X



機動戦士ガンダム ギレンの野望 総合スレ2019年版
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それも名無しだ
垢版 |
2019/08/23(金) 20:06:44.48ID:tbi/U1+5
ギレンの野望シリーズ全般について語りましょう
*専用スレがあるタイトルは、そちらも併せてご利用ください

機動戦士ガンダム ギレンの野望 1998年4月9日(セガサターン)
    〃    ギレンの野望 攻略指令書 1998年10月8日(同上)
0851それも名無しだ
垢版 |
2020/08/30(日) 17:36:57.90ID:CAKBwC8g
先に金色に塗っておけばゴールデン(ry
0854それも名無しだ
垢版 |
2020/09/14(月) 20:40:09.71ID:peWkojQ3
新ギレンやっているのだけどデプロック強すぎませんか。ギレンノーマルでも今までのハード以上の難易度に感じる
降下作戦無視していっそのことドムキャノン位まで引きこもった方が良いのでしょうか
0855それも名無しだ
垢版 |
2020/09/14(月) 22:16:06.87ID:gQUEFtjM
ぶっちゃけそれも一つの攻略法になってる
ソロモン防衛が物凄い死闘になると思うが頑張れ
0856それも名無しだ
垢版 |
2020/09/15(火) 04:14:17.14ID:gXI2BSag
最初は一年戦争アムロ編VHがオススメだよ
0857それも名無しだ
垢版 |
2020/09/15(火) 13:50:40.57ID:QSiW/7GM
逆シャア編やって介入ポイント貯めて介入機体で攻略もいいぞ
0858それも名無しだ
垢版 |
2020/09/16(水) 11:20:04.28ID:uVD1Mth2
新ギレンの北米降下やっぱり無理です。オデッサでエスカルゴ手に入るまでリセットで良いのかしら
潜水艦どうしようもない。ゴッグ待っていたらニューヤークが大変なことになった
0859それも名無しだ
垢版 |
2020/09/16(水) 12:02:11.46ID:JWU15a98
兵力を小出しにするのがコツだよ
アムロ編はVHでも楽だからそこで色々鍛えるといいよ
0861それも名無しだ
垢版 |
2020/09/16(水) 21:26:10.81ID:wuVjsDEK
0079アムロ→0079シャアとやってポイント貯めよ
どちらも史実エンド狙えば即終わる
0863それも名無しだ
垢版 |
2020/09/16(水) 21:29:00.95ID:wuVjsDEK
逆シャアならクエスが委任しとくだけで終わる
やっぱ新ギて介入ありきのバランスなんだと思う
0864それも名無しだ
垢版 |
2020/09/16(水) 21:56:20.46ID:A6+HY4pC
ザクキャノンとドダイを駆使してオデッサを確保する
海路で北米に侵攻、可能ならタイミングを合わせて降下
潜水艦はどうしようもないのでしばらく無視
とかだったかなあ、介入なしだと
2回目から潜入作戦しか狙わなくなった覚えがある
0865それも名無しだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:45:49.88ID:CeSmbzx1
新ギレンはジャブロー潜入用のMSがめっちゃ強化されたから、ぶっちゃけそっちのが早い気がする
0866それも名無しだ
垢版 |
2020/09/19(土) 11:28:47.29ID:CFCHIA2Q
新ギレンなんだけどガルマ死んだ気がするのだけど新生ジオン発生したんだけど
違うセーブデータやってるのかも
0867それも名無しだ
垢版 |
2020/09/19(土) 12:06:52.31ID:HSb95Xwc
そんなことここで言われても君以外は誰もわからんぞ
0868それも名無しだ
垢版 |
2020/09/19(土) 12:12:56.74ID:gE4Ymuqv
新ギレンならこの後フィッシュアイに駆逐されるジオン水泳部を体感できるのか
0869それも名無しだ
垢版 |
2020/09/20(日) 17:04:56.74ID:KrTsyIH/
ガルマ「死んでいたさ!しかしシャアの亡霊がさまよっている以上、棺桶で大人しく眠っているわけにもいかんのでな」
0870それも名無しだ
垢版 |
2020/09/20(日) 17:45:30.27ID:u5oQoSwR
ガルマ復活でシャアがマクギリスになってしまいそう
0871それも名無しだ
垢版 |
2020/09/26(土) 00:16:45.43ID:wgQWM1kQ
最近新ギレン始めたんだが、ドダイの能力仕様がいまいちわからない
・運動性はドダイ基準?(ドダイより運動性高いMS載せてもあまり意味ない?)
・耐久もドダイ基準?ドダイの破壊=搭乗MSの破壊?(基本的にザクキャノン載せて運用してるが毎回同時に落ちる…別々なら「ドダイは落ちたがザクキャノンは生存」みたいな事が一度くらいありそうだが)
0872それも名無しだ
垢版 |
2020/09/26(土) 01:42:17.42ID:MTp72s3M
運動性はその通りだが耐久と攻撃適性は載ってるMS基準じゃなかったかな
落ちるときは同時に落ちる
0873それも名無しだ
垢版 |
2020/09/26(土) 01:44:35.52ID:aKDVgTan
どっちかの耐久0になったら両方落ちるんじゃないの?
0874871
垢版 |
2020/09/26(土) 03:18:17.98ID:wgQWM1kQ
レスありがとう
ちなみにドダイは序盤の量産用に性能落とした&遠距離戦はドムキャノンに世代交代中なんだけど、この状況じゃむしろドダイ抜きで運用した方が安全そうね
参考にさせていただきます
0875それも名無しだ
垢版 |
2020/09/26(土) 09:28:20.96ID:4CCt5Yia
ドダイ付きを見ると叫びたくなる

「落ちろ!蚊トンボ!」
0876それも名無しだ
垢版 |
2020/09/26(土) 20:32:30.79ID:/sfCtSpZ
PS5で新作出してくれないかな
ジオン独立戦争記をリファインして、ついでにアクシズ独立戦争を追加してくれてもいい
0877それも名無しだ
垢版 |
2020/09/26(土) 20:49:23.78ID:BSWWwQmP
そんなマシンパワーも使わんのに?
販路狭めるPS5より、switchとPS4とsteamで良いやん
0878それも名無しだ
垢版 |
2020/09/26(土) 20:54:53.93ID:tjy+DmrV
1枚マップの単機編成で出して欲しいけどデプロックとかバランス調整して欲しい。
フィッシュアイ対策にエスカルゴ処分しないで取っておくとかおかしいし
0879それも名無しだ
垢版 |
2020/09/27(日) 00:10:16.28ID:lbcg2RBX
キャストの大半が故人になってるので無理です
メインキャストはまだ存命してるがサブキャラ担当の方々が次々と亡くなられてるしな
0880それも名無しだ
垢版 |
2020/09/27(日) 07:35:50.89ID:Uw5SRE2v
ブライトさんは超え変わっても違和感なかったから似た人で良いよ
0885それも名無しだ
垢版 |
2020/09/29(火) 01:05:22.19ID:QMHRrFpk
系譜や脅威のテイストを求めず全くの別物と捉えて始めれば大丈夫…多分
あと忠誠にだけは注意
0886それも名無しだ
垢版 |
2020/09/29(火) 06:17:38.76ID:E38e+qPI
>>882
1年戦争をじっくり楽しめる
具体的には、ギャンとかゲルググをたくさん活躍させられるとか
連邦のジムも特色を生かせるとか楽しい
戦力を整えるのに時間が掛かるのも地味に楽しい
0887それも名無しだ
垢版 |
2020/09/29(火) 08:55:35.75ID:xP3OfysJ
882ですがありがとうございます
やってみようと思います
0888それも名無しだ
垢版 |
2020/10/05(月) 09:40:35.73ID:tduLTY42
皆さんはサターン版でギャンはどうやって活用してるの?
0890それも名無しだ
垢版 |
2020/10/09(金) 15:22:50.56ID:fO/2fvji
ジム寒冷地仕様とかで
セコセコ北米攻略してたけど使いどこあまりなかったわ
PS2の独立戦争記だったかな
0891それも名無しだ
垢版 |
2020/10/13(火) 03:42:48.71ID:ypB/eHvI
pspの
ジオンの系譜と
アクシズ無印買ったんだけど
両方いらなかった?
ただのバージョンアップとかじゃないよね?
アクシズVと間違えて無印買ったのは内緒だけど
0892それも名無しだ
垢版 |
2020/10/13(火) 04:35:16.11ID:a40+w8Vc
バージョンアップといえばバージョンアップ、別物といえば別物。
だからVも買え。
0893それも名無しだ
垢版 |
2020/10/13(火) 07:55:09.13ID:RKPgrZot
アクシズの脅威って言うほどアクシズ脅威じゃないよね。ドムキャノンやズサブースタは設定ミスのようながするが
0894それも名無しだ
垢版 |
2020/10/13(火) 08:11:07.63ID:/oq6H/dA
連邦編でデラーズ片付けたらやってくるアクシズは脅威だろ
後に出てくるティターンズが可哀想なことになるが
0895それも名無しだ
垢版 |
2020/10/13(火) 15:42:14.23ID:GbYzZ8O6
最後に質量兵器としてアクシズそのものが脅威に
0897それも名無しだ
垢版 |
2020/10/13(火) 21:35:04.63ID:dOCkVOQs
PS版のアホみたいなロード時間が消えた系譜とかただの名作だろ
0898それも名無しだ
垢版 |
2020/10/14(水) 10:41:40.16ID:7aYrpvuM
それなんてDC版?



(ジーガー糞五月蝿いのは黙っておく)
0899それも名無しだ
垢版 |
2020/10/14(水) 10:43:41.03ID:oLIR1N5e
もう開発チーム無いからギレンの新作諦めてんだが、ステリウスでガンダムmod入れて訳解らん銀河大戦争して遊んでる。
パラドにギレンの野望の開発委託してくんねーかなバンナム
0900それも名無しだ
垢版 |
2020/10/14(水) 20:10:49.25ID:2+FKQqeh
>>890
独立の寒ジムは強いだろ。てか他に選択肢ねーよ・・・・・・
0901それも名無しだ
垢版 |
2020/10/14(水) 23:07:48.43ID:IjQD9thc
寒ジムさんは前提がコマンドだから遅すぎる問題
独戦はシリーズ内でも特に速攻を重視するゲームだから
寒ジム作れる頃には主戦場は宇宙になってるの

地上最後の戦場はマドラスになるからアクア軍団の方が欲しい
0902それも名無しだ
垢版 |
2020/10/15(木) 00:59:09.57ID:yHXy529Z
オリジナルシナリオならホームを宇宙に設定すれば最後はたいてい地上戦になるで
まぁハワイで大量の敵ズゴック軍団とか頭痛いけど
0903それも名無しだ
垢版 |
2020/10/18(日) 18:53:29.63ID:WVIeVm29
アクシズV初心者俺、数度のルナツー防衛戦を経てサイド7に艦隊を退避させればルナツーが猛攻を受け続けずに済むとついに気づく
0904それも名無しだ
垢版 |
2020/10/18(日) 19:55:58.72ID:cq3jY/To
宇宙は宇宙で戦って戦力を削っておいた方が後々楽だけどね
マゼランが通用する内に
0905それも名無しだ
垢版 |
2020/10/18(日) 20:40:51.38ID:CCC82O8x
アメリカ上空とルナツー下のエリアを押さえてトリアーエズか何か一機だけおいとく
敵が来たらルナツーから艦隊送ってお掃除
これでルナツーは戦場にならずに済むよ
少し慣れたら上空全部取っちゃえばいい
0906それも名無しだ
垢版 |
2020/10/19(月) 08:32:48.51ID:QqqEl5LW
慣れてきたらレビルをマゼランに乗せて置くと大暴れしてくれるよね
うまくいけばオデッサ前にはソロモングラナダ手前まで押し込める

モタモタしてると高機動型ザクやらリックドムやら出てきて危ないけど
0907それも名無しだ
垢版 |
2020/10/19(月) 17:58:14.29ID:DPoxW1zz
シャア専用Sザクはシリーズ通して時期を考えると強いよね。グフのバリエーションよりも
シャアザクのバリエーション作りたい。
シャアザク改良型、シャアザク重装型、シャアザク飛行試験型、シャアザク(マ・クベ専用機)とか
0909それも名無しだ
垢版 |
2020/10/20(火) 10:49:26.82ID:g8Lh6TAh
ザクタンクとザクキャノンとシャア専用ザクにデニムジーンスレンダーを乗せて似非V作戦をやったことがある
0914それも名無しだ
垢版 |
2020/10/22(木) 09:53:12.50ID:5KjnjeHt
ステラリスのガンダムmodよりハーツオブアイアンのガンダムmodのほうがまんまギレンの野望
0915それも名無しだ
垢版 |
2020/10/27(火) 22:37:49.95ID:E4ofYP33
PS版のアホみたいなロード時間をエミュで消す方法ある?
0917それも名無しだ
垢版 |
2020/10/28(水) 15:06:43.47ID:WRW7F3ag
系譜ならばPSP版をえみゅしたほうがいいとおもうな
ロードはサクサク ターボモードでサクサク
0918それも名無しだ
垢版 |
2020/10/28(水) 19:50:49.20ID:9agV7QC8
vita版の脅威Vは突入バグ直されてるのな
格闘と指揮バグも消えてるんだろうか
0919それも名無しだ
垢版 |
2020/10/28(水) 20:36:56.12ID:aiJXL4qv
所有している実機でメディアからデータを吸い出してエミュでやるのは法的には良いのか
うちのPSPボタンを押し込むと元に戻すのにつまようじが必要なんだが
0920それも名無しだ
垢版 |
2020/10/28(水) 23:02:15.40ID:qlelSBS1
人に聞がないと安心出来ないような人はやめときなさい
そういう人から捕まるように、世の中はなってる
0921それも名無しだ
垢版 |
2020/10/29(木) 03:46:42.05ID:tHpAP1X5
Rippingは犯罪だし自分のメディアとか全く関係ない
こんなところで、どうどうと聞いてるバカはもう来るな
0924それも名無しだ
垢版 |
2020/10/29(木) 13:53:00.14ID:qzwdwvHu
人が来ない山奥で立ちションするようなもんだからなあ
0926それも名無しだ
垢版 |
2020/11/02(月) 13:29:29.71ID:PhpkdVVd
コピーガードあるやつをコピーすることは違法です。てもコピーだけなら罰則が無い。ダウンロードは刑罰あり
0927それも名無しだ
垢版 |
2020/11/02(月) 18:27:55.14ID:2h1EpLgW
Switchあたりで新作出ないかな〜
過去作をブラッシュアップしてバグ取りするだけで充分なのに
0928それも名無しだ
垢版 |
2020/11/02(月) 21:39:36.04ID:V5nAnJFT
>>925
エゥーゴブレックスで戦闘中にPインドから突入したんだが北京じゃなくてインドに降下したからバグ治ってるのかと思ったんだよね
PSPのときは普通に北京に降下して占領できたから不思議なんだ
0929それも名無しだ
垢版 |
2020/11/03(火) 11:06:05.18ID:8g490stK
STEAMに出してくれればいい
あとはマニア、ファンがなんとかするでしょ
どうなるか見てみたいのもあるし
0930それも名無しだ
垢版 |
2020/11/07(土) 20:44:54.51ID:Uhg3mZtS
新ギレンの野望レビル編について質問なんですが、
偶にはWB隊を初期のタイミングで解散させてみたいと考えていますが、
そうするとG-3やアレックスも開発出来なくなってしまいますか?
モードはVHをやろうとしているので、開発出来なくなるのであれば解散は諦めます
0931それも名無しだ
垢版 |
2020/11/08(日) 05:19:04.70ID:L0/sOK/z
いつも即解散だけど開発できてるよ
G-3の条件はRX-78-1とマグネットコーティングだったかな
0932それも名無しだ
垢版 |
2020/11/08(日) 07:19:01.81ID:T55qHyZt
ベリーハードは引きこもってガンダム脱皮して人数分揃えた思ひで
0933それも名無しだ
垢版 |
2020/11/08(日) 12:52:56.22ID:N15p3p3J
回答有難うございます。
それでは即解散でやってみたいと思います。
それにしてもVHで少しやってみたけどニューヤークとキャリフォルニアからの敵軍が半端ねぇ・・・
0934それも名無しだ
垢版 |
2020/11/09(月) 20:52:34.16ID:ceE+72N8
連邦の量産機ゲームだとやられ役と思えない程使い勝手いいな
0935それも名無しだ
垢版 |
2020/11/09(月) 21:22:03.88ID:5stJus6Y
ガンダム世界知ってて、量産機がやられメカと思ってる人なんておらんやろ
ザクもジムも戦略兵器な所がガンダムワールドなのに
0936それも名無しだ
垢版 |
2020/11/09(月) 22:41:00.21ID:EbR2aymR
ジムはスペック的に弱くないのだけど演出上のやられメカなのはしかたないよね。
でもガンダムが120ミリ砲で無傷って、、、ザクマシンガン(ジーンはライフルと言っているが)の初速200m/sが
本当だとしたらドラム缶くらいある薬莢の中身はスカスカ火薬なのか、ドラム缶の量の火薬なら音速の2倍以上で
射程20-30Kmありそうだが、そうするとザクマシンガン1発でザクが転倒するから1話のアレはコロニー用の
初速を抑えた焼夷弾的な奴なのかもしれない。(全て妄想です)
0937それも名無しだ
垢版 |
2020/11/10(火) 11:32:43.61ID:tv7oO0NQ
ザクといえど対ms戦闘は想定外。
だから装備していた弾種の想定の標的は、通常兵器や艦船だけだったんでしょう。
0939それも名無しだ
垢版 |
2020/11/10(火) 20:26:17.94ID:HAH1a92z
アニメ上の演出を無理やり解釈するのにも限界があるけど1話のガンダム硬いは既に限界だと思う
0940それも名無しだ
垢版 |
2020/11/10(火) 20:48:25.88ID:t4iCDHUh
ガンダムの盾はザクバズーカで抜かれてたりするしな
0941それも名無しだ
垢版 |
2020/11/10(火) 21:50:28.05ID:etVKenOM
総帥に続いてマシュマーもコロナに感染してしまった
0943それも名無しだ
垢版 |
2020/11/10(火) 23:19:27.87ID:dC5Q/Qi8
ザクマシンガンって口径120oだからそんなドラム缶ほどでかくないでしょ?
しかも初速がえらく遅いらしいし。現代の自走砲よりはるかに威力が低いという・・・
0944それも名無しだ
垢版 |
2020/11/11(水) 00:51:07.39ID:qRf8i8X3
バルカンがら60mmの世界だからなあ
1/3にすればいいのかえ
0945それも名無しだ
垢版 |
2020/11/11(水) 08:14:51.08ID:gMmAeCFH
ガンタンクの腕ミサイルも射程20Km、あれミサイルってことになっているから加速するにしても20Kmも飛ぶのか
0946それも名無しだ
垢版 |
2020/11/11(水) 08:45:01.54ID:RHMuExCc
ポップミサイルって近距離武器じゃないのか!


って、いちいちツッコムのも野暮
野望スレだけに
0947それも名無しだ
垢版 |
2020/11/11(水) 11:27:21.37ID:rij3LqfP
ドラクエでベホイミ覚え始める頃が一番楽しい俺はドムとかズゴックを少しずつ配り始める時期が一番楽しい
0948それも名無しだ
垢版 |
2020/11/11(水) 12:20:37.45ID:FaIBj4Wc
序盤で、防衛ライン維持のため、機種がバラバラで
足並みが揃わなかろうが試作機だろうが
戦力の逐次投入を余儀なくされてボロボロになってでも
敵を退けたときは、脳汁出まくりで楽しい。
0950それも名無しだ
垢版 |
2020/11/11(水) 12:44:33.77ID:0cWSaVar
かなり痛手を受けたがなんとか勝てそうな戦場に無慈悲にやってくる増援
0951それも名無しだ
垢版 |
2020/11/11(水) 20:48:58.13ID:Rh9Y3zv0
財布事情の関係で型落ち機体量産して凌いでるときは楽しい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況