X



サージュ・コンチェルト総合考察スレ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/03/04(火) 03:06:03.55ID:FOgZBPcx0
サージュ・コンチェルト(surge concerto)を総合的に扱う設定考察スレです。
本スレではしにくい濃厚な設定話やネタバレ議論はこちらでどうぞ。
考察材料としてアルトネリコ(Ar tonelico)シリーズの情報も引用可とします。
次スレは>>950が宣言して建てて下さい。

サージュ・コンチェルトとして発表された作品一覧
・シェルノサージュ(Ciel nosurge)
・アルノサージュ(Ar nosurge)

■ガスト公式サイト
http://www.salburg.com/
■サージュ・コンチェルトソーシャル
http://social.gust.co.jp/pc/ciel/
■アルノコネクション
http://social.gust.co.jp/pc/ciel/aclive
■公式Twitter
https://twitter.com/SurgeConcertoPR
https://twitter.com/GustSocialPR
■SURGE CONCERTO UPLOADER
http://www.esc-j.net/surge-concerto/upload.php

■前スレ
【PSVITA】シェルノサージュ考察スレ part.3
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1352335937/

■関連スレ
【PS3】アルノサージュ part10
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1393643292/
【PSVita】シェルノサージュ part198
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1393856183/
【PS3】アルトネリコ総合 part327【PS2】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1384474306/

■過去スレ
【PSVITA】シェルノサージュ考察スレ part.2
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1336794853/
【PSVITA】シェルノサージュ考察スレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1335788563/
0901ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 17:44:49.08ID:NLM1/Fcy0
こっち側のシステムは大差ないってことでしょ
実際ゲームの体で介入してるのは同じわけで
0902ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 18:30:38.21ID:CrLI1ZS80
サージュでこちらの宇宙とエクサピーコ宇宙と接続できてたのは
双方の世界でいくつか共通の波動があるから、とされている
トライナリーが接続先の問題でしかないなら、こちらの世界は同じままなので
複数の波動によって世界が構築されているとか、クオリア次元論に基づく世界設定あたりは流用できそうだなー
0904ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 22:38:51.30ID:OasR3Mwn0
サージュコンチェルトの時はアルノレシーブ管を使った接続方法で、トライナリーはまた別の技術を使ってるってことでいいじゃない
海を越えるのに船だの飛行機だの水泳だのの手段があるのと同じようなもんだろ
0905ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 07:46:16.51ID:8i3RsAVm0
>>894
ネリコでよくよく教え込まれたことがある
俺たちは波動科学の講義を受けられないので
「詩は想いである」「想いは力となる」「すべてはエクサピーコから始まった」
の3つ以上のことを理解しようとするのは不可能ってことだった
たぶん波動科学は俺たちの想像を易々と超えてくる
ネリコ本編のもやっとしか説明できない超常現象の数々みたいに

月奏(想いによって奇跡を起こす魔法使い)が存在できるなら
波動科学の方法論はどこであっても通用するっぽいから
世界観設定の流用は十分に可能だと思う
トライナリーが伝奇に片足突っ込むことになるけど
0907ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 19:08:39.12ID:8i3RsAVm0
そういやアルシエルはヒュムノス
ラシェーラは契絆想界詩をロゼッタストーンにして波動科学が発達したけど
トライナリーは何をどうしてこの領域に至ったんだろうな

ヒュムノスはサンスクリットをデータと照らして神話の時代に戻すような
割と途方もない工程を経て現在の形になったと記憶してるが
0908ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 10:27:01.38ID:A12Ehx/S0
どっちかというと試行錯誤の段階なんじゃね
フェノメノンを発生させることで実験データ集めてるとかじゃないかと予想
0909ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 10:40:43.99ID:OnlxTFkF0
つっちーが恐らくねりこさんを土佐弁キャラにしようとしていたがスタッフの猛反対に遭った話はらしいなあって思った
0910ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 13:20:34.00ID:pLi4NdoK0
神楽が一番つっちーの影響強く出てるって言われてるけど俺はアーヤだと思うわ
肩の露出的に考えて
0912ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 14:25:44.61ID:VrvT2fqT0
アルノサージュ系で新作でないかな・・・
0913ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 02:30:57.10ID:OCTC4xP50
7次元の壁があるから観測及び実証が難しいだけで、この世界に物語として出回っている
あらゆる作品世界は7次元の彼方に実在する『かもしれない』可能性を示してくれた
寧ちゃんとの出会い、サージュ・コンチェルトの発足に感謝
ただし他所の世界からお客さんを(魂だけでも)招くと、そいつは世界にとっての¨異物¨となり
エネルギーが偏って悪影響をもたらすから直接顔を合わせる会合は難しいよなぁ
0914ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 20:58:28.06ID:MnEwSh1o0
波動世界の外側たる我々の世界なら、異なる波動持ちの生物でも環境にただちに影響は無い気がするがどうだろう
0916ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 19:27:50.82ID:DPmrKqWl0
8次元人についてゲーム中で解説あったっけ?無かったきがするんだけど
7次元すら俯瞰する存在ってなんなんだ?
0917ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 19:48:33.91ID:/DywmGsV0
溜まってる
0919ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 07:25:15.52ID:rlhSrxMx0
ゲームサロンもおもしろけど自分で小遣い稼ぐ方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

GXEIT
0920ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 01:25:00.36ID:U4JE44Y80
そうなのか
0921ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 13:18:18.60ID:CogfMLxy0
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

NG1
0922ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 20:18:50.48ID:a3bB6yG30
続編まだかな
0923ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:58:35.97ID:7ke8yM260
もとから1080だからリマスターでないよな
0924ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 04:35:53.73ID:jVzYiAU70
CDにはボーナストラックが入ってるよ
0925ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 12:12:11.00ID:W9zYo/330
設定資料集が待ち遠しすぎ
0927ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 03:25:17.83ID:b0paVVfT0
ラシェーラ人がアース世界に介入する必要なかった
0928ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 01:23:20.83ID:tYWIIbHK0
そりゃアースである必要なんて欠片もないでしょ
俯瞰できるならどんな世界でもよかったんだから
0929ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 06:58:57.68ID:/z7m3fGs0
出るのはアトリエばっかりだな
0930ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 12:21:03.10ID:w2IfPUx60
ラシェーラ滅ぼしたい
0931ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 22:15:42.17ID:az0GEdUO0
ウルゥリィヤのお姉ちゃんとか謎すぎるネタ放り込まれたが
0932ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 20:12:57.05ID:MaMjlYAa0
僕っ娘に愛
0933ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 01:14:59.63ID:Ue9iJNJc0
     ./:::::ヽ , . -―-'、::::}
     {::::::'"/_,ム   .i  ソ
      ゞ:::::/l /レ'!-!-ト、ハ
      Yll |!'⌒  . ´`.lリ
      从 .k  _  リ <ゲーム中、現実でアイテム(3000円)を買えと催促し続けるヒロイン…
        人{ ン ー、イ、   私もやれば良かった
      /  Y て) Y ヽ
      /   〈'^<Yフ"〉 │
     ムr。_, /、_,父_ハ_,.。l
0934ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 04:11:27.52ID:ON3hWaMm0
::.__     ..:.: :// ,'〃∧    、   .! '_   ',
ィ∧   .:.:.:.://   {/,ィ゙ マ.  ハ  ナ'" マ  }
ヽ/::!::.: : : //   ィ |/リ _,.|‐ト | |__/,.x‐ミ∨ リ
_/::::| : ://::/ ,' ./|:.|./"´,. |/|,.イ   イ:沁.|| :/
/|::!∨ / : :,'  :{ ,' ゙|:.| ん.沁.ヾ     辷ノ !/i|
二./ |/  :|  | /:./ :| 弋;;;;;;ノ     、  |
∨  } /. .:|  |,' ノ',ハ.          ′ ハ
 \ |.ト,   ! / :|/ー、. \    'ー- ..__  ./ 初週3万www
   ヽ!:{_',..:ノ/ ,ィ:ヽ-‐┬、        /  ……失礼、低予算ゲーだから十分ペイできるんでしたね
    ヽ 》/ / /:/ィ|  `  - : ,.. ィ゙    これからはDLCで搾取がんばってねイオンちゃん
      リ,/| :/ /ソ|゙ヽ、   : :ト、-《     この惨状を見て課金する白痴がいるとは思えませんが
0935ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 01:17:47.60ID:fgTQ/MNq0
ソフマップのフィギュア福袋かってきたんだけど
3000円だからってこんなこと許されるの?
定価10500円とか書かれたシェルノサージュのキーボードとか
もはやフィギュアですらないんだけど
でも定価合計したら16000円はいくんだよな
全部いらねえけど


     ./:::::ヽ , . -―-'、::::}
     {::::::'"/_,ム   .i  ソ ( )
      ゞ:::::/l /レ'!-!-ト、ハ( (
      Yll |!'⌒  . ´`.lリ ).)
      从 .k  'ー=━━・  正月早々ゴミ袋に入れられるイオンちゃんwww
        人{ ン ー、イ、
      /  Y て) Y ヽ
      /   〈'^<Yフ"〉 │
     ムr。_, /、_,父_ハ_,.。l
0937ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 19:20:17.79ID:4wHQAAAn0
ttp://www.4gamer.net/games/150/G015067/20120515052/SS/016.jpg

「シェルノサージュ」のヒロイン、イオンが印刷されたキーボードが登場。
これで君のパソコンもラシェーラの世界。
価格:10,500円(税込)


     ./:::::ヽ , . -―-'、::::}
     {::::::'"/_,ム   .i  ソ ( )
      ゞ:::::/l /レ'!-!-ト、ハ( (
      Yll |!'⌒  . ´`.lリ ).)
      从 .k  'ー=━━・  失敗作のグッズなんか買う人いるんでしょうかw
        人{ ン ー、イ、
      /  Y て) Y ヽ
      /   〈'^<Yフ"〉 │
     ムr。_, /、_,父_ハ_,.。l
0938ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 14:51:53.44ID:XWyrnVCW0
サージュ無双まだかな
0940ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 16:51:02.14ID:yVyrlF280
サージュカートまだかな
0941ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 17:10:48.05ID:8QcE3yeK0
アルノサージュに純粋な幼女は一人も居なくね?
不老だったり改造人間は居るけど
0943ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 23:43:02.96ID:BVtgJdT40
あ、出て来ないってのは俺が思い出せないってだけでちゃんと名前あるからね
0945ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:45:25.55ID:0AO33Se70
もう燃え尽きたのか
0946ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:58:34.06ID:Fr39H0Ww0
あなたとリンクしたい
0947ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 18:02:04.27ID:ELOrQMFF0
当時アルノサージュの展開始めた辺りから唐突にイオンとキャス ダブルヒロインの流れになったのかなり違和感感じたな。イオンと対になってるのはカノンだったはずなのに何時のまにか本筋に絡まなくなってあれ?てなった。
0948ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 18:22:30.98ID:f0E52I2W0
カノンさんはかなり速い段階から退場フラグ立ててたし、デルタのパートナーとして誰か選ぶとしたらキャス以外にはあるまいよ
0949ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 21:57:48.17ID:Pb89nERU0
対といってももう皇帝になったら終わりだしな
まさかコーザルと恋愛させるわけにもいかないし
0950ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:48:48.98ID:qf3LBFbn0
>>948
結局 ター坊のガールフレンドAにしか過ぎないキャラて事だよ。
0952ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:50:20.55ID:z09J3Gid0
『シェルノサージュ DX』『アルノサージュ DX』
2021年1月28日(木) 発売決定!
「サージュ・コンチェルト」シリーズがPS4でプレイできる!
高画質リマスターで復活! 豪華な限定版も発売!
0953ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 13:10:15.40ID:edQllglb0
リマスター買った?
0954ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 08:37:32.27ID:YN/9iFSD0
オーイ誰もいないんか
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況