X



スパロボ図鑑 3454冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (ワッチョイ bfaf-01LR)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:26:10.50ID:HcvgKW3H0

スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・お菓子をくれなきゃ、(性的に)いたずらするよ?

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)は次スレをたてる人間が次スレに必要であると判断するなら、
スレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること


前スレ:スパロボ図鑑 3452冊目

(専ブラ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1509101490/

(5ch
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1509101490/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0102それも名無しだ (ワッチョイ 118a-DRuk)
垢版 |
2017/10/31(火) 07:19:44.69ID:OJDFTTRU0
【鷹富士茄子】 アイドルマスターシンデレラガールズ
読みは「たかふじ かこ」、ナスではない
名前からお察しの正月アイドルで出雲神社のある島根出身
尋常でない幸運の持ち主で、クジの類を引けば軒並み大当たり、
テストは自力で解くよりマークシートをランダムに埋めた方が高得点、
果ては壊れた機械が触れただけで直っただの、触れた相手も幸運に恵まれるだの
人の初夢に出現出来るだの、もはや人外の領域に片足を突っ込んでおり、
レッスンを「運ではなく自分で頑張るのは新鮮」と語っている
イヴ以上に正月イベント限定キャラと化しているが、その分過去のカードの復刻の際に
手にした絵馬の絵柄がわざわざその年の干支に描き変えられているなど
謎のこだわりが光る
0104それも名無しだ (ワッチョイ 9122-tOHP)
垢版 |
2017/10/31(火) 07:28:48.50ID:+B5ajczt0
>>95
うちのPS1(多分PS1としては最後のやつ)も気付いたらディスク研磨機になってたなあ…

【ヨンタ】
悪い子の所にサンタの代わりに現れてさらっていく
という言い回し的に日本特有っぽい存在
幸い俺は創作でしか聞いたことないけど

とあるヒロインのトラウマになり
「O2がサンソだからO3はヨンソ」とかいう謎のミスを生んだ
0105それも名無しだ (スプッッ Sd73-liz1)
垢版 |
2017/10/31(火) 08:06:41.14ID:6srajHOld
サンタがモチーフのスーパーロボットってあったっけ?
メインカラーが赤と白のロボならいくらでもありそうだけど
【アルトアイゼン・リーゼ】スパロボオリジナル
機体特性と角とカラーリング的に、トナカイと一体化したサンタと
超強引に解釈できる気がしなくも無い
0108それも名無しだ (ワッチョイ 9b76-KIob)
垢版 |
2017/10/31(火) 08:20:59.98ID:aHqJ+90/0
【サンタクロース】
昔の話では煙突から入ってプレゼントを枕元、靴下に入れて配る
と伝えられるが、その煙突をよじ登って戻り次の家に配るというのを考えると
サンタって凄い体力がある気がする。
0111それも名無しだ (ワッチョイ 118a-DRuk)
垢版 |
2017/10/31(火) 08:29:16.88ID:OJDFTTRU0
>>108
グリーンランドで「公認サンタ資格」ってのがあって試験もやってるけど
荷物を抱えたまま煙突への登攀と侵入、サンタへの礼であるクッキー6枚と牛乳560mlを完食した後
再び脱出する過酷な体力・技術審査や規定の体格から服装、流暢にデンマーク語を話せること、
年一でのサンタ会議にフル装備での参加義務…とかなりキツい
0112それも名無しだ (ワッチョイ eb57-Eec1)
垢版 |
2017/10/31(火) 08:30:11.68ID:PGvc/zdL0
>>106
ドクターヘル南半球を襲うときにどうすんのかなあれ…

【水着サタングロース】ロボットガールズZ
12月のイベントで入手できたユニット
どう考えても季節ガ逆なのだが南半球オーストラリアのクリスマスは夏にやっているのでという事らしい
去年ソリになってくれたトロスD7は荷物検査で引っかかったので
銀色のサーファーに貰った高性能なサーフボードに乗って先に日本に帰ってきた。
いくら機械獣ガールズでも冬にこの格好は寒いらしい
0113それも名無しだ (ワッチョイ 1157-tN/E)
垢版 |
2017/10/31(火) 08:41:51.94ID:atPwt5nZ0
南半球だと季節が逆なのを知らない奴はジオン(断定)

【おい!シドニー生まれ!オーストラリアは今は夏だぞ!】0080
ジオン訛りが酷いバーニィに連邦兵が
シドニーあたりの生まれか?とカマをかけてバーニィが見事に引っかかったシーン
そもそもオーストラリアのシドニーはジオンのコロニー落としで地球から消滅してしまったので
一般ジオン兵のコロニー落としに対する認識不足も確認できる場面でもある
0114それも名無しだ (オッペケ Sr9d-cGOo)
垢版 |
2017/10/31(火) 08:43:49.31ID:BE4vULPqr
【冥界の道化師】金田一少年
赤髭のサンタクロースがドラマの撮影時期の都合で名前が変わった犯人

長さ3mはある生木の杭を凶器にして被害者を貫通、そのまま4〜5m吹っ飛ばし壁に打ち付ける勢いで片手で投げつけて殺害する
ってコマンドーもびっくりな超パワーが自慢
0115それも名無しだ (ワッチョイ 118a-DRuk)
垢版 |
2017/10/31(火) 08:56:55.85ID:OJDFTTRU0
>>113
時間差もあったしカマかけたってよりは
普通の会話→バーニィの発言でアレッみたいな感じだろう
あと、当時はオーストラリアにコロニー落ちたって設定も固定してなかったから
しゃーない

【U.N.T spacy】 機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争
連邦宇宙軍を表す略称(United Nation Troops)として、同作中の連邦側の機体にマーキングされた文言
現在では「E.F.F.(Earth Federation Force」で統一されているため、別の意味が後付けされているほか、
NT-1ガンダムアレックスには「4」のマーキングがなされているが、これはスタッフがMSVの4号機の存在を知らず
ガンダム4号機という想定でデザインしたため
これまた「別系統の開発陣が並行で設計したため4号機を冠した機体が複数存在する」という
後付けが行われている
0116それも名無しだ (ベーイモ MM23-wTIX)
垢版 |
2017/10/31(火) 09:01:12.88ID:KwyTEk8UM
>>114
美雪に謎を七割暴かれた情けないやつでもある

【雪山】金田一少年の事件簿
結構な頻度で事件の舞台になるシチュ
短編を除いても、雪夜叉伝説、タロット山荘、雪霊伝説、雪鬼伝説、電脳山荘、幽霊剣士辺りがある

【雪影村殺人事件】金田一
別に雪山ではないし、なんなら冬でもない
ただアニメ化、ドラマ化と次々会アクされていく事件でもある
0118それも名無しだ (ワッチョイ 13e0-45KT)
垢版 |
2017/10/31(火) 09:03:23.48ID:R4POvUuH0
【ザンダクロス】ドラえもん のび太と鉄人兵団
北極で見つけたロボットのためドラえもんがサンタクロースをもじって名付けた
とは言え外見はサンタクロースどころか全く関係ない百式モチーフだが
0119それも名無しだ (ワッチョイ 6961-20SA)
垢版 |
2017/10/31(火) 09:07:27.74ID:gniFc3Ii0
【生誕祭】
偉人の生前の偉業を称え生まれた日を祝う祭

二次元やアイドルの世界では、まだ生きているのに行われる生前生誕祭も結構行われる
0122それも名無しだ (ワッチョイ a1b8-hIaS)
垢版 |
2017/10/31(火) 09:45:15.17ID:BqxJu8Hb0
>>115
そういやなんでUNTからEFFに変更されたんだろう…
エゥーゴもアンチアースユニオングループだったりアンチアースユナイテッドガバメントの略だったりとその都度表記変わってたりするし
0125それも名無しだ (ワッチョイ 9122-tOHP)
垢版 |
2017/10/31(火) 10:36:51.73ID:+B5ajczt0
【サタンクロス】キン肉マン
溺れたアシュラマンを助けた後両足を失って
「人助けなんてしなきゃ良かった」と悪堕ちして嘆いていたサムソンティーチャーに
通りすがりの痴性の神が与えた寄生虫
その結果サムソンは足が4本のケンタウロス状態になり
サタンクロスも通常の人間っぽい存在として分離できるようになった
その後サムソンはサタンクロスを名乗りニンジャ=サッポウを駆使して各地で暴れることになる
…地味に乗っ取られてないですか?

なおサンタをもじったっぽい名前に反して特にサンタっぽい要素はない模様

【サムソンティーチャー】
悪魔超人にあるまじき善人でありながらアシュラマンの家庭教師に選ばれ、
幼少のアシュラマンに数々の必殺技と善の心を授け
何故かザ・ニンジャを凌ぐ勢いのニンジャ=サッポウも習得している
という地味にすごい存在
0126それも名無しだ (スププ Sd33-x+m4)
垢版 |
2017/10/31(火) 10:44:30.53ID:ceckdHUBd
>>125
今の設定から逆算するとニンジャの前の六騎士やその候補だったのかも
アシュラパパとの面識があるのも同じ悪魔の親衛隊繋がりで納得行く
0127それも名無しだ (ワッチョイ 131e-tACc)
垢版 |
2017/10/31(火) 10:53:34.40ID:DP20Mag90
【神奈川県座間市でバラバラ殺人遺体】
容疑者は自殺サークルサイトで対象を呼び込んでいたらしく、座間市に越してきたのも二ヶ月前なので足取り洗ったらもっと出そう
0128それも名無しだ (ワッチョイ 9bb6-AYwW)
垢版 |
2017/10/31(火) 11:09:02.49ID:7cqNuwQL0
【リオデジャネイロ五輪】2016年五輪
ブラジル南部の都市リオデジャネイロ(リオ)で開催された
リオ市は南半球にあり開催された8月は冬だがサバンナ気候に属しており
平均気温が20〜25度程度と過ごしやすくスポーツをやる上では
夏の北半球主要都市での開催より好条件だった

64年東京五輪は秋にやれたが現在は観光客やTV放映といった商業的な面で
夏休み時期での開催はほぼ固定化されている
0130それも名無しだ (スプッッ Sd73-MjTR)
垢版 |
2017/10/31(火) 11:29:34.36ID:rpSCPerHd
【バーニィ、嘘が下手だな……】0080
シュタイナー隊長の最期の言葉
このときの隊長はどういう心境だったのだろう
少なくとも作戦を台無しにしたバーニィを責めている様子はなかった
0131それも名無しだ (ワッチョイ c99f-IUE0)
垢版 |
2017/10/31(火) 11:30:20.02ID:FNPT/TWO0
>>119
『生前』という言葉は「故人の生きていた頃」という意味だよ(生まれる前なら産前)
死んでることが前提なので赤ちゃんに使ったらむしろ怒られる
0132それも名無しだ (ワッチョイ eb98-2Oe7)
垢版 |
2017/10/31(火) 11:46:27.79ID:FO60kQkN0
警察署で現金数千万円紛失したり(しかも迷宮入りしそう)
アパート一室から9人の頭部とかドラマ相棒でも「ねーよ」って言われる事件起き過ぎ現実コワイ
【事実は小説より奇なり】
千年に一度の大地震で数十メートルの大津波起きて万単位の死者とか
基地外が施設襲撃して1人で1時間で19人殺すとか
過去にタイムスリップしても誰も信じてくれないだろう
0135それも名無しだ (ワッチョイ 0b9f-nu9H)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:02:57.92ID:ZxtxeYh80
>>130
【ジオン訛り】宇宙世紀
初登場はガンダム28話でマッドアングラー隊のフラナガンが、木馬侵入時
同時に潜入したキャリオカ軍曹に対してお前はジオン訛りが酷いから喋るなと命令された。
後に出てきたOVAポケ戦でバーニィの喜劇、0083のガトーがユーコン級潜水艦に乗った際に
残党軍の会話によるジオン訛りに久々に聞いた嬉しさと懐かしさで感動するシーンがあり
IGLOOで連邦軍フェデリコ中佐がジオン兵を挑発する為に使ったジオンの人からにしても酷い訛りがある

またIGLOOにはゲム・カモフ(GM・Camouf)とジオンのMSをジムに間違えるほど攪乱・奇襲目的で
魔改造した機体の読み、ジオンの成り立ちの歴史が工業コロニーマハルに多くいた不法滞在者を受け入れた点から
あの世界において公用語は英語である点などからドイツ〜ルーマニア間の国々の人が話す英語の訛りに近い形
バーニィが間違えられたオーストラリア英語同様にロンドンの下町訛りなフランクな喋りが主流だと思われる。

潜入工作等も前提にした特殊部隊の隊長であるシュタイナーがそれを指摘、もしくは矯正しなかったミスとも言えるかもしれない
今際の時にそのツケを払ったと思うのか、バーニィのような若者に何一つ教育すら出来なかったと考えたのか……
0137それも名無しだ (ガラプー KK4d-e23b)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:16:52.44ID:bAiwFfqgK
小細工しまくったとはいえ修理したザクでアレックスと相討ちまでもってったから
もし生きてたらかなり強くなったんじゃ説がゲームなんかで採用されたりするな

【ザク改】
後付けで性能上げるの止めてくれよ…
0139それも名無しだ (スププ Sd33-1Dij)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:29:31.22ID:BZ+mptbHd
クリスが本職のパイロットで無かったのもラッキーだった

【ザク改】旧カードビルダー
所謂スターターデッキに必ず一枚入ってたカード
能力は十分で初心者から上級者まで不足無く使えるかなりの良カードであった
因みに付いてくるパイロットはバーニィかアイナ。…後者のが人気なのは仕方無いよバーニィ!
0141それも名無しだ (アウアウカー Saed-DjU0)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:31:17.01ID:yjIWU5PLa
フューリー見てポケ戦思い出した自分

【フューリー】戦争映画
シャーマンによるシャーマンのためのシャーマン戦車大活躍映画

対ドイツ戦線でとある戦車隊に新兵のノーマンが配属されるところから始まり
後方事務のはずが最前線の戦車乗りにされてしまったノーマンが
「撃ちたくない、撃たせないで!」と泣き叫ぶノーマンを戦車長が優しく手解きして
捕虜のドイツ兵相手に童貞を卒業させて
自分はナチを殺すためにいるんだ、と念入りに教育されたノーマンは
瞬く間にドイツの少年兵を殺せなかった自分を捨て去り、ナチスレイヤーへ覚醒
新兵の彼を馬鹿にしていた戦車隊の仲間にも勇敢な戦いぶりで仲間と認められていく

最後は擱座したシャーマンで200人のSS大隊を相手にわずか五人で奮戦したフューリー隊はノーマンを残して全滅
戦車長の最期の命令で脱出したノーマンはしかし敵兵に見つかり
ノーマンと同じくらいの若いドイツ兵は何も言わずに彼を見逃し
皮肉にも敵兵の甘さでノーマンは生き延びるのだった
0146それも名無しだ (スプッッ Sd73-liz1)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:41:20.82ID:6srajHOld
主力量産機のザクの性能向上が、一年戦争中のFZ型で機体設計的に頭打ちになる前に
戦争に勝てなかった時点で、色々とアウトだったのかもしれない
【ジム】機動戦士ガンダム
超短期間で量産体制を整えた急造MSの筈なのに、ザクを超える基本スペックとこいつがベースの
多種多様な派生機を生み出し、第一次ネオ・ジオン戦争まで主力MSであり続けた程の性能向上の余地を
持たせた機体設計を兼ね備えた量産MS。こいつって普通にザク以上の傑作MSじゃないか?
0147それも名無しだ (スッップ Sd33-RqYE)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:42:04.89ID:cKQgk83id
>>134
個人的には、熊本地震起きてすぐくらいにの時にこのスレで「震度7は政府が大袈裟に言ってるだけで実際は大したことない」とか言ってる奴が怖かった
0148それも名無しだ (スフッ Sd33-P4RP)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:45:04.62ID:WSdgvoLed
>>138
最初はニューヤークに落ちた設定。瓦礫だらけなのはそのせい。
小説版でははっきりニューヨークと書いてる。
ただコロニー落としの被害があれだけのわけないだろうということになって、いつの間にかシドニーになった
ファーストの頃に無傷のオーストラリアが見えても気にしてはいけない。いいね
0149それも名無しだ (ワッチョイ 0b9f-nu9H)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:45:15.95ID:ZxtxeYh80
>>138
【ブリティッシュ作戦】宇宙世紀
1981年のガンダムセンチュリーという書籍で命名されたコロニー落としの作戦名と概要
一年戦争時は後の追加設定(ルウム戦役でオカワリだどん!)があるまでこれ1回1基で人類の半数
55億(ガンダムの時点での設定)犠牲にした凄い作戦、センチュリーではジャブローを目的としたが
連邦の抵抗によるコロニーは離散人口の多い都市へ落ちて犠牲が増えたと設定が追加され
Zではコロニーを何基か落とした設定が、0083でシドニーの犠牲&この作戦名も完全な公式となった
0150それも名無しだ (スプッッ Sd73-yakQ)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:46:31.98ID:AFVn9aD/d
>>137
スペックなんてその場のノリみたいなもんを
懇切丁寧に比べて粗を見つける生きものの存在を知らなかったのさ

【ガノタ】
そういう生きもの
別にガンダムに限らずオタクはそういうもんで
書籍に頼らず端末1つで物事を調べられるこの御時世
さらにめんどくさいモノになった気がする
0151それも名無しだ (アウアウカー Saed-DjU0)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:47:24.74ID:yjIWU5PLa
情報社会ってそんなもんよ
自分の信じたいものだけを選別するし
自分が居心地いいとこにしか顔を出さないから
そうではない部分は見えなくなる

物事には様々な事情や理由があるのに
その中の自分に都合のいい一つだけ取り出してそこだけを持ち上げたり
逆に貶めたりね
0152それも名無しだ (オッペケ Sr9d-oLje)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:48:10.26ID:Sd/81kYKr
>>146
ザクは史上初めての実戦に耐えうる人型機動兵器だからザクがいなかったらガンダムもジムも存在しなかった
だからガンダムもジムもザクなんだよ(時折見かける謎理論)
0154それも名無しだ (ブーイモ MMc5-29Sk)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:50:06.71ID:nFzbf5qjM
がんぱ作例がリアリティよりアニメ再現に走ってるの見るとなんかパラダイムシフトあったように感じる
というかガンダムヤマトもうレトロフューチャー
0156それも名無しだ (ワッチョイ 0b9f-nu9H)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:55:09.56ID:ZxtxeYh80
>>146
連邦が集団で襲い掛かって拉致・監禁したザクさんを裸に引ん?いて
テム・レイみたいな変態に預け戦車と異種姦させた末にガンタンクが産まれて
その異形をみたレビルがさっさと次作れ!とGOサインだしてガンキャノンを産ませ
ガンダム、遺伝子一部だけを先行量産させたジムと続くから、ザクは傑作だな!
0158それも名無しだ (オッペケ Sr9d-oLje)
垢版 |
2017/10/31(火) 13:03:18.87ID:eFFnkWrZr
ゲーム発だけどザクの首をはねたうえにガンキャノンの頭を乗っけたザニーというMSが居てだな……
こいつが居なけりゃガンキャノンやガンダムはキャタピラ走行しか出来なかったんだぞ(連邦軍MS の二足歩行技術はザクから入手)
0159それも名無しだ (アウアウカー Saed-DjU0)
垢版 |
2017/10/31(火) 13:07:34.48ID:yjIWU5PLa
自分に被害がなきゃ理想論の方が自分を綺麗に見せられるからな
自分も被害者だけど、理想論を押し通す人は賛同はしないが尊敬する
0160それも名無しだ (スプッッ Sd73-MjTR)
垢版 |
2017/10/31(火) 13:11:20.03ID:rpSCPerHd
>>144 >>153
見たよ(ガンダムはミーシャが破壊した云々)
お前の嘘のせいで作戦は失敗、仲間は死んで自分も死ぬのに
この期に及んでまたその場しのぎの嘘を吐かれたら
「お前どこまで嘘が下手くそなんだあああ!!」と恨み言を吐きたくならないか?

まあ作戦が成功しようがしまいが滅びる運命だったけれど……
0165それも名無しだ (ワッチョイ 53e7-DRuk)
垢版 |
2017/10/31(火) 13:32:14.53ID:0nCR0Kaq0
死はある意味苦痛からの解放と見れなくもないからな
生きて苦しめって言いたいなら死刑反対論は理解できる

【死刑囚】
1 文字通りの意味で、刑務所内で死刑執行を待つ身の事。
いつ来るか今日来るか明日来るかいやそれとも今……・?
とスリルジャンキーには堪らない環境が味わえます
2 プロ野球においてクッソたっかい年俸もらってしかも複数年
契約しといてゴミみたいな成績を残しそれがあと何年も続くであろう
状態の選手を指し、こう呼ぶこともある。おぼえなくていいよ(棒)
0166それも名無しだ (アウアウカー Saed-+UdY)
垢版 |
2017/10/31(火) 13:41:30.68ID:4TMAg8Rva
>>157
想像力が足りないんで、自分が被害者となる可能性を想像できないんだ
想像しろ

固め人間も、ループの中の可能性の一つだったとは、想像が足りなかった
0167それも名無しだ (アウアウカー Saed-aL2A)
垢版 |
2017/10/31(火) 13:42:40.25ID:9hCxJHUya
>>132
大地震+津波までは海沿いの大地震なら起きかねないって思われるんじゃね?あの辺てこの位の高さまで津波来たって目印とか、津波来たら全力で高い所に逃げろって伝える歌あったらしいし。

【原発事故】
津波の影響などで非常用電源がことごとく使用不能を始めとした最悪の事態の連鎖という悪夢。真に予想できなかったのはこれだろう。
0172それも名無しだ (ワッチョイ 53e7-DRuk)
垢版 |
2017/10/31(火) 14:16:52.29ID:0nCR0Kaq0
ネットの意見なんて尖鋭化しやすいもんだ
リアルでその手の運動してる奴なんてカキコしてる物の1万人に1人もおるまいよ
0173それも名無しだ (オッペケ Sr9d-ljO4)
垢版 |
2017/10/31(火) 14:24:33.01ID:HMQg94e8r
つまりあんだけ苦しんできたのに最終的には和解に動けたフリットマジ聖人

【スパロボBX】
久しぶりに大半のガンダム組やマクロスを組み込んだ世界観にしたためかフリットの半生がハードモードに…

安西先生…年表がほしいです…
0174それも名無しだ (ワッチョイ 41b3-QeyJ)
垢版 |
2017/10/31(火) 14:32:04.21ID:EBxYLS3N0
>>165
自分もこれだわ
刑務所にブチ込まれた年齢にもよるが最低でも30年以上無為に塀の中で時間が過ぎ去って死ぬなんて
さっさと死刑にされて物言わぬ死体になるより自我がある分地獄そのものだと思うわ
ただ自分の身内がそうなって同じことが言えるとは断言出来ないし
刑務所のキャパシティや運営費用のことを考えると死刑廃止は現実的ではないけどね
0176それも名無しだ (ワッチョイ 93b3-7D0c)
垢版 |
2017/10/31(火) 15:14:18.70ID:8OiA6KIR0
ミーシャじゃなくてガルシアなんだけど、そこは些細な問題かな

【アルフレッド・イズルハ】0080
本作主人公であり、舞台となるリボー・コロニーに通う小学生。
サイクロプス隊に利用されるかたちでコロニーに搬入されたガンダムの撮影をするなど斥候として活躍する。
が、機体に乗らない乗れないし何より声優の声質が変わってしまったからかスパロボ及びGジェネでは殆ど出演できず、またバーニィとシュタイナー隊長、島田がガンダム破壊のために連邦兵に化けて潜入するくだりも改変される率が高い。
仕方ないね
0177それも名無しだ (スッップ Sd33-Sxs5)
垢版 |
2017/10/31(火) 15:19:02.28ID:FFcGfjaid
じゃけん懲役30日を採用しましょうねー
【懲役30日】世にも奇妙な物語
死刑制度が廃止になった日本で10人以上を殺した男に下された判決は僅か30日の懲役刑であった
その30日間に男は刑務官に様々な拷問を受けるが、それでも耐え続け遂に30日目を迎える
だが最終日に驚愕の真相が待ち受けている
世にも史上トップクラスのトラウマ作品として有名

タモリ「残念ながら人は生まれながらにして平等ではありません、
しかしたった1つだけ平等なものがあります、時間です
どんな人にも時間は平等です、しかし、その感じかたとなるとそれは人それぞれのようです」
0179それも名無しだ (ワッチョイ 41b3-7D0c)
垢版 |
2017/10/31(火) 15:51:59.80ID:QW7UeNT20
やっぱ他人の感想を見たり聞いたりするのは面白いですね…(賛同できるとは言っていない)

【他人の意見や考えかた】
人間はロボットじゃないんで千差万別の捉え方や感想があるのは当たり前なのだ。

だから祭りと称して一人を晒し上げたりしてみんなで石を投げて遊ぶだけような行為は…やめようね!(届かぬ想い)
0180それも名無しだ (オッペケ Sr9d-92O/)
垢版 |
2017/10/31(火) 15:54:39.88ID:wUIIW1yzr
>>160
そこで、自分が死ぬにも関わらずまだ未熟な若者を赦し、バーニィの不器用を受け入れてあげられたからこそ
シュタイナー隊長が視聴者にとって魅力的な「大人」になったんだろう。

というか、土壇場で失敗したバーニィを責めながら死ぬとか、そんな見苦しい隊長は見たくない。
0181それも名無しだ (ワッチョイ 93b3-7D0c)
垢版 |
2017/10/31(火) 16:03:06.29ID:8OiA6KIR0
戦争が悪いんじゃ!みんな戦争が悪いんじゃ!ヒロポン打つのをやめられんのもみーんな戦争が悪いんじゃ!
0183それも名無しだ (ワッチョイ 9bb6-AYwW)
垢版 |
2017/10/31(火) 16:09:21.41ID:7cqNuwQL0
【スカーレット隊】0080
アレックス受領の為サイド6のリンボーコロニーに
寄港していたペガサス級戦艦グレイファントム所属の部隊
ジムスナイパーUや量産型ガンキャノンといった最新鋭高級量産機ばかりなのに
都市部なので攻撃がしにくかったことや経験や操縦技量不足だった為か
サイクロプス隊所属のベテランパイロットのミーシャが乗るケンプファー1機相手に
壊滅している

こんなしょっぱい連中よりホワイトベース隊などにジムスナU送れよw
0184それも名無しだ (ワッチョイ 9b49-nu9H)
垢版 |
2017/10/31(火) 16:15:50.69ID:Wu84NdVo0
もしホワイトベースにジムスナII送っても間に合わないし、そもそもパイロットの予備がいないし機種転換にも時間かかるしで意味ないと思うんですけど(凡推理)

【機種転換】
余程飲み込みが良いパイロットでもない限り、結構な時間と手間がかかる。
その手間を省ける最善の方法が、統合整備計画のように規格を統一する事である。
0186それも名無しだ (ワッチョイ a106-Eec1)
垢版 |
2017/10/31(火) 16:17:58.55ID:gKzaDHT20
>>183
一応は中立の筈のサイド6での連邦最新鋭機開発っていう、政治的に結構アレな事やってたから
あの最新鋭機の配置はサイド6への賄賂みたいなものよ、連邦はあなた達の為に最新鋭機を与えましたよ!ありがたいね?っていう
0188それも名無しだ (アウアウカー Saed-DjU0)
垢版 |
2017/10/31(火) 16:25:16.17ID:yjIWU5PLa
ワグナス!インベスターZ読んでたら情報過多で頭が混乱してきた!

【インベスターZ】
ドラゴン桜の作者による株投資漫画
まあ、それは置いといて
先週末に最終巻21巻販売記念に既刊1〜20巻を電子書籍では一冊5円で販売
というなんか斜め上のことをやっていた。20巻100円である
最終巻のアピールにしてもよくやる

なお、AmazonのKindle版はセール開始した当初バグで100円販売に一万ポイント付与になってたとかなんとか
自分は乗り遅れたがな!
0189それも名無しだ (アウアウカー Saed-6cG3)
垢版 |
2017/10/31(火) 16:27:06.56ID:kfOF2tu1a
と言うかスカーレット隊はお坊ちゃま部隊だったと何処かで見た記憶
なら形だけでも最新鋭機を与えるのも分からんでもない
不運な事に安全な筈の中立コロニーにジオンが攻めてきたんであの体たらくになったと
0190それも名無しだ (ドコグロ MMa3-Wktu)
垢版 |
2017/10/31(火) 16:29:58.08ID:4RuG4jAHM
パイロットも補充してくれたら、まあ普通に死にそうだけど
【カイ】
ガンキャノンのパイロット、アムロなどと同じく元はただの民間人、特殊な車両免許をもっていたためガンタンクの操縦などをやらされ、そのうちガンキャノンのメインパイロットに
アムロばかり目立つWB隊だがアムロと同じようにオデッサ、ソロモン、アバオアクーなどの激戦区をくぐり抜け、戦果もしっかりあげておりエースといって差し支えない戦歴の持ち主になっている
戦後は怪しいフリージャーナリストになっているがよく簡単に軍を辞めれたもんである
0194それも名無しだ (ワッチョイ 53e7-DRuk)
垢版 |
2017/10/31(火) 16:37:24.25ID:0nCR0Kaq0
>>188
投資のコツはその会社の社長が畜生かどうか(極論)
0195それも名無しだ (ワッチョイ a106-Eec1)
垢版 |
2017/10/31(火) 16:47:24.98ID:gKzaDHT20
>>184
ゲームだと、これから最終作戦に出ようっていうホワイトディンゴ隊にいきなり送られてきたけどね
機種転換の暇もへったくれもありゃしない

ただ、普通のジムならヒートアップするまでブースト吹かしてもブーストゲージが半分にも達してないって出力差にはたまげた
0196それも名無しだ (ワッチョイ a1f5-Eec1)
垢版 |
2017/10/31(火) 16:58:38.19ID:TfP6la5V0
【コウ・ウラキ】
ザクU→試作1号機→1号機FB→3号機と短期間で頭おかしいレベルで乗り換えをやった男、
特にFB→3号機の間はあって2日くらいである
0197それも名無しだ (スプッッ Sd73-MjTR)
垢版 |
2017/10/31(火) 17:05:28.58ID:rpSCPerHd
>>180
あー、やっぱりシュタイナーがそれだけ度量が広いってことなのね。
これ以降バーニィの嘘が見栄でなく相手を気遣うものに変わっていくという考察があったけど
いい上司の死を目の当たりにして思うところがあったんだろうなぁ
0198それも名無しだ (オッペケ Sr9d-ljO4)
垢版 |
2017/10/31(火) 17:11:09.89ID:HMQg94e8r
【機体乗り換え】
スパロボの醍醐味の一つ…と個人的には思う
近年では専用化が進みマジンガーすら乗り換えできなってきてる
大抵は新旧機体乗り換えに終始し、IF乗り換えは宇宙世紀ガンダムのお家芸みたくなってる

【ユニコーンガンダム】
【バナージ・リンクス】
そんな宇宙世紀組でも全く乗り換えできない恥さらし
ユニコーンの方はまあ原作再現するなら仕方ない設定けどバナージ君はマジ何とかならなかったのか…
「フィン・ファンネル!」とか「月光蝶を使います!」とか叫ぶバナージ君マダー?
0200それも名無しだ (アウアウカー Saed-t4Uv)
垢版 |
2017/10/31(火) 17:17:10.67ID:XZr6PvjCa
【スパロボBX】
各種年表を照らし合わせるとアセムとAGE2がロールアウトしてから数年後にアムロとガンダムが邂逅しているため、
フリット視点だとアムロは勿論シャアも息子と大差ない年齢だったことが伺い知れる

と考えるとフリットさんアクシズの件の後ガチで凹んでそう
0201それも名無しだ (ワッチョイ 1b1b-Eec1)
垢版 |
2017/10/31(火) 17:17:51.60ID:mg3pju/o0
【アムロ・レイ】スパロボ
最初からν乗ってくれば基本そのままだろうけど
それ以外だとデフォから乗り換えなことが多い人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況