X



Memories Off 総合スレッド vol.172
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/23(木) 13:23:08.01ID:c2DGOSC/
シンメモはシナリオつまらない上にキャラに魅力ない
0006名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/23(木) 15:30:18.01ID:E4wg0QlP
シンメモは信の扱いがあまりにも酷くて草。
無修正AV所持・不法侵入・窃盗って…。
脚本書いたやつはメモオフやってなさそう。
0008名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/23(木) 15:53:47.24ID:SNHmeziX
これを絶賛しなくちゃいけない信者は哀れだな

メモオフIFでシリーズ終了宣言して高額な超限定版やリアイベでグッズ売り付けて稼いだ挙げ句
2年程度で名前変えた後継作品世界観は地続きで前作キャラ続投
信の子供出すのも完全に古参ファン狙ってるしな

そして作品の出来も大した事なしって
IFで終わってた方が信者も内心晴れやかだったろw
0011名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/23(木) 16:17:15.15ID:DnU9ZEdO
今作も誤字多いなあ
一回プレイするだけのユーザーがすぐ気付くのに二重チェックやってそうな開発が気付かないのはなぜなんだ
0012名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/23(木) 17:58:17.44ID:hF72wkJu
>>11
誤字は初代メモオフからの古い伝統だから(笑)
0015名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/23(木) 19:51:57.73ID:7RhCR962
で、どれくらい売れたかなw
0018名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/23(木) 22:34:14.42ID:Yfbp2Odc
【ソフト&ハード週間販売数】『テイルズ』『メイド イン ワリオ』が2週連続で1位&2位に!『ネプテューヌ』×『閃乱カグラ』コラボ作品もトップ10入り【9/13〜9/19】
https://www.famitsu.com/news/202109/23234716.html
3位(初登場) PS4 閃乱忍忍忍者大戦ネプテューヌ -少女達の響艶-18689本(累計18689本)
4位(初登場) Switch バンドリ! ガールズバンドパーティ! for Nintendo Switch15398本(累計15398本)

シンメモ……ま、まさかのランク外……
全部信のせいだな…
0019名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/23(木) 22:51:50.68ID:6Z5WqoZw
メモオフ好きにも買い控えたやついるんじゃね?
散々言われてるけど
メモオフ→シンメモの流れは
閉店セールとか言いながら閉店しませんでしたって流れと同じだし
ファンだとしても好ましく思わないやつ多いだろ
評価が良ければそういうのが手のひら返してジワ売れするかもしれないが……まあお察し
0022名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/24(金) 01:50:20.70ID:BZoasO0w
SwitchとPS4合算で10000本売れてれば良い方なんじゃね
0024名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/24(金) 02:14:46.66ID:w9wswth2
一万も売れてるとは思えんけどな
0025名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/24(金) 02:30:24.33ID:ZKUfp4ca
一橋さんって結局なんだったの
目撃証言あるの知ってるのに揉み消されたからあんな思わせ振りな演出してんの?
てっきり髪の長い運転手が一橋さんだと思ってた
0027名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/24(金) 06:23:22.87ID:krYBe2YX
藍乃ちゃんがifみたいに隠しヒロインで出てくるんやろって思ってたけどもしかして出ないの?
0030名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/24(金) 10:20:04.22ID:URlw7r6o
映画ですら早送りの説明付きが持て囃されてる時代にエロなし選択肢ほぼなしのADVが売れるとは思えん
ちょっと良い気分になりたいならエロ漫画とかの方がよっぽど深い話書けてると思う
0031名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/24(金) 11:18:47.06ID:BZoasO0w
売上ランク外で2077本以下とか…シンメモ終わってんな
0032名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/24(金) 11:23:52.66ID:+vwbFwxn
たまたま月姫リメイクと時期が重なって、しかも月姫リメイクのほうが先行発売日だった
という悪条件があったのでしょうね。

本来なら月姫リメイクの売上の半分くらいは
シンメモにきていたはず
0038名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/24(金) 14:00:09.65ID:tWTb/mlt
微妙に感じるのはプレイヤーの感性が老化したのも一因だろう
俺が二十歳前後なら陽詩ルートや優梨子ルートで感動してたと思う
0039名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/24(金) 14:40:35.91ID:BZoasO0w
>>38
年齢関係ないだろ。何処に感動できる要素があるのか謎
0042名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/24(金) 16:21:27.36ID:k3OQ8qCo
テンポがいいからやってて退屈ではなかったが
・全体的にペラすぎ
・キャラの心理や行動に説得力が無く話を進めるための舞台装置感をめっちゃ感じた

まぁ3000円でギャルゲ入門用作品だと言われれば納得できる出来
中国人とか台湾ってこういう文化浅いから日本人からしたら浅すぎてつまらんってレベルの作品でも過大評価されがちだし満足してそうだしな

ただ今なおこのゲームやってるような目の肥えたギャルゲーおじさん達からすると満足といえるクオリティからは程遠い
FDの分もこれに入ってれば漸く及第点かなぐらい
0043名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/24(金) 16:27:35.23ID:BZoasO0w
>>41
27
0044名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/24(金) 16:41:19.15ID:krYBe2YX
>>38安心せえ、その20前後の俺も何も感じなかったから
シナリオが微妙だっただけ
0045名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/24(金) 16:41:46.86ID:k3OQ8qCo
俺は28だしpsp移植で全部プレイしてそのまま続けてるやつ結構いそう
ネットのオタク文化の黎明期からフルで波に乗ってる世代だろうしゲームに限らずアニメドラマ小説映画漫画食い散らかしてるから単純に目が肥えてるんだよな
まぁ一般的に刺激を受けすぎたが故のハードルの上昇を感性の劣化というのかもしれんが
0054名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/24(金) 22:39:50.31ID:N8WmLLr8
面白いのに売れないなら
月姫の売り上げ見て嘆くのもわかるが
そもそもシンメモ自体が大した作品じゃないから売れないのは仕方ない

知名度がない作品で初週売り上げが悪くても
例えば

面白すぎて口コミでジワ売れ中のPS4「十三機兵防衛圏」が品薄状態 アトラス公式サイトにお詫び文
ttps://www.google.com/amp/s/nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/2001/14/news131.html

こういう作品のように話題になって売れる可能性もある
でもシンメモはその可能性が残念ながら皆無
恋愛ゲームとしてシンメモを買うべきだと回りに推せる要素がない
唯一言えるとすれば歌が良いという事だが
それならゲームじゃなくてCDで良い
0056名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/24(金) 23:31:39.54ID:3qSk5Mv4
月姫と比べること自体烏滸がましい
0057名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/24(金) 23:37:57.90ID:Uq0pMcAy
十三機兵防衛圏は良作だったしジワ売れして良かったと思ってたけど
ジワ売れしたと言っても最近出た記事によれば国内で20万本程度だった
月姫は一月も掛からず24万本って聞くと悲しくなるわ…
0059名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/24(金) 23:50:43.12ID:WN+Go+Qh
ジャンル違うけどテイルズ新作ともカチ合う羽目になったのよな
この激戦区は全盛期メモオフパワーが残ってても生き残れるか怪しい
0060名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/25(土) 00:04:37.19ID:dDjjB3Eh
シンメモ買うかテイルズ買うか悩むなあ
うーん…
テイルズにしよう!
ってやつがどんだけいるんだよって話よ
テイルズの影響なんて皆無に近いよ
0061名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/25(土) 00:07:10.47ID:Jc4qyEWT
スマホ版の劣化移植とバカにされてるSwitch版バンドリに負けてる時点で
メモオフファンがいかに貧乏人なのかが良くわかるわ
あっちはお布施で買ってるってのに…
0062名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/25(土) 00:08:04.03
Amazonレビューの付かなさからしてシリーズファンですらあまり買ってなさそう
やっぱ声優が弱すぎるよ
ギャルゲーで知らない声優並んでたらスルーされるわ
0064名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/25(土) 00:15:47.91ID:dDjjB3Eh
超超限定版10万とか秒で売り切れるレベルだし金払いの良いファンは多いよ
ただ如何せんファンの絶対数が少ないのが問題なんよ
売れてる他の作品と比べて飛びぬけた持ち味がないから
ただの純ギャルゲーなんだから根強いファンって言っても限界がある
バンドリはゲームだけじゃなくてソシャゲアニメと幅広く展開してるわけだから勝てなくて当たり前
0066名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/25(土) 00:56:53.88ID:9uNDGTA4
シンメモやるくらいなら5pb以降のメモオフを無かったことにして、きちんとした正史メモオフを作ってほしいわ
サスペンスごっこなしの直球なギャルゲーで
0068名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/25(土) 01:28:11.08ID:wUcB2sbr
シンメモは恋愛要素もサスペンスもないし虚無なんだよ
0069名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/25(土) 01:39:20.20ID:hxnS5/hC
エアプがいてワロタw
0071名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/25(土) 12:07:01.18ID:D0Q8CD/Q
5から明らかにベクトル変わったし4の雅エンドでほたるエンドのオマージュが正史
そこから新シリーズが良かったと思う
0072名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/25(土) 14:02:19.80ID:F46xXKka
正ヒロインが雅かよ。
からあげみたいに遠くの町へ駆け落ちか。

第4作は木瀬ちゃんルートがない欠陥失敗作。
さよりんルートって誰得。
0073名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/26(日) 01:08:05.80ID:XPXwxy/z
シンメモって一橋さんモロに犯人っぽい感じだけど作中で掘り下げってあったっけ?
0074名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/26(日) 09:17:32.09ID:4jznCnLQ
>>73
英ルートで出たぶつかってきた車の運転席に乗っていた髪の長い女の人が一橋さんと(個人的に)思われるけど
本編中の描写だとあまり掘り下げては無いかな。
運転席の人が一橋さんだとすると、
動機は鷹也が無くなる何日か前に別れてるから、それの腹いせとかかな?

一橋さん目のハイライトが無くなる描写多かったから何かあると思ったら
何も無いんかいってなったわ。
0075名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/26(日) 09:44:23.21ID:7TOJb32a
こんな中途半端な作品でFD出すぐらいならさっさと新作に移ってくれた方がまだまし
0076名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/26(日) 10:59:07.29ID:VoXQxRPX
ひさびさに初代やったが、信がやたら好青年なんでつらい。

軽いという設定だが現代基準じゃ別に軽くない。
クラスカースト上位の陽キャラって感じで軽妙洒脱にして友人思い、イタズラ好きだが誠実な性格。
しかもイケメン。

こんな好青年がなんで2以降、駄目人間に墜ちたのか、、、
0077名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/26(日) 11:49:23.25ID:NOrTQpfj
初代メモオフのクリアリストで
どうしても12番目/13が出ないが、これどんなエンドか分かりますか?
彩花、唯笑true、唯笑good、かおる、詩音、みなも、小夜美、彩花ピュア彩花視点、彩花ピュア智也視点、唯笑ピュア唯笑視点、唯笑ピュア智也視点、???、AfterStoryエンド

温故知新。やっぱり初代は最高です。
ただ、攻略サイトがどんどん無くなってますね。
0079名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/26(日) 11:57:17.21ID:NOrTQpfj
ありがとうございます。
みなもちゃんがいるんですね。
帰宅したら今夜でもチャレンジします。
本当にありがとう。
0081名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/26(日) 12:49:33.64ID:W8DJ5rke
ストーリーつまんなくはないけど選択肢とかルート分岐がダメだと思う
選択肢ってギャルゲーで唯一のゲーム性だと思うんだけどそこで悩む所が一切なかった
0083名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/26(日) 12:55:19.03ID:irhuljXO
肝心の中華での反応はどうなの?
0084名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/26(日) 17:40:13.07ID:XPXwxy/z
>>74
やっぱ掘り下げないよな
俺は一橋さんが鷹也と付き合ってたのが嘘で単なる片思いストーカーだったんじゃ?って思いながらプレイしてたけど何も無いんかいってなったよ
0085名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/26(日) 17:45:29.43ID:XPXwxy/z
藍乃ちゃんあんだけ設定とキャラ凝ってて攻略できないってことは100%FDか次回作で出す気満々だよなww
0094名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/26(日) 22:18:13.42ID:FrWTNt+A
残りちはやと英残して他クリア済みだけどシンメモ終わらせたという余韻に浸るならどっち最後にした方がいいかな
0095名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/26(日) 23:03:05.33ID:Rj4eoVfX
その並びならどっちからでもキャラの違いに違和感あると思うから気に入ってる方からやった方が良いと思う
長いのはちはや
0096名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/27(月) 01:31:40.16ID:yKr2ni6/
>>94
個人的に英のほうがシナリオ良かった感あるから英がいいかもしれん
0097名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/27(月) 06:13:18.20ID:YUL/A3y7
話題にならなすぎて広まってないけどシンメモは相当な駄作
0100名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/27(月) 09:45:35.20ID:WgQGyvyI
駄作とは思わないけど20年前と違ってもう普通の恋愛の浮き沈みから結ばれる展開程度じゃ物足りないんだよね
かといって他の作品のようにタイムリープとかそっちの路線には行ってほしくないというジレンマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況