X



スパロボ図鑑 3680冊目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (アウアウウー Sa4f-gDn2)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:31:48.22ID:zHQF/JEFa
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・クレジットも足りなくなっていくんだろうなぁ

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3679冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1589983246/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0011それも名無しだ (ワッチョイ 8b01-s4/3)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:09:41.96ID:nlcWP7NY0
【VF-25メサイア】マクロスF
同作の主要メカでSMSの主力機
慣性制御システムISCと耐性G緩和機能を有するパイロットスーツEX−ギアの採用により
VF-19シリーズ以上の性能と有人機特有の操縦性の限界両面を解消する事に成功したが
その一方でISCの要求素材のフォールドクォーツが非常に希少な為コスパが悪化し
30機製造された程度に留まり量産化は見送られてしまっている

またメサイアと言うペットネームは放送期間中に視聴者公募で決定された物であるため
TV版では型番でしか呼ばれずメサイアと呼ばれるのは劇場版になってからである
0012それも名無しだ (ワッチョイ c7e6-CMDd)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:12:48.47ID:8yXPeyS+0
>>1
おつ

救世主……はがねの、はもう書かれてるし

【剣の英雄】WA2ndイグニッション
ラスボス(暫定)である侵食異世界カイパーベルトコアを撃破した後の帰還時に起こる劇的過ぎる流れに痺れた当時のユーザーは多いのではなかろうか

アシュレーは実質世界を救った救世主ではあるが決して一人で戦った訳でないのは良いよね
そりゃ誰もアガートラーム抜けないわ、と納得してしまう剣の聖女によるネタばらしもよい

【ワイルドアームズ/ワイルドアームズアルターコードF】
ラスボス撃破後のイベント戦闘に何か思い入れがあるのかと言いたくなるが……熱いのでヨシ

アルターコードFで麻生かほ里さんの歌声流れる中でジークツヴァイと最終決戦は本当に気分が盛り上がった

【カ・ディンギル】天使の詩2
封獄の塔と呼ばれる謎の建造物の真の呼び名
意味は「聖天門」であり天使たちが次元跳躍を行うのを補助する施設である

ゲームでは次元跳躍中に襲撃があり異空間でのボス戦が行われる……これを知っているとワイルドアームズでのファルガイアへの帰還中の次元跳躍で襲撃があるのはある程度察する事ができる
0013それも名無しだ (ワッチョイ 5bd8-jiYv)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:18:38.42ID:zKXv7tKz0
【サラマンコ様】スパロボX
アンジュとの絡みもそこそこに救世主ワタル君にメス顔全開だった御方
序盤以降あんまり絡まなかったのが残念。とりあえずその恰好で子供に近づくのは止めてください
0014それも名無しだ (ワッチョイ 0eda-hcy0)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:18:51.98ID:T1SWQgi30
ワレハメシアナリ!ハーッハッハッハ!

【Gセイバー】 G-SAVIOUR
地続きの宇宙世紀最後期のガンダム
「セイバー」は原語タイトルを見れば明らかなように「剣」ではなく
「救世主」「聖者」を意味する語である
同作中では謎の男「ジョン・セイバー」率いるMS開発者集団、
通称「セイバーチーム」によってアルファベットのAから始まる
一連のセイバーシリーズMSが設計されている
0017それも名無しだ (ワッチョイ 3332-crVl)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:23:17.79ID:mv+MfhNS0
ワタルにはちゃんとガールフレンドいるんですよ!

【ユミちゃん】魔神英雄伝ワタル
ワタルのガールフレンド
2の第1話ではわりとイチャイチャムーブしてる
0018それも名無しだ (ワッチョイ a3ad-J+U9)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:29:37.96ID:YtZNr35r0
>>4
時間停止と巻き戻しは途中から使わなくなったからセーフ

【救世主】 スパロボX

層界山を救うべく龍神の神に選ばれた小学生、戦部ワタルの専用スキル
気力上昇により命中、与ダメージ、被ダメージに補正が入る
これともう一つのスキル”ヒーロー”の相乗効果により、ワタルは後半になるにつれ凄まじい強さを発揮する

やっぱ救世主様は違うぜ!

【魔法騎士】 スパロボT

セフィーロを救うべく召喚された3人の中学生の一人が取得する専用スキル
気力上昇により命中、与ダメージ、被ダメージに補正が入る……要するに救世主と同じ効果である
しかし魔法騎士の3人はヒーローを持たないため,Xのワタルのような強さは発揮できない
3人揃って運用すれば相応の強さはあるものの、出撃枠の問題もあり合体攻撃の使える光だけ出撃、というプレイヤーも多かったのでは
しかも単独で運用するなら圧倒的使いやすさを誇る双子の弟が居るので……

所詮魔法騎士は柱を始末する為の汚れ役じゃけぇ……
0019それも名無しだ (ワッチョイ c7e6-CMDd)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:30:58.94ID:8yXPeyS+0
馬場ラムネ君が相手なら堕ちるの早かったんだろうがアイツは勇者だからなぁ……あと龍無関係だし

【モテモテラムちゃん】NG騎士ラムネ&40EX
ドキドキスペースでの冒険後、マジマジワールド(地球)に帰還したラムネはあちらでの記憶が徐々に薄れていき中学に上がる頃にはすっかり忘れていた
だが勇者としての身体能力は残っておりスポーツ万能の負けなし尚且つ顔も悪くなくネアカな性格の為……めちゃくちゃモテた
そんな彼の自称というか他称がモテモテラムちゃんである
0020それも名無しだ (ワッチョイ 6301-yRxW)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:32:11.49ID:GBEDDKwh0
>>17
小学生同士でイチャイチャしてるって所に大人のお姉さんが男の子側に…するのがいいんだろうが…

その時の感情を我が喰うって訳。
0021それも名無しだ (ワッチョイ 3793-Rp+u)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:33:30.14ID:DRVDGsOY0
【救世主マン】
ラッキーマンに登場するヒーローの一人
ブラックホールを自由に操る「救世手」を持ち、その実力はかなり高いのだが
初登場時の努力マンをボコって以降は強敵のカマセになる事が多く、あまり活躍ができなかった
ラッキーマンのヒーローの中でもギャグ要素がかなり薄く、それ故に余計に目立たない節もあった
0023それも名無しだ (アウアウウー Sac7-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:34:48.67ID:mNz7ulUaa
私の救世主さま
絵に反してヒロイン虐めしかしないし、
途中からエックスの出来損ないみたいになって見限ったんだけど
あれ結局どうなったの?

【フリット・アスノ】ガンダムAGE
救世主になれなかった少年
その期待は息子や孫に託されたが
孫の働きかけにより、彼自身が再びその道を辿ることになる
0024それも名無しだ (ワッチョイ fa7a-o5MM)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:35:56.31ID:BkGT7WEi0
【戦部ワタル】
生年月日がはっきりしている
今年で42歳、厄年である

この手のことでショックだったのは岡島タエ子がとっくに定年退職している年ってことだなあ
0025それも名無しだ (ワッチョイ 4e63-cFKA)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:38:49.24ID:3MFGVN480
>>18
光は単純に強いし風は安い先見持ちで後半のキーパーソンだしそしたら海も出さない?むしろ風は優先して出したいと思うが
スパロボTは初参戦御祝儀がかかっているとは思えないソードフィッシュの方が問題かと
【連続ターゲット補正】
【指揮命令中枢】
命中補正のため後半になるほど回避型がスパロボでやっていけなくなる原因
なにせニュータイプでも集中では避けきれなくなることもある
そうなると不屈が無いと反撃役としては安定した運用は難しくなる
0027それも名無しだ (ワッチョイ 1a7c-jiYv)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:42:51.94ID:0RCKR1IK0
>>2 ガンダムは色々に形を変えるもの

【ガンダム】
俺がガンダムだっ!!
お前もガンダムかっ!!
ガンダムは宇宙に必要だっ!!
ガンダム!!俺に力を貸せっ!!
0028それも名無しだ (ワッチョイ 4eb3-f9J/)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:47:41.60ID:A50BAPCu0
>>1
その乙、神に返しなさい!

世紀末救世主伝説なのに、あんま率先して救世主行為はやってないっていうか、
曲がりなりにもあの世界の秩序になりつつあった拳王軍や天帝軍を私情で瓦解させ、
その後始末の責任を一切取らない奴が主人公の漫画があるらしい

>>5
【MARIONETTE MESSIAH】スーパーロボット大戦αシリーズ、OGシリーズ
レビ・トーラーの専用BGM。直訳すると「操り人形の救世主」。
操り人形というのは、ユーゼスやエツィーラに洗脳されていたレビ自身の事だろうが、
救世主という部分はおそらく、レビとジュデッカの初出であるスーパーヒーロースピリッツにおいては、
レビの正体が帝国軍と関係ない、惑星ゾラの守護神であったのを指していると思われる。
(ただしこちらでも、裏でラオデキヤ・ジュデッカ・ゴッツォに洗脳され、操られていた)
また、ボーカル版では歌詞に「失われた絆探し」というフレーズがあり、
もうこの時点で、その正体がマイ・コバヤシであったことが示唆されているとも言える。

後に第三次αにおいて、エツィーラの専用BGM「魔女は妖艶に踊る」にこの曲の旋律が組み込まれている
0029それも名無しだ (ワッチョイ 0eda-hcy0)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:48:14.61ID:T1SWQgi30
【プロトメサイアー】 モンスターファーム
モンスター育成・対戦シミュレーションである本作に登場する育成可能モンスターの1体
古代高度文明が作り上げた人工ロボットモンスター(可変型)である
「ヘンガー」に空中に浮遊する仮面とマントだけの謎モンスター
「ガリ」を掛け合わせた種で、白いボディに金のエングレービングがカッコいい
あと名前もカッコいい
ただ、続編である「モンスターファーム2」では種族のデータを丸ごと入れ忘れられており
前作からのデータ引き継ぎや円盤再生(CD読み込み)しようとすると
ブラックアウトしたままフリーズする通称「プロトメサイアーバグ」が存在する
0030それも名無しだ (ワッチョイ 3332-crVl)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:49:40.52ID:mv+MfhNS0
>>25
光、海、風の誰が一番可愛いか論争を20年ぶりにやれる幸せ

【獅堂光】魔法騎士レイアース
3人の中で一番ノーテンキでボーイッシュ
そのせいか恋愛関係には縁が無さそうなのだが
第2部では自分が殺めたザガートの弟に少しずつ魅かれていく
しかし、兄ザガートとエメロード姫を殺した自分には好きになる資格がないという点を
影であるノヴァにチクチク責められていく
元気っ娘が初恋と自責の念で苦しんでいる姿… うふふ、CLAMP先生もよく分かってらっしゃる
0031それも名無しだ (ワッチョイ be84-HC42)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:51:04.54ID:2mUndvJn0
【メサイア】特急指令ソルブレイン
NATOの開発した諜報用ロボットで様々な人間に変身することができる
どういう訳か自我に目覚め脱走して日本に来たのでインターポールから前作ヒーローのウィンスペクターが派遣されてきた
...実はその頭脳には旅行中に事故死した日本人男性の脳が使われており、更に制御から離れて一定時間経つと大規模な爆発をおこす爆弾を内臓していた
ウィンスペクター隊長ファイヤーこと香川竜馬は悩みながらも多くの人々を救うためメサイアをロボットとして処理しようとし、
人間として救おうとするソルブレイン隊長ソルブレイバーこと西尾大樹と対立するも
自分の行く末を知り自暴自棄になり街中で自爆しようとするメサイアを追い詰めた時にわずかな迷いにより失敗、大樹に必殺武器ギガストリーマーを託す
一度は覚悟を決めた大樹であったがやはり撃つことは出来なかった
しかしメサイアは自分をちゃんと人間として見てくれるブレイバーの姿に人間として死ぬために安全な場所で自爆、
メサイアの心を救った大樹を竜馬も認め、自分が持つより相応しいとギガストリーマーを託し、日本を離れるのだった
0032それも名無しだ (スププ Sdba-S4ch)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:58:15.22ID:A4/65r5Qd
柱とか言う理想的なシステム
犠牲になるのはたった1人で良い上にそれを本人も納得済み(周りが納得するとは言っていない)
0035それも名無しだ (ワッチョイ c7e6-CMDd)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:04:50.25ID:8yXPeyS+0
超が来ても剣王龍神丸と超魔神龍神丸しか使われないだろうなぁ……

【剣王の剣/剣王登龍剣】超魔神英雄伝ワタル
作中における公式チート装備/技
斬れないモノはただ一つしかない究極の剣でぶった斬るというわかりやすい強さをもつ


尚、ラスボスのアンコクダーは物語開始時点でこれから身を護る為にこの剣では斬れない「良き心」をぶっこ抜きまくり鎧へと変えていた
0036それも名無しだ (ワッチョイ 5b68-f9J/)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:06:48.27ID:aLfZy5RV0
>>32
柱なら後輩の盾になるのは当然だからな
柱ならば誰であっても同じことをする

後輩も柱の為に盾になるのは当然レベルの異常者たちだ
0037それも名無しだ (ワッチョイ 3332-crVl)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:07:07.23ID:mv+MfhNS0
七魂の龍神丸の続きマダー?

【魔神英雄伝ワタル 七魂の龍神丸】
PVの時点では龍神丸から7つの光がバラバラに飛び散って行くのだが
正式採用されたOPでは6つの光になっているのが確認できる。
龍神丸を取り込もうとしたドバツダーに対抗するために自爆したので
最後の1個はもう取り込まれてしまったのでは
0038それも名無しだ (スプッッ Sd5a-dwGB)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:13:24.80ID:MZEnzd7bd
>>1
乙の救世主よ!

【救世主】
語源としてはイエス・キリストや仏など宗教的に偉大な人物が関わってくる為、多少抹香臭い意味合いを持つ
ロボットアニメ的には上のレスにて記載されている戦部ワタルの他、アクエリオンロゴスの灰吹陽が救世主になる男として物語を引っ張った

【灰吹陽】アクエリオンロゴス
主人公なのだが謎が多く捉え所のない人物で、序盤は感情を動かすシーンもない不思議ちゃんなキャラクターであった
アポロみたいに血気に流行り周りとぶつかりながらも仲間になっていく訳でもなく、アマタのように恋愛脳でもないが、かわりに自分の実力とやるべき事を判断して「救世主」を目指す救世バカという感じである
そんな訳でブレない人格で周りを諭す役割をやりつつ話が進み敵組織が壊滅する前後辺りから救世主になる以外空っぽである事が見え隠れし、結果救世主である為に敵を求めているという心理をつかれ一時暴走するがヒロインの活躍により正気を取り戻す
後半彼の過去が明らかとなる。ライバル的存在のスペアであり記憶の処理をされて一般へ里子として出されていたのだ。 またこの時にライバル・ヒロインと共に記憶を処理され、実は幼馴染みだったヒロインとの記憶はライバルに持っていかれてしまう
しかしヒロインへと立てた誓いである「救世主となる事」だけは忘れなかったのだ。折れそうになりつつも、里親からの激励も受けた彼は、空っぽになりながらも胸に残った
たった一つの誓いで救世主へとなろうとするのだった

【シンフォギアXDコラボ】
当方はガルパと進撃コラボは見ていない。基本的にコラボは異世界の出来事となる

グリッドマン:
グリッドマン・アンチ・新世紀中学生が登場
怪獣を暴走させる少年を救う為、響と翼がそれぞれグリッドマン・グリッドナイトと融合して戦う
新世紀中学生との絡みがメインで、人格が出来てる新世紀中学生4人とまだ若いシンフォギアメンバー4人(17-22歳)の交流が描かれた(誤解を招く表現)

ゴジラ:
怪獣大集結したので自衛隊と三式機龍やモスラと協力して戦うぞ!しかし裏では宇宙人が糸を引いていた!?
ゴジラ達の力をシンフォギアで再現、なんとか地球原産怪獣も宇宙怪獣も撃退して終わるのだが、海の中からゴジラの咆哮が鳴り響き、エンドテロップはゴジラのテーマで終わるという実家のような不穏さを感じさせて幕を閉じた

ULTRAMAN:
最近やった奴。マンセブンエースが共演
イフロ星人という泣きながら暴れる宇宙人を処分しようとするセブン、どうすればいいか揺れるマン、科特隊に反目しながらも暴れてるならしゃーないで処分しようとするエースと、
泣いている子を見捨てられないと反目するシンフォギアメンバーとで譲れない信念をぶつけるギスギス目の話になった
最終的にイフロ星人を暴走させているノラザム星人が現れて両者の力を合わせて撃退とあいなった
イフロ星人は音波怪獣オルフィ、ノラザム星人はマグマ超人マザロン人と推測されてるそうな
0039それも名無しだ (ワッチョイ 3332-crVl)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:17:01.00ID:mv+MfhNS0
>>38
しばらく原作の方見てないんだけど
ウルトラマンが考える平和と我々の考える平和が一致せず
ウルトラマンと我々が敵対したらどうすんだって理由で光の国を封印した問題解決した?
0040それも名無しだ (ワッチョイ 3e02-f9J/)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:21:42.74ID:TQsBcq5w0
光たち最大の苦難は作品内最強機体が別にいたことだと思う
しかもそれがファンなら納得できるやつだというのがまた酷い

【終焉の日(スパロボT)】
ザガートとの決戦シナリオ
ザガートは2回行動こそ持っていないが、底力8にガード3を持ち非常にしぶとい
……まあこの後の展開を見れば、原作を知らないプレイヤーもきっと納得はしてくれたことだろう

【結論】
お前らそういう大事なことはまず先に言おうな?(半ギレ)
0041それも名無しだ (ワッチョイ 6301-yRxW)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:24:33.39ID:GBEDDKwh0
>>35
剣王龍神丸にも弱点はあるんだけどね
剣が強すぎて無意味だけど

【剣王龍神丸】
攻撃力が随一の龍神丸だが、甲冑のような装甲が重くて機動力が大幅に落ちている……けど剣が発動したら終了なので防御も機動力も関係無い
剣が右腕と一体化していて取り回しが悪く、頭部パーツで視界も悪くなっている、でも剣を発動させたら終了だから取り回しや視界も関係無い
遠距離攻撃ができず剣を射程しか攻撃手段が無い……が、剣が発動したら距離どころか次元の裏まで切り裂くので射程は関係無い

気力150で使える超強い必殺技1つしか武装が無いみたいな物でスパロボだとめっちゃピーキーか、他の形態で気力上げてボス相手用って所だろうか?

アニメでは通常戦闘しようにも相手の攻撃を剣でちょっと受け止めたら相手の武器どころか機体までバラバラになるんだから強すぎてチャンバラできないんですもの
0042それも名無しだ (ワッチョイ 1a01-Wo20)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:25:23.43ID:9FmHi9jz0
>>32
エメロード姫に底力が無いのはスタッフわかってる、と思った

【エメロード】魔法騎士レイアース
出典作第一部ラスボス。スパロボでは複数回行動やこれでもかと盛ったスキルで襲いかかって来る
……が、底力がないので慣れたプレイヤーなら撃破するのは容易

そりゃ原作の彼女に底力があったら、どうにかしてザガートと添い遂げる道を探そうとするよなぁ……
0043それも名無しだ (スプッッ Sd5a-dwGB)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:26:09.87ID:MZEnzd7bd
>>39
漫喫で数巻みたくらいだからわからぬでゴザルスマソ。最近こんなだし行けてないなぁ…

【漫画喫茶】
時間課金型のサブスクリプション(棒)
漫画や個室にPCがおいてあり、利用した時間で請求が来る。 場所によりDVDがレンタルできたり、TV番組のストリーミング再生も契約に含まれてたりする
またフリードリンクもついてくるすごい奴で、ジャンク気味でいいならご飯も食べられるいい所である。狭いケド
0045それも名無しだ (ワッチョイ 1a40-WyE1)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:29:40.70ID:PQa73RSU0
【ヤミセン】FF14 漆黒のヴィランズ
漆黒本編約100年前に起こった光の氾濫により世界から闇が失われた滅亡寸前の世界
その世界に夜を取り戻す為に無理矢理召喚されたので闇の戦士とも呼ばれる
が初回のみ強制召喚だし割と容易に元いた世界にも戻れるただし交通費は有料、基本料金は片道999ギル(割引有)
メインクエスト終了で世界に闇を取り戻したしめでたし、めでたし…のハズだったが…
0047それも名無しだ (ワッチョイ 3793-Rp+u)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:32:34.91ID:DRVDGsOY0
今はもうどこも大体ネットカフェで純粋な漫画喫茶というのは見かけなくなった気がする
そのネットカフェも一部以外は縮小傾向にあるし

【快活クラブ】
全国でチェーン展開しているネットカフェ
最近では完全鍵付き個室が用意されていたり、ネットカフェの中でも割と評判がいい
なのだが、このコロナの緊急事態宣言の中休業してなかったり(厳密には休業したけどすぐに再開した)
コロナ感染者が使用した形跡のある店舗ですら休業要請を無視したりとちょっと問題が出てきた
0048それも名無しだ (ワッチョイ 5b68-f9J/)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:33:50.59ID:aLfZy5RV0
【エメロード姫】
作中でもセフィーロの民を愛していたが信じてはいなかったのではないかと
言われており、他に打開策もないため一人で背負いこむ事になる。
スパロボでは彼女の精神コマンドは応援、祝福、愛はキャラに適っているが
残りの信頼、期待、希望はちょっと切なさを感じさせるものがあるかもしれない。
0049それも名無しだ (ワッチョイ ca8c-vdj3)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:36:31.54ID:pJQ7QMy30
【メサイア】ペルソナ3
オルフェウスとタナトスが合体することで生まれる主人公の事実上の後期ペルソナ
だが性能が微妙な上にオルフェウス・改というチートペルソナが居る悲しみを背負った
FES、ポータブルと出る度に徐々に強化されているのが救いだろうか

【伊邪那岐大神】ペルソナ5 ロイヤル
DLCで入手可能な番長の後期ペルソナで
・ペルソナ図鑑登録率で攻撃力と防御力がアップする特性『国産みが如き業』
・敵全体に3回万能大ダメージを与えるスキル『幾万の真言』
といった超チートなスキルを引っ提げ、P4時代の汚名返上は果たしたと言えるだろう
でもその強さ、ラウールやサタナエルにも分けてやれよと(特に国産みが如き業)
0050それも名無しだ (ワッチョイ ca8c-f9J/)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:40:44.99ID:nn9TVrsH0
>>47
快活クラブ行ってみたんだけど、白で内装統一してるせいで漫画も読める刑務所
ってイメージが俺の中でついたわwあと漫画の揃いはイマイチ悪い(古いのやマイナーなのは少ない)
0051それも名無しだ (ワッチョイ aba5-FV/k)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:42:45.18ID:uymh4g6F0
【NEW MESSIAH】ドラキュラ伝説II
ゲーム開始時に最初に選べる4つのステージの内の1つクリスタルキャッスルで流れる曲
ドラキュラシリーズらしいキャッチーな曲で、wiiウェア専用ゲーム「ドラキュラ伝説リバース」でもアレンジが使用されており
ドラ伝IIを代表する楽曲として扱われている

曲名こそ「新たな救世主」だが、ドラ伝IIの主人公は前作から引き続きクリストファーが務めており
本来の意味で「新たな救世主」に相応しそうなクリストファーの息子ソレイユはドラキュラ伯爵に誘拐され洗脳されてしまっているので
プレイヤーキャラとしては使えなかったりする
0053それも名無しだ (ワッチョイ 33e5-r9h8)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:48:34.38ID:GrPL0vBX0
>>1

>>49
【ラウール】出典:ペルソナ5ザ・ロイヤル
アルセーヌのパワーアップ版的なペルソナ
専用スキルの「ファントムショー」は敵全体に睡眠効果というクッソ地味な効果…
だが成功率がかなり良いし睡眠は中ボスクラスにも有効、特に主人公が火力を出すんじゃなくて仲間に火力を出させたいチャレンジバトルに向いている

まあほぼすべての敵を消し飛ばす大神に比べると見劣るのは仕方ない
でも最大の問題は有料DLCであることだろう…これ三学期の覚醒ペルソナにすべきでは(他の仲間はストーリーの流れで覚醒するのに)
0054それも名無しだ (スフッ Sdba-YdVe)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:52:34.66ID:0NH7leTUd
>>49
メサイアの仕事は孕み袋だから…

【全能の真球】
メサイアの受胎アイテムの一つ
その効果は、万能属性以外全無効とかいうチートの極みの様なもの
他にも最強防具を産み出すので、後ちょっとで防具を産むところまで育てて全書に登録
産ませて消して、もう一回呼び出して…
と繰り返すことになる
そこに戦闘能力等と言うものは不要、完全に苗床扱いのエロゲヒロインと同じ存在がメサイアなのである
0056それも名無しだ (ワッチョイ ca8c-vdj3)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:03:36.26ID:pJQ7QMy30
サタナエルに銃撃版八艘飛び欲しかったわい
入手条件面倒なんだからもうちょっと性能盛ってよぉ

【ヨシツネ】ペルソナ
八艘飛びも欲しいがそれ以外のスペックも高い
おまけにコミュMAXなどの面倒など条件もない
そりゃ最強ペルソナにもなりますわ
0058それも名無しだ (ワッチョイ 1a1f-AaIE)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:06:08.22ID:HxFGsLXj0
【マガツイザナギ】P4G
主人公の初期ペルソナであるイザナギと似た外見を持つ事件の犯人である足立のペルソナ
基本的に敵専用でありノーマルエンドではラスボスとなるペルソナなのだが
真エンドに行く場合足立とのコミュがマックスだと作成可能になる
能力が高く耐性も強力、特技も満遍なく強力な特技で揃えられており間違いなくペルソナで上位に入る実力を持つ
というかP4Gの伊邪那岐大神より使いやすくて作りやすくて強い、これ以降大神さんも怒りのチート強化されるというものである
0060それも名無しだ (ワッチョイ 3e7c-jiYv)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:10:54.55ID:QKmaSLB10
【神王エニア3世】異界戦記カオスフレア
エメロード姫がイメージ元の一つ(かもしれない)世界と全ての存在の為に祈る乙女
ただ「祈る」と言っても、プライベートな時間や感情を持てる位の有情さは在る役職と思われる
尤も代々の神王を負ってきた心身への負担を憂うあまりに夢の神の一柱が狂気に
染まったりもしたりしたが・・・・
0061それも名無しだ (ワッチョイ f6da-9KTs)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:15:27.12ID:EYOWXN160
>>37
ちょうど今日七魂版の魔神のネクスエッジ発売日だから買ってきたけど、箱がいつものネクスエッジスタイルじゃなくてプラクション風味だったのが感動した
ただおかげで最初わかんなかった
0062それも名無しだ (ワッチョイ 97de-5pdX)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:16:06.72ID:WU611LhR0
なんもかんも柱システム作ったうさぎ大福みたいな神様が悪いねん
【戦部ワタル】
はっきりいっておもしろかっこいい小学四年生の救世主、ラムネスや大地など同じ異世界召還系小学生に比べると生身でもかなり強い
層界山の大人が苦戦するブリキントン相手に無双でき、並の魔神以上の力を持つラスボスのドアクダーとタイマンで互角に戦えるほど
人間界でなにか武術とかしていたわけでもなければ召還による能力アップなどなく神部界に行ってからの修行のみでそこまでの力をみにつけた
【剣部シバラク】
そんなワタルを鍛えた人、ちょいと抜けてるところがある明るいギャグキャラに見えるがその剣の腕は一流、指導者としても一流と呼べただの小学生だったワタルを戦士と呼べるほどのものにした
能力だけでなく人柄もちゃんとしておりダメなところはあるがちゃんとした大人としてワタルを支え導いてはおり、ワタルもそんなシバラクを先生と呼び慕い尊敬している
0063それも名無しだ (ワッチョイ 9af6-f9m4)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:19:14.53ID:BBJEdWoE0
>>34
電童に関してはその方がいい気がするよ

【電童】スパロボ
本来DWのアビリティは装備しなくても使えるはずなのだが、
スパロボでは装備しないと発動しないし、
発動するのも対応するDWのものだけである

それ以外にも、デンチシステムのせいで補給ルートが限られる
フェニックスエールがイデオンみたいな無限ではなくターン開始時に全快
ENフルを基準に残EN量で威力が落ちていく各FA
と、何かと再現(原作通りとは言ってない)のせいでシステムに愛されなかった
0064それも名無しだ (ワッチョイ 2702-aZXU)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:19:43.94ID:RVFNW6fu0
>>44
エマニュエル「具体的に言えやクソ親父ィィィィィ!!!!」

【今川作品に登場する父親】
我らが原作ぶっ壊してリビルドしないと死んじゃう病末期患者にして予算おかわりしないと死んじゃう病末期患者、
今川御大の生み出した各種作品であるが、なぜかメインキャラの父親がどうにもこうにもマダオなことが多い
フォーグラー博士にしろ草間博士にしろ「お前らせめてもうちょい具体的に言えや」レベルの言葉の足りなさ具合だし、
ミカムラ博士のダメンズウォーカーっぷりから示唆されてはいたが超級で本当に問題児としても天才だったことが判明したパパカッシュといい、
なんかこう、うーん……な親父どもの多いこと
0065それも名無しだ (スププ Sdba-S4ch)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:23:00.36ID:A4/65r5Qd
ノヴァ「我は汝…汝は我…」

【ノヴァ】スパロボTエキスパッションシナリオ
光と融合して今も心の中にいるんだから出てくるわけないじゃないですか
とあっさり黒幕がバレる原因に
まあデボネアも嫌がらせの為に出したので特に失態とは言えなかったが
0066それも名無しだ (ワッチョイ df12-crVl)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:24:30.29ID:XU9YE6pA0
>>64
今川は「親の罪を子に償わせる」が好きすぎるのが……
誰かが手綱を握らないとすっきりしないビターエンドにばかりしようとする悪癖
エンターテイメントやぞ!
0068それも名無しだ (ワッチョイ c7e6-CMDd)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:26:57.23ID:8yXPeyS+0
>>60
女マサキとかマスターアジア(仮)に魔装機神託したりアイス食べたりそこそこ人生は楽しんでいるとは思うけどね
女マサキは勝手に他人にサイバスター託すしマスターアジアは出奔したりもしてるけど
御曹司?ハハハ、死ねばいいんじゃねえかな
0069それも名無しだ (ワッチョイ 8abd-f9J/)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:28:28.16ID:dsUsGKO10
>>60
プライベートではアイスクリームやお団子、音楽が好きな女の子、という一面があるのが良い

【しろがねの女神】異界戦記カオスフレア
露骨にゼノサーガのKOS-MOSモチーフなサンプルキャラ。
エニア3世の側近兼親友である事がほのめかされている。
0070それも名無しだ (ワッチョイ ca8c-vdj3)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:28:43.17ID:pJQ7QMy30
エンターテイメントでも高尚なテーマを盛り込んだもの勝ちだから、多分

【リビングデッドシリーズ(ジョージ・ロメロ)】映画
今は亡きホラー映画の巨匠、ジョージ・ロメロが手掛けたゾンビ映画四部作
人種差別や大量消費、軍部の暴走、貧富の差などの社会テーマが盛り込まれている
それでも愛されているのは映画自体が面白いのもあるかもしれない
0071それも名無しだ (ワッチョイ 1a01-Wo20)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:30:02.25ID:9FmHi9jz0
>>62
【若い頃の剣部シバラク】魔神英雄伝ワタル2
本編のおちゃらけた雰囲気は何処へやら、道場破りを繰り返す剣豪として諸国を渡り歩いていた
また、更に若い頃にはちょんまげを結って何処かに仕えていた様である

【魔界シバラク】魔神英雄伝ワタル2
そんな頼りになるシバラク先生が闇堕ちした姿
力量はそのままで、演技によるもの以外のギャグ描写は一切なくワタル達に襲いかかってくる
また騙し討ちも平然と行い、内輪揉めが無ければワタルを仕留めていた

……最もシバラクが立てた作戦のせいで邪虎丸が復活しているのは大きなミスと言える気がする
0072それも名無しだ (ワッチョイ 5be5-9M6n)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:34:22.95ID:Cli4DMnH0
>>12
VSロードブレイザーが流れ始めた瞬間の絶対に勝てる感ほんと凄い、イベントバトルだからとかじゃなくそれまでの積み重ねてきた事が全て実を結んだ説得力
んで、アークインパルスで涙腺決壊
0073それも名無しだ (スップ Sdba-dt+j)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:39:46.83ID:fwesCUkKd
【チェンゲ版早乙女博士】
麦人ボイスで明らかにグルグル目の狂人で何も俺に分かるように説明してくれないが
初期ゲッター以外のケンイシカワ作品キャラが基本そんな感じなので特に違和感無い
0074それも名無しだ (ワッチョイ 7fad-oW4g)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:48:17.51ID:1sBTPj1b0
シバラク先生はやっぱ新シリーズだとスマホに持ち帰るのかなぁ。
と思ってたら、ウェブで公開されている小説版でちゃんとスマホに変えてたw

【戦神丸】ワタル
テレホンカード→PHS→スマホと変わっているが、実は電話なしで呼び出せることが出来たりする。
実は電話自体念波で話しているので代用出来るものならどんな通信機でも良いらしい。
0075それも名無しだ (ワッチョイ 3332-crVl)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:53:33.56ID:mv+MfhNS0
魔界堕ちした時には呼んだら来てたなw

【呼んだら飛んでくるロボット】
Gガンダムやダイターン3、後はプル2のキュベレイmk-Uなどがある

【飛影】
飛影…来て…
0077それも名無しだ (ワッチョイ 9af6-f9m4)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:07:15.07ID:BBJEdWoE0
ウィンザートはまだいいよ

【アクアビート】魔導王グランゾート
光の3魔導王の1体
魔法円が描けるだけの広さがあり、且つ波一つない水面に魔導独楽で魔法円を描くことで召喚できる
と、露骨に召喚条件が厳しいため、水属性なのに海だらけの第4エリアで活躍できなかった
0078それも名無しだ (ワッチョイ 97de-5pdX)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:11:36.82ID:WU611LhR0
【忍部幻龍斉】
ヒミコの父親、通称親父様、「忍部一族13代目頭領忍部ヒミコの父幻龍斉』と変わった名乗りをしたことがあり13代目の父親なら12代目と名乗ればええやんとかファンに言われたりしたが
親父様は婿養子なので12代目でないのでこう名乗るしかないだけであった。血統的な問題なのか忍術のレパートリーもヒミコより少なく腕も微妙だったりする
ただ基礎能力は高く単身で第7界層奥地までたどり着けるほど、しかし虹もかけずにどうやって登ったのだろう?1では猿にされ真では犬にされてしまい2ではキジになるかと思われたが普通にはぶられた
今やっているWeb版でも普通におらず愛機幻神丸はヒミコに取られクラマや海火子は名前がでたが一人名前もでないのでありました
0079それも名無しだ (ワッチョイ 4e8e-f9J/)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:24:00.43ID:XXTRVEmF0
>>70
【バタリアン】
ロメロのリビングデッドシリーズと同時期に出たコミカルな〜みたいな扱いをされる事もあるが
原作者的にはロメロに対する怨念がドロドロに籠った一作

ロメロの原点とも言われるナイト〜のシナリオにはロメロと同時にこのバタリアンのライターも関わっており
それでいながらこのライターの名前は削除された(正当な理由があるという声も多い)
そして「ロメロは俺のナイト〜を奪って名を上げた盗作者の屑、あいつのゾンビはパクリの続編のゴミ、俺のバタリアンこそが正当な続編」と言い出して作られたのがバタリアンだった
0081それも名無しだ (ワッチョイ 9a83-ZYPc)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:47:45.21ID:YVo3N3m/0
ワタルシリーズの魔神は立体化すると不思議とよく動く印象があるな
実際は腰が無いから可動域自体はあまり広く無いんだが
【オーラバトラー】聖戦士ダンバイン
サイズ的に胴体のほとんどがコクピットなので、必然的にほとんどの機体に腰が無い構造のロボ
こちらは3等身なワタルの魔神と違って立体化すると意外とポージングの幅が狭い印象がある
【腰のひねり】立体化した人型ロボ全般
これが出来るか出来ないかでポージングの幅が結構変わる地味に重要な要素
基本的に合体出来る事が最優先される合体ロボや、一部の寝そべり変形やガワ変形以外の
複雑な変形をする変形ロボの大半はこれが出来ないと思って間違いない
0082それも名無しだ (スプッッ Sd5a-dwGB)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:50:19.06ID:MZEnzd7bd
ラーゼフォンは17歳過ぎたら奏者の資格喪失(TV版)と、次世代作ったら資格喪失(劇場版)だっけ
劇場版でヤッちゃうけど子供出来てたら斜め上ホームランになってたのかしらん

【ヨロイ召喚】ガン×ソード
オリジナル7のヨロイは搭乗者が特定の動作(カッコイイポーズ)をとったら惑星軌道上の衛星から射出されるという仕組みになっている
ヴァンの場合は持っている刀でVの字を刻むように描くと射出される
スパロボKではそんな衛星でも届かんのでは?な異世界の地球設定があったのだが、そんなもん知るか俺が呼べばダンは来るんだで片付けられた
0083それも名無しだ (ワッチョイ 3e02-f9J/)
垢版 |
2020/05/24(日) 00:02:09.05ID:r3rPU+Dv0
Tでアストラギウス銀河にまでダンが飛んできたときの周りの反応は面白かった
絶対あれKでのこと意識してたよなって

【無限拳】
今やスパロボ恒例ネタと化した感もある攻撃
次にアクエリオンが出たときは誰が突っ込んでくれるのだろうか
0084それも名無しだ (ワッチョイ 4eb3-f9J/)
垢版 |
2020/05/24(日) 00:12:06.22ID:NYQAIrJf0
気がついたらTwitterのガノタ達がみんなF91見てた……

【ドレル・ロナ】機動戦士ガンダムF91
セシリーことベラ・ロナとは異母兄弟に当たるカロッゾの息子。
18歳の若さでMS大隊の指揮官を務めているが、それはロナ家のコネではなく実力で手に入れたものというエースパイロットである。
作中ではセシリーを連れ戻す任務を受けていたが、初出撃したF91相手に部隊を半壊させられてしまう。
カロッゾが戦死した際には、ザビーネ隊と合流してコスモ・バビロニアに帰還した。

終わり。マジで彼にはこれぐらいしか出番がない。
続編である機動戦士クロスボーンガンダムでも、ザビーネが良くも悪くも印象的な出番が多い中で、彼は言及すら無く、
長谷川裕一先生が富野由悠季監督に「ドレルはどうなったんですか?」と聞いたところ、
「気にしなくていいよ、忘れて」とだけ返されたという。

スパロボではザビーネと並んでクロスボーン・バンガードの構成員程度の存在感しか無かったが、
第二次αでは、クロスボーンガンダム時代ながらジレと共に生存。ただし木星帝国に亡命していた。
原作ではあまり描かれていなかったが、彼もまた貴族としての誇りを持っており、
再びバグを用いた人類虐殺計画を指揮するも、内心では不満を持っていたことから、
木星帝国から離反しようとするも、今度は利害が一致したザビーネとジレに裏切られ、
ハマーンに保護された後、なんとαナンバーズに味方入りする。
ただしこれはハマーン停戦ルートの話であり、ハマーン拒絶ルートでは最後まで木星帝国に所属し、そのまま戦死する。
EDではどうなったのかわからず、第三次αにクロスボーンガンダムもF91も連続で参戦はしなかったが、
ベラがロナ家の名を完全に捨てた後、ただ一人生き残ったロナ家である彼の行末は……
0085それも名無しだ (ワッチョイ ca8c-vdj3)
垢版 |
2020/05/24(日) 00:15:17.82ID:nDw610dB0
>>79
あのライター、ディレクターズカット版と称してアレなカットしか追加してないし削除されても残当だわ

【エーテル通信機】スパロボ
地上人召喚事件の後にマサキが甲児/リュウセイに渡した機械
これを使えばラ・ギアスと地上の間でも通信が出来る地味に凄いアイテム
0086それも名無しだ (ワッチョイ a3ad-J+U9)
垢版 |
2020/05/24(日) 00:17:16.53ID:UYo0UDhS0
シェリンドンあたりとよろしくやっててもいいのよ>>ドレル
まあシェリンドン・ロナもクロボン無印後どうなったのかは不明なのだが
0089それも名無しだ (ワッチョイ 3e02-crVl)
垢版 |
2020/05/24(日) 00:25:19.09ID:kaHzwJAO0
>>84
【シェリンドン・ロナ】ガンダムF91/クロスボーン・ガンダム
ベラにとっては伯父、カロッゾにとっては尊敬すべき義兄であるハウゼリーの忘れ形見
ベラにとっては従姉妹とも言える、マザー・バンガード2番艦エオス・ニュクスを所有してる
ドレルに惹かれてた模様、ニルファにもトビア&ジュドーのNT素質を見出して自分の所へ来いと勧誘してるが
拒絶されてる、その後はリリーナの平和活動をお手伝いしてる

α世界にはロナ家の血筋は二人は確実に残ってる
宇宙世紀だとDUST時代、エオス・ニュクスが木星のテテニスのコールドスリープ装置の揺り籠になっている
コスモ・クルツ教団の教え的にはNTを保護したりNTで新たな世界の希望となる事を考えてるので
鋼鉄の7人後に木星は改革されてもタカ派とかが存在してるし、世界を救う事を諦めたのか
グレイ・ストーク卿のコロニーで旅立ったのか
0094それも名無しだ (スププ Sdba-S4ch)
垢版 |
2020/05/24(日) 00:37:52.21ID:nQ/v0Rfmd
血筋じゃないと作ってはいけない船というのもおかしな話

【隠し子】
血筋じゃないと使えない能力を設定した場合に捏造される忌み子
他人の嫁を奪ってファラフレイムの後継者孕ませてんじゃねえよ皇帝様よぉ
0095それも名無しだ (ワッチョイ 3e02-crVl)
垢版 |
2020/05/24(日) 00:40:28.77ID:kaHzwJAO0
>>91
【ケルベロス】クロスボーンDUST
正式名称は不明、3番艦を買い取り、2号艦内にあったデータから
ミノドラを建造&改造して組み込んだ
0096それも名無しだ (スフッ Sdba-YdVe)
垢版 |
2020/05/24(日) 00:43:38.63ID:RbgOSBh5d
>>94
そしてその息子は折角のファラフレイムを持って来ないという

【サイアスとセティ】
どっちかしか仲間になりません
片方は最強の武器を持っている最強のキャラです
もう一人は敵で出てくるときは最悪のキャラです
さぁ、あなたはどちらを選びますか?
0097それも名無しだ (ワッチョイ 4eb3-f9J/)
垢版 |
2020/05/24(日) 00:44:05.18ID:NYQAIrJf0
シェリンドンのことかんっっっぜんに忘れてたわ……

【東方仗助】ジョジョの奇妙な冒険第4部
ジョースターの血縁が主人公となるジョジョにおいて、ジョナサンの孫のジョセフの孫の承太郎で完全にネタが尽きてしまったため、
ジョセフが浮気して作った隠し子という出自で出てきた主人公。
そのため承太郎とは、奇妙なことだが年下の叔父という関係になる。
何がアレって、スージーQと相変わらずラブラブに見えた第3部の時点で既に仗助が生まれていることである。

【ジョルノ・ジョバァーナ】ジョジョの奇妙な冒険第5部
更にネタが尽きてしまったため、シリーズを通しての宿敵であるDIOの息子という衝撃的な出自ながら、
DIOの肉体はジョナサンのものでもあるため、ジョナサンの息子でもあるというややこしい出自で出てきた主人公。
こんな非常に苦しい間柄のせいか、作中で一切「ジョジョ」と呼ばれない主人公は彼だけである。
(今の所東方定助もジョジョと呼ばれるシーンは無いが)

【空条徐倫】ジョジョの奇妙な冒険第6部
もうそろそろええやろということで満を持して登場した承太郎の娘だが、
好みの女性は大和撫子と言っていた承太郎が結婚したのはアメリカ人女性で、
しかも家庭を顧みなかったため、徐倫からは盛大に恨まれていた。
0100それも名無しだ (ワッチョイ 7fa9-oenw)
垢版 |
2020/05/24(日) 00:56:41.64ID:tndIhzZK0
スパロボはシミュラマシリーズだから…

【シミュラマシリーズ】
第三次から新辺りまでの旧シリーズに付いていたキャッチフレーズ
シミュレーションドラマの略
つまりSLGでもSRPGでもないのだ
0102それも名無しだ (ワッチョイ 331f-crVl)
垢版 |
2020/05/24(日) 01:00:41.94ID:spovKKYe0
>>82
地球ともう一つの地球は異世界ではなく同じ宇宙に存在する
別の星らしいので、通常航行でやってこれないことはないが
こっちの地球で呼んでから実際に機体が到着するまでの時間を見るに
あの世界のダンが(と言うかオリジナル7のヨロイ全般がだろうけど)
ワープ航法に近しい能力を標準装備しているのは間違いない

【転移拉致】スパロボ
メンバーを事故なり災害なりの時空転移で強制的に異世界に移動させて
その作品のシナリオを中断させ、転移先の作品のシナリオに巻き込む手法。
原作からして異世界転移を扱っているものもあったり、こうでもしないと
他作品のシナリオに付き合ってられなさそうな作品もあったりするので
一概に否定されるものでもないが基本的にプレイヤーからはあまり歓迎されない手法である。

Kのガン×ソード組もこのパターンで地球に連れてこられ
元の世界に戻る方法が見つかるまでという条件で渋々戦う羽目になったが
上記ヨロイの特性のため、戦闘の度にダンを元の世界から呼び出し
戦闘が終わればその度にダンを元の世界に帰還させつつ
元の世界に戻る方法なんて見当もつかないよ(迫真)という
シュールな状況が誕生することになった。

まあ、ヴァンはバカなのでガチで気づいていなかった可能性もあるが
サコン先生筆頭に自軍の頭脳陣が気づいていなかったとは思えないので
ヴァンたちを帰さないために知らないふりをしていたとかなのだと思われ。
0103それも名無しだ (ワッチョイ c7e6-CMDd)
垢版 |
2020/05/24(日) 01:04:41.12ID:YGwoU1RX0
>>99
……アンタだけはその台詞を言っちゃいかんだろうに(笑)

【ハボリム先生】TO
ペトロクラウド師匠とも
高速で動き高いDEX(魔法命中)に任せた範囲石化魔法は自軍を大いに助けてくれる事であろう
ワープリングやワープシューズ装備で倍率ドン

救出に失敗して死なせた?忍者部隊編成して一気に戦場駆け抜けるんだよぉ

【オルランドゥ】FFT
雷神シドの方が覚えやすい??
言わずと知れた公式チートキャラであり装備とジョブのシナジーにより大暴れをする……一番苦しい時が終わってから加入する辺りがちょっと憎らしいが
0104それも名無しだ (ワッチョイ 8b01-4C8D)
垢版 |
2020/05/24(日) 01:08:02.16ID:HfLoTOtk0
F91はやっぱり総集編って感じなんだよなあ
今でいうところのメディアミックス展開のやり方がよくわかってなかったって感じなんだろうか
0106それも名無しだ (ワッチョイ 33e5-r9h8)
垢版 |
2020/05/24(日) 01:16:57.22ID:C/6Bkxlc0
なにっ軍師とは味方を自爆特攻させる極悪非道のクラスじゃなかったのか

【メガンテ】出典:ドラゴンクエスト ダイの大冒険
漫画的演出により敵の頭に指を突き刺しそこから生命エネルギーを送り込んでもろともに自爆する呪文になっている
魔族や竜の騎士はともかく人間が相手なら頭に指を刺さした時点で決着しそうである(BGM:愛を取り戻せ
0107それも名無しだ (ワッチョイ 3332-crVl)
垢版 |
2020/05/24(日) 01:18:34.08ID:9ColBSlt0
女にだらしのないイカレポンチがいなければ隠し子などできないのに

【ルネ・カーディフ・獅子王】ガオガイガーFINAL
母親のフレール・カーディフはバイオネットから送り込まれた女スパイだったのだが
雷牙博士を本当に愛してしまった為ルネを妊娠した後に失踪した。
父親の性と母親の姓を両方入れるってなんか珍しい気がする
0109それも名無しだ (スププ Sdba-S4ch)
垢版 |
2020/05/24(日) 01:26:01.19ID:nQ/v0Rfmd
>>108
だからこそSDがその世代を支えたとも言える

【暁・オーガス・ミクスタ・バーンスタイン】鉄血のオルフェンズ
名前の長い息子
果たしてスパロボでは父親と合えるのかどうか
0110それも名無しだ (ワッチョイ 3e02-crVl)
垢版 |
2020/05/24(日) 01:29:35.78ID:kaHzwJAO0
>>104
F91は総集編てよりも序章、ここからシーブックの長い戦いが始まる

【コスモ・バビロニア建国戦争】
鉄仮面が亡くなったはフロンティア占領&宣戦布告から15日後
ライフルをカンッ!カンッ!と弾いた日から4日後にお亡くなりになってる
ここからベラが何時頃か不明だけどクロボンに復帰し、演説でコスモ貴族主義を否定し
組織が動揺し弱体化するが戦争事態は5年続く

マザー・バンガードが完成するのはコスモ・バビロニアが崩壊分裂した128年(戦後)
処女航海時にベラ・ロナ初めとした反貴族主義勢力はテロで公式でお亡くなりになる
シーブックに関してもトビアが習う歴史書や蒼いロリコンが軍で学ぶ偉人として出てくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況