X



ファイアーエムブレムトラキア776を語るスレ 74章
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MMbb-AUDS)
垢版 |
2019/04/04(木) 01:52:06.55ID:f/YRpHGfM

■前スレ
ファイアーエムブレムトラキア776を語るスレ 73章
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1550481881/
■ファイアーエムブレム トラキア776公式サイト
http://www.nintendo.co.jp/n02/shvc/bfej/index.html
■ファイアーエムブレムミュージアム
https://www.nintendo.co.jp/fe/fe_museum/thracia/map/index.html
■バーチャルコンソール公式
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_fet/index.html
http://www.nintendo.co.jp/titles/50010000041662

※NG推奨
名前欄に「7c-」と「e3-」と「61-」
専用ブラウザのNGName機能を使ってください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 915f-Qul6)
垢版 |
2019/05/19(日) 19:14:51.29ID:8p0XqJ8c0
ダクダより格上の能力
こいつは真の頭目ですわ
0857ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 915f-Qul6)
垢版 |
2019/05/19(日) 23:37:06.06ID:8p0XqJ8c0
>>853
強いからこそ分からない事もある
犠牲の一人や二人出ようと
普通ならあいつはドライよなーってなるのだ
0858ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3261-LlOQ)
垢版 |
2019/05/20(月) 00:03:19.21ID:OIHV/uxk0
8章外伝でアスベルを参加させていない状況がイマイチ想定出来ないんだよね

@4章外伝に行っていない為アスベルがいない
Aアスベルが死亡している
Bアスベルが疲労していて出撃不能

Aはアスベルが死亡した時点でリセットして章の最初からやり直せば良いし
Bは前の8章に出さなければ良いだけ
@も普通にプレイする限り、まず有り得ない状況

結論
8章外伝はアスベルを参加させて、グラフカリバーでゴメスを倒せば良い
0860ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3261-LlOQ)
垢版 |
2019/05/20(月) 00:20:54.23ID:OIHV/uxk0
ゴメス HP46魔力3
魔法での攻撃力が26以上で必殺(25%)か連続発動(速さ%)なら1ターンで倒せるな
0863ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0ead-/Uuu)
垢版 |
2019/05/20(月) 00:46:00.79ID:UbqQMikP0
>>858

844です
初見プレイでいまやってるので、Bの対策で8章でアスベルを出さなければいいだけといわれても
そんなのわからないよw

それと、8章で久しぶりに再会したマーティやオーシン、そしてハルヴァンの斧キャラを育てたいと思って、
この3名を選んで、次に仲間になったばかりのカリオンも育てようと追加、あとは鍵開け要員にラーラ
そして、リーフの6名で出撃して攻略した
0865ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3261-LlOQ)
垢版 |
2019/05/20(月) 01:25:16.81ID:OIHV/uxk0
>>863
初見プレイでも味方(アスベル)が死んだらリセットしないかな?
8章では疲労しているメンバーを休ませて7章で復帰するオーシンやフィンをメインに使う筈

普通に進めるとアスベルは疲労が溜まっていて8章に出撃出来ず、1回休みになる事が多い
0866ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0ead-/Uuu)
垢版 |
2019/05/20(月) 01:44:30.41ID:UbqQMikP0
>>865
8章の闘技場でアスベルを育てたから
外伝は疲労欠席
0868ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1d59-8NB0)
垢版 |
2019/05/20(月) 06:57:36.07ID:2ig81yfd0
>>866
とりあえずそいつの言う事は話半分に聞いておいた方がいいよ
初見の人だとか全く考慮せず自分のやってるやり方が絶対正義、他は認めないって人だから
実際の所リーフが育ってなくてアスベルが疲労してると詰みもありえる面だね八章外伝は
後ダメージソースになるのは育った炎の剣持ちか育ったオーシンぐらいしかいないんじゃないかな?
オーシンは再合流組だから初見でゴメス倒せるくらいまで育ててることはまず無いだろうし・・・
0872ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Sp88-oFe2)
垢版 |
2019/05/20(月) 09:19:45.78ID:IkbJUrjIp
リフィスの体格をダイムサンダ盗めるまで上げてあとは適当だわ
書も一人1個しか持たせないし
変わったプレイしたいなら正攻法で戦うプレイすれば?
ワープとか増援塞ぎとか怒りナンナ大地の剣とか無しでガチでやり合うのも楽しいぞ
0873ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0ead-/Uuu)
垢版 |
2019/05/20(月) 10:47:48.38ID:UbqQMikP0
>>868
触ってはいけない人だったのか、了解
初見プレイヤーだっているという視点がまるでない意見だな、とは思った
0880ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 35da-N32O)
垢版 |
2019/05/20(月) 14:40:58.11ID:SyYuTis/0
プレイスタイル次第としか言えないが勿体ないとは思う
でも一番勿体ないのはリペアを使わずに終わってしまうことだし
それだったら好きなものに使った方がいいな
0882ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 915f-Qul6)
垢版 |
2019/05/20(月) 14:53:03.82ID:2I4o/Gvv0
専用武器の使用回数が多めなのもあって多少勿体ないがリペアも5回使えるからね
使用回数20の武器とかになると一度も使わなくても問題ないってくらい半端もとい不遇だし
0893ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 21e6-mhDr)
垢版 |
2019/05/20(月) 19:56:05.54ID:l7TViTnB0
何に使えばいいかとかじゃなく、俺は○○に使ったぜ!ってそれぞれ言い合えるのが楽しいと思う
きっと誰々がお気に入りでこういうプレイをしてきたんだろうなぁって推測してニヤニヤしたり
あ、僕は使った記憶がありません(白目)
0895ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c461-LlOQ)
垢版 |
2019/05/20(月) 23:05:40.83ID:EYlvqF7i0
リペアはワープを修理するのが基本かな
ワープ以外だと恐らくシーフの杖になると思う
リペアを武器の修理に使うのは余りにも勿体無い

武器は補充が効くけど、レアの杖は補充が効かないから
杖を優先的に修理する事になるな
0896ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c461-LlOQ)
垢版 |
2019/05/20(月) 23:22:16.58ID:EYlvqF7i0
>>866
8章に闘技場は無いよ(その前の7章に闘技場はある)
7章の闘技場でアスベルが疲労しても出られなくなるのは次の8章だから、
8章で休めば8章外伝は問題無く出撃出来る
0897ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0ead-/Uuu)
垢版 |
2019/05/20(月) 23:44:16.43ID:UbqQMikP0
8章闘技場は記憶違いだったので、他に見てる人に誤解を与えないように訂正とお詫びします

いずれにしても、アスベルを参加させなかった理由は >>863 に記載済み
0910ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3261-LlOQ)
垢版 |
2019/05/21(火) 21:27:52.76ID:Ho2rcLT90
普通にゲームを進めると、まず杖の修理を優先して武器まで修理する余裕は無いと思う
鉄の武器があれば十分なのだから、武器を修理する事はまず無いだろう
0914ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bd61-LlOQ)
垢版 |
2019/05/21(火) 22:48:15.52ID:B8VNVyU20
実際、武器は余ると思う
2軍ユニットから武器を貰えば補充する必要は無いだろう
特に専用武器は売れないし、使用回数が多いから使い切るのが大変
ドラゴンランスや勇者の槍は何時も余らすな
専用武器で使い切るのはグラフカリバーくらいかな
0915ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bd61-LlOQ)
垢版 |
2019/05/21(火) 22:51:52.75ID:B8VNVyU20
8章はリフィス(体格6)でルーメイから鉄の剣(重さ6)を盗んでしまえば良い
リフィスの体格を1つ上げるだけで済むから捕縛する事は無いな
0918ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bd61-LlOQ)
垢版 |
2019/05/21(火) 23:14:03.28ID:B8VNVyU20
(マリータの技7+マリータの剣の必殺率20%)×追撃必殺係数5=135%

マリータは初期状態で攻撃時25%、追撃時135%の必殺率なので、
追撃を出せば、ほぼ必殺が出てしまう
0921ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bd61-LlOQ)
垢版 |
2019/05/21(火) 23:35:55.58ID:B8VNVyU20
治療 (ライブ)・(リライブ)・【リカバー】・リブロー・リザーブ・レスト・【キア】
状態変化 サイレス・スリープ・バサーク
移動 ワープ・レスキュー・リワープ
盗賊系 【シーフ】・アンロック
強化 Mアップ
明かり トーチ
使用回数回復 【リペア】

(   )は道具屋で購入可能
【   】はレアアイテム
0926ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0ebb-MFun)
垢版 |
2019/05/21(火) 23:45:47.58ID:YRIHe55t0
終盤に15〜20残して育成に使っていいよ
0929ゲーム好き名無しさん (ササクッテロ Sp88-oFe2)
垢版 |
2019/05/22(水) 00:28:25.39ID:tBW+CrnVp
必殺係数の説明からした方がいいのか?
個人によって必殺係数ってマスクデータがあって人によっては追撃時は必殺率が見た目より高くなるんだわ
マリータはそれが高いからバンバン必殺出るわけよ
贅沢に使うのもまずいけどケチケチするほどでもないぞ
0932ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 38da-Yuwn)
垢版 |
2019/05/22(水) 04:32:31.71ID:LLVkgxee0
勇者の槍斧は1章から捕獲でバンバン使うわ
他の専用武器やらレア武器も同様に使った方が楽だなと思えば迷わず使う
多少セーブしないと足りなくなるのはグラフカリバーくらいだな
0934ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bd61-LlOQ)
垢版 |
2019/05/22(水) 20:00:52.32ID:iejtrtOH0
マリータの剣を装備したマリータの攻撃力は高いけど守備力がイマイチなので、
複数の敵を相手にするような時はエリートの剣(守備力+5)に武装を変えた方が良い

段々レベルが上がって来ると、鉄の剣程度でも十分な攻撃力を発揮するから
そうなると守り重視の装備でも問題無し
0935ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bd61-LlOQ)
垢版 |
2019/05/22(水) 20:03:33.93ID:iejtrtOH0
グラフカリバー 回数は少ないが、対ボス戦の分だけ残しておけばOK
勇者の剣・槍・斧・弓 使用回数が多いので気兼ねなく使える
プージ・ダイムサンダ・炎の剣・マスターランス 中盤以降補充出来るので普通に使う
ドラゴンランス・勇者の槍 専用武器のうえ城内で使えないので、使い切れないままゲームが終わる
聖なる剣・ブラギの剣・ベオの剣 ほとんど使わない状態でゲームが終わる

リペアで武器を修理するとしても、せいぜいグラフカリバーくらいかな
ただ、グラフカリバーが無くても、ある程度まではウインドでも事は足りる
0940ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 35da-N32O)
垢版 |
2019/05/22(水) 23:51:25.77ID:/GPmD5Vf0
リーフに王者の剣ってリーダーとか指揮官とかそういう肩書きと合わせると似合うんだけど
置物感は強まるしそもそもリーフにカリスマ性ある?って思うとイマイチな感じもある
0949ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8761-c6Rt)
垢版 |
2019/05/23(木) 00:59:52.37ID:Oz1362Yz0
リーフは、悲劇の英雄キュアンとエスリンの子として
生まれながらに『英雄』としての資格を持っている

だから、個人支援を与える仲間が16人(※)と全キャラ中最も多いのだろう
王者の剣を装備すると、更に武器スキルのカリスマで計20%の支援を以下のユニットに与える

※フィン・エーヴェル・ロナン・サフィ・ダルシン・アスベル・ナンナ・ヒックス
・カリオン・セルフィナ・オルエン・ティナ・リノアン・サラ・ミランダ・ゼーベイア[+10%]
0951ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW dfbb-uPl5)
垢版 |
2019/05/23(木) 02:03:20.67ID:z672MLIb0
Cで使えて最強武器だから使い始めると止まらない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況