X



PSVitaのギャルゲーを語ろう 48 【PSV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/01(木) 01:04:49.99ID:R9yr3KjQ
*** PS Vitaのギャルゲーについてマターリと語りましょう ***

   ※煽り、荒らしはNGワード等に入れスルーでお願いします。
   ※荒らしに構うのも立派な荒らし!

・ネタバレは厳禁です、専用スレにてお願いします
・専用スレがあるゲームの話題はそれぞれのスレに
・専用スレのないゲームは未プレイ者に配慮して書き込みを
次スレは>>970の人が立ててください
>>970を超えたら次スレが立つまで減速し極力書き込みは控えましょう

前スレ
PSVitaのギャルゲーを語ろう 47 【PSV】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1595076382/
0216名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/28(水) 17:39:36.16ID:v/p0PIwI
vita本体の未開封新品は完全にプレミア化してるんだね
35000円ぐらいでも売れるとか
後継機がないしアーカイブスとかPSPのソフトとか、ジャンルは限られるがvitaじゃないと遊べないやつそれなりにあるからだろうが
今後さらに高くなりそうだな
0219名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/28(水) 20:08:34.48ID:3zVLLtHy
>>212
マジレスすると俺はアラフィフ爺だけど今のアラフィフはネットやPCに強いぞ
ネット黎明期の一番楽しい時期に若くて金持ってた世代だからな
0220名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/28(水) 21:59:28.33ID:6yfiZJtM
>>212
>嫁と子供がいなきゃ底辺
単純すぎる…
この考え方こそ底辺だろ。ただいて、貧乏な生活を強いてたり悲惨な家庭環境下
にあるくらいなら。仮にお前側にいるとして、満足しているかを計るのは本人次第だからな
0222名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/28(水) 22:18:54.91ID:603+njsY
CS携帯機がPSP/3DSで止まってた自分だが
高くても2万のVitaTVにするか(限りなく国内版にしたい決定ボタン○派)
大抵のものがPS3とマルチプラットフォームしてるだろうから6千円くらいの対応BDドライブ買って
PCで円盤エミュするか悩みどころ
携帯ゲーム機抱えてポチポチする元気がないのでモニタかTVでやりたい
0224名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/29(木) 00:03:42.41ID:NwolDl6y
>>222
ぐぐったらVITATVって中古でも結構高いんだな。
雑に見てるだけだが、黒も白もあんま値段変わらないように見えるからこれから入手するなら操作に慣れてる白がいいかもね。
0228名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/29(木) 19:34:55.06ID:oJp68vxF
なんか日本語変だった
2DSは予備機持ってないから壊れたらきついわと書きたかった

vitaも今のはもう5年使ってるからそろそろ壊れるんだろうな
0231名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/29(木) 19:44:58.13ID:txHCLhmH
お前らゲロカス買うの?俺はとりあえず様子見して評価待ち
0233名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/29(木) 19:59:36.49ID:i/3EhUp5
ゲロカスは惹かれるものがないから買わないな
値段安くしてるのはいいと思う
もしかしたらその分ボリュームが少ないのかもしれないが
0234名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/29(木) 22:27:55.43ID:IHMM+VUl
個人的に竜騎士のシナリオとは全然合わないからスルーだな
かまいたちの追加シナリオもキツかった、トロフィー目当てで何とか最後まで読んだけど
いたる絵もダメだからゲロカスは最悪の組み合わせだ
0241名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/30(金) 19:09:16.66ID:UG5Mrwz5
>>240
卒業おめでとう
0244名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/30(金) 20:00:11.65ID:l4Yjxh56
スレが要るかどうかは自分で決めるわ
ゲーム機もそう(オンラインゲームは個人関係なく無情に打ち切られるけどさ)

SONYが棄てようが関係ない、今スレに居る人は自分で決められる人
0250名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/31(土) 02:08:29.45ID:9rg3Gbr7
あーあついに気付いてしまった奴が出始めたね
終わってるんだよもう
お前らもvitaが現役とかいう夢から覚める時間だよ
0252名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/31(土) 02:32:53.42ID:b59k10mj
生産の終了が決定しても、なお周りに語り継がれる事実
これ以上確かな事はない。まあ、ファミコンだってそうなんだから気を落とすな糞ガイジ
0253名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/31(土) 13:27:57.89ID:NIxDvlUb
始まる前から終わってるハードに全ての希望を抱いてるおバカさんがいるってマジ?
0255名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/31(土) 22:54:26.38ID:zJxEPt4t
フレラバ終わった、面白かった
会話システムあるからただのノベルゲームとは違う緊張感あるのが良かった
まぁ個別ルート入るとノベルゲーになってしまうのだが
難易度低いアマガミみたいな感じか
0256名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/01(日) 14:06:25.74ID:Ifv91mhR
PS5のスペックを活かしきるギャルゲーなんて思いつかねぇ…何をどうすればいいんだ…フルダイブVRみたいなギャルゲーか?
テキストとCGだけならVitaで十分なんだよね携帯機なら
0260名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/01(日) 15:11:01.69ID:jMD23dyX
ギャルゲーならときめきメモリアル3みたいなのを正当進化させたのやりたいな
あれ立ち絵重くてガクガクだったし
ラブアールも正直不自然で重いし
紙芝居ゲー以外で綺麗なモデリングがぬるぬる動くのみたい
一般ゲームには腐るほどあるがギャルゲーにはあんまりないイメージ
0261名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/01(日) 17:04:33.38ID:NykYlnmq
当たるわけもねえだろうし記念に抽選申し込んだろwと申し込んだらPS5の抽選当たっちまったんだがいっらねえ
転売なんかする気ないしギャルゲ民的になんか買う要素あるか?
vitaSwitchゲーミングPCあって今んとこPS5欲しくなる要素0なんだが
0265名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/01(日) 20:23:43.92ID:fSPT4Omn
>>262
局部本番なし版で楽しめたら
2度楽しめるから
0269名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/02(月) 03:22:55.96ID:XByj3UT1
まだ新作でるのですか
0272名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/05(木) 22:10:25.38ID:DKV+Rm05
ルームメイトとノエル ラ・ネージュを融合させたようなVR対応ギャルゲ出ないかなぁ
携帯機では出来ない没入感こそ据え置きPS5
もしくはエロれるPCで出るべきだと思うんだけどね
0274名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/05(木) 23:35:49.82ID:DKV+Rm05
まあスマホガチャが当たるとお札を刷ってる感じになっちゃうからね

今のギャルゲシーンは、きららタイム的に可愛い、もしくはそんな山すらない美少女動物園か
ギャルゲの皮を被ったグロとかシナリオに力を入れたADV
今はCSすら昔のフリーソフトをパワーアップさせて出したりリメイクで新〇大戦みたいなんとかで
シナリオで読ませる系な新規IPが少ないよね
0276名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/06(金) 18:55:33.13ID:cxXibGmx
>>272
一瞬、VR対応というのでノエルのヴェデオフォンの表現の仕方が、ナデシコのTV電話的なコミカルな表現を想像したw

ナデシコの放送当時ってヴィデオフォンってワードあったっけ?
0277名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/09(月) 14:04:53.59ID:IzxGeqzY
アオナツラインの限定版が両機種尼で安くなってるな
他は高いしvitaストアはもうセールしないだろうから買おうかどうか悩むわ
0279名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/09(月) 19:07:40.59ID:0ZinLNMX
終わって…しまいましたね…w
0286名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/10(火) 12:25:55.23ID:IyKMl/dQ
マンガで業が出てたね>ひぐらし
たしか鬼騙し編だったか。一応見たが、流石にまんま「隠し」ではなかったが
「あの梨花」が全ての編を経由して祭囃し後を体験してるなら、レナの方の父親の美人局の件も
知ってて良さそうなもんだが…
てか今回の原作(業)の話は、俺もよく知らないんだよな。もう原作側は
事態は解決、完結してるのかな?
0293名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/10(火) 22:08:21.14ID:IyKMl/dQ
>>291
元々ひぐらし原作は、PCで出ててその時は選択肢制でなかったんだけど
アルケミストが出したCS版では選択肢が付いたが、大半の人がいきなり
「雛見沢大災害」が発生して村が滅ぶネタバレ見せられる「盥回し」編に行き着く事態が
多発して、かなりの不評だったらしいけどね…

シナリオ名の真意については、後のお疲れ様会で聞いたが「事態の真相から目をそらし、日常に逃避しようとし、
謎解きを(盥回し)にした報い」を表したかったらしい
確かに、見返してみれば消極的な選択肢続きではあったが
0295名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/12(木) 01:04:13.67ID:JnJPSEpH
マブラヴ純夏以外の√選びたくないっていうか純夏をフる事に繋がる選択肢辛くて選びたくないんだけどオルタのために全部やらないといかんし純夏√真っ先にやっちまったせいでこれから何回も何回も負けヒロインにさせてしまうのとても辛い
0297名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/12(木) 02:20:45.98ID:eF++ZHNK
面白さの序列はさておきメモオフ2、クラナドもメインヒロイン(ほたる、渚)を先にやると
事情が分かってしまい他ルートへの選択肢を選ぶのが辛かったなぁ…
0299名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/12(木) 19:16:45.13ID:wVqrraHD
メモオフ5は明日香選んでも人間関係最悪になるし明日香選ばなくても人間関係最悪になってひえぇってなるし春先輩苦労してんな
0300名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/12(木) 23:31:21.99ID:/Y4BmGo4
一瞬メモオフスレかと錯覚した。ちょうど5終わった自分には旬な話題
修司→あすか→ハル先輩という関係でどうあってもズタズタになってしまう悲しさよ
0301名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/13(金) 07:55:15.44ID:aS+D7gc4
6は亨→りりす→←志雄←智紗 というこれまためんどくさい関係。
ただ亨が出来た男なのでドロドロにならずに済む。
0309名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/14(土) 14:26:16.39ID:BFxDs+Ig
https://i.imgur.com/YFK0MbV.jpg
結局ギャルゲ民としてはやるもんないので売っていいって事でいいか?
とりあえず儲かったぜい
0310名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/14(土) 15:37:41.17ID:Rs48Ug9b
PS4持ってないからPS5買おうと思ったんだが、中々買えなそうだし無理して買わなくてもいいよな〜PS4も今普通に買えるし
0311名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/14(土) 16:02:51.01ID:+kyXb7HB
>>309
PS4とかからの過去に出てるギャルゲ買うんだよ!
PS5でVITAやPSPのDLソフトもサポートしてくれればいいのにな

サクナヒメの薄い本たくさん出て欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況