X



スパロボ図鑑 3722冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (ワッチョイ 6f5f-BtWU)
垢版 |
2020/10/17(土) 03:34:43.62ID:tFy2fGy70
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・新スパ実況?やってやろうじゃねえか!

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3721冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1602513226/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0259それも名無しだ (ワッチョイ 9f7c-r5Z4)
垢版 |
2020/10/18(日) 08:26:12.78ID:ru3llnh30
メキシコは麻薬がらみの事件がヤバいからな 麻薬を巡ってのマフィアの対立かなんかで
その子供が乗ってる学生のバス1台丸ごと拉致って、全員殺して埋めたとかいう事件は衝撃的だった。
0260それも名無しだ (ワッチョイ 2bd8-QI1E)
垢版 |
2020/10/18(日) 08:26:49.10ID:YbJjunvx0
そんな事は無い!メキシコは子供の幸福度が先進国で2位なんだぞ!

【メキシコ】
子育てに適した国ランキングで35か国中最下位
0262それも名無しだ (ワッチョイ 6b01-UsEC)
垢版 |
2020/10/18(日) 08:33:44.78ID:tkrcqBki0
ランボーで危険地帯扱いされるのも訳なしか
トップがそこまで腐敗してるとなれば
【ランボー ザ・ラストブラッド】
祖国アメリカに帰還し友人とその孫娘と共に静かに暮らしていたランボーだったが
ある日友人の孫が父に会おうとメキシコへ向かったまま行方不明になり
ランボーも彼女を探すためメキシコへ向かうのだが
彼を待ち受けていたのはメキシコと言う国のあまりに残酷な現実であった…

それまで任務と言う名目で戦っていたのだが今回だけは復讐と言う明確な私情が存在しており
それ故ランボーの戦い方もより一層殺意にあふれたものとなっている
0264それも名無しだ (ワッチョイ 1f32-Xp5f)
垢版 |
2020/10/18(日) 08:37:56.90ID:UiCYRCni0
【メキシコ】
麻薬大国とか輸出国とか言われるけど国内流通の麻薬の大半がアメリカで精製されたもの(原料はメキシコ産)だったりする
そりゃ米墨国境に壁造らない?(という名目の監視強化)て言い出す人も出てくるよ…
0265それも名無しだ (JP 0H7f-f3JX)
垢版 |
2020/10/18(日) 08:38:09.67ID:OiiuZhq4H
みんな覆面して空中殺法得意なんでしょ。(日本人が皆サムライかニンジャ並の発想)
0267それも名無しだ (ワッチョイ 9fa5-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 08:41:57.01ID:SYvCA5nu0
>>260
それ両方どれぐらい信用していいものなの?
【サボテンナ】メダロット2
サボテンモチーフでソンブレロをかぶって両手がマシンガンなメキシコメダロット
見た目通りの射撃型でなかなかの性能なのでカブトメダルと相性がいい
……がメダ2の主役機は純正でクソ強い調整なのでわざわざ変える必要は無いだろう
脚部は推進そこそこの車両型なので地形によっては十分オチツカーから変える価値があるが
0271それも名無しだ (ワッチョイ 9f88-Gzvz)
垢版 |
2020/10/18(日) 08:53:22.74ID:V7dVwPjm0
幸福度って実際にその国に住んでていいかとは別だよな

「外国は素晴らしい理想郷である」的な勘違いしてたら
どんなに恵まれた環境であっても「俺は幸せじゃない」と思うだろうし
0272それも名無しだ (ワッチョイ 9f7c-r5Z4)
垢版 |
2020/10/18(日) 08:56:09.87ID:ru3llnh30
そりゃ全てが無法地帯ってわけでもない。それを言ったら前にW杯が南アフリカで開催されてたが
南アフリカも路地裏行ったらかなりヤバいらしいからね。メキシコ以上に・・・・
0273それも名無しだ (ワッチョイ 9fa5-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 08:58:34.91ID:SYvCA5nu0
【クレヨンしんちゃん オラの引越し物語 サボテン大襲撃】
2015年のクレヨンしんちゃんの映画
タイトルの通りに引っ越しとサボテンがテーマになっている
その町にあるサボテンのj果実の甘い蜜が商売になると双葉商事はメキシコ支社を作ってひろしを部長として事業を行う計画を建て
それに野原一家がついていくため埼玉県春日部からメキシコのマダクエルヨバカに引っ越した
当初は都会の華やかなムードとは違って田舎で思ってた所とは違うとはなったが事業はなかなか上手くいかないものの
すぐに順応しそれなりに楽しくやっていてサボテンカーニバルで盛り上がる……はずが甘い蜜のサボテンは実は人食いサボテンであり
キラーサボテンがマダクエルヨバカの街中の人を襲って大パニックという完全にパニックホラーとなっていた
今回の敵は品種改良やなにかの影響を受けたわけでもないただのサボテンである
0274それも名無しだ (ワッチョイ 9fa7-HjIo)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:01:35.97ID:Zjj9iF3I0
Go to HELLキャンペーン、行こう!
【テキーラガンダム】
ゾンブレロを被ったマリアッチ姿のネオメキシコ代表MF
なのに得意なのは水中戦である、陣営がテキーラ飲み過ぎたか海運筋から賄賂を貰っていたのかは定かではない。
0275それも名無しだ (スプッッ Sdbf-pq4q)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:04:03.55ID:1Y+Y/Pd5d
北朝鮮だって国際スポーツ大会では普通に自重するしなあ(むしろ自重しないでダーティーさ全開な南の方がアレ)

【バルベルテ共和国】
ハリウッド映画でよく使われる南米の架空の国家。
南米のヤベェーイ治安の国はストーリー上必要だが、実在の国名を出すのは憚られる時に使う。
みんな大好きコマンドーから、日本でもシンフォギアで使われてたりする。
ただ作品によって、アメリカですら介入の難しい秘密独裁国家から、
アメリカの介入で独裁政権が倒されたばかり、まで設定が変わるので、
バルベルテが出てきたからといって同一世界というわけではないらしい
0276それも名無しだ (アウアウエー Sa3f-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:05:31.57ID:BWbd6eLta
【ホセ神崎】ケンガンオメガ
裏格闘団体煉獄のA級闘士で超日本プロレスのプロレスラーでもあるルチャリブレ
タフで空中殺法が得意
主人公の光我にとっては世話になった恩人なのだが煉獄で弓ヶ浜ヒカルに敗れ大怪我を負った

実はケンガンオメガの前作ケンガンアシュラの更に前にweb連載されていた求道の拳から出ていたキャラである
主人公のネット仲間でオフ会もやるほど仲が良かった
そんなキャラが一方的にボコボコにされたわけだがまあ弓ヶ浜もトップクラスだししょうがないと思われていた

しかし最新話ではその弓ヶ浜も敗北したうえに弓ヶ浜が煉獄でそこそこ止まりの戦績であることが判明した
彼の戦績は九勝五敗と悪くはないけど微妙
そしてホセは二回敗れているので九勝の内二勝を献上している
弓ヶ浜が前評判のわりに戦績も実際の強さも微妙だったわけだがもしかして作者は弓ヶ浜を持て余したのだろうか?
0277それも名無しだ (ワッチョイ ab5f-+cNN)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:05:47.50ID:0IY3TAiD0
ロボゲ淫夢スレのダメなとこは使いもしないスレを立てまくるところと普通にノンケの会話になっててホモを演じる気がないところなんだよなあ
0278それも名無しだ (アウアウウー Sacf-TxW0)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:15:26.14ID:/dLovV2Qa
淫夢スレの乱立は荒らしがやった事で削除申請も放置されてた訳だが
それに語録を使う事が最低限のルールみたいなもんで殆どはファッションホモだぞ
0279それも名無しだ (JP 0H7f-f3JX)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:20:45.50ID:OiiuZhq4H
【サボテンが花をつけている】
Ζにおいてレコアさんの件でカミーユにぶん殴られたクワトロの台詞。
意味あいとしてはそれなりに解釈はあるのだが、殴られた直後の話なので迷言の一つに数えられる事が多い。
0280それも名無しだ (ワッチョイ dfbd-QI1E)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:21:20.06ID:fH4euO2O0
いわゆる貧困国で笑顔の子供が目立つのも、
そういうポジティブな子供しか生き残ってなかったり、
あるいは愛想笑いを浮かべてないと生きていけないからってのがあるからな。
0283それも名無しだ (ワッチョイ ab5f-+cNN)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:28:49.60ID:0IY3TAiD0
>>278
まあ淫夢スレにガチホモがいないのは昔からの伝統だしね
むしろガチホモの方々からは淫夢は嫌われてる話もあるし
しかし淫夢スレを荒らすとかこれもうわかんねえな
0284それも名無しだ (ワッチョイ 9f7c-r5Z4)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:29:29.69ID:ru3llnh30
とりあえずサボテンステーキは不味い。

【サボテンステーキ】
めちゃくちゃクセがあるが、好きな人は好きらしい。青臭くて
酸味があって粘り気も強い。例えていうなら酢漬けのオクラに青汁をぶっかけたような感じ
これは100人食べたら美味いという人は数人いるかいないかだろう。
0285それも名無しだ (ワッチョイ 8b3c-TTfT)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:32:15.76ID:Bfc+eSd80
可哀想に、本当のサボテンステーキを食べたことがないんだな
明日またここに来て下さい、本当のサボテンステーキをご馳走してあげますよ

【山岡士郎】
東西新聞社所属の文化部記者究極のメニュー作成担当で至高のメニューとやりあっている
なにげに国際問題をいくつも解決しているが何故か誰にも評価されていない
0286それも名無しだ (ワッチョイ 9fa5-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:33:06.51ID:SYvCA5nu0
ホモスレの愚痴言われても俺はホモスレに行かないし…
【テキーラ】
メキシコの有名なアルコール度数の高い酒
リュウゼツランから作られる蒸留酒 サボテンが原料ではない
ワインのブランドと同じようにテキーラの作り方にもいろいろとルールがあるため勝手にテキーラと名乗ることは出来ない
0290それも名無しだ (アウアウエー Sa3f-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:37:00.06ID:BWbd6eLta
>>285
山岡に助けられた本人たちにすら評価されないからな

【料理漫画の登場人物】
基本的にアレ
だって問題が起きて料理の力で解決するという筋立てだから
問題が起きなければ文字通り話にならないからね
0291それも名無しだ (ワッチョイ 6b01-/HfW)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:37:54.43ID:NlxWLcJH0
【アンダーソン・エルナンデス】【リカルド・ナニータ】
数年ほど前に中日に所属していたドミニカ出身のプロ野球選手
「日本人はみんな良い人だし、街に出ても殺されたりするという怖さがない」とあまりにも衝撃的な言葉を
中日ファン向け番組で語ったことがある
日本人からすると非現実的だが、成人男性が拳銃を持たずに夜道を歩いて無事でいられる国というのは
世界的に見てもなかなか珍しいというか、治安が保たれている証拠なのだろう
0293それも名無しだ (ワッチョイ 9fa5-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:43:21.69ID:SYvCA5nu0
【ラーメン発見伝シリーズ】
今ハゲが主人公で続いているラーメン漫画
料理と関係ない部分でも人間性がアレな事が多く料理で解決しない問題もそこそこある
この漫画の珍しい所はラーメンが美味いに越したことはないが
商売にはもっと重要な問題がいろいろあったりするよって部分も大きいラーメン屋漫画でもあることか
0294それも名無しだ (オッペケ Sr0f-CpC7)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:43:49.12ID:M5/xDPR+r
>>275
【2018年世界卓球団体戦】
女子団体戦での珍事が話題になった
一回戦でロシアを破った北朝鮮、準々決勝の相手は韓国との南北コリア対決……勝った方は準決勝で日本かウクライナと対戦……
突如、準々決勝の対戦カードが無くなり統一コリアとして試合無しで準決戦に上がったのだった

この珍事は前例が無い訳ではなく、過去にも南北の朝鮮はスポーツ大会で都合が悪くなると合体しているのだが
これが有りならサッカー大会で分裂して参加してるイギリスとかがトーナメント中に合体してしまえる……?

この卓球トーナメント、男子側は北朝鮮が負けていたのでその時は韓国は合流せずに進んでたり
「中国」VS「香港」はちゃんと試合してるのもツッコミ所
0295それも名無しだ (ワッチョイ 6b01-UsEC)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:48:07.74ID:tkrcqBki0
野原一家も何度も世界救ってるの考えると待遇悪いような気がしないでもない
【磯野家】サザエさん
日本一有名と言って良い一家だが
世界の危機とか侵略者とかとは無縁である
さらに言えば映画化とも無縁である
0296それも名無しだ (ササクッテロレ Sp0f-kdyB)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:50:24.14ID:H3ZXbd5Fp
戦犯国の分際で世界最優秀民族に意見するとガス室送りだぞ
いわば無惨様に対する下弦

【ジオンスレイヤー ザビ滅の刃】
ブームに便乗してどうですか?
0303それも名無しだ (ワッチョイ 1f77-ReAg)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:04:12.18ID:495gFvik0
>>301
ドラえもんじゃないの?恐竜と宇宙開拓史は時代と場所が違うし
大魔境は敵が弱小だからほっといても大丈夫そうだったけど鬼岩城はガチで人類滅亡寸前まで行ったし
0304それも名無しだ (ワッチョイ ab5f-+cNN)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:06:42.70ID:0IY3TAiD0
[18禁BLロボアニメ]
ノンケ向けの18禁ロボットゲームは割とあるんだがホモ作品でロボットものはあまり出回ってない
やはり購買層の腐女子がロボットものに興味ないと思ってるからなんだろうか
しかしゴッドマーズやガンダムWやギアスのこと鑑みるとそこそこ需要はありそうだが
0306それも名無しだ (ワッチョイ 3be6-RSgV)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:09:24.11ID:Z7gw4MN00
油そばに酢は神ってると思うデプ(ヘルシー感)

ドラえもんはそれ系のレジェンドだろうなぁ。ひみつ道具のスペックがあるにしても運用するのはあの子らだし

【ドラえもん】
そもそも提供元であるドラえもん自身がひみつ道具を効率的に運用出来ていないという不具合がある、やはり欠陥品か

【ドラミ】
欠陥品じゃない方、でクソ有能……な筈なのだが、有能なだけで話が回るはずもなく
0307それも名無しだ (スッップ Sdbf-sLZ8)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:09:45.60ID:/5inNe+Ud
発見伝シリーズは監修してる人の偏見が結構強いので真に受けすぎない方がいい
意識高い系が出ても豚骨や味噌、油そばも結局そのまま生き残ってる訳だし

【喧嘩ラーメン】
土山しげるの飯漫画の代表作の一つ。タイトルと作者で誤解される事もあるが
数十年前の漫画なのに中身はえらくクソ真面目でラーメン屋やっていきたいなら
店の中は当然、近所もちゃんと掃除!立て看板やメニュー外に出してしっかりPR!
無駄にメニュー増やさない!付け合わせの具も手を抜かない!宣伝も大事!等々
飲食店の押さえておくべきだが難しい基本の「き」をこれでもかと説明してくれる
なお旨いけど癖が強過ぎて一般受けしない豚骨を醤油スープと掛け合わせる手法も
家系がゾロゾロ出来るより前にこの作品で出てる

【食キング】
こちらも料理の味と同レベルで上記の基本をこれでもかと説明してくれている
まぁそれ以上に歳ボンの奇行が目立つのだが
0309それも名無しだ (ササクッテロレ Sp0f-kdyB)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:10:26.01ID:H3ZXbd5Fp
>>298
違うし、さらに言えば嫌儲のせいだぞ

【油そば】
利益率がぼったくりなレベルで高く、金出して食うやつは情弱の馬鹿である
……というのがケンモメンの言い分
彼らにとってラーメン屋は人間ではないから人件費も諸経費も不要なのだ
0312それも名無しだ (ワッチョイ 8b3c-TTfT)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:14:02.89ID:Bfc+eSd80
【原価厨】
材料費だけで物を語るアホ
人件費や技術料、設備の償却費なんかは計算にいれない
15円でチーズバーガー作ってみろっつーんだ
0313それも名無しだ (アウアウカー Sa8f-S9TN)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:15:18.01ID:lB7097uza
>>306
たしかドラえもんは使われたオイルが上澄み液だったからポンコツになった(ドラミは成分が沈殿してるのを使ったから優秀)みたいな話だったっけ?
0314それも名無しだ (ワッチョイ 7bef-H9Dn)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:15:46.62ID:DSBOpZYT0
>>292
現金が介入しない(電子マネーなので壊すメリットが少ない)タイプの自動販売機が普及してる影響で、
海外でも自動販売機の数自体は増えてるけれど、
それでも歩けばすぐにある状況って難しいんだろな
0316それも名無しだ (アウアウエー Sa3f-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:19:33.28ID:BWbd6eLta
【土山しげる漫画】
数々のグルメ漫画を生み出した土山しげるだが大抵の料理人はヤクザ紛い
喧嘩っぱやいわ集団で悪さするわで印象が悪い
本物のヤクザも多数登場する

このスレで昔は職人なんて半グレの受け皿だったと書かれているのを見かけたが
この作者の中でもそうなのかもしれない
実際は知らんが
0317それも名無しだ (ワッチョイ 1f77-ReAg)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:21:37.53ID:495gFvik0
>>308
ゲストキャラの犠牲が無かったらどうしようもないレベルだったからな
【海底バギー】ドラえもん のび太の海底鬼岩城
ドラえもん一行が拘束されドラ本人も力尽きた完全に詰んだ状況で全世界に核ミサイルをぶち込もうとしていた
鬼岩城の中枢AI・ポセイドンに特攻して道連れにした
何気にドラえもんで数少ない明確な「死」が描かれた味方ゲストキャラ(?)
鉄人兵団のリルルのように特に救済も無かったが
それまでの評価を覆す漢気溢れる散り様から人気が高い
0318それも名無しだ (ワッチョイ 9fa7-HjIo)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:22:52.27ID:Zjj9iF3I0
1万円の原価いくらか知ってるか?25円だ
【竹本優希】闇金ウジジマくん
中盤でウジジマの古い友人として登場し、そのまま債務者として地獄行になるキーパーソン。
過去編にも登場し、祖父の遺産を元手にに夢だったアパレルブランド立ち上げるが、原価数百円の服にブランドのロゴを入れるだけで値段が跳ね上がり、雑誌に写真一枚載せるだけで売り上げがドカッと増える現状に気分が塞ぎ込んでいた。
その後、見知らぬホームレスに万札を渡すなど取り憑かれたように聖人路線を歩み始め、結局無一文になってしまう。

そんな作者が今度は弁護士主人公にした漫画出してきたよ…帰ってきちゃったよ…
0319それも名無しだ (ワッチョイ 9fa5-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:23:11.12ID:SYvCA5nu0
>>307
【味噌ラーメン】発見伝
味噌は調味料として美味しい
だからこそラーメンにしても味噌が美味すぎて味噌だけで一定の味になる
そして味噌の味で他の要素が潰されてしまうから改良が難しい
そこが味噌ラーメンの良い点であり弱点でもあるという評価がされている
最高の味噌ラーメンを作るのは難しいが
それなりの味噌ラーメンは作りやすいので店からメニューから消えることはまずないだろう
0320それも名無しだ (ワッチョイ 6b01-/HfW)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:27:19.85ID:NlxWLcJH0
ドラえもんって設定がコロコロ変わるからよくわからん
ドラえもんが青くなった理由も複数あるみたいだし
後付設定のオンパレードはまるでガンダムみたいだね
0324それも名無しだ (ワッチョイ 1f77-ReAg)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:33:11.66ID:495gFvik0
>>321
台無しじゃねーか!
【タイムふろしき】
よくチートひみつ道具としてもしもボックスやウソ800が挙げられるがコイツも大概である
というかドラえもんの頭にかければ耳が生えてくるのでは…
0325それも名無しだ (スップ Sdbf-oFf8)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:43:53.19ID:VjyRggqNd
>>321
「ギガゾンビの逆襲」だな復活したポセイドンを倒しに行くのに復活させた。
【テラ】ギガゾンビの逆襲
仲間になるゲームオリキャラ。
実はギガゾンビの娘で、名前はギガの次だからテラ。というバレバレなものなのだが、
ファミコン時代でメガ、ギガはまだしもテラを知っている子供は皆無レベルだったので、当時初見気付いたプレイヤーは居なかった。
ラスボスに殺されるがその後ギガゾンビは世界征服を諦め彼女の蘇生を優先。
彼女は復活し、ギガゾンビは改心。めでたしめでたしでゲームは幕を閉じる。
0326それも名無しだ (アウアウエー Sa3f-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:47:50.17ID:BWbd6eLta
【クレイジーダイヤモンド】
ジョジョ四部主人公東方仗助のスタンド
拳で触れたものを治すことができる
その際に変形させることも可能

破片に触れることで別の破片を引き寄せたりと応用もできる
更にタイム風呂敷めいた原材料まで戻すことまでやってのけた

ジョジョ主人公のスタンドの中では強さはともかく実用度はぶっちぎり一位だと思う
0327それも名無しだ (ワッチョイ 6b01-d9ok)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:48:08.82ID:wX2Hu6/p0
>>295
ドラえもん一行と違って世間に知られてるパターンも多いしな
今年の映画でもしんのすけは勇者だって少なくとも春日部市民には明かされてるし

【カスカベ防衛隊】クレヨンしんちゃん
全員5歳児だがブタのヒヅメ辺りから活躍し出しカスカベボーイズから本格的にメインを張るようになっておりこちらも度々世界を救っている
0331それも名無しだ (ワッチョイ 6b01-/HfW)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:56:01.31ID:NlxWLcJH0
>>321
【ギガゾンビの逆襲】
FCで出たドラえもんRPG
一言でいえばスーパードラえもん大戦で、復活したギガゾンビがかつてドラえもんに敗れ去った悪人を復活させて
ドラえもん達に逆襲をするというストーリー

話は4部構成で、魔界大冒険、海底鬼岩城、竜の騎士、日本誕生となっている
バギーちゃんがタイムふろしきで復活したのは海底編

レッドカンパニーが開発しているので話としては結構まとまっているのだが
竜の騎士だけ明確な敵というのが存在しないので、なにかちょっと本筋から離れてるような感じがする
鉄人兵団とかじゃダメだったんですかね?
ジュドは敵として出てくるんだし
0332それも名無しだ (ワッチョイ 0fda-gT7n)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:00:07.95ID:bhI6tp0H0
マスオがここは僕に任せて先に行けぇ!と犠牲になったり
カツオが親指立てて溶鉱炉に沈んだり
ノリスケが神の化身だったりする劇場版サザエさんやったら
公開初日に休みとってでも見に行ってしまいそうだ…w
0333それも名無しだ (ワッチョイ 6b01-d9ok)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:03:52.53ID:wX2Hu6/p0
>>329
クレしんは原作でもファンタジー的なエピソードがいくつもあるのが大きいかもね
ぶりぶりざえもんのエピソードとかターミネーターのパロディのエピソードとか

【オカマ魔女】クレヨンしんちゃん ヘンダーランドの大冒険
地球に来るまでに他の世界を滅ぼしてきたという設定的にはクレしん映画でも最強クラスの悪役
しかし野原一家との対決では魔法が使えないため踊り、ババ抜き、追いかけっことおおよそ魔法使いとのバトルとは思えない戦いを繰り広げた
0335それも名無しだ (アウアウカー Sa8f-IFS9)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:11:42.96ID:5HekszGma
【キテレツ一行】キテレツ大百科
犯罪者とか妖怪とかタイムスリップ先でとか実戦経験自体はのび太たちと並んで豊富だったりする
0337それも名無しだ (ワッチョイ 9fad-UsEC)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:19:50.47ID:VD2lDaLm0
ククク…ブタモグラ肉はビタミン、ミネラル、タンパク質、その他もろもろが含まれている完全食だァ

【ブタモグラ】天元突破グレンラガン
ジーハ村の特産品である豚のような鼻をした巨大モグラ
地下にいくらでもある土を餌にでき、肉は食用、毛皮は衣料品、糞は燃料に利用可能
体の垢をなめさせれば風呂代わりにもなる万能家畜
シャク村長は後にカミナシティでブタモグラステーキの店で成功している
0338それも名無しだ (ササクッテロレ Sp0f-kdyB)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:28:24.17ID:H3ZXbd5Fp
>>312
こんなもん俺でも作れるから技術料は甘え
お客様は神様だから人件費も甘え
物を大切に扱えば償却費も不要

人は他人にはどこまでも傲慢にケチになれるんだ
0339それも名無しだ (JP 0H7f-f3JX)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:29:12.95ID:UtnMKvwlH
ブタゴリラの肉かと思った…

【ブタゴリラ】
虐めレベルのあだ名なためか、アニメでは薫という名前を嫌い、
自らそう呼ばせているという設定になった。
ただゴリラは兎も角ブタなのはセンスの問題か…
0341それも名無しだ (ワッチョイ 4b1f-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:37:24.95ID:EwfJNksi0
クレしん映画は1作目の時点で方向性が固定されたと思う

【劇場版クレヨンしんちゃん アクション仮面VSハイグレ魔王】
そんなクレしん映画1作目。
作中世界で放送されている人気ヒーロー特撮「アクション仮面」を題材にしたストーリーだが
しんちゃんたちが普段暮らしている春日部の町ではなく、アクション仮面が実在し
世界の平和を守るために戦っているパラレルワールドに野原一家が転移するという
中々にファンタジー、SFチックな設定をベースにシナリオが組まれているのが特徴。

これ以降の映画では現実世界で冒険活劇を繰り広げるパターンも頻出するようになるが
この「全くの別世界の冒険」でワンクッション置いたからこそ、普段はゆる〜い日常を
過ごしているはずの現実世界でも、活劇が描けるようになったと見ることもできる。
0343それも名無しだ (ワッチョイ 9f14-IFS9)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:56:17.49ID:KQPmmz7v0
【野原一家】
スペック自体は一般人なので映画でも敵が超人クラスだと何かしらのバフや特殊なアイテムがない限り戦闘はゲストキャラが担当して自分たちはバックアップがメイン
ただクレヨンしんちゃんの敵は割と常人や戦闘力高かったり能力者でも肉体的には普通の人間が多いので割と戦えたりもする
0344それも名無しだ (ワッチョイ 7b59-nUXI)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:58:27.31ID:m8wtrkfp0
でもヘンダーランドのおいかけっこはなんかしらのバフがないとおかしいw
徹夜で神経すり減らすババ抜きやっていきなりあんだけ動けるかよw
0345それも名無しだ (JP 0H7f-f3JX)
垢版 |
2020/10/18(日) 12:00:34.79ID:UtnMKvwlH
特に世界を救わないガンダム映画。
あむろンちなんてどうだろうか。
元ネタのキャスト的にうっそンちでも良いけど
0346それも名無しだ (オッペケ Sr0f-CpC7)
垢版 |
2020/10/18(日) 12:06:15.96ID:M5/xDPR+r
TVアニメでは主人公の暮らす町内でのドタバタ物ですが、劇場版ではそこを飛び出して世界の命運を握る渦中に主人公は巻き込まれます

劇場版新世紀エヴァンゲリオンair/まごころを、君に
1997年7月、全国の映画館で公開!
0347それも名無しだ (ワッチョイ 6b01-d9ok)
垢版 |
2020/10/18(日) 12:12:58.18ID:x2ff9JF50
00は世界規模で救っているのでは

>>343
【ヘクソン】
暗黒タマタマのラスボス
設定的には宇宙人とか未来人とかでなく普通の人間だが驚異的な身体能力と読心術などの超能力を有しておりクレしん映画の敵の中でもかなりの強さを有する
サタケや珠由良ブラザーズ、よねさんなど腕に覚えありのキャラが束になってかかるが全く歯が立たなかった
これに対抗するためにひろしとみさえが歌を歌いながら頭を空っぽにして相手を抑えしんのすけのカオスな思考を読ませて無力化するという野原一家らしい方法で倒した
0351それも名無しだ (オッペケ Sr0f-CpC7)
垢版 |
2020/10/18(日) 12:21:45.37ID:M5/xDPR+r
ガンダムの劇場版なのに内容が世界の危機とかじゃなくて
家庭環境拗らせたおっさんが辺境の地で起こした騒動を叩き潰しました終わり
とか嫌じゃん?
0355それも名無しだ (ワッチョイ ab5f-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 12:23:53.51ID:D1Aze7CE0
>>347
00は旧人類淘汰だっけ?
世界を滅ぼしてイノベイターが支配するようにしたと言うこともできるな


あの世界、CBとアロウズが同根ということは公表したんだろうか
0356それも名無しだ (ワッチョイ 9fa5-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 12:26:45.62ID:SYvCA5nu0
>>355
2期は人類支配というか自分が導くって程度なので救うってわけじゃない
ただし疑似GN粒子をばら撒いた副作用でELS呼んじゃったからヤバくなるだろうな
0357それも名無しだ (ワッチョイ 4b1f-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 12:28:12.75ID:EwfJNksi0
>>348
宇宙世紀だと1st、Z、ZZ辺りは救ったというにはちょっと弱い気がする
バグ、ディビニダド、アクシズ落とし、エンジェルハイロゥ辺りは救った認定で良いと思うけど
0358それも名無しだ (オッペケ Sr0f-CpC7)
垢版 |
2020/10/18(日) 12:29:43.09ID:M5/xDPR+r
>>354
落下するリーブラを破壊してジャスワイビーなガンダムW
戦争を止めない両軍のトップをサテライトシステムで一掃したガンダムX
月光蝶の拡大を抑えこんだ∀ガンダム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況