X



今どきPS1のゲームをやってるやつらが集まるスレpart45

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 20:24:20.65ID:4Xwl3d850
初代PSのゲームをマターリと語り合うスレです。
買った報告は専用スレがあるのでそちらへ。
次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
今どきPS1のゲームをやってるやつらが集まるスレpart43
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1565022157/
姉妹スレ
今どきPS1のゲームを買ってる奴らが集まるスレ 17本目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1477235185/
今どきPS1のゲームをやってるやつらが集まるスレpart42
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1543851936/
今どきPS1のゲームをやってるやつらが集まるスレpart44
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1574943394/

関連スレ

PS1ソフトを500円以内で買い漁るスレ 10件目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1513483925/
0851ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 02:43:02.77ID:dpjgy/VC0
>>849
R4こそ同梱discの方もアーカイブス化してほしかったなぁ
思い出補正もあるけど今やっても面白いんだよねカタログ部分だけカットとか面倒な作業したくなかったのかな…
0852ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 03:02:46.65ID:O/52Gj080
>>850
エンジンオイルは3000kmごとに交換しないと大変な事になります
ての信じる方?あんなもん3000でも大差ないし、エアクリから水吸ったら100kmでも運悪けりゃエンジン死ぬし

ちなみに自分が所有してる1800枚のPS1は全部問題ないぞ
前にゲームボーイのソフト買った時はバックアップ電池すら生きてたし、

まぁ手入れはするべきだな。
0853ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 04:38:43.57ID:WtrV23ct0
PSディスクどころかPCエンジンのディスクだって経年劣化で駄目になったのなんて見たことない
0856ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:08:33.25ID:T1W8RSF30
余裕だわ
もうじき50近くてだが勃起しまくり
やっぱ若い女はいいな
0858ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:26:49.94ID:XySoCljp0
連投すまん
中古屋で劣悪なディスク研磨を繰り返されたのか何度やっても同じタイミングで進行不能になるゲームディスクは昔引いたこと有るわ
普通にそういう原因のほうが多いのかもな
0859ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:56:17.64ID:O/52Gj080
研磨を行う自体は問題ないけど
何度も研磨すると記録層が逝っちゃう
まぁ・・研磨(削る)するから当然ちゃ当然。
ただ相当数繰り返さないとそうはならんから警戒する程ではないかと
黒面研磨済み美品で起動難ありは1万枚中1枚程度かと
むしろレーベル面から死ぬ可能性のが高い(黒いうにゅうにゅした傷・通称貫通傷)
0861ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:41:29.91ID:4Wz28TkW0
>>853
PCエンジンは手遅れかもしれないけど
ディスクの収納場所にあるスポンジなどはなくした方が良いぞ
0862ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:55:57.98ID:9h0A24wk0
>>855
会社の喫煙所で社内不倫してる奴らが
35過ぎると性欲無くなってつれーわ
みたいな会話しててうぜえ
0864ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:43:58.02ID:ITPHpG0f0
まだ煙草なんか吸ってる人いるんだ
喫煙者は馬鹿しかいない
どんどん税金納めてくれ
0865ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:57:08.39ID:OTbfb0d30
会社の喫煙所での不倫セクロスを同僚に見せつけるってとんでもない変態だな()
0870ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:47:54.76ID:WmcWxJEO0
嫌煙厨こっわ
こんな場末のスレでもイキってるのか…
犯罪犯さないでくれよ
0871ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:22:47.80ID:n6HEdoUS0
PSのCAPCOM vs SNKが意外と楽しい。
PSのスペックで頑張ってるよなー。
0872ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:37:21.03ID:fwq3dtKq0
くっせー煙をばらまいてイキってるニコチンカスに発言権なんてないよ
0873ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:15:32.27ID:qsBYMQxq0
服や体や息は臭いけどルールやマナーを守ってる喫煙者はいいと思う
それもまた権利だし
ただ電子タバコだからってどこでも吸い始めるやつは滅べばいいと思う
せっかく買ったソフトからタバコのニオイがするとガッカリする
0874ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:27:56.06ID:LVf4AHNK0
中古で買ってきた探偵神宮寺三郎のヤニ臭率の高さは異常
まあ当時買った人の年齢層的に仕方ないんだろうけど
0875ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:12:47.67ID:OELk4qkE0
髪の毛や服に染み付いたヤニの匂いを吸ってる人は気づかないらしい
周囲に迷惑かけてるのももちろん気づいていない
すごいヤニ臭いから外出するときは着替えてくれ
もちろん帽子も着用してな
そこまでするのは喫煙者のヤニ悪臭対策の義務だよ
0879ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 23:14:31.29ID:Nk4Ip6xG0
プレステ柄のパンツ履いてるんだけどコロナ太りでゴム部分がちょっぴりキツい
0883ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:04:00.64ID:lBlYw3pZ0
PS1コレクションを集め始めて
あと残りは定価以上の夕闇とかプレミアソフトに
なかなか手が出せない
キュィーンとかシューティングまでは
何とか定価以下で集めたのに
0884ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:49:06.42ID:eDhDzeRg0
自分がSFCソフト集めてた7年前、駿河屋で箱説付き1万くらいで買えたプレミアソフト達は今じゃほとんど5万越えてる
レトロン5が出る直前だったから最後のチャンスだったと思う
1万2万で買えるのは幸せだぞ
0885ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:50:47.57ID:e5M/erzQ0
コレクションしてる方々
棚どうしてる?
やっぱり自作?
ホームセンターのやっすいの補強しなかったせいでひん曲がる・・・
0887ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:27:38.25ID:lBlYw3pZ0
>>885
100均で売ってるCD20枚ぐらい入る収納ケースに
ジャンルやシリーズごとにまとめてるのが
20ケースくらいある
0889ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:51:09.68ID:3y5quMkj0
衣装ケースとかボックス系に入れる奴は気持ち悪い
集めすぎて収拾付かなくなった奴が最終的に行き着く方法なイメージ
0895ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:39:37.75ID:3y5quMkj0
棚作って並べてやろうぜって思う
仕舞いこむのはなんか違う気がするのさ
荒らしてごめんよ
0896ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:58:00.39ID:FOOgxnFb0
謝られたら許すのが筋だよね
ええんやで

たまには引っ張り出してプレイしてるから収納方法には目を瞑ってくれ
0900ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:31:36.58ID:bmPHnN1p0
xbox360を350本が集めた時は場所とるからコクヨの収納ケースに1枚1枚移し変えてた
厚さが1/4くらいになる
0901ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:54:35.92ID:nQJ+vOko0
PS1は3000タイトルあるから収集に挑もうと言う気にならないやさしさがあるな
0904ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:34:15.68ID:fsHmhk7k0
部屋に無理やりスペース作ってもやってるわ!今2000枚(8割は完品)
ただ競馬・パチゲーはいらんな・・
ギャルゲーもときメモは良しとして、ロリパッケのやつとかどうするべきなん?
0909ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:54:01.44ID:/FBCKx1B0
アーカイブスで落としてても愛着あるのは現物処分出来ないんだよな
クロノクロスとかサガフロ2とかベイグラントストーリーとか…
スペース空けるためには処分した方が良いんだろうけど
0911ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:33:41.62ID:xFPUVUtJ0
生粋のコレクターには邪道だろうけど表紙と取説とディスクだけ抜いてケースを捨てればいい
そこから余力が有るなら取説やファイリングを工夫すればよろし
0912ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:48:09.67ID:7/O8xYFk0
生粋のコレクターついでに語ると
PS1コレクターはディスクは美品
帯は勿論、封入されてたメモリーカードシール
チラシ、アンケートハガキ揃って完品だから
結構、集めるのに手間と金が掛かるのよ
0914ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:17:24.33ID:opyFgaCX0
>>912
大事な事が抜けてるぞ!
同じソフトもお構い無しで買う(比べる
・パーツ取り)

カプコン系みたいに背パッケに色がついてるタイプは頭かかえる事になるんだよ、(俺だけ?
天地を喰らう7回は買ったわ!
回収済みだけどネ
0915ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:23:14.61ID:o+E3s3M00
スレチだけどサターンのこの世の果てで恋を唄う少女は12種類あるけどコンプしてる人も居るんだろうなあ
0916ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:26:15.44ID:opyFgaCX0
>>913
プレイしてるよ自分は
ただ、 基本PSPで遊ぶ(グレーゾーン)
家の中にて携帯機でPS1。斬新で楽しさ倍増すりゅ
説明書もPDFでぶち込んでPSPで眺める

楽しいんだわコレが、編集すんのが!
コレクターなだけに!!!!!

うまく動かないのはブラウン管かな
最近遊んで楽しかったのはガンコン
0917ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:35:40.88ID:gz2nE9240
>>908
自分の好きなシリーズは揃えてるよ(バイオとかナムコ作品)
>>914
PS1じゃないけどカプコンはベスト盤にサントラCDつけたりするからまた買う羽目になる
0918ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 01:12:06.84ID:WjSm/nIo0
>>910
宮崎のはほとんどニュース番組やバラエティ番組だったのに当時のメディアにって全部アニメみたいにねつ造されてたらしいな
0922ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:55:09.62ID:zVmaQUdH0
かといって箱とかに保管すると
>>889みたいに
>衣装ケースとかボックス系に入れる奴は気持ち悪い
集めすぎて収拾付かなくなった奴が最終的に行き着く方法なイメージ
>お前に買われた物がかわいそう
とか言い出すやつが出てくるしな
0924ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:14:12.63ID:njkNIA1e0
いや他人にどう言われようが関係ないだろ
家族が嫌がってるなら分かるが
0925ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:26:25.74ID:xEWDRWH40
立派な部屋で立派な棚にディスプレイできるようなセレブは箱収納を見下すよねそりゃ
0927ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:45:49.25ID:NRVgEbj/0
単純に遊びたいから買う人→箱
手に入れた時点で完結する人→箱
棚に並んでるコレクションを見ながらオナニーする人→棚
0928ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:22:13.81ID:gz2nE9240
棚に飾ってると貸してくれとか言われるのよ
どうでもいいゲームはなんぼでも貸すけどコレクトしたゲームが
傷つき説明書が傷み箱が割れ付属品がなくなったら泣けるやん
0932ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 01:57:55.85ID:MPpLPPFO0
昔は棚に保管していたが、震災の時に棚から落ちて多くのものがダメになってからは
衣装ケースに保管するようになったわ。
あの時のコレクションはもう戻ってこない・・・。
0934ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:55:00.26ID:E7Bgy7W/0
>>871
接待ゲーとしてはカプエス2よりも活躍したな
システムがキャッチーだし4ボタンで遊べるのがいい
家庭用ならフリーレシオでキャラも自由に選べたし
0937ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:53:39.99ID:ubXvwJQA0
歳取ったら萌えあがる募集若妻の方がよくなったけどあのシリーズは終わってしまったな
0938ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 23:33:37.37ID:kg0WAFc20
パネキットってどう?
0939ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 01:41:28.75ID:hmIaBmrO0
>>938
創作意欲のある人には神ゲーらしいよ
アーカイブスで買ったけど放置して5年以上
0940ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 01:56:17.42ID:sK3shRjl0
PS1の2D格闘ゲームで出来の良いのは何があったかな?
SSでは出ていないもので。

ギルティギア、CAPCOM vs SNKは良く出来ていたと思う。
ジョジョの奇妙な冒険はキャラの色やエフェクトは残念だったが頑張っていたな。
スーパーストーリーモードも良かった。
豪血寺一族2は戦闘中のロードさえなければなぁ。

元がエロゲーのアドバンスド・ヴァリアブル・ジオは1が駄作で2が良作だっけ?
あすか120%はPCEから移植されたスペシャル、エクセレント、後にSSに移植されたファイナルがあるけど
エクセレントが駄作?

意外と良く出来ていたのは犬夜叉かな?
シャーマンキングの格ゲーも出ていた気がする。

他にはガンダム・ザ・バトルマスターが2作とその海外版だったガンダム・バトルアサルトか。
GundamBattleAssult2を流用してGガンダムやガンダムWの格ゲーもあったな。
SFCの時みたいにシナリオ演出や声が無かったのが残念だったけど。

サムライスピリッツ剣客指南パック、KOF98、KOF99の出来はどうだったのだろう?
(PSでのSNKの移植モノに良い印象が無い・・・)
0941ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 02:28:11.59ID:I34a80LE0
SN系は総じて読み込みがテンポ悪くするからダメだな
負けるな魔剣道はよ?
0943ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 02:55:00.39ID:IY/jQvpq0
>>940
犬夜叉がイケるなら侍ディーパー狂もいけるとおもう
PS1後期に出たキャラゲーだけあってグラも綺麗だし意外とちゃんと格ゲーしてる感があった
ヴァリアブルジオ2とあすかFINALなら名作だと思う。エクセレントも悪くは無いけどどちらか選ぶなら俺はFINALかな
VG1は買う必要無いかな。コレクターならって感じ

SNKの格ゲーなら毎年の様にPSストアでセールしてるしその時なら一本150円だし、そこでまとめて買うのもあり
遅延云々は俺は気にならなかったけどガチ勢な人たちからはかなり不満多いみたいだけど
俺は98、99どっちも好きで今でもやってる
サムスピは頑張って移植しました感がはあるけど楽しいよ
SNK作品の移植度気になるならPS2のコレクション版のほうが良いのかな
これもアーカイブスにあるけど
0944ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 09:43:08.63ID:QdOaWB7U0
>>940
上の方で挙げたけど闘姫伝承
癖はあるけどアルカナハートに違わない(言い過ぎかw)スピード感のある空中戦はなかなか
0945ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 09:50:29.61ID:gK5S2Rzk0
>>940
SNKは基本的にモーション削られすぎて、カックカク
元を知らなければ大丈夫かも
ただKOF99は違和感ある
0947ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:48:09.82ID:DzTPDqi10
>>940>>945
CAPCOM vs SNK PROもモーション削られてるのは同じ
だけど良いできだと思う
KOF98も同様に良いできだと思う
どちらもローディングはあるけど慣れたら気にならない範囲
両方ともかなり遊んだよ
KOF99は持ってないからわからない
0951ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:27:57.58ID:/7MS7Lgf0
>>908
よりすぐりの300タイトルを選定してみたい
今はなき「じゅげむの100選」みたいに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況