X



【無印】第4次スーパーロボット大戦【S】 第32話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ
垢版 |
2019/02/09(土) 23:57:13.18ID:yoU0dgUW
※重要※
質問する際は、4次(無印・SFC版)か、4次S(S・PS版)か、
リアル系なのか、スーパー系なのか、
いま何話なのか、
を明記すること。

攻略サイト
ttp://mox.g1.xrea.com/srw4/
ttp://web.archive.org/web/20071014072630/http://srf-mk2.hp.infoseek.co.jp/tokinami/srw/kanzen/index.html
(閉鎖のためアーカイブ仕様)
ttp://gamecentergx.at-ninja.jp/srw4/

マップ上のアイテム座標(第15スレより)
ttp://mimizun.com/log/2ch/gamerobo/1301571443/47-51

↓前スレ
無印】第4次スーパーロボット大戦【S】 第31話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1524567004/
0006それも名無しだ
垢版 |
2019/02/10(日) 17:54:53.72ID:ly1ZRn+k
今第四次Sやってるけど第9話の戦場の愛って回で積みかかってる
敵のなんとかテンプルとかいうのが強すぎる
0007それも名無しだ
垢版 |
2019/02/10(日) 19:48:04.33ID:AB6jrw2a
4EP北東の敵増援にいきなり攻撃されない位置に陣取っておけば何とかなるかと
最悪4EPまで敵をあまり減らさなければ増援は何もせずに去っていくらしいし

関係ないけど1話につき主人公&副主人公orショウ&マーベルのどちらかのカップルのみを
攻撃役とする縛りプレイ(肉壁&回復&補給&精神フォローは有り)をしたけど
ネオグラ×3も核バズ無しの2機で倒せるものだな
0008それも名無しだ
垢版 |
2019/02/10(日) 20:04:09.68ID:7fqX/h8F
>>6
レッシイにダバを隣接最優先すれば後はなんとでもならない?
実はそのまま倒した方が美味しいんだけど
0009それも名無しだ
垢版 |
2019/02/10(日) 21:24:18.03ID:+PHeRVLK
序盤の難関といってもいいマップだ
アムロRZ、甲児マジンガー、ゲッター、ダバ、主人公あたりで確実に落としていく
0010それも名無しだ
垢版 |
2019/02/10(日) 22:25:33.88ID:0WK1VzGl
マリンスペイザーに甲児乗せて必中使えば、海を進んでくるグライアは相当減らせる。
0011それも名無しだ
垢版 |
2019/02/10(日) 22:54:17.47ID:ly1ZRn+k
ありがとう、アドバイス実践してみたらクリア出来た
3回全滅したけどこの先もっと難しくなるのか···?
あとアムロガンダムに乗せてたらすぐ撃破されるし攻撃力低いしでほんと使えないんだけどこれいつもっとましなの手に入るの?
0012それも名無しだ
垢版 |
2019/02/10(日) 23:12:13.86ID:AB6jrw2a
序盤のミデア守るマップクリア後にリガズィが手に入ってない?
取り逃してるならとりあえずガンダムmk2にでも乗せとくといいよ
Zカミーユが早めに参戦するから乗せ換えてもいいよ

あとこの頃のスパロボは地形適応や地形効果を生かして戦うのが基本だから
待つときは森とか建物に降りて陣取るようにね
0013それも名無しだ
垢版 |
2019/02/10(日) 23:53:22.98ID:y1kl45Pv
>>12
今のスパロボは地形効果の修正が低いの?、
0014それも名無しだ
垢版 |
2019/02/11(月) 00:13:13.66ID:xo20h+lT
考えてみればリガズィ取り逃してGディフェンサーも無いルート行ったら
アムロが乗るまともな機体ってしばらくの間全然ないな
ついでにスーパー系だとSガンダムも無くて更に遅れるし
0015それも名無しだ
垢版 |
2019/02/11(月) 00:19:26.37ID:SwngllqP
>>14
まじか···
ミデア落とされてリガズィ手に入ってない···
とりあえずマーク2に乗せてみるわ
0016それも名無しだ
垢版 |
2019/02/11(月) 10:11:29.41ID:t+doQjQ7
ガンダムに乗せても避けまくらない?
回避値赤くなってないか
0017それも名無しだ
垢版 |
2019/02/11(月) 11:49:56.75ID:/DpLYZR+
ガンダムじゃ初期値で限界引っ掛かるし、そこそこ避けても1、2発のまぐれ当たりで死ねるからな
改造しても強制廃棄で無駄になるしリガズィ取り逃がすようなら強化パーツもあまりいいの持ってないんじゃなさそう
0018それも名無しだ
垢版 |
2019/02/11(月) 12:52:51.99ID:+Y294uiB
改造無しの限界値到達してもたかがしれてるしな
あそこは鉄壁マジンガーを囮兼削り役にすれば、弱機体弱キャラ含め幸運フル消化出来るくらい余裕出来るよ
>>14-15
Gディフェはどっちにしろ数話先だな
日本海ルート行ってGディフェ取る気ならロングライフルだけでもフル改造するといいよ、終盤まで腐らないから
陸Aスパガンに高性能つけたロングライフルの利便性ぱない
0019それも名無しだ
垢版 |
2019/02/11(月) 13:22:49.80ID:iSaNQwZf
初プレイで自分の誕生日と血液型入れたら必中2つ覚えて詰んだっけな
0020それも名無しだ
垢版 |
2019/02/11(月) 18:45:04.68ID:LDeZEHMi
はじめてやったスパロボが第4次で、そのときに聴いたファンネルの
「チュピ♪」って発射音がいまだに脳裏に焼きついてる
0021それも名無しだ
垢版 |
2019/02/12(火) 18:14:12.66ID:2TudO6dd
思えば4次でスパガン使ったことないわ
同時期にZ、リガズィがあるからか
0022それも名無しだ
垢版 |
2019/02/12(火) 18:23:23.56ID:GPYDi422
スパガンは専用機ないor弱い組のレベリング用かな
コウ・エマ・ケーラ・ファ・バーニィたまにクリスで運用してたわ
0023それも名無しだ
垢版 |
2019/02/12(火) 18:40:11.85ID:KCEeJunH
Zは幸運持ちの副主人公、スパガンはカミーユ&幸運持ちってなパターンで運用してたわ
0024それも名無しだ
垢版 |
2019/02/12(火) 20:06:41.61ID:JKYs8F4+
貴重な陸A射程7といえど基礎攻撃力が低いから地形Bでも基礎攻撃力高い機体使った方が手っ取り早いし、MSパイロットならMAP兵器で荒稼ぎもできる
使えなくはないけど趣味の域は出ず、戦力的には縛りプレイに片足突っ込んでると思う
このゲーム微妙なパイロットでもある程度使い道を用意することはできるけど、強い奴をより強く鍛えた方が普通に楽
0026それも名無しだ
垢版 |
2019/02/12(火) 22:30:37.53ID:E6kc4LEK
スパガンは片方に加速持ちで片方に幸運持ちで使ってたな
0027それも名無しだ
垢版 |
2019/02/12(火) 22:35:59.13ID:EybjR7UR
では本当にまったく使い道の無いパイロットとは誰だろう?
キースは幸運と加速、カツは必中があるからスパガンの背中にはなれるが。

ニー&キーンか?
リムルは激励があるからチーム分割後に使えなくもないが。
0029それも名無しだ
垢版 |
2019/02/12(火) 22:49:42.03ID:tNZs07eF
非聖戦士AB乗り、ハサウェイ、クェス、加速補給を持たない戦闘機乗り
0030それも名無しだ
垢版 |
2019/02/12(火) 23:07:18.24ID:V3gdZ6ad
聖戦士禁止の縛りプレイでもすればニーとキーンにも活躍できる可能性はあるかもしれない
逆に言うとそれくらいしないと使い道なさそう
0031それも名無しだ
垢版 |
2019/02/12(火) 23:15:32.21ID:KCEeJunH
4次のグラだとニーが子供にしか見えない
0032それも名無しだ
垢版 |
2019/02/12(火) 23:32:33.06ID:YfZtuL1z
クリスは戦闘的には3軍レベルだけど激励復活愛と補助役としては優秀だね
0034それも名無しだ
垢版 |
2019/02/13(水) 03:43:23.63ID:tX9h1kbG
ジェリドが仲間になりヤザンがNPCとして加勢に来るスパロボなら四半世紀前にもあったぞ
0036それも名無しだ
垢版 |
2019/02/13(水) 08:34:21.54ID:5yd30dbd
第二次αだっけ
ヤザンが仲間になって胸熱だった記憶
しかも強い
0037それも名無しだ
垢版 |
2019/02/13(水) 08:53:50.00ID:OheVGGNR
あれは主人公がヤザン隊に配属されたんじゃなかったっけ
0038それも名無しだ
垢版 |
2019/02/13(水) 12:03:12.71ID:+hiL0FCT
まだまだ序盤の強制出撃でイベントみたいな頃だな
0039それも名無しだ
垢版 |
2019/02/13(水) 13:43:16.43ID:1fhae7xo
ニルファと言えば綺麗なザビーネ加入を期待してたら
序盤加入時のスキル欄で全てを察した思い出
0041それも名無しだ
垢版 |
2019/02/13(水) 21:26:01.27ID:FNJgmk8l
他はある程度使い道思い付かないでもないけど、ニーキーンは本当どうしようもないな・・・
ちゃんと実用性を踏まえた運用法全く思い付かん
0042それも名無しだ
垢版 |
2019/02/13(水) 23:42:54.53ID:2/MtrwVZ
ビルバインに乗せとけばとりあえず何とかなるでしょ
分身には聖戦士は関係ないし
ビームソード&射撃2種で十分かと
マーベルのパラメータと比較してもまずまず互角で
キーンの近攻撃&命中&技量とニーのSPが10くらい低いけど
回避その他は微差で集中&熱血を2人とも持っていて
地形適応でもほぼ互換で宇宙Cでもないから愛があれば戦えなくもない
0043それも名無しだ
垢版 |
2019/02/13(水) 23:49:25.59ID:2/MtrwVZ
あ、熱血の習得がちょっと遅め(LV33,34)なのは地味に痛いな
ただでさえ免許がなくて非力なのに
0044それも名無しだ
垢版 |
2019/02/13(水) 23:53:16.20ID:2/MtrwVZ
しかし解析サイトで見てたら味方のオーラバトラー系パイロットで
集中ないのってガラリアだけなんだな
艦長ですら2人とも持ってる始末
0045それも名無しだ
垢版 |
2019/02/14(木) 00:53:11.38ID:0QHEB6OG
実用性を踏まえた運用法 な
使用するに耐えうるかどうかって話じゃなく
0046それも名無しだ
垢版 |
2019/02/14(木) 09:04:30.86ID:AGnwMymt
空飛ぶ機体に乗れれば誰だってアイテム回収係にはなれるさ
0047それも名無しだ
垢版 |
2019/02/14(木) 13:12:11.21ID:NZJh/QGD
実用性とか勝手に俺ルール持ち出されてもなあ
そんなこと言いだしたら他にも使えないキャラ沢山出てくるのでは?
0048それも名無しだ
垢版 |
2019/02/14(木) 15:36:58.67ID:ULp0oVVx
第四次のEN限界とっぱらったバージョンと明らかにおかしい箇所を修正したF完はいつかやってみてえなぁ…

個人的に第4次の方がF・F完より面白い。
やっぱスパロボってドンブリ勘定というか、大雑把な方がおもろいと思うの。
ただダイモスの宇宙は許さん
0049それも名無しだ
垢版 |
2019/02/14(木) 17:23:51.71ID:hdnRPdHf
スパロボ64やれば?大部分の夢が叶ってるぞ
0050それも名無しだ
垢版 |
2019/02/14(木) 21:00:12.04ID:nP6jeVYe
京四郎と神宮寺と麗の実用性はどうなんだい?
殆どの人はナナとマリを選ぶのだろうがね
0051それも名無しだ
垢版 |
2019/02/14(木) 21:07:12.78ID:0QHEB6OG
いや俺ルールて・・・
俺の>>41レスに対して>>42だろ、だからそういう事じゃなくてなって話なのに、んな事言われてもな
だいたい話題の大元が使い道あるかないかって話の始まりなのに、使おうと思えば使えるて論調自体ズレてるだろ

>>46
隠れ身も加速も無いんじゃそれもちょっとなぁ
0053それも名無しだ
垢版 |
2019/02/14(木) 22:06:17.04ID:XrqCzunm
>>50
京四郎とミスターの精神が被り気味なのを考慮するな、俺は。
リアルなら京四郎(とマリ)、スーパーならナナだな。
0054それも名無しだ
垢版 |
2019/02/14(木) 22:58:06.57ID:GSXhw322
神宮寺は地形適応が空宇宙Aでスペック優秀なのに戦闘機にしか乗れないのが残念。
0055それも名無しだ
垢版 |
2019/02/14(木) 23:14:58.26ID:fXIjIiLW
>>50
サポート役はマリにするから
京四郎とナナはどっち選んでも使わないかな
0057それも名無しだ
垢版 |
2019/02/15(金) 00:35:57.10ID:IBimJaxc
ナナの激励はかなり役に立った
Bチームって激励持ちのサポート役あまりいなかった気がする
0058それも名無しだ
垢版 |
2019/02/15(金) 01:17:50.41ID:T3ZmO0um
好きなキャラ使うのに実用性なんて気にするな
0059それも名無しだ
垢版 |
2019/02/15(金) 02:27:00.41ID:70e6IKSl
実用性をどう捉えるかだけどな
ニーやキーンをビルバインに乗せれば普通に戦えるけど
代わりにショウやマーベルを乗せる方が当然強い
しかし比較を考えなければ悪い組み合わせではない
これは実用性が有るのか無いのか
0060それも名無しだ
垢版 |
2019/02/15(金) 03:26:54.62ID:qJRDmp3Q
ビルバインに乗せるから無駄が増えると悩むのであって
ライネックに乗せればいいんじゃない?
一応遠距離武装あるし
0061それも名無しだ
垢版 |
2019/02/15(金) 03:40:05.14ID:6w28p0dF
遠距離武器が豊富でP武器もあるレプラカーンを味方機で使いたかった
0062それも名無しだ
垢版 |
2019/02/15(金) 03:49:44.39ID:WMzZVRwc
麗とマリなら顔グラだけで麗を選んどったわ
オッサンの神宮寺とか問題外
0063それも名無しだ
垢版 |
2019/02/15(金) 05:56:02.85ID:KFp/fUIA
ライネックの遠距離武装はダンバインの方がマシなレベルやぞ
0064それも名無しだ
垢版 |
2019/02/15(金) 16:47:49.37ID:cOIZDKyl
SFCなら武器が最初から5段階改造されてるんだけど、PSじゃ無改造なんだよな、ライネック。
0065それも名無しだ
垢版 |
2019/02/15(金) 18:29:42.19ID:CedypnsV
武器改造されてないライネックなんて粗大ゴミですわ
0066それも名無しだ
垢版 |
2019/02/15(金) 18:51:25.53ID:LiyvN2R1
リアルで一周しただけだが、Sだと追加ユニットの武器改造がヤクトドーガ以外なかった
むしろヤクトドーガの武器が中途半端に改造されてるのがキモい
0067それも名無しだ
垢版 |
2019/02/15(金) 18:54:01.09ID:tNtGX4/a
レッシィのカルバリーテンプル強化されてたろ
0068それも名無しだ
垢版 |
2019/02/15(金) 20:01:03.63ID:LiyvN2R1
Sだと武器は無改造だったはず
まぁパワランの攻撃力は上がってるけど
0069それも名無しだ
垢版 |
2019/02/15(金) 22:22:34.82ID:xYghPLxf
>>68
なんでSって改造済みユニットは武器だけ未改造状態で加入なんだろうな
MAP上で仲間になった機体なんかそのMAP中はちゃんと武器も改造されてるのに
MAP終了するや武器が未改造になってしまったりするし
0071それも名無しだ
垢版 |
2019/02/15(金) 23:20:57.97ID:cOIZDKyl
PS版では、カルバリーやバイアランみたいに敵として出てくるユニットは、説得した瞬間武器改造だけ初期化される。
ガトーのGP02は、味方NPCでいる間は改造されてるが、その面をクリアした瞬間無改造になる。

赤ヤクトって武器改造されてたか?俺のは無改造だが。
0072それも名無しだ
垢版 |
2019/02/16(土) 12:23:32.53ID:7+9yjRrJ
話全く変わるけどガイゾック側の一回倒しても復活する敵滅茶苦茶ゲーム的にだれるからもっと何とかして欲しかった
人間爆弾イベントのために固さが必要なのかもしれんがそもそもブッチャーの機体無駄に固いし
てか人間爆弾イベント回避とかほぼ無理だろ
0073それも名無しだ
垢版 |
2019/02/16(土) 12:58:26.10ID:q3YY1t3P
・激怒
・市街戦のターン開始時(HP回復)
・MAP兵器でゲストの強機体を一掃

ダレるというか待たされるエフェクトのトップ3
0074それも名無しだ
垢版 |
2019/02/16(土) 13:26:10.91ID:95jPMCfU
>>71
ヤクト武器改造されてなかった?
無意識のうちにファンネルマックス改造したかもしれんけど
0075それも名無しだ
垢版 |
2019/02/16(土) 14:18:16.21ID:XTJRB15f
ボスをLv10まで上げておいて激怒使う
カミーユ、アムロ、ザンボット、ゲッターで集中攻撃すればそんなに難しくない
0076それも名無しだ
垢版 |
2019/02/16(土) 15:28:11.34ID:vZA2WoPK
俺、激怒の効果知らなかった頃のSFC版で普通に阻止できたけどな、人間爆弾。

しかし拉致られなかった場合、宮城の仙台で再会して、北海道目指してたはずの香月達がなぜ大阪にいたのか…。
0077それも名無しだ
垢版 |
2019/02/16(土) 15:29:07.63ID:7+9yjRrJ
人間爆弾阻止したら何かストーリー変わったりするの?
そもそも初見で阻止できる人がいるのが驚きだが
0078それも名無しだ
垢版 |
2019/02/16(土) 15:49:38.07ID:SH48Rzb6
できてもおかしくないし、ルートさえあってれば初見無理でも連れ去り阻止試みるのは普通
シナリオ的には初回プレイでは爆発した方がいい気がするけど
0079それも名無しだ
垢版 |
2019/02/16(土) 15:53:24.59ID:upKDq4sb
当時ゲーム雑誌なんかでも普通に倒し方が記事になってたし、爆弾回避はけっこうやったやついるだろ
0081それも名無しだ
垢版 |
2019/02/16(土) 17:24:08.19ID:q3YY1t3P
>>77
ゲーム的にはレアパーツのIフィールド発生器が入手できるかどうかの違いぐらいだが
原作観てた世代からすればアキ爆死を阻止できるってだけで価千金だったんだろう
実際にスーパーロボット大戦読本って書籍でそのへん書いてたライターさんもいた
0082それも名無しだ
垢版 |
2019/02/16(土) 17:43:00.46ID:7+9yjRrJ
みんなすごいな···自分なんか撤退系ボス挑戦どころか毎ステージ苦戦しまくってヒイヒイ言ってるわ
0083それも名無しだ
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:03.02ID:UBl1vj17
ただ演出上はアキ爆死の方が盛り上がる内容になってるのが皮肉というか……
0084それも名無しだ
垢版 |
2019/02/16(土) 18:25:11.90ID:P7mAaW4w
オリジナルストーリーだけでなく
原作IFも楽しむことが出来るのがスパロボのいいところ
0085それも名無しだ
垢版 |
2019/02/16(土) 19:26:35.59ID:MQCxpM2z
>>72
弱い割に金持ちのいいカモだと思ってたけど人それぞれだな
0086それも名無しだ
垢版 |
2019/02/16(土) 21:43:31.44ID:vZA2WoPK
「愛の行方」に進むと、ブースター1つ拾えるだけ。
「ガイゾックの恐怖」だとプロペラ1つ拾えるだけ…だが、人間爆弾を阻止できれば「新しい力」でIフィールドとアリスを拾える。
Iフィールドはこの時点ではほぼ無意味だが、アリスはありがたいな。
0087それも名無しだ
垢版 |
2019/02/16(土) 23:20:22.37ID:s2Sk2HHF
普通はゲッタービームとかZのメガランチャーがフル改造済みだろうから
再挑戦で撤退ターンが分かっていれば
ブースター付けた戦艦の加速で運んで一気に展開して畳みかけるよな
0088それも名無しだ
垢版 |
2019/02/17(日) 00:35:58.08ID:mr6DJ0qr
第4次はゲッタビームが異常に強いよな
3人乗りで精神のバランスもいいし
0089それも名無しだ
垢版 |
2019/02/17(日) 02:10:02.67ID:dAZPWD9l
でも避けない上に柔らかかったから打たれ弱かった印象
精神でカバー出来てたけど
0090それも名無しだ
垢版 |
2019/02/17(日) 06:08:41.98ID:jl0f7cYl
ゲッターは柔らかくやたらと狙われやすいが
親玉のトドメをさす役割としてはとても優秀
0091それも名無しだ
垢版 |
2019/02/17(日) 13:04:36.48ID:QbfFyyTR
包囲網突破とかいうマップで リィリィが「救援にまいりましたギワザ様」とか言いながらギワザの部隊に攻撃しかけてて笑った記憶がある
0092それも名無しだ
垢版 |
2019/02/17(日) 13:10:31.67ID:12dSt8s4
ポセイダル軍もドレイク軍も連邦軍もDCも内輪揉めしすぎ
0093それも名無しだ
垢版 |
2019/02/17(日) 15:41:51.91ID:G5HbhDgU
>>91
あのマップって
分岐で対になってる別ルートの月の裏側(プル達が出るマップ)だと
マシュマーのMS部隊(黄)とゲスト軍(赤)が普通に戦う設定だから
その仕様をコピペして手直しを忘れたっぽい
0094それも名無しだ
垢版 |
2019/02/20(水) 09:01:24.05ID:+aJXH1cr
>>92
ガキの頃はストーリーとかよく分からない(それでも特異点崩壊での謎明かしは
震えた)しあの3将軍とか闘わず撤退していや闘わせろとか思ってたな
でも今はああいう人間臭いシナリオが無いといけないんだなって分かる
0097それも名無しだ
垢版 |
2019/02/24(日) 16:53:03.99ID:SPDBpv2A
子供の頃はなんであんなゲッターが狙われるのかわからんかった。
優先的に狙う思考ルーチンでも組まれてるのかと思ったほど。
0098それも名無しだ
垢版 |
2019/02/24(日) 22:16:39.64ID:X2RfbDSU
汚れ仕事を他人にやらせてボスの首と大量の経験値だけもってくからなぁ
目の敵にされるくらいで丁度いいよ
慣れきって余裕なせいかたまに埋めたまま忘れるんだけど
次のマップですぐ最高LVに踊り出るという
0099それも名無しだ
垢版 |
2019/02/24(日) 22:25:27.16ID:mrlZhsk1
MS乗りは全員ZZの順番待ち状態だからνとF91は出撃したことが無い
0100それも名無しだ
垢版 |
2019/02/24(日) 22:30:11.43ID:NFU69gth
なぜかゲッターが狙われる印象があまりない
ゲッタービーム低燃費だし普通にザコ戦もさせてたんだけど
0101それも名無しだ
垢版 |
2019/02/24(日) 22:35:44.28ID:pvNiOmcV
ゲッター2で回避盾や削りもやらせてるわ
0102それも名無しだ
垢版 |
2019/02/25(月) 04:30:04.95ID:jETLHE+Z
おおっと! ツルカメ、ツルカメ
・・・ツルカメって何だ?
0103それも名無しだ
垢版 |
2019/02/25(月) 06:44:38.56ID:yvnEomGv
2は対空性能落ちるからAB出てからは雑魚狩りに使えないんだよな
0104それも名無しだ
垢版 |
2019/02/25(月) 12:15:31.68ID:pToJv4pP
久々にやってるんだけどこの頃って弾数少ないんだな
弾数2とか4とかだらけだから
今のスパロボみたいな武装全て改造されるようなシステムじゃないと使いにくいな
0105それも名無しだ
垢版 |
2019/02/25(月) 12:19:32.52ID:+DOLmhBL
序盤はトマホゥゥクブゥゥメラァン反撃ばっかさせられてた気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況