X



トップページmissingno
1002コメント353KB
【無性愛】Aセクシャル総合20【アセク、ノンセク】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 19:34:18.43ID:WGDMaXPP
無性愛者(Aセクシャル/アセクシャル/Aセク/アセク)とは…

『他者に性的な欲求や関心を抱かず、性的魅力に惹かれない』という
性的指向であり、他者との性行為を望まない性質を持つ人々をさす

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【Aセクシャル関連HP】
・世界最大のAセクネットワーク&Aセク研究機関(2001年〜)
https://www.asexuality.org/
0002禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 19:36:23.28ID:WGDMaXPP
<Aセクの定義まとめ>

■Aセク(無性愛者)とは何?→性的欲求(sexual attraction)が欠如した人
(宗教上や健康上の理由による禁欲、性嫌悪/性機能障害などの病気や精神疾患は除く)
※有性愛者(異性愛者・同性愛者・両性愛者)等と異なる、無性愛者という性的指向が存在する

■無性愛者(Aセク)に分類されるセクシャリティ
・Aセク(無性)→性的魅力に惹かれた経験がない人、性的欲求の欠如
(多くの有性愛者と同じように恋愛感情を持つAセクも存在するが、性行為は望まない)
・デミセク(半性)→どのセクも性対象にならず、強い情緒的な結びつきを持つ人にのみ性欲を抱く
(恋愛関係とは限らず、親友等が対象になることもある) 
・グレーAセク・デミセク→稀に限定された状況下で、他者に性欲を抱く事のある人
(グレーの定義は曖昧で無性愛者と有性愛者との中間的な人とされる)

■Aセクは他者の性的魅力には惹かれないが、以下の魅力を感じる人もいる
・美的な魅力→芸術的な美など審美的な魅力で、ロマンチックな魅力や性的魅力とは異なる
・ロマンチックな魅力→他者との恋愛関係を望むこと(性的欲求ではない)
(恋愛感情と性的指向は別であり、有性愛者と同じくAセクには恋愛する人もしない人もいる)

■上記を踏まえて、アセクか否かは自分自身で判断すること

■日本独自の分類
アセクシャル(無性愛者/アセク)・ノンセクシャル(非性愛者/ノンセク)→2000年代から使われていた日本独自の定義
・アセクシャル→恋愛感情を持たず、性的魅力も感じない人(=アロマンチック・アセクシャル)
・ノンセクシャル→恋愛感情はあるが性的魅力は感じない人(=ロマンチック・アセクシャル)
→現在では英語圏の(広義の)Aセクのほうがよく用いられるが、日本では今でもAセクの分類として使われることがある
(このスレでのAセクは英語圏の定義に準ずる)
0003禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 19:36:56.63ID:WGDMaXPP
<自己診断チャート>

【他者への性的欲求】→有り→【有性愛者】対象により「異性・両性・同性愛者」に分類
  ↓         
 無し→(特定の状況下)で有り→※【グレイAセク・デミセク】  
  ↓                       ※有性愛者と無性愛者の中間層 
【Aセク(無性愛者)】

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<性的指向(Sexual orientation)> の分類

・性的欲求を異性に抱く人は 異性愛者(ヘテロセクシャル/ヘテロ)
・性的欲求を同性に抱く人は 同性愛者(ホモセクシャル/ゲイ・レズビアン)
・性的欲求を両方に抱く人は 両性愛者(バイセクシャル/バイ)
・性的欲求をどのセクシャルにも抱かないなら無性愛者(Aセクシャル/Aセク)

⇒有性愛者に自慰する人しない人がいるのと同様、Aセクにもする人しない人がいる
⇒有性愛者に恋愛する人しない人がいるのと同様、Aセクにもする人しない人がいる

⇒恋愛感情の有無は性的指向とは別であり、必ずしも結びつかない

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<恋愛感情>について

・有性愛者・無性愛者(Aセク)共に、恋愛感情を抱いた経験がある人はRomanticに分類される
・有性愛者・無性愛者共に、恋愛感情を抱いた経験の無い人はAromanticに分類される
⇒恋愛主義(romanticism)と非恋愛主義(aromanticism)の間には中間層も存在する
⇒全ての性的指向の人にRomanticやAromanticまた中間層が存在し、Aセク特有の問題ではない
  
・恋愛経験のないaromantic(アロマンチック)の詳細は下記参照
http://www.asexuality.org/wiki/index.php?title=Aromantic_FAQ
0004禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 19:37:43.24ID:WGDMaXPP
前スレ
【無性愛】Aセクシャル総合19【アセク、ノンセク】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gay/1545014995/

過去ログ
【無性愛】Aセクシャル総合18【アセク、ノンセク】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gay/1532250615/
【無性愛】Aセクシャル総合17【アセク、ノンセク】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gay/1508382419/
【無性愛】Aセクシャル総合スレ16【アセク】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gay/1496054362/
【無性愛】Aセクシャル総合スレ15【アセク】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gay/1488760215/
【無性愛】Aセクシャル総合スレ14【アセク】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gay/1419632211/
【無性愛】Aセクシャル総合スレ13【アセク】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gay/1408357577/
アセクシャル・Aセクシャル・無性愛【恋情無】 12
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gay/1398598311/
アセクシャル・Aセクシャル・無性愛【恋情無】 11
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gay/1377600686/
アセクシャル・Aセクシャル・無性愛【恋情無】 10
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gay/1353955178/
アセクシャル・Aセクシャル【恋愛感情無】 8
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gay/1313499923/
アセクシャル・Aセクシャル【恋愛感情無】 7
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/gay/1284929652/
アセクシャル・Aセクシャル【恋愛感情無】 6
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/gay/1276681140/
アセクシャル・Aセクシャル【恋愛感情無】 5
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gay/1244458857/
アセクシャル・Aセクシャル【恋愛感情無】 4
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gay/1220172156/
アセクシャル・Aセクシャル【恋愛感情無】 3
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gay/1192949729/
アセクシャル・Aセクシャル【恋愛感情無】 2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gay/1164822989/
アセクシャル・Aセクシャル【恋愛感情無】
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gay/1137085266/
0008禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 20:56:55.43ID:chqZkh82
>>7
性別の違和感」をもつ発達障害の性的趣向

定型発達より発達障害は多様な「性的趣向」がみられ、個人的に興味深いのが、発達障害の女性における「無性愛」の割合の多さ。

友達すらうまく作れない自分には、恋愛のような高度なコミュニケーションは「ムリ」と興味ないふりをしていると思っていました

が、この統計をみて思い出したのが、何度も友達に「恋愛への興味の無さ」を不思議がられていたこと。もしかすると「無性愛」の傾向が強いことも考えられます(絶望的…)

https://intome.jp/seibetu-iwakan-asd/
0009禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 15:11:04.97ID:BKg4Hk9N
ぶっちゃけAセクに限らず他のセクマイにも発達障害やたら多いんだよな
0010禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 18:14:51.69ID:lJi9blQU
結局それシス異性愛者はいちいちその点ではそこを気にしないから
異性愛と発達障害を結びつけて考えることがないってだけの話だな
0011禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 18:47:38.60ID:J/6HOh80
そもそもセクマイじゃない発達障害の方がごまんといるだろう
0012禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 19:17:57.22ID:150hBEgg
Aセクは発達障害(ソースは自分)という主張を聞くたびに認知バイアスという言葉が頭をよぎる
0013禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 21:05:24.30ID:a4LuvU5X
定形発達Aセクが軽率に他人を発達障害認定するパターンも異様に多い気がする
0014禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 17:16:18.19ID:0u5Ir4ZO
男で現実の恋愛には興味は
ないんだが架空の百合の

マンガやゲームが好きだが
これってどうゆうことなんだろうか?
0015禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 17:16:28.22ID:0u5Ir4ZO
男で現実の恋愛には興味は
ないんだが架空の百合の

マンガやゲームが好きだが
これってどうゆうことなんだろうか?
0016禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 17:16:36.86ID:0u5Ir4ZO
男で現実の恋愛には興味は
ないんだが架空の百合の

マンガやゲームが好きだが
これってどうゆうことなんだろうか?
0017禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 17:18:25.59ID:0u5Ir4ZO
男で現実の恋愛には興味は
ないんだが架空の百合の

マンガやゲームが好きだが
これってどうゆうことなんだろうか?
0018禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 17:25:44.53ID:DMx2sE/U
そんなに大事なことと思えないので
4回も言わなくていいです

趣味じゃん?
0019禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 17:57:15.46ID:254G2QLp
ごめん連投わろた
私もフィクションの恋愛物は好きだよ、男女BL百合問わず
オタク嗜好なのでCPに萌える側面が強いけど
0020禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 18:05:59.52ID:VQIsZcoS
自分は2次創作は嫌いじゃないけど、CPはだめだな
プラスはありで掛けるのは無し
0021禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 18:06:39.40ID:X+hVtemv
二次元好きはフィクトセクシャルやトゥーノフィリアって呼ばれる
狭義のAセクとは違うセクシャルマイノリティ
0022禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:04:44.83ID:OSq8/pGt
自分も通信障害で3回まではやらかしたことあるから許してやって欲しい
0023禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:20:13.14ID:qXwJsOcF
二次元に好きなキャラはいるけど自分がそのキャラとどうこうなりたいとは思わないんだよな
そのキャラの引き立て役になるオリキャラを作って妄想したりすることはあるが
0024禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 20:35:44.44ID:HnGxOYwh
フィクトセクシャルのことを知った時に
「「この美しい物語そのもの」に恋をしている」って表現があって自分はこれだと思った
架空の物語のカップルは好きだけど自分がそのキャラとどうこうなりたいとはおもわないし
それとは別に単体で好きな架空のキャラは居るけどそのキャラと恋愛したいとは思わない
ヒーローを応援するモブキャラくらいならなりたいと思ったこともあるけど
0025禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 21:13:53.67ID:Rhe1uBXc
腐女子のセクシャリティの論文でフィクトセクシャルは頻出単語だね
0026禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 22:00:15.35ID:254G2QLp
フィクトセクシャルもトゥーノフィリアも初めて聞いたので軽くググってみたけどあまりピンとこない
というか日本語の情報が少ない…

>>23>>24
私もそんな感じ
だから夢とかキャラをオカズにするとかの発想がよくわからない
乙女ゲーもわりと好きなんだけど自己投影せずに物語を楽しんでる
0027禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 22:07:54.49ID:HnGxOYwh
>>25
腐女子で思い出したけど自分の場合フィクションで一番好きなのは男女のカプで百合カプも好きだけどBLは苦手
リアルで性別というものに特になんの重きもなくてフィクションでもただの属性としか思わないから
「この属性は同属性カプ苦手だな」っていうそれだけの意味しかないんだけど
異性愛者の人は異性のカップルが好き=異性愛者・異性愛に興味あるみたいに思い込む人が多くてそれも困ってる
0028禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 09:00:44.92ID:VpT7cjU+
二次元萌えとAセクってそんなに関係あるのかな
一切興味ない人間からしたら架空のキャラが好きと聞いたら現実の恋愛が嫌い、できないって発想になるのかも知れないけど
恋人や家庭持ちでも別腹で楽しんでる人普通にいるしなぁ
0029禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 10:05:12.11ID:lMBmSyci
直接的には関係ない

ただAセクの場合
「(フィクションの)恋愛モノを楽しめるなら(リアルでも)恋愛したいでしょ?」
という思い込みに迷惑することが少なくないから話題に上りやすい
有性愛者なら特に気にされずにそこと結びつけて考えられることがないってだけ
0030禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 11:52:12.84ID:Acuoica1
むしろフィクションだからこそ楽しめるのよね
こういう書き方はLGの人たちに悪いと思うけど憂き世から少し離れているから
NLよりはGLやBLの方が親しみやすいのかも…
0031禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 17:11:20.24ID:WNWnmTDF
サスペンスを読んでるときに人を殺したくなる人なんて4人に1人ぐらいしかいないのにね
0033禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 21:42:16.70ID:1eM6kTVm
Aセク自認の人のSNSとかイベントとか回って感じたこと
自認は尊重すべきだし本人に面と向かって言うことは無いけど10代20代のAセク自認はいくらでも変動しうると思う
Aセク公言して顔出しイベントを何回もやってた人が結局違ったってこともあるし
普通になれるそれ自体は喜ばしいことだから周りの人が実はAセクじゃなかったとしても受け入れられる人でありたい
逆に30才過ぎて高確率でAセクと言える人は仲間探しよりもっと具体的に(貯金とか)動かないとなと思った
0034禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 00:22:25.95ID:+8+PGQbB
まあ全人類が死んで確定するその瞬間まで「ポリアモリーのパンセクシャルかもしれない」わけだからなあ
0035禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 08:09:36.48ID:v6MjVxse
アセク自称する人の腐女子率の高さってなんなんだろう
同性間の友情を受けとか攻めとかセックス前提の恋愛関係に変換して萌えるとか結構な恋愛脳だなーと思う
言っちゃ悪いがBL好きになれる人は出会いがあったらあっさりアセク卒業って流れが多い気がする
経験が少ないせいで自分には恋愛感情が無いって思い込んでるだけの拗らせオタクってパターン
自分の周りがそうだっただけかもしれないけどね
0036禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 09:00:54.22ID:+8+PGQbB
腐女子じゃないがオタクではあるのでAセクシャルの結果オタクになるのは分かる
というか一昔前の恋愛至上主義時代は天気の話みたいに恋愛の話をするみたいな狂った時代だったので
Aセクシャルやそうでなくても恋愛にさして興味のない人は
恋バナなんかしなくても話に花が咲くオタの世界に自然と足を踏み入れたし
当時オタクとしてやっていくにはあまり興味がなくてもある程度腐を嗜まないと仲間に入れなかった
それでもまだ他人事だったからリアル恋バナに巻き込まれるよりはだいぶマシだった

だから今の時代になると二つの意味で腐女子率はだいぶ下がってる
オタでも腐に興味のないオタクも増えたし
世の中がそこまで恋愛至上主義じゃないのでオタにならない人も増えた
0037禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 21:28:49.61ID:jGNW+mRG
Aセク自認に腐が多いと言うより
腐やオタクの地位が昔より良くなって隠す必要がなくなった
→ライト感覚でそういうのを齧る人が増える→必然的にAセク兼オタクも見かける
ってことだと思ってる
ツイッターとかオタク多いしね
0038禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 22:38:59.90ID:NNb9PSRH
腐女子でaセクの人だって架空の恋愛
に興味がないわけではなくて
シュチュエーションに魅力を感じている
のではないか?
0042禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 00:29:56.37ID:gOQHts0F
>>30
自分の場合一番我が身として想像がつかない絵空事感が一番強いのがNLだから
「絶対に自分にはありえないこと」としてNLが一番好きだな
「異性として意識する」って概念が理解できないからその時点で異世界なんだよね
0043禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 12:57:07.70ID:kkkxl3NC
アセクシャルの人と付き合ってるんだけど、性行為とかキスはともかく手を繋いだり出来ないのが結構辛い
仲良くはしてるけど、恋人って感じはしないんだよな
0045禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 17:00:25.93ID:JKW0ed2o
キスも無理という気持ちはわかるけど付き合っててしんどい気持ちもわかる
0046禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 18:17:17.72ID:hjBhdKD8
握手はできる
肩揉んだりも出来た

ラインが分からないんだよなー
そういう男女間の意識がないからか、平気で目の前で着替えるし距離は近い
0047禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 19:57:03.91ID:5aPPYM/b
その通り、アセクは男女間の意識が無いので恋人らしいことは期待してはいけない
友達や家族に置き換えればいい
友達や家族と外出してわざわざ手をつなぎますか?キスなんてするわけないでしょ?肩揉みはありがたいよね
そういうことなんだよ
0048禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 20:04:43.64ID:Fd3q5QMA
仲良くはできるが恋人って感じはしないというのがまさにアセク
男女間の意識のそんなラインなぞ存在しない
親友に対してどうするか考えればいい
0049禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 23:51:27.82ID:pf2NfgGI
色々な意見ありがとう
まぁそうだよね
期待しすぎると相手に負担かけそうだし早めに割り切れるように頑張るしかないな


ヘテロでアセクシャルの人と付き合ってた人とかその逆の人、もし良かったらどんなだったか教えて欲しい
0050禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:45:47.73ID:WdDF2YQh
ヘテロと付き合っていたことがあるけど、一応恋人とは言っていても、やっぱどうしても親友みたいな態度になってしまい、相手に求められるようなことができなくて難しかった
0051禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 21:10:41.64ID:aGan4Zdj
うまく行っている間はいいんだけどなにかあったときには
どうしても埋められない温度差があったな

アセク側からすれば普段は(親友として)大好きな人が喜んでくれるならでそれほどの苦痛にならなくても
ちょっと亀裂が入った時にはどうしても「こっちが恋人関係を望んでるわけじゃないのに」みたいな気持ちが込み上げてくる
なんでそこまでそっちの都合に合わせてあげなきゃいけないってなるし
そういうの織り込みでいいって話じゃなかったのか話が違うみたいな
0052禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 00:10:28.77ID:UjIuPKdJ
よくひと目惚れすると聞くが
本当にそんな現象が存在するのか?
と時々疑問になる
0053禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 08:33:30.02ID:kiT/XKdA
家庭を持つことをまだ諦めてない身からすると
性愛者の人がAセクを理解してくれようとする話を聞くと凄くありがたいけど
性的接触出来ないのが辛いと聞くと迷惑かけるくらいなら諦めた方がいいのかなと思う
0054禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 10:36:43.42ID:3oLDBgrT
そこはAセクにいろんな人がいるのと同様に有性愛者にもいろんな人がいるから一概には言えない
精神的なつながりの拒否みたいに感じて辛い人もいれば
有性愛者だけどもともと性に対して淡白や興味が薄くてあまり気にしないタイプの人もいる
人それぞれ様々
0055禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 10:39:43.78ID:XvLoL5Rh
性欲がかなり薄いタイプだとAセクと付き合えるかもね
0056禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 11:04:42.30ID:X2hBlenZ
私もヘテロに告白されて付き合ったことはあるけど、Aセク自認してるので保身のために1ヶ月でお願いした
双方問題なければ延長可
でも結局、あちらは恋愛を求めているのにこちらは大事な友達としか見られないことが申し訳なくなり1ヶ月経ったらバイバイした
その後は今まで通り友達としてやってる。まぁ交際期間中も友人関係みたいな感じだったけど
0057禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 11:10:11.77ID:X2hBlenZ
恋愛感情が無いながらに交際してみて良かったことは、まず交際経験が出来たこと
世間的に1度も交際経験がないと言うと馬鹿にされがちだから平穏のためにこれが盾になることに安堵した。
あとは距離感が自ずと近くなるので、恋人の立場を利用して今までより遠慮なく絡めたし、恋愛感情を持つ人間が対象者に対してどう反応するのか観察できて楽しかったし勉強になった
0058禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 12:28:26.26ID:yEO4VxCd
ロマAセクだけど、AロマAセクとの間には想像以上に違いがあるな
0059禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 12:35:41.10ID:WfihSqP1
ヘテロ側としては、例えば約束をすっぽかされたり連絡来ない時に「やっぱり恋愛感情がないから後回しになるのかな」とか思ってしまう精神的なものが1番辛い
0060禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 13:14:56.28ID:NfjJlb54
>>59
恋愛感情関係なくこのくらい許してくれるよねって思われてるだけなのでは
0061禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 14:20:22.01ID:lkI0oPXw
>>59
約束すっぽかすのはその人が失礼なだけだよ
こまめに連絡しないのは価値観の問題だろうけど
0062禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 15:13:16.35ID:WfihSqP1
>>60
仮にそう思われてたとしても強く出れないんだよね
好きでもないのに付き合ってくれてるわけだし
0063禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 01:20:41.24ID:SFelrbdr
他者を傷つけて平気な人はAセク性愛者問わず駄目な人だよ
そんな人のために無駄な時間を過ごすことはない
0064禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 17:21:23.92ID:2/v70O3y
>>56
俺も付きあった相手二人いたけど元通りの友達になった
性愛の人たちは元交際相手と音信不通になりがちだなと思った
0066禁断の名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 23:02:09.72ID:7POVFoYh
>>42
本来的にはNLもBLも等しく絵空事(漏れは男なのでGLはもっと絵空事)だけど
NLに関しては強要してくるおっさんが職場にいるから一番憂き世に近いのよ
0067禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 05:19:09.10ID:oAoYFnM8
Aセクと腐女子の話だけど自分自身に恋愛感情と性欲がなくても恋愛しているシチュエーションは好きだし、恋愛というシチュで動く物語を楽しめるかどうかは性自認と言うより性や恋愛に対するスタンスと感情の問題ではないかと思う
野球ができないけどルールを知っていてプロ野球が好きで試合を見に行く人って感じ?うまく例えられてるか分からないけど
野球が出来ないからって野球を嫌悪しているわけじゃないし見る分には楽しいみたいな

なんなら私は恋愛漫画描いてるけど自分が恋愛するのとはまったく別物だなぁ
オタクにしかニュアンス伝わらないかもしれないけど創作の恋愛に対する感情は恋や欲情じゃなくて萌えなんだよね
萌えとはなんぞと聞かれると説明しにくいんだけど恋愛や性欲とは別物の情熱と感動なのよ
0068禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 10:31:43.91ID:Xn0tQlJY
Aセクシャルの風俗女がエロ小説になるんだって
その名も浅草

AセクのNPOにじいろ学校が作者から取材を受けたからヤバいのよ
炎上しとる

小説新潮に来週発売されるから立ち読みしてみ
0069禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 11:11:38.36ID:L+0DJnoi
性愛者の女性が何年も一生懸命婚活しても実を結ばないのを「理想が高すぎるから」と言って嘲笑う風潮があるけど
無理なもんは無理という気持ちは凄く良く分かるから悲しい
仕事だと「選ばなければいい」なんて言ったら叩かれるのに
0070禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 23:00:26.58ID:DFBT+Z4i
マッチングアプリ登録して何人か会って、とてもいい人だったのにそれからLINE返信してない
友達としてなら大歓迎なんだけどな 難しい
0071禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 00:44:03.54ID:T3o2x5bu
実際やろうとしてできるかどうかはともかく
取り敢えずセックスするとかまして誰でもいいから結婚するとか全く考えられない
0072禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 01:46:09.97ID:xeTkoOjc
コンビニ人間

を映画化してほしい
0073禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 15:47:55.13ID:DLHnGYwN
>>68
取材って結局されてなかったんじゃないか?当日一連のツイートは見てたけど
0074禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 21:20:08.94ID:a8JFqa8f
親から「彼女はやく連れてこい」とか「男として情けない」とか言われ続けてきて、そもそもそういう感情が完全に無いんだよとは言えずに25年経って、ようやく無性愛の存在を知った。
こういう人が自分以外にもいる事を知れて良かった。死ぬまで誰にも打ち明けないからせめてここに吐き出した。
0075禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 04:49:25.76ID:MejOMV5w
>>43
そういうのは単にAセクというだけじゃなくて
いわゆるアスペルガー、ASDも同時という人なんでしょ
彼らはスキンシップを嫌がるし、感覚過敏や潔癖症などを併せ持つ場合が多いからね
身体の接触そのものを嫌がるから難しいとこがある
0076禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 04:54:30.00ID:MejOMV5w
>>52
相手を目の前にした瞬間に後光がさすように見えたり
漫画の集中線がバーン、みたいな感じになる
周囲からその人だけが目立ったり浮き上がって見える感じかな

ただ基本的に一目惚れというのは男側にしかないものらしい
男は視覚情報のみで瞬時にアリナシを決めてる
女は逆に視覚以外の情報を総動員して、少し時間をかけてじっくりとアリナシを決めてるそうだ(専門家の話)
0077禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 06:59:06.99ID:EHcJBp1s
>>75
上でも言われてるけどAセクは感覚が友達同士・家族同士だから余計なスキンシップをしないってだけでしょ
握手や肩もみは可能だと書いてあるので接触嫌いや感覚過敏ではない
アスペだと決めつける前にちゃんと読みなよ…
0079禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 10:31:05.86ID:9vfMor/z
>>75
別にスキンシップは嫌がってないぞ
俺は専門家じゃないからその可能性を全否定するわけじゃないけど、決めつけないでくれ
0080禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 12:12:25.12ID:XTjF7A1s
出生数90万人割れらしいね
ますますAセクへの風当たりが強くなりそう
下衆いことを言えば既婚者にこそ子供産むことを勧めた方が近道なのに
0083禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 17:42:49.40ID:0AlwytME
>>80
それな
シングルマザーを増やせば問題解決
結婚しなくても子供を産めるように法律と年金のような手当てをだせば
フランスはそれで人口増えて成功してんだから
0085禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 03:31:49.24ID:jf3oh3Pr
>>83
スウェーデンでも昔っから婚外子やシングルへの差別が一切ない社会になってるからね
80年代に書かれた本でもとっくにそうなってるとあった
もちろんそれで家族という形態や社会が崩壊したり子供に悪影響ガーなんてことはないわけだ
フランスもそうだが正しく無理のない個人主義が確立されている

日本は夫婦別姓問題が相変わらずでとにかく面倒くさすぎる
結婚時は未だに女性の90何パーセントだかが改姓しているのだそうで
これが当たり前だなんて異常な社会だよ
結婚は必ず男女半々でするものなのに性別による差が極端にありすぎる
女性側ばかりが明らかな不便を被ってるのに誰も声を上げない
世帯主にセットの被扶養者という概念もはっきり言っておかしいし邪魔だと思う
一つの家庭内であっても本来もっとお互いが独立しているものだと思うし、そうあるべきだとも思うよ
0086禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 03:35:17.38ID:jf3oh3Pr
自分も昔は愛する人の苗字に変わることに何の疑問もなく夢みてた時代があったけど
大人になってみるとこれはちょっとおかしいのではと思えてくるよね

中国でさえ廃れた印鑑文化が未だに蔓延ってる印鑑依存社会というのも面倒くさすぎる
男は親の離婚再婚経験者でもない限り、自分の苗字が変わる大変さを想像したこともないのが大半なのでは?

やはり夫婦別姓程度で「伝統的な家族制度が壊れる壊れるー!」と騒ぐ保守層が一番日本を崩壊させるガンなのではと
彼らはただ自分たちが守りたい幻想にしがみつくだけで柔軟性がなさすぎる
時代の変化についていけない化石な集団だし
幻想をふりかざして差別を自ら作り出す悪魔だとさえ言って良いと思う
0087禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 06:07:10.54ID:E+lKcgy2
恋愛至上主義からもっと早く脱却できていればまだもう少し少子化ペースはマシだったとも言われてるしな
なんていうか団塊ジュニア世代が思春期の頃に不倫ブームとかやって恋愛結婚の幻想をぶち壊しておいて
それであの世代が結婚しないの出産適齢期がどうのって今更言っててバカじゃねえのって思う
婉曲表現ではない本来の友情結婚や契約結婚にもっと早くに舵を切れていれば結婚してた有性愛者もいただろうね
0088禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 06:39:52.90ID:PA3bfxch
         おにぎりワッショイ!!
     \\  おにぎりワッショイ!! //
 +   + \\ おにぎりワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩) ( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)
0090禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 08:16:38.79ID:jiKzxcSK
不倫賛美あったね…今もだけど
いわゆる恋愛至上主義って家庭や子供を踏み付けにして成り立つものだったから
少子化の原因の一つになるのもさもありなんって感じ
0094禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 03:17:20.61ID:AtgEjRcD
親はとにかく他を犠牲にしてでも仕事仕事仕事、親と仕事が法律みたいな感じでロクに休みもせずで
その裏で犠牲になったものが大きすぎたと思うし、色々疑問にも感じてたから
親世代のような結婚コースに乗っかることに拒否感や疑問を持つ人は少なくなかったかも、とは思うね

親はなんというか、もっともっとカネ稼ぎまくらなきゃ船が沈むぞーっていう
一種の強迫観念、得体の知れない恐怖症みたいなものにとらわれて働きづめだった印象がある
そこまでして働いてた割に蓄えなど大して残ってないし、ボロい家も建て替える余裕がなくなってるしで
いったい後に何が残ったっけ?という虚しさの方が大きいんだよな
0095禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 03:27:33.55ID:AtgEjRcD
祖父は時流にうまく乗って地元の名士くらいのとこまでは行ったけど
せっかく念願の夢の詰まった家を建てたら何年もしないうちに病気でぽっくり死んじゃってさ
あれで諸行無常みたいなものを見せつけられた感じはあるな
どんなに必死で稼いで理想を実現しても死んだら一瞬でパーだよ?っていう奴ね

祖父母は結構しょっちゅう海外旅行いってたのに
自営で祖父から給料出してもらう立場だったうちの親父は未だに渡航経験なしという落差
家は中古のウサギ小屋しか買えず、今やそれを自力で建て替える余裕もなし
おかげでその辺こじらせて、すごい嫉妬まみれで吠えまくりの情けない負け犬になっちゃってるし
子供のうち結婚できたのは一人だけで、その一人も自然食とかにハマってて頭おかしいし
商売面はもうとっくに死んでて空き物件に入ってくれる人が出てくればすぐに畳みたい状況
親は自分の人生が間違いだったとは思いたく無いのだろうけど、それにしても負け犬の遠吠えがうるさいし虚しいわ
0097禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 00:08:02.00ID:H2/U00ur
>>94
>>95

キチガイさっさと去れ!!!
0099禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 18:56:54.24ID:evw9JjGp
同じセクシュアルマイノリティと会ってみたいような会いたくないような・・・
会ったことある人っているの?
0100禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 20:24:16.25ID:vc1KBBKA
イベントで会ったよ
個人的にはセクシャリティが同じだけの他人という印象しかなかったけど人によっては良い出会いをするかも
0101禁断の名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 23:39:41.57ID:Dh5dBkxq
同性愛者はお互いを求めているけど
Aセクは別に会う理由がないんだよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況