X



スパロボ図鑑 3679冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (アウアウウー Sa4f-gDn2)
垢版 |
2020/05/20(水) 23:00:46.72ID:Rnw6BNLBa
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・プリキュアの本編再開が待ち遠しい

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3678冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1589717176/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0951それも名無しだ (ワッチョイ 0eda-hcy0)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:34:13.93ID:T1SWQgi30
>>346
ビッグタイトルの十年来の復活で、スタッフ側もスポンサー側も入れ込み過ぎた面もあったんだろう
まあ、おかげで以降の番組と販促はより連携が密になった面もあるし…
0953それも名無しだ (ガラプー KK7f-CjcZ)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:35:27.43ID:bcqdT1ZHK
>>908
今はジェイムソンさん、スパイディの正体知った上でピーターのマブダチだよ
【JJJ】スパイダーマン
蜘蛛喰らいのモーランが脱走しピーターに襲いかかった時には、周りを巻き込まない様に独りで戦うその身を案じて
警官隊に連絡しスパイダーマンを援護させ、結果的にピーターの護る対象を余計に増やしてしまった
でもその友情は本物であり、ヴィランがJJJに化けていたり洗脳されている訳ではない

…多分おそらく
0954それも名無しだ (ワッチョイ be84-HC42)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:36:37.39ID:2mUndvJn0
【アーマードモジュール】機体カテゴリー
大体リオンシリーズを指してると言っていいが
本来はヴァルシオンやグランゾン、ダブルGなどDCやイスルギが中心となって開発されたPT以外のオリジナル系機動兵器全般となっている

【AMパーツ】
αでDCの協力で作られたためか
DCもイスルギ噛んでなさそうなOGでもアーマードモジュールである
0957それも名無しだ (ワッチョイ a3ad-J+U9)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:44:06.16ID:YtZNr35r0
>>921
違法薬物や児童買春が唐突過ぎない?Aまでとまるで繋がってないじゃん

そういうコケにしたい対象をSageるために無茶な流れする辺りがなろうの批判される所以じゃないの?
0959それも名無しだ (ワッチョイ 9af6-f9m4)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:48:13.79ID:BBJEdWoE0
>>944
パイロットもそれっぽくしなきゃいけないからな(絶対そんな理由じゃない

【グラビリオンのパイロット】
微妙に斗牙とエイジっぽい
監督的にはCVも福山潤と鈴村健一にしようとしてた

【レストジェミラ】
同じくアニメオリジナルの、インスペクターの機動兵器
こちらもゲームに登場しないが、存在自体はすることになっており、
インスペクター事件の際に鹵獲された機体が改造されて、
新機体キャニスとして登場した
0962それも名無しだ (ワッチョイ 8b01-4C8D)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:53:51.64ID:6/VTK9+80
アーマリオンといいブレードトンファーといい、登場直後は強い強いとネットで話題騒然になるのに
話が進むにつれて露骨に息切れしていく現象はなんというのだろう?

【OG外伝の量産型ゲシュペンストMk-II改】
最初から最後まで「強い」機体
強いというかユーザーの起用の幅が広く、使い続ければそれだけの見返りがある機体みたいな感じ
OG1の時点ではどうにも地味だったカイの人気が出た要因の一つと見てもいいだろう
0963それも名無しだ (ワッチョイ 1a1f-AaIE)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:55:11.88ID:HxFGsLXj0
>>955

【コーラサワー】
ネタキャラ、というのはあれだが毎回やられて生きてるネタをし続け最後まで生き残って幸せになった男
毎回やられるせいで甘く見られるが実際の実力は高く指揮官としても優秀で部下との連携で何度もガンダムを追い詰めている
実は当初普通に死ぬ予定だったがスタッフにも視聴者にも人気が出たので生き残る事になったそういう意味でも幸せのコーラサワーである
スパロボでもその辺考えてか高レベルの底力に幸運や愛などの使いやすい精神を持ち非常に使いやすいキャラになっている強いネタキャラである
0964それも名無しだ (ワッチョイ ca8c-vdj3)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:56:48.08ID:pJQ7QMy30
>>955

【ガーバイン】スパロボOG
ヒュッケバインMk-IIIにガーリオンの外装を被せて偽装した機体
ハゲにすら「俺の目は誤魔化せんぞぉっ!!」となったのは気にしてはいけない
ゲームにユウキとカーラ用の乗機として出そうな気がしたそんなことは無かったぜ!
せめて色変えのエクスバインぐらいは出してくれませんかね
0967それも名無しだ (ワッチョイ 0eda-hcy0)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:03:00.19ID:T1SWQgi30
>>962
初登場補正ってスラングはよく使われるな

【販促補正】 アニメ・特撮
関連グッズ販売に力を入れている番組にはままある事態
新発売グッズや新登場キャラが販促期間中だけやけに活躍したり
強く描写されるものの、それを過ぎると本来あるべき立ち位置に戻るため
急速に弱体化したように見えてしまう悲しき現象
0969それも名無しだ (ワッチョイ 33e5-r9h8)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:05:43.21ID:GrPL0vBX0
>>931
【斬艦刀・牙壊】
第2次OGからの追加されたダイゼンガーの武器
ありそうでなかった…というかなぜ今までなかったのか不思議な「斬艦刀を日本刀形態のままで斬りつける」という非常にプレーンな技
これにより必殺技以外の移動後攻撃がロケットパンチorブーメランというサムライにあるまじき事態は終わりを告げた


【ゼンガー・ゾンボルト】
示現流を習得したのはPTの剣戟モーションパターンを組み込むため、なので割と最近の話である(OGMDから2〜3年前くらい)
だがなんとなく先祖代々剣士でしたみたいな雰囲気があるが
0971それも名無しだ (ワッチョイ ca8c-vdj3)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:10:07.94ID:pJQ7QMy30
【仮面ライダーグランドジオウ】仮面ライダージオウ
ジオウのテレビにおける最強フォーム
スペック・特殊能力共に設定上はかなり強い部類である
にも関わらず登場が遅く販促補正がほぼ無かったためやられることが多かった
せめて翌週ぐらいは無双させてあげたほうが良かったんじゃないですかね
0975それも名無しだ (ワッチョイ 8b01-crVl)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:14:57.03ID:RljDUWBW0
>>962
パーツスロットが4つの時点で既にえげつない

【ゲシュ改,参式】2OG
単純に糞強い上に乗せ換えも効くので
イベントで強制出勤する育ててないキャラに重宝する。
序盤はとにかくこいつらを改造しておけばいい。
0976それも名無しだ (ワッチョイ 9af6-f9m4)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:21:42.32ID:BBJEdWoE0
>>967
スパロボだと「ご祝儀」とかもあるな

【ご祝儀】スパロボ
初参戦ということでユニット、パイロット性能を優遇してもらえてること
露骨過ぎて次のスパロボでナーフされてしまうことも珍しくない
まぁそもそもご祝儀もらえないユニットもあるけどね

【ZZガンダム】
スクコマ2辺りからハブにされてきた鬱憤晴らしかお詫びか、
そこにはTacシステムの下にハイメガで敵を掃討するZZの姿が!
それ抜きにしても全体的に強くなった。Zの上位互換って感じ
0977それも名無しだ (スプッッ Sd5a-WRH/)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:24:44.27ID:WDCRkc6Yd
【超合体超人フルパワーグリッドマン】
アニメ版グリッドマンの番組後半にて登場した全合体。出力抑えたりと色々工夫してようやく登場し、視聴者を唸らせた。しかし、これでもスペックは特撮版のノーマルグリッドマンよりも低いのだとか・・・
0978それも名無しだ (ワッチョイ 3332-crVl)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:24:57.07ID:mv+MfhNS0
運動性と照準が高く地形適応もあって
手持ち武器を自由に換装できる…  バルトールを量産しようぜ。バルトール

【ミロンガ】OG外伝
基本性能はトップクラスであり
しかも運動性は200オーバー
最強武器のエンドブレイカーはクッソ便利と至れり尽くせり
設定上の弱点はサイフラッシュやグラビトロンカノンのみ
しかし「高速一撃離脱戦法が可能かつ、武器を換装できる」
という設定にも関わらず
Wゲージが0で固定武装のみ+移動力5
というゲーム上のステータスが納得いかない部分もある
0979それも名無しだ (スフッ Sdba-YdVe)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:27:30.21ID:0NH7leTUd
>>963
何気にステータスだけなら00系最強だからな

【コーラサワーのAB】第二次Z
マップ上にカティがいる場合、全ての能力+30
流石に盛り過ぎてバカじゃなかろうかと思う…
これが発動するとステータスだけなら00系最強のパイロットになる
なお、仕様上発動することはない
されてたまるか、こんなもん
0981それも名無しだ (ワッチョイ c7e6-CMDd)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:31:27.46ID:8yXPeyS+0
>>977
最終回思うと確かに劣化版よね、となるわ。フィクサービームも使えないし

【サンダーグリッドマン /キンググリッドマン】電光超人グリッドマン
そんな全盛期の彼がメカニカル鎧を身に纏いパワーアップした姿、つよい(小並感)

此方を知っているとアニメのフルパワーは往時の姿の残響のようなものである
0982それも名無しだ (ワッチョイ be84-HC42)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:32:00.71ID:2mUndvJn0
>>972
【霊式斬艦刀】PXZ2
エンドレス・フロンティアに跳ばされたゼンガーの愛刀のごく普通の日本刀が楠舞輝夜に秘められた霊力を解放してもらい変化した
これでゼンガーは異界の怪物たちと戦える強さを得たが
逆にいうとゼンガーがここまでやって初めて並ぶことができるぐらい別世界の連中がヤバいということだろう
おそらくOGMDでOG世界に帰還したあともそのままなのだろうが残念ながらOGMDではその力を使う機会はなかった
0983それも名無しだ (ササクッテロラ Spbb-SqNT)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:32:13.85ID:pO6px5/Cp
>>958
作者は自衛隊、それもズブズブに殺人教育されてる舞台出身だぞ
マスメディアに逆恨みで殺意を持っていても何の不思議もない
0984それも名無しだ (ワッチョイ 7fad-oW4g)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:32:36.19ID:1sBTPj1b0
>>955
乙です。沖田さんがネタキャラと申すのか。
アキラちゃんの参戦フラグが立っているので、そろそろ悠木碧さんもスパロボ初参加になりそうだね。

【沖田総司】帝都聖杯奇譚
帝都聖杯奇譚の主役サーヴァント。FGOではギャグ時空のキャラであるが、本編の帝都聖杯奇譚では
パフェを食べてヒロインらしい表情をした直後に追ってきた陸軍兵を鏖殺している。
オンオフの切り替えが幕末を生きた英霊らしい。こんな血に塗れた聖杯戦争に参加する羽目になった奏丈君が気の毒である。
0987それも名無しだ (ワッチョイ 3e02-crVl)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:34:54.99ID:n2X9jR+i0
>>969
186年の11月に南極事件開始、MDは開始〜終了が189年?付近だから
PT(ゲシュペンスト)に剣戟モーションパターン組み込むには最低でも
6〜7年前くらいは修める必要性が

【示現流】
ゼンガーの修めた流派とかが同じかは不明だが、二の太刀要らずなため
練習用の木刀ですら柞(イスノキ)の枝から十分乾燥させた専用の木刀を用意するところからである
ここから立木へ毎日の反復練習として基本構えである蜻蛉からの打ち込みを3年し
師の目の前で振りぬき一の太刀を認められる事でようやく流派の技とかの練習を開始
実戦における二の太刀、三の太刀へ続く

ちなみに一日に行う反復練習は最低でも1000回を2セットはは立木へ打ち込むのはどの流派でも同じである
この基礎である3年も理由としては立木が4か月〜半年に1本が限界を迎え削り切れるので
一年で2〜3本、最低でも10本を削り切る事=約3年が次のステップへ進めるのが理由でもある
つまり人によっては5年と基礎をやり続ける必要があるし、次のステップへ移行しても毎日やるのは当たり前である

昔の武士たちの文献記録では一日1万回とかやってたらしいがこれは
今現在現役の示現流の剣士がやった場合数時間かかるレベルである事が判明してる
ゼンガーがめっちゃ才能あるならこの1万回ペースで頑張った可能性も否定はできんけど
0988それも名無しだ (ワッチョイ 4e63-cFKA)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:35:35.94ID:3MFGVN480
>>977
グリッドマンとシンフォギアXDのコラボがあったんだよな
【シンフォギアXD】
3周年を迎えコラボが発表された
そのコラボ先はなのはdetonationである
こいつはすごいコラボだ!
すでにコラボしているようなものだろとは言ってはいけない
0990それも名無しだ (ワッチョイ 331f-crVl)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:37:08.05ID:ubJoxZPa0
>>976
ご祝儀の場合基本的に最初から最後までずっと強いからなあ

【ジェイガン枠】ファイアーエムブレム
序盤から登場しその時点ではかなりの高性能を持つものの
成長性が低く後半になるにつれ息切れしていくキャラクターの総称。
場合によってはFE以外のゲームのキャラに対して使われることもある
まあ戦力の整わない序盤を乗り切るためのお助けキャラってことなのだが
初見の場合こいつは強い!と経験値やら資金やらのリソースを注ぎ込んだ末に
実は中盤以降はあんまり役に立たないよとなって悪質なトラップ扱いされてしまうことも。
0992それも名無しだ (ワッチョイ fa7a-WyE1)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:40:43.62ID:BkGT7WEi0
>>987
示現流は防具を使って試合とかしないのに、
なんで戊辰西南で強かったんだって思ったけど、
そりゃそんな稽古してたら強くなるわなって
とにかく相手より速く斬ることに全振りしてる感が凄い
0993それも名無しだ (ワッチョイ 3332-crVl)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:41:49.36ID:mv+MfhNS0
>>981
だが待ってほしい。特撮版の頃はあんな空中機動できなかったじゃないか
という事はアニメの最終回の時の彼は
素の状態で特撮のメカニカル鎧時の強さを遥かに超えていた可能性もある

【レッドアリーマー】デモンズブレイゾン 〜魔界村 紋章編〜
本編開始前から赤き魔物として魔界を暴れまわり
火・地・気・水・時を集め天の紋章を持つ魔竜に辛勝
全ての紋章を集めたがその瞬間
ボロボロのレッドアリーマーを狙ったファランクスにより
火全ての紋章を奪われてしまう。
その後なんやかんやで全ての紋章を取り返したが
隠しボスである 「人界に潜む闇の魔物」 を倒した時の専用エンディングでは
自らの力が紋章を遥かに超えている事に気付いたレッドアリーマーは
全ての紋章捨ててどこかに行ってしまう。

グリッドマンもこの状態なのでは
0995それも名無しだ (ワッチョイ 3e02-crVl)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:45:16.70ID:n2X9jR+i0
>>989
【チェスト】
創作で多い示現流の剣士の掛け声だけど、正式には猿叫といい
掛け声であるエイ!と叫ぶの蜻蛉の構え→振り下ろし→蜻蛉を1000回撃ち込む過程で
一太刀に全霊をかける必要があるので力を入れる際に息を吐くの相まって
キエィイーーーイイと叫び声に似た状態になってしまう

これが薩摩方言や色んな地方の方言が混ざり合いチェスト!という聞き違い
伝言ゲーム的にこんな風になってしまった可能性がある、実際叫んでる側からすると
息も辛いけど息を吐きながら全力で振り落とすので自分で何叫んでるのか判らんのよ
0996それも名無しだ (ワッチョイ 7a77-IYCB)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:45:58.51ID:793ELxbY0
>>988
金子のオッサンと都築のオッサンがお互いのファンだからな
【シンフォギアとリリカルなのは】
特に両者とも二期のノリがかなり近く特に作品全体のカラーが前面に出てるあたりも共通している
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 20時間 47分 18秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況