X



【中華】エミュ機総合 Part26【in1】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7e01-2pxY)
垢版 |
2020/05/19(火) 10:08:46.01ID:hh5wbjO60
!extend:on:vvvvv:1000:512

エミュ機Rについてのスレです。
レトロクエスト、レトロペディア、RS-97などはここでお願いします。

パンドラ、互換機(レトフリ、ポリメガ等)は専用スレがありますので
そちらへお願いします。

次スレを立てるときは本文一行目に必ず
!extend:on:vvvvv:1000:512
をつけてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ffbb-aird)
垢版 |
2020/06/25(木) 15:31:05.46ID:H6dx4yG80
個人間での違法コピーは昔からいくらでもあったけど
商売で売りに出されてるのが放置されてる現状は流石におかしすぎるからな
どこの未開の地だよと
しかしよそのECプラットフォームで取引なんて売る方も買う方も完全に記録が残るのによーやるわ
0855ゲーム好き名無しさん (ドコグロ MMbf-emCH)
垢版 |
2020/06/25(木) 17:02:20.79ID:bMhXNufKM
ま、どうでもいいけど
記事からだと偽造品となってる
偽造品≠著作権侵害品じゃないからなあ

単純に偽ブランド品やらの高額コピー商品でしょ
メルカリやらと同じでマーケットプライスでたくさんの詐欺師が活動してるんだと思うよ、まずはそっちの対応でいっぱいいっぱい
0856ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7fa7-pPzt)
垢版 |
2020/06/25(木) 17:16:38.61ID:njYhhtVV0
偽造品ってなってるからファッションブランドって感じがするけど
>新たに「偽造品犯罪対策チーム」を設置して法律およびAmazonの規約に違反する偽造品犯罪者を捜査し、犯罪者の調査および法的措置の追求を本格化すると発表しました。
>Amazonの偽造品犯罪対策チームは元連邦検察官や捜査官、データアナリストといったグローバルなメンバーで構成されており、アメリカ国内に限らない広範囲での偽造品撲滅を目指すとのこと
ttps://gigazine.net/news/20200625-amazon-establishes-counterfeit-crimes-unit/
実際は法律違反や規約違反品の取り締まり強化で本社主導の全Amazon対象って事らしいよ

これオマケは完全アウトだけど本体の販売はセーフだと思うけど中に入ってるエミュレーターソフトはアウト?セーフ?PS1のBIOS入りとかはアウトだと思うけど
それ以外ならセーフなのかな?
0859ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f17-1nug)
垢版 |
2020/06/25(木) 18:00:05.44ID:wHPOZtmH0
>>841
エラーで送れないようだ
0862ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3fa5-tWGU)
垢版 |
2020/06/25(木) 18:27:21.42ID:nGnIBMjc0
>>845
セカイモンで一年前は4万で売ってたみたいですよ
>>846
なるほど、収録内容みると128GB、258GBあたりとあまり変わらないような
これはラズパイ3、3b専用みたいですね。

>>852
そうですねラズパイイマイチわからないんですよね。
0863ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0fda-pPzt)
垢版 |
2020/06/25(木) 18:40:31.12ID:69rTFpTv0
レトクエ、沖縄から注文で9日で届きました
結局、収録総数は何本なのかな?
youtubeの白熊さんのレポートだと1.1万本って言ってたけど、そんなに入ってない感じ
「故障したときに備えて入る保険とかあったらなー」
「タイトルまとめて、リストと作る猛者がいればなー」とか都合のいいこと考えました
0866ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8f63-zPSb)
垢版 |
2020/06/25(木) 19:53:26.84ID:QBWbE6YA0
やっぱり携帯機で遊ぶのはps1世代までだな
それ以降中華機器でやるにはバッテリーの消費激しすぎて家で遊ぶにしても厳しいわ
350のクロックアップ版需要あるだろうけど
バッテリーの事考えるとね
rk2020みたいにPSP1時間遊んだだけで満充電からほぼ空でアチアチになるようじゃ駄目だわ
0868ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sad3-6zGv)
垢版 |
2020/06/25(木) 20:04:55.11ID:qnR8ka73a
ケンイチは仕事辞めてYouTuberだから案件下さいって姿勢
ケンイチとゲーム老人とシロックマンは忖度なし
0875ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sad3-6zGv)
垢版 |
2020/06/25(木) 20:49:31.34ID:qnR8ka73a
ラズパイ弁当箱に128Gで外部コントローラー認識したけど画面の左右が見切れるんだが
左右の帯を消すか画面サイズ変更ってできないのかな?
0877ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0fda-pPzt)
垢版 |
2020/06/25(木) 21:08:55.12ID:69rTFpTv0
>>874
「リストある?」って、早速メール出しました!
返信が来たらご報告しますね
0878ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sad3-6zGv)
垢版 |
2020/06/25(木) 21:13:00.42ID:qnR8ka73a
一応設定はセレクト+Xで呼び出せるんだが元の設定画面と違うレトクエそっくりのクロスメニューが出てくる
携帯機だと画面自体が完全にズレるからプレイ不能(笑)
0880ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sad3-6zGv)
垢版 |
2020/06/25(木) 21:24:40.99ID:qnR8ka73a
液晶テレビは相性あってうちのはダメだからモバイルモニターで試してみるかな
しかし弁当箱の液晶は視野角は狭いしコントラストは調節できないしキツイわ
0884ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff34-rgmO)
垢版 |
2020/06/25(木) 22:33:01.45ID:4Vzzt3QM0
OGAにRK2020用のwikiにあったTheRA(ベースは2.4)入れてみたどEASYROMSって転送が簡単で速くていいね。
SDカードのNTFS領域にロムを入れるのでネット接続しないので速いな。20M/sくらい。
音量を変えるのもどうやるかわからん。
ndsは起動できた。
サターンは何だかいつもより速いがゲーム起動して落ちるのが多い。
結局全てはこれからテストするところ。
0885ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3fad-x84w)
垢版 |
2020/06/25(木) 22:44:12.91ID:5xikK8Gc0
レトクエ新旧比較
  新↔旧 ファイル数(カッコ内はプレイリスト数)

AC  1,834(1,824) 1,842(1,832)
 FBAlpha 1,495(1,486) 1,495(1,486)
 MAME  339(338) 347(346)
PCE 300(300) 306(304)
PCECD 26(26) 8(8)
PCESG 5(5) 5(5)
FCD 193(193) 203(203)
FC  1,354(1,353) 1,379(1,379)
SFC 1,736(1,736) 1,755(1,746)
32X  34(34) 34(34)
MS  313(313) 338(332)
MD  917(917) 904(904)
MCD 19(19) 10(10)
SG  81(81) 77(76)
PS  28(20) 15(13)
0890ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0fda-pPzt)
垢版 |
2020/06/25(木) 23:08:19.12ID:69rTFpTv0
>>885
レトクエ(新)の合計6876本ですか、驚きです!
今日から健康に気をつけて長生きすることにします
情報ありがとうございました。
0893ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0fda-pPzt)
垢版 |
2020/06/25(木) 23:13:42.44ID:69rTFpTv0
自分が日本人じゃなかったとは、今日は驚きの連続ですw
0894ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0fda-pPzt)
垢版 |
2020/06/25(木) 23:21:55.48ID:69rTFpTv0
>>981
「6876本を全クリするのに100年は必要だなー」
というのを省略したので、意味不明になりましたね
0898ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f17-1nug)
垢版 |
2020/06/26(金) 00:28:58.17ID:nd3LmzR80
>>885
こうしてみると、携帯ROMが無くなった分、単純にゴミ化しとるな
0901ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cf63-Oxoi)
垢版 |
2020/06/26(金) 00:56:53.40ID:ft5UKSQe0
レトペからあった事象なのですが、プレイ中もコントローラを放置していてもそれなりの頻度で十字キーが勝手に入る症状(ノイズ?)ってありますか?

電源ケーブルや電源元、コントローラや本体(レトペ、レトクエ)が変わっても改善されず…
似たような症状の方がいらっしゃいましたらお知らせ頂けると助かります
0902ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4fb1-Bk6D)
垢版 |
2020/06/26(金) 02:12:30.82ID:bKhu9WQV0
>>901
バッファローのSFCコントローラ使ってた時に十字キー勝手に入るのあったな(レトペ以外に使っても症状が出る)
レトペにそのコントローラー使っててコンフィグ滅茶苦茶にされたからそのコントローラは捨てた

コントローラー不良かもだけどレトクエ付属のでは流石にその問題は起きてないよ
電源の問題の可能性もあるからUSB-AC変えてみてとかしかアドバイスは出来ない
0905ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8f01-PKxn)
垢版 |
2020/06/26(金) 07:03:48.85ID:10Y4EW5b0
新型レトクエのPC-EngineCD-ROMのプレイリスト変わってる?
0906ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd5f-Oxoi)
垢版 |
2020/06/26(金) 09:42:14.48ID:STYuQTkNd
>>902
ご指摘の通りバッファローのSFC型連射付きを使っていました
実際に同型の別のものに変えても症状が出てたのでそのものの不具合の様ですね…
暫く付属のもので試してみたいと思います
ありがとうございました _(._.)_
0911ゲーム好き名無しさん (ドコグロ MMbf-emCH)
垢版 |
2020/06/26(金) 14:10:55.14ID:zgRm5G9zM
まあ言っちゃなんだがPCの方でもゲームソフトとジョイパッドの相性問題ってのはあってソフトによっては動く動かないってのが結構あるんで、今回はそういう所に引っかかったのかもね
0912ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cfca-1nhL)
垢版 |
2020/06/26(金) 14:39:49.66ID:I0ZiW89P0
ハゲの動画見たけどメガCDのラインナップもう少し頑張って欲しいな
追加してるゲームの方向はあってるけど
カンコンキン見てたら次は
・ぽっぷるメイル
・電忍アレスタ
を入れてくれ
・エコーCD
・自己中心派2
・コズミックファンタジー
・3×3アイズ
・ファイナルファイトCD
・ロードス島戦記
この辺も余裕あれば
0913ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0fda-pPzt)
垢版 |
2020/06/26(金) 14:44:49.77ID:wwOSV4xB0
こんなん、なんぼあってもいいですからね
0917ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0fda-pPzt)
垢版 |
2020/06/26(金) 16:34:39.80ID:wwOSV4xB0
キラキラ、ぽるん、とかは無かったな
レトロって言ってるし
0921ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sad3-6zGv)
垢版 |
2020/06/26(金) 17:45:44.37ID:pRPGTklZa
メガCDのクズミックファンタジーはジャケットイラストが最高
ゲームはプレイしたくない
0922ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f48-y8wj)
垢版 |
2020/06/26(金) 17:52:53.05ID:VyusO1Sc0
メガCD版コズミックファンタジー、一応クリアした覚えはあるけれども、途中結構止まりまくったような。
バグチェックくらいしっかりしろと思ったな。
0924ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sad3-6zGv)
垢版 |
2020/06/26(金) 18:05:28.98ID:pRPGTklZa
日本テレネットはデスブリンカーとか糞ゲーのオンパレード
友達はヴァリアス2を発売日に購入して感動してたけど(笑)
まぁ音楽の迫力だけは凄かった

でも今なら味のあるメーカーと言えなくもないかな
とにかくロードロードロードバグみたいな印象
0926ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4fb1-1D75)
垢版 |
2020/06/26(金) 18:53:38.04ID:bKhu9WQV0
メガCDはバイト代必死に稼いだ5万注いで買ったけど周囲では話題にならないのが結構辛かった
CDROM2持ってる人と貸し借りは良くしてたけどPCEは移植三昧だからこっちが新鮮に映ったみたい
0927ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sad3-6zGv)
垢版 |
2020/06/26(金) 19:01:13.51ID:pRPGTklZa
グラフィックはPCエンジンだったからな
メガCDは天下布武とニンジャウォリアーズと幻影都市とライズオブドラゴンと夢見館くらい?
0929ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7f46-5fXH)
垢版 |
2020/06/26(金) 19:04:57.37ID:JI8RgOBM0
テレネットか、PCEやメガCDで糞ゲー出してた奴らが色々分かれて
PS1の時代はメインストリームになってたんだからわからんもんだ

テレネット&ウルフチーム→ナムコのテイルズ

トライエース(最初のテイルズ後にウルフチーム離脱組)→スターオーシャン

メディア・ビジョン(元RIOT)→ワイルドアームズ

今はみんな微妙だけど・・・
0931ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0fda-pPzt)
垢版 |
2020/06/26(金) 19:40:48.90ID:wwOSV4xB0
ヴァリス-->「閃乱カグラ」「お姉チャンバラ」
先見の明はあったと思う
0933830 (ワッチョイW 4f7d-nu1A)
垢版 |
2020/06/26(金) 20:25:28.38ID:ywh9nX790
レトロキャッスル
ようやく届きましたー…。
15日注文で11日めかー…。
予想より長引いたけど、
まあ届いてくれたからヨシ!
RG350Mは
水晶の龍 は入ってなかったので
ちょっと楽しみです♫
ディスクシステムで、ちゃんと
ユーシスもナイルも発見するとこまで
やったハズなのに、
野球拳に騙された記憶しか
頭に残ってない(笑)。

>>836
あああ、今の時代メッセージスキップ
できないのは、ちょっと面倒ですねぇ。
ポートピアも、コマンド総当たりで
フラグ立つまで、何回も同じメッセージ
読まされて、キツかったなあ…。
0934ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cfd2-tdpZ)
垢版 |
2020/06/26(金) 20:28:03.65ID:k6P1KZ6b0
PCEはアメリカでは爆死したからな 当時の任天堂や強すぎた ハードが末期では30ドルで叩き売りされていた・・けどゲームが無い

HKからBE買ったけど凄く速く着くみたいね いつもはAliexpressだから超速く感じる
0936ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cfd2-tdpZ)
垢版 |
2020/06/26(金) 20:33:38.48ID:k6P1KZ6b0
コントローラーは8Bitdo SN30 Pro、SF30 ProかSN30Pro+あたりがいいんじゃない?
0937ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f51-PKxn)
垢版 |
2020/06/26(金) 21:35:55.56ID:lIn2G+7N0
日本人の中高年レトロゲーマーをターゲットにしているのならば収録する
PS1&メガCD&PCE-CDROMのゲームは駿河屋でプレミアが付いている
タイトルに絞るべき。
俺ならグランツーリスモなど入れずに夕闇通りの探検隊を入れる。
0940ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0fda-pPzt)
垢版 |
2020/06/26(金) 22:06:02.60ID:wwOSV4xB0
>>937
完全に正しい
0943ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0f4c-NJGG)
垢版 |
2020/06/26(金) 22:21:39.88ID:6Yj68H020
ジャガーのコア入っててもレトクエの性能じゃまともに動かんから意味はあんまりなさそう
N2でもジャガーは無理だったし
レイマンだけはフルスピード出たけど
0944ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3fad-x84w)
垢版 |
2020/06/26(金) 22:25:22.85ID:ZPv6l6VL0
今回のレトクエは容量増やさずファイル形式を変える事で
CDROM収録量を増やした事は評価したい
メガドラにミニのダライアス&テトリスを入れてきた事も褒めたい

あとはPCEミニのnearArcade3本とときメモ内STG2本単品が収録されれば
メガドラミニとPCEミニのラインナップを同時に楽しめるハードとなる
PCECDの追加がほぼPCEミニと被ってたのもそういう意図だろうし
0949933 (ワッチョイW 4f7d-nu1A)
垢版 |
2020/06/26(金) 22:42:15.74ID:ywh9nX790
ゆみみみっくす が入ってて
しかも普通に動いてて驚愕。
まあグランツーリスモが動いてるなら
不思議はないのか…。

コントローラーはちゃんとしてて、
スーパーマリオは5000点の旗を取れて
ノーミスで、ワープゾーン使って
8-1までいけました。
8-2まではいけず全滅しましたが。
でもなんか激しく連打したら
すぐバネが劣化しそうな。
予備のコントローラー買っとくべきかー。
影千代に手裏剣連射したら
何か出た気がしますが、何度やっても
巻物を盗まれるだけで終わる…。
久々にやると、やけに鉄アレイの
比率が高い気がします。

海外の特殊なアダプタが必要〜
みたいな話をどこかで聞きましたが、
普通にiPad用の大きめアダプタで
電源入りました。
RG350Mとスーパーエミュレータ
あればもう充分かと思っていましたが
お気に入りと履歴の機能は
すごく便利ですねぇ。
パッケージ画像がついてて
直感的に選べるのも良いです。
懐かしいパッケージを
みてるだけで楽しいというか、
それだけで力尽きるというか(苦笑)。

これだけのものを見せられると
携帯ゲームが全部消えてるのが
惜しくなってしまいますね。
オマケSDカード欲しい…。
0950ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f48-rgmO)
垢版 |
2020/06/26(金) 22:47:16.71ID:KAh9UrQS0
この前メール貼ったけど再度はります。

いつもお世話になっております。Retropediaです。

夏バージョンには、SDカードは付かないです。今回はCDゲームが増加されて、もともとSDカードと携帯ゲームは贈り物だと思って、もう携帯ゲームを提供しないつもりですが、確かに携帯ゲームがほしい人がいっぱいいるみたいです。では、ほしい人はプラットフォーム、ご注文番号とお名前を明記してサポートと連絡してくださいという案はいかがでしょうか。


以上、宜しくお願い致します。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況