X



スパロボ図鑑 3646冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (アウアウウー Sa13-6u8j)
垢版 |
2020/01/18(土) 09:57:14.29ID:rISRZzCpa
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・PCのデータ移行って引っ越しソフトよりも外付けHDDとかで手動でやる方が良いのかな

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3645冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1578931298/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0324それも名無しだ (ワッチョイ aeda-muX5)
垢版 |
2020/01/19(日) 19:41:46.38ID:9TUGTd1X0
>>321
せめて歌手と呼んで差し上げろ

【ザタン】 仮面ライダー×仮面ライダー ウィザード&フォーゼ MOVIE大戦アルティメイタム
この時期のライダー映画で連発された、過去の特撮ヒーローをアレンジし
敵キャラとして登場させる謎路線で登場したキャラ
元ネタは1975年の特撮ヒーロー「アクマイザー3」の主役である「ザビタン」
ザビタンが地底に追いやられたアクマ族と人間のハーフでありながら、
人間界への侵攻を目論むアクマ族に異を唱え人間側に味方するキャラであるのに対し、
こちらは純粋なアクマ族で人間を滅ぼそうとするキャラに変更されているなど、
かつてのファンの耳目を引きたいにしてもあんまりな改変である
また、声を演じるのは悪魔繋がりなのか「デーモン小暮」閣下その人
映画の主題歌「FOREST OF ROCKS」も手掛けている
0325それも名無しだ (ワッチョイ 861f-A78j)
垢版 |
2020/01/19(日) 19:41:50.13ID:bXw9v9kj0
>>314
キング爺さんそんな年だったのか、若いな

【ウルトラマンノア】
キング、レジェンド、サーガと並ぶ4大チートラマンの一角であり
この中でもキング爺さんを抑えて最も神に近いと思われる存在。
(ウルトラマンは神ではないらしいがそもそも彼はウルトラマンなのか?という議論が)

年齢もキングを超えて最低35万歳以上とのことだが、これ一生命体として考えるなら
とんでもない長寿なのだが、神として考えた場合は若いどころか赤ん坊か何かか?となる。
なんせ我々の住むこの宇宙が誕生したのが138億年前、地球誕生が46億年前、
地球に生命体が生まれたのですら38億年も昔の話なのである。
35万年前だと恐竜すらとっくの昔に滅び、我々ホモ・サピエンスはまだ生まれていないものの
ちょうどネアンデルタール人が登場した直後くらいの時期でありはっきり言ってつい最近の話なのだ。
0326それも名無しだ (ワッチョイ e101-5508)
垢版 |
2020/01/19(日) 19:45:42.85ID:bSBHUN3e0
>>322
悪魔としても油物控えて、ビール飲む量は減ってるらしいが
杏仁豆腐大好きでドカ食いして気持ち悪くなっちゃったり、広島カープが優勝した時は夜通しすげえ飲んじゃったらしいなあの悪魔
0327それも名無しだ (スププ Sd22-jsP2)
垢版 |
2020/01/19(日) 19:45:53.12ID:9V/FndtGd
あんま話題にならなかったが何でセイバーズのシャイングレイモンはあんなデザインに…。

同じ系譜だったネクストはビクトリーグレイモンになったというのに(射撃から格闘タイプになっちゃったけれど)
0328それも名無しだ (ワッチョイ 82a5-otum)
垢版 |
2020/01/19(日) 19:46:27.13ID:E5iLgF460
刻が未来に進むと誰が決めたんだ!烙印を消す命が歴史を書き直す!
【鉄血のオルフェンズ】
過去の遺物を駆る孤児達が反社会的行動で盾突くので過去の遺物で葬っている過去に依存した作品
Gジェネのシナリオ再現でノブリスの存在が完全に消されててライドの復讐がカットされてるとは思いませんでしたわ
0329それも名無しだ (ワッチョイ aeda-muX5)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:04:35.17ID:9TUGTd1X0
>>325
この世界が5分前に作られた可能性もゼロじゃないから…

【世界五分前仮説】 哲学・思考実験
我々の住むこの世界は5分前に作られた、とする仮説
我々が「過去が存在した」ことを認識するには個々人の記憶や残された記録、
今ある事物を調べることでしか果たせないが
これはすなわち「世界や人々が今ある記憶や記録を持って5分前に作られたばかりのものである」
という説を否定出来ないのと同義である…という理屈
実はこれ、聖書の記述と科学的見地における矛盾…すなわち
「最初に創造された人間であるアダムとイブにへその緒の痕跡であるへそがあるのはおかしいじゃろがい!」
というツッコミに対する「この世の全てが理屈や理論、科学だけで証明出来るものではない」という反論が元だったりする
0330それも名無しだ (ワッチョイ 9177-mzut)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:04:55.71ID:EMJIqyRa0
>>327
メタルグレイモンから完全に別物な竜人型に進化したウォーグレイモンと
ライズグレイモンからの要素を引き継いで正当進化したような差別化された良いデザインだと思うけどね
個人の良し悪しだけど

【シャイングレイモン】デジモンセイバーズ
空を食べることと兄貴の印象が強すぎるため、アシバグレイモンなどと呼ばれるぐらいには兄貴のお立ち台になっているが
フィニッシュは非常に多く活躍も多い
後半はバーストモードありきになるためよく噛ませになるのは仕方がないだろう

鶏冠や模様、マスク然とした口元、赤や黄色のカラーリングなどのデザインや、
巨大さ、基本は素手メイン、武器を召喚するなどなんとなくウルトラマンぽいと言われることも

【ジオグレイソード】デジモンセイバーズ
シャイングレイモンが召喚する巨大剣
よく折れるためスグオレルソードと呼ばれるが、劇場版含めて3回
テレビ2回は最終話1話前と数話前程度なので実はそんなに折れていない
0331それも名無しだ (ワッチョイ 2277-zkay)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:05:52.69ID:Fav9OaUN0
FF7リメイクが延期になったと思ったらサイバーパンク2077もってお前らトコロテンか何かか!
つーかFFと聖剣で食い合ってるじゃねーかスクエニ!
【サイバーパンク2077】
ウィッチャーシリーズを作ったスタッフによるオープンワールドARPG
内容はタイトルまんまなので語ることは特にないが
発売日が4月から9月に延びた
既に完成したプレイ可能な環境とアナウンスされているがならなぜ半年近くも…
0332それも名無しだ (ワッチョイ fe02-HLSl)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:13:46.96ID:ZsZ+I2Ay0
雷禅からしたら閣下はどういう風に見えてるんかな

【雷禅(幽☆遊☆白書)】
魔界三強の一角にして、浦飯の実質的なパパ上
もともとは食人鬼であり、好き放題に暴れていた時期もあったのだが、
いろいろあって食人をやめ隠居してしまった
それでも魔界を牛耳れるだけの力は有していたものの、やはり飢えには勝てず、
浦飯に魔界の未来を託して命を落とした

作中では「人間界も魔界も霊界も全部1つの世界」と語っており、
三界共存のために自分のような人食いの妖怪は邪魔だとも考えていた
ちなみに残りの三強はというと、躯は今のままの魔界を望む保守派で、
黄泉は三界すべての支配を目論む過激な革新派である
見た目の雰囲気と実際の思想がまったく噛み合わないのがいかにも富樫らしい
0333それも名無しだ (ササクッテロ Spd1-KVZi)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:15:49.65ID:LNjQQJVkp
な?結局黙ってやってたらご覧の通りでスパロボの話はしないでデジモンガーウルトラマンガー仮面ライダーガーだろ?
言わないとわからないからこっちも言ってるだけなんだがな
またこういう正論を突きつけるとガチョウガーで逃げるんだろうがな
自分の過ちぐらいは素直に受け止めろよ
0334それも名無しだ (ワッチョイ aeda-6zBS)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:15:54.45ID:d6s5uhSQ0
>>324
「FOREST OF ROCKS」って石ノ森ってか

【石ノ森章太郎】
沢山の特撮に関わっているが殆どが所謂メディアミックスの奔りである
とはいえ、コミック版は特撮版とはかなりテイストが違う
大抵、暗くジメッとしているのが難点だが
0335それも名無しだ (ワッチョイ 2277-zkay)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:16:54.16ID:Fav9OaUN0
>>325
【オーヴァーロード/テオス】仮面ライダーアギト
本作のラスボスで人類の創造主だが何と宇宙開闢の時から存在する
世界を構成するエレメントの闇の部分が具現化した存在でありマジモンの神様
つまり御年138億歳である
流石に肉体が持たなかったらしく本体は精神体となり肉体のDNA情報をオーパーツに詰めて遺し
科学者(と部下のロード怪人)の力を借りて作らせた肉体に憑依することで現代に降臨した

アギトって設定の壮大さ加減に描写が付いてけてない感があるよね
0336それも名無しだ (ワッチョイ aeda-muX5)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:23:00.82ID:9TUGTd1X0
>>335
というか、最初から描写する気もなかった
壮大なバックグラウンドも脚本の井上的には人間ドラマの味付けでしかなくて
ドラマに必要な部分だけ使って後は作中で明かす必要すらないって考えだったとか
文字通りの裏設定
0337それも名無しだ (ワッチョイ 7e84-IqVJ)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:23:51.62ID:2HHV7Yj80
【デジモンテイマーズ】
なんかほかがなんやかんや語られるなかデュークモンがカッコいいぐらいしか語られない三作目(個人的に初代と同じぐらい名作)
前二作から世界観を一変、それまで応援要員だった主人公たちがカードでパートナーをパワーアップさせるなど戦闘に絡むようになった
また究極体への進化でパートナーと融合するのだがこの時は一緒に戦ってる感があり好評だったが次のフロンティアで勘違いしやがって...
なおこの時主人公たちは全裸になるのだが地上波で再放送できるのだろうか?といらん心配するぐらいには全裸
0338それも名無しだ (ワッチョイ 027d-Ip36)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:25:28.02ID:a2zeQJjL0
>>230
乱馬との再戦で譲られた勝利でも
それでシャンプーが好きになってくれたらいいみたいなこと言っていて
そこまで好きなのかとちょっと感心した

まぁそれはそれとして弱くなった乱馬を嬉々として殴ろうとしたのはクズだと思います
0339それも名無しだ (ワッチョイ 06e6-4TNX)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:32:26.90ID:g7zqJwcW0
>>337
個人的にはテイマーズが一番好きだったんだがなぁ……パートナーだけを危険に晒すポケナントカと違って最終的には自分も危険に晒すようになるし

スパクロとかなら普通に参戦できそうよねデジモン

【matrix evolution】デジモンテイマーズ
デジヴァイスにこの表記が現れてテイマーの身体がデジタルデータ化してパートナーデジモンのデータと合一して究極体へ進化という流れはとても驚かされたものである

デジタルワールドに居る=入り込んだ人間もデジタルデータであるからというロジックには目から鱗であった
おかげで現実世界ではパートナーデジモン達は究極体に進化出来ないという超デメリットが発生した訳だが
0340それも名無しだ (アウアウカー Sa49-mzut)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:50:33.70ID:ECShLORqa
スパクロどころかロボじゃなくてもいい枠で本家に普通に出せると思う
デジクロスで事実上の合体ロボなクロスウォーズとか、世界観とストーリーやデジモンのサイズがスパロボに合いそうなセイバーズ辺り
デジタルワールド関連は最近だとレイアースみたいにいくらでもなんとかできるし
0341それも名無しだ (ワッチョイ 528c-Ip36)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:51:40.28ID:e8XJ9jn60
デジモンはスパロボ補正でLサイズぐらいには引き上げて欲しい
データの塊みたいなもんだしだしイケるイケる

【魔法騎士レイアース】スパロボT
スパロボ補正でサイズが盛られた作品の一つ
数m程度の魔物が最低でもMS程度の大きさになるのはザラである
どうせだったら魔神もLサイズぐらいにしても良かった気もするが
0342それも名無しだ (ガラプー KKd9-pumT)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:07:27.08ID:cBpMIdozK
宇宙怪獣兵ェ…

【エヴァンゲリオン】
身長がその場のノリで可変することが明言されている汎用人形決戦兵器
スパロボでサイズ可変機能とかつけてくれませんかね?

…まあそれ以前にまずちゃんと完結させてから参戦して欲しいのだが
0343それも名無しだ (ワッチョイ 6eba-0WEP)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:08:45.00ID:2Xb0D5RA0
テイマーズが一番本来のデジモンには近いよな
デジモンと一緒に暮らす日常の悲喜こもごもみたいな描写も世界観に深み与えてたし
0345それも名無しだ (ワッチョイ 3134-Jd6c)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:12:16.37ID:n2Gsljdr0
テイマーズは名作っちゃ名作なんだけど
前2作といきなり世界観変わった事や後半の暗い雰囲気で子供の時は苦手だった

【加藤ジュリ&レオモン】
デジモンテイマーズに登場するテイマーとデジモンのコンビ
出会い話はギャグっぽい雰囲気でパートナーになったきっかけもかなりあっさりしたものだったのだが
レオモンが中盤で死亡するのをきっかけに鬱状態に入ってしまい、それから解放されるのが最終回という
またデジモンアニメは死んだデジモンは復活するのは常なのだが、本作のみ死亡したままで物語は終わり、復活のフラグなどもない
0346それも名無しだ (ワッチョイ a9a5-HLSl)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:14:42.99ID:IArwUV7i0
>>328
まさかあのシーンでチャドさんが消されるなんてね…
【肩痛いよー】
ガンダムシリーズのぐえーやエロ同人みたいにと並ぶチャドさんの名言
肩を撃たれたのは凄く辛い事なのでオルガを守れなかったのは仕方ない
0347それも名無しだ (ワッチョイ f901-Afqh)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:15:20.89ID:htCdkFas0
ついこの間にエスプレイドの移植がリリースされたり今年はFF7のリメイクや聖剣3のリメイクがリリース予定だったりでいったい何年よ?って
0348それも名無しだ (ワッチョイ 46de-fOTK)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:21:50.90ID:Dm1mFaWk0
>>343
【デジモンアドベンチャー02】
デジモンアドベンチャーの続編、無印が人気が出たので急遽作られた、急遽作られたために前作との矛盾や前作からの伏線や謎が放置されてるものが多い
前作キャラの扱いも上手いとはお世辞にもいえず評価はあまり高くない
0349それも名無しだ (ワッチョイ 528c-6zBS)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:24:57.19ID:5W0Ke63a0
チャドさんは黒人なのでポリコレに守られた説

【麒麟が来る】
戦は嫌にござりまする(3年ぶり34回め)
女はそらそうですよね
0350それも名無しだ (ワッチョイ 528c-Ip36)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:26:20.44ID:e8XJ9jn60
>>348
タケル&ヒカルが大輔に妙に冷たく思えるのが叩かれてたな
というか大輔が割と良い奴なのに前半で割を食い過ぎちゃってるんだよね
賢が仲間に入ってからはロケットブースターが付くように活躍するけど

【インペリアルドラモン】デジモンアドベンチャー02
主役デジモンのブイモン(とワームモン)の最終進化系に当たる究極体デジモン
見た目の格好良さに反して活躍がかなり少ないという結構不遇な扱いである
個人的に一番納得行かないのはロイヤルナイツ入りしてないこと
0351それも名無しだ (ワッチョイ 2d83-4pCG)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:26:24.00ID:trhZG1Kj0
どんな作品でも初代の作品はどうしても持ち上げられ気味になるよな
【初代ガンダム、仮面ライダー1号】ヒーロー物
そんな初代なのに後発の作品だとデザインをアレンジされる事が珍しくない名優達
当時のデザインのままだと流石に色々と見劣りするから仕方ないと思う
【初代ウルトラマン】同上
当時のデザインが今でも普通に通用してしまうオーパーツ的な完成度を誇る名デザインのヒーロー
【金髪巨乳】属性
メインヒロイン、サブヒロイン、悪役といった作中の立ち位置に関わらず一定のファンを
極めて得やすい強属性の代名詞。国内の創作で最初にこの属性を持ったヒロインって誰だろ?
0352それも名無しだ (ワッチョイ 6eb3-6zBS)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:28:11.45ID:kD5PWIfK0
戦は嫌にござりまする(クソみてぇな野盗は溢れかえるし比叡山のクソ坊主は金を巻き上げるし子供達すらボロボロだし)

【辻屋宗次郎】麒麟がくる
主人公である明智光秀が鉄砲を調達するために訪れた堺の大商人。
まあ、なんやかんや理由を付けて鉄砲は渡さなかったんだが。

演じたのは声優として有名な大塚明夫。喋ると当たり前だが完全にソリッド・スネーク。
元々大塚は俳優としてドラマや舞台でもよく出ており、
父である大塚周夫も大河俳優の常連だった。
……その後、リアルで顔がそっくりな上に30年以上の付き合いがある親友である
吉田鋼太郎演じる松永久秀が同じ画面に映って会話し、全国のイケオジ好きが死んだのは別の話である。
0355それも名無しだ (ワッチョイ e101-5508)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:34:05.60ID:bSBHUN3e0
>>342
ノリと言うか、やりたいシーンが色々あるけどビルとかとの対比考えると……で
やりたい事やるのに邪魔な設定なんかいらないんだよ!だからな

【ゴジラ】
身長は初代で50mで、当時の建造物との対比でもまあデカイのがわかる怪獣だが
東京の建物がどんどん巨大化するにつれて50mなんてそんなにでかく無くね?ってなったので80m→100mとでかくなった
それでもVSキングギドラのメカキングギドラ戦の新宿のビル群やVSモスラの横浜ランドマークタワーにも負けている
ミレニアムで55mになったりで
シンゴジラでは120mぐらいだっけ?だが東京駅周辺の巨大ビルの倒壊攻撃が最初のダウンの決め手な辺りビルの巨大さに文字通り負けている

300mのアニゴジは逆に周りに比較するビルとか無いから演出の上で死に設定だった気がする
0359それも名無しだ (ワッチョイ 919b-zXi6)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:37:41.28ID:TVHkjFOt0
【戦】
当然だが金がかかる、大名もそうだが下の部下もお前の地位はこれだから何人揃えてこいよと言われて自腹で揃えるので金がかかる
更に鉄砲何丁持ってこいとかまできたら頭抱えるというものだろう
そら戦は嫌でござろう
0365それも名無しだ (ワッチョイ 25ad-otum)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:49:17.25ID:drHhakgM0
>>352
二人並ぶとそっくりというか、兄弟だこれー!
麒麟がくるはアクションシーンとか色々と期待できそうだね。後、岡村さんは秀吉じゃないんだ…。

【麒麟がくる】
年に3度も野盗が来たら誰だって戦が嫌になるよ!そういうわけで若き明智光秀は麒麟が現れるような
平穏な世界を目指すため旅をしていくのであった…。果たして今作の本能寺ゲージはどういうふうになるんだろうか。
民衆から金を巻き上げる武僧が嫌なフラグを立ててるぜ!
ちなみに最近の説だと光秀はノリノリで比叡山の焼き討ちを行ったとか…。
0366それも名無しだ (ワッチョイ 6eb3-6zBS)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:53:28.25ID:kD5PWIfK0
>>356
外伝漫画とかオリジナルビデオとかでいくらでもありそうだが>戦をしないガンダムライダーウルトラマン

>>361
日本で初めてクリスマスを理由に敵に休戦を訴えた男だ。サンタクロースぐらい知っているだろうな
(真偽不明どころか否定材料が多い逸話だが)

【野盗】麒麟がくる
第一話のMVP。戦国時代のヒャッハー達。
冒頭からいきなり明智荘を強襲し、明智光秀らとの戦いとなり、
何人かは光秀に斬り伏せられるも、田畑に火をつけ、米を奪うなど最低限の戦果は得たので撤退していった。
土地がら年に何度も明智荘は野盗に襲われており、光秀は彼らに対抗する力や知恵を得るため、旅に出る事になる。

で、問題なのがこの野盗のリーダーらしき男が、鉄砲を武器に使っていた点である。
この時期は1540年代後半。鉄砲はとっくに伝来はしているが、当時の光秀を始めとする下っ端は存在すら知らず、
大多数の戦国武将にとっては「堺で流通してる何か凄い高価な戦道具」程度の認識しかない上、
堺でも実際に使ってみた男が「連射性が悪すぎて弓矢の方がまだマシ」と辛辣な評価を下しているのである。
にも関わらず、一介の野盗の親玉でしかないくせに、的確に鉄砲を武器として用いていたこいつは一体何なんだろうか。
実況で「異世界転生経験者」とか言われてたが、マジそんなレベルの世界観ブレイク存在である。
まあ、生存はしたがモブに過ぎないので今後二度と再登場はしないだろうが。……しないよね?
0372それも名無しだ (ワッチョイ 528c-6zBS)
垢版 |
2020/01/19(日) 22:06:17.16ID:5W0Ke63a0
岡村さんは七人の侍のように最後に勝ったのは侍を
利用した農民だった。の役と予想。まあ名前は菊丸で菊千代っぽいけど

【艦これの最上】
衝突、禁止!
0373それも名無しだ (ワッチョイ 6eb0-xFBM)
垢版 |
2020/01/19(日) 22:20:07.11ID:Ti05fpEZ0
【対戦できるたまごっち】
でじもん雑誌初登場時、紹介漫画のまとめに
なお雑誌とはVジャンプであるそれから20年以上付き合うこととなる
0374それも名無しだ (ワッチョイ fe02-HLSl)
垢版 |
2020/01/19(日) 22:25:34.14ID:ZsZ+I2Ay0
仏罰より信長の罰が怖かった説すき

【森可成】
信長の腹心中の腹心で、数々の功績を挙げた名将
いくさ人としての働きはもちろん、官僚としても有能であり、
寺社や商人との交渉役として信長に尽くした

最後は浅井・朝倉連合軍から信長を守って討死したが、
このときの恨みが信長に比叡山焼き討ちを決意させたともいわれる
信長にとって可成の存在がそれほどに大きかったということなのだろう

余談ながら、この人の文武両道ぶりはしっかり息子にも遺伝している
しかもある意味もっともうれしくない形で(遠い目)
0375それも名無しだ (ワッチョイ 919b-zXi6)
垢版 |
2020/01/19(日) 22:27:40.48ID:TVHkjFOt0
>>367
やはり猿がナンバーワン
【豊臣秀吉】
まずしっかり準備と根回しをしてから戦に望むので出陣すればまずあっさり勝ちが決まる、というか戦さえ起きない場合もある
いざ攻めるときも基本的に兵糧攻めを行うので味方側の被害は少ないし勢力取り込みがうまく反乱もあまり起きない
ついでに少しでも負けると撤退して外交などで勝ちに来るので大敗もない
最大の問題点はこんなの創作物で流してもつまらないという事である、堅実すぎるんだよお前
0376それも名無しだ (スフッ Sd22-aFxy)
垢版 |
2020/01/19(日) 22:31:23.72ID:Et5uYCpkd
【鉄砲】
授業で習った人も多いと思うが
以後予算がかかる の語呂合わせでわかる通り1543年と言われている
なので、1540年代後半なら別に不思議ではない
…そんなわけあるか!?

というわけで、別の説
和寇によって日本全国各地にバラバラに伝来した説(こちらの方が有力)を採用したと思われる
なので、盗賊が持てるくらいには普及してたのだろう

…いや、それでもおかしいだろ!?

【火薬】
こっちの問題
野盗がほいほい買えるようなものではなかった筈だし
当時では量産も困難な代物だった筈である
これの原料の硝石の作り方が戦国時代への逆行転生のチート知識の代名詞の一つになるくらいである
0379それも名無しだ (ワッチョイ 92bd-6zBS)
垢版 |
2020/01/19(日) 22:41:07.64ID:rHzTJMAw0
【明智光秀】
前半生どころか、50歳くらいになってようやく確かな史料に名前が見え始めるので、
実は史実的なエピソードに乏しい人。
動かしやすい分、脚本家の腕が問われる。

【豊臣秀吉】
光秀共々信長配下にあっては皆殺しを多用した人物である。
特に播磨平定の過程では根回しに失敗して別所らを敵に回した際には、
失敗を挽回するために根切り・撫で斬りを積極的に行った。
0381それも名無しだ (ワッチョイ c5d8-6zBS)
垢版 |
2020/01/19(日) 22:47:12.14ID:oQQHqQpC0
>>377
職人「娘を献上してもかまわぬ!いやわしを捧げても良い!」

【柳生宗矩】衛府の七忍
江戸の大剣豪だが実在の桃太郎を見た時には「娘を献上してもかまわぬ!いやわしを捧げても良い!」と叫ぶわ、
桃太郎の言動にうほお、おほうと喜ぶわでアレな事になっていた。
0390それも名無しだ (ワッチョイ e101-otum)
垢版 |
2020/01/19(日) 23:11:03.32ID:T72Wb8Ck0
【帰蝶】麒麟がくる
今週ラスト数分だけ登場したマムシの娘さん
「パパ!私も戦に連れてって!」
「うるせえ嫁に出した娘頼るほど落ちぶれてないっちゅーねん!」
「クソが!あ、おじさん十兵衛元気?」
「まだ帰ってきてないよ(' ・ω・)」

このわずかなシーンを撮るのにみんな苦労したんだろうなあ…
0395それも名無しだ (スプッッ Sd82-GP49)
垢版 |
2020/01/19(日) 23:36:17.46ID:ENw8auX1d
【カルヴィナ・クーランジュ】スパロボJ/OGMD
ロボゲ板のカルビさん
ホワイトリンクスの異名を持つ人形兵器のパイロットで訓練学校時代から教官相手に全勝したとされる
火星でアシュアリー・クロイツェル社のテストパイロットをやりつつ、恋人のアル=ヴァンや死亡フラグが立ちまくってる仲間達と交流を深めていた
しかしアル=ヴァンは月の住民フューリーの騎士であり彼の裏切りにより仲間は全滅、彼も雲隠れしてしまったので皆死んだと思い込んだカルヴィナは深い心の傷を抱えてしまう
のちに戦艦ナデシコの戦闘アドバイザーとしてスカウトされ偶然出会った三人娘が乗る主役機に乗り込み戦う事になり、またアル=ヴァンとも再開し最終的にはよりを戻す事になる
Jではアル=ヴァンがフュリーの騎士としてアシュアリークロイツェルの仲間を壊滅させていた為、よりを戻したのに違和感を感じた人も居たらしくOGMDではソ=デス・ズォーが勝手にやった事となった
境遇が境遇なので序盤から相当ギスギスしており、某ひねくれ時代の銀の流星以上に重い空気を出す人物であった

【ホルミー】SHOW BY ROCK!!
バンド「クリティクリスタ」のボーカル+ベース担当
ホルスタ牛族の女子で生徒会長を勤める少女。牛だから胸担当かと思いきやヘソ担当である
真面目な苦労人であり個性豊かなバンドメンバーに振り回されるが、仲間の悩みに友達として相談に乗ろうとする等まとめ役として活躍した

【はらみー】声優
原由実のニックネーム。命名したのは同じ声優の沼倉愛美とされる
アイドルマスター四条貴音を担当し、どこか高貴さを感じさせる演技でもってプロデューサー方の心を掴んだ。まあ最初はライバルなんだが
ラーメン好きでありかなりの健啖家らしい
スパロボ的にはあまり縁はないが、ロボットガールズにてせわし博士の女体化キャラを演じたらしい

【チダ・ニック】特命戦隊ゴーバスターズ
チーター型のバディロイドと呼ばれるアンドロイドでレッドバスター/桜田ヒロムのパートナー。バイク形態に変形し彼を現場まで運ぶ事もあったが本人は方向音痴気味
ヒロムが幼い頃から世話をしており、また社交的な性格で作中の人物から好かれているのだが、ヒロムの姉リカがロボ嫌いだったので微妙な扱いを受ける。のちに和解した
彼がゴーバスターエースと合体、レッドが乗り込む事で巨大ロボ戦を行うのだが、後半はタテガミライオーという3号ロボが合体ベース機になったので出番が減り、それに嫉妬するという一面もあった

【ヤクイニック王国】ブレイヴフェンサー武蔵伝
主役であるムサシが召喚された王国。焼き肉王国の捩りである
フィーレ姫や執事ユッケル等、肉が絡んだ名前になっておりユニーク名前が多い
敵となるル・コアール帝国はアルコール関連の名前がついている

肉の名前がついたキャラはいいですよね
おや肉の缶詰ですか……いいえ。私は遠慮しておきます。

【ソイレントシステム】ゼノギアス
みんなのトラウマとして名高い研究施設にして食品缶詰の生産工場
何のお肉だったんでしょうね(棒)
0396それも名無しだ (ワッチョイ 6eb3-6zBS)
垢版 |
2020/01/19(日) 23:40:24.22ID:kD5PWIfK0
今更異種族レビュアーズの1〜2話まとめ見したけど、思ってた以上に普通に真面目に原作再現しててビビった

【スタンク】異種族レビュアーズ
本作の主人公。人間の冒険者で、無精髭を蓄えたアラサー。ついでに重度のヤニ厨。
とにかくエロにかける情熱が凄まじく、冒険で得た金は全て風俗(作中名称はサキュバス店)に使っている他、
そのサキュバス店のレビューを冒険者の酒場に掲載した結果、結構な小銭稼ぎになったため、
仕事と称して各地のサキュバス店を仲間達と共に巡っている。
性癖は人間としてはかなりノーマルで、エルフは見た目が可愛いから何歳でも抱ける派。
(なお、他種族は年増のエルフは普通にNGな事が多く、人間頭おかしいとドン引きしている)
股間のロングソードのサイズは16.5で、事前にサイズを測られそれによってOKな嬢が変わる
フェアリーの店では、あからさまに地雷なデブの嬢しかダメだった。

こう書くとどうしようもない奴だし、実際どうしようもないのだが、
冒険者としての腕前はベテランレベルで、その辺の魔物なら瞬殺出来るし、
数々のダンジョンの制覇や危険なモンスターの討伐に成功している、普通に凄い冒険者だったりする。
小説版によれば、英雄レベルの力を持ちながらスケベな店巡りしかしない、「無名譽エロ剣士」「冒険者としては一流」と評価されている。
また、アニメで初めて明かされた設定だが、実は実家は結構な名家だったのだが、
親父との反りが合わず、家出同然に飛び出したなど、結構暗い過去を持っていたりする。
結果、その身一つで冒険者としても、サキュバス店レビュアーとしても名を立てたりしているが、
後者に関しては絶対実家では白い目で見られているだろう。
0397それも名無しだ (ワッチョイ 918e-6zBS)
垢版 |
2020/01/19(日) 23:42:39.83ID:aFfCuofy0
>>394
スパイってなにやるんですか?という質問への答えが
相手側の偉い人とまず友好のパイプを作って、相手次第で篭絡か脅迫か決めてそれを行い、情報収集は全部そいつにやらせる
ドラマや映画みたいに自分で活動して情報収集とかやる訳が無いだろってものだったしね
0399それも名無しだ (ワッチョイ 7e84-IqVJ)
垢版 |
2020/01/19(日) 23:52:45.38ID:2HHV7Yj80
>>396
でぇじょぶだぁ親父もハーレム作ってるらしいし

というかニコニコでの再生数が昔のニコニコみたいになってるんだけど
そんなにエロいのが好きかー!?
0400それも名無しだ (ワッチョイ fe02-A78j)
垢版 |
2020/01/20(月) 00:01:13.95ID:1YH0hi8S0
>>394
【スウェイル・クジャパット】コードギアス
ジルクスタンの暗殺部隊のトップ、ギアス嚮団の残党ギアスユーザー
発動中に自分の目を見た者一人を敵・味方の認識を逆転させる
今までのギアスに比べると何とも地味である

当然ながら、自身の視界がガスないし障害物で塞がれたり
強く目を瞑るナニカがあると掛かってたギアスも解ける、逆に言えば
それさえなければ発動し続ける限りは視界から外れても問題はない

淫紋つけてる人のギアスが強力すぎるから制作側もバランス調整したのだろ
0401それも名無しだ (ワッチョイ 927d-Sfrr)
垢版 |
2020/01/20(月) 00:05:00.68ID:Y8qCWoLk0
【龍が如く7】
ムショ帰りしたら親父に撃たれて捨てられてホームレス生活から始まるRPG
最初こそゴミ拾いでこそこそ稼いでいるが話が進むと居住先を手に入れてハローワークに通えるようになり真っ当(?)に働けるようになる
シナリオこそ真面目だがシステムが全力で馬鹿やってるのでシリアスギャグ空間しか出してない怪作になっている
特に暴力沙汰と関係ない人生をしてたおっさんが仲間にいるけど刃物や鈍器もったチンピラ・ヤクザと真っ向から戦えるぞぉ!
0402それも名無しだ (スフッ Sd22-mzut)
垢版 |
2020/01/20(月) 00:05:24.32ID:Bl+WxzVJd
>>392
【メリッサ・マオ】フルメタ
短編の温泉旅行で運転手を務めた際、どこで日本語を覚えたのか問われ>>392のように答えた人
女性陣が集まった車内は黄色い歓声に包まれた。箱入り娘の約1名を除いて

【風間信二】
その温泉旅行の際脳内で「マカダミアナッツ状の種」がパチンと弾けた宗介のクラスメート
迸るリビドーに任せてセントリーガンを撃破し、女湯に突撃した彼が見たものは……
入れ替えで男湯となった露天風呂を堪能する軍曹の艶姿だった
0403それも名無しだ (ワッチョイ 6e63-6u8j)
垢版 |
2020/01/20(月) 00:06:38.93ID:hnpau3vy0
【RELEASE THE SPYCE】
一昨年の秋に放送されていたスパイアクションアニメ。通称リリスパ。
スパイだが見た目はまあ忍者。それはそれとして、主人公がスパイとして受けてる訓練内容の一つに
出会ったばかりの人と仲良くなるというものもあった
最初こそなんとかかんとかって感じだったが訓練の末、自然にこなせるようになっていった
0406それも名無しだ (ワッチョイ 9132-A78j)
垢版 |
2020/01/20(月) 00:19:35.06ID:b8zD3kJs0
>>399
染色体の数が一致しなきゃ子供は作れないから異種族なら中田氏し放題というのも
異世界ものなのに科学的だと思うんだ

【遺伝子同化装置】蒼き流星SPTレイズナー
地球人であるエイジの父と
グラドス人であるエイジの母との間に子供が作れた理由。
しかし、グラドス人のルーツは
先住グラドス人が地球人とこの装置を使って交わった事であり
これこそが隠し通されてきた 「グラドス創世の秘密」 であった。

これはあくまで個人的な想像なんだけど
エイジの父と母はこの装置の存在は知ってたけど使わなかったじゃないかな
使ってないのに妊娠したぞ?おかしいぞ?と思って
二つの星のルーツが同じと言う事実に気づいたんじゃ
0414それも名無しだ (ワッチョイ 02a7-01jf)
垢版 |
2020/01/20(月) 01:00:25.53ID:w3jZxkrE0
赤の他人と溶け合えるってのは紛れもなくSEX
【新しいセックスの表現】
ガンダムWの招待状破りからの「お前を殺す」の一連の流れを見た御大の言
ナラティブの記事で明かされた一幕であり、コロニー落としにキレていたというのもこの記事からのものである。
0415それも名無しだ (スププ Sd22-5g8I)
垢版 |
2020/01/20(月) 01:10:15.98ID:KeEW/EPqd
ぶっちゃけ和解できないから刻印ってバッドエンドだよね

【レイズナー最終回の後】
今まで散々世紀末ヒャッハーしてきたのに
地球に残ったまま帰れなくなったグラドス人がどんな仕返しをされるのか?
考えるだけで恐ろしい
0416それも名無しだ (ワッチョイ 7e84-IqVJ)
垢版 |
2020/01/20(月) 01:13:41.91ID:BgOYaTkH0
【ウルトラ族(U40)】ザ☆ウルトラマン
かつて宇宙各地に移民を派遣し、現地の住民に同化させ、U40由来の機械や道具を使うことなく新たな文明を築く実験を行い、
その中に地球も含まれており、ネアンデルタール人とフュージョンアップ!して我々現生人類になったらしい
...ネアンデルタール人が我々の直系の祖先ではないのは気にしたらダメ
0417それも名無しだ (ワッチョイ a94b-JESV)
垢版 |
2020/01/20(月) 01:34:13.18ID:BxxBs4cz0
>>415
んなもんヒャッハーし続けるだけやろ(鼻をほじりながら)
新大陸に来てヒャッハーしてるヨーロピアンが帰れなくなったとして何か変わると思うか?
0418それも名無しだ (アウアウウー Sa05-HLSl)
垢版 |
2020/01/20(月) 01:50:22.67ID:q4h05yU7a
【ルワンダ虐殺】
アフリカのルワンダで起きた虐殺

元々この地には主にフツ族とツチ族という民族が生活していた
その後ドイツの植民地になるが第一次世界大戦を機にベルギーの植民地になった
このベルギー統治下で行われた政策が問題であり肌の色が比較的薄く
白人に近い見た目だったツチ族を中間層として優遇しフツ族を支配させた
この政策が二つの民族の対立を生み出し1994年フツ族の大統領の暗殺をきっかけに
フツ族によるツチ族への数十万にも及ぶジェノサイドを引き起こした

ヨーロッパ人が来る前は民族の区別自体曖昧で普通に交流していたのに
一度根付いた憎しみを消すのは難しいという話である
0419それも名無しだ (ワッチョイ 918e-6zBS)
垢版 |
2020/01/20(月) 02:05:27.62ID:wCmmHiSK0
【悪のお前らは許さない!正義の力がお前たちを打ち砕く!】
BXのオリジナル敵であるディボーティーが、つい「正義って言う人達は皆こう言う決まりでもあるんですか?」と愚痴ってしまった程の定型文
ちなみに地獄の二人組は、片方が「あの性格でこの場に出てこないという事は、奴(バルギアス)の負った傷は深かったか」と分析し
もう片方が「お前の所の大将はファルセイバーにやられて痛い痛いと泣いたかよ?」と煽ったところ
「分析は良いがあの方への罵倒は許さん、殺す」とマジギレさせる事に成功した
0420それも名無しだ (オッペケ Srd1-PbCf)
垢版 |
2020/01/20(月) 04:40:25.46ID:gzEayPC3r
>>406
>染色体が違えば
でもその割りに「数世代遡ればみんなサキュバスの血が入ってる」っておかしくな……あっ(察し


アニメレビュワーズの何が頭おかしいかって、今までもそっち方面でクスリキメてんのかって作品はあった(クェイサーとか魔乳秘剣帖とか下セカとか)けど、
それらはあくまで作品世界内では真面目な設定に基づいたお色気要素だったのに、
アレは真っ正面から「風俗です」「楽しんでます」って言ってるのをそのままアニメにしちゃってるところよな
世界を救ったりするような中身がない点で、所謂美少女動物園アニメの系譜そのまんまなのに題材が露骨過ぎるエロ、それを一般アニメってバカじゃないの(半分は誉め言葉
絶対そのうちに規制云々でアングラマイナー路線で止めとけばよかったのにってなるぞ

>>417
【戦国自衛隊(1974)】
近代兵器で散々ヒャッハーしたものの……補給がなければこうなるのも残当である
0421それも名無しだ (ワッチョイ c6a6-01AG)
垢版 |
2020/01/20(月) 06:21:07.31ID:nMUOT2QH0
>>396
アニメ版だと親父も親父で相当なスケベって伺える描写あるから風俗通いで白い目ってのは
ないと思う。>スタンク

【扉のスキマ】小説版異種族レビュアーズ
だからといって流石にこれはバレたら白い目で見られてもしょうがないことしたお店
《禁忌と喪失のNTR専門店》という謳い文句の通り寝取られ専門店で、本番は一切なし
指名した嬢を寝取られるのを楽しむすごいキワモノ。シチュエーション持ち込みもOKで、
スタンクはどうせやるなら徹底的にとまではいいけど、よりによって家を飛び出した際の出来事を
元にしてシナリオを作成と実家にバレたら流石に色々と不味そうなことをしていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況