X



スパロボ図鑑 3643冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (アウアウウー Sa3f-cvPq)
垢版 |
2020/01/03(金) 22:07:35.88ID:1NmysRPNa
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・新撰組は月に泣く

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3642冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1577681385/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003それも名無しだ (ワッチョイ 6e68-E95m)
垢版 |
2020/01/04(土) 00:02:50.13ID:ypd6Ll9C0
>>1

人を構成する血と肉。
血の筋、血筋というのは創作では面倒なことが多く悲劇を生む事もある。
しかし肉の筋すなわち筋肉は裏切ることは無く、君達の応えてくれるぞ、
0004それも名無しだ (ワッチョイ be02-UAPS)
垢版 |
2020/01/04(土) 00:07:52.90ID:1KUdbkVX0
【少年ジャンプ】
努力・友情・勝利?とんでもない……
才能・血筋・勝利!が近年非情に多かったし
それらがメイン看板になるくらい人気だった
0005それも名無しだ (ワッチョイ 8288-FJ/U)
垢版 |
2020/01/04(土) 00:12:13.31ID:W0GwGBjo0
血筋ねえ

【血筋】エロゲー
血の繋がり。
兄妹や姉弟だと、そこそこの確率でセクロスする
姉妹だと同じ男とセクロスする
0006それも名無しだ (ワッチョイ 4d83-vUow)
垢版 |
2020/01/04(土) 00:14:29.75ID:Xhn0PqrH0
>>1
血筋か
【母親が巨乳or爆乳だった際のその娘】創作
年齢的にロリキャラで無い場合は高確率でこいつも巨乳or爆乳である(偏見)。これが明確に非ロリの
貧乳キャラだった場合はママンより人気を得られない事が多い(TH2のこのみを見ながら)
0007それも名無しだ (ワッチョイ 928c-E95m)
垢版 |
2020/01/04(土) 00:15:28.76ID:AxTZgKJx0
普通・平凡・引き分けを看板にしよう1乙

【血筋】
初代は偉かったかもしれないが二代目三代目が偉いとは限らない
が、他人に対しての肩書というのはとてもハッタリとして役立つので
それは漫画アニメゲームを見ている人達にも適用されうる。かくて
「あの○○の息子!」「あの○○の末裔!」が多用されるのであった
0008それも名無しだ (ワッチョイ 3132-Fu3+)
垢版 |
2020/01/04(土) 00:18:50.38ID:hGy48mko0
>>1
金色かぁ

【対ビームコーティング】宇宙世紀
百式から搭載された機能だが大して効果がない。
それからたった1年で3秒間(劇中ではどう見てもそれ以上)
あのドーベンウルフのビームを防ぎきる対ビームコーティング素材が完成するので
やっぱあの時代はおかしい
0009それも名無しだ (ワッチョイ 494b-Fu3+)
垢版 |
2020/01/04(土) 00:22:57.27ID:rq+VEELX0
【血統】ダービースタリオン
インブリードとかアウトブリードとか色々あるが俺は知らん
それを使って具体的にどうすればいいかも知らん
0010それも名無しだ (ワッチョイ 2eb0-0dXP)
垢版 |
2020/01/04(土) 00:23:14.49ID:K92wvGrD0
いけーっ淫売の息子!

【宮沢喜一】
話が進むほど血筋があーっ何言ってるかわかんねえ事になってるけどいいんスかこれ
まぁ血縁者とされる連中はどいつもこいつも人としてアレなんやけどなブヘヘ
0012それも名無しだ (アウアウエー Sa4a-HO/z)
垢版 |
2020/01/04(土) 00:27:36.98ID:sFgEmQ73a
>>10
どうみても似てるのにじいちゃんと赤の他人だったのはワロタ

【初登場時の鬼龍】
ぐへへとか何のためかよくわからない弟への変装とか明らかにキャラが定まっていなかった
0014それも名無しだ (ワッチョイ 461f-Fu3+)
垢版 |
2020/01/04(土) 00:51:55.98ID:EsdzFy2B0
【ロボットもの】
特別な血筋や才覚、能力が無くてもロボットに乗りさえすれば
強大な力が得られるところがミソなためか、生身で戦うバトルものに比べると
特別な血筋を持たない主人公が割と多い分野。

とは言え無血統主人公が多数派かと言われるとそんなことは無く
体感だと大体良血統と野良が半々くらいといったところだろうか。
0015それも名無しだ (ワッチョイ be02-hqVv)
垢版 |
2020/01/04(土) 00:58:01.59ID:IR2TNCEQ0
POGでも人気あるのは重賞馬の下だからね、仕方ないね

【サートゥルナーリア(競走馬)】
父ロードカナロア、母シーザリオという血統で、兄弟には2頭のG1馬がいる
そんな事情からものすごく期待されており、総額1億4000万という高値で
一口馬主のクラブに卸された

実際皐月賞を勝ってその前評判が間違いでなかったことを証明したのだが、
ファンの人気はまあ、ぶっちゃけて低かった
言ってしまえば「鼻持ちならないエリート君」というやつで、馬券のうえではともかく、
馬自体を応援したくなるような要素が欠けていたことは否めない

それがちょっと変わったのは必勝を期したダービーで4着に敗れてからであり、
秋は神戸新聞杯を勝った後天皇賞を6着と大敗
こりゃ単なる早熟か?と思わせて有馬記念を2着と好走
どうもこいつ、客層があんまりよろしくない競馬場でこそパワーが出るらしく、
エリートどころか下層……じゃなかった、庶民派の疑惑が持ち上がっている
最近は掌を返して応援しだすファンも増えてきたようで、親しみやすさというのは
やはり重要なんだなぁと痛感させられる次第である
……まあ、府中苦手となると今後のローテが相当厳しくなるとは思われるが
0016それも名無しだ (ワッチョイ 3132-Fu3+)
垢版 |
2020/01/04(土) 01:02:51.37ID:hGy48mko0
>>14
兵器だから戦車や戦闘機と延長ではあるが
人型なのは力そのものと同一化するって意味合いが強いのもあると思う

【銃】
引き金を引くだけで相手は死ぬ。
簡単に手に入れられる力の象徴と言えばこれ
ロボットアニメでも生身、ロボット問わず必ず出てくるが
たまにヒットマンが無双するケースも
0018それも名無しだ (ワッチョイ be02-hqVv)
垢版 |
2020/01/04(土) 01:20:21.16ID:IR2TNCEQ0
>>9
深く考える必要はない
古事記にもそう書かれている

【インブリード】
いわゆる近親交配だが、今の日本競馬においてはあまり重視されていない
馬にとって一番重要なのは元気に走れることであり、健康を害しがちなインブリードは
商売上プラスにならないのである

ゆえに最近はアウトブリードのよくわからない血統を持った馬が量産され、
ロマンという意味では正直面白みに欠ける状況が続いている
レイデオロの種牡馬入りで多少は変わるといいなぁ(願望)
0019それも名無しだ (ワッチョイ 2ea7-bzEW)
垢版 |
2020/01/04(土) 01:36:17.81ID:Ai01sOwO0
【個性婚】僕のヒーローアカデミア
相性の良い個性同士の掛け合わせを目的とした婚姻関係のこと
ヒロアカ世界の異能=個性は親から子へ受け継がれるのが大半のため
両親次第でハイブリッド化する
作中では時代遅れ扱いされているが
メインキャラのトップ3の一人、轟焦凍の轟家がこの負の面を一手に引き受けている

なお、別に狙って掛け合わせなくても
個性は世代が進むごとに混ざり、強力になっていくことが指摘されており
これを個性特異点として一つの焦点となっている
デクの引き継いだワンフォーオールや起源であるオールフォーワンもこの概念に属する

ちなみに作中では触れられないが
キャラ設定では作中トップ人気の爆豪も
父の爆発の個性と母の可燃性体質が合わさった結果
可燃性の高い汗を任意で爆発させる高火力型個性となったハイブリッドである
両親は普通に恋愛結婚ではあるが
0020それも名無しだ (ササクッテロラ Spf1-K6OH)
垢版 |
2020/01/04(土) 01:38:31.17ID:mIHP0RCcp
>>1乙…正月は終わりだ!

【王様】
血糖を残さなきゃならんからハーレムは義務のようなモノ

【楊貴妃】
リアルで屈強な男をオギャらせた女
早速FGOではバブみ勢が幼児退行を始めている
0022それも名無しだ (ワッチョイ be02-UAPS)
垢版 |
2020/01/04(土) 03:03:51.25ID:1KUdbkVX0
>>20
屈強な男が赤ちゃんプレイをしないと誰が決めた!
それこそ歴史なんて簡単に捻じ曲がる、どこかの赤い奴のアクシズ落としもたった100年で
ジオン残党を平和のために狩らせる方法としての自ら囮役となり、残党共の作戦が成功しかけたから
非情に優れてたNT能力を駆使し地球を命懸け救ったなんて位に

【織田信長】
我らが日本のフリー素材、本物が今の日本での自分の扱いを知ったら
どんな気分なんだろうか、それこそ明智光秀が自分にヤンデレってる程に
気色悪く慕われてたり女体化してたりしたのを目撃した日には
0023それも名無しだ (ワッチョイ d27d-RM0q)
垢版 |
2020/01/04(土) 04:16:34.50ID:1Ymp9tOL0
【異父過妊娠】
父親が違う双子、つまり同時期に女性が複数の男とフフフSEX!した事で起こりえる現象
現実でも極稀に発生した事例があるので決してファンタジーではない
アノーア艦長みたいな精子バンクでの妊娠でも複数種類使用したらあり得るのかもしれない

【大鳥蒼・丹】マジカミ
上記の異父過妊娠によって生まれた双子の姉妹。設定では蒼のほうが本来の夫の娘で丹が浮気相手の娘
生まれの経緯から両親への感情は悪く蒼は汚らわしい母みたくなりたくないと男性的振る舞いをするようになり丹は家出がちになった先で男性依存症になってしまっている
両親側は申し訳ない気持ちで気遣っているのだが……主人公がこのままじゃ良くないとやんわり諭すとマジギレする程度には根深い案件となっている
0024それも名無しだ (ワッチョイ 319b-fJfB)
垢版 |
2020/01/04(土) 06:42:35.59ID:rQOkfQ2O0
【豊臣秀吉】
晩年については色々言われるがその行動の説の1つに自分の家系に淀殿の血筋、つまり織田と浅井の血を入れたかったからというものがある
農民あがりで天下人になるという世界で見ても稀な実績を残したからこそ逆に血筋がないという最大の後継者問題を抱えてしまったというわけである
まぁその後を見る限り秀吉と豊臣の恩義で秀頼についたという感じは多くても織田浅井だからついたという感じないし結局意味はないようだが
0025それも名無しだ (スッップ Sd62-xzue)
垢版 |
2020/01/04(土) 09:03:12.65ID:YWDkEEKTd
>>22
ワシの事はよい、比叡山の時からなれとる
だがお蘭からとるのは許せん!(風評被害)

【森蘭丸】武将
森成和とも呼ばれる実在したとされる武将
信長の近習であり、本能寺の変の時も信長に使えて討たれて戦死した
享年17-18歳と言われ早すぎる死であった
信長の小姓として衆道の関係もあったとされ、謎多き美少年的扱いを受ける事が多い
服部安休という孫が居るので、子孫は残していたらしい
0026それも名無しだ (ワッチョイ d2bd-E95m)
垢版 |
2020/01/04(土) 09:07:58.85ID:yIODd0wt0
>>24
浅井はともかく、主人だった織田の血を入れることは
後継者以前に秀吉自身が天下人として地位を固めるのに必要で、
信長の兄弟・子息を配下に取り込む事と共に大いに意味があった。
関ヶ原はあくまで臣下同士の争いだから秀頼に付く付かないの話じゃないし、
大坂の陣の頃には「統治能力的に徳川じゃないと天下が治まらない」って状態。
更にいうなら、豊臣も徳川も織田とは「親類」で、豊臣と徳川も「親類」
身内でのお家騒動というか、混乱はあれど天下人の意向が親戚間で行われたようなもの。
0027それも名無しだ (ワッチョイ e5a5-hqVv)
垢版 |
2020/01/04(土) 09:27:47.13ID:FfNBOFW30
>>19
個性は資産やら地位やらの自分のステータスの一種だし別に個性婚でも特に問題無くね?って思った
【コーディネイター】種
そんなステイタスを新たに作り出す事が可能な夢の画期的な技術
平凡な両親からイケメンで超有能な息子が作れたりするぞ!
0028それも名無しだ (ワッチョイ ad35-Fu3+)
垢版 |
2020/01/04(土) 09:45:16.18ID:y6K/Kizo0
なお目の色とか形やら些細な部分が気に入らなくて廃棄する案件が続出
ほぼ子孫残せないので種族としても詰んでいる模様
もうスーパーミュータントみたいに人間捕獲して改造みたいな生き方しないとどうしようもないんじゃなかろうか

【お前も家族だ】バイオハザード7
ジャック・ベイカーの台詞
唐突にこの台詞を吐いて主人公を殴り倒すこ汚いおっさんという凄まじい絵面は
いつものゾンビパニックとは趣の異なる原点回帰な雰囲気をおっかなびっくり進めていたプレイヤーに大きな衝撃を与えた
その意味不明さと絵面のひどさから「ファミパンおじさん」と呼ばれるようになった
家族にされるってなんだ

作中では色々ヤバい感じの行動が目立つジャックだが本来は善良な人物である
0029それも名無しだ (ワッチョイ 8101-xVWF)
垢版 |
2020/01/04(土) 10:14:35.57ID:BkrEf1qH0
私は超天才科学者、世界のパワーバランスを崩してしまう程の凄い兵器を作ってしまった……
だが、これを狙って争いが起こり悪用されればれば愛する家族にまで危害が……
せや!私と血縁者しか操作できない仕様にしとけば安心や!(天才のひらめき)
0031それも名無しだ (ワッチョイ 2eb0-BfT8)
垢版 |
2020/01/04(土) 10:24:33.08ID:Y4ChGv+D0
【スーパーコーディネーター】
よく人類の能力の極致なり到達点的に扱われるが
実際は設計図通り出来たコーディネーターでしかない。

【キャプテンアメリカ】
人類の限界レベルで強化したのはこっち。お薬の力ではあるが
SEED世界のナチュラルの国家は薬品技術が発達してるし、
もしCE世界が続いていればもっと完成した超人血清が作られていたかもしれない。
0033それも名無しだ (ワッチョイ 6e68-E95m)
垢版 |
2020/01/04(土) 10:30:27.50ID:ypd6Ll9C0
毎回生殖能力を高くコーディネイトしておけばいいのではと思うのだが
やはり子供のコーデイネイトを発注する際に、精子がガロンで出るように!とか
抜かずに8時間やり続けれるように! みたいに希望する人は居ないか…
0034それも名無しだ (スププ Sd62-c1l9)
垢版 |
2020/01/04(土) 10:31:28.17ID:LdyMO8+ud
>>29
血縁者が狙われる可能性高まるじゃなきですか!ヤダー!!

【南原博士】仮面ライダーX
GOD機関の下で新兵器RS装置(効果は話によって異なる)の開発をさせられてた科学者で
実は完成していたことを感づかれ脱走、設計図を九枚に破いて八枚を信頼のおける知人の科学者に郵送し、以降XライダーとGODの設計図争奪戦が繰り広げられた
...当然のことだが設計図を送られた科学者たちは次々とGODに狙われ、その殆どが命を落とすこととなり
ニコニコで配信された際は不幸の手紙扱いとなった
0038それも名無しだ (アウアウカー Sa69-GrAW)
垢版 |
2020/01/04(土) 10:48:10.08ID:w8qhVF09a
生き物として強くなると生殖能力まわりが低下する……みたいな話はあるよね。少子化でも確実に育てられるから多産でなくてもおk的な
極端な例だと究極生物になったカーズ様。個として完成したから子孫残すSEX必要無しという潔さ?
0039それも名無しだ (ワッチョイ c60f-pIXJ)
垢版 |
2020/01/04(土) 10:51:28.60ID:IOEBVzOY0
火の鳥のなんとか編では肉を食わないから女の子が産まれない、って話があったな

【しんじロンリーウェイ】
クッキングパパの作者・うえやまとちの短編集に載っている作品
クッキングパパをイメージしてるとシモネタが多めで驚くであろう
男がほとんど産まれなくなった世界で数少ない若い男である主人公の悲哀を描いた作品
オチは主人公の精子のお陰で男の子が産まれるようになったが今度は女の子が産まれなくなった、という少々ブラックなオチ
0040それも名無しだ (ワッチョイ 6e68-E95m)
垢版 |
2020/01/04(土) 10:55:49.17ID:ypd6Ll9C0
出来にくい原因が分からなくても出来ない訳ではない以上、出来る要因を増やす施策を
やっていて試行回数をガンガン上げるようなコーディネイトをやって行けばいいんだ
もう毒電波でも浴びたんじゃないかと言うレベルで常日頃からやりまくるコーディネイター社会。
0042それも名無しだ (ワッチョイ 2eb3-E95m)
垢版 |
2020/01/04(土) 11:01:02.38ID:HEBsheRk0
>>1
END OF THE WORLD〜その乙の記憶〜

>>34
昭和ライダー世界の科学者(しかも殆ど日本人)、マジで大量に悪の組織に殺されてるんだけど、
スーパー1やBLACKの時代には全滅してないだろうか

【キャプテンアメリカ】
1マイル走で1分を切れる(現在の世界記録は3分43秒。というかキャップが現役だった40年代、1マイル走で4分を切るのは不可能とか言われてた)
ベンチプレスで500kgを持ち上げられる(世界記録は475kg。勿論一瞬だけだし両腕が赤黒く内出血した)
腕力10t、様々な特殊能力を持つ、平成ライダーみたいなスペック持ちのスパイダーマンを、10秒で瞬殺

以上の芸当が可能な、人間の限界ギリギリまで強化された超人である。
……本当に人間の限界ギリギリなのか?限界突破しちゃってないか?
いつもの格好でナチュラルに超長距離の雪中行軍して、余裕そうにしてたりするし
0043それも名無しだ (ワッチョイ 3132-Fu3+)
垢版 |
2020/01/04(土) 11:02:00.58ID:hGy48mko0
そんなに簡単に子供作れたり男の子作れるなら苦労しない

【ヴォルクルスの呪い】魔装機神2
かつて破壊神ヴォルクルスを倒したという
ランドール・ゼノサキスの血族にかけられた呪いで女性にしか発動しない
また父親が側にいれば影響は防げるという予防策もあるのだが
ゼオルートがシュウに殺された時から呪いが発動しており
成長していないのもその影響
第二次OGの発売日が延期してしまったのでネタバレ済み状態になっているが
ルイーナとプレシアが戦闘すると呪いに気付いたような伏線会話がある
0045それも名無しだ (ワッチョイ 8288-FJ/U)
垢版 |
2020/01/04(土) 11:03:05.77ID:W0GwGBjo0
えっ!?
繁殖力に特化したコーディネイターに
種付け許可証を!?

【種付け許可証】エロ同人
少子化対策として相手の意思を無視してレイプしてもオッケーとかいう
エロ同人にありがちなツッコミどころ満載のご都合アイテム
性行為許可証とかでも可
0046それも名無しだ (オッペケ Srf1-xVWF)
垢版 |
2020/01/04(土) 11:03:21.89ID:yBDOOTPQr
キラとフレイも最初の最初はぎこちない童貞セックスだったのが瞬く間にキラのスーパーコーディネーターセンスとパワーでフレイが完堕ち……

そんなエロ同人描いたらネタ被りしたわ
0047それも名無しだ (ワッチョイ 8101-E95m)
垢版 |
2020/01/04(土) 11:03:41.22ID:li/+y2aZ0
>>42
内臓や骨格、神経と言った鍛えても強くならない部分が強化されてるので
実際には人間の限界を超越しているという話もあったような
0048それも名無しだ (ワッチョイ be02-UAPS)
垢版 |
2020/01/04(土) 11:06:24.02ID:1KUdbkVX0
コーディネート(受精卵に薬物なり遺伝子注入なり)で弄れていて
それで着床できてるのだから、下手すればジョージのばら撒いた
設計図(自分)が製作者に意図的に細工されてた可能性

【ジョージ・グレン】
温室育ち過ぎて人の心の機微を理解せず、シャアの言ってた
人類全てに叡智を授けてみせろ!を最悪な形でやっちまった奴
宗教で10年ギリギリ保ってた所をエビデンス01持って帰って粉砕した
その後はやっぱり機微を理解してなかったから子供に肉体を破壊される

死後は脳みそになってジャンク屋で元気にしてるし、今の世界どう思う?と聞かれても
さあ?僕は一応死人だしー?それよりもエンジョイしたい(意訳)と宣う
ジャンク屋どもはコイツを然るべき所へ差し出すべき真面目に
0050それも名無しだ (アウアウカー Sa69-GrAW)
垢版 |
2020/01/04(土) 11:07:02.29ID:w8qhVF09a
キャップって骨格や神経系まで強化されてるならフルサイコフレームアダマンチウム骨格でG/JファイバーでG/Jリキッド流れてる系バイオボーグみたいな扱いでいいんかね……てか超人血清て凄えなぁ。昔の放射能の扱いも凄いけど
0051それも名無しだ (ワッチョイ 7151-Fu3+)
垢版 |
2020/01/04(土) 11:08:38.03ID:5w8sRAvp0
>>31
【スーパーコーディネイター】
よく設計図通り出来たコーディネイターでしかないと扱われるが
実際は人類の能力の極致なり到達点みたいな設定だったりする
キラが最高のコーディネイターとして作られたからスパコがそのような意味を持ったとも言える
設計図通り云々は間違ってはいないだろうがそれだけで正解とは言えないぐらいに能力面について言及される
と言うか公式的には前者について言及されることの方が少ない

【脳無】ヒロアカ
本来不可能な複数個性を持つように作られた本作の改造人間
反面元になった人間は人格的に死亡して人形みたいになってることが多い
こういうのがいるならコーディネイターとか人造人間セル的なものいそうな気がするが今のところはいないようだ
個性婚でいけるんだからその内その手のキャラも出そうな気がしなくもない
0052それも名無しだ (ワッチョイ be02-UAPS)
垢版 |
2020/01/04(土) 11:14:56.45ID:1KUdbkVX0
>>46
【スーパーコーディネーター】
パパが母体の影響受けるなら人工子宮で育成&調整し続ければいい!とやった
あらゆる分野で100%の力を引き出せるけど、ある程度は訓練しないと引き出せないので
放置したら本編開始時な感じになるし110〜120%の力を引き出せる才能持ちには敵わない

つまりキラが性の喜び!を知ってあらゆる分野のAVや体位勉強してフレイを快楽で
完堕ちさせても教本の様な一流SAO師になれても真のAV男優のトップにはなれない
キラのアーマーシュナイダーがどれだけなのか不明だが、生娘でお嬢様なフレイは
中々の得難い体験をしたのは確かである
0053それも名無しだ (スププ Sd62-L00B)
垢版 |
2020/01/04(土) 11:16:05.84ID:XXiIxa/Hd
xxとxyでyを残したいって気持ちは分からんでもないが
そもそも本当に男にしかy遺伝子がないとは限らん
性同一性障害なんかは最近見つかったわけだし

【メンデルの法則】
1865年に発表された遺伝子学を誕生させるきっかけになった法則
エンドウ豆で
白い花をさかせる原種と
赤い花をさかせる原種で
子や孫に引き継がれる要素を調べた
0057それも名無しだ (ワッチョイ 3132-Fu3+)
垢版 |
2020/01/04(土) 11:28:48.13ID:hGy48mko0
>>56
コーディネーターの第二世代から子供が出来にくいってのも
メンデルの法則が元ネタなのかな、種がテーマなわけだし

【優劣の法則】メンデルの法則 第一法則
全く異なる性質を持つ品種を掛け合わせると
第一世代の子供には優性遺伝子が現れ、劣性遺伝子は隠れる
第二世代から劣性遺伝子が顔を出す
よって遺伝子的な意味で近親を繰り返すと種として弱まっていく
ちなみに皆が食べているお野菜はすべてF1、孫悟飯であり
F2以降は決して同じものができないように品種改良されている
0058それも名無しだ (スププ Sd62-L00B)
垢版 |
2020/01/04(土) 11:37:12.16ID:XXiIxa/Hd
遺伝子関連についてはまだまだ未知の領域だから常に常識を疑うくらいで

【骨髄移植を受けたら遺伝子がキメラ化】
最近のニュースで
DNAの大部分がドナーのものに置き換わってしまったらしい
0060それも名無しだ (オッペケ Srf1-xVWF)
垢版 |
2020/01/04(土) 11:40:22.54ID:yBDOOTPQr
スパロボでの昨夜はキラの部屋に居たんだから!発言で周囲もワチャワチャ言うけど
ミサトさんにだけは文句言われたくないよね感
0061それも名無しだ (オッペケ Srf1-xVWF)
垢版 |
2020/01/04(土) 11:44:37.36ID:yBDOOTPQr
>>58
提供側「こいつの誤算だったのは俺の遺伝子がゴキブリ並みにしぶとかったって事だぁ!楽しかったぜぇこいつとの共同生活は!少しずつ自分が蝕まれて苦しんで行くのを中から見てるのはよぉ!」
0062それも名無しだ (ワッチョイ 4d59-EPS1)
垢版 |
2020/01/04(土) 11:49:24.88ID:jpVASi960
骨髄じゃないけど、角膜移植かなんかでドナーが最期に見た殺人犯の幻影を見ちゃうってなんかで見たな
ブラックジャックだったっけ

>>49
むらかみてるあきは演出意図は分かるんだ、分かるんだがエロより先に酔うんだよ……w
0063それも名無しだ (オッペケ Srf1-h9Ub)
垢版 |
2020/01/04(土) 11:52:25.56ID:DPYBdogPr
>>42
実際、スーパー1で改造人間の責任者が外国人のヘンリー博士になったしなぁ
それに技術の断絶でスーパー1以前の宇宙開発用改造人間、後のメガール将軍の悲劇に繋がったのかもしれない
0065それも名無しだ (ワッチョイ 45ad-pIXJ)
垢版 |
2020/01/04(土) 11:53:46.47ID:DH3RK4RB0
性同一性障害はどうしてそうなるのか未だにわかってないらしいね。
少なくとも精神や心の障害ではないらしい。

【遺伝子の優劣】
簡単に言えばその形質が伝わりやすいか(現れやすいか)伝わりにくいか(現れにくいか)
というものなのだが、これを文字通り「優れた者の遺伝子」と解釈する人が多かったため、
現在では優性を「顕性」劣性を「潜性」と表現している。
それこそ優秀な人間同士かけ合わせた人間が優れているかなんてわからないもんだしね。
0066それも名無しだ (ワッチョイ be02-UAPS)
垢版 |
2020/01/04(土) 11:55:14.18ID:1KUdbkVX0
>>58
骨髄移植の時点である程度の型は一緒だからセーフ
しかしそれでよく体が無事で済んだな……

【血液】
A〜AB大まかな奴と、更に細かいのとで32種類確認されている
日本のドナーだと20〜21種類、血液の中身事態は酸素取り込み運ぶ赤血球
抗体部分の白血球、損傷時の一時身代わり細胞の血小板の合計45%の細胞成分と
それを運ぶ水分とタンパク質とナトリウムその他の混ざりもの血漿成分が55%で出来てる

本当に必要な部分は半分程度しかない
0067それも名無しだ (ガラプー KK6d-CRTZ)
垢版 |
2020/01/04(土) 11:58:15.29ID:/SM3nuH/K
【人類】マーベルユニバース
古代地球に来訪した宇宙神セレスティアルズにより
当時生息していた猿人種が遺伝子等の調整を受け、創造された3種族の内の1種
同時に造られたエターナルズ、デヴィアンツと比べ知力や肉体的に遥かに劣り寿命も短かったが
世代を重ねる毎に微々たる物では有るが、種そのものが成長し
もし絶滅を免れ進化を続けていく事が出来たら、全ての要素が限界なく強化され
遠い未来に於てはセレスティアルズそのものすら超える可能性がある種族である
キャプテン・アメリカやグリーンゴブリンやミュータント達は、薬品や突然変異で人類種に秘められたスペックを通常より早く引き出された存在である
現在最も人類種で高い可能性を秘めており、覚醒も早いと思われるのはF4のリチャード夫妻の息子であるフランクリンだが
種族というか世界の理のバグの様な存在として、現在のハルクがそれ以上の「何か」であると思われる
0069それも名無しだ (ワッチョイ 6eda-5NfL)
垢版 |
2020/01/04(土) 12:07:24.78ID:7TK2hMhN0
>>66
なんでも検査の結果、胸と頭は元の人物の遺伝子を維持してて
人格的な同一性は今のところ保持されてるとか
ただ、精子が書き換わっちゃってて今後子供作ると
遺伝的にはドナー側の子になっちゃうとか
0070それも名無しだ (ワッチョイ be02-hqVv)
垢版 |
2020/01/04(土) 12:35:02.91ID:IR2TNCEQ0
昨日テレ玉でエヴァの再放送見たけど
冷静になってみたらマダオはまだ優しくてミサトさんがドクズだった

【祈るとしたら、子供達が無事である事ぐらいだ】
時獄篇のアクシズ落下に際してマダオがつぶやいたセリフ
すべてのファンが「いや直接それをシンジに言えよ!」と思ったことであろう
まあマダオなりに一応進歩はしている、との声もあったのだが

それにしても、マダオはいつからエヴァ屈指のネタキャラになってしまったのだろうか
太鼓を叩いたわけでもないのに
0071それも名無しだ (ワッチョイ 7151-Fu3+)
垢版 |
2020/01/04(土) 12:38:12.66ID:5w8sRAvp0
品種改良で動植物に対し「優れている」ものを掛け合わせてきた人間がその例外になりえるのか
結果に時間がかかるとか倫理がどうのもあるが、「優れている」の基準が決められないようにも思える

【品種改良】
人に都合のいいように行われるのでその種にとって都合がいいとは限らないのは言わずもがな
人間のペットとして「改良」された動物達が種としては「改悪」されてるように見えたりすると何かキツい
0072それも名無しだ (ワッチョイ c27c-I5PR)
垢版 |
2020/01/04(土) 12:38:14.71ID:UUJv66We0
いずれ遺伝子を弄ぶ時代が来るだろうけど、その領域へ人間が踏み込んだらオシマイな気がする。

【恐るべき子供たち計画】メタルギア
最優秀な兵士を量産化する計画。そのモデルとして伝説的な英雄のビックボスが選ばれ
体細胞を使って、戦友でもあるエヴァに代理出産させる。その際に卵子を8つに分割し、さらに成長を促進させ
優秀な遺伝情報を残すために6つを殺し、残った2つを優性・劣性遺伝に分けるというもの。当初はリキッド・スネークが
劣性と思い込まされていたが、フェアな勝負ができるようあえてソリッド・スネークを優性として、戦うとどうなるか?
の実験でもあった。
0073それも名無しだ (アウアウウー Saa5-G/ZZ)
垢版 |
2020/01/04(土) 12:40:27.28ID:W4fWiZAHa
既に「クローンは別に寿命が短くはならない」っていう、昔の常識が通用しなくなってるからなぁ

【歴史の教科書】
発生した年号がバージョンアップされることがそれなりにあるため、
17歳の年齢を推測するメジャーになったりする
0075それも名無しだ (ワッチョイ 2eb3-E95m)
垢版 |
2020/01/04(土) 12:41:33.44ID:HEBsheRk0
種付許可書で相手を種付レイプしたとして、
そうして生まれた子供の親権も種付おじさんに発生するんだとしたら、
考えなしに種付しまくった結果、無数の母子に養育費要求されて死ぬ未来しか見えない

【ククル】ドラえもん のび太の日本誕生
同作のゲストキャラで、7万年前の中国大陸に住む原始人「ヒカリ族」の少年。
ドラ一行によってヒカリ族の面々はまだ人類がいなかった日本列島に移動し、
彼らヒカリ族が日本人の始祖になる…と示唆された。
その時、のび太は「もしかしたらククルは僕のご先祖だったりして」と言っていた……

が、実は「チンプイ」の主人公である春日エリの祖先である。
というのも、チンプイの作中でエリの先祖を辿る話があったのだが、
大陸から初めて日本へ移住してきた原始人グループのリーダー、ウンバホ氏がそうだというのだ。
で、ククルも大長編コミックにおいて、たくましく成長した後にウンバホ(日の国の勇者)を名乗ったと記されており、
その格好も全く同じなのである。えぇー…そっち?と思うかも知れないが、
チンプイの該当話は1985年掲載、日本誕生は1989年公開なので、
むしろF先生の、4年前に別作品で書いた設定をきちんと辻褄合わせする伏線回収能力が凄いと言えなくもない。
なお、このトリビアは現在、ドラえもんの公式サイトでも触れられているので、れっきとした公式設定だと言えるだろう。
リメイクされた新日本誕生では、ついにアニメでウンバホ氏の勇姿も描かれたりした。
0077それも名無しだ (ワッチョイ be02-hqVv)
垢版 |
2020/01/04(土) 12:55:39.61ID:IR2TNCEQ0
品種改良も人間の思い通りにいくとは限らんし

【ポイントフラッグ(競走馬)】
父メジロマックイーン、母パストラリズムという血統の競走馬で、
チューリップ賞で2着に入るなど実力的にはなかなかのものをもっていた
しかし500kgをゆうに超える巨大な馬体が足かせとなって大成できず、
困ったことに産駒にもそれを遺伝させてしまう

このため小柄で丈夫なオスの種をつけたいねぇということになり、
当時は値段もお手頃だったステイゴールドが選ばれたのだが……
生まれてきた仔馬はそりゃあもう、いい感じにでかかった
牧場の方々もおいィィィィィィ!と叫んだことだろう

その仔馬がのちに天下を取るなどといったい誰が予想しただろうか(遠い目)
0078それも名無しだ (ワッチョイ 3177-bzEW)
垢版 |
2020/01/04(土) 13:03:49.42ID:5X14aIeM0
>>62
【春一番】ブラックジャック
手術で角膜移植した女性が知らない男性の幻覚を見るようになり、段々本人はその男性に恋をしていく。
そしてたまたま町で男性を見つけ嬉しそうに話しかけるが、彼は実は移植した角膜のドナーの殺人者で死の間際のショックで網膜に彼の顔が焼き付いていた。
口封じに殺されそうになるところをBJのメス、マント、腹パンのコンボに助けられ、
初恋が失恋に終わった女性を「これは春一番さ。これからほんとうの春が来るんだ」とBJは諭すという話

アニメ版ではかなり改変されておりゲストの女性は、本間先生の娘であるアニメ版レギュラーキャラの本間久美子に変更されて、
角膜移植で映るようになった男性は、ドナーが崖から落ちそうになったところを助けようとしたということに変更された
その為男性幻覚が見えるようになる→(原作と同じで)もしかして殺人者かもしれないと周りが騒ぎ立てる→実際にあったら実はいい人でした。真実を知ってげんかくも見なくなった久美子にBJ「春一番さ」
という真逆のオチに改変されている
いい感じの話にはなっているがタイトルになったBJの春一番の台詞が、失恋をしてなく非常に弱いものになっていたため賛否両論だった

ちなみにブラックジャックで初の映像作品である実写版の題材にされた話でもある
0079それも名無しだ (ワッチョイ 1ee6-GrAW)
垢版 |
2020/01/04(土) 13:11:31.64ID:IriKyak90
>>70
丸くなりすぎると体育祭に応援に来てフレーフレーシーンジーってものすげえテンションでウザいお父さんムーヴしてたりするからなぁ……
0081それも名無しだ (ワッチョイ 6e68-E95m)
垢版 |
2020/01/04(土) 13:13:23.56ID:ypd6Ll9C0
>>75
まあ何処が許可書を発行しているかに因るが、そういうのは基本法律を弄れる政府とか
が行っている設定だから、養育費の請求は代行もしくは免除とかだろう。
それなら養育費の前にレイプされた女性に恨まれて刺される未来を見た方が早いんじゃないか?
0084それも名無しだ (ワッチョイ 928c-E95m)
垢版 |
2020/01/04(土) 13:23:23.71ID:AxTZgKJx0
本間海奈という何でも疑ってかかるキャラを思いついた

【光】
無いと困るがありすぎても眩しくてなんにも見えん、困るという厄介な奴
その点闇さんはありすぎても別に困らない(コペルニクス転回)
0085それも名無しだ (スププ Sd62-c1l9)
垢版 |
2020/01/04(土) 13:30:31.55ID:LdyMO8+ud
>>76
【宇宙最大の宝】海賊戦隊ゴーカイジャー
最初の方はこれまでの冒険とか仲間との絆とかじゃね?とファンから言われてたが
ジェットマン回で井上敏樹「...とかならお前ら軽蔑するからな」スタッフ「...ちゃんと形の有るものにします」というやり取りによりちゃんと実在する物と判明した
そして終盤遂に登場した物は...何でも願いが叶う代わりにスーパー戦隊が消滅する夏映画に登場したゴッドアイ(こちらはデメリットなし)の下位互換だった

【宇宙最高のお宝】スーパーヒーロー大戦
仮面ライダーとスーパー戦隊の絆
0086それも名無しだ (ワッチョイ 6e68-E95m)
垢版 |
2020/01/04(土) 13:31:48.63ID:ypd6Ll9C0
【暗黒白鳥座】出典:聖闘士星矢
富士山での氷河のとの戦いで氷河の大技ホールドニースメルチを食らい
敗北したが、死ぬ間際に自らの目を抉り出しホールドニースメルチの映像が
焼き付いた網膜の映像をテレポートで主である一輝に届け、氷河vs一輝戦では
聖闘士は一度見た技は通用しない理論を発動させた。
アニメでは流石にグロいので、頭のオマルの頭部分をちぎって代わりにした。
0087それも名無しだ (スププ Sd62-c1l9)
垢版 |
2020/01/04(土) 13:34:04.59ID:LdyMO8+ud
>>84
カッチンカチャリコズンバラリン
カッチンカチャリコズンバラリン
光が消えたら真っ暗闇だ
闇にはびこる悪いやつ二丁十手がカチッとなれば
スカッと参上白獅子仮面
0088それも名無しだ (ワッチョイ e5d8-E95m)
垢版 |
2020/01/04(土) 13:37:56.67ID:q5So1wc40
>>76
まさかひとつなぎの大秘宝の正体が今まで冒険してきた仲間との絆だったとはね・・・

【ひとつなぎの大秘宝の正体】恋するワンピース
ギャグマンガでのワンピース打ち切り嘘予告回では、「今まで冒険してきた仲間との絆のようなものではない」「ちゃんと実在するモノ」
という条件を満たす「『今まで冒険してきた仲間との絆がワンピース』と書かれた球体」が出てきた。
たしかにこれなら実在するモノである。
0089それも名無しだ (ワッチョイ ed1f-6gde)
垢版 |
2020/01/04(土) 14:11:52.16ID:FAr46Kn50
【過去の栄光くん】極上パロディウス 過去の栄光を求めて
ストーリーにて探し求めていた「過去の栄光」の正体?
爆弾に顔と手足が付いた妙なデザインで、まあお察しの通り爆発オチ要員です
「過去の栄光」なんて最初からなかったということか……
0090それも名無しだ (ワッチョイ 928c-E95m)
垢版 |
2020/01/04(土) 14:44:32.40ID:AxTZgKJx0
ワンピースって言うくらいだから一つの平和になるものなんやろ
つまり核……

【核】
どこの国も持ちたがるが、ぶっちゃけ持った所で戦争は可能だし
外交上特別有利になったりもしない。使ったらめちゃんこ不利になるし
「使うぞ?使うぞ?絶対に使うぞ?」とダチョウ倶楽部のように茶番を
繰り広げるのが関の山かなって
0093それも名無しだ (ワッチョイ 6277-1EJD)
垢版 |
2020/01/04(土) 15:14:48.33ID:kB2teETj0
>>74
銀魂でマダオが登場する→声が同じということで碇司令もマダオ扱いされ始める→
冷静に考えるとコイツマダオよりマダオじゃね?
こんな感じの流れだったと思う
0094それも名無しだ (ワッチョイ dd5f-pIXJ)
垢版 |
2020/01/04(土) 15:22:39.68ID:9QIXQSdy0
>>76
宝って現実、創作問わず
実はありませんでしたー!ってオチが多いような

【徳川埋蔵金】
昭和ごろからテレビ局の企画などで探そうなどと
一大ブームになったことがあるが現在はまったく聞かなくなった

そもそも、江戸幕府は万年財政難だった為、
そんな遊ばせておく金なんかあるわけねーだろ!って話で
存在自体が否定されている
0096それも名無しだ (ワッチョイ 8101-E95m)
垢版 |
2020/01/04(土) 15:26:35.22ID:li/+y2aZ0
どこにあるかはともかく確実に存在している宝としては沈没船かねえ
相当数沈んでるのは間違いないし貨幣が金銀の時代ならそれが直接財宝になる
0098それも名無しだ (ワッチョイ 928c-E95m)
垢版 |
2020/01/04(土) 15:33:04.35ID:AxTZgKJx0
何で埋蔵なんかするのかっていう論理的整合性を考えたらねえ
しかも国で

【貨幣】
価値はその時によって変わるので今の1万円が100年後に
同じく1万円ということはまず無い。と書くとナニイッテダみたいに
思われるので詳しく言うと現在1万円で米が25キロ買えるけど
未来は貨幣価値が下落して1万円では米が10キロしか買えないかも
って事。勿論貨幣「のみ」で価値の話をしているのであしからず
0099それも名無しだ (ガラプー KKf9-d/hc)
垢版 |
2020/01/04(土) 15:38:07.74ID:Mi0kMb7RK
ここまで来た仲間との友情と冒険の思い出こそが真の宝だ!(お約束

ちゃんとお宝が見つかったのだが
隠した当時なら間違いなくお宝でも現代だとただの旧式ポンコツだったってオチもあったなあ
0100それも名無しだ (ワッチョイ 8905-BfT8)
垢版 |
2020/01/04(土) 15:38:45.08ID:feIRYL/y0
金に限らず大量の物を埋めるってなったら相当人手がいるよな。

絶対にそっちからバレるか、ポッケナイナイする奴いるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況