X



スパロボ参戦希望 in 家ロボットゲー 33 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ
垢版 |
2017/09/17(日) 01:34:27.38ID:JOiR7SeN
このスレッドは、自分の好きなアニメ(とそれに準じる媒体)のスーパーロボットが
スパロボに参戦する日を夢見て語るスレッドです。
・非ロボット作品物、エロゲ物等は該当スレで話してください
・18禁原作は全年齢版があっても参戦するまで専用スレで
・人型、或いは動物をモチーフにしたメカ以外の参戦希望は該当スレで。

>>2-10にロボットアニメ年表他テンプレ

前スレ
スパロボ参戦希望 in 家ロボットゲー 32 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1493480239/
0368それも名無しだ
垢版 |
2017/11/09(木) 22:26:56.44ID:JCufDXfi
マクロスUはマクロスΔと幾つか似た要素があるから次のエーアイで抱き合わせ参戦しそうかな?
0369それも名無しだ
垢版 |
2017/11/10(金) 00:06:48.28ID:QOtWYRz0
Uは歌マクロスに出る可能性があると聞いたことがあるな
スパロボもなくはないのか
0370それも名無しだ
垢版 |
2017/11/10(金) 00:47:30.03ID:IlIdV/KJ
マクロスUはこういうの出たらみんな見る目変わると思うけどなぁ
色々なゴタゴタに巻き込まれただけでつまらんわけでは無いんや
モスピーダとかメガゾーンあたりのマクロス異母兄弟みたいなもん
マクロスって名前が半端に付いてるから黒歴史感あるけど
0371それも名無しだ
垢版 |
2017/11/10(金) 02:06:28.29ID:RuMK568N
もう黒歴史でもないし見てみれば真っ当なマクロスだぞ
敵が歌を使ってくる、主人公が戦わない、ヒロインがパイロットとか逆の発想は面白いしな
参戦したらSNNバルキリーはサポート機体として優秀な性能になりそう
0372それも名無しだ
垢版 |
2017/11/10(金) 08:12:05.91ID:DQTJnXiJ
そもそも初代マクロスは、
ハタチそこそこのアニオタの冗談とか与太の類を
本気で作ってみました、
って点が受けた作品なわけで。

マクロスIIは、すっげぇ真面目にマクロスの続編作ってるんだけど、
だからこそノリがマクロスじゃないんだな。
あと脚本演出作画が並かそれ以下ってのも、黒歴史化に拍車をかけた。

まあ、どれもスパロボに参戦する際には問題なくなる部分だろうけど
0373それも名無しだ
垢版 |
2017/11/10(金) 09:34:00.48ID:Z1VdyAHx
SNNバルキリーは撮影用であって武装はないんだよな
複合センサーみたいなデバフ効果になるのか?
たしか機動性だけは良かったはずだけど1軍として使える性能になるんだろうか
0374それも名無しだ
垢版 |
2017/11/10(金) 11:36:23.85ID:rNPc8lCr
スパロボ的にはメタルサイレーンのパイロットの島田兵がメインなんだろうな
0375それも名無しだ
垢版 |
2017/11/10(金) 20:01:34.31ID:XdphEr12
ΔがマクロスUと出たらウィンダミアの一連の悪事がイングスのせいにされるんだろうな。
0376それも名無しだ
垢版 |
2017/11/10(金) 21:19:05.87ID:WNx+8YON
島田さんが味方のパイロットとして出た事あるのはガンバルガーとゴウザウラーだけかな?ライジンオーはサブだし
敵役が多いから自軍として参加出来る作品を集めてスーパー島田大戦にしよう
ということでモスピーダとビスマルク希望
0377それも名無しだ
垢版 |
2017/11/10(金) 21:22:54.25ID:HzNNrxNP
>>376
まさかサジタリウス号が旗艦になる日が来るだなんて…
0378それも名無しだ
垢版 |
2017/11/10(金) 21:47:51.51ID:v0Jif14K
マクロスのIIが救済されるなら、PCエンジン版には言及されるんだろうか。
0379それも名無しだ
垢版 |
2017/11/10(金) 22:35:56.66ID:omVs5Sal
>>376
最初敵だけど、最終的に味方になるのも有りならドラグナーのカールもいる
0380それも名無しだ
垢版 |
2017/11/10(金) 23:52:45.14ID:IlIdV/KJ
>>372
OVAには珍しい最初紙芝居で終盤本気出すタイプだよな
大概OVAは一話が最高潮で段々力尽きていき最後はgdgdというパターンなのに
0381それも名無しだ
垢版 |
2017/11/11(土) 03:17:24.77ID:1VarArLP
やっぱ一番難しいのは主人公の扱い方かな
0382それも名無しだ
垢版 |
2017/11/11(土) 20:10:04.95ID:XOi055/t
っアルフレッド・イズルハくん
っビット・クラウドくん
0383それも名無しだ
垢版 |
2017/11/11(土) 21:51:03.00ID:F/6Ou/pJ
>>382
アルはパイロットでもないからスパロボやっただけの人は主人公とは思わんだろうな
ゴーショーグンのケン太も同じく
でもその分元々主役級のロボパイロットもいるから物語として破綻しない
ヒビキの場合はヒビキ自身もパイロットだからスパロボでの扱いが難しいってことかと

てかOEが異常なだけでビットは関係ないだろ
0384それも名無しだ
垢版 |
2017/11/11(土) 22:20:54.65ID:XOi055/t
扱い面倒なら普通にイベント専用キャラにして終わりか
ヒロインとか戦うメンバーをスカル小隊とかダイヤモンドフォースと同じような1チームにして
空気参戦かおおざっぱなダイジェスト参戦でよかと

0080だって物語的にはオマケのようなMS戦部分だけだし
ドラグナーだって数少ない名台詞の「ちいとばかり先に生まれた友達」入ってないし
0386それも名無しだ
垢版 |
2017/11/11(土) 22:37:21.70ID:+AvKAoXt
>>383
ガトーとプルはいるのにウラキとストーク卿が出なかったゲームがあるからな…
0387それも名無しだ
垢版 |
2017/11/12(日) 00:35:49.71ID:ReNUjztL
主人公機体がボロットとかメタスポジションと言えば分かりやすいか
0388それも名無しだ
垢版 |
2017/11/12(日) 01:19:40.55ID:26iS3Op9
正直VT-1みたいなイベント用スポット参戦で問題ない気がするけどなSNNバルキリーなんて
参戦望んでる奴もバルキリーUは当然として、あとメタルサイレーン、欲をかけばイカロスが使えりゃいいってのが殆どでしょ
0389それも名無しだ
垢版 |
2017/11/12(日) 02:00:57.52ID:rqckjeOr
バルキリーUとメタルサイレーンはマストだよ
SNNバルキリーは主人公機として特殊だけどヒビキの立ち位置をわかりやすく表す機体だから是非登場してほしいかな
0390それも名無しだ
垢版 |
2017/11/12(日) 14:09:02.01ID:XwFm53p2
そういえば、途中からストーリーが違う小説版マクロス2に
マクロス2がちゃんと登場しているだよね
0391それも名無しだ
垢版 |
2017/11/12(日) 19:18:52.82ID:ltVWMDRQ
昔、マクロスIIが横シューとしてゲーム化された時も
自キャラはシルビィとネックスで、
ヒビキはアイキャッチCGに出てくるだけだったしな
0392それも名無しだ
垢版 |
2017/11/13(月) 09:38:20.25ID:lnkwZzo4
アーケード版マクロスIIはバンプレスト&ゲーメストの協力製作のキャバラン仕様ゲーですから・・・
>>388-389
ジェス繋がりで種運命アストレイのジェスも一緒に出すとか
0393それも名無しだ
垢版 |
2017/11/13(月) 18:46:09.55ID:aYiCzc4m
鉄拳7にFF15のノクティス参戦するみたいだし
スパロボにもFMかゼノギアス来ませんかね
0394それも名無しだ
垢版 |
2017/11/13(月) 19:25:25.70ID:1e+K9Xk/
正直15ってプレイしてて全然楽しくなかったんだが…
0395それも名無しだ
垢版 |
2017/11/14(火) 20:55:04.14ID:51hybSaG
スクウェアだったらEGGの初期5本詰めにも入ってるジェネシスを…
(普通のRPGでいう鎧の扱いで戦車やロボが出る)
0396それも名無しだ
垢版 |
2017/11/14(火) 22:34:13.56ID:p5V9FqBl
ライブアライブかガンハザードが来てほしい
0397それも名無しだ
垢版 |
2017/11/14(火) 23:19:44.20ID:Jj3Dnbui
ゼノギアス来てほしいけどリコが産廃になりそう
いや、スパロボだと逆にそれはないか
0398それも名無しだ
垢版 |
2017/11/15(水) 02:21:29.77ID:qW/o5Vh2
>>397
命中・回避は最低ランクで集中・必中の類はまず無いな
0401それも名無しだ
垢版 |
2017/11/16(木) 11:48:16.59ID:2QnTB6vj
ゼノギアス出たら本編で端折った部分もやらねえかなあ
原作でやれなかった部分をスパロボでやるとか過去に例あるので
それと未登場のギアバーラーの登場や
味方に加入したがパーティーには入らなかったラムサスやエレメンツも
使えるようにして欲しい
0402それも名無しだ
垢版 |
2017/11/16(木) 14:18:29.84ID:zeedzgQQ
ゼノギアスのシナリオは閉鎖世界だから成り立っているものだから再現は無理かと
WOFF版ゼノギアスがスパクロ参戦とかの斜め上かもしれない
0403それも名無しだ
垢版 |
2017/11/17(金) 10:28:52.81ID:k71ALguT
現状だとスパクロにペルソナ3からロボ娘のアイギスが参戦してもおかしくはない
女神転生シリーズ作ってるアトラスはスパクロ製作に関与しているセガの傘下に入ったし
キャラデザの副島はACE3のオリキャラデザもやってる

ヴァニラウェア開発しアトラスが販売するロボゲーの「十三機兵防衛圏」が
発売する頃には宣伝の為に参戦もあり得ると思う
0404それも名無しだ
垢版 |
2017/11/17(金) 23:18:26.90ID:SFu3g2Ra
>>403
アトラスでロボっつったら新世紀勇者大戦だろ。
0405それも名無しだ
垢版 |
2017/11/18(土) 00:08:11.71ID:Q8y676VJ
メガテン系が出たらマーラ様も出して欲しいw
0406それも名無しだ
垢版 |
2017/11/18(土) 00:12:32.55ID:O6FuutDp
アトラスで思い出したけどサンボルが急展開に入ったようだな
アニメ化されたら中々面白いことになりそう
0083と一緒に参戦してほしいわ
0407それも名無しだ
垢版 |
2017/11/18(土) 00:27:30.54ID:nnR7zx+6
まさか鶴さんが急逝されてしまうとは・・・
スパクロなんかじゃなくてスパロボに出してくれればアルベガスとドルバック録れたのに・・・
0410それも名無しだ
垢版 |
2017/11/18(土) 19:29:30.55ID:xnQowSIV
あれ宇宙人の技術>>>地球だから成り立つ話だからなぁ
0411それも名無しだ
垢版 |
2017/11/18(土) 20:14:48.55ID:Xx/zAFP3
話の成立いったらいわゆるスーパーなんてほぼ
「敵戦力にほぼ唯一対抗できるのは主役ロボのみ」って状況で成り立ってるのが殆どじゃないか?
0412それも名無しだ
垢版 |
2017/11/18(土) 21:03:23.46ID:5K+d5szZ
>>403
アトラスのロボゲーだったら参戦させるのは「ブレイゾン」がいいんじゃね?
敵機体を乗っ取るSTGだから、鹵獲したい欲求も満たせるし。
0413それも名無しだ
垢版 |
2017/11/19(日) 16:30:43.13ID:9+unJV/J
早くマジンガー枠はマジンガーの劇場版と交代しないかなあ
ただし芸人が声やってるキャラは声優に交代して欲しいけど
0416それも名無しだ
垢版 |
2017/11/19(日) 19:52:01.86ID:YxJCctvs
いきなりいぬやしき参戦する前にエイトマンかキャシャーンをはさんでくれ
0418それも名無しだ
垢版 |
2017/11/20(月) 13:08:57.16ID:dgVSbm/0
それならヒロジェネかロスヒロで良くないかと
2作品にアニメヒーロー参戦とか試しても面白いかもな
0420それも名無しだ
垢版 |
2017/11/21(火) 11:31:31.55ID:1iO2n/ae
10年代でもそれなりに売れたやつを掻き集めれば
00年代におけるギアスや種くらいの客寄せ効果狙えるかなあ?
0421それも名無しだ
垢版 |
2017/11/22(水) 11:31:55.42ID:rgT9QidW
かき集めれば相当するだろうが、
作品数増やせば予算も増える、というわけでは必ずしもないのがネックだな
0422それも名無しだ
垢版 |
2017/11/22(水) 12:40:57.77ID:BqXfXW8n
人気が並以下のやつを出すにしても同じやつの連続参戦をやめて
どんどん新しいのをぶっ込んで欲しいなあ
未参戦作品は溜まる一方なんだし
0423それも名無しだ
垢版 |
2017/11/22(水) 17:33:21.11ID:2nCU5URx
連続参戦する意味がぶっちゃけ流用によるコストカットとしか言えないからなぁ
スパロボの景気が良くならないとこれ以上の展望が見えない
尤も、どっかで本腰入れて空気変えないとそれこそ景気上向きにしようがないんだけど、
根本的にバンナムがスパロボをどこまで重要視してるかだな
そこまでする意味が今のスパロボにあるのかって
直近の商業展開のためのCMってだけなら現状でも、なんだったらスパクロで事足りてるっていう
0424それも名無しだ
垢版 |
2017/11/22(水) 18:26:46.78ID:ezXyFa4g
そろそろアムロとマジンガー外してください
0425それも名無しだ
垢版 |
2017/11/22(水) 18:31:50.58ID:Ap7plWVe
>>424
任天堂携帯機は最近アムロいないじゃん
据え置きの方はアムロ出てもいいけどいつも逆シャアで参戦だからなぁ
1年戦争時代の物語の中で成長していくアムロが見たいよ
マジンガーはINFINTYで参戦すると年上ポジションだからいつもと違う感じを期待してる
0426それも名無しだ
垢版 |
2017/11/22(水) 18:38:10.36ID:ezXyFa4g
ああ、そういやUXいなかったな。すまーぬ
御三家の縛りが完全になくなれば異世界ロボット大戦できるのに
0427それも名無しだ
垢版 |
2017/11/22(水) 18:49:02.77ID:LA3BfOB0
異世界ロボット大戦ってネットとかでネタで言ってる分にはいいけど、
実際やるとしたらやっぱり誰でも知ってるガンダムとかがいないとね。ってなりそう
0428それも名無しだ
垢版 |
2017/11/22(水) 18:50:41.62ID:Ons/87xc
NEOみたいにいるだけGガンだけもそれはそれでなぁ…
0429それも名無しだ
垢版 |
2017/11/22(水) 18:53:39.37ID:ezXyFa4g
まあ、EXみたいんでもいいけどさ…エスカフローネもっかいだしてバイストン・ウェルの話もガッツリやってワタルとレイアースとナイツマ出そうぜ
0430それも名無しだ
垢版 |
2017/11/22(水) 19:07:22.73ID:YvuL1k6F
SDガンダムでガンダム枠を埋められるなら解決するんだけどなあ
今の所他のガンダム作品とセットでしか参戦してないよね?
0431それも名無しだ
垢版 |
2017/11/22(水) 19:10:40.85ID:ntBs4Z7+
NEOはアイアンリーガーじゃなくてSDガンダム解禁しとけば面白かったんだけどな
0434それも名無しだ
垢版 |
2017/11/23(木) 10:53:23.83ID:x+1Pb/ao
>>427
スパロボにおいてガンダムはその一般社会のベースとして使われてるからな、
要は一般人がロボット兵器を認知してる世界。
例えばレイアースやワタルが参戦したとしても
その光やワタルの元の世界はなんかのロボットが居る世界になるんだろうし。
0435それも名無しだ
垢版 |
2017/11/23(木) 13:10:30.71ID:QjPmYWu5
異世界スパロボを希望するなら騎士&武者混在世界のSD英雄伝ぐらい挙げてほしいけどな
それはそうとAT-X、テッカマンの後番組はゴッドマジンガーか
0436それも名無しだ
垢版 |
2017/11/24(金) 09:40:58.53ID:kpoVZGlY
エーアイスパロボ中止、BB新作も90年代以降の作品に切り替えってんなら
バイファムやダグラムとかスパクロでいいから出して欲しい
0438それも名無しだ
垢版 |
2017/11/24(金) 13:57:28.08ID:4x3JLdZj
こう言っちゃなんだが、
スパロボはユーザーの世代交代に失敗してるシリーズだから
70年代はともかく、ファミコン世代と重なる80年代作品は消えないだろ
0439それも名無しだ
垢版 |
2017/11/24(金) 17:40:42.96ID:svb4H8FF
マジェプリ・・・マジェプリ・・・(懇願)
0440それも名無しだ
垢版 |
2017/11/24(金) 17:51:26.66ID:Hi396nZm
MJPは時間の問題だな
3年後にはもうコンシューマでも参戦済みだろう
メタ的に味方機体の特徴が分かれてる作品ってユニット設定上作りやすそう
近年だとVVV、MJP、ファフダスとか
0442それも名無しだ
垢版 |
2017/11/25(土) 11:19:18.58ID:X1A/TI7v
>>430
ガンダム枠が存在するのは要するに売上上必要だからであって
90年代に小学生だった層以外には訴求しないSDオンリーは無理だろ
0443それも名無しだ
垢版 |
2017/11/25(土) 13:31:21.37ID:DkrHhPwf
あとイレギュラーで需要あるSDアレくらいか?
神谷浩志が主人公?で池田秀一がラスボスのやつ
0444それも名無しだ
垢版 |
2017/11/25(土) 17:29:52.63ID:4NUraHeN
コンパチなのにガンダムが導入されてなかったチャリンコヒーローって、
ぶっちゃけてしまえば税金対策とかそんな理由で赤字前提の物件だったのだろうか。
0445それも名無しだ
垢版 |
2017/11/25(土) 18:11:33.37ID:fTK3JTt7
それ以前からアニメ作品であるガンダムを入れない流れはできてたよ
ダイダルの野望とか烈伝とかスパ特とか
0446それも名無しだ
垢版 |
2017/11/26(日) 01:31:15.24ID:ul8Q9nQM
今の10〜40代が共通して知ってる特撮って再放送や
それぞれの世代にとっての新作での客演、
懐かしの○○番組で出番の多い6、70年代作品だけだからなあ
0447それも名無しだ
垢版 |
2017/11/26(日) 12:41:25.98ID:K5Es24nL
>>446
70年代だからとかじゃなくて、シリーズ化されて今も続いてるって作品だけだと思う。
0449それも名無しだ
垢版 |
2017/11/29(水) 16:48:31.08ID:49Mw+qt4
ギアスの総集編映画のやつは出るのかな?
0450それも名無しだ
垢版 |
2017/11/30(木) 02:09:22.23ID:oi+hIBFK
ロスカラはもうちょい有名になってもいい
まずはギアス3期に合わせて移植だな
それよか早くアキトをスパクロ以外で使いたいわ
ギアス本編とクロスさせて痒いところに手が届く改変にしたら化けるぞ
0451それも名無しだ
垢版 |
2017/11/30(木) 12:40:37.22ID:RBAXyUe3
ロスカラやDSのゲームには派生機体が出てたから
仮にR2版のも出ていればそこら辺がかなり豊富になり
スパロボにそこら辺も参戦したら八極式やランスロットアルビオンの
強化型が隠しで登場出来たろうなあ
0452それも名無しだ
垢版 |
2017/11/30(木) 13:13:41.24ID:43K2KgTQ
R2のゲームはDSのギアス劇場だけ・・・
0453それも名無しだ
垢版 |
2017/12/06(水) 00:17:27.25ID:uXhdZwOK
次スレテンプレの変更大変なくらいバンバン新規参戦作品出てくれ
0454それも名無しだ
垢版 |
2017/12/06(水) 00:37:45.08ID:px5SZime
もし出るならリヴァイアスとバイファムセットだろうなあ
0455それも名無しだ
垢版 |
2017/12/06(水) 13:35:10.42ID:lN4zfHqD
同じ漂流物でも太陽系内と太陽系外という舞台が違いがあるけどな
後はリヴァイアスはゲドゥルトの海という根本設定で南半球滅んじゃうから出すのは難しいかと
0456それも名無しだ
垢版 |
2017/12/06(水) 13:46:51.34ID:px5SZime
アストラギウスが太陽系にあるスパロボがありましてね…
0457それも名無しだ
垢版 |
2017/12/06(水) 13:47:36.44ID:eJlkqrUz
○○と○○はセットで参戦するだろうは割りとあてにならないんだよな
0459それも名無しだ
垢版 |
2017/12/06(水) 14:13:47.06ID:8z6MsRGp
>>455
ファフナーなんか日本滅んでるのに出れるんだしそこは問題ないでしょ
0460それも名無しだ
垢版 |
2017/12/06(水) 16:15:30.74ID:wpqTTIi4
>>457
「ドラえもんとビーストウォーズはセットで参戦するだろう」みたいなもんで
自分の願望を〜だろうで言ってるだけだしな。
0461それも名無しだ
垢版 |
2017/12/06(水) 16:35:20.07ID:px5SZime
願望じゃねえわ。バイファムべつにすきでもないわ
0463それも名無しだ
垢版 |
2017/12/06(水) 22:25:02.87ID:7ugMJUSa
(カチャ)レモンエナジ〜〜〜!バイバイバイ!バイファム○△□※(←実際何て言ってるの?)
0464それも名無しだ
垢版 |
2017/12/07(木) 12:11:40.14ID:UFayivgP
バイファムが本家にでるなら一緒にリヴァイアスも本家にでるかもと言う願望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況