X



ゲームなんでも質問スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:40:24.22ID:+mPmf2rP0
ゲームに関する、なんでも質問を受け付けるスレです。
ただし回答があるかどうかは運次第。
ここより専門的なスレで聞いたほうが、よい回答が得られる場合もあります。

思い出せないゲームのタイトルについてはこちらで↓
名前が思い出せないゲームを誰かが教えてくれるスレ40
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1531055856/
0154ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 14:06:43.44ID:2GnJhBPr0
龍が如くシリーズ:作中で死亡したキャラが埋葬されてる。良く喧嘩場にもなるけど
真・女神転生III:雑司ヶ谷霊園、実質通り道だけど
0155ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 21:10:10.22ID:/FLyrHOv0
ファイアーエムブレム風花雪月面白かったので他のFEもやってみたいと思い、まず暗黒龍〜をやろうかなと思うのですが、DSの新暗黒龍で良いですか?
うちにあるクラシックミニやスイッチオンラインでやるという手もありますが、DSのが風花ともあまりギャップが無くて遊びやすいでしょうか
0156ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 10:17:28.78ID:UdcAclwi0
かつて別プラットフォームへの「移植」は、いわゆる「目コピ」か、
開発時の資料があれば、それを解析してターゲット向けに人力を
含む何らかの手段でコンバートをすることで行っていたと思うけど、
いわゆる「エミュ移植」が行われた「市販ソフト」の最初の例って
どれになるのだろう。
ぱっと思いついたのが、1997年秋にコナミがかつてのMSX用ソフト
をPS1に再現したコナミアンティークス。
PC向けだと、1997年春に第一弾が出たナムコヒストリーあたりか。
PCの英語環境まで広げると、もっと昔からありそうだけど…。
0157ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 10:32:48.73ID:LgdHt9eU0
ナムコミュージアムとかはどうなんやろね
0158ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 10:39:21.11ID:g7QNwEc/0
確かにMSXのあれははっきり目に見えるエミュだったな
キャラバンシューティングコレクションは内部処理的にどうだったんだろう
あれもすごいベタ移植ぶりだったが
0159ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 11:53:12.68ID:UdcAclwi0
ナムコミュージアムは、全部かどうかまでは分からないけど
PSで再現するために手作業での移植が基本だったはず。

キャラバンシューティングコレクションは95年発売みたいだね。
少なくともSFC内部に盲腸的に残っている「当初計画にあった
ファミコンとの互換」のための機能を部分的に活かしている
可能性は高そう。

おぼろげな記憶だけど、90年代にひっそり売られていた
フロッピーディスクを使ったSFCバックアップ機のなかに、
ファミコンソフトも動かせるやつがあったような気もするけど、
あれはワンチップ化したファミコンが中に入ってたりするのかなぁ。
0160ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 12:50:22.65ID:HnFFTQc50
SFCの平成 新・鬼ヶ島の中にFCディスク版の鬼ヶ島収録されてたけど、あれもエミュかな
キャラバンコレクションよりは後だけど
0161ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:34:09.17ID:3RbefoYb0
PS4のHORIZENをやり始めました。
youtubeの動画を見ていると、戦闘シーンで主人公の体の向きとカメラの目線が一致しているように見えるのですが、
あれはプレーヤーが主人公の操作と
カメラの向きを同時に操作しているのでしょうか?
あるいは、ゲームのオプションで自動的に同期を取るような指定ができるのでしょうか?
0162ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:02:14.93ID:yG3IP6Hs0
やった事はないがロックオンかガードじゃねーの
0163ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 22:12:49.33ID:Yvc9XhgM0
仕事が休業し暇になったので、PS4とドラゴンクエスト11を買って遊びたいです。

中古で良いのですが、家の近くにあるゲオに行ったら両方とも売り切れでした。

どこかPS4とドラクエ11を売ってるお店ないですか?

出来れば東京都内で。
0164ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 22:29:15.50ID:HYyq++d50
中古品を修理して新品同様にして売ったりコレクションしたいです
Car Mechanic SimulatorやTank Mechanic SimulatorやPC Building Simulatorみたいな(例えがPCのsteamのシミュばっかだけど)ゲームはないでしょうか
0165ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 22:53:11.31ID:uG8Xrecm0
脱出ゲーム、謎解き系、シミュレーションが好きでアクションは苦手です
テキストボックスのアドベンチャーよりはノベルゲーの方が好きです
酔ってしまうので出来れば視界をグルグル回さなくていいもの
作業ゲーはハマれば苦にならないですが単調なもの過ぎると焦燥感に駆られます(クッキークリッカー系)

好きなゲームは
サウンドノベルシリーズ、トリロジ、逆転裁判、GPO、幻想水滸伝シリーズ、アトリエ(リリーまで)、サバクのネズミ団、ひつじ村、LoM、シャドウバース、きせかえ物語、モンハン(モンハンはあまり酔わない)

今はあつ森をやってます
時間は操作したくないので、やることが無くなった時にちょこっと遊べるゲームを探してます。むしろそっちがメインになってもいいです。出来れば携帯機かスマホアプリがいいですが、ハードは新旧含め問わないです
依頼されて素材集めてモノ作ったりするのが好きなので、そっち系でオススメがあれば教えてください
牧場物語は初代だけやり込みました

長々とすみません失礼しました
0166ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 06:38:40.55ID:zshCJNJx0
>>163
その…なんだ、『質問に質問で返す』で悪いが
ニンテンドースイッチとドラクエ11Sの方じゃダメなのかい?
ドラクエ11Sは後から出た追加要素ありの移植


…といっても、ニンテンドースイッチは現在コロナ騒動のせいで
再び新品も中古も品薄になってるからなあ…
0167ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 12:48:03.98ID:+JNuNPUm0
へぇー今PS4も買えなくなってんの
あんだけダブついてたと思ったのに、びっくりだな
しょうがないからWiiでも買っとけば?
0168ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 03:42:20.06ID:HmdXxWbx0
ピークを超えたって言っても、どうやってロックダウンを解除するんだ?

ロックダウン解除したら、また爆発的に感染者と死者数が増加するに違いない
0169ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 22:59:05.29ID:2ccFe0vw0
物探しゲームのミステリーハウスについてのスレって どこかにありますか?
0171ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 01:06:42.19ID:MbhIK6rZ0
>>170
ごめんなさい
スマホゲーム(原題がMystery Manor)の方です
昔yahooモバゲーにあったゲームの2ndシーズン版
0172ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 13:00:00.06ID:YxjJ2bdc0
言われてみればこの板には、スマホゲーについて語るスレは無いね
スマホゲーム板に行くしかないんじゃないの
どんなゲームか知らないけど
0173ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 18:01:28.70ID:x4KnlZDf0
携帯ゲーム板は、なんであんなにスレ保持数が少ないのですか?
0174ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 20:48:04.49ID:+eNUx1UV0
ゲームは上手くなればなるほど虚しいです
認められないどころか気持悪がられます
やめた方がいいですか?
0175ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 02:11:48.29ID:vUmYv4k80
>>172
スマホゲーム板には汎用スレみたいなものがなさそうです
この手の探索ゲームやってるひと少ないのかな 残念

ありがとうございました
0176ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 11:29:04.98ID:QXpggDgX0
>>174
ゲームは自分が楽しいからやるのであって
他人に認められるためにやるものではないだろう?
自分が向いてないと思うんなら、他の事したら

>>175
ないなら立てるの精神があってもいい
0177ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 20:56:22.48ID:v7BW5l1z0
質問です。

PS4でYouTubeにログインするとき、「メールアドレスの表示」を求められるのですが、メールアドレスはいつ、何のために表示されるのでしょうか。
0178ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 22:00:16.40ID:iiQ03kSZ0
視界から外すと追ってくるマネキンのゲーム教えてクレメンス
ちなSTATUESじゃない
西洋な雰囲気なんだけど思い出せない
頼みます!
0179ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 00:47:45.40ID:hGGwcy6m0
>>177
それがログインIDじゃないのか?
0180ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 07:57:21.64ID:Jy5dUWsR0
オーケストラみたいな演奏でコーラスが

「アーヴァーローン」
♪でけでけでけでけ
「アーヴァーローン」
♪でけでけでけでけ

と繰り返す何かのゲームのBGMだったと思うんだけど思い出せない…
そんなに新しいゲームではなかったと思うんですが誰か教えて下さい
0181ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:17:16.50ID:oHvrx+sa0
>>179
だとしても「表示する」ってのが理解できない
第三者に表示するって意味ではないですよね?
0182ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 16:28:58.67ID:GpG3KVGv0
コンビニなのではダウンロード版のゲームを電子マネーで買えないのは分かります。
TSUTAYAやドンキなどでも買えませんか?
0183ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 22:05:07.55ID:x27rViK+0
ダウンロード版がリアル店で売ってるのは
任天堂ソフトとか限られたものだけだな
何を買おうとしているのか知らないが
0184ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 14:05:36.62ID:+4dBEDR00
昔の4:3の画面のゲームを現代の横長サイズで遊ぶのを好む人っていますか?
ゲーム内が広くなったような気しますよね
0185ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 15:14:21.07ID:i1eGBlXV0
人間がデブに見えてもお構いなしか?
0187ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 19:50:38.55ID:i1eGBlXV0
元のアス比を狂わせてもなんとも思わないセンスに
疑問を感じるね
0188ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:42:43.94ID:lRhq+oGb0
GBのゲームをGBAやGBAでプレイするときにLかRを押せば>>185になるけど
RPGはメッセージが読みやすくなるから多用してるな
シューティングのサーガイアならワイド表示にしても違和感が無く迫力が増した感じもある
0190ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 03:53:59.53ID:h4jjKIzv0
>>73
初めてそういう要素を取り入れたビデオゲームは、おれの知識が正しければ
超絶倫人ベラボーマン(アクション、アーケード、ナムコ、'88年販売)。
でもあなたが求めてるものとは、ちょっと違うかな…w
0191ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 04:28:58.72ID:h4jjKIzv0
>>153
初めて日本の墓場を舞台にしたゲームは、妖怪探偵ちまちま
(アクション、PC、ボーステック'84販売)かもしれない。

あとは奇々怪界(アクション、アーケード、タイトー、'86)
妖怪道中記(アクション、アーケード、ナムコ、'87)とか。

墓場の絵が最も高品質かつ、日本的情緒性が強く感じられたのは
後一者で、リリース当時はとても魅力的だった。
今のゲームはよく知らないや
0192ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 06:17:52.17ID:ng5ZpO2d0
60代の母に勧められるゲーム

母のゲーム歴
DSレイトンシリーズ1〜3
psp遥かなる時空の中で1〜3

遥かなる時空の中で1、アドバンス版から遥かシリーズにハマり、pspを買いました
3作してみて1が一番良かった様です
恋愛要素も楽しんでましたが、歴史物、特に平安の京都というのも良かったようです

母はアクションというかタイミング系?がまったくダメなのでドラゴンクエストみたいにいつでも席を外せるというか、急がないゲームが必須です

私としては同じコーエイの信長の野望シリーズがいいのでは?と思いますがプレイしたことがないので急な決闘とか、もしくはシムシティみたいに時間が自動で流れていったりしないか不安です

母がpspでプレイするのに信長の野望は大丈夫そうか教えていただきたいです
また、平安の京都でのんびりできるゲームがあれば教えてください
0193ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:49:35.31ID:tLS1rRgA0
どっかからのコピペ?
今頃PSPしか選択肢ないの?
PSPは画面小さいし老眼にはキツイよ?
マジレスするなら、ロープレ系でいいんでないの?
どうせ小銭で買えるんだから、色々買って渡しとけ
0194ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:00:40.06ID:FoPAgLCU0
>>193
なんでコピペ?
でも色々買えってのが割りとナイスアドバイスでした。サンクス!
0196ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:17:58.69ID:sydCssu00
見た目などをカスタマイズできるNPCと交流できるようなゲームはありませんか?
NPCの性別は、女性か、性別が特定されないか、選択できるものを探しています。
主人公の性別も、できれば同じだとよりいいのですが、強くはこだわらないつもりです。

交流というのは、ある程度言葉を交わしたりできる感じのものを求めています(The Sims だとこれができなかった)。
MODを使えば条件を満たすゲームでも大丈夫です。
プラットフォームはPCだと助かりますが、良さそうな作品があればハードも新規購入します。

よろしくお願いします。
0198ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:35:44.47ID:X9p8x6kU0
車のレースゲームでトラックを周回するのではなく郊外の一本道を走るゲームありますか
PS2以上のグラの作品でアウトラン系以外でおねがいします
0201ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:27:40.69ID:QD7zGlq10
>>197
FF14やPSO2でNPCのカスタマイズができるとは知りませんでした。
探しても上手く見つけられなかったのですが、どこかに書いてありますか?
また、できる交流の程度がわかるところもあれば教えていただけると幸いです。
0203ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:43:09.96ID:QD7zGlq10
>>202
あまり定義の揺れを見たことはないのですが、non player character という言葉そのままに、「プレイヤーが操作しないキャラクター」という意味で使っています。
0204ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:53:35.56ID:y6sx1JPq0
それだと操作キャラ以外の人間キャラ全員という意味では?
意訳すれば、パーティーメンバーの事かね?
0205ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:59:42.61ID:QD7zGlq10
>>204
> 操作キャラ以外の人間キャラ全員
オフラインだと必然的にそうなりますね。
一応オンゲーを排除する意図はありませんけれども、念の為こう書きました。
0206ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 18:09:26.63ID:CPUdbWdT0
1、どうぶつの森と昔のゲームだけどガンパレードマーチの派生みたいなゲーム?みたいに
実際の時間と連動してるゲームがほかにあれば

2.三国志、信長シリーズ、エルミナージュ以外でフェイスロードがあるゲーム


1か2どちらでもいいのであればお願いします
0207ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 15:58:31.70ID:63p3fQ560
PS4で遊べる、The Escapists 2に似たゲームを探してます
エスケーピストがめちゃくちゃ面白かったので同じようなのがやりたい

co-op可能な2Dアクションでクラフト要素があったり…っていうとテラリアを連想しますが、既プレイなのでそれ以外でお願いします
0208ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:03:36.67ID:bOs1kxyM0
>>196
トモコレとかどう?
miiで好きなだけカスタムして後は見守るだけのゲームになるけど
0209ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:03:23.00ID:eTG92HPB0
>>208
レスありがとうございます。
プレイヤーキャラクターと言葉をかわして交流できるものを求めているので条件からずれてしまいますが、未チェックでした。
0211ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 22:44:11.83ID:Ib3mCJjs0
ミッション、クエストシステムゲームを楽しんでいる方に質問させてください
ストーリークエストをこなしていくのが苦手です
苦手というか課題宿題を出されたような気になって大急ぎでクリアしようとしてしまって、
クエストが楽しめないというか疲れるというか・・・
こういう強迫観念的なものを払拭する方法って何かないでしょうか
0213ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 16:58:55.74ID:len5cpkP0
>>211
そういうプレイヤーが多いから、高難度で強制的に足止めしてくれる
ダクソみたいなゲームに、需要があるんだろうね
自分で足も止められないほどの全力疾走ガイジなら、しょうがない
0214ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:45:11.14ID:UbQLWExz0
>>210
すいませんレス遅くなりました
コレで間違いありません
映画の内容がゲームを題材としてたので記憶の何処かでごっちゃになってたようです
ありがとうございました
0215ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 23:06:35.77ID:xIxKOMCi0
>>211
息をするようにガイジとか侮蔑的な言い方をする人は気にしないで、自分がどんな心構えだったら、あるいはどんな感じで受けたクエストなら焦らないか考えてみては?

人によってぜんぜん違うだろうからあくまで一つの例でしかないけれど、自分の場合、緊急性のあるクエストだとどうしても心がはやってしまうから、のんびりした感じのゲームの方が楽だった。
そういう雰囲気の世界だと、依頼人もプレイヤーキャラクターに急がせたくはないだろうな、と想像しやすい。
そしてたまに急ぐクエストがあると、メリハリが付いて楽しい。
まあ、あくまで参考程度に。
0216ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 13:56:19.35ID:4FaPdP6l0
有料ゲームで無一文から生活を立て直すことを楽しむようなシミュレーションゲームありませんか?
倒産寸前の会社や店の運営とか未開の地を裸一貫から開発していくみたいな感じでもいいです
ハードはスマホかPCがいいです
0217ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 17:17:13.46ID:TX71ne3/0
信長の野望とかで弱小国を選べば
そんな感じなのでは?
0218ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:09:44.65ID:ACnpZIH70
>>216
龍が如く0とか7にある経営ミニゲームが比較的近いのでは
一応PCで遊べないこともないが
0220216
垢版 |
2020/06/20(土) 16:37:15.53ID:DuU7D2DO0
レスありがとうございます
rim worldが面白そうなので購入前提に詳しく調べてみます
いろいろありがとうございました
0221ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:01:20.48ID:g+mPQhq60
いままで家庭用ゲームを持ってなかったんですがコロナでプレステ4を買いました。
有線コントローラーって一度抜けてしまうと再感知するまで時間かかるんですか?
0222ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:13:38.61ID:S4vg9jha0
PS4でおすすめのTPSを教えてもらいたいです。これまでやって面白かったのはロストプラネット2、、division2、アサシンクリードオリジン、スプリンターセルブラックリストです。特にスプリンターセルは人生で一番楽しいと思いました。
多分こっそり後ろから近づいて殺したり、遠くからスナイパーで殺すみたいなのが好きです。
0223ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 23:51:01.09ID:2Pc+TxqL0
それならMGS5じゃないの
0224ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 02:12:47.64ID:tygWOjzn0
間違えてゲーム内通貨買ってしまいました。
キャンセルは不可ですか?
0227ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 21:59:43.68ID:StpoMD4z0
ゲームの最強のラスボスで検索した時に
出てくるのってゲームのルールとか仕様上の最強が多くて能力とか設定上の最強ってあんまり出なかった。
ちな貴方が知ってる中で制限弱体化なしのそのラスボスが持ってる能力を最大限に発揮できた場合の設定上もっとも強いラスボスって誰?
0229ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 12:09:42.71ID:B4C+5LL+0
善悪の概念も無く次元を突破しゲーム世界を無に帰す「猫」に勝るものはない
0230ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:23:37.51ID:iPVdOVaO0
とあるゲームレビューサイトの名前を知りたいのですが、若い博士?みたいな男のイラストとその助手のようや女のイラストがあって、
その2人の会話方式で新作ゲームの開発会社とか業界とかを語って割と辛口な事書いているサイト名をもし知ってたら教えてもらえませんか?
最初見かけたのが10年以上前だったので今も続いてたら割と有名かもしれませんが…確かスイッチ発表時くらいまではあったと思います。
0231ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 03:17:43.50ID:3SPezfMS0
>>222
それならskyrimとか楽しめると思うよ、ダガーで隠密ダメージ補正、弓矢、魔法、鍵の解錠、盗みとか色々ある
とにかく自由度が高いけどHDDだと後半のロード時間が1分くらいかかるから苦痛(ドアやマップ移動など)
人を選ぶけど隠密と盗みが好きで主観視点でもいいならThief、戦闘より隠密と盗みがメイン、多分中古だと安い
雰囲気好きならDARKSOULSとか、背後からの致命、カウンター(パリィ)からの致命とかある
0232ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:50:46.29ID:oufrRKRM0
人間と敵が親子関係の描写があるゲームを求めています
敵に攫われた人間がまだ赤ん坊の敵ギーグに子守唄を聞かせて育てる初代Motherや
悪魔と人間の合いの子が出てくる悪魔城ドラキュラなどが好きです
0234ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:00:32.30ID:lppwTnU70
インディーでスレ検索した?
インディーのスレはないかもしれないが、横スクのスレとかはあるぞ
DL専売ってのはないな、それをまとめる必要がわからんし
0236ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:57:25.48ID:bDb51Oyt0
属性変化を使って進むアクションゲーの元祖って何だっけ?
0238ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 20:07:25.68ID:vAbBizzl0
書き込む場所がここでいいのかは分からないのですが、ゲーム何でも〜とあるので・・・
皆さんにお聞きしたいのですが、当方いわゆるレトロゲームをコレクションしておりまして
(勿論プレイもします)、PS1のソフトなんかも買ったりするのですが、説明書の状態が
かなり気になるんですよね

勿論買う時に中身の状態とかを見せてもらい、その時に説明書の状態が凄く良いと確認してから
買う様にしてるのですが、家に帰ってから開けて確認してみるとお店で確認した時には無かった
説明書の折れ?みたいなのがある事が結構あるんですよね

で、その折れ?のある場所てのが大体決まってまして、説明書のこの部分(絵参照)、
がなっている事が多いです、ちなみにケースはいわゆる音楽のアルバム型のケースではなく、
ちょい大きめのケース(例:ペルソナ2とか)あのタイプのケースです

これってケースを開ける時にどこかに引っかかって折れるのか、閉める時に折れるのか
原因は分かる方いらっしゃいますか?、もしくは自分もなった、とか
防ぐ方法とかあるんですかね?(長くて申し訳ないです)
0239ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 20:20:49.68ID:gs+sksLV0
ショップの店員の扱いが悪くて、つくんじゃないの
ショップの店員は大抵ただのバイトたし、低レベルなのも多い
0240ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 20:34:48.80ID:vAbBizzl0
>>239
レスありがとうございます
いや〜238でも書いたのですが、買う時に状態をちゃんと確認してから買ってるので、
店員さんは恐らく関係ないと思います、なので推測される原因としては購入してから
家に持って帰るまでにケース内で説明書が動いて折れる、もしくはケースを開ける際、
閉める際に挟んだり、何かに引っかかって折れる、もしくは家の中で保存してる置き方?
が悪いのどれかだと思うのですが・・・

1つ目の推測は、持って帰る時にかなり気にかけて(バッグ内での置き方)持って帰ってるので
考え辛い、2つ目はケースを開け閉めする際は挟まない様に注意してるのでないかな?と
3つ目は保存の際の置き方なのですが、店で展示されてるみたいに立てて並べてるのも
あれば、寝かせて?置いてるのもあるので分からないですね
0241ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 20:54:23.94ID:18ZAYmcz0
ケースのそこに止具があるから、ちょっと出し入れしただけで当たってすぐだめになるPS1の説明書は
0243ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 21:23:53.54ID:vAbBizzl0
>>241
レスありがとうございます
今、ケースを確認してみたのですが、確かに留め具?みたいなのありますね
ケース開いて左側に表紙?を留めるみたいな感じで(絵参照)
でも238の絵にある様に大体決まって折れ目が付くのは留め具がある4隅じゃなくて
真ん中付近なんですよね、今、ケースを閉める際にも留め具が説明書に当たるか
どうか確認してみたのですが、真ん中付近には当たらないみたいです
0244ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:20:59.78ID:86vnWg0L0
あれPS1の留め具って4隅じゃなくて中央の上下2箇所じゃなかったっけ?
記憶違いだったらごめん
0245ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:09:43.85ID:dETsOW9e0
1.2年くらい前に開発中って発表されたゲーム探してます
たしか開発中のムービーでは
女の子がエレベーターで移動中に記憶にアクセスして
その記憶ではロボと銃撃戦をしていて援軍が到着してロボ撃破
次の瞬間敵側も中ボスのようなやつが飛来、変形展開して対峙
撃ち合いってところで外部からアクセス拒絶のような演出が入って
オペレーターの心配をアクセスがそもそもなかったかのように振る舞って
視点が町に移って終了
感じでした。
画風は_LM7_って人のが近いです
分かる方いたら教えてくださいお願いします( *・ω・)*_ _))
0247ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 14:39:08.42ID:qmRI0dms0
そっちで聞いたらこっちを張られた
0248ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 14:50:57.22ID:RTgfSIdz0
どう考えてもあっちの領分だわその質問は
誘導した奴の悪意しか感じない
0249ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:44:14.26ID:CvcEP7+s0
PS4でサターンとかドリームキャスト のコントローラーを使いたいんだけど
使えるようにできる方法無い?
0250ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 07:52:31.19ID:8Ad2UvnO0
ボタンが足りないのに、そんなコンバーターがはたしてあるんだろうか
0251ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 13:07:15.66ID:T+BFCrEJ0
セガサターンのコントローラーの形をした
PS4コントローラーを作ってください、ってホリに頼んだほうがまだよさそう
0252ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 08:48:11.90ID:X6J6HPV20
セガの影響が大きい箱用コントローラーをPSで使ったらどうかな?(アダプターが有る)
箱用の品質はよく知らんが
0253ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 19:54:45.80ID:3JojmYpM0
ぷにぷにについての質問です。ニャーKB92の復刻は来るのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況