X



中華ゲーム機 32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0535ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 13:25:00.00ID:xO7Ikq0x0
>>534
おおおおおお!!!
早速ポチりました。
0536ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 17:11:48.65ID:J4Gzba8y0
rs-97を入手したんですが、mame4allのゲーム起動画面のokをどうやって押すのかわかりません。
教えて下さい
0538ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 17:22:21.23ID:3/8ocL6e0
LDKが480×320の液晶を使っているという情報があるけど、
老眼鏡かけても拡大鏡使ってもそうは見えない。
むしろ480×320「画素」の液晶に見える。
つまり、正規のRGBで240×320の解像度を実現するのに必要な720×320画素の3分の2しかなく、
重要なGのみ全数用意しRとBは隣のセットと兼用にして間引いているように見える。
0540ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 20:12:06.48ID:/7qKpJj20
アナログテレビ時代からの正統派のRGB配列:
赤緑青赤緑青赤緑青赤緑青赤緑青赤緑青
LDKの採用しているペンタイル配列:
赤緑青緑赤緑青緑赤緑青緑

赤と青の画素をひとつおきに間引いて少ない画素で高い解像度を実現している。
赤の間引かれている箇所に、緑と赤を混ぜて黄色を出せと言われたらどうするか?
隣から赤の画素を借りてくればよい。
人間の眼にある光を感じる細胞に緑錐体が多く、赤錐体や青錐体が少ないことを利用して、
赤や青の情報は位置がずれていても分かりにくいはずだという方法だけど、
細胞の数の比は緑:赤:青=32:16:1だというから、
青はさらに間引く余地があるかもな。
0541ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 20:45:45.42ID:/7qKpJj20
ちなみにアナログテレビも、
ブラウン管の構造としては赤緑青を同等に扱っていても、
放送規格としては青の情報を間引いて送っていた。
0543ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 06:52:52.39ID:8B6cHJDN0
そんなにLR駄目かな?当たり外れあるのかな、俺は気にもならないけど。
ゲームボーイアドバンスのフニャフニャだったのが最悪だったな
0544ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 06:54:17.74ID:JOIHKBRV0
中華ゲーム機を何台も持ってる人的には、あっちのほうが良かったって感じなんだろうか
俺はLDKの横しか持ってないけど、特にだめって感じしない
0546ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 08:39:53.15ID:GFT3hbho0
LDKのLRボタンは見た目はいかにも使いにくそうだけど、
実際に使ってみるとそんなに悪くないと思う。
それより液晶のカバーから液晶本体に接触して油が入ったように見えるのが気になる。
直ったかなと思ってもいつの間にか再発している。
全部こうなってるのかな?それとも当たり外れ?
デザインはおもちゃっぽくて最高。
0547ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 08:48:11.57ID:8B6cHJDN0
画面を押すとそんな感じになることあるね。他の部分触ってたら治ったり。

自分の横LDKの音は気にならないけど、動画の縦型のLR音でウルセー!って思った事はあるなw
0548ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:10:13.84ID:Dm8vhwaQ0
LDKはおもちゃっぽいデザインが可愛くて良いとは思うんだが
如何せんおもちゃっぽすぎて外出時は使えないな
0556ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 23:35:31.71ID:XhV+4pS90
gpi caseどこでかえるんじゃー
めちゃ欲しいのに!
ebayはぼったくりだし
0559ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 07:55:09.10ID:shrSXvrm0
ただし、お洒落過ぎるデザインのため実用性は皆無なLRボタンになっております。
0560ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 07:56:57.10ID:shrSXvrm0
>>558
分かってると思うけど、ネジ穴っぽいのは本当にネジ穴だからね。
その下にある本体と同化している四角いのがLRボタンね。
0562ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 08:10:36.09ID:0VGie0HC0
LDKの油滴が熱で消えないか、
最大輝度で連続運転中
0564ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 09:41:42.25ID:3LdNdFqa0
そんなまでしてw
俺のは一瞬出たことあるだけで全く出ないけど、当たりハズレはあるんだろな〜
0565ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 17:46:27.44ID:ZkMDHwPC0
>>561
筐体の質感が凄く良い。
ボタンの押し心地も実機ぽいしね。
勿論、そこらの中華ハードより性能も高い。
0566ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 19:00:30.79ID:W+oDS94y0
>>562の方法ではやっぱり油滴は消えなかった。
液晶がフレキを介して主基板に押されているからだと見立てて、
1. 液晶を筐体に貼り付けている両面テープのうちフレキと重なる部分を除去
2. 主基板を筐体から浮かせている出っ張りにテープを二枚貼り付けてかさ上げ
の対策をしたら消えた。2だけでも行けたかもしれん。
0567ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 20:35:12.46ID:dL7r4igC0
>>563
スペックの事ならさほど高くないよ
特にアーケードものは実用的な速度ならmame系はmame4all、FBA系はPiFBAくらいしか動かんから出来るゲームもLDKやRS97あたりと比べたら格段に増える訳じゃない
アーケードに限ればXperia Playのが遊べるゲームが多い
0568ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 20:40:27.54ID:QSfcXt4n0
>>567
遅レスすまんが、それ多分油じゃない。つか液体ではないし、ソコには物理的には何もないと思う
多分「ニュートンリング」とか「ニュートン環」って呼ばれてる、光波の干渉によって虹模様が視える現象
液晶パネルと保護板や保護フィルムなどが触れあう所で起きやすいんだが、
スマホの保護フィルム貼るときなんかに経験したこと無い?

解決のためには、「隙間を完全になくす」か「むしろ隙間をあける」がいい
ちな、お高い液晶には「隙間を埋める素材」が充填されてるのでこういう現象が起きにくいんだよね
(代わりに充填剤が変色していわゆる尿液晶になったりもする・・・)
0569568
垢版 |
2019/07/09(火) 20:41:01.72ID:QSfcXt4n0
ゴメン、安価ミスった・・・
>>566でした
0570ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:50:53.03ID:fVV9V0bu0
gpi caseって買ったら入ってるのはケースだけで別途ラズパイ ZERO?を買わんといかんのだよね?
0573ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:31:10.76ID:RX5N554Q0
>>555
ムセる
0574ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:39:13.03ID:IfvinBND0
ttps://youtu.be/t27fzXRjBPA
0575ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:06:54.58ID:ieP6248C0
れとろぺでぃあのSDカード外してLDKゲームとかgpdwinに使えますか?
0577ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 06:19:27.66ID:3b/bnWeV0
>>568
そうなのか。まあ、ニュートンリングでも油滴でも対策は「隙間を空ける」で同じだな。
566の対策で直ったかに見えたが、稼働させると熱でクリアランスが変わるのか再発した。
冷やしたら収まった。
テーブ貼り増してさらに隙間を広げるかな……。
0578ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 06:39:48.22ID:3b/bnWeV0
LDKの筐体は基板をタッピングビス5本で留めるようになっているのに
実際には2本しか留まっていないのも
実はニュートンリング対策なのかもしれないと気づいた。
基板をしっかり固定すると基盤が液晶を押してニュートンリングが出るから
あえて基板の固定を緩くしているんじゃないか。
だとしたら、激しいボタン操作をするゲーム機では問題ある対策だと思う。
0580ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 09:34:18.21ID:tifg2UAO0
LDKって横はステレオになってるけど、縦はモノラルだよね?音ショボいのかな?
0581ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 09:36:15.13ID:4sSOcM9t0
rs-97の付属ケーブルがdata線繋がってないみたいでPCに認識されない。

今どきそんなケーブルが付属してんだ
0586ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 11:51:51.35ID:9c2F2cSm0
え?
今の型はケーブルで本体SDへロム追加出来ないの?
一応聞くけどケーブルというかハードの問題だけ?
SD自体をwinPCへ挿したらロム領域にはアクセスできるんだよね?
それともレトロパイみたいにDINGUXのロム領域のファイルシステムがwinで見れない形式に変わったとか?
0589ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 12:27:24.32ID:9c2F2cSm0
>>587
これでできるなら物理的にUSBとSDスロットが繋がってないってわけじゃないよね
環境があればLINUXでつないでみては
0590ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 12:32:23.56ID:9c2F2cSm0
>>588
あ、ドライブレターが割り当てられてない可能性はない?
windowsのシステムの管理から
ディスクの管理を選択してドライブとして認識されてるか確認してみて
末尾のパーティションが選択できなければファイルシステムが違うんだと思う
0591ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 12:38:29.29ID:XHzbWPmK0
ごめんretrofwの方だったかも
今現物がないから確認できないけどどっちかは確実にできた
0592ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 13:17:25.33ID:vHloNRb80
>>590
デバイスマネージャーで、USBとして認識されていない
当然ディスクドライブの項目にもない。
0593ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 13:29:13.43ID:lkpcW/gh0
uselessで外部SDにファイルコピー
rs97のcommanderで外部に置いたファイルを内部SDに移動
0595ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 13:53:51.34ID:9c2F2cSm0
>>592
その状態591の言うようにどちらかのOSで繋がってるならありえないと思うんだよなあ
コントロールパネル→管理ツール→ディスクの管理
からも領域見えない?
0596ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 13:55:36.83ID:vHloNRb80
>>595
何度も言うがディスクドライブとしても見えないからディスクの管理で見えるはずないだろ
0597ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 13:58:21.07ID:LjelRA6T0
rs-97の電源を切った状態でPCに接続して
接続した後でrs-97の電源を入れるとかじゃなかった?
0598ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 14:02:28.44ID:vHloNRb80
電源切った状態からPCに接続して、電源いれた後rs-97のUSBアイコンは出ているし、
0599ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 14:12:59.29ID:4dPC007A0
Powkiddy X18 Review and Testing
ttps://youtu.be/MEVhCAU91pA
0600ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 14:26:53.39ID:9c2F2cSm0
>>596
ああ、ディスクどころか機器としてすら認識されてないのか
OSが変われば接続できるのが本当ならその状況ってありえないはずなんだが
ならUSBブートのlinuxで試してみれば?
それでも見れなきゃ初期不良か591の勘違いかでは
機種が違うけど自分の持ってる初代LDKのuselessは普通にPCから見れたはず
0602ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 16:17:46.49ID:9c2F2cSm0
>>601
だからまだファイルシステムやドライブレターなしなケースを疑ってるんだって
retro piだと普通にロム入れる領域はwinから見えないし、処理の遅いzero系だとsamba経由よりlinuxにつないだほうが転送が早いからやる人が多い
どっかの中華機紹介のブログでボリュームラベルとドライブレターの違いが分かってないやつがいたからそう思っただけ
とりあえずSDそのものを抜いてPCに挿せば?
0606ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 19:27:37.88ID:fCa0nbUN0
>>603
デザインがイマイチと感じて見送ってたけど気になってるんで届いたらレビューよろしく
でもGpi一回使っちゃうといきなり電源切れる手軽さがありがたすぎて他のdingux中華機触る気がなくなってきた
0608ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 20:52:29.64ID:Tq9h2QVt0
自分も試してみました。
LDKの縦と横だけどretrofwで認識可能。
ただしケーブルは替えてです。
多分付属のものだと思われるケーブルは認識しなかった。
どこの付属ケーブルかがわからなくなってしまったが、なんかその類いのゲーム機のだったと思う。
0611ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 22:30:06.26ID:aF3+P8Ej0
とりあえず、内蔵SDを直接windowsでマウントしたよ。
windowsにext3マウントできるようにしてるので、ファイルシステムで認識できる4領域はみれる。

でも内蔵のファームはCFWを200GBSDにいれて、内蔵化するわ
一応イメージバックアップとって、ゲームromだけは使い回すw
0613ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 23:12:20.05ID:aF3+P8Ej0
200GB化もあっさりと成功して、
付属のケーブルもretrofwでPCにマウントできたので
ケーブルは壊れてなかったようだ。
>>605
に感謝
0616ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 23:23:49.68ID:QEIRy0g50
1年前に買ったRS97に128GB入れてるけどFBAとか起動に1分以上かかるよ
今のって読み込み速度進化してんの?
0617ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 23:24:24.34ID:aF3+P8Ej0
でもこんなにあっさり内蔵SDにretrofw入れられるんなら、SDなしで4000円くらいのにしておけばよかった。
内蔵されてたタイトルはほぼ持ってたので
0619ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 03:46:23.46ID:xoy0Rz300
>>606
届いたら色々感想書くよ。
GPiは自分も持っているけど、LRボタンが使いにくくて
LRボタン使う高性能が生きるハードのゲームが遊びにくいという点が本末転倒だなぁと思ってるんだよね。
メガドライブやGBC、GGのゲームは快適だけど、それらは中華ハードでも快適なんだよね。
NEOGEOは中華機だとフルフレームで動かすのは少しキツいから、NEOGEOはGPiで遊ぶ価値はあるね。
0621ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 13:13:57.85ID:3tl7m11E0
x18のキー感覚はどう?固すぎたりとかない?
これがもちっとスペックアップしたらPS2までいけるかなぁ
0626ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 18:27:10.53ID:TZYRk/LF0
>>619
ラズパイゼロはシングルコアでしょぼいけど、中華よりマシなのかー
0628ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 07:41:56.20ID:WgkoVb1P0
書き込んだけど、たけーなw買えないw
0630ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:56:53.94ID:yeTLzUEp0
>>629
設計外だし、ラズパイ3はでかいし、無理だろね。
0631ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 12:17:54.81ID:BRfeygfd0
同じサイズのゼロ2に期待
0632ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:03.99ID:exMtsn2T0
なーに中国様がラズパイなど使わずに性能良くて安い携帯機をそのうち出してくれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況