X



スパロボ新作スレ part802
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (ワッチョイ 1701-wa6z [126.140.158.158])
垢版 |
2020/09/25(金) 12:44:45.90ID:aBl7+R2Q0

●次スレは>>950が立てること

1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を加えるのも忘れずに
●NG推奨

・世代別おじさん IP[113.197.211.187]
しつこく安価レスを付け議論したがるが、常にソースは無いし都合の悪い部分は無視する
また、書かれたレスを婉曲に解釈して自分の都合のいいように話をすり替えたり
妄想で勝利宣言をする常習癖があるので構うだけ時間の無駄。
文章を読み取る能力が無く会話が成立しない。
更にスパロボ歴を問われるも答える事ができずエアプが確定したが
それにもかかわらず世代別スパロボを作らないから売れないとシッタカをしながら
自分の意見が全スパロボユーザーの代弁であるかのような常に上から目線のスタンスで
意見を書き込み反論する人間にマウントを取りたがる
動物的な行動を抑えられない奇行癖の持ち主
ちなみに知能も動物並みであるらしく人と意思疎通を図れるような文章が書けたためしがない
※相手にする奴も全部餌係としてNGテンプレに入れろというくらい
嫌ってる投稿者も居るようなので相手しないよう各人ご配慮をお願いします

・あんたオジ IP[60.149.92.139]
短文煽り芸に精を出す人
反応してはいけない、ネガティブワード・スラング的な批判ワードに反応する様子

・新作ガイジ IP[207.65.204.113]
参戦希望を貼って突っ込まれるとキレ散らかすキチガイ。
過去のスパロボもろくに調べずに書いてるので、黙ってとりあえずNG推奨

・ヒビキガイジ IP[49.106.209.123]
ヒビキの問題行為に関する話に対して論点をずらして、文句を言う奴が悪いという事にした
とりあえずオリジナルsageをしたいだけだろと屁理屈をこねる
スパロボが版権作品を借りてる立場だというのを理解していない生粋のスパ厨。名倉説あり


前スレ
スパロボ新作スレ part799
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1598078387/
スパロボ新作スレ part800
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1599058945/
スパロボ新作スレ part801
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1600077635/l50

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003それも名無しだ (アウアウカー Saa7-xl5e [182.251.112.39])
垢版 |
2020/09/25(金) 13:26:44.64ID:wC95fZ8+a
こういう過疎スレのクズ共の意見を尊重した結果糞みたいなスパロボの山を築いてしまった
大半のプレイヤーはこんな便所の落書きみたいな書き込みなんてしないのに
クリエイター達はプレイヤーの声だと思い込んで真摯に改善しようとした結果

気持ち悪い胸の動きだのケツが増えて
無駄に原作再現ばかりして
平成のアニメばかりにして

現状のキモオタだけがよろこぶスパロボになった
0016それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 00:11:34.90ID:OM/8pCDk0
世代別に25〜30年の範囲でスパロボ作ると
全て知ってる作品・自分の好きな作品になる
という人「自分の好きな作品と知らない作品の共演が見てみたい」
と全世代でスパロボを作り続けろと言われましても
その全世代で作り続けてる事で自分の好きな作品が参戦しないという
ところまで各世代の参戦枠が減っているわけだが。
その低下に耐えられなくなって離脱は進み
復帰も無く新規も最初から低いまたは無い状態なので当然買わない。
0017それも名無しだ (アウアウウー Sa9b-pruS [106.128.68.121])
垢版 |
2020/09/26(土) 00:18:15.30ID:S6T7LLc2a
お前が年寄りの障害者だから自世代以外に対応する能力が欠如してる&こんなスレにいるわりにロボアニメエア視聴なだけだと思うぞ。新スレになっても相変わらず自分の意見=ユーザーの総意みたいな言い方がうざいね
0018それも名無しだ (ワッチョイ 4702-pruS [118.159.78.191])
垢版 |
2020/09/26(土) 00:30:30.10ID:r7WyKCsN0
そもそも目玉となる作品はスパクロ含めて大体出尽くしてる&2010年以降にヒット作が全然ない=参戦作品がネタ切れしてきてるという事をわかってないよね。だからヤマトだのナディアだのロボアニメじゃない作品まで出し始めたんだろうし
0019それも名無しだ (ワッチョイ 4bcd-+F1l [202.211.87.103])
垢版 |
2020/09/26(土) 00:46:15.10ID:QQv8WuwQ0
ヒット作が少ないのはロボット物に限った話じゃないけどね

ヒットしたからアニメ化じゃなくアニメ化を宣伝広告物として低品質少クールで乱造してちゃ名作なんか生まれん罠

レジェンドの過去作に頼る偏るのはある意味仕方がない

近年の宣伝アニメみたいな粗悪品無理に採用するくらいならヤマトやナディアみたいな過去名作を多少強引にでも捩じ込んだ方がマシ
0020それも名無しだ (ワッチョイ b732-X+oc [60.238.135.71])
垢版 |
2020/09/26(土) 05:16:28.67ID:I3ISoZ5Q0
世代別おじさぁ、
そこまで言うならお前の考える世代別作品2つの
参戦作品を提案してくれないか?
60〜80年代と90〜10年代の2つだったよな?
例を挙げてくれないと判断できないわ
0022それも名無しだ (ワッチョイ b7fb-8GNv [60.239.7.35])
垢版 |
2020/09/26(土) 07:28:45.25ID:c9M+c06K0
そもそもこんな所に書き散らしたって永久に世代別スパロボは現実化しないし
売れる売れないの結果が永久に検証される事もないから
世代別だと売れる!という的外れな恥ずかしい妄想を
毎日書き散らす変態が迷惑行為を続けているだけという現実にしかならないんだよな
実際に発売させるには最低限意見はバンナムに送らないと意味がない
という判断をする脳みそもないみたいだし
0023それも名無しだ (オッペケ Srbf-FciS [126.237.63.89])
垢版 |
2020/09/26(土) 07:44:36.26ID:+a1mzU5pr
文章がまともにかけないんだから
まずまともに読んでもらえないだろ
企業に要望メール送るにはビジネス文書くらい書けないといけないからな
世代別おじの場合はの小学生レベルの国語から勉強しなおさないと
0024それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 08:00:12.74ID:OM/8pCDk0
>>17
全世代5〜60年を世代別に25〜30年にしたら自世代になってしまう人を
基準にされても。そうだとして何か問題でもあるの?
世代別にしたらその世代の全ての作品が知っている作品・好きな作品
↑こうなると買わないとでも?
そんなに知らない作品と知ってる作品がある状態でしか
スパロボを楽しめないという事なら
世代別で知らない世代のスパロボ買う前に知らない世代の
ロボアニメ見て知ってる作品と知らない作品がある状態になっとけば?
0025それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 08:03:09.42ID:OM/8pCDk0
>>18
スパロボに参戦したことがある=参戦できないわけではない
スパロボに参戦したことがない=参戦させる必要があるわけではない
0027それも名無しだ (スプッッ Sd62-kd6f [1.75.249.22])
垢版 |
2020/09/26(土) 08:11:37.09ID:8kIPMDt/d
それで版権スパロボにイロモノ出せば売れるんだとか言ってこのスレに沢山いたようなノイジーマイノリティの意見を鵜呑みにして
2000年代以降に固執してエロゲだの初音ミクだのヒーローマンだの出してシリーズ死んだのがエーアイだよな
0028それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 08:18:00.08ID:OM/8pCDk0
>>19
参戦させたところで他世代は「何それ」で相変わらず。
該当世代も参戦枠が広がったわけではなく参戦作品が入れ替わっただけ。
ユーザーが増える要素が見当たらない。
0029それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 08:23:01.75ID:OM/8pCDk0
>>20
VXT 昭和向け
無敵超人ザンボット3
無敵鋼人ダイターン3
無敵ロボ トライダーG7
聖戦士ダンバイン
聖戦士ダンバイン New Story of Aura Battler Dunbine
機動戦士Ζガンダム
機動戦士ガンダムΖΖ
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン
装甲騎兵ボトムズ
装甲騎兵ボトムズ ザ・ラストレッドショルダー
装甲騎兵ボトムズ ビッグバトル
魔神英雄伝ワタル
トップをねらえ!
わが青春のアルカディア 無限軌道SSX
真ゲッターロボ 世界最後の日
マジンカイザー(オリジナル版)
真マジンガー 衝撃! Z編
真マジンガーZERO vs 暗黒大将軍
劇場版 マジンガーZ / INFINITY
宇宙戦艦ヤマト2199

VXT 平成向け
機動戦士ガンダムF91
機動戦士クロスボーン・ガンダム
機動戦士クロスボーン・ガンダム スカルハート
機動戦士クロスボーン・ガンダム 鋼鉄の7人
機動武闘伝Gガンダム
新機動戦記ガンダムW Endless Waltz
勇者特急マイトガイン
勇者王ガオガイガー
カウボーイビバップ
ふしぎの海のナディア
劇場版 機動戦艦ナデシコ -The prince of darkness-
魔法騎士レイアース
機動戦士ガンダムSEED DESTINY
劇場版 機動戦士ガンダム00 -A wakening of the Trailblazer-
機動戦士ガンダムUC
ガンダム Gのレコンギスタ
コードギアス 反逆のルルーシュR2
バディ・コンプレックス
バディ・コンプレックス 完結編 -あの空に還る未来で-
クロスアンジュ 天使と竜の輪舞
フルメタル・パニック!
フルメタル・パニック?ふもっふ
フルメタル・パニック! The Second Raid
フルメタル・パニック! (原作小説版)
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q
天元突破グレンラガン
劇場版 天元突破グレンラガン 螺巌篇
ガン×ソード
楽園追放 -Expelled from Paradise-

↑VXTに参戦している作品を世代別に分けた
リメイク作やリメイク新作はリメイク元のロボアニメの放送年を基にして分けた。
0030それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 08:26:28.98ID:OM/8pCDk0
>>26
全世代で作る事で売れてないから世代分けて作る方がいい。
0031それも名無しだ (ワッチョイ 22ad-z8ss [61.26.116.151])
垢版 |
2020/09/26(土) 08:27:50.35ID:pW3eSGh60
今はもう動画視聴サービスが充実かつ気軽にできる時代なんで世代別なんぞ意味は無い
必要なのは時代にあわせたニーズの把握とリサーチ
スパロボDDとか動画視聴サービスのランキング上位作品を固めてあるおかけで、クソゲー一歩手前の状態でも継続できている
0032それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 08:36:04.12ID:OM/8pCDk0
>>31
世代差が無いのなら世代別にしても問題ないので世代別。
世代差が有るのなら世代別にしないと問題なので世代別。
0034それも名無しだ (スッップ Sd42-kd6f [49.98.166.253])
垢版 |
2020/09/26(土) 08:38:37.59ID:klfR2Wcxd
この世代別おじって昔はUCと新エヴァが出るスパロボがPS3で出れば無条件で50万売れるとか言ってたキチガイだからな
その結果出てきたのがスパロボを終わらせたクソゲーの第三次Zだったわけだが
0035うり (ワッチョイ 4702-pruS [118.159.78.191])
垢版 |
2020/09/26(土) 08:39:07.00ID:r7WyKCsN0
単純に内容が昔と比べてつまらなくなったから売れなくなったって発想ができてないよね。第3次Zは参戦作品のリストラがないのに地獄から天獄で10万近く売り上げが落ちてるって事はそういう事なんだろ。初代のHDリメイクが入ってないから売り上げが10万近く落ちた()
0036それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 08:46:20.84ID:OM/8pCDk0
>>33
全世代で作ると売れない原因が各世代の世代濃度の低下だから。
対象範囲÷各世代毎の範囲=世代濃度
全世代で作る限り対象範囲は広がり続けそれに伴い世代濃度は低下する。
対象範囲が5〜60年が25〜30年の半分になれば世代濃度は倍増する。
0038それも名無しだ (ワッチョイ b7fb-8GNv [60.239.7.35])
垢版 |
2020/09/26(土) 08:51:05.14ID:c9M+c06K0
知ってる前提で作品固めても作品を知ってる層は内容知ってるからわざわざスパロボで見ようとは思わないし
その他の層は知ってる前提で固めてるようなセレクトを見ても一見さんお断りでダイジェストとしても楽しめなさそうだから買わなくなる訳だが
0039それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 08:51:57.82ID:OM/8pCDk0
>>34
具体的な数字を出して売れるなんて話はしたことないが?
全世代で作っている作品と同じ参戦作品ならそれを世代別にする事によって
同じ参戦作品であっても後者の方が世代濃度が高くなるから
売れるという話はしたことはあるが。
0040それも名無しだ (ワッチョイ 22ad-z8ss [61.26.116.151])
垢版 |
2020/09/26(土) 08:54:11.64ID:pW3eSGh60
>>36
世代濃度とかいう単語や概念は存在しない、ソースのないお前の妄想
ユニコーンが気に入れば初代ガンダムまで簡単に辿れるのが今の時代であり、世代別なんぞクロスオーバーの範囲が狭くなるだけで意味がない
0041それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 08:56:37.95ID:OM/8pCDk0
>>38
全世代で知ってる前提で作品固めても作品を知ってる層は内容知ってるから
わざわざスパロボで見ようとは思わないし
その他の層は知ってる前提で固めてるようなセレクトを見ても一見さんお断りで
ダイジェストとしても楽しめなさそうだから買わなくなる訳だが
0042それも名無しだ (ワッチョイ b7fb-8GNv [60.239.7.35])
垢版 |
2020/09/26(土) 08:59:15.05ID:c9M+c06K0
そもそも世代濃度とかいう物が上がって喜ぶ奴らの人数なんて円盤買うくらい熱狂的な2.3000人くらいしか居ないだろ
それどころか特定のターゲット層向けが固まってくると「俺たちの!」感が出てくるから
ライトなゲームユーザーは引いていくんだよな
0043それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 09:05:18.77ID:OM/8pCDk0
>>40
そもそも全世代を範囲としていることでファーストガンダムもユニコーンも
クロスオーバーどころか単品ですら参戦できないスパロボになっていくんだが?
0046それも名無しだ (ワッチョイ 22ad-z8ss [61.26.116.151])
垢版 |
2020/09/26(土) 09:14:45.75ID:pW3eSGh60
>>43
途中送信してしまった
種やギアスのように需要がある作品は再参戦することが出来るのがスパロボ
いくら時が流れても時代に合わせて全世代から作品を選ぶだけだ
分ける意味なんぞ全くない
0048それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 09:17:33.75ID:OM/8pCDk0
>>46
世代別でも参戦しますが?
世代別=参戦しないとでも?
範囲を半分に分けるだけで対象は全世代。
0052それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 09:30:41.88ID:OM/8pCDk0
>>42
世代濃度が下がり続けて喜んでいる人はいないみたいだな。
既存のスパロボユーザーはどんどん離脱。
新規は入るだけの世代濃度を既に下回っていて入ってこない。
0055それも名無しだ (ワッチョイ b7fb-8GNv [60.239.7.35])
垢版 |
2020/09/26(土) 09:35:31.37ID:c9M+c06K0
ゲームがつまらなくなってるから離脱してるだけで
別に未知の物が受け付けなくて自分が認識しているロボアニメに囲まれてないと
不安で楽しめないから買わないなんて情緒不安定な人間が多いわけじゃないけどな
0056それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 09:40:41.87ID:OM/8pCDk0
>>51
全世代で作る事が理由で自世代少数他世代多数の構成になり
世代濃度が低下して各世代での離脱と
新規が入るだけの世代濃度すらなく入ってこない状況を引き起こして
売れてないわけだから利点ではない。
0058それも名無しだ (ワッチョイ b7fb-8GNv [60.239.7.35])
垢版 |
2020/09/26(土) 09:43:33.31ID:c9M+c06K0
そもそも3.40くらいにもなって大好きな物がいっぱい入っている
お子様ランチみたいなゲームじゃなくなったから買うのやめる!
なんて精神年齢低い奴が10万も20万居たらやばいぞ
0059それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 09:49:07.53ID:OM/8pCDk0
>>53
初代リメイクを目的としていたユーザーにとって天獄篇はいらない。
わざわざ目的ではないスパロボ買う意味あるの?
0062それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 09:55:10.53ID:OM/8pCDk0
>>57
全世代5〜60年。5〜15歳の10年を1世代と仮定すると5〜6世代になる。
参戦作品20作品とすると全世代は5〜6世代なので1世代あたりは3〜4作品になる。
世代別に範囲を半分にすると世代別では2〜3世代なので1世代あたり6〜8作品。
範囲を半分にすると各世代の世代濃度はちゃんと倍増するが?
0063それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 09:57:43.52ID:OM/8pCDk0
>>60はスパロボが世代別で発売されたら両方買おうな。
0064それも名無しだ (ワッチョイ 22ad-z8ss [61.26.116.151])
垢版 |
2020/09/26(土) 10:02:23.58ID:pW3eSGh60
>>62
うんだからそれソースの無いただの妄想だから、何の反論にならない
さらに言えば今は動画視聴サービスが充実しているんで、そんな単純な分け方では計れない
はっきり言って時代遅れの考え
0065それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 10:02:34.57ID:OM/8pCDk0
>>61
>>62
それで全世代だと売れてる根拠になるようなリサーチ情報なんか
見た事ないけどどこに行ったら見れるの?
むしろ全世代で作って売り上げ下がってる情報を目にするようだが?
0066それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 10:04:24.88ID:OM/8pCDk0
>>64
としても
世代差が無いのなら世代別にしても問題ないので世代別。
世代差が有るのなら世代別にしないと問題なので世代別。
でどちらにしろ世代別。
0069それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 10:13:32.05ID:OM/8pCDk0
>>68
全世代で作る事が理由で自世代少数他世代多数の構成になり
世代濃度が低下して各世代での離脱と
新規が入るだけの世代濃度すらなく入ってこない状況を引き起こして
売れてないわけだから利点ではない。
そして>>64だとしても
世代差が無いのなら世代別にしても問題ないので世代別。
世代差が有るのなら世代別にしないと問題なので世代別。
でどちらにしろ世代別。
0071それも名無しだ (ワッチョイ 22ad-z8ss [61.26.116.151])
垢版 |
2020/09/26(土) 10:20:13.56ID:pW3eSGh60
>>69
世代濃度は動画視聴サービスが一般化している以上ただの妄想
世代別にしたら全世代での共演ができなくる明確なマイナス部分があるんで無意味
ちなみにスパロボDDは昭和のダイターンと平成のアルドノアが共演し好評であり、これが開発の答えでもある
0075それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 10:28:58.08ID:OM/8pCDk0
>>70
全世代で作っている現状でも同じ。
0076それも名無しだ (ワッチョイ 4f69-RK0D [180.9.56.249])
垢版 |
2020/09/26(土) 10:33:55.99ID:vVN2XLgn0
世代別というよりテーマ別だよな
例えばUXの設定はファフナーとガンダム種00ベースで、
現代の国家が全て滅び、地球に来れる連中と何とか戦えるくらいには技術発展してる近未来なのだが
章ボスは「在日米軍の核」という現代日本に直結したもので極めて不自然だ

一応はどちらも原作再現なのだが…
(1章がラインバレルのマイルド化(原作は自衛隊の戦略原潜)で2章はリーンの翼)
0077それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 10:44:38.34ID:OM/8pCDk0
>>71
としても
世代差が無いのなら世代別にしても問題ないので世代別。
世代差が有るのなら世代別にしないと問題なので世代別。
でどちらにしろ世代別。
そして世代別にした時に他世代になるクロスオーバーに限り
好評なのではない。
0078それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 10:48:11.94ID:OM/8pCDk0
>>72
全体100として50にだけスパロボ供給して
残りの50の需要を拾わないのでは意味がない。
世代別は範囲を半分にして対象は変わらず全世代。
両方の需要に対してスパロボを供給する。
0080それも名無しだ (ワッチョイ b7fb-8GNv [60.239.7.35])
垢版 |
2020/09/26(土) 11:02:00.62ID:c9M+c06K0
FEのヒットを見ればわかるように需要があるのは初見さんでも楽しめる
懐の深いストーリーのSRPGなんだよな
市場の主役であるゲームプレイヤーに売らずに
ロボアニメ好きという世間でも少数派の人間しか喜ばない物作ってるから売れなくなる
0081それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 11:02:15.15ID:OM/8pCDk0
>>79
全世代を世代別に分ける事で分かれる作品のクロスオーバーを
維持することを目的として全世代でスパロボを作るという事は
自世代少数他世代多数の構成になり世代濃度が低下して各世代での離脱と
新規が入るだけの世代濃度すらなく入ってこない状況を引き起こして
時間の経過による世代範囲の拡大でさらに世代濃度の低下による
離脱の進行と新規獲得ができなくなっていくだけ。
0082それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 11:08:36.60ID:OM/8pCDk0
全世代で作ってマジンガーだけ参戦していれば
その世代が買うわけでは無い。
世代別で世代濃度上げてマジンガー・ゲッター・ガンダムと
ある程度揃っていなければ買わない。
全世代で作っている現状ではそのある程度揃っているという状況にない。
0083それも名無しだ (ワッチョイ 22ad-z8ss [61.26.116.151])
垢版 |
2020/09/26(土) 11:10:45.47ID:pW3eSGh60
>>81
何度同じことを書こうがそれはお前の都合のいい妄想と造語であり、ただの逃げだな
平成後半作品のアルドノアを視聴したら、フルメタ、ギアス、ボトムズ等をオススメされ、気になったら即視聴できる時代なんで世代別なんぞ意味がない
0084それも名無しだ (ワッチョイ b7fb-8GNv [60.239.7.35])
垢版 |
2020/09/26(土) 11:20:37.24ID:c9M+c06K0
基本的にスパロボはコンシェルジュだよな
「何か面白そうなロボアニメある?」
「あいよ」

知ってる作品をリピートするのが買う動機なら
円盤を買って楽しんだ方がファンもよっぽど満足するしな
0085それも名無しだ (ワッチョイ b7fb-8GNv [60.239.7.35])
垢版 |
2020/09/26(土) 11:25:21.08ID:c9M+c06K0
最近は参戦済み作品ばっかり並べて、このキャラがこのストーリーに居る必要ある?
みたいな空気感の読めないゴリ推しばかりになってるから
コンシェルジュさん大丈夫?みたいな状態になり
案内所に足を運ぶ人間も途絶えてきているという
0086それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 11:25:54.71ID:OM/8pCDk0
>>83
であっても世代差を解消できていないから
全世代で作っても売り上げ下がってるわけだが。
0087それも名無しだ (ワッチョイ 22ad-z8ss [61.26.116.151])
垢版 |
2020/09/26(土) 11:33:41.40ID:pW3eSGh60
>>84
それはあるね
バンナム側もそれを想定して動画視聴サービス案内してたりするし
>>86
同じく全世代のDDの売り上げはむしろ増えてるんで世代差なんて全く関係ないし存在しない
VTXの売り上げ低下は使い回しによるマンネリが原因
0090それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 11:53:53.17ID:OM/8pCDk0
>>87
気になったら即視聴できる時代になってすら世代差を
解消できていないからこそ全世代を範囲として作ると
自世代少数他世代多数の構成になり
既存のユーザーは世代濃度の低下により離脱
新規のユーザーは既に下がった世代濃度の現状では
入って来ることは無く売り上げ下がっていく一方。

DDも世代揃えて世代濃度上げればもっと売れただろう。
0092それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 11:56:11.59ID:OM/8pCDk0
>>88
とその使い回し作品リストラしたら買うの?
参戦しない<使い回しでも参戦の方がまだいいと思うが。
0094それも名無しだ (ワッチョイ 22ad-z8ss [61.26.116.151])
垢版 |
2020/09/26(土) 12:00:43.80ID:pW3eSGh60
まぁまとめるとリアルタイム世代を元にした世代別なんぞは古臭い考えで、
時代にあわせたニーズの把握と、リサーチで参戦作品を選び、
更にゲームのクオリティを向上していかないとスパロボは今後厳しいだろうな
0095それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 12:03:16.46ID:OM/8pCDk0
>>89
同じ参戦作品で全世代を2作作った場合と世代別に2作作った場合とで
比較した場合後者の方がどの世代でも世代濃度が上がって売れる
という事だから個々の参戦作品はVXTと同じで問題ない。
0097それも名無しだ (ワッチョイ b7fb-8GNv [60.239.7.35])
垢版 |
2020/09/26(土) 12:13:29.41ID:c9M+c06K0
そもそもロボアニメ自体にさほど関心を持ってない層には
世代濃度なんて枠組み自体が存在しない訳で
その無関心層にロボアニメに興味を持たせる作品にするのがスパロボのビジネスチャンスな訳だが

あと、人間とコミュニケーションのできないヒトモドキ的な何かには理解できない概念のようだが
無関心=拒絶するような嫌悪感を感じるという事ではなく興味範囲の認知領域にないという話でしかないから
スパロボが初見さんにも楽しめる没入感のあるゲームに仕上がっていれば
ゲームプレイヤーが購入する動機は十分にある

結局クソゲーがいつまで経っても改善できないから
従来のスパロボファンもスパロボより面白いゲームを買うようになって
スパロボをプレイするのに費やしていた時間を他のゲームのプレイ時間に費やすようになっただけだな
0100それも名無しだ (ワッチョイ f62d-FRwc [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 12:39:39.16ID:OM/8pCDk0
>>93
世代濃度が低下して売り上げ下げている例が
今目の前にあるのに見えないんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況