X



サザエさん攻略スレ part20 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/04/16(木) 21:04:08.32ID:XI/iPSYV0
過去スレ

サザエさん攻略スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1063531903/
サザエさん攻略スレ part2
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1067923514/
サザエさん攻略スレ part3
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1073102980/
サザエさん攻略スレ part4
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1079195491/
サザエさん攻略スレpart5
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1092735230/
サザエさん攻略スレpart6
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1099306245/
サザエさん攻略スレpart7
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1107951634/
サザエさん攻略スレpart8
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1115244596/
サザエさん攻略スレ part9
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1125668892/
サザエさん攻略スレ part10
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1131367354/
サザエさん攻略スレ part11
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1141391538/
サザエさん攻略スレ part12
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1159024230/
サザエさん攻略スレ part13
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1175788737/
サザエさん攻略スレ part14
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1199615086/
サザエさん攻略スレpart15
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1219788904/
サザエさん攻略スレ part16
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1242568946/
サザエさん攻略スレ part17
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1259234895/
サザエさん攻略スレ part18
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1278500990/
0004ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/04/26(日) 06:37:08.86ID:zyng9KVq0
立て乙
0005ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/04/27(月) 22:12:09.35ID:TqDUDzL00
建て乙
ところでHMV0式って入手報告あったっけ?
0006ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/04/30(木) 12:26:24.55ID:RNjMUKby0
二代目Mr.HANAGE(カツオ)と溜め版中島のイソノタッグコンボが思いのほかショボかった件

>>5
いや、まだのはず。
0007ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/03(日) 18:58:55.24ID:qtqSoRxI0
新キャラの「終電の神」が強すぎる
0008ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/10(日) 21:41:25.33ID:y0m8jftp0
マスオの裏性能ってどんなのあったっけ
0009ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/14(木) 02:25:24.85ID:O+Cb8wgd0
>>8
そういやあまり聞かないなぁ。「亭主関白マスオ」くらいか?
あとはストリートサザエさんEX性能とか、女装したストサザIII性能とかしか思い付かない。
0010ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/14(木) 11:45:11.99ID:cadrw5+f0
海外版買って正解だわ。ちゃんと中島の首ぶっ飛ぶし、タイ子さん丸見え
0011ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/14(木) 19:04:11.49ID:JV9LEi2H0
日本版だと色々規制されている堀川の奇行も海外版だと多彩だからな
0013ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/15(金) 17:29:56.96ID:V3aiducq0
ワカメよりマシだろ
でもマスオとかノリスケはうまくできてると思う。「サザエさん」らしさが出てるっていうか、それらしいって言うか。
0014ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/19(火) 02:12:21.30ID:3myW+s5T0
築地とかによく来る名物おばあちゃん、年末から体調崩してたんだってな。
俺が一勝できたのはまぐれというか単に調子が悪かっただけなんだな。

あれで本調子だったらタマが更に恐ろしい強さに…? ガクブル
0015ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/19(火) 12:16:04.88ID:5qRpK75Z0
インベントリにいつの間にか「焼き魚」があるんだけどどこで使うの?
ちなみに序盤でマスオの会社の前なんだが
0016ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/19(火) 19:22:25.40ID:A2iQJo/a0
商店街に戻ってどら猫に食わせるか磯野家に戻ってタマに食わせるかで展開が変わる
今後の展開が決まる非常に大きな要素だ
…間違ってもその場で食べるなよ?
0017ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/19(火) 21:14:11.91ID:Hv2ZRHWM0
築地の名物おばあちゃんが正月の笑ってこらえての特番に出演してんの見て笑ったなあ
番組曰く築地に多くの外国人観光客が訪れるのは、世界中のゲーマー達がおばあちゃんと一戦交えたいが為だとか
0018ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/19(火) 22:33:37.81ID:jjxL2/lE0
>>17
そう言えば野性タマのドリルネコパンチを5段階目までボタン連打せずに4段階目で止めてたのも
当時は体調的なものがあったのかも。まぁボコボコにされたのは事実だが。
それからあの名言「私は歳を取るのをやめました」は裏のおばあちゃんへのリスペクトらしいな。

ちなみに別の日の対戦で俺が辛うじて一勝できた際に使っていたキャラはハーナ沢ード・レクイエム。
えぇ、強キャラですとも…。
0019ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/20(水) 19:08:16.73ID:aQ/apMHv0
例の婆さんが「磯野の拳」に進出してきた…
ジョインジョインジョインタラオウというが聞こえてくるたびにトラウマが蘇ってくる…
0021ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/21(木) 11:59:55.71ID:j89qLzsW0
焼き魚だったかは忘れたが
三河屋や商店街、デパート等で売っていないアイテムを扱っている店なら
あさひが丘の中心から少し離れた、コの字型アパートの中にある。
0022ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/21(木) 14:33:34.12ID:PxHqKSo20
超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww

▲を0に置き換え、○を削除
▲22i○t.net/d11/256mami.jpg
0023ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/21(木) 19:16:59.57ID:OJCsSE1K0
そう言や俺も、台所で突如「コーンもろこし」なるアイテムを入手して驚いた事はあったな。
あと焼き魚は商店街の魚屋さんで魚一覧が表示されている時に△ボタンで焼きを頼める(ガイドの表示も出る)。
ただし買い物レベルが2以上になっていないと不可能。
0024ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/22(金) 00:37:31.38ID:Or+DFQaP0
焼き魚はタマが要求してくるぞ
要求してくる魚は才能とセンスがあるほど入手が楽なものを指定されるようだ
シラスウナギの焼き加減ウェルダンとか大トロの焼き加減ミディアムレアとかどうやって入手するんだよ…

タマにそれらの焼き魚を与えたときの報酬って一体何だろう
0025ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/22(金) 02:48:41.82ID:/ItvlaSv0
北魚あるところ卵(らん)あり…か。
そう言えば「海鮮の拳」って漫画はその前日談なんだって?

>>24
あげればご機嫌は上がるようだ。
ただ、どの魚も塩を使った時点で評価ランクガタ下がりなんだよな。
タマにとっては雑味でしかないらしい。
0027ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/24(日) 00:25:39.44ID:sO49Jvtk0
かもめ第三小学校の「旧校舎」怖いな。
まず、存在しないはずの世界が人々の昔の記憶によって構築されていたり
造りは通常の校舎と全く同じだが
配色がネガティブ(とはいえ暗黒世界を軽めにした感じ)になっていたり…
敵と思われるキャラは今のところ出てこないが、その辺りはこれからの追加でどうなるのか。
入る時は不測の事態に備えて、カツオ単独では向かわず中島と組むようにしてる。
「かもめ異常学校」みたいにヘルティーチャー出てきたらどうしよ…

>>26
それも信頼度下がるよね。
0028ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/24(日) 18:49:20.48ID:CGzF0Iwh0
5丁目への隠しルートか。
交番前の十字路無限ループも結構罠だよな。
0029ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/24(日) 19:10:22.93ID:CGzF0Iwh0
遠足ミッションに罠が多いのも再認識した。
駄菓子屋のくじ引きにいつも以上の誘惑を感じるからな。
金額に制限があるからこそはまってしまう。注意せねば。
しかし花沢さんのハート型チョコには驚いたなぁ。
まさかあんなにサラッと渡しにくるなんて。
0030ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/25(月) 21:56:34.40ID:aXz/95oe0
>>27
あそこで足が透けてる変なモブキャラみたいの見たんだけど
追いかけたらいなくなってた
0031ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/26(火) 18:15:07.56ID:lwiJEE2m0
>>30
いたいた! あれは俺も詰まってる。どこ探してもいないよな。
その後に通常校舎へ戻った際の、中島&西原との会話によると
旧校舎は記憶の世界というか建物の幽霊みたいな感じで存在しているらしい。
敵は今のところ出てきていないようだ。
0032ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/26(火) 18:42:50.01ID:LdsQwnLM0
旧校舎で一瞬壁に人の顔みたいなの映ったんだけど
仲間に会話しても何も言わないのが逆にまた不気味
0033ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/26(火) 21:13:05.51ID:lwiJEE2m0
>>32
精神系ステータスの補助アイテムとか持ってった方がいいのかもな。
今ステータス画面見てみたんだが、パニック値の変動が結構激しい。
駄菓子類は意外と回復するが遠足時以外の構内持ち込みが難しいので
教科書に偽装したマンガ本くらいか。
0034ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/28(木) 00:43:43.75ID:J1rO0Z7l0
意外と効果が高いのは新聞 スポーツ新聞や競馬新聞は回復量が高いが入手性・持ち込みやすさに難あり
DLCを使えるのなら練馬の青狸と仲良くなって「少年ザンネン」または「少年チャランポラン」を入手するとよい
ある時期を境にもらえる雑誌が「少年ヨンデー」「少年チャンポン」と入れ替わる それまでに入手すること
0035ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/05/28(木) 01:49:19.69ID:IcwqCFA50
>>34
新聞か。「カツオ! どこへ持っていく気なの!」は何度聞かされた事か…。
新聞持ち出しの成功率は、カツオの一番最近のテストの成績で上下するから確かにハードル高い。
でも練馬の蒼狸から貰えるのは知らなかった。ありがとう!
0036ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/06/04(木) 19:47:07.08ID:MiddiDHW0
そういえば波平専用の特殊装備(フネの植木鋏に相当)について
「頭磨きキット」「育毛剤」「ヅラ」があるのだがどちらを優先して入手すればいいのだろうか
0037ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/06/09(火) 08:57:37.76ID:tRKVPjcG0
>>36
頭磨きキットがいい
頭磨きキットを装備することで「乱反射」っていう特殊スキルが習得できるんだけど、
相手の攻撃を先読みして選択すれば倍のダメージで返せる
ポケモンでいえばミラーコートみたいな技だな


それにしても、まさか堀川君が黒幕だったとはな・・・
まあ序盤の展開からそれは薄々感づいてたんだけど
今作で一気に堀川君を見る目が変わったわ
0038ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/06/12(金) 02:24:40.81ID:/qBWcz6H0
>>37のアドバイスが的確過ぎて禿げ上がりそう。

まぁヅラは最終手段だよね。あのグロさは本当にまずい。
アニメ本編でもワカメやタラオに泣かれてたぐらいだし。
0039ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/06/12(金) 18:36:34.92ID:3sQzuyuv0
頭磨きキットは野球ミッションでも使えるからヅラよりも良いよ
波平が打席に立ったとき、相手ピッチャーへの目くらまし効果がある
この特殊能力を使えるのは和田と波平だけ
0040ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/06/12(金) 19:39:55.44ID:dw7PB5wQ0
つうかかなり久しぶりに波平がTTK(都下禿頭会)の理事だってネタが使われた気がする
ここ数年TTKネタはなかったよね?
0041ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/06/21(日) 16:56:27.72ID:MGKuVjH20
三輪車の全国レースで何回やってもイクラに勝てない
「レギュラーG21」じゃ駄目なのかな
オススメの三輪車って何かある?
0042ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/06/21(日) 18:02:59.88ID:zP47JcQ60
予選トーナメント2〜5回戦のイクラか
予選(1対1の勝ち抜き戦)に限れば加速力・耐久度に優れた「鮪666型」がおすすめ
予選のフィールドで出現するアイテムは8割以上の確率で「後方の車両を妨害」「耐久度が低い車両に攻撃」というアイテムなので
先行逃げ切り型が圧倒的有利
それだけではイクラに先行されてしまう可能性があるのでレース前日までの裏工作が必須
イクラはレース10日前に車体の軽量化を行うので裏工作で軽量化を無効化するのがよい

決勝に進出できたら最高速重視の決勝用の車両の用意も忘れずに
0043ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/06/25(木) 22:14:52.08ID:u5ffH4uI0
アメリカ一周三輪車レース「SBR(サザエ・ボール・ラン)」にお勧めの三輪車って何?
比較的整備が楽な「ハーイ・ぺリオン」を使ってるんだけどどうしても速さで劣るんだ
砂漠とか氷河用のパーツも機種によっては対応してないし
0044ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/06/27(土) 11:19:53.95ID:Z3CcqKpN0
花沢不動産潜入ミッション(3回目)がクリアできません
何回やってもゴーレムに追い立てられるイベント→花柄のドアから無限回廊突入→永遠に無限回廊を彷徨い発狂するバッドエンドに突入してしまいます
入口のセンサーに引っかからなくちゃ回避できそうではあるんだけどどうやって回避すればいいのかわかりません
0045ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 17:12:28.92ID:PIC6WZgZ0
>>43
「ハイエナ2015」っていうマシン使えばいいよ
スピードは並みだけどドリフト走行に強いし砂漠コースでは砂に足をとられることなく走れる
馬力があるのも魅力
氷河コースで必要なチェーンにも対応できるぞ
4面でノリスケに勝てば購入可能になる

>>44
ゴーレム倒すしかないよ
まあ通常攻撃では倒せないだろうな
ゴーレムは土属性だから草属性の武器が有効
裏のおじいちゃんの庭から盆栽を4つほど盗んで三河屋で合成してもらえば、
リーフブレードっていう短刀が手に入る
これを攻撃力が高いカツオか波平に装備させて勝負すれば結構簡単に勝てる
ゴーレムを倒せば花沢不動産のオフィスにセンサーのスイッチがあるからそれを解除すればいつでも自由に入れるようになる
0046ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/07/05(日) 13:08:25.13ID:Qm1OoFKJ0
カツオのおすすめ装備って何かありますか?
そろそろ釘バットじゃきつくなってきました
0047ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/07/11(土) 12:48:20.11ID:shufvsqP0
マスオからゴルフクラブを入手するとよい
あと補助武器として麻雀の点棒
0048ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/07/27(月) 08:49:45.05ID:N90an3Fh0
格ゲー版のマスオストーリーモードでラスボスのアナゴを倒して終わったと思ったらマチコとかいうのが出てきたんですが
願い事がうんたらいってるんですが何を選べばいいんでしょうか?
0049ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/07/27(月) 12:22:36.24ID:BavvLf/W0
>>48
「ふういんされし かみの ふっかつ」を選ぶと隠しキャラバージョンのナミヘイがアンロックされる
0050ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/07/27(月) 17:28:52.52ID:N90an3Fh0
>>49
他にも「かくされし せいちの かいほう」とかありましたがとりあえずそれを選んでおきました
ところでマチコの出現条件って何かあるんでしょうか
0051ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/07/28(火) 10:54:49.14ID:RxDfBjrz0
今秋発売の「鉄拳VSサザエさん」買う人いる?
平八と波平の殴り合いが見れるぞw
0052ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/07/30(木) 00:26:52.11ID:O9imxznc0
先行情報によると外見・技などカスタマイズが豊富だという話だ
不憂をタマが使うと実戦レベルで通用するとか
0053ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/08/01(土) 14:03:00.97ID:Zmsqj6WR0
鉄拳とのコラボ作品だけあってカスタマイズアイテムは豊富らしいな
初回特典のDLCでフネの水着アイテムがもらえるらしい
シコ勢の連中も絶対に買うべきだと思う
0054ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/08/03(月) 15:03:13.42ID:6uFE3mqH0
サザエさんvita 「最後の晩さん」の話おもしろい
穴子さんの奥さんの手紙を読んでからの話がすごい
アニメの話をめちゃくちゃふくらましてる
脚本の雪室さんはほんとに天才
0055ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/08/09(日) 07:29:48.61ID:G7AaD0rd0
このゲームのTASを見たことがねぇ。そもそもボリュームありすぎて誰もトゥルーエンド見てないんだっけ?
0056ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 11:47:19.78ID:+pf0USTJ0
力に溺れたマスオの「リスト・ラー・カタストロフィ」が回避できません
避けるの無理なんでしょうか
0057ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/09/13(日) 21:42:45.93ID:rNjJbiCo0
「磯野家が静止する日」の中島戦は熱いね。
おれはまだ勝てないけど・・・
0059ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/09/30(水) 19:05:18.69ID:W+dX0o/00
【予告】2015/10/04の仕様変更について

以下のキャラの使用権の配布は行われなくなります。
 開悟フネ、黒フネ、アクセリャリティ無きフネ

これらのキャラの使用権を持つプレイヤーは仕様変更以降も使用可能です。
0060ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/03(土) 11:54:47.19ID:I+Bi1Pe50
お盆の格ゲー版素太皆大会が今年も熱かった。

>>55
そう言えばTASは無いな。驚くほど正確に動いて花沢さんを圧倒するワカメ動画はあったが
あれは有志が検証して全て人力だと判明したしな。

>>56
リー・ストラ・カタストロフは高威力の全体攻撃だから
まず発動に必要な"覚醒ゲージ"を溜めさせない事を念頭に置かないといけないが
発動されても自キャラの「等身大ポップ」を設置済みであれば一度だけ回避できる。
カツオの工作スキルLv.4以上+タイコ&イクラ実家帰省(ノリスケが一人で留守を守るアレ)イベントをクリア
+裏のお爺ちゃんによる技術指南で作成可能。
0061ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/05(月) 13:58:07.60ID:VTBPL8gd0
昨日のアップデートで、フネのスペックに変更があったらしいのですが、詳細分かる方いませんか?
第3形態への変身時の「コロス・・コロスコロスコロスコロス・・ヌァミフェウィ!!」の時のエフェクトが派手になったのぐらいしかわかりません。
0062ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 03:56:54.40ID:R1LYXpBg0
ハチvsジュリー編の装備で、浜の葉巻が手に入らないのだが、
裏ボス大八からの1/256ドロップってホントか?
0063ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/13(火) 03:36:25.68ID:f/2k5oh10
やっと、全耐性に特効の浜の葉巻を手に入れたが、噂通り設定だけで、
持つだけ無駄なロマサガ1の石と同じだった。
0064ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/14(水) 02:56:03.31ID:TZh+1jo60
age
0066ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 10:17:25.02ID:JCa5JsJH0
アイテムや術を使うと確定反撃が飛んでくるからな
そーゆーのでゴリ押ししない立ち回りが必要
0067ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 23:24:40.21ID:Vci11jJy0
磯野家の「波平の盆栽」を100回調べると、隠しアイテムの「波平の小太刀」が手に入るって聞いてたんだけど出てこないぞ?
なんかフラグが足りないのかそれともガセ?
0069ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/20(火) 19:08:36.96ID:C5ZNG8MQ0
覚醒サブちゃんって、理論上はパーティ全体のISONOパワーが8500以上で瞬殺できるって聞いたけどそんなこともなかったぜ
0070ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/21(水) 23:02:55.82ID:fj2Su/0s0
サザエ・マスオ・タラオを入れると見た感じISONOパワーは上昇するが実際は全く上昇していない
ISONOパワー8500を満たすためには波平・海平・フネ・カツオでPTを組む必要がある
ワカメを入れてもISONOパワーは上がるが堀川が勝手についてきてPTの枠を埋めてしまう
堀川はISONOパワーの増加に貢献しないどころかPT全体の士気を落とすのでワカメは選択肢から外すことになる
0071ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/21(水) 23:15:55.28ID:hk41tcVU0
堀川は亜ナゴ戦以外ではゴミだよなぁ。別にいなくても亜ナゴ倒せるけど。
海平の加入条件がなぁ・・・
0072ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/22(木) 21:24:43.53ID:2HAviyb70
花沢機械細胞によって変化した寄生虫を身にまとった強化兵士「フラワーズ」が倒せないんだが
ステルスしてきたり動きがクソ早かったりで攻撃が当たらない
0073ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/22(木) 21:37:37.32ID:troo7cdJ0
「フラワーズの鉄仮面」って言う意味深なアイテムを手に入れたけど、貴重品扱いだしフラワーズの強さも変わらない・・・
もっと別のアイテムがどこかにあって、全部集める必要があるのかもね。
0074ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/23(金) 21:54:32.18ID:69v9fkJl0
鉄仮面は裏のおじいちゃんに渡せ
解析レベルが9以上なら付着している寄生虫を利用する技術が開放される
それの研究を進めればフラワーズに対抗できる

たぶん>>73は忘れてたか、解析レベル9まで上げてなかったんだと思う
今までは大体7まで上げればOKだったけど、アップデートで解析レベル8や9が必要な研究が大幅に増えたからな
上げる条件は面倒だけど、これがあるとないとじゃフラワーズ戦の難易度が大幅に違うからやっておいたほうが良い
0075ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/23(金) 22:44:16.94ID:QXDRoyti0
裏のおじいちゃんに渡したが、資金が足りねぇや。
金の野良猫狩ってくるわ。ありがと>>74
0076ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/24(土) 13:24:34.93ID:Cc1H6yKz0
無印フネのボイス、新しくなったな。これまでの麻生ボイスはEDITで設定できるようだ。
その他の特殊性能はそのままだが。(波平も同様)

>>59
使用自体はできるみたい。ただ、今さっき公式サイト見てみたら
新技や新ボイスの追加は無いとのこと。
まぁそれに限らずストリートサザエさん版波平とか旧ゲー版の性能は皆そうなるだろうな。
0077ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 16:17:17.95ID:UnRGpA0g0
魔性の宮「ヴィ・アラガデロ」で隠し部屋発見したぞ
解析レベル8で開発可能な「Analyzer Custom-H.D.T.S.」を使用し、門番に合言葉を答えたすぐ先で使用すると扉が発見できる

このまま扉を進んでも行き止まりだが、波平とマスオとノリスケでパーティーを組んで行くと先に進める
先に進んだらフラワーズが大量に出てきてやられた、まだ解析レベル9じゃないし鉄仮面も手に入れてないんだよな…
0078ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 19:17:56.79ID:seqWfMQU0
>>77
鉄仮面は花沢不動産地下14階の老商人の願いを聞いてあげると低確率でゲットできるみたいだ。
ただ、そこまで行くのともらえる確率が問題なんだよな・・・
0079ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 22:18:34.58ID:UnRGpA0g0
そもそも地下に行くまでも辛いからな…地上も難しいのに
14階まではまだ行けてない、7階の花沢クローン連戦でどうしても回復アイテムが枯渇して力尽きる
持ち込み禁止であの回数強制戦闘はアホかと、回数だけじゃなくて硬いし痛いし全体攻撃多いし
0080ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 22:38:45.61ID:seqWfMQU0
実は花沢不動産の内部にはいくつか抜け穴があって、そこを進んでいくとうまくいけばクローン連戦の回避も可能。
問題は、9割以上の確率でモンスターハウスに繋がってることぐらいか。

花沢草を倒すとドロップする「花沢草のエキス」を裏のおじいちゃんに渡すとゲットできる「花沢除けのお守り」を
持っていくのが無難かな・・・。花沢系モンスターとのエンカウント率が下がるし、花沢への耐性も付くからね。
0082ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/27(火) 13:09:40.90ID:vURrDlIK0
フラワーズ上等兵ってやつに遭遇したとたんに全滅した…
何が起こったのか全く理解出来ない
0084ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/31(土) 15:59:30.42ID:7G/3RP6n0
>>82
おそらくステルス+花沢ールドの必殺コンボを決められたと思われる
上等兵はステルス性能も大幅に上がっている
さらにアーマーを纏ってそれを破壊しないとダメージも与えられん

上等兵のステルスは対処法がないんだよな…鉄仮面で対策してもあれだけはどうしようもない
アナライザーなら何とかなるが攻撃と併用できないからな…対策あったら情報求む
0085ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/31(土) 18:43:08.09ID:ucLYhnIt0
稲城市民の子を持つ親なら心配で検索するワードは?

はーい!次の2語で検索

桐光学園中学 近親相姦 結子 ←コピペしてね
0086ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/01(日) 16:22:41.98ID:nR67AwOo0
花沢不動産地下の攻略法を書いてみる

【前提】
基本対花沢装備は必須、ないと花沢系の敵とまともに戦えなくなる
また、絶対に花柄のドアを開けてはいけない
階層ごとに応じたペナルティが発生する

【1階】 花柄のドアのペナルティ:花沢ゴーレム・キングタイプが三体出現、階層内を徘徊し始める
基本まだ平凡な階、花沢系の敵も少ない
道中のマイコンから有用な情報や敵キャラ情報が得られるが、赤外線センサーが張られているので要注意を
赤外線センサーは「中島特製時計ツール」の「煙幕」を使用することで視認できるが、くぐり抜ける際はジアゼパムを服用すること
しないと確実に引っかかり大量の花沢ゴーレムが出現する、強行突破もできないことはないが現実的ではない

【2階】 花柄のドアのペナルティ:花沢機械細胞の霧が放出される、1分以内に下の階に降りないと強制ゲームオーバー
あまり1階とは変わらない階だが、若干敵のパラメータが上昇している。
だが花沢ゴーレム・シャドウタイプが出現する、こいつは回避率がかなり高いので必中持ちを連れてくること
また、道中にセーブポイントがあるのでセーブは行っておくこと

【3階】 花柄のドアのペナルティ:フラワーズが四体出現
この階層から難易度が急激に上昇し始め、敵も強力なものが出現し始める
通路にもセンサーが設置され始め、引っかかると花沢ゴーレムと3連戦になる
幸いこのセンサーは肉眼でも視認可能なので、きちんと注意して進むこと
要注意敵は花沢竜、かなり高い威力の全体攻撃を持つ(チャージ技) HPはあまり高くないので、優先して倒すこと
余談だが、「フラワーズの鉄仮面」を手に入れ寄生虫技術を開発済みならフラワーズに対抗可能
ドロップアイテムがなかなか美味しいので、2周目以降はわざとドアを開けるのもよい


…と、とりあえずこれだけ。続きはそのうち書く。
0087ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/01(日) 21:45:23.42ID:1c0jflP/0
困ったことに、階層が深くなるに連れこの花柄が薄くなってくるんだよね・・・
ギリギリ見えるぐらい薄かったり、錆に覆われてて他の安全な扉と見分けつかなくなったり
0088ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/03(火) 00:20:19.77ID:gQ/GW7N+0
またフラワーズ上等兵にやられた・・・
しかし、アイテム欄に「フラワーズのガントレット」ってのがいつの間にか入ってる・・・これが攻略の鍵になれば・・・
0089ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/05(木) 20:29:15.32ID:K7cEmhl+0
ほい遅れてすまない、花沢不動産地下の攻略法
次は結構遅れそうだ…花沢クローン連戦がどうしても勝てない
抜け穴なしのルートも書いておきたいからな

【4階】 花柄のドアのペナルティ:なし(ドアが存在しない)
ボス戦その1、「花沢クローン・プロトタイプ」戦
部屋に入るとイベント後即座に戦闘になるので降りる前にしっかり回復しておこう
能力は「花沢ールド」などの一部の技を使ってこない代わりに基本性能が強化されている
また、7ターン目に確定で「偽・花沢大妄想」を使用してくる
これは様々な状態異常を引き起こす上に威力が非常に高い攻撃なので、防御やワカメのスキルなどで防いでおきたい
HPが10%以下になるとヒートアップモードになり毎ターン「偽・花沢大妄想」を連発してくるので速攻で倒すべき

【5階】 花柄のドアのペナルティ:特殊モンスターハウス(花沢系の敵のみ出現)に強制送還 全滅させるまで戻れない
この階層から花柄のドアが視認しにくくなる(>>87)、アナライザーを持ち込めば花沢機械細胞の数値で判断できるので持ち込むべき
入り口直後にセーブポイントが設置されているので、縛っていなければセーブは必ず行うこと
この階層から花沢ゴーレム・キングタイプが出現し始める、高い攻撃力とHPを持つ強敵だ
光属性が良く効くので、波平を連れて行ったほうが良い セーブポイントでメンバーの変更が行えるので入れておこう

【6階】 花柄のドアのペナルティ:ハナザワドプスの幼体が目覚め、動き出す 倒しても一定時間で復活するのでとにかく逃げよう
この階層には階段直前にループが存在する、何も考えずに進んでも5階に戻されてしまう 右→上→右→下→左で脱出可能
この階層から花沢化したアナゴクローンがまれに出現し始めるので、アナゴ系対策は行っておこう
余談だが、中心部分でハナザワドプスの幼体が培養槽に浸けられている
そこの左の壁を調べると抜け穴を発見できる、そうすれば8階に行くことができる(ただし確定でモンスターハウス)
0090ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 09:22:59.10ID:nnLuZm1m0
ハナザワドプス…あの大きさで幼体なんだよな。さすが、壊れた家電製品食ってるだけの事はあるわ。
0091ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 09:42:35.04ID:nnLuZm1m0
あ、それから書き忘れてたけど
フラワーズ上等兵のステルスは「タマの雰囲気」を装備する事で精度を若干下げられる。
タマを撫でた際に時々入手できる「タマの毛玉」を学校の理科室で加工
もしくは裏のお爺ちゃんに渡せば可。ちなみに合成に必要な個数は昔のバージョンより減ってるぞ。
0092ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 21:39:25.85ID:HVBAPSlv0
今はカツオ編のベリーハードなんだが
分岐やらミスったのか花沢機械細胞に侵されて異形の姿になってしまったマスオと戦う羽目になった
再生能力が高すぎて上半身と下半身を分断してもすぐにくっついて再生するし…
カツオもマスオと戦うのは辛いのか気力がだんだん下がってきてる
せめて救えなくても殺してやりたいんだが、どうすればいい?
0093ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 23:09:33.07ID:sl+1GzLq0
>>92
覚醒堀川をパーティに加えるという手はある。スキル「サイコパス」がうまく発動すれば、再生能力を大幅に弱体化させられる。
だが、覚醒堀川に限った話じゃないが堀川系のキャラはデメリットの塊みたいなもんだし、そのせいで実際花沢機械細胞に侵されたマスオの下にたどり着くのも
困難になる。
困ったなぁ・・・せめて花沢機械細胞への対抗策があればいいんだが。
0094ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 23:48:12.98ID:HVBAPSlv0
ヤ バ い 。異形化したマスオがアナゴを捕食しやがった
アナゴパワーも身につけて再生力と攻撃力がさらにまずいことになってる
しかも自分の体の一部を分離してヒルみたいな生物まで作りだしやがった…分離した体もすぐに再生してるし
カツオも恐怖して気力がめっちゃ下がったんだけど…一体どうしろと
0095ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/08(日) 20:26:55.78ID:4HD76AL60
こればっかりはレベルを上げて物理で殴れとしか・・・
花沢機械細胞への対抗策さえあればねぇ・・・でもこの前拾った「フラワーズのガントレット」も解析できないし、装備したらしたで即死だし、
現状打つ手なしか。
0096ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/09(月) 21:50:15.41ID:DuQqUcDn0
花沢機械細胞への対抗策があったぞ!
裏のおじいちゃんに「壊れた散水機」「堀川のDNA」「密閉容器」を渡すと、「堀川細胞拡散爆弾α」を入手できる。(※要解析レベル8)
これなら、堀川をパーティに入れる事によって発生するデメリットを無視して「サイコパス」のスキルの効果を相手にかけられる。
0097ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/09(月) 23:12:53.68ID:K5q87SJw0
堀川のDNAを手に入れるのには多大な犠牲が必要になる
ワカメを(以下検閲削除
0098ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/10(火) 02:22:19.95ID:WjDYDikq0
初歩的な質問で申し訳ないんだけど序盤でのノリスケ訪問の回避方法ってある?

カツオのテンションMAXに上げる為に苦労してスキヤキセット手に入れてるんだけど使う度に
????「いいにおいがしますなぁ〜」
でノリスケ登場→カツオのテンションダウン→さらに瓶ビール余計に消費

セリフが表示されると同時にリセットしたけどオートセーブされててノリスケ訪問直前から再開されるし
ノリスケの嗅覚を無効化すればいいのか?って思ったけどヤツの嗅覚が凄すぎて現時点では不可能っぽいし
外部ツールの「いささか先生の原稿進行度」はこのイベントに関してはアテにならないみたいだし

スキヤキセット消費からのカツオのテンションダウンだけでもキツいのに
まだ序盤で資金が少ないからサブちゃん訪問の度に余計なビール買い溜めで資金難に陥ってしまいます
何か良い回避方法があれば教えてください
0099ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/10(火) 17:56:07.96ID:zJTjglf40
波平のレベルがある程度あれば「お前は当分出入り禁止だ」でノリスケを追放できる
ただし頭頂の毛が残ってないと効果がない
フネに植木鋏で頭頂の毛を切られないように
0100ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/10(火) 19:27:14.68ID:mY54mgFB0
>>97の通り言うとおり、堀川のDNAを採取するには多大な犠牲が必要になる・・・が、代替策はある。
堀川家から三軒隣のゴミ捨て場を根気よく漁ると「禍々しいティッシュ」ってのが極稀に手に入る。
解析が成功すれば「堀川のDNA」の入手を犠牲無しでできる。

問題は極稀に極稀が重なる所だな。俺も友達に教えてもらっただけだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況