X



M-1グランプリ2017 part56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん (ワッチョイW 7b95-unra)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:39:39.95ID:w3GlTnUy0
■決勝戦結果

優勝 とろサーモン 645点/4票
2位 和牛 653点/3票
3位 ミキ 650点/0票
4位 かまいたち 640点
4位 スーパーマラドーナ(敗者復活) 640点
6位 ジャルジャル 636点
7位 さや香 628点
8位 ゆにばーす 626点
9位 カミナリ 618点
10位 マヂカルラブリー 607点

■公式サイト
https://www.m-1gp.com

前スレ
M-1グランプリ2017 part55
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/geinin/1519747209
0002名無しさん (ワッチョイW 7b95-unra)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:49:58.80ID:w3GlTnUy0
俺乙
0004名無しさん (スフッ Sdaa-dvFz)
垢版 |
2018/05/07(月) 22:00:49.96ID:YCM2KRUNd
>>3
敗者復活までは間違いないが?
0005名無しさん (ワッチョイW 7b95-unra)
垢版 |
2018/05/07(月) 22:15:26.46ID:w3GlTnUy0
三八マイクもって登場してほしいわ天竺鼠
0008名無しさん (スフッ Sdaa-dvFz)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:41:39.29ID:65vF//p0d
>>5
そんなコントしてるから
漫才師として色物扱いなんやけどな。
0011名無しさん (ワッチョイWW 23d2-UDZf)
垢版 |
2018/05/08(火) 01:14:14.10ID:kI8647z+0
>>9
でもそれぞれキャリアは長い
0012名無しさん (ワッチョイWW 23d2-UDZf)
垢版 |
2018/05/08(火) 01:17:26.95ID:kI8647z+0
天竺鼠、アキナともツッコミ次第でハネるんじゃないかな。
今のままじゃ、準決勝止まりだと思うよ。
0015名無しさん (ワッチョイW 8ae7-dzvN)
垢版 |
2018/05/08(火) 01:46:32.43ID:5pNjH5B00
馬鹿よ、2018不参加なの?
0018名無しさん (ワッチョイWW 8f9f-qdZ3)
垢版 |
2018/05/08(火) 11:26:01.04ID:1XS8IuLn0
普段のスーマラって落ち着いてて貫禄もある漫才してるのに、M-1くると劣化ノンスタの若手みたいな感じになってしまうんだろうな
磁石とかと同じく大舞台に弱いタイプかな
0019名無しさん (ガックシW 0636-DWYR)
垢版 |
2018/05/08(火) 11:36:09.39ID:KYYmrhYe6
単純に普段用と賞レース用で台本が全く違うだろ
去年なんかはそれこそノンスタ意識したようなテンポと手数重視の漫才だった
あと少なくとも2015、2016の1本目に関しては貫禄までは感じさせずともノンスタ系の若手っぽさは感じなかったが
0022名無しさん (スップ Sdaa-1O3U)
垢版 |
2018/05/08(火) 12:23:34.24ID:/+9sGhtad
ミナミの帝王とかも普段寄席でやってる時は敗者復活の時と比べるとゆるい感じだしな
0023名無しさん (ワイモマー MMa7-1oBE)
垢版 |
2018/05/08(火) 14:03:35.64ID:rKvzic5zM
笑い飯
麒麟
千鳥
NON STYLE
ダイアン
とろサーモン
時代のbaseが好きやったんやが
3組がM-1チャンピオンになって
2組が上方漫才大賞を取って
麒麟だけなんもないな
なんで麒麟って評価されんのやろ
0025名無しさん (ササクッテロ Sp23-jACm)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:54:32.24ID:1sjv3K1dp
3年連続で決勝行ってて下位に沈んだことはない上最終決戦行ったこともあるスーマラを大舞台に弱い扱いは流石に厳しすぎないか
0026名無しさん (ワッチョイW 1e2c-/Yb1)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:58:51.00ID:L0PD20sU0
ノンスタとかスーマラとかウーマンとかあそこらへんは全員キングコングに影響受けてるからな
そらテンポも早くなるわ
0027名無しさん (エムゾネW FFaa-dvFz)
垢版 |
2018/05/08(火) 17:13:43.42ID:2a6PrimvF
>>26
その影響与えた奴らが消えるとはねえ‥‥
0028名無しさん (ワッチョイ 8a2d-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 17:42:39.60ID:4KjTTklw0
今のキングコングは丸くなってコンビ仲も良好でフリートークかなり面白いけどな
テレビはどこも起用しないか
0030名無しさん (ササクッテロレ Sp23-ET8u)
垢版 |
2018/05/08(火) 17:56:30.83ID:XkGd/Pj0p
テンポ速い系で中身もちゃんとあるのは全盛期ウーマンだな
やっぱフリが丁寧だからボケが大きくウケる
間延びしないように早口で詰めるとか発明すぎるわ
0031名無しさん (ワッチョイWW 7380-8Z8f)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:00:56.45ID:zR29lGQK0
>>29
俺も言い間違いのネタは面白いと思わないけど歌にツッコむネタとかはおもしろくない?
0033名無しさん (ワッチョイWW 8e9f-2k5y)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:14:31.63ID:cX965uY70
そうでもない
0034名無しさん (スププ Sdaa-dvFz)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:16:36.49ID:Futrj1FTd
>>28
起用しないゆうか
梶原はお願いしますやけど
西野がさんまダウンタウン級に扱えゆう態度やからね。
0035名無しさん (ワッチョイW 1e2c-/Yb1)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:34:25.81ID:L0PD20sU0
>>32
キングコングに勝つまでは辞めれないって理由で2000年組はけっこう残ってると山ちゃんが言ってた
0037名無しさん (ワッチョイW 7b95-unra)
垢版 |
2018/05/08(火) 21:13:51.70ID:oiBEIvGF0
去年のとろサーモンはついにキターなんてだせえのやめて遅咲きのエースにしてあげれば良かった
0038名無しさん (ワッチョイWW a38a-lRTN)
垢版 |
2018/05/08(火) 21:19:12.80ID:7CK2CznS0
10年程前までこのスレで熱く語っていた者ですが
去年の予選のGyaO動画を機にお笑い熱が再燃しています
今若手のネタが定期的に見れる番組はチャップリンとネタパレとお笑い演芸館くらいしか把握してないのですが
他に押さえとくべき番組はあるでしょうか
0046名無しさん (スププ Sdaa-dvFz)
垢版 |
2018/05/08(火) 23:50:09.12ID:zAhBJx4od
>>41
関西人には分からん?

東京ドームは知ってるが
東京ドームシティって何?
0047名無しさん (アウアウカー Saeb-2k5y)
垢版 |
2018/05/08(火) 23:59:23.58ID:UyrMRQOea
>>46
キャパ1000人の会場
0048名無しさん (スップ Sd4a-unra)
垢版 |
2018/05/09(水) 00:07:02.70ID:Dz4jzA5/d
完熟フレッシュ期待しとるで!

いけばな教室以来だろ
0049名無しさん (ワイモマー MMa7-1oBE)
垢版 |
2018/05/09(水) 01:01:48.21ID:IBU0zlJfM
ミキとさや香見てて絶望したんやが
大阪の若手ってこんなのしかおらんのか??
個性のカケラもない金太郎飴みたいな奴ばっかや
0051名無しさん (アウアウウー Sacf-DWYR)
垢版 |
2018/05/09(水) 01:13:01.69ID:JcCGt4rDa
>>47
3000やで
0054名無しさん (ワッチョイW 7b95-unra)
垢版 |
2018/05/09(水) 02:38:39.86ID:C8ti7P5i0
年末の有吉の壁今更見たけどチョコプラのそばとさらばの身代金面白かった

やっぱこの2組好きだわ
0055名無しさん (ワッチョイW 631e-H10e)
垢版 |
2018/05/09(水) 09:21:56.27ID:Y65aioRb0
>>53
ボケの質はダジャレレベルでも声と間が良ければいいなら声優でええやん
声優って台本通りなら間とかも勉強して演じるだろうし
0056名無しさん (アウアウカー Saeb-2k5y)
垢版 |
2018/05/09(水) 10:07:26.44ID:l9utubj+a
壁でいくらウケても仕事増えない壁芸人だな
0057名無しさん (ワッチョイW 86bf-T+9X)
垢版 |
2018/05/09(水) 12:26:41.11ID:tDtBYz740
大阪の若手も個性派だらけよ
霜降り明星とかコウテイ、セルライトスパ、なにわスワンキーズ、ロングコートダディ
あと風穴あけるズな
0060名無しさん (スプッッ Sdc2-WA3Z)
垢版 |
2018/05/09(水) 14:12:57.39ID:r3aOt4VJd
風穴あけるズ最近面白くなってきたけどあの芸風じゃ賞レースで評価されるのは厳しそう
おもしろ荘とかネタパレあたりのネタ番組でハマればいいんだけどなあ
0061名無しさん (ワッチョイW 6bb3-hFpU)
垢版 |
2018/05/09(水) 14:16:01.37ID:DNylZDTP0
>>60
おもしろ荘は滑りそう ネタパレは跳ねそう
0062名無しさん (ワッチョイWW 93c3-hse8)
垢版 |
2018/05/09(水) 14:41:27.30ID:zx8TJgX40
ナイツって昔はもっと普通のありがちな漫才やってたけど
ダジャレ部分ばっかりウケたから方向転換したみたいなのだったような
塙がコントインが苦手なのフリにしたドリームマッチの塙とノンスタ石田の漫才好きだわ
0064名無しさん (ワイモマー MMa7-1oBE)
垢版 |
2018/05/09(水) 15:55:01.18ID:IBU0zlJfM
スーマラの田中が一人で再現するスタイルが評価高いけど俺は苦手
2016年の最終決戦で披露したネタみたいな感じなら好き
0065名無しさん (ササクッテロラ Sp23-6oSi)
垢版 |
2018/05/09(水) 16:07:20.39ID:OivewHDEp
>>59
結局「ダジャレレベルのボケをツッコミでどう膨らますか」に面白さの比重がかかってるだけな気もする

ナイツなら塙の立て続けのダジャレを土屋の流れるようなツッコミで全部いなしてく感じだし
サンドなら富澤のサラッとしたダジャレに伊達が例えツッコミでカウンター喰らわす感じだし
そこに個性があるからこそネタに対しての好みの差も生まれるんだろうな
0066名無しさん (ササクッテロレ Sp23-ET8u)
垢版 |
2018/05/09(水) 17:33:06.67ID:4Jh6y/5ip
声と間が完璧なんだよな
逆にこれらがダメだと、凄い発想のネタでもスベる
サンドの場合は、ボケる時の富澤の顔芸と声質さえあれば何言ってもウケるだろうし
0067名無しさん (ワッチョイ 6b8a-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 17:55:30.81ID:Qsl6jVIB0
>>66
声と間が完璧なら>>55みたいに声優が演じてもウケるのかと考えたけど
コント師のコントを役者が再現しても、本人たちが演じるのと違ってしまうから
漫才も多分似たような結果になるんだろうな
0068名無しさん (ササクッテロレ Sp23-ET8u)
垢版 |
2018/05/09(水) 17:57:32.53ID:4Jh6y/5ip
声優の世界での良い声と、お笑いの世界での良い声は別物だと思うけど
それと今人気のアイドル声優みたいなのは、そもそも声も良いとも思わないし、間も下手くそだし
0069名無しさん (ガラプー KKef-+LM+)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:50:05.27ID:NITiFSFXK
>>58
大爆発するボケは無いがハズレも無い。無駄のない洗練された台本。
そして、なんといっても土屋の技術の高さ。

何故あんなネタで面白いんだろうと思う場合は、たいていツッコミが巧いか、2人の息が合いまくってるかだと思う。
0070名無しさん (ワイモマー MMa7-1oBE)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:56:49.61ID:IBU0zlJfM
銀シャリみたいにツッコミが笑いを倍増させるパターンもあるよね
銀シャリもボケ自体は大したことない場合が多いけど
橋本が上手く笑いを増幅させてる
0071名無しさん (ワッチョイWW ab9f-pM4B)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:06:22.46ID:iJXZQOet0
サンドやナイツ大好きだけど確かにセリフを文字に起こしてみると全然大したこと言ってないんだよな
石田やユウキロックは漫才は音楽とまで言ってたしリズムって結構大事
0072名無しさん (ササクッテロレ Sp23-ET8u)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:16:58.54ID:4Jh6y/5ip
銀シャリの場合はツッコミがボケみたいなもので、ボケはそのフリだからまた違うかと
顔芸ってボケで笑い取れるようになったから、そこから少し脱却できて優勝までできたけど、基本的にはボケはフリ
0074名無しさん (ワッチョイW 6bb3-6oSi)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:11:26.30ID:Mmlcjlmd0
>>70
橋本が完成しきってるだけの技術力あって
鰻が「レ〜はレ……?」とか「バリバロリブロリブロコリーブロッコリー」とか
普通に言い方や顔で笑わせられるようになったらそら優勝しますわ
0075名無しさん (アウアウカー Saeb-WNWC)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:44:18.86ID:K+9NlOgna
明石家さんまの「面白いことを言って笑わせるのは普通。何でもない言葉で笑わせるのが一流」って言葉が全てだろ
0078名無しさん (アウアウカー Saeb-eHPX)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:43:14.44ID:M6VhmZ8Za
在りし日のアンタッチャブルてホント化け物だよな
台本自体は大したことないけど、二人の力量で面白くしてる
そもそも台本もかなりテキトーで、アドリブをふんだんに入れてるっていうね
0079名無しさん (ワイモマー MMa7-1oBE)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:50:15.36ID:IBU0zlJfM
中川家の礼二がノンスタやキングコングを馬鹿にしてるのもそれ
あいつらの漫才は練習したら誰にでも出来るって言ってたな
つまり台本だけ
0080名無しさん (ササクッテロレ Sp23-ET8u)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:57:36.96ID:4Jh6y/5ip
アンタッチャブルは理想だよな
何をボケてるのか分からないくらいの勢いでボケ倒して、ツッコミを追い込んでいく、そしてその追い込まれたツッコミが有能で返しも抜群に上手くて面白い
2009年くらいの年明けに緩くやってるネタとか抜群に面白い
今見ても全然古臭くないし、めちゃくちゃ面白い
0081名無しさん (ワッチョイWW 9580-PQSQ)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:14:04.80ID:rQLl/0L10
アンタッチャブルってM1の時もアドリブだったんかな?
0083名無しさん (ワッチョイWW a3e9-W2yf)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:31:41.78ID:Vm61lITr0
流石にあのときはアドリブではないんじゃないの
謹慎前はすでに新ネタずっと作ってなかったみたいだけどアドリブばっかりで滅茶苦茶だったけど面白かったわ
前から言われてるけど台本だけなら似たようなタイプのパンブーの方がクオリティ高いね
0084名無しさん (スフッ Sd43-zZE5)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:34:01.10ID:t3vau5Ukd
>>80
それを今のザキヤマにゆうても無視されるな。
0086名無しさん (ワッチョイW a595-yHJL)
垢版 |
2018/05/10(木) 15:37:46.05ID:D7hqvYFe0
しゃべくりのアドリブよりコントイン漫才のアドリブの方が難しいしやれるコンビ相当少ない

アンタッチャブルはすごい
0087名無しさん (エムゾネW FF43-zZE5)
垢版 |
2018/05/10(木) 16:25:03.34ID:7b1/Cm7bF
>>86
あんた ひょっとして柴田?
0088名無しさん (ワッチョイW f5d2-vCZ+)
垢版 |
2018/05/10(木) 16:25:19.41ID:1yJhufNy0
>>85
出ないとは言ってないがだいぶ心折れてるように聞こえるなー
0093名無しさん (ワッチョイ 8d3c-bFqk)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:55:38.43ID:99YIX8zi0
今注目している10組のうち5組が決勝に残ったら
来年からM-1に出ないっていってたね、新道竜巳のごみラジオ

<その10組>
・四千頭身
・まんじゅう大帝国
・ランジャタイ
・Aマッソ
・金属バット
・風穴あけるズ
・大自然
・宮下草なぎ
・デルマパンゲ
・○○○○

*1組忘れたので、各自推しの芸人をを当てはめてください
0094名無しさん (スフッ Sd43-zZE5)
垢版 |
2018/05/10(木) 23:30:55.95ID:4q7iGmohd
>>93
何をゆうとんねん?
0096名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:19:07.50
俺は大穴としてオジンオズボーンと磁石を推す。
0098名無しさん (ガラプー KK49-2SYj)
垢版 |
2018/05/11(金) 03:22:32.91ID:XIdTuIDJK
>>93
○○○○次第では、5組の決勝進出あり得るよねーと思ったから、全否定の流れに少なからず驚いた。

あり得るよねーと自分が思う理由
四千頭身は「ここ落としてどうすんの?」だし、会社とゴタゴタしてるらしい金属バットは毎年決勝候補に挙げてるし。
大自然とAマッソは「一発当たればデカい芸風」そして「カスってても準決勝進出という事実」、今年決勝に行っても全然不思議ではない。
ってか、いいかげんバットに当たりそうw
ね、これでもう4組だからさー。
……風穴あけるズは面白いけど、予想となれば、真っ先に外せるわなー。
0099名無しさん (ワッチョイWW 059f-tMfN)
垢版 |
2018/05/11(金) 04:00:26.24ID:iB1z/JKv0
デルマパンゲと金属バットはアリだと思う
四千頭身やまんじゅう大帝国もダークホース枠としてはありえそうだが後者はすぐには来なそう
ランジャタイAマッソは実績こそあるが決勝となると違和感
客観的思考ゼロの個人的感想としては全組上がってきてほしい
0100名無しさん (ワッチョイWW 059f-tMfN)
垢版 |
2018/05/11(金) 04:06:02.89ID:iB1z/JKv0
あとは大自然がなんとも言えない
宮下草薙はこれからどう評価されるかわからないけど上手くいったらダークホース枠勝ち取れそう
風穴あけるズはたぶんM-1では評価されなそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況