X



[FE]覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ93
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4d01-W/ZL)
垢版 |
2020/03/24(火) 22:30:07.16ID:9mHdDqZj0
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を二行になるようにコピペして下さい。立てると一行消えます。

本スレは覚醒以降のファイアーエムブレム本編及び派生作品、それらに関わるスタッフの問題点を指摘、議論するスレです。

覚醒以降のファイアーエムブレムシリーズの作風、ゲーム性、メディアミックス展開、並びに
開発会社インテリジェントシステムズやそのスタッフについて不満や意見がある方はwikiに内容をお書きください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf74-Opa0)
垢版 |
2020/05/02(土) 16:41:07.19ID:Neqnmh7x0
自分たちが作り出したもの救世主だと持ち上げていたものですら
利用できる時期が終われば叩きの材料に使いだす
他社へのリスペクトなんか出来るはずもない
悪い意味で自分の欲望に正直なだけ
0852ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c7da-ur4w)
垢版 |
2020/05/02(土) 19:25:55.31ID:oAUZCJKV0
マルスアイクその他2匹で釣ったリンカーン買い支えろって言う前に
78万のifから19万に減らしたエコーズをだな・・・
60万減ったのを「救世主様である我々の責任」ではなく「口だけで買い支えない老害古参の責任」にしやがるし
その後も♯、コザキ無双、エンコーと一桁万本の爆死させるもんな
メシア様はいずこ?
0855ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df4c-BpA5)
垢版 |
2020/05/02(土) 21:29:15.89ID:Gip3BH630
すまんアンチスレじゃ場違いだけど
覚醒かifどっち買ってやろうか悩んでんだけどこの2つだったらどっちが面白いんかな?
0856ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a794-eET6)
垢版 |
2020/05/02(土) 21:44:56.97ID:DfpvIqN+0
風花本スレで聞け
0857ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df4c-BpA5)
垢版 |
2020/05/02(土) 21:48:57.16ID:Gip3BH630
>>856
総合スレとかないんだな
そっちで聞いてくるわ
0864ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c7ee-ur4w)
垢版 |
2020/05/03(日) 01:27:31.85ID:FddHIOOV0
お疲れさまです、まとめwiki管理人です
用語集ページがまた荒らされていたので、規制ついでに少し更新しました
詳しくはwikiトップページをご参照ください
ご意見をくださった皆さんありがとうございます

■ページの内容が白紙化される被害が多発しているため、トップページのみ編集権限を「管理人のみ」に変更しました。
■4月26日に告知の通り、利用が少なかった「複数作品に関連する問題点」ページを削除しました。
■「審議中・グレーゾーン」内のエコーズ関連の記述を移動・統合しました。
■2019年内の連絡事項を別ページに移動しました。
0866ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd1b-eOgs)
垢版 |
2020/05/03(日) 06:17:03.84ID:buHTm3mwd
>>855
どちらかと言ったらマップやシステム面の評価が高いifの暗夜の方が楽しめると思う
トラキアやへクハーが好きな人ならハードから始めると丁度良い難易度になるんじゃないかな
0883ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 276f-ts7H)
垢版 |
2020/05/04(月) 19:27:17.29ID:ntpPgQqq0
あるゲームのライブ配信みてたら
配信主:今のFE、花鳥風月でしたっけ?
→コメ:風化雪月・・
と間違えられたまま結局訂正されないで話し終わってちょっと笑ったわ
0885ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf74-Opa0)
垢版 |
2020/05/04(月) 20:06:36.96ID:DKvq2mwU0
オタックのネーミングセンスは中二病こじらせ始め期
結局はシンプルで分かりやすい名前が良いんだと
多くの創作活動家は高校時代に気づくもんだが

草は悪魔的発想しか出来ないから
「海外と日本語でタイトル統一しよう」
→「日本語だと意味が分かりにくいから変えよう」
なんてザマになる
0887ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5fbd-6ysJ)
垢版 |
2020/05/04(月) 20:13:12.64ID:MXDqCxPR0
風化の豚小屋スレいまだにここにも沸いてたササガイジが荒らしてんだな
EE信者がアンチを演じて覚醒以降アンチはキチガイと言うことにしたいのかもしれないけど
いくらEEが憎くてもスレ荒らすのは流石に無いわ
0889ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a794-eET6)
垢版 |
2020/05/04(月) 20:24:06.47ID:5NZ8qNoc0
それな 元から覚醒以降アンチがキチガイなのは分かりきってることだし
0895ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a756-ts7H)
垢版 |
2020/05/04(月) 21:08:01.37ID:MB/4PsQq0
>>885
ゲームの副題って作中の核心にあたる物を当てときゃ大抵妥当になると思うんだけどな
FE過去作はもちろん、ドラクエなんかまさにそれだし

EEの場合、
覚醒・・・一応ゲーム内で覚醒の儀というのがあるが、主人公()のパワーアップイベント()なのにムービーどころか一枚絵すらなし、ただしDLCではオタッフの汚姫様ルキナの一枚絵付きイベント有りだとか(やってないから知らん)
if・・・主人公(つか客)の選択で変わる歴史のもしも、だがリアルマネー払う必要があるルート選択
エコーズ・・・ゲームの内容ではなく客に向けた物とオタッフが明言している
風化・・・三つの国の三つ巴なら海外のタイトルが妥当なのにオタッフが一般的でない慣用句を持ち出して知識のひけらかしをしただけに成り下がる
要するに、相手(この場合客層)に向けた情報発信をすることが全くできてないしやろうとも思っていないことの現れ
0898ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c7da-ur4w)
垢版 |
2020/05/05(火) 01:15:27.93ID:dVmo9QUZ0
>>896
好きなタイトルならよくある変換ミスに注意するよな
劣化 荘園とか
他タイトルだが政権伝説とか注意してないとやっちゃうし
まあ風化は次のタイトル出たら持ち上げやめて踏み台にする程度のタイトルだから誤字も気にしないんだろうな
お気に入りなら別称と同じ誤変換だけはやっちゃいたくないものだが
0902ゲーム好き名無しさん (コードモ Sr5b-4atI)
垢版 |
2020/05/05(火) 10:49:16.44ID:ywhl0qQ8r0505
シャープ爆死連続のアトラスに
無双爆死、風邪のバグ責任を押し付けられて儲けもオタッフや任天堂に取られて喜ばしくないコエテク
こんな組むと負債を押し付けられるくそ力会社と組もうとかまともな頭してたら考えないよなぁ?
まぁコエテクにはオタッフと同等のクソ人罪早矢仕がヨイショしてくれるから、コエテクのオタッフ仲良し部門だけじゃない?
0903ゲーム好き名無しさん (コードモW 877d-eOgs)
垢版 |
2020/05/05(火) 11:16:58.57ID:OTvy9fkK00505
>>899
最新作が出れば必然的にその作品が一番注目を浴びるだろうし話題は減るだろう
Newガンダムブレイカーのようなクソゲーになって最新作よりも風花雪月を買えと言われるような事にならなければ
0905ゲーム好き名無しさん (コードモW 6702-L2pB)
垢版 |
2020/05/05(火) 11:41:45.24ID:v+UaxpDA00505
風化するというと盛り上がってた時期があるかのようだ

集団戦が多少噂になったが蓋を開ければきりもみ回転の爆笑タックルのまま
勘違いした自由度とクソマップ
納得いくルート無しの消化不良シナリオ
シナリオに反映されず矛盾するゴミ設定の山
カレンダーとかいう頭に蛆湧いてるクソシステム
お茶会?サウナ?ばかじゃねーの

FEでもSRPGでもない薄っぺらなギャルゲー風花雪月
発売直後から風化してる
0907ゲーム好き名無しさん (コードモW a794-eET6)
垢版 |
2020/05/05(火) 11:50:59.94ID:EZFqFVZa00505
お前らの所のやつが風花本スレに来てうざいんだが
0908ゲーム好き名無しさん (コードモ a756-ts7H)
垢版 |
2020/05/05(火) 11:52:52.14ID:mrNLkx3A00505
×覚醒はFEの救世主
○覚醒はISオタッフを(その場だけ)救っただけ

今はハリボテもベニヤ板で作らずに特価から引きちぎってきた紙を貼り合わせただけで
色も碌に塗っていない状態
それに巻き込まれたコエテクは、まあ、他のチーム頑張れ、ただキャベツは根菜ではないからな
0910ゲーム好き名無しさん (コードモW 877d-eOgs)
垢版 |
2020/05/05(火) 12:15:48.36ID:OTvy9fkK00505
>>904
最新作が風花と同じぐらい面白かったら新作補正で間違いなく最新作の方が話題になるだろう
風花は聖戦、烈火、蒼炎、新紋章のような人気作として残るのも確実だろうけど
0911ゲーム好き名無しさん (コードモ Sr5b-4atI)
垢版 |
2020/05/05(火) 12:25:27.34ID:yynzgbNar0505
>>908
どんだけ良識あるスタッフが頑張ったところで、オタッフみたいなクソ無能が立場を握ってる限りまともなものは出てこないんやで
核汚染がそう簡単に除去さるないようにな
0912ゲーム好き名無しさん (コードモW 6702-L2pB)
垢版 |
2020/05/05(火) 12:46:45.69ID:v+UaxpDA00505
>>907
厄介者の責任とれといわれてもな
同じことしてる馬鹿なお前の責任を風化信者に求めないでやるから巣に帰ってブヒブヒしてな


>>908
覚醒以降の信者はFEファンじゃないからな
ジャンル移動よくみるのも新作だけ盲目的なのもそれ
騙し売ってるけどハリボテが知られてきて信者が定着しない
0923ゲーム好き名無しさん (コードモW 877d-eOgs)
垢版 |
2020/05/05(火) 14:19:08.63ID:OTvy9fkK00505
>>920
マップは覚醒並みって言ったら聖戦も結構マップはツッコミ所満載で覚醒並みな気がする

村を守る為に急いで進軍すると騎馬と飛行以外付いて行けない
敵も味方も移動だけしてるシーンが長い
剣と風魔法が強い一方炎魔法と勇者武器以外の殆どの槍と斧が不遇で格差が大きい
カップリングはある程度制御は出来るものの自動で成立するのでレヴィン×シルヴィア等狙っていないものが成立してしまう事がある
フォルセティやバルムンクや⭐100武器、マスターナイトレスキュー等のバランスブレイカーが存在する

聖戦の評価されているのはシナリオ面だからこれらがあっても良作だけど今プレイするとこの辺は問題点と思われても仕方ないと思う
0924ゲーム好き名無しさん (コードモW 0H8f-6Vbm)
垢版 |
2020/05/05(火) 14:37:18.93ID:I6Cz31ZsH0505
聖戦ってすげえなあの時代にマップ内にこれだけ色んな要素があってやっぱ神ゲーだわ
聖戦出てから結構あったし最新作ならすげえ進化してるんだろうな

風花は覚醒並のクソマップ
覚醒のクソマップは聖戦以下
え!?
0926ゲーム好き名無しさん (コードモW 6702-L2pB)
垢版 |
2020/05/05(火) 14:59:36.65ID:v+UaxpDA00505
聖戦ろくにやってない奴が叩けそうな素材だと思い込んでるからな
下手に合わせた結果が全員育つクソ成長とインフレ
それが自由度だのバランスいいだのみてて恥ずかしい

覚醒以降でドングリの背比べして
全部クソなのにましなクソを良ゲーと呼ぶ怪現象
0934ゲーム好き名無しさん (コードモW 0H8f-6Vbm)
垢版 |
2020/05/05(火) 17:26:32.06ID:I6Cz31ZsH0505
百歩譲って信者の言う通りマップ完成度が風花覚醒聖戦で同じくらいだとして
20~30年前の聖戦からいまだに進歩してないのクソすぎだろ
作ったやつは絶望的にセンスないからゲーム制作者やめたほうがいい
0935ゲーム好き名無しさん (コードモW 6702-L2pB)
垢版 |
2020/05/05(火) 18:00:34.72ID:v+UaxpDA00505
本心では傑作だと思ってないんだろ
傑作の過去作と同じということにしたら傑作の仲間入り!って思考
批判されるの嫌うし他人の評価がきになるんじゃない?
自信がないプレイヤーにマイユニか・・・オエッ
0936ゲーム好き名無しさん (コードモW df9b-8z6l)
垢版 |
2020/05/05(火) 18:59:01.83ID:z7Oz2wSp00505
Simejiのユーザー辞書にEE関連の言葉が登録されてるのがキツすぎる
"りょうま"と打ったら「白夜の侍リョウマ」
"たくみ"と打ったら「僕だって強いんだ…」「神弓の使い手タクミ」
"あんな"と打ったら「特務機関の隊長アンナ」
登録したいなら自分の辞書だけに登録しとけや
承認するのはSimeji運営側と言ってもまずお前らの臭いノリを広めようとするなよ
0940ゲーム好き名無しさん (コードモW 2702-X+9b)
垢版 |
2020/05/05(火) 19:47:57.43ID:nIoPoDMG00505
今暁のムービーと戦闘アニメ見るとまじで抜きん出てんな
暁がズッコケたせいで今のFEが始まったけど未だにビジュアル面で暁超えれてないの流石に酷くないか
待望の据置の風化ですらムービーはおろか戦闘アニメすら劣ってる
0941ゲーム好き名無しさん (コードモ Sp5b-ReWc)
垢版 |
2020/05/05(火) 19:48:00.74ID:FAEsYrgAp0505
>>907
俺は嫌な思いをしていないどころ嬉しいから
それにEEのキモータのファンや風邪信者が嫌な思いをしようが知ったことではないわ
だって全員死滅して欲しいと思う連中だし
大袈裟に言おうがお前らが死んでもなんとも思わん
それはリアルでの繋がりがないから
つまりお前らへの情などない
0942ゲーム好き名無しさん (コードモ 276f-ts7H)
垢版 |
2020/05/05(火) 19:59:59.18ID:wQAJplvd00505
>>940
一回だけプレイ動画で一部最後のムービー(マイユニが崖落ちして行方不明になるとこ)見たけど
敵の波動弾みたいな魔法(妙に溜めが長い)を
マイユニは横に避けようともしないで剣で受け止めてものすごく後ろに滑るように崖手前まで押されて、
少ししたら崖が崩れてマイユニそのまま落下

いったいどういう依頼をしたらこんなグダグダなムービーになんの
0943ゲーム好き名無しさん (コードモW df9b-8z6l)
垢版 |
2020/05/05(火) 21:12:25.52ID:z7Oz2wSp00505
>>940
グレイル傭兵団登場シーンは初見で本当に痺れた
戦闘アニメだと騎兵や飛兵が特にすごいと思う
ハードが1つ上がったとは言え蒼炎→暁でよくあれだけ進化させられたものだと感心した
0946ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5fbd-h83k)
垢版 |
2020/05/05(火) 22:51:07.56ID:OEnqK3QB0
>>940
FEって加賀時代の頃から戦闘シーンが地味に凝ってたし
抜けた後の封印以降のドットとか良い意味でハッタリ聞いた動きとかかっこよくて好きだった
暁まではそういう演出とか、そういうのが作れる人がちゃんといたんだろうけどやっぱり途中で抜けたんだろうな

スペックが上がったはずの3DSからの覚醒のモーションすげえかっこ悪いもん
グラ以上になんであんな変な動きばっかなのか動画サイト見ただけでも気になった
なんかキャラデザだけじゃなくそこら辺のセンスも悪い気がするんだよな
0949ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 877d-eOgs)
垢版 |
2020/05/05(火) 23:28:26.61ID:OTvy9fkK0
>>946
戦闘アニメはGBAが一番好きだなあ
ドットの強みを生かしてグリングリン動いてたのが好きだった

風花は戦技が汎用ばかりだったり必殺のモーションも全体的にこぢんまりしているのは残念
ifの上忍とかエコーズの魔戦士とかヌルヌル動いていただけに
回避の後の反撃がスムーズなのは良くなった点だとは思うけど
0950ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b71c-ZyQ2)
垢版 |
2020/05/06(水) 01:04:09.78ID:mE/fOcSH0
戦闘ならトラキアが好き。支援マシマシのガルザスでレイドリックなます切りにするのがカッコ良すぎた
ジェネラルは紋章の重そうなアニメーションがたまらん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況