X



スパロボ図鑑 3450冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (ワッチョイ 4b81-Nlkf)
垢版 |
2017/10/16(月) 23:52:41.96ID:P+GooJwe0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・シグルドは出たけどディアドラが出ない

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)は次スレをたてる人間が次スレに必要であると判断するなら、
スレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3449冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1507897379/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0357それも名無しだ (ワッチョイ 719f-kwu9)
垢版 |
2017/10/18(水) 17:58:19.77ID:1gfXfsm00
【上手い棒】
「どう聴いても拙い棒読み演技なのだが、むしろそれが良い」という声の演技を指す表現
「未熟な新人や異分野出身者などのたどたどしい発声が、かえってキャラ的にベストマッチ」などがこれに当たる
(逆に『演出表現上わざと拙い喋り方にしている』『キャラ付けとしてあえて棒読み口調』などは含まないとされる)
『声優の演技力向上とキャラの成長をリンクさせる』タイプのこれの場合
後々「最初の頃の感じ」がどうしても出せなくなってしまうようなことも…
0361それも名無しだ (ワッチョイ 418a-Y3bU)
垢版 |
2017/10/18(水) 18:10:49.27ID:G+AWM5QA0
【舞台役者】 職業
ドラマや映画、あるいはアニメの俳優・声優とは異なり
「実際に客がいる舞台上で演じる」性質上、「声や演技を最後方の座席の観客にも伝わるように演じる」
ことが最重要とされるため、「細かい声の違いよりしっかりした発声」が求められる
そのため舞台出身の役者の演技は棒読みとも異なるが、普通の声とも異なる独自のものになっている場合がある
このタイプの演技を指して「上手い棒」としている場合も見受けられる
0362それも名無しだ (ワッチョイ 13e9-xKvI)
垢版 |
2017/10/18(水) 18:15:00.04ID:+GD9CIcy0
>>330
エウレカのドミニクのやましげは?
スパロボとかACEにも出てくれてるのに

【ドミニク・ソレル】エウレカセブン
テレビ版と漫画では裏主人公とも呼べる活躍だがハイエボ1では全く登場していない
アネモネのポジションも大分変わっているのでどのように登場するか気になるところ
0363それも名無しだ (ササクッテロル Sp45-i2Fd)
垢版 |
2017/10/18(水) 18:20:26.43ID:PmonAY7Wp
遊戯王VRAINSの遊作役の人は声優に転向したのがつい最近で、元々は劇団四季に所属していてライオンキングのシンバとかを演じていたそうな
多分、演技力おばけ
0366それも名無しだ (ワッチョイ e9e9-ECK6)
垢版 |
2017/10/18(水) 18:35:43.48ID:IHOMdY3n0
>>341
【赤星昇一郎】
特撮だとグランセイザーの堀口博士の他、色々と出ているいかつ目のおっさんで
声優業だと天外魔境2の極楽太郎なんかもやってる怪物ランドの一人。

【平光琢也】
怪物ランドのもう一人。
こっちは舞台演出や音響監督等裏方で活動している。
0367それも名無しだ (スププ Sd33-KkYd)
垢版 |
2017/10/18(水) 18:37:22.85ID:4k+l7jU7d
>>362
やましげさんはいまだに見ると「校長!」って言いたくなるわ。

地元に生放送の番組で来た時も見学に行ったらジュースをその場の全員に奢ってくれてびっくりした。
0368それも名無しだ (ワッチョイ 7bb6-YuB3)
垢版 |
2017/10/18(水) 18:37:39.64ID:cVsBFxzM0
>>324
こち亀のラサールは割と否定派多かったと思うが?
【両津の銅像の除幕式】
08年亀有に両津の銅像が出来た際にラサール石井や
漫画好きで有名な当時の首相の麻生太郎らも招待されたのだが
麻生がラサールを相手にしなかったことに怒ったラサールが
ブログにこのことと悪口を書き込んだ結果
バッシングくらいその部分を削除する羽目になった
0369それも名無しだ (ワッチョイ 7b49-B6a6)
垢版 |
2017/10/18(水) 18:39:19.37ID:RTBnslq/0
>>357
若い頃の能登さんがそんな感じだったなあ

【早見沙織】
そんな若い頃の能登さんにそっくりな声質を持っている若手声優。
魂の頃からGジェネに参戦しており、ロボゲ声優としては既にそれなりのキャリアだったりする。
0370それも名無しだ (ワッチョイ 1998-Cuci)
垢版 |
2017/10/18(水) 18:46:50.49ID:TWHoE0EY0
>>369能登さんは棒というかなんというか

そもそもこの話題の発端の

>>303の人の意図がよくわからんのだけども
ぶっちゃけ劇場板マジンガーなんかタレント起用する類いの作品か微妙だし
akbも剛力も旬から外れてるし
0371それも名無しだ (スプッッ Sd73-d6ym)
垢版 |
2017/10/18(水) 18:49:06.10ID:kWCwmSmKd
>>302
棒では無い…はず…。
【伊藤美来】
今度のマジンガーでマジンガールズの一人を担当する。
代表作はろこどるのにゃにゃ子とミリオンライブの百合子
前クールではアクションヒロインチアフルーツにて主人公っぽい赤来杏を演じた。
棒では無いと思うがにゃにゃ子系しか聞いたことが無いので他が出来るか分からない子。

リアルではソロで歌手したり、豊田萌絵とPyxisを組んで活動もしている。

ちなみに趣味は戦隊やライダー等の特撮ものを見る事。

【マジンガールズ】
今発表されてる二人がミリオン勢なので、
挿入歌はまず間違いないだろう。
0372それも名無しだ (ワッチョイ e9e9-ECK6)
垢版 |
2017/10/18(水) 18:50:46.91ID:IHOMdY3n0
【劇場版じゃりン子チエ】
監督高畑勲他、キャスト陣は漫才ブームで人気だった吉本芸人を中心に芦屋雁之助や
京唄子、鳳啓助等ある意味超豪華声優陣だった映画。
当然その後のTV版ではチエ役の中山千夏、テツ役の西川のりお以外は総とっかえだった。
舞台経験も豊富な芸人が多かったが、演技と言う部分では厳しい人もおり、演者のキャラに
合うか合わないかで差が大きい。
個人的には花井先生役の笑福亭仁鶴はハマり役でした。
0373それも名無しだ (ワッチョイ 798e-C/uf)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:06:06.37ID:ANhciC/90
【ピットマスター】
バーベキュー奉行
メリケンでは家の長が務めるのが習わし、即ちピットマスターを任せられるのは名誉なことだとか
FGOでも直流交流コンビがピットマスターの座をめぐり喧嘩するほどの名誉なことである

なお植民地時代にはサ○ボ奴隷にやらせてたってレジスタンスのライダーが
0374それも名無しだ (ワッチョイ f17f-C/uf)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:08:06.83ID:iciZhHVX0
やるしかないわめ!

【大河内雅子】
「ぐるみん」の主人公役で初デビュー。その恐ろしいくらいの棒読みっぷりが印象に残る
しかしこの棒読み演技はスタッフからの指示なので本人の技量が低かったという訳ではない(多分)
たまにファルコム作品に出てるくらいであまり見かけない。本人も売れてないのを自虐ネタにしてる模様
0375それも名無しだ (ワッチョイ 4106-Qarq)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:09:47.54ID:lnbmWw/50
>>350
神楽の中の人って本業の人じゃなかったんか……初めて知ったわ……

【渡辺麻友】
AKBのメンバーで『魔法つかいプリキュア!』にて本人役で出演した。
これだけなら従来のシリーズでもおかしいことではないが
その際『魔法界出身の魔法使いで現在はナシマホウ界でアイドルやってる』という設定だった。
本人役のゲストキャラが作中の設定にしっかり食い込んでるというのも珍しい。

個人的には演技は結構良かったと思いました。
0376それも名無しだ (ワッチョイ 017f-PLSB)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:10:44.78ID:ITWrLQ5N0
演技の話か
【芦田愛菜】パシフィック・リム
ヒロインであるマコの幼少時を演じているのだが、その演技というのが「怪獣に襲われ、泣き叫びながら逃げ惑う」だけ
しかしその泣き叫ぶ演技が飛び抜けて上手かったため、パシフィック・リムの高評価の一端を担うことになった
0377それも名無しだ (ワッチョイ 8b98-uk6+)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:16:01.31ID:3oOteDnF0
「上手い棒」ってスパロボの全裸みたいなのかしら
【フル・フロンタル】スパロボ時獄
なんか感情と抑揚抑えた「シャア声で台本読んでる」ような演技
0380それも名無しだ (ササクッテロル Sp45-i2Fd)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:20:25.29ID:PmonAY7Wp
【志田未来】
今や名の売れた女優だが、実は売れる前に仮面ライダー龍騎のモブ役として出演している
出番は仮面ライダー龍騎の真司死亡回であり、レイドラグーンに襲われそうになった子供で真司に庇われ逃げる際に背中を突き刺された真司を心配そうに振り返るシーンがある
その頃から表現力の高さを持っていたのだろう
0381それも名無しだ (ワッチョイ 1910-BSx0)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:22:54.02ID:k4QLg14C0
>>335
【ジョー東】
バトルファイターズ餓狼伝説の一作目のみ、格闘家の佐竹雅昭が演じるという、
錦織テリー以上にナンデ?と言いたくなるキャスティングがされていたのだが、
あまりにも演技がアレだったため、2作目や劇場版ではゲームでも演じている檜山修之に変わっている。

【ユリ・サカザキ】
バトルスピリッツ龍虎の拳では、当時まだ無名だった浜崎あゆみが演じていたが、
映像ソフト化の際に、ゲームでも演じているほりえかおりに変わった。
なお、ネオジオの龍虎の拳2のシステムは洋画を意識した実写ムービーで、
ここでも浜崎あゆみがユリ(っぽい)女性を演じている。台詞もクソも無いので演技については何も言えない
0382それも名無しだ (ワッチョイ 935d-fL/h)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:22:54.47ID:EdXB+zk50
>>363

【青羽剛】
ブレンパワードのジョナサンや∀のグエン役の人。
劇団四季に入団した為に声優活動は休止状態である。
活動時期は短かったけどジョナサンのインパクトやらは
今でも語り草であるよ、ママン!
0383それも名無しだ (アウアウカー Sad5-Cuci)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:24:36.53ID:EesEr3b/a
そういや

【平成ジェネレーションファイナル】
フォーゼからは大杉先生 JK
ゴーストからは御成が出演決定
あー喧しい絵面だなこれは

どうせならユウキや賢吾がよかった(無茶ぶり)
0384それも名無しだ (スププ Sd33-/B1a)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:25:00.34ID:Qztx51H8d
下手でも声優にはなれるからな。なるだけなら

【アサヒ】真・女神転生WFINAL
序盤から主人公に同行する幼馴染の女の子
声優さんの演技は少々棒気味だが別に不快と言う訳では無く結構キャラに馴染んでいる
戦闘面では回復が役に立つけど開幕即死を使えるトキの方が主様の伴侶に相応しいぞ
0386それも名無しだ (ワッチョイ e99b-B6a6)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:26:22.94ID:xDEyH8qi0
>>357
【尾崎由香】
けものフレンズの主役の片割れ、サーバルちゃんの中の人。
子役出身で芸歴は長いが声優としては新参もいいところであり
初めて演じた主役級であるサーバルちゃんの演技も中々の棒っぷりであったが
順調に視聴者のIQが溶けていくにしたがってこれはこれであり、というか
サーバルちゃんのキャラには非常にマッチしているので
この声以外は考えられないとまで言ってもらえるように。
0387それも名無しだ (ワッチョイ 1998-Cuci)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:30:24.53ID:TWHoE0EY0
最初から声優志望で専門学校とか行ってる人と元々子役とかアイドルが芸能界での新しい受け皿として声優やってる人では前者の方が単純な技巧的には上なんだろうな
0390それも名無しだ (ワッチョイ e92d-/Vol)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:36:57.31ID:izYyJ8dZ0
>>378
どうやらヘボットの毒が回ってきたようだな…(神の眼スマイル)
いや、マジに某救世主が伝説を作る前にニチアサの伝説になっちまった感ある
【駄キャラ】ヘボット!
画面の中にストーリーとは関係なく映り込み時に茶番を始める謎のキャラ達
どいつもこいつもデザイナーの精神状態が心配になる一度見たら忘れられないキテレツ極まる造形をしており
繰り返し登場することで視聴者の脳内を確実に侵食していく恐ろしい奴らである

時に駄キャラのふりをした重要キャラまで紛れてる始末で二重に油断のならない本作の影の主役ともいえる
0391それも名無しだ (ワッチョイ e906-89ZN)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:37:43.98ID:+NWPkodv0
キルミーベイベーのやすなの声の人もそんな感じだったな
最初はけいおんのメインのキャラのパクリとか言われてたが、途中から破天荒なギャグに付いていける演技力を持つ声優として評価される事に
0393それも名無しだ (ワッチョイ 418a-Y3bU)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:38:01.16ID:G+AWM5QA0
>>387
声優には声優のノウハウがあるからな
その代わり、ノウハウが確立したせいかいわゆる「アニメ演技」を嫌う人が出て来たり
求められた演技をやってるだけなのに「個性がない」とか言われたり…
0398それも名無しだ (ワッチョイ 418a-Y3bU)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:43:08.48ID:G+AWM5QA0
【おでん】 料理
原型は豆腐や芋、コンニャク等を串に刺して焼いた「田楽」であり、
火で焼けない屋外での販売のためにダシ汁で煮る手法が主流となり
具も多様化した
つまりおでんは焼き料理である(暴論)
0399それも名無しだ (ササクッテロル Sp45-i2Fd)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:44:34.65ID:PmonAY7Wp
赤ア千夏も田村睦心も方向性は違うけど2人とも売れっ子になったよね、キルミーベイベーは新井里美さんとチョーさんと釘宮理恵っていう脇の固め方が尋常じゃなかったけどメイン2人も新人とは思えないくらい上手かった


あと一人、あと一人重要な人がいたような気がするけど公式サイト見ても名前ないし俺の記憶違いかな(虚ろな目)
0400それも名無しだ (ワッチョイ 7be0-Qarq)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:44:35.95ID:tLm1WEH+0
【小島よしお】レゴバットマンザ・ムービー
吹き替えにてロビン役を担当。
演技の評判は上々で、「完全にロビンだった」
「何でロビンがそんなの関係ねえって言ったんだって思って吹き替えキャストみたら小島よしおだった」
という声も
0401それも名無しだ (ワッチョイ 1910-BSx0)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:44:38.19ID:k4QLg14C0
×システム ○CM

なんか変な誤字してしまった

【イクサー3】冒険!イクサー3
スパロボで参戦した際にはボイスの無いLだったので目立たなかったが、
実際のOVAでは、当時大人気だった女子プロレスラーのキューティー鈴木が演じている。
が、当然声優なぞ初体験な上に、演技指導者がまるで仕事をしなかったらしく、
「台本の「くすくすっ…♪」という笑う台詞を本当に「くすくす」と発音する」
「「べーっだ!」という台詞を、本当に舌を全開に出して発音する」など、
素人なら仕方ないが、なぜそれをボツにしなかったと言いたくなる逸話を残している。
ボイスが無いはずのLですら、公式HPや作中台詞で「くすくす」をいじられており、
イクサー3と言えば「くすくす」と認識しているアニメファンも多い。
これを乗り切れるかどうかが、イクサー3を視聴する上での最大の障壁とも呼ばれている。

仮に今後イクサー3が再参戦したら、90%ぐらいの確率で、
OVAの前に出たカセットドラマで彼女を演じた深雪さなえ(オーガスのモームなど)になると思います
0407それも名無しだ (ワッチョイ e9e9-ECK6)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:02:24.19ID:IHOMdY3n0
【オーディーン】
おでん呼ばわりされる事も多い、北欧神話の主神。
肝心のラグナロクでは大した活躍もないままフェンリルに食われるというあっけない最期を遂げる。
主な武器はグングニルと斬鉄剣()
0412それも名無しだ (ワッチョイ 798e-C/uf)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:15:55.66ID:ANhciC/90
>>394
おでんなど所詮はうどんのおかずに過ぎん…出汁を使いまわした付け合せにすぎんのだ!
(香川並の傲慢


【ゆゆゆ二期(わすゆ)】
そんなわけでJSがおでんをおかずにうどん食うアニメ
0413それも名無しだ (オッペケ Sr45-rYIw)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:17:18.27ID:gCpVFfXfr
中盤のキラとアスランが話してる辺りで君は僕に似ているのアレンジみたいなBGM流れてたと思うんだけど
曲名がわからん
0415それも名無しだ (ワッチョイ 418a-Y3bU)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:20:25.48ID:G+AWM5QA0
オーディンはシャアボイスのナイスミドルではないのか?

【オーディン】 ヴァルキリープロファイル
北欧神話をベースにしたファンタジーRPGである「ヴァルキリープロファイル」において、
主人公のヴァルキリー「レナス」の主となる「アース神族」の主神 C.Vシャア
純粋な神族ではなく人間とエルフのハーフであり、それゆえに神が本来持たない
「成長性」と高い野心を秘めており、一つの神族の長に上り詰めてなお、
神々の最終戦争において覇権を握ろうと画策している
自身の出自も半分が人間ながら、人間と人間の住まう地「ミッドガルド」を
神が利用すべき道具と考えており、時に使い捨てるだけでなく
同じ神族の部下ですら、己の野心のために利用する冷酷さを持つ
それためか、同じアース神族でありながら敵対するヴァン神族との混血たる「ロキ」の裏切りに遭い、
打倒されることになる
0417それも名無しだ (ワッチョイ 719f-kwu9)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:21:57.54ID:1gfXfsm00
【森田成一】
声優。BLEACHの一護やアビスガンダムでお馴染みのアウルなどが代表作

声優デビューはFINAL FANTASY10の主人公ティーダで、さらに同作ではモーションアクターも兼任したため
文字通りの『ティーダの中の人』となっている
声優以前からの俳優である(FFへの初出演も8のモーションアクターに遡る)こともあって
10での演技も新人らしく荒削りではあるものの、ティーダの性格に良く合う味のある演技との評価が高く
近年のゲームで再びティーダを演じた際に、大きく上昇した演技力を高く評価されつつも
当時の荒削り感を懐かしむファンも多いという、なかなか珍しい状況となっていた
0420それも名無しだ (ワッチョイ 719f-Wja4)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:25:48.98ID:+ItR8yog0
>>385
【黒沢ともよ】黒沢ともよのFIVE STARS
自身のラジオで時々幼稚園児のコスプレをしてクソガキを演じるのだが
これがもー腹立つクソガキっぷり
大河女優ってすごい
0422それも名無しだ (ワッチョイ 1375-/Vol)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:28:22.14ID:bW4a0ZMO0
芸能人声優かぁ

【ヘビーメタルサンダー】
開発をワイルドアームズなどのメディア・ビジョンが、販売をドラクエやFFのスクウェア・エニックスが担当したPS2のバカゲー
ヒロインが熊田曜子(ゲーム中のテレビで流れるCMでは顔出し出演もしている)、主人公の友人が芸人の劇団ひとりと新感線所属の右近健一、
ロボのカスタマイズ担当がミュージシャンのROLLY、試合の実況と解説が小野ヤスシと愛川欽也、
主人公にアドバイスをする謎の男がヘヴィメタルバンド、SEX MACHINEGUNSのリーダーAnchangと中々カオスな声優陣が揃う
0423それも名無しだ (ワッチョイ 8b11-Y3bU)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:28:23.86ID:+AyO7hFy0
うまい棒か

【うまえもん】
某狸型ロボットのパクリっぽいうまい棒のマスコットキャラ
最近(?)うまみちゃんという妹がデビューしたがうまえもんと違って人間の美少女なので本当に妹なのか?という疑問が
もしかしたら複雑な家庭環境があるのかもしれない……
0426それも名無しだ (ワッチョイ d356-89ZN)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:30:24.76ID:bV3g6yAA0
>>385
宝石の国のフォスフォフィライトはうざ可愛さが実に素晴らしい

【フォスフォフィライト】宝石の国
出典作の主人公
宝石たちの中では末っ子の三百歳(初登場時には299歳で劇中に誕生日を迎える) まぁBLAME!よろしく劇中で百年あっさり経過して四百歳超えるのだけど…

末っ子だからか本人の資質なのか他の宝石たちへのわがままさがかなり無茶苦茶である(そしてその発言がブーメランして嫌でも成長と変質を繰り返すことになる)


モデルの宝石が超希少品で宝飾店とコラボした装飾品は三百万超えだったがコレクターの方が即日契約しに来たという逸話まで追加されてしまった(次に高い石も後日購入したとか)
0430それも名無しだ (ワッチョイ 1910-BSx0)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:35:35.70ID:k4QLg14C0
>>404
本人は今芸能界も引退して悠々自適生活っぽいし、
バンナムならマジで呼びかねないなって

【黒崎一誠/仮面ライダーコーカサス】劇場版仮面ライダーカブト
秘密結社ゼクトの内部でも極秘事項とされている、
「彼と戦う者は、戦う前に既に敗北している」という伝説のみが伝えられている
金色の魔法使…じゃなくて黄金のライダーの正体。
筋骨隆々で強面な外見だが、言動は丁寧かつ紳士的で、紳士的ですらある。
青い薔薇を好み、戦う相手には薔薇の花言葉にちなみ、愛と共に散らせると公言する。

演じたのは格闘家の武蔵で、やっぱりちょっと棒気味だったが、
それが、厳つい外見から紳士的な台詞を話す黒崎の不気味さを更に強調していた他、
「生身の方が強そう」と思わせるような迫力を醸し出していた。
(実際、相対した天道と加賀美は、黒崎が変身するより先に変身していた)
また、大仰な変身ポーズが特に存在しないカブトにおいて、
逆に空手の征遠鎮の構えに似た、堂々とした変身ポーズを披露していたが、
これは演じた武蔵自身の発案である。

PS2のゲームでは流石に本人は呼べないので、中田譲治が代役を担当。
気品すら感じさせるバリトンボイスはファンからも大好評であり、
必殺技であるライダーキックの演出も、「るぅああああっ!!」という雄叫びから繰り出される中断回し蹴りは
あまりにも重すぎるエフェクトと効果音で、そらこれを喰らったら死ぬわという絶大な説得力を生んでいた。

そしてPS3のバトライド・ウォー2では、劇場版の戦いをモチーフにしているだけあって、
カブト代表して新規参戦。なんと武蔵本人が再度演じている。
ゲーム雑誌での取材曰く「当時は気恥ずかしかったが、今は楽な気持ちで取り組めた」らしく、
棒というよりも、本来の黒崎の性格に近い超然とした雰囲気が感じ取れるようになっていた。

「薔薇が見つめてくれるのは最も強く、最も美しい者… 私は、そのために闘うだけです 」
0433それも名無しだ (ワッチョイ 798e-C/uf)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:37:58.17ID:ANhciC/90
宝石の国でフォフォフォの声聞いて何この棒読み新人声優と思ったらともよ先生でびっくらこいた
わざとああいう演技することも可能なのかと

【クリストフォロス】よるのないくに
無双スターズにも出てきた二重人格気味の妖魔
常時2つの人格が共存しており、会話中にもコロコロ変わる上
仮面が外れるとメタナイトのごとく恥ずかしさでシラフに戻る
こんな面倒なのを演じきったともよ先生凄いです
0434それも名無しだ (オッペケ Sr45-Qarq)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:38:42.73ID:mZILiHLWr
>>426
【BLAME!】
作中で気が付いたら数十年単位で時間経過していることに定評があるSF漫画
まあ、ちょっとそこまで行ってみるか的なノリで、3000kmの螺旋階段を上り出す漫画だしね。
0437それも名無しだ (ワッチョイ c92b-B6a6)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:43:13.18ID:k4JdV1El0
>>433
ガルパやるといいぞ

【奥沢美咲】バンドリ!ガールズバンドパーティー
半ば無理矢理ハローハッピーワールドというバンドに入れさせられたDJミッシェルの中の人
ダウナーなボイスのCVともよ様
元々は商店街のアルバイトでミッシェルというクマの着ぐるみに入っていたのだがそれを弦巻こころに気に入られてしまう
以降は美咲本人はミッシェルの代理人兼ツッコミ役として、ライブではミッシェルとして参加という日々を送っている
彼女のことを分かっているのはメンバーの一人である松原花音で実際美咲は頼りにしている
0438それも名無しだ (ワッチョイ 598a-89ZN)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:47:38.75ID:YdcAkKdr0
【オーダイン】 ACゲーム
北欧神話の主神はたぶん関係ない、ナムコのSTG
全体的にコミカルな世界観、ショップなどの存在など随所にファンタジーゾーンの影響が見られるが
ゲームそのものの出来は確かで 88のゲーメスト大賞では6位に入賞するほどであった
0440それも名無しだ (ワッチョイ 1381-cO63)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:49:09.93ID:amzXHJQ+0
>>427
【セイラ】SDガンダムフルカラー劇場
兄貴のシャアはモビルスーツというか玉だが本人は人間
子供の頃はワンパクで兄をヨーヨー代わりにしてたとか

【リィナ】フルカラー劇場
この子もモビルスーツなΖΖの妹でΖの従妹だが本人はごく普通の人間
どのぐらい普通かというと兄貴達と一緒に蚊に刺されて
「・・・ガンダリウム合金を刺せる蚊ってなに!?
というかそんなのに刺されて私大丈夫なの!?」
と戦慄するぐらいには普通の人間のようである
0441それも名無しだ (ワッチョイ 4106-Qarq)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:50:09.36ID:lnbmWw/50
【龍が如くシリーズ】
いつの間にか本職ではない人が声優として出演するのが当たり前になったシリーズ。
それに加えてフェイスキャプチャーでキャラの顔までその人そっくりにしていることもある。
演技力とかは別にしてもやたら迫力があることが多く、特に有名なのだと
龍が如く0の序盤、若頭補佐の3人が同時に登場するシーンは凄まじい迫力である。
0442それも名無しだ (アウアウカー Sad5-XN8n)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:53:09.64ID:R6Bf1ECsa
子供の頃、プールの帰りに駄菓子屋っぽいナニカでおでん食ってたわ。冷えた身体がポカポカするんだわ。はんぺんと卵が好きだわ。
どうでもいいがおでんは飯のおかずかどうかでちょっと論争になるよね

【おでん】
冬か屋台かチビ太のイメージが強い……、これ分類的には鍋料理になるのか?煮込み料理?
が、最近では↑のじゃないけど冷房きいた場所で身体が冷えるってんで夏場にも食う人がけっこう居るらしく、夏場におでん始めるコンビニもけっこうある。
0445それも名無しだ (ワッチョイ e957-89ZN)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:58:14.95ID:qFnBLxhk0
映画見に行ったら次回予告で金色の尊大な男が出てきて
「今のうちに死んでおけよ娘」とか黒幕っぽい台詞言ったら劇場でクスクス笑い声が聞こえたの
0447それも名無しだ (ワッチョイ e957-Wja4)
垢版 |
2017/10/18(水) 21:06:35.47ID:bMUrj6860
ブルーレイボックスで原作ゲームで描かれたアナザーエンディングを約10分の短編映像化だと…

【完全生命体イフ】ウルトラマンマックス
レンタル用ではない。販売用のDVDに特典映像として「もう1つの結末」が容易されているが多分見ない方がいい

【劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 叛逆の物語】
こちらも円盤の特典映像として初期プロットのが収録されている。セリフや内容自体は一緒なのだが邪悪さマシマシ
0448それも名無しだ (ワッチョイ 7bb6-YuB3)
垢版 |
2017/10/18(水) 21:07:54.17ID:cVsBFxzM0
【聖闘士星矢の登場人物役】
割と変更されることが多く冥王編OVAの途中で
旧来のメインキャラ役が全員変更された件でファンを巻き込んだ騒ぎになったり
アテナ沙織役がΩでは中川翔子、CG版ではももクロの佐々木彩夏になって
声優ですらないと批判が出たりもしている
【アルファ星ドゥベのジークフリート】アニメ版聖闘士星矢
アニオリのアスガルド編にて登場
オーディーンに仕える神闘士(ゴッドウォーリアー)の中でも最強
CVは神谷明であったが15年に出たゲーム版では
何故か神闘士の中で唯一声優が変更されており真殿光昭が演じた

どんだけ神谷明を外したいんだ業界は
0452それも名無しだ (ワッチョイ 131e-Fa4Q)
垢版 |
2017/10/18(水) 21:17:51.80ID:2yyInAcC0
【サンリオコラボ】FGO
色々やってるが今度サンリオデザインで鯖がぬいぐるみ化されるらしい
ラインナップは第一弾がマシュ、エミヤ、マーリン、二弾がジャンヌ、カルナ、諸葛孔明
サンリオというとぱっと仕事を選ばないキティさんだがアグレッシプ烈子やKIRIMIちゃん、ぐでたまなどのカオスキャラも多数抱えているためどうなるか色々不安

【キキララ】サンリオ
地味に知名度がありそうな双子
『二人揃ってお月様と同じくらい』とんでもないスケールのマスコットキャラだったりする
0454それも名無しだ (ワッチョイ 13b3-B6a6)
垢版 |
2017/10/18(水) 21:23:10.84ID:/uuGHAw80
>>236
【ゴーショーグン】スパロボ
母艦であるグッドサンダーから手持ち武器を転送しているはずなのに
EXなどグッドサンダーが存在しない参戦作では一体どうしているのか
この謎には誰も触れなかった
0455それも名無しだ (ワッチョイ 2b9f-B6a6)
垢版 |
2017/10/18(水) 21:27:28.14ID:OC0LPg9D0
>>448
【山田一郎】
とある声優の別名義、ハブられまくる正確な理由は不明
自分のギャラが下がる=若手や後輩たちのギャラも下がり声優が
使い捨てになるので値下げはできない との事だが真実か不明
0456それも名無しだ (ワッチョイ f17f-C/uf)
垢版 |
2017/10/18(水) 21:33:07.37ID:iciZhHVX0
>>420
小銭だ!小銭を出せ!(違)

【コマンドルマスター プレデタラガールズ】ニコニコ動画
アニメ版デレマスをシュワちゃん映画のボイス&映像で編集したMAD作品。律儀に最終話まで製作されている
やたら小銭を要求するみりあや完全にアジスなCV若本の智絵里など独特のキャラ付けがされてるが基本的にノリと勢い重視である
そしてちひろさんはほぼ一括してプレデター扱いであった。いたぞおおおおおおおおおお!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況