X



【KONAMI】ラブプラス 888日目【3DS & DS】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/24(金) 00:45:26.56ID:Oja6gBS8
いつでも、どこでも。カノジョに会える。

「ラブプラス」「ラブプラス+」「NEWラブプラス」「NEWラブプラス+」のスレです。
「ラブプラスEVERY」の扱いは暫定です。

■ラブプラス公式Twitter
https://twitter.com/loveplusproject
■ラブプラスEVERY(2018年8月配信予定:App Store / Google Play)
https://www.konami.com/games/loveplus/every/

■前スレ
【KONAMI】ラブプラス 887日目【3DS & DS】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1576382134/

※sage推奨(メール欄にsageと記入)
※次スレは>>970を踏んだ人が立てる
※アフィブログ転載禁止
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/24(金) 00:46:11.50ID:Oja6gBS8
■NEWラブプラス+(2014年3月27日発売)
https://www.konami.com/games/jp/ja/products/site/newloveplus_plus/

■NEWラブプラス(2012年2月14日発売)
https://www.konami.com/games/jp/ja/products/site/newloveplus/

■ラブプラス+(2010年6月24日発売)
https://www.konami.com/games/jp/ja/products/site/loveplus_plus/

■ラブプラス(2009年9月3日発売)
https://www.konami.com/games/jp/ja/products/site/loveplus/

■NEWラブプラス+ wiki @2ch
http://seesaawiki.jp/newloveplusplus2ch/

■したらば避難所
http://jbbs.livedoor.jp/game/49304/
0012名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/25(土) 15:30:59.64ID:eSLfAM/+
地元のヤマダの3DSLLのデラックスは3種とも
見事に定価だった
0016名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/26(日) 08:34:16.23ID:2GG9YaGj
12だけど、ガラスケースの中で箱が少しずつつ色あせていくのを見るのはなかなか忍びない。
かと言って、金額が金額だからなかなか(寧々さんverは所有してるし)
5年ほど前にオープンしたヤマダ電機だけど、他店から回ってきてるのかな
0017名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/26(日) 18:52:19.85ID:8KX9mEgD
>994名無しくん、、、好きです。。。2020/07/23(木) 19:03:26.69ID:5fnQy4Vi
>>992
>なに分けて考えようとしてるんだ?
>どっちもラ豚やろ
>貧民ドケチツルセコラ豚のせいでスマホゲーがあり得ないほどの短期間で査収になった
>課金しないラ豚の連帯責任だよ
>ヲタクなら好きなコンテンツに金使えよ
>金出さないことの正当化してるだけやん

>996名無しくん、、、好きです。。。2020/07/23(木) 22:12:47.33ID:e6Md2/Sz
>スマホに媒体移った時点で”好きな”ゲームじゃないからなぁ…

>ヘンテコな延命措置にすがりつくくらいなら安楽死の方を選ぶよ

それを金出さないことの正当化というんだよ
金は出さないは、自分のプライドだけは守るわで本当に最悪のヲタ
アイマスのヲタは課金しまくることで有名だったなぁ
0018名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/26(日) 22:37:49.70ID:CZ71/XbA
ダメなモノ、可能性を感じられないモノにカネを出すくらいなら
他に好きなモノを見つけた方がいいってだけの話なんだがな

アイマスはダメな時期はあったけどそれでも出し続けたからこそファンは付いてきたわけで
ちょっとダメだと思ったらとっとと打ち切る気満々なラブプラスと運営の姿勢が根本的に違う
0022名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/27(月) 12:14:42.59ID:p8PiCTqd
今持ってるDSもいつか故障するかもしれないし新規の製造は止まってるんだろうし
DS版ラブプラスもいつまで使えるか分からない事を考えると次世代機へ移行できた方がいいと思う
EVERYは終わる事になったけどこれを無駄にしないで次のラブプラス開発に活用できたらいいよなぁ
売り切りのアプリ版ラブプラスを出せばいいんだよな
ドラクエもFFも今やスマホアプリ移植版がいっぱい出てるしラブプラスもそうしよう
0024名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/27(月) 19:24:11.33ID:wzSmLRxk
狭い市場だけ 名前だけは売れてるので、物珍しさから来る初見さんをどれだけ掴めるかが重要だったんですがね。それを迎え入れる準備ができてなかった。
0025名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/27(月) 19:55:20.18ID:pWOHjyVb
>>22
確かに、Everyを画像班の評判がすこぶる良いので、画像だけ使ってLP+をSwitchに移植して欲しいですね。
失礼かもしれないけど、DSが壊れるまで遊ぶのも良いけど、この先良くならないと諦めて別のアプリや趣味を探すのも大事だよ。今まで本スレを見てきたけど、いつまでもコナミに翻弄され、不毛な日々を過ごすよりはいい。
0026名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/28(火) 13:07:38.76ID:CLS0uqaA
CSで失敗してソシャゲでまでコケたんだか
新作なんてありえんよ
ときメモのように忘れた頃に簡単なグッズが出るぐらいでしょ
ソシャ民はガチャでは何万でも突っ込むのに有料アプリだと途端に渋くなるから
スマホ買い切りの線も無いよ
0029名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/28(火) 17:15:40.99ID:ljJN3KOj
本当に誰が買うんだろな
ラブプラスとコラボなら余裕で買うんだけど
0032名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/28(火) 18:44:08.40ID:EbNfanao
スマホのくせにリアルタイムモードを無くした別ゲーの時点で詰むのは分かりきってた
ラブプラスを未プレイか奴らが作ってるとしか思えない愚行
そこらのソシャゲにラブプラスを被せただけだった
0033名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/28(火) 19:11:13.13ID:IsBW0FPS
>>32
ああ、まったくそのとおり。うまく代弁してくれてる。
未プレイの連中がシナリオ書いたからキャラがおかしかったり、未プレイの連中がゲームシステムを作ったから腐ったときメモみたいになった。外注のせいではないだろうけど、やる気の無さが目立った。
0038名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/29(水) 11:20:44.61ID:KoB3CaWN
あと一週間ちょっとでフラれる彼氏が大量に野に放たれるんだなあ・・・
0039名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/29(水) 11:21:25.70ID:KoB3CaWN
最後に金リッチ使い放題とかしてくれるなら再インストールしてもいいw
0041名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/30(木) 00:23:54.51ID:ZvN+Av4N
今さら3DSでこのゲームしてるんだけどプールとか海で水着着せると
勝手に糞ダサい髪型にしてくるのどうにかならないの?
0042名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/30(木) 01:39:55.00ID:sP8qTAoz
水着髪型の例外は旅行とL+Mか。熱海旅行は旅行中は固定だけど、ギャラリーで見ると通常の髪型で見れる。違ってたらごめん
0044名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/30(木) 02:28:51.60ID:ZvN+Av4N
>>42 >>43
ありがとう!通常デート中はだめなのか…
苦労して好みの髪型にしたのになんでこんな余計な仕様にしたのか分からん
帽子かぶってくる時もなぜか髪型変えてくるし
0049名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/31(金) 10:40:10.30ID:SxEQYcm5
どんなゴミでも課金しろがソシャカス君の言い分だもの
ゴミだからサービス続かなかったなんて言われても納得しないよ
0052名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/31(金) 19:47:01.32ID:hZegQDPc
俺はずっと凛子さんの味方だと約束したから乗り換えはしないよ
先週、見合いのキャラクターシートが来てたけど開けずに送り返したった
0053名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/31(金) 20:54:40.98ID:q3YEVvI0
そりゃ、別ゲーだとわかってるのにダウンロードしてどうするんだって話

アイマスのように運営にやる気があるなら課金すればいつかはという希望も持てるだろうが
コンマイの運営方針じゃそれも期待出来ない

せめて自分が好きだったラブプラスと課金ソシャゲが同じモノだったと
歴史改変されないように願うだけだよ
0054名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/31(金) 22:07:37.88ID:eB2XBM3e
EVERY Liteだけは生き残るらしいけど
ぶっちゃけあれを先に出してユーザーが欲しい機能を実装していった方が良かったんじゃないかと
他のスマホゲーやっててアップデートで便利になっていくのを見て思いました
0055名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/01(土) 00:09:43.81ID:q+qCFQzR
>>53
内Pの時は、やる気があって、行動してくれた。だから、新作や延期の発表の時にはすぐにスレがなくなるくらい盛り上がりましたね。
0059名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/01(土) 01:45:50.06ID:oJDU0LR4
L+からイラストが乱発したけど、Everyで使ってるイラスト少ないね。いくらでもありそうだけど。
あと、比較的早くから他の絵師さんがイラスト描いてるね
0060名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/01(土) 21:07:12.67ID:kUx3GOYa
内Pはコンセプトはいいんだよ
ただ、有能な助手というか舵取りがいないと収拾が付かなくなるだけでw

初代ラブプラスはDSというハードの制約(表現力や容量)が
作り手側のやりたい事を抽出しつつ足りない所はプレイヤーの想像力が補うという
奇跡的なバランスだった
0061名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/01(土) 21:41:59.56ID:761SOIxV
ラブプラスはカノジョが居ない時間の方が長いので、それをどう埋めるか配慮してたように思う。耳障りの良い音楽や自動的に始まるL+Mとか。あと、ゲームアイコンやパッケージもギャルゲーぽさを薄めてた。
Everyは全て真逆でしたね。いちばん気にしなくてはいけないスマホ媒体なのに。
0062名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/01(土) 22:07:58.88ID:kUx3GOYa
そうだね
携帯ハードで持ち運びは出来てもスマホアプリのように常駐してるわけじゃないから
その辺がまたなんとも言えないもどかしさがあった

スマホになればそこを上手く昇華出来る可能性を言及してたカレシも多かったけど
そっちじゃなくて課金ガチャの方に舵を切ったのが完全にアウトだったわw
0063名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/01(土) 23:19:27.19ID:761SOIxV
全てひとつのアプリでなんとかしようとしてたのもダメかも。ユーザー情報で連携できれば、カメラ、カノジョプラス、デートを含めたリアルタイムモードのスケジュールソフト、位置情報を活かした名刺交換なんてのもできた。実際のお店の名前、実際の飲食店メニューを出せば広告にもなったかもしれない。
0064名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/01(土) 23:28:49.71ID:kUx3GOYa
自分もラブプラスはゲームというより素材として活用した方が良かったと思う
(似たようなのが既にあるけど)カノジョの声でナビをするアプリとか
ご当地ガイドブックとコラボしてAR撮ったり、デートや小旅行のイベント楽しんだりとか

カノジョがそこにいる感が大事だからゲームにこだわる必要ないんだよね
0065名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/02(日) 00:12:56.73ID:h/T2sxNj
リアル彼女と競合する要素はいらないわ
現実で旅行とかは彼女と行けばいい
ラブプラスは飽くまで空き時間にプレイするゲーム
0066名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/02(日) 00:19:15.22ID:TzFNQjo1
ラブプラスなだけにL+Mだけでもいい、
時間の概念がしっかりできてるなら。

かねてから現実生活のタスク管理という高難易度のゲーム性はあったので、簡単なカードゲームやランキングでは足りず、リアルタイムモードは必須だった。
時間による服装や場所の変化だけではなく、行動やセリフなどの説得力が必要だった。
午後9時のプチ夢は時間を意識させる効果があった。
0067名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/02(日) 00:41:07.98ID:JSW+05eT
突き詰めれば、ラブプラスはカノジョがそこにいるつもりのごっこ遊び
カレシの想像の数だけバリエーションが広がるというオリジナリティが
それまでギャルゲーに興味(縁)が無かった層を引き付けた
故にゲームであってゲームではない

そんなごっこ遊びに競争とか課金ガチャの要素を入れたら興醒めなんだよ
0068名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/02(日) 01:24:31.34ID:TzFNQjo1
シリーズの連続性を断たれたのが嫌でした。引継ぎも大切な要素でしたが、ラブプラスのタイトルナンバーなら登場人物も同じでなくてはならない。名前と声以外も、難しいかもしれないがオリジナルに近づける努力は必要だった。
0069名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/02(日) 01:47:23.11ID:TzFNQjo1
画像とイラストで恩恵を最も受けたのが凛子。そして設定で最も別人になったのも凛子。
画像もダメ、イラストもダメ、設定が別人になったのがネネさん。
愛花には関わらないから知らない。
0073名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/02(日) 06:18:23.82ID:JSW+05eT
ラブプラスのグッズ(やマネタイズ)が苦戦したのもそこだろうなぁ…
いくら公式絵といっても自分のカノジョと違うんじゃ愛着わかんもんw

カレシの数だけカノジョがいるから公式はこれってやると拒否反応起こすカレシもいるわけで
0074名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/02(日) 14:14:47.10ID:gXDFI+eL
グッズが買えるコンビニが一枚絵の使い回し、
カラオケは壁がカノジョの絵で、カノジョのイラストお土産つき。
バランスがよくわからん。要らないけど。
0076名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/02(日) 14:22:22.69ID:gXDFI+eL
初代の時はイラストはゲームを補うような印象を受けた。プラプラの熱海絵もイメージイラストでやっぱり補助的な意味合いが強かった。ご当地ラブプラスもどちらかというとすれ違いのおまけみたいだった。
ゲーム内のカノジョがメインであって、イラストはやっぱりサブなんだよな。
0078名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/03(月) 00:27:42.98ID:f/emTowV
発表からリリースに掛けた時間とサービスインからアウトまでの早さを考えたら
事業的には大失敗の部類なんだろうなぁ…

赤字が膨らむ前にとっとと損切りって姿勢が駄々漏れだもん
普通なら課金が捗る夏系のイベントで稼いでから終了の告知出すだろうし
0087名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/03(月) 02:26:39.75ID:+LzY2kDS
ガイドブックって言ってたのフィギュア同伴するようなキチガイだったのか
ARとかガイドブックとか「カノジョがそこにいる感」とか全てが繋がった
フィギュアに拘りがあるわけでもなく動いて喋る存在のほうがやっぱり良いと
悲しいなぁ…
0088名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/03(月) 07:39:51.08ID:OML5F3zQ
そうはいってもラブプラスが他のギャルゲーと差別化(延命)出来たのはフィギュア同伴とかARとかで2次と3次を曖昧に出来た点なんだけどな
年間数えきれないほどのギャルゲーが出ては消えてるのに一応10年間戦えたわけだし
0089名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/03(月) 12:35:27.39ID:+LzY2kDS
差別化できた理由はギャルゲーが終わりのあるゲームという中でラブプラスは終わりがないゲームだったから
ギャルゲーは消えてるんじゃなくて終わりを作ってる
まっとうなギャルゲープレイヤーは女の代替品を求めてるわけじゃないよ
ゲームや物語を求めてギャルゲーやってる

「女探し」頑張ってくれ
0092名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/03(月) 15:12:44.05ID:S2xK5+Qg
ここもIP表示にするか?
管理したいんだよ
ラブプラスのユーザーを
欲しいんだよ
ビッグデータが
なりたいんだよ
ラブプラスの王に
0093名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/03(月) 19:39:08.24ID:P1B7T/ZD
高2だった連中が、10年経った今も高2になってラブプラスし続けてる。

当時のユーザーは大学生や彼女欲しい20代だろうから、今では、若くて30歳、遅咲き彼氏は40代超えてるかもしんないね。

ある程度のポジションに就いてる頃か、部下からしたら上司がマナカとウィニングバーガーしてるとか知らない訳で。

結婚してるとしたら子供は小学生か中学生か。パートで働く妻は夫がリンコの小キックに喜んでるとか知らない訳で。

>>89
ラブプラスとはそういうものだぞ。
10年経った今でも人知れずラブプラスを続けるのはなかなかだぞ。ある意味おっさんずラブだが、ドラマ化は無理だな。
0095名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/03(月) 22:28:50.44ID:f/emTowV
>>89
初代ラブプラスってギャルゲープレイヤーにはむしろ評判悪かったんだぞ?w
その明確なエンディングがない事や攻略要素や物語性が薄かったから

むしろギャルゲーやらない層にウケて盛り上がった
0097名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/03(月) 22:44:45.55ID:TpYOb8Q/
今週号のファミ通を予約しておいたけど、
流石に表紙は飾れないわな
わかってたけど
0098名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/04(火) 11:41:11.84ID:8St+RK4q
>>93
>ある程度のポジションに就いてる頃か、部下からしたら上司が

ねーーーよw
ド貧民の無職中年ばっかじゃねーかwww
スマホ版を2回も早期終了させるほど課金しないくせにそんな都合のいい妄想が通じるかよw
お前ら全員無職童貞w
上司どころか部下にすらなれない

そういうところだぞ
現実を受け入れずに都合のいい妄想でプライドを保とうとする
完全に精神障害者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況