやりたいソフトがあるハズなんだよな
ソフトは全然売れてないからなあ

キッズの星とか擦りもしなかったから
今後はブレずにキモオタの星を貫いてほしい。

ソニーレイで焼き殺されたよ
0328名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:47:39.09ID:lZQmQyek
つーかオタ層ですら最早任天堂に奪われつつあるからなプレステは

ソニー渾身のAAAゲー、違いの分かる大人向けタイトルのラスアス2が
情弱向け健康器具、しかも一年近く前に出たリングフィットに負けるという茶番w

ポリコレ規制で日本のオタはPSから逃げちゃったからな

ラスアス2でPS5の方向性見えたよね
よりグロテスク、よりショッキング、より陰惨って感じで
クスリの量が今までと同じだと足りなくなって来て量を増やすみたいにさ
フォトリアルと暴力の組み合わせはそういう方向に行くしか無いのかね
あともちろんポリコレも

Switchこれだけ出荷してるのにまだ抽選とかなんだよな
どうぶつの森効果すごいな

そもそも今の中高生はPSを認知してるかどうか怪しいだろ
3年ぐらい前にモー娘の子が「PS4って何?」って言ってたじゃん?その子今大学生だぞ
0329名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:48:02.88ID:lZQmQyek
                   、、、 , , _
     ,. -┬i^i、._     ィ`,、,、,、,、,.、'、
.   /    | | .|=ゞ=、 __l/\ v~/!|
   l.    l l l \\{f‖ミゞ, ,ィ≪:lf^i      もういい・・・!
 /ヽ.   ノ「,ト、「.lヘ‐iヾ|rー~r〉〉,こlレ'
/    `ヽ//| ト、ヽlイ| |/|{王王王王}ト、
|      レニ| lニゝ冫! l!L_, , ,ー, , , ,_」シ’、    もう・・・
ヽ    __|ーL|┴^ーヽ>'^ヾ二三シ´\\
 ,ゝ,/  .}二二二二二二二二二lヽ.  ヽ \   休めっ・・・!
l/ |ト、./´\             ||. レ'´ ̄`ヽ
  || !    、\            ||. /      :|
  || |.l l゙!.|i |ヽ)          |l/       /  休めっ・・・!
  || `ヘ)U'J           /-─   ,イ.|
  ||     _           /-─   / ヽ|   PS4っ・・・!
  ||  r‐-゙=っ`ヽ,.--r-─ ''"´ ̄`ヽ   /   }
  ||. {三二    | │          /   /
  ||.  ヾ=--一'`ーゝ        _,. く   ノ|
0330名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:50:36.26ID:lZQmQyek
他の所でも何回も書いているけどPS4て旧DMMのエロ動画専用で買う人ばっかりだよw

マップやけどそう言う理由だからセールの時でも新品と中古の価格数百円の差やのに中古本体ばかり売れたしw

ギャルゲーが無くなった今ゴキがゲーム買ってないのは間違いない

3DSのリズ天以来に親が森を欲しがったのでLiteを買った
転売屋から買うのは正直シャクだったけどいま都心の量販店をさ迷うのは恐すぎる

SwitchとPS4の台数差より、PS4と3DSの台数差の方が小さい

差じゃなくて割合で比べようぜ
SwitchはPS4の12倍で、PS4は3DSの8倍……
あ、やっぱりPS4と3DSの方が小さいわ

やめなよ

小池百合子状態だな
0333名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 22:09:31.90ID:QRby393q
竜騎士はKONAMIの八朔でこりてる
あと、うみねこ途中までしか出なかった問題。
ミーは竜騎士に良い思いでが無いザンス
0335名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 22:48:48.83ID:i4Mnq8f4
>>327
PS4は一つのゲームをクリアするのに時間がかかりすぎるんだよ
特に洋ゲー
0336名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 23:10:25.44ID:Y/lTgtev
30時間くらいでクリアできるゲームがベストだな
0342名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 06:42:52.17ID:7CAmLGT8
何十時間かはわからんが、星織ユメミライはくっそ長い上に合わなくて本当に苦行だった
予約してまで買ったから意地でプレイしたけど
0347名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 12:17:58.84ID:XhptF4mC
星織ユメミライは誰かが言った「ひたすら顔面にハチミツを塗りたくられてる気分」て表現がピッタリなんだよな
後は青春時代にやり残しがあるオッサンには精神的なダメージがある
0348名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 12:18:41.22ID:E5tyBTdd
>>345
2000位ならDL版特価価格とさほど変わらないんじゃない?

自分はよほどじゃないと基本的に安くなったのしか買わないから・・・
0349名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 12:24:05.14ID:3VbNFqR5
星織は単純に間延びしてつまらなかった
イチャラブもそこまでいくともういいよって感じ
意味がある話が続くわけでもなくただただ長い
0351名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 12:36:49.16ID:PhJOeP20
リアルな学校生活が充実してたら学園ものギャルゲーが楽しいというわけでもないし、逆に学校生活が充実してなかったからギャルゲーにそういうのを求めるという説もあるし
全く関係ないと思う
0352名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 12:38:48.83ID:CMf+V3cm
その世界に浸れりゃなんでもいいぞ
0353名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 12:43:15.29ID:Nirgjnwq
ユメミライは本当に賛否両論だよなぁ
キャラに気に入ったのがいて中身がなくてもボリュームがあって糖度が高めな話を読みたい奴にはぴったりなんだろうが
0354名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 13:04:24.84ID:AK0tTqFz
ざーさん結婚したらしいけどアニメのゲーム化作品とかいうのでなくCS移植に伴う追加キャラとかでざーさん出てるようなギャルゲある?
久々に聞いてみたい
0356名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 14:40:52.74ID:SMenj+Vf
ユメミライは絵が綺麗なのと各ヒロインのエンディング曲が良かったな。眩しすぎる青春は確かにちょっと辛かったがw
長すぎてダレたのは俺つばだなあ。いつ面白くなるんだろう?と思いながら途中で止めてしまった
0360名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 14:46:47.35ID:LJdotFaM
>>357

 |ヽ∧_    
 ゝ __\   やめなよ
 ||´・ω・`| > 
/  ̄ ̄  、ヽ _______
└二⊃  |∪=| |─── /
 ヽ⊃ー/ノ    ̄ ̄ ̄ ̄
    ̄`´ ̄
0361名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 14:50:38.39ID:qGk1lMPZ
前にこのスレで誰かが書いてたが、ノベルライターの料金って文章量や文字数なんだろ?

それが事実なら無駄に長いゲームはお察し
0362名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 15:07:54.13ID:DzLe4kjW
ここでも別の場所でも紙芝居は進化しないという意見がたまにあるけどさぁそれ小説読んでる人に言えるのって思うわ
小説だって昔から全然進化してないのになんで紙芝居だけ進化を求められるんだろう
0364名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 15:35:51.16ID:VLhQtXg6
>>362
小説とノベルゲーは似てるようで全然違うだろ
価格からしてラノベは一冊700円代が多いが、今やノベルゲーはロープラでもない限り1本6000円以上がほとんどで高いものだと8000円近くかそれ以上も普通にある
エロ抜きベタ移植の移植ですらフルプライスとってくることもある
そもそもこの2つを同一視して語ることが間違い
0365名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 15:44:40.67ID:pTq8zIxJ
値段が上がればそりゃユーザーからの期待値も上がるわな。高くするならするでそれなりのものを出してほしいと思われるのは普通だろ。だから同人ロープラゲーで進化がどうとか文句言ってる人なんてほとんどいない。
0366名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 17:46:46.89ID:CoiSnucd
【TSUTAYA】1位どうぶつの森 2位アソビ大全 3位リング

https://store-tsutaya.tsite.jp/rank/game.html?r=W090&;moid=rank_sgame

ほらこうなった

64天安門
香港独立

ゴキブリ脂肪

任天堂に逆らうからこうかる

ソニー残念

うわああああああ

しってた

ツタヤでリングフィット売ってる?欲しいんだけど

ゴキちゃんw
0367名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 17:47:13.01ID:o3nzkqEC
ラノベはセールの数も多いし単価が安いから新規も踏み込みやすそうだけど紙芝居は値段が高いから新規もなかなか踏み込みにくそう
0368名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 17:48:44.61ID:CoiSnucd
ゴキブリは本当にゲーム買わないな

アイアンマン爆死っぽいな

いつも任天堂の定番タイトルばかりだな

そりゃ新規が入ってきてるからなw
むしろ新規が多少入ってる筈なのにソフトが売れないPS4がおかしいだけ

5本中4本が洋ゲーとかそりゃ日本で売れなくもなるわなw

FF7、お前消えるのか

新作はキャサリン6位アイアンマンVRが18位か
あとブリガンダイン12位で残ったか

4%は日本では販売中止になったんか?

アイアンマンさん?

アイアンマン買うと5000円引きなのに・・・

ゴキちゃん白目剥いて泡吹いてそう
0369名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 17:50:38.04ID:CoiSnucd
ツタヤでこれだと、今週もゴキチャンにはつらい数字になるだろうなw

新作アイアンマン、ブリガンダイン以下w

まーたSIE謹製のソフトであるアイアンマンが4桁になってそうだな
ゴキちゃん買えよ

昨年10月発売のリングフィットに負ける待望のAAAラスアス2さん…

アイアンマン大爆死か
やっぱVRだめだわ

プレステは本当初販だけだな

TOP20のPS4内訳
ラスアス2←ファースト
レムナント←DMM
アイアンマン←ファースト
FF7R←スクエニ
終わり、PSってサードも全然売れないのな

DMMのエロ動画はPSからのアクセス数が凄まじいみたいだし
一番貢献してるサードが実はDMMだったりしてなw

これがソニーの末路か無様だな

TSUTAYAでもくやちぃw

クソステwwww
ソフトランクにソフトがないっw
0370名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 17:52:06.81ID:CoiSnucd
スイッチは毎週PSの10倍以上本体売れてるからな
それだけ新規が入ってきてるって事だ
PS4の場合バンバン投げ売りで買い替え需要も多いだろうし
新規皆無なのは全く売れないソフトを見ても分かりやすいね

ラスアス2のパケホントきもいからランキング外に早くなってくれ

アイアンマン酷いな

しかしキャサリンは売れすぎだな、圏外が妥当なのに
元はクソつまらんパズル+グダグダストーリーで投げ売りワゴンゲー
それに少し追加しただけで8千円とか狂気だわ、出す方も買う方も
P5が権利関係で無理でもP4持ってこいよ、PCですら出したのに
世界樹とか任天堂で出してたライン全部停止でもしたのか?

ソニーはもうVRにやる気ないんじゃないの

ゴキが残飯とバカにしてたキャサリンより新作のアイアンマン売れてなくて草
0371名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 17:53:56.52ID:CoiSnucd
ラスアスは買取暴落してるから中古市場メインになって来週辺り一気に落ちると思う
新品の値下げもエグイからリピート無しで在庫全部撒くのに必死なんだろう
海外でもハードやソフト買うと無料で付けるとか意味不明な事態なってる

アイアンマンCM流しまくってるのにアカンか…

週販系のスレはアフィで拡散したところで
任天堂の無双っぷりを世に広め、任天堂に利するだけだ
積極的にアフィるといい

ゴキちゃんがアソビ大全爆死って言ってたのに
それ以下のソフトしかないプレステかわいそう

正直、ファミ通週販と違い数字のでないツタヤスレが
アフィネタになるとは思えんがな

広告や開発に金掛けまくったアイアンマンより
糞古いインディー以下のパズルゲー移植8000円の方が売れるって市場の勢いの差だよなぁ
しかしキャサリンなんて適正価格500円だろ
DSやWiiの時みたいにサードの舐めた商売は露骨やな

先日のPS5の発表会でVR関係に触れなかった辺り、すでに見限られたと思うぞ

PS5で発売するアストロボットの新作、アストロ プレイルームも
VR無しで遊べるゲームに変わったんだろ?
なんかあれ、凄くマリオのパクリっぽいゲームだったけど
0372名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 17:56:33.05ID:CoiSnucd
VRは、はっきり失敗とわかるまでグダグダ続けるんじゃねw

ハッキリと失敗とわかってるけど、失敗を認めたくない勢力がいるので、グダグダ延命してるのが今の状態だぞ

なんかごんじろーの件みたいだな

ラスアス2のパッケほんまキモイな

ゼノブレ、順位をキープしてるな

キャサリンとか出す予算を別の任天堂向けソフトに使えよ

Switch版キャサリンって誰が買うんだと思ってたけど意外と売れてるのかなこれ

ブリガンダイン「私たち」
レムナント「俺たち」

ブリガンダイン・レムナント「(順位が)入れ替わってるー!?」

キャサリンとか出すよりはベタ移植で良いから他の人気作品移植の方が良かっただろうな
何で評判悪いキャサリンなのか謎

まあSwitchに色々出したかったけどオンギマンあたりが妨害してキャサリンくらいしか出させてもらえなかったんだろw
0373名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 17:59:07.75ID:CoiSnucd
はい、コングでイキってたアホ死亡

12位(6)
ブリガンダイン ルーナジア戦記
Nintendo Switch

16位(5)
レムナント:フロム・ジ・アッシュ
プレイステーション4

18位
マーベルアイアンマン VR
プレイステーション4

アトラス今なにやってんの
ってぐらいには存在感がない

ゼノブレDEが生存してて嬉しい

ラスアスもこりゃもうヨンケタンだな

ほんと日本人からの支持がないな
PS5が売れるとは本当に思えない

×PSはサードが売れる
○PSは知名度のあるタイトルしか売れない
が正解だからな

PSVRって本当に失敗だったよな

森やリングどころかアソビにもボコられる最終兵器
0374名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 18:00:15.24ID:CoiSnucd
プレステ4、海外ですらcod、fifa、gtaしか売れない始末

またスプラが上がってきてるな
夏のたびに上がるのかよ

有吉ので定期的にやってるのもあるかもな

もしかして季節の影響あるのか?スプラは

スプラはそろそろまたフェスやればいいのに

ラスass...

ゲオ,2020年6月5週目の新品ゲームソフト週間売上ランキングTOP10を公開
https://www.4gamer.net/games/467/G046714/20200706007/
<バイヤーコメント>
Switch「あつまれ どうぶつの森」が2週連続で1位となりました。
7月3日に島の近隣の海で泳ぐことができるアップデートが配信されたことにより、ますます勢いを増している状況です。
新規では4位にSwitch「キャサリン・フルボディ for Nintendo Switch」がランクインしました。
こちらは 2019年2月にPS4、PSVITAで発売されたタイトルのSwitch 版となっており、新規ファンから購入いただけていると推測しています。
(株式会社ゲオ ゲオ商品部ゲオ商品2課 新品ゲームソフト・ハード担当バイヤー 武藤 崇史)
0375名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 18:02:28.24ID:CoiSnucd
あつ森ますます勢いを増していますって…いつ止まるんやこのたぬき

あつ森ってどこまで売れるのか、って話になってきたな

オワステ・・・

キャサリンを出すならペルソナを出せよwってみんな思ってるだろ

どっちもいらない。
ていうか副島がいらない。
メガテン出せ。

キャサリンて橋野のところのHD修作ゲームなの
PS3で出したのも、P5を作る前の修作として安く作れるって理由でアクションパズルのソフトを作ってみようとなって
そのアクションパズルにガワ乗っけたのがキャサリン
PS4/vitaへの移植はペルソナスタジオじゃなくて今橋野がいるREファンタジーチームが作ってこのSwitch版もそう
REファンタジーは結局どこに出るのか本当に出るのかすら分からんが()
キャサリンがSwitchにも出たってことは一応橋野チームはPS4とSwitchの開発環境は整えたってこと

ジャップだ島国いらねえだ暴れてるくせに
日本の販売数みて発狂する負け犬パヨクソニー朝鮮人
0376名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 18:04:27.90ID:CoiSnucd
しっかしこれ任天堂が居なかったら日本のCS市場って消滅してたんじゃね?

せやで

ゲオも今のツタヤなみに閉店しまくってただろうな
ゴミステはスイッチ有無に関わらずどうせ売れてないから

任天堂やSwitch抜くとCS規模が滅茶苦茶小さくなるからなあ
PS系は今や新作ソフト出ないと数千本が最高だったりするし新作の上限も低すぎる

その通りなんよ
少なくとも一部のオタクがやるマイナーコンテンツにはなってた
SwitchがなかったらPSが売れるわけじゃないからな

「日本のCS市場の盛衰は任天堂の盛衰」ってのはもう10年も前から言われてる。
実はこれ、今はもう世界規模の話かもしれないんだぜ、それ。
https://tenten99.hatenadiary.org/entry/20180117/1516205392

任天堂が居なかったらゲーム脳で消滅してたな

ゼノブレ結構粘ってんな

FF7Rは来週でさよならか…早かったなw

ゴキはswitchなかったら日本の業界終わってることを理解できてないよな
任天堂潰れたらPSが日本で売れるはずなんだ!と思ってそう
0377名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 18:07:23.76ID:CoiSnucd
そして任天堂が不調でもPSが売れるわけでは無いのはwiiu時代の国内PS4が証明しとるからな
箱が存在しないようなレベルの日本でwiiuが工場の関係で早期生産終了でNXは据え置きか携帯機かすら判明してないような状況で
据え置き機は実質PS4しかないような状態でも大して売れず3dsやスマホに流れてた

PS4はもうダメだ
PS5かもーん

TSUTAYAのPS売り場スペースが少ないからこういう事になる

ほんとこれ
5倍くらいに広げないと

そんなにツタヤ潰したいのかよ

すでにゲーム売り場撤退した店舗も多くね?

キャサリン6位って!売れてんじゃねーか

今更だがアソビ大全買おーかな

任天堂のおかげでソニーもサードも助かってるんだよ
任天堂が作ってる市場のおこぼれ食ってるようなもんだし
いなきゃもうスマホしか残ってなかったろうな

任天堂の残飯でソニーは息してるのかw
0378名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 18:09:12.28ID:CoiSnucd
SIE、20年3月期は売上高が23%減の6978億円、営業益30%減の694億円と大幅減収減益
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1593402253/


世界で売れてたらこんな醜いことにはなってないw

ps系の売場が露骨にせまいのなんてヨーカドーやざらすみたいな客層が偏ってるところくらいだから
店のせいには絶対しちゃだめだわ

地元のGEOとフタバはPSコーナーがswitchの3倍はあるな
販促モニタや一押し棚もPSしかない
まさにソニー教

梅淀はPSコーナーがswitchコーナーの三倍はあるけどだーれも居ないのw
居てもおっさん

PSはレジ前にデカデカと、任天堂は通路と新作・予約の壁の向こうなのにな
エレベーター周りの壁も全面FF7Rなのにな

大阪は在日朝鮮人が多いからなw

ヨーカドーは逆にPS売り場は狭いどころか全く無し
取り扱っていない

Switchゲーは黙ってても売れるけど
PSゲーは売れないから店側で押しまくらなければいけないパターンもあるから
PS教だと一概には言えないのだよ
0379名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 18:11:35.80ID:CoiSnucd
ヨーカドーはPS売り場ないね

近場のヨーカドーで死に体だったPS売り場はマイクラで息を吹き返したけどあれがピークだったな
もう周辺機器しか売ってないわ

PS売り場はラスアス2のパケ絵(憎悪に満ちたエリーの顔)と
真っ黒なFF7Rのパケ絵で、ホラー売り場みたいな雰囲気になってる

近くにパステル調で明るいswitchコーナーがあるから余計に目立つw

トップの3DSが衰えてきたのをSwitchが上手く引き継いだという感じか
PSはずっと低空飛行のマイナーハードなのは変わらないんだな、これ

PS5は飛び立つことなく滑走路の端で爆発炎上するんだろうなw

整備されてないロシアの航空機みたいで草

結局スイッチは定番タイトルの下支えがあるから売れ続けるんだよな
その数がとんでもなく増えちゃってるけど
PS5がいくら凄いゲーム作ろうが数週間でランキングから姿を消して忘れ去られるような
ゲームばかりだと売れることはないだろうな
まあモンハンやマイクラみたいにひとつだけそんなソフトがあっても仕方ないけど

実際スイッチが携帯機のユーザーを上手く移行させたのは凄い
PSはビタちゃんのユーザーそっくり逃したからな
0380名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 18:14:10.59ID:CoiSnucd
3年後に刈り取るはずだったVITA、逆に刈り取られちゃったな

定番が色んなジャンルに別れてて幅の広さが底上げにつながってるんだよな

Vitaはそういった意味でも大失敗だったな
もうSIEが携帯機作ることはないだろう

他メーカーが定番を作らないのか、作れないのか知らんけど、逆にスゴいわ。

定番タイトルをことごとく劣化させて潰したかた仕方がない

そういうセンスを持った人が減ってるから作れなくなってるんだと思う

和サードに関してはPS2の頃から同じようなゲームばっか作ってる感が強い

なんで任天堂のソフトを真似しようとしないのか
いつまで10万すら割った20年前からの定番にこだわるのか
謎だな

初動で稼ぐ自転車操業みたいな市場になっちゃってるからな
面白さよりも宣伝でいかに初めに売るかになってるし

サードはなんで売れてるゲームを研究しないんだろうな

任天堂との勝負を避けてソニーの買取保障に逃げた結果がこのザマやなw

https://i.imgur.com/MKXIrQL.jpg



この頃はサードもまだ頑張ってたのに今では見る影もないw
0381名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 18:17:26.39ID:CoiSnucd
なんでPS4のソフト、全部矢印下向きなの

PSタイトルの急降下性能はナチスのユンカース以上

アソビ大全さん早くラスト汚物ASSの売上抜いてほしいな

GEO来たぞ
https://www.famitsu.com/news/202007/06201694.html

Switchしかない

売れて悔しいのは脱Pされたキャサリンだろうな

国内にはまともなコンシューマゲームがSwitchしかないって意味でしょ

またラスアスさん負けてんのかよ
今週の見所はラスアスさんもヨンケタンの本体と合わせてダブルヨンケタン達成なるかだねw

PSは何だったら売れるんだろ?

あれ〜

ラスアスと伝説とバイオRE3どこいった(笑)

任天堂がPS4にゲーム出せば売れるよ
まあ箱の方が可能性は多少は高いけど
0382名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 18:18:44.72ID:CoiSnucd
PSで売れるのは中古と廉価版

なんでそこまで金がないんだろう?

陰キャとこどおじ
カネ無さそうなやつらしか残ってない
フリプ乞食の毒が回ってきたんだろ

ムービー病蔓延させてゲームの進化を止めただけだったPSとかいうハード

ゴキはゲーム買ってPSユーザーに転生でもしたらw

ヨドバシオンラインでリングフィット抽選開始

アソビ大全が意外にパッケージ売れててびっくりする
こんなんDL一択だと思ってた

eショップではあつ森抑えてずっと1位なんだよね。
次の決算でおかしな数字叩き出したりして。

スプラみたいなオン専用でお裾分けもないゲームが
とっくに追加アプデ終わってるのにまだこれだけ売れるのすごいよ
フェスぐらいやったらいいのに任天堂はよぉ
ステージ使いまわしならフェスTとテンタクルズの会話作るだけで出来るだろ
0383名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 18:20:54.02ID:CoiSnucd
すげえ!top10にPS4が二本も入ってる!

高グラ!高スペ!ゲーマー!
叫んどいて高予算ゲーに少しでも貢献する気もなくて色んな意味でもこどおじだな思った

ゴキちゃん買えよ
10万円貰ったんやろ?

アソビ大全は友達とわちゃわちゃ遊ぶのに最高だもんな

アソビ大全が売れてることこそが、スイッチが一般層にも浸透してる何よりの証拠でしょ

アソビ大全良いゲームやで
友達とやるヨットが最高や

リングフィットはもう店頭で買えるようになった?

んなわきゃない
ヨドでさっき抽選販売やってたらしい

今年いっぱいむりじゃね
0384名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 18:23:05.18ID:CoiSnucd
リングはコロナ前から品薄だからな
まずコロナ解消せんと無理

リングフィットやろうと1月にスイッチ買ったが未だにリングは手に入らず
ゼルダとかスプラやって半年経ってしまった

アソビ大全はマリパに代わる新たなパーティゲー

マリオパーティだと、ルールが把握出来ない人も居るしな
ルールが把握出来ない状況で直ぐ終わってしまって、瞬間の対応力だし
こっちは、やり込みしたくなる

やっぱ一方的すぎると盛り上がらんなー。
奮起してくれよPSおじさん達。

PSおじさんは絶滅危惧種に指定されてる

PSゴキおじさんのガキゲー!女子供!論だけど
夫連れてない単独行動してる妊婦に暴行暴言吐くオッサンジジイに近いと思った

なんかわかる

「誰でもよかった」と言いつつ女子供だけを狙う無差別犯罪者みたいなメンタルかな

やはりPS信者はこどおじメインだから経済力に乏しいのが明確な差として露呈してきたって事なんじゃないかな
0385名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 18:25:35.70ID:CoiSnucd
7月のフリプ、バスケとマラソン

PS Plus 2020年7月のフリープレイに『NBA 2K20』などが登場! おかげさまでPS Plusは10周年!
https://blog.ja.playstation.com/2020/06/29/20200629-psplus/

フリープレイ
NBA 2K20
ニッポンマラソン

ディスカウント100円
ライズ オブ ザ トゥームレイダー
0386名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 18:26:45.46ID:CoiSnucd
スイッチで400円で販売してたやつじゃんw

10周年記念なだけあって豪華ですなw

豪華だね(笑)

フリプキャラの特別テーマ
日本だけじゃなくて世界も含まれる
日本だけだとメーカー偏る事態になってた


> PS Plus 10周年を記念して特別テーマ配布!

> PS Plusの10周年を記念して、期間限定で特別テーマを配布します。
> これまで日本をはじめ世界中でフリープレイとして配信されてきた
> 歴代タイトルのキャラクターをモチーフにしたデザインとなっています。
> テーマはPlayStation®Storeにて期間限定で今週中に配布予定! 
> 配布開始日は随時Twitterでお知らせ予定です。ぜひダウンロードしてください。

ショボすぎて悲しい(´;ω;`)<バスケこの前投げ売りされてたじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています